Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

А можно сбавить тон?

Не всегда дистанция зависит только от тебя. Подошла другая лошадь =всадник подъехал, забыл что нельзя, получил ногой, например. Смена это не всегда прокат, это просто люди собрались покататься, и не всегда их там кто то вымтраичает, иногда
А тон у меня крайне удивленный...Правильная дистанция от другой лошали-это основа ВЕ,ей учат с первого раза,как отпустили с корды(ну в мое время в колхозном прокате было именно так).
Прогулка-это не толпа,это все равно " кто за кем и к кому не подьезжать",именно на берегу основные моменты.Толпа-это в чистом широком поле поскакали наперегонки и то с соблюдением минимального "безопасного приближения".Если лошадь швыряется на рядом едущую-нафига ехать рядом-не к параду же готовитесь?
Ну и про дистанцию-вспомнился пример.
Я как-то немного поработала конюхом в маленьком прокате при санатории,фишечкой было,что кони-в основном жеребцы и только пара меринов,но это нормально в общем-то,тем более,что кони очень преклонных лет.Как-то я напросилась с девушкой-инструктором(которая именно там раьотала тоже недолго) покататься на тяжике,который мне нравился.Я не ездила верхом уж года два к тому времени,рысью бодренько, галопом не поехала,побоялась разболтаться и вьехать в задницу головному или вообще навернуться.Покатались,потом хояйка рассказала(тоже отдельное спасибо за "своевременность"),что вот этот мой тяжик,оказывается, ходит только головным,так как кидается на переднюю лошадь,если догоняет .Но вот из-за понятия о дистанции ничего веселого не случилось,а могло быть,оказывается.

Последнее редактирование:
Да...тоже вспоминается это в голову вбитое " Дистанция две лошади!" Ну, или три. Как тренер скажет.
У меня такая лошадь. Рядом ехать можно, но не расслабляться, ковыряя пальцем в носу. На жопу ему сзади садиться точно не нужно. И да, проще предотвратить, чем потом наказывать.

У меня был конь, который швырялся и ходил на разборки, если мозги ничем не заняты. (Щас вспомнила - вздрогнула. Дал же бог первую аренду такую.)
Лечилось работой - постоянно грузить мозги, каждую секунду. Я элементы-то учить начала потому, что его этим хорошо можно было отвлечь. :D
И вваливать иногда. Но в принципе активного загруза мозгов было достаточно.
Да, всегда есть шанс, что в тебя кто-то приедет, а ты ни при чем. Крутишь головой на 360, всех предупреждаешь, максимально соблюдаешь дистанцию, бдишь лошадь на предмет только зарождения агрессии в башке, выбираешь время работы, чтобы коней рядом было по минимуму.
Не едешь с группой в поле, если не справляешься с контролем.
В этом смысле компания ЧВ "вышли покататься" опаснее прокатной смены порой, потому что типа ж каждый себе хозяин и творит что хочет. Иногда без достаточных навыков, а иногда и навыки вроде есть, а мозга нет.

В этом смысле компания ЧВ "вышли покататься" опаснее прокатной смены порой, потому что типа ж каждый себе хозяин и творит что хочет. Иногда без достаточных навыков, а иногда и навыки вроде есть, а мозга нет.
О да, как сейчас помню - поехали с такими без мозгов в поля - поля через дорогу, полноценную, с нормальным таким траффиком.
И вот уже обратно возвращаемся - эти талантливые дырку в потоке машин углядели - и внезапно рысью на ту сторону на своих конях шмыгнули - а я осталась на обочине со своим на тот момент четырехлетним конем - мы с ним не были готовы к такому 🤣
Спасибо это был Бюшик - он просто задумчиво проводил взглядом удаляющихся из виду коней.
Такого логичного и ясного для меня правила, что дорогу либо переходят все вместе, либо никто, в их голове не было. Хотя если бы я на своем так сбежала бы через дорогу - их бы кони точно ломанулись за нами следом - прямо под колеса.

Вопрос то не в том как себя вести на такой лошади, а в том меняется ли такой характер и можно ли отучить.
Неизвестно. У кого-то можно, у кого-то нет.
Нет кнопки, нет гарантий.

Вопрос то не в том как себя вести на такой лошади, а в том меняется ли такой характер и можно ли отучить.
У тебя странный запрос )
если надо, чтоб точно не швырялось - тогда лучше пересесть на велосипед.

