Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

я вот когда такое читаю, всегда думаю - это я так гиперответственно все ощущаю?! Потому как кого не почитаешь - все боятся. Но блин, все едут. Все едут и боятся?! Может со мной в итоге все ок и это нормально , как и у всех? А не я ссыкло последнее.
Ооооо... вы даже представить не можете, КАК я боялась своего предыдущего коня "перевертыша" (это был и есть мой самый страшный кошмар) и любителя поддать поясничкой, чтоб не расслаблялась там... и да, первые три года я вообще не садилась на него, ибо страшно... и я не новичок, а худо-бедно на третий разряд напрыгала с первой попытки 😇 и ездила на разных, и впринципе проблем не испытывала, но вот с этим... я всегда испытывала страх... даже когда я начала на нем ездить, я не поднимала в галоп, потому что боялась запуска в стратосферу... но я упертая была и сдаваться не хотела, ездила через страх, а потом, видимо, ему надоело проверять меня на прочность... хотя спину сломать мне успел...
Так что все с вами нормально, и чувство страха - это нормально💁‍♀️

Сжала я в седло балерину... Правда, не бывшую, а действующую. Нифига она сесть не могла. Это беда.
У балетных беда- они не умеют расслабиться. Поза- осанка - руки - ноги это постоянный контроль. Плюс наработанные совершенно определенные группы мышц.
Тоже такое замечала. (И танцовщицы латино и бальных танцев туда же - в статике красота, в движении полных швах).

А быстрее всех села девочка МС по виндсерферфингу. Скорее всего дело в наработанном чувстве равновесия.

Обратно, кстати, тоже сработало. В серф кемпе из большой группы мне давалось это все дело сильно легче чем окружающим и за одинаковое количество времени прогресс был больше, чем у остальных. Жаль, что на горные лыжи и стрип-пластику такие "плюшки" от конного спорта не распространились)))

Так у Анны конь не псих и не перевертыш - абсолютно адекватная конина, просто очень-очень активный и умный)
Если бы был психом-убивцем, давно бы уже прибил или покалечил. Мне кажется, что он даже не холерик по характеру. Просто молодая активная лошадь. Активных лошадей многие побаиваются, особенно если привыкли ездить на флегмах тяни-толкай.

Ооооо... вы даже представить не можете, КАК я боялась своего предыдущего коня "перевертыша" (это был и есть мой самый страшный кошмар) и любителя поддать поясничкой, чтоб не расслаблялась там... и да, первые три года я вообще не садилась на него, ибо страшно...
Интересно, оно того стоило?)
Я бы от такого избавилась просто, уж простите.

Анна , на счет целей). На сколько помню и поняла) у вас цель ездить в итоге на своем и не бояться?
У вас на конюшне есть люди ,с кем можно поехать вместе в поля или там на плац(не столь важно), т.е компания?
Просто помню, вы достаточно смело, после перерыва, отправились в поля) два раза с компанией.
Может именно вот такие прогулки, не в одиночку(для начало шагом конечно), будут вам на пользу, в плане расслабления и доверия?

Так у Анны конь не псих и не перевертыш - абсолютно адекватная конина, просто очень-очень активный и умный)
Если бы был психом-убивцем, давно бы уже прибил или покалечил. Мне кажется, что он даже не холерик по характеру. Просто молодая активная лошадь. Активных лошадей многие побаиваются, особенно если привыкли ездить на флегмах тяни-толкай.

Интересно, оно того стоило?)
Я бы от такого избавилась просто, уж простите.
Так я и говорю, что ее ситуация проще, а бояться - это нормально, даже и не чайникам, к слову... равно, как в этом в этом естественном страхе нет ничего зазорного... все остальное - вопрос целей, моя цель была перебороть свой страх, и я боролась, но и мысль не ездить на нем тоже проскакивала, не смогу, значит, будет просто жить свою лошадиную жизнь без седа, также и признать свое "поражение" тоже нормально💁‍♀️как любить лошадку просто так, а не за покатушки... потому, все сводится к тому, что каждый человек делает свой выбор

