Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Содержание не причём, само животное с таким характером, с детства....
Значит все же это не приобритеннве навыки а характер и самовыражение.
С годами может сгладиться, под одним всадником практически уйти в ноль, под другим буйно расцвести и т.д..
Если с детства, вернее всего характер и самовыражение. Когда, что либо приобретенное, на мой взгляд больше гарантий, что это можно убрать, особенно если привычка не закоренелая)

Кстати, мне всегда было интересно, как ковбои привязывали лошадей к коновязи, и те спокойно стояли часами? Они в салун, а кони рядком стоят. Новый ковбой приехал свою лошадь также припарковал. Даже если это кино, но ведь стоят. Или там такой отбор по пользовательским качествам?

У нас стояли в девяностых мосфильмовцы Андрея Николаевича (фамилию не помню...) и казаки Кантемирова. Стояли кони в стойлах. Тихо, мирно. Во время раздачи еды могли поколбаситься ) Но рыком успокаивались.
Но! Стояли все в строгом порядке. На съемках также, по рассказам.
В работе (мы их моционили) определенный порядок кто за кем. Когда в поле скакали уже не важно было. Могли подыграть да позлиться друг на друга, но контролируемые были.
То есть кто-то кого-то не любил )) И их рядом не ставили.
Ох и кони были. Огонь!

Кстати, мне всегда было интересно, как ковбои привязывали лошадей к коновязи, и те спокойно стояли часами? Они в салун, а кони рядком стоят. Новый ковбой приехал свою лошадь также припарковал. Даже если это кино, но ведь стоят. Или там такой отбор по пользовательским качествам?
конечно, отбор. не как у нас "ничего н умеет, дурак да еще и хромает, давайте в производители.":rolleyes:🤣🤪
у Гусики много написано про вестерновых лошадей и особенности работы.

Да они просто "проскакали 20миль"до салуна,возможно в конце "рабочего дня",тут любая рада будет постоять спокойно. Ну и это-рабочие лошади-в основном мерины-удобнее,ни тебе кобыл в вечной охоте,ни жеребцов-графов-отодракул.

А так да-куча вариантов.Вот в тройках бегают жеребцы,часто все трое с яйцами,иногда дружат,иногда дерутся.Вологодские один раз привозили коренником кобылу с двумя пристяжными жеребцами,так ее покрыли специально в начале подготовки,чтоб было возможно это вот все.А лучшая тройка была из меринов в 1-м Московском,их.Л.Смаглий на погрузку всех трех одновременно привел на веревочке.

Ну, вот я бы сказала, что у кобыл, к тому же возрастных, нифига не лечится. Просто это надо учитывать. Всегда. Гормоны.
А верхом... Видеть на 360 градусов, знать "пристрастия", видеть как напряглось ухо, рявкать мысленно (или вслух) "Даже не думай, зараза", брать в строгую рамку, показать хлыст у жопы или морды с нужной стороны и давить очень убедительно, на стадии умысла.
Кстати, совершенно не мешает расслабляться и получать удовольствие от прогулки.
Ну, и, понятно, правильно стабунить, во избежание. Как говорит наша ветеринар: правильно стабуненные лошади единственная гарантия минимизации травм.

Насчёт верхом не скажу, а вот из табуна/компании агрессоров лучше убирать, и оставлять их гулять одних, либо долго и нудно искать им того, с кем они смогут спокойно гулять вдвоём или втроём без агрессии. Хотя если там многокилометровые пастбища (в чем я сомневаюсь), то можно и оставить, ибо там все могут разойтись в разные стороны подальше друг от друга. А вот если левада, даже большая, то лучше составлять компанию из спокойных лошадей. Подбирать табун - тоже надо уметь, а не как у нас любят запихнуть всех кого попало в один табун и пусть сами разбираются. А потом начинается, что кого-то лупят до травм, кому-то к сену не дают подойти и тд. Ну и самое лучшее решение - однополый табун с лошадьми примерно одного возраста, но это на постое тоже очень вряд ли. Я такого не видела на обычных конюшнях.

Кстати, мне всегда было интересно, как ковбои привязывали лошадей к коновязи, и те спокойно стояли часами?
Так 5 часов под ковбоем поскачи, будешь стоять, уши развесив, и ни до чего дела не будет. )))
Там жрешь сено, а на коновязи тоже дистанция.

Дистанцию надо держать всегда, потому что лошадь может не бить, а потом внезапно отбить и сломает ногу всаднику. Веселого в этом мало. При езде на магине несоблюдение дистанций главный источник дтп, как и верхом

В КЧР тоже вполне себе так стоят на коновязи: у мечети, у дома - гости приехали.

Так 5 часов под ковбоем поскачи, будешь стоять, уши развесив, и ни до чего дела не будет. )))
Там жрешь сено, а на коновязи тоже дистанция.
В общем, как в анекдоте про Анну Каренину « корову бы ей, а лучше двух»

Возможно. Спорить не буду. Могла ошибиться.
Правильно говорите. Сбоку - интервал, сзади - дистанция.
Про коновязь. Вестерновые лошади да, с пеленок приучены работать в коллективах. В том числе и чужих. Иногда приучены жестко, это вопрос жизни при работе ковбоев.
Плюс жесточайшая естественная селекция при выведении пород - кто кусался, лягался, убегал - сожрали еще во времена войн Севера и Юга. У остальных появилось райдабилити) Доказано, оно наследуется.
Но! Отдельные экземпляры попадаются, прямой пример моя Гела. Причем, может работать в группе, в паре, в смене - а потом выбрать момент и зажать чужого всадника с конем в забор и начать отбивать задом. Сделать ничего не успеваешь, мгновенно. Делает редко, на моей памяти два раза. Но этого достаточно, чтоб я не доверяла и перестраховывалась на ней. Просто постоянно слежу при работе.