Либо на автомате контролишь и подправляешь, если вдруг реакция не та, и со временем придется все меньше и меньше поправлять, либо все же велосипед )

Поправить и исправить можно практически что угодно - просто это иногда занимает столько времени, что это становится бессмысленным.

Поправить и исправить можно практически что угодно - просто это иногда занимает столько времени, что это становится бессмысленным.
Вооот! То, что хотела написать. Может, оно лет через 10 исправится.)

Ну, и зависит от условий содержания, от постоянного всадника. Если лошадь дурью обросла от неправильного содержания и попустительства всадников, при изменении всех этих условий может прийти в себя и забыть дурные замашки.
А если животное само по себе сварливое и драчливое, или гормональный фон скачет, или опухоль мозга, например (и такое бывало) - ничего не поможет.

Содержание не причём, само животное с таким характером, с детства....
Значит все же это не приобритеннве навыки а характер и самовыражение.

Может быть как одно, так и другое. Что у моего - не знаю. До 8 лет он один у меня жил. Что вроде как неправильно. Возможно, с воспитанием накосячила. С другой стороны, характер там изначально был. В принципе, мне уже без разницы - в 18 лет оно точно не переделается. Всю жизнь такой.

Наш, вот тот, про которого я выше писала, тоже не исправился.
Выучил, с кем/под кем можно, под кем нельзя. Постарел, опять же.
Но до конца не ушло. Мы не профи, но он даже когда на берейторе остался полностью, все равно выпендривался. Натура такая.

Были полгода, когда был паинькой. Это когда мы его из колхоза выкупили, где они его не кормили, ибо не справлялись. Вот он был худой, голодный и аки ангел в руках и под седлом. Отожрался, плохую жизнь забыл - и понеслось. В меньшей степени, чем до этих событий, но все равно. Но он крипторх был, это влияло.

До 8 лет он один у меня жил.
ну так блин 🤦‍♀️
они в таких случаях при взаимодействии с другими конями либо пытаются прибить, либо кидаются с воплями "ура, лошаааадка!"

Значит все же это не приобритеннве навыки а характер и самовыражение.
Характер - в табун и леваду показывать. Под верхом есть границы и правила, устанавливаемые всадником. Если лошадь на них плевать хотела, то вопросы ко всаднику.
Ну либо там реально
гормональный фон скачет, или опухоль мозга

Ну как бы текинцев туркмены по одному держали))). Не думаю, что сильно заморачивались характером.
Кстати, с другими лошадьми (в 8 лет я ему яйца отрезала и друга купила)отлично гуляет. Но - собственник. Когда я его с другом отправила к тренеру - гуляли в небольшом табуне в большой леваде. Мой быстро выяснил отношения (без фанатизма), показал, что он говно и единоличник, м с другом своим всегда гулял немного отдельно от табунчика)..
Сейчас уже больше года с молодой кобылой живёт и гуляет. Показывает ей, что главный, но не лупит.

Ну как бы текинцев туркмены по одному держали))). Не думаю, что сильно заморачивались характером.
Ну я думаю, и прецедентов у них, когда два всадника встретились на дороге - и лошади вопреки воле всадников устроили махач, а всадники такие "ой, о боги, что делать?" - тоже особо не случалось ))))

Ну я думаю, и прецедентов у них, когда два всадника встретились на дороге - и лошади вопреки воле всадников устроили махач, а всадники такие "ой, о боги, что делать?" - тоже особо не случалось ))))
Об этом и речь. Я как туркмен - тоже не сильно морочусь по этому поводу.

В описанном примере с "ехать рядом по дорожке два часа и два часа воевать" я бы просто не ехала рядом. Уточнить у хозяина лошади, как конкретно эта лошадь взаимодействует с именно этой второй лошади, если есть возможность, посмотреть их иерархию на свободе и соблюдать порядок движения в смене и дистанцию.
Как пример: моя кобыла бьет задом, при этом ей не принципиально быть первой, и, да, она согласна идти рядом с конкретным мерином, но надо постоянно бдить. Мне все это лень, поэтому я спокойно еду второй, если надо что-то обсудить, подъеду ближе, в т.ч. прям рядом, но буду следить. Стремя в стремя ехать ни с кем не буду, боковая дистанция в любом случае будет.

Сверху