Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я однажды запуталась в карабине недоуздка и сломала палец. Так что да. Но если дает ходить вокруг жопы, то думаю, с разборкой хвоста не будет проблем. Я своего одно время тягала за хвост, учила так принимать на меня -назад, вправо, влево. Но потом надело.

Слушайте, друзья! А можете рассказать, пожалуйста, про то, какие вы делаете чудо-упражнения, когда нет грунта? Не то, чтоб меня забанили в гугле, но после корейско-узбекских страстей хочется чего-то светлого и позитивного, и совместить с полезным. Я уже поняла что можно ходить спиной и конь за мной, а еще что?
зависит от пространства. можно вестерновые упражнения с жердями. можно боковые в руках

зависит от пространства. можно вестерновые упражнения с жердями. можно боковые в руках
Пространства отсюда и до горизонта! Но снизу мокро сверху льет!

Боковые в руках нам уже осто... а вот вестерн, отличная мысль, посмотрю, спасибо. Типа сайдпассы через жерди, воротики задом и передом и тп? Что-то надо чтоб развлечь коня и себя бы вот.

Ань, про мужичка, канувшего в небытие я прочитала, не удивилась, там и так было все понятно, еще тогда.
Что « это не любовь, кричали люди😂»
Да там диагноз у человека и так понятно, у неё же фраза начинается: я,мне, меня, все меня обижают, все против меня, все обо мне плохо думают, а я вот такая.
Это как в анекдоте о старом играют дети во дворе, один хвастается а мне на день рождения велосипед обещали купить, второй, а мне часы наручные,а третьему ничего не обещали.
Ну он такой: а я,а мне,а я вам всем люлей дам🤣

Ну собственно говоря есть, она есть и в общем-то как нас учили на практике психбольницы главное спиной не поворачиваться.
Коней на мясо не сдает,как форумчанка одна была и уже хорошо.
В общем- мир дружба собачка!
Так да.

Но меня, в силу последних тенденции, очень беспокоит вопрос - зачем люди сами своим языком (или пальцами) говорят то что сами же потом нарушают. Ведь никто не тянет за язык....
Я однажды запуталась в карабине недоуздка и сломала палец. Так что да. Но если дает ходить вокруг жопы, то думаю, с разборкой хвоста не будет проблем. Я своего одно время тягала за хвост, учила так принимать на меня -назад, вправо, влево. Но потом надело.

Слушайте, друзья! А можете рассказать, пожалуйста, про то, какие вы делаете чудо-упражнения, когда нет грунта? Не то, чтоб меня забанили в гугле, но после корейско-узбекских страстей хочется чего-то светлого и позитивного, и совместить с полезным. Я уже поняла что можно ходить спиной и конь за мной, а еще что?
Да проблем то нет, я нормально стою, разбираю, щетки на жопу кладу, хвост закидываю вокруг себя и заколками закплываю)))) у нас хвост такой что там просто так не справишься, тягаю его за хвост то туда то сюда, иногда держу хвост и хожу по деннику за кондеем)))). Просто задумалась, а как же ТБ? Там так и написано - стоять сбоку?

Про упражнения.
Змейка на шагу! Перекладываю чомбур из одной руки в другую побуждать коня делать сгибание и идти змейкой.
Сайд пасс учим над палочкой.
Кранч.
Повороты на переду и на заду.
Хождение назад по коридору.
У меня ещё конусы есть и мы змейку делаем на свободе.

Лучше не рисковать. До первого раза всё
У меня так то вариант или сзади обойти или пролезать между склоненной шеей и передними ногами))))))))))

Пространства отсюда и до горизонта! Но снизу мокро сверху льет!

Боковые в руках нам уже осто... а вот вестерн, отличная мысль, посмотрю, спасибо. Типа сайдпассы через жерди, воротики задом и передом и тп? Что-то надо чтоб развлечь коня и себя бы вот.
О! Калитка. Взрыв мозга гарантирован обоим)))))))

Дернув ногой вбок вполне можно попасть по человеческой ноге, а там много ненадо. Не смертельно конечно, но неприятно.

Впрочем, знаете сколько людей ломает ногу просто бегая на дорожке? Тьма! И их никто не бьёт при этом! Они просто идут идут и опа! Сломали ногу.
Отлично они бьют вбок даже в ограниченном пространстве, сама на прошлой неделе убедилась.

А я поняла, что скучно живу...читаю себе 3-4 дневника одни и те же, а где-то Санта-Барбара с попутным ветров в горбатую спину (((.
Кажется, у Аксёнова была повесть "В поисках грустного бэби". Он там описывал Нью-Йоркскую тусу и как они одним и тем же составом перемещались от одной вечеринки к другой

пролезть между склонен ной шеей и передними ногами
Во! При этом шанс,что тебя схватят зубами за загривок еще более велик!

Огромное спасибо за упражнения! Жерди надо еще выковорять из мерзлоты, или новые нарубить. а вот конусы и у нас тоже есть.