И да... оно того стоило... потому что продать можно всегда (вопрос, кому такое "счастье" нужно, кстати весьма актуальный, который тоже нужно учитывать, слить - вообще не вариант) , но это животное было моей ответственностью за мой выбор, и ответственностью перед самим животным, дав ему лучшую жизнь, чем та, где его научили всем этим "фокусам"... и больше в моей жизни именно такого коня (и я сейчас не про его прибабахи) не будет никогда... есть другие, они просто есть, просто обычные кони - милые, спокойные, послушные... а вот той любви, привязанности и той связи больше нет, и не будет... он был именно моим животным, и все наши 16 лет того стоили 😇

Ладно, отвлеклись от темы) лично я уверена, что Анна сделает для себя правильный выбор, и она будет-таки ездить в удовольствие на своем коне, как сейчас общается с ним с земли... просто всему свое время

Умение ездить без стремян и вести лошадь в своих ногах, дает тебе чувство, что ты тут не пассажир, а водитель. Для меня лично это ценнейшее чувство. А кто-то всю жизнь просто катается и им норм.
Ну вот наверное да. Быть водителем. Знать что при любой ситуации ты что то сможешь сделать а не просто закроешь глаза и отпустишь "руль"
Но ведь и у вас так :) Едете же! Просто потом реФлексируете по этому поводу на форуме.
Вобщем то наверное да....
Опытыные всадники думают больше о том, как предотвратить опасное поведение.
Это:
- регулярный тренинг и регулярный выгул,
- отгонять на корде особо веселого или молодого перед посадкой,
- постепенно приучать к полям и новым рабочим площадкам впечатлительных лошадей,
- не провоцировать лошадь на споротивление и борьбу, когда этого можно избежать,
- не провоцировать сильный испуг в поле или в манеже, заставляя лошадь сразу максимально близко приближаться к "опасному" предмету. В поле лучше объехать "опасность" подальше, мб поменять маршрут, а в манеже, на плацу, в зависимости от реакции лошади: или аккуратное приручение на расстоянии, переключение внимания лошади на команды всадника, на упражения, либо, если лошадь вообще не в себе от страха и это угрожает неконтролируемыми подрывами или свечками с переворотом, мб лучше слезть и зашагать в руках или поездить в другом, не страшном и знакомом лошади месте.
Все дело в том что это поведение может стать "опасным" в любой момент времени.
И дело тут в голове - нужно уметь это поведение вернуть в рамки.
Это просто один из вариантов. Вообще не ездить - тоже вариант. А хотите ездить и скакать волосы назад - тогда терпите, колитесь и кушайте этот кактус. Как мы все иногда кушаем))).
Балет это прекрасно. Но эту партию вы танцуете не одна, а ещё 500 кг тушёнки, которые сами могут такое фуэте закрутить))). Это все усложняет.
Тем более балет был в детстве. Из возраста детства вы давно вышли. И тело, и мозг - другие.
Ну вот я пока и жру этот кактус напоминая себе ту мышь