Последнее редактирование:
Неизвестно. У кого-то можно, у кого-то нет.
Нет кнопки, нет гарантий.
Но мне интересно были ли прецедент. Поняла что скорее всего нет... Или просто мягче от возраста конь становился.
Поправить и исправить можно практически что угодно - просто это иногда занимает столько времени, что это становится бессмысленным.
Ну вот поэтому и хотелось бы понимания есть ли резон начинать или просто принять и соблюдать ТБ

Мы когда на съёмках были, там в одном эпизод снимались лошади для антуража, сделали коновязь, стояли кормушки и лошади стояли привязанный к коновязи и жевали сено. 3 часа!!! Они просто 3 часа стояли и никуда даже не пытались пойти. При этом они не "после работы", их из коневозов выгрузили. Мой за это время уже на ушах был, при том что мы стояли там же на съемочной площадке, в толпе, рядом с телегой с сеном. Но он 3 минуты поел и потом ему стало скучно. Мы и ели и смотрели и паслись и ходили в столовку за печеньками и побегали вокруг и пофоткались с человечками, но ему все равно было скучно, он уже чуть ли не башку в рабочую палатку к режиссёру засовывал. Я так задолбалась его развлекать. А эти просто все 3 часа ели сено....

Насчёт верхом не скажу, а вот из табуна/компании агрессоров лучше убирать, и оставлять их гулять одних, либо долго и нудно искать им того, с кем они смогут спокойно гулять вдвоём или втроём без агрессии. Хотя если там многокилометровые пастбища (в чем я сомневаюсь), то можно и оставить, ибо там все могут разойтись в разные стороны подальше друг от друга. А вот если левада, даже большая, то лучше составлять компанию из спокойных лошадей. Подбирать табун - тоже надо уметь, а не как у нас любят запихнуть всех кого попало в один табун и пусть сами разбираются. А потом начинается, что кого-то лупят до травм, кому-то к сену не дают подойти и тд. Ну и самое лучшее решение - однополый табун с лошадьми примерно одного возраста, но это на постое тоже очень вряд ли. Я такого не видела на обычных конюшнях.
Правда жизни в том что никто особо не заморачивается с подбором компании. Да и в силу обстоятельств, когда 5 левад на 20 коней и возможностей нет.

Последнее редактирование:
Насчёт "проскакал 50 км" и спокойно стоит - мой после 30 км (шаг-рысь-галоп, шага мало) трижды вынес дверь гостевого денника и лез убивать. Молодой был ещё. Пока песдюлей жёстких не получил и не успокоился. Думаю, у ковбоев тоже не только словом Божьим... Ну и отбор по характеру, конечно.

Не знаю, как ковбойские, а вот у цыган в гостях была. Думали в конюшню там встать. Под Стрельной. Цыган Владимирцев разводил... Я в первый раз настоящих увидела тогда. Деточка 2 лет - конь-гора.
Повел он нас , конюшню показывал. Для гостей и свою. Заходим к Владимирцам. Широкий проход, стойла, из каждого стойла круп на высоте полутора моих ростов. Копыта, что моя голова. Входит хозяин и рявкает " Шаг вперед сделали! ". Оппа, и все крупы передвигаются дружно в стойла поглубже. Идем мы по проходу, хвостами любуемся. Вывели нам в проход 2-летнего жеребчика... Башка где то под крышей.
Нормально все, в этой части только жеребцы стояли.
У меня мысль была одна- они там на чембурах к кольцам привязанные, если они дружно шаг назад сделают, они со стеной уйдут...
Не встали мы к цыганам. Не сошлись мнениями насчет кормления лошадей.
- сколько твоя кобыла весит?
- около 600, полутяж.
- ей 3 ведра овса в день надо.
- нееет, она 800 гр в день ест овса, остальное сено....
- женщина, ты меня учить будешь, как лошадей кормить? Я всю жизнь с конями, у меня видела какие?
И я поняла, что там есть один хозяин, остальным раз-стоять, и два- в стойло...

Мне рассказывала знакомая, как цыгане учат лошадей стоять, где поставили. Никаких сантиментов. Да, и их кони живут привязанными. У нее соседи были цыгане. И да, ведро овса - желательно))). Чтоб жопа раздвоенная была, "колотый весь". Новые подковы - показатель зажиточности. Даже если месяц прошел - пусть будут новые!

Я так задалбалась его развлекать. А эти просто все 3 часа ели сено....
Может эти лошади сена-то и не видят. Ваш откормленный и толстый на сене вволю, а эти может получают пучок сена в день, вот и отъедаются пока возможность есть. Радуйтесь, что ваш интересуется окружающим миром, а не прилип намертво к кормушке))

Правда жизни в том что никто особо не заморачивается с подбором компании. Да и в силу обстоятельств, когда 5 левад на 20 коней и возможностей нет.
Ну, там где 5 левад на 20 лошадей, там обычно гуляют по одному пару часов в день. Или вовсе не гуляют.

Сверху