Калитка. Взрыв мозга гарантировано обоим)))))))
О да! Калитка! Я планировала научиться открыванию калитки с седла но пока я там ковырялась с задвижкой, мой тяжеловоз просто пошел и открыл сам носом воротину и так, толкая, и вышел. Мне казалось я слышу как в его голове отчетливо проносится мысль - кожаная дебилка, не может ворота открыть. Теперь, правда не знаю, стоит ли рассказывать такие смешные истории, вдруг снова не так поймут?

Или это какая-то другая калитка? Неверховая?

Это с земли.
Там же не просто её открыть надо а по правилам!
Подошёл, калитка слева, конь справа. Левой рукой снимаем верёвку со столбика, делаем шаги назад, конь идёт назад, потом чуть вперёд, проходим калитку, конь так же справа, как прошли сразу поворачиваем налево, останавливаемся и делаем шаги назад, до того же столбика чтоб повесить верёвку, конь идёт назад. Весь смысл в том чтоб быть параллельно калитке и при открывания и при закрывании.

Лучше не рисковать. До первого раза всё
Был у меня конь, который не бил задом. Зато прекрасно мочил всех мимо проходящих передом.

И вбок они прекрасно бьют.

Но вот больше чем за 20 лет с конями я случаев, когда лошадь отбила по человеку, могу припомнить штук пять. Вот не когда какие-то ветпроцедуры, не когда слепень за задницу укусил, а именно что осознанно. И все эти случаи - не про чесание хвоста и обход сзади своей лошади на развязках.

Те, кто читал ТБ, знают, что там не про то, что сзади ничего нельзя, там про то, что не надо внезапно щипать лошадь за ляху, подкрадываться к ней сзади и вообще в первую очередь нужно думать головой.

Был у меня конь, который не бил задом. Зато прекрасно мочил всех мимо проходящих передом.

И вбок они прекрасно бьют.

Но вот больше чем за 20 лет с конями я случаев, когда лошадь отбила по человеку, могу припомнить штук пять. Вот не когда какие-то ветпроцедуры, не когда слепень за задницу укусил, а именно что осознанно. И все эти случаи - не про чесание хвоста и обход сзади своей лошади на развязках.

Те, кто читал ТБ, знают, что там не про то, что сзади ничего нельзя, там про то, что не надо внезапно щипать лошадь за ляху, подкрадываться к ней сзади и вообще в первую очередь нужно думать головой.
Это всё верно, спору нет. Но, до поры до времени. Вспоминаю давнишнюю историю возрастной женщины - конника, всю жизнь с лошадьми, которая привычно протискивалась между жопой лошади и какой-то бочкой, стоявшей в проходе, когда лошадь услышала одной ей ведомые тревожные звуки сзади и отбила задами. Насмерть, да
У большинства пора и время так и не наступает, но зачем, блин, испытывать судьбу?

О, кстати, интересный вопрос. Я не знаю ни одной конюшни, где проход будет такой ширины, чтобы можно было безопасно пройти по нему - если там стоит лошадь на развязках.

В ГрандСтейбл мне проходы понравились. Отшагивались после старта - красота!
Да, как правило, проходы уже, чем хотелось бы. Но есть разница - с метра долбанет или с двух. А если ещё и бочки в проходах, то совсем плохо.

Всегда подхожу к попе коня, подойдя сначала к его плечу и приближаюсь к его задней части вплотную и не отрывая от него одну свою руку, провожу рукой по его корпусу.
Стою обычно прямо сзади, практически вплотную, когда намыленной тряпочкой мою у него под хвостом, а потом несколько раз вытираю-смываю мыло чистой водой.
Хвостом занимаюсь обычно, стоя чуть сбоку, тоже почти вплотную. Но, когда подстригаю хвост, то нужно и прямо сзади находиться. Обычно ещё и разговариваю с ним.
Всегда помню о том, что не должно быть контакта , неожиданного для коня.
А что там за сложности с калиткой - снять верёвочку и т.п.? У нас такой вход в "бочку", куда можно выпускать лошадь. как в леваду. Всегда подобным манером завожу туда коня и забираю его оттуда ( "Стой, я сейчас калитку закрою").

О, кстати, интересный вопрос. Я не знаю ни одной конюшни, где проход будет такой ширины, чтобы можно было безопасно пройти по нему - если там стоит лошадь на развязках.
Что?! Ведь не в сарайках же стоите.Хотя... случайно попадающиеся на глаза фото конюшен удивляют именно узким проходом часто.Я рада,что лично моя конная жизнь проходила в конюшнях,построенных профессионалами .И еще,в моем мире как-то не принято бросать лошадь надолго одну на развязках и если тебе нужно проити мимо незнакомой лошади,то окликаеш того,кто вывел и он либо разрешает,либо обеспечивает безопасность.Ну и сам спереди проходиш без проблем,если сзади,то окликаеш,командуеш принять к одной стороне,то есть точно обозначаешь свое присутстствие.И еще-что бы я ни делала в конюшне(например,отбиваю денник)лошадь на развязку всегда ставлю головой к себе ,чтобы в случае чего смогла быстро и безопасно что-то там

Последнее редактирование:
Сверху