Умная лошадь - наказание для всадника. А если лошадь ещё и с активной жизненной позицией...
Заинтересовать активную лошадь манежной работой можно, но не всегда просто. Главное, загрузить ей голову. Про заинтересованность собственными лошадиными движениями только намекну, это тема не для начинающих. Проще устроить для коня "Луна-парк" на манеже, разложив несколько жердей по шаговому /рысевому маршруту. Из трёх конусов (перевёрнутые цветные ведра подойдут) и пары жердей можно устроить весьма увлекательный аттракцион, заставляющий лошадь выполнять вольты, заковыристые заезды и прочие фигуры. Главное, не перестараться и не свернуть лошади плечи, для это не надо делать мелких вольтов). И, лучше, сначала, пройти все своими ногами. Начать с перешагтвания одиночной палки, сначала по прямой, потом с заезда, потом взяв её в вольт. К одной палке можно добавить вторую, заходя на нее после первой. И так далее. Не факт, что конь заинтересуется, тут важно дать ему понять, что на манеже вы занимаетесь чем-то очень важным, и хвалить коня за правильные прохождения палок. Конусы/ведра можно использовать как воротики, через которые проходить с хитрых заездов, или как центры вольтов, в том числе, переходящих один в другой. Эти упражнения можно в сети поискать, и в книгах, вроде, у Миклема я что-то подобное видел.
Да, я порою что то такое делаю. Но с палками под верхом мы очень давно не работали, надо будет возобновить.
И, ещё, всадник, при таких упражнениях, задаёт траекторию и старается по минимуму вмешиваться в движение лошади. Как правильно пройти палку, пусть лошадь думает. Как раз, ей будет чем излишне активный мозг загрузить. А всадник слушает, что делает лошадь и запоминает.
С этим у него как раз проблемы бывают. Он как будто (ну мне так кажется) вообще этих палок не боится и очень быстро может отвлекаться и тогда просто шарашит то по палке, то мимо палки. Когда не отвлекается - все прекрасно. Но надолго внимания не хватает.
Я как-то год не садилась верхом, села и хотелось пищать, почему так высоко, и зачем оно всё время шевелится!
:oops:
Вообще-то,просто ездить верхом не в спортивном плане,а в стиле "доехать до соседней деревни" на любой лошади,если она не сбрасывает и не невменяемо с места сгребает на унос,могут все,не сложнее это чем водить машину или ездить на велосипеде.Да,если заниматься ВЕ как отдельным видом искусства,то тут далеко не у всех все получится прекрасно,да еще и быстро.
Не думаю что прям все...
У меня, кстати, в начальном прокате одна балетная девочка занималась. Это капец был, опустить пятку и поднять носок она как будто не могла. Нет, конечно, могла... Но не могла. Скажешь - опустит, но через пару секунд стопа снова перпендикулярна земле. Какой-то камень преткновения был.
Потому что в голове сформирован рефлекс как надо держать ноги. Я еще лет 15 после всегда ставила ноги в 3-ю позицию. Наверное даже во сне...
Как говорится, его бы энергию да в мирное русло)))))
Анна , на счет целей). На сколько помню и поняла) у вас цель ездить в итоге на своем и не бояться?
У вас на конюшне есть люди ,с кем можно поехать вместе в поля или там на плац(не столь важно), т.е компания?
Просто помню, вы достаточно смело, после перерыва, отправились в поля) два раза с компанией.
Может именно вот такие прогулки, не в одиночку(для начало шагом конечно), будут вам на пользу, в плане расслабления и доверия?
Нету.
Илона переехала в Романовку. У нас или те кто сейчас не ездит - и лошади и человеки или те, с кем я не попадаю по времени и системе координат.

Не думаю что прям все...

Ну смотрите-мои родители 1948 г.р.,родились и лет до 14 жили в деревне,потом переехали в районный город-строились заводы,развивались города-настояшая рабочая мололежь,никакими конниками не были,со скотом вообще избегали возиться;но,в случае необходимость могли спокойно поехать в телеге или верхом,и даже с трудом и усилиями поседлать и запрячь,так как в детстве волей-неволей пришлось.Все их знакомые и друзья тоже.А 200 лет назад?Люди-то были разными ,но куда ж деваться в случае необходимости?

Неделя такая вся дерганая...Все пытаются впрыгнуть в последний вагон...
Поэтому верхом я на неделе не ездила. На самом деле это все из за моего постоянного желания спать. Я просто не могу проснутся. Для того чтоб поседлать мне нужно 3 часа. Это времени мне в свободном темпе хватает чтоб приехать что то сделать, почистить , порефлексировать, поседлать, позаниматься и потом покормить и уехать на работу. Но так как я просыпаю то остается час, это хватает только помоционить(

Сегодня мы занимались с тренером.
На самом деле у меня так много мыслей по этому поводу что я не знаю что сказать....
Учим коня проходить в повод. Мне трудно конечно. Но за три занятия я довольно неплохо присиделась в седле. Довольно активно стала управлять конем (пытаться).
Моя проблема в том числе в том, что я не понимаю ту степень воздействия на коня руками или ногами которая допустима. Мне постоянно кажется что "я сделаю больно". Сейчас я учусь более смелым воздействиям, плюс с помощью тренера учу его проходить в повод. Конь конечно, офигевает, мягко говоря)) Сегодня у него сразу было не самое лучшее настроение к верховой работе, и где то в конце тренировки он прям стал активно сопротивляться - пытался вырвать повод, увозил меня в угол и стену, натурально упирался в стену головой, пытался залезть на ручки тренеру. Под конец все вообще развалилось, так как он даже три темпа не хотел сделать нормально, кое как что то изобразили и отстали. У него даже мозг вспотел, мне кажется. Надеюсь что то там в его голове останется от занятия. Поняли почему он всегда направо увозит меня в стену - у меня проблема с правой рукой, которая намного жестче чем левая...В общем и целом тренировка очень продуктивная выходит

Последнее редактирование:
Неделя такая вся дерганая...Все пытаются впрыгнуть в последний вагон...
Поэтому верхом я на неделе не ездила. На самом деле это все из за моего постоянного желания спать. Я просто не могу проснутся. Для того чтоб поседлать мне нужно 3 часа. Это времени мне в свободном темпе хватает чтоб приехать что то сделать, почистить , порефлексировать, поседлать, позаниматься и потом покормить и уехать на работу. Но так как я просыпаю то остается час, это хватает только помоционить(

Сегодня мы занимались с тренером.
На самом деле у меня так много мыслей по этому поводу что я не знаю что сказать....
Учим коня проходить в повод. Мне трудно конечно. Но за три занятия я довольно неплохо присиделась в седле. Довольно активно стала управлять конем (пытаться).
Моя проблема в том числе в том, что я не понимаю ту степень воздействия на коня руками или ногами которая допустима. Мне постоянно кажется что "я сделаю больно". Сейчас я учусь более смелым воздействиям, плюс с помощью тренера учу его проходить в повод. Конь конечно, офигевает, мягко говоря)) Сегодня у него сразу было не самое лучшее настроение к верховой работе, и где то в конце тренировки он прям стал активно сопротивляться - пытался вырвать повод, увозил меня в угол и стену, натурально упирался в стену головой, пытался залезть на ручки тренеру. Под конец все вообще развалилось, так как он даже три темпа не хотел сделать нормально, кое как что то изобразили и отстали. У него даже мозг вспотел, мне кажется. Надеюсь что то там в его голове останется от занятия. Поняли почему он всегда направо увозит меня в стену - у меня проблема с правой рукой, которая намного жестче чем левая...В общем и целом тренировка очень продуктивная выходит
Вот видите, занятия с тренером самые интересные :) Как вам и говорили)

Для себя.
Неделю уже ест подкормку с витаминами ИпоЛаб.

Купила ему подарок))
Как раз к новой попоне по цвету подходит.

Вложения

• IMG_20241230_000151_edit_1171763387386304.jpg
    IMG_20241230_000151_edit_1171763387386304.jpg
    134,7 KB · Просмотры: 74
Весело у вас там. А что значит проходить в повод? И как вы это учите?
Чтоб не сбрасывал, не тянул, не дергал, опускал голову и держал такую рамку хоть немного. Сейчас это для него ужасно трудно.

Подарки на 70 % упакованы. И это еще не все 🤪
IMG_20241230_005624_edit_1205326594199933.jpg

Осталось забрать еще часть, докупить еще сегодня некоторые (ума не приложу что)...
Завтра с утра к коню и потом по магазинам.
Скорее бы 2е января🤪

Последнее редактирование:
Чтоб не сбрасывал, не тянул, не дергал, опускал голову и держал такую рамку хоть немного. Сейчас это для него ужасно трудно.
О, мы сейчас тоже над этим активно работаем) Чтобы лошадка нёс себя сам в нужной рамке, а не я его несла на своих руках 🤪

У меня нет проблемы с тем чтоб он именно вкладывался, слава богу. Я как то ездила на парочке таких кто прям ложился и повисал на руке, это трендец, руки через 30 минут начинают отваливаться просто. У нас же наоборот, в руках - нет лошади. Чуть переберешь - он рывками вытягивает, чуть недоберешь - начинается расколбас.
Вообще у меня даже есть видео, рабочее. Но я такое не покажу ибо там жуть просто 🤪

Лошадь в повод ставят не поводом, если что. Это гимнастика и правильно работанная лошадь не забывает. Все эти телодвижения руками это не то, что лошадь от нас ждет.рука должна просто предоставлять приятный контакт в который лошадь захочет придти. А молодая лошадь будет долго сомневаться. Поэтому развязки с ними на корде используют. Развязка не активна, она пассивна, но не имеет всех возможностей рук

Сверху