Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Может эти лошади сена-то и не видят. Ваш откормленный и толстый на сене вволю, а эти может получают пучок сена в день, вот и отъедаются пока возможность есть. Радуйтесь, что ваш интересуется окружающим миром, а не прилип намертво к кормушке))

Ну, там где 5 левад на 20 лошадей, там обычно гуляют по одному пару часов в день. Или вовсе не гуляют.
5 левад на 20 коней-это 4 коня на леваду,черта лысого можно и стабунить,и по-одному угулять.

Ой, господи, я так рада что у меня нет таких проблем...
Мой табунится со всеми, себя в обиду не даст но и других не жрёт насмерть, готов дружить со всеми адекватными, ходит со всеми, ну да, иногда пытается вырваться вперед но левиненько и без явной агрессии, по характеру просто 100%адекват. Я как почитаю так волосы дыбом, думаю - вот попался бы крокодил... и вроде и любишь но как это все утомительно бывает.... Мдя. И задумаешся.

Не знаю...когда любишь - не утомительно. Просто живёшь с этим и решаешь проблемы и задачи. По мне так утомительно бояться в полях скакать - я б давно примотала себя скотчем к седлу и с криком "йоптвоюмать!" ломанулась бы в закат))). Но мы все разные.

Утомительно, это когда ты на решение вопросов тратишь слишком много энергии. Когда затраты не равны выхлопу. Вот от этого и происходят выгорания...
Так как для меня лошадь это не "смысл жизни", я не мечтала о лошадка с детства, не просиживпла годы на конешне, я не "больна" лошадьми, мне нужен выхлоп.
Сейчас, учитываю кайфушку при общении с лошадью у меня нет перекоса в сторону расхода энергии, как у многих, кого читаю последнее время. Может дело в этом...поэтомк мне многое в кайф.

Ну вот поэтому и хотелось бы понимания есть ли резон начинать или просто принять и соблюдать ТБ
В любом случае соблюдать ТБ )
А про начинать... есть смысл только в том случае, если нужно съездить двух коней - и если оба всадника хорошо сидят в седле и понимают, что они делают. Во всех остальных случаях риски увеличиваются в разы.

А так... у меня было четыре коня. Один из них доминантный, один приставучий, один себе на уме и Бюшик ) Так вот, я могла любого из них взять заводным, могла двух взять - и вообще как бы пофиг было, на ком я сижу. Потому что главная в том колхозе была я - и если я сказала - все идем отсюда и до обеда рядышком - значит все идем. Кто против - огреб - и уже не против.

И вообще... от конюшни до манежа у нас пешочком было далеко, особенно зимой по снегу. И вот если мне надо было всех четверых транспортировать в манеж подвигать на свободе, а я одна, а времени мало, я их вытаскивала во двор, выстраивала, лезла на старшего (как самого низкого и безопасного, потому что я без седла не ездок), одного на чомбур справа, двух на корды сзади - и такой дружной процессией мы шли через табун (!) до манежа, где я всех заталкивала в дверь, выстраивала, снимала попоны и отправляла двигаться. Потом проделывала всё то же самое в обратном порядке. Во безумная то была!

Сейчас я поумнела. И даже свою сверхадекватную лошадь из денника до развязок полтора метра транспортирую строго на чомбуре

Как молоды мы были (независимо от возраста, кстати, моя конная молодость случилась в 43:))), какую фигню творили, и ведь выжили же :)))))
о да, бесстрашие + незнание творили чудеса )

Утомительно, это когда ты на решение вопросов тратишь слишком много энергии. Когда затраты не равны выхлопу. Вот от этого и происходят выгорания...
Так как для меня лошадь это не "смысл жизни", я не мечтала о лошадка с детства, не просиживпла годы на конешне, я не "больна" лошадьми, мне нужен выхлоп.
Сейчас, учитываю кайфушку при общении с лошадью у меня нет перекоса в сторону расхода энергии, как у многих, кого читаю последнее время. Может дело в этом...поэтомк мне многое в кайф.
Ну так какие ваши годы))). Коневладелец Вы всего ничего.
А если бы Вы много ездили в сменах по 10 и больше лошадей на одной площадке, то никакие шваркающиеся, бьющие задом и недружелюбные лошадки проблему бы не представляли.

Последнее редактирование:
Ну так какие ваши годы))). Коневладелец Вы всего ничего.
А если бы Вы много ездили в сменах по 10 и больше лошадей на одной площадке, то никакие шваркающиеся, бьющие задом и недружелюбные лошадки проблему бы не представляли.
А зачем мне это?
Я предпочитаю проблемы решать другим путем - не привыкать к ним а исключать. Нет человека - нет проблемы. Нет смены и большой толпы - нет проблемы. Это намного менее энергозатратное решение. Так что у меня таких проблем и нет.

Ну, это как относиться... Кому проблемы, кому опыт, помогающий понять лошадь и себя на лошади, и выработать шаблон определенного поведения, чтобы дальше на автоматизме и не думать о "проблемах". По мне так избегать ситуаций, связанных с взаимодействием с лошадьми, это создавать себе проблему - я и сферическая лошадь в вакууме. А как из этого вакуума вылез - аааа, кругом проблемы! :))) проще не относиться к поведению лошадей, как к проблеме, а научиться взаимодействию в любой ситуации и и дальше нырять в лошадиный мир, как домой, где все свои и все понимаешь.

Кому проблемы, кому опыт, помогающий понять лошадь и себя на лошади, и выработать шаблон определенного поведения, чтобы дальше на автоматизме и не думать о "проблемах".
Знание конной ТБ, а главное понимание, почему именно в каждой из ситуаций рекомендовано определенное поведение, очень помогает, опыт тут бы лучше не приобретать.
Мне вот в голову не придёт два часа воевать с чужой лошадью за право ехать рядом со вторым всадником, соблюду сразу и дистанцию и интервал, чтобы там из них кем не был, и норм. Но у меня в принципе нет потребности в абстрактной "компании". Езжу с удовольствием с подругой или одна. Опыта за 20+ лет коневладения полно всякого, но как-то не хочется.
С учетом того, что в изначальной теме обсуждения указана кобыла, это явно не лошадь автора, воспитывать точно не надо, поговорить можно. Тем более, что хозяина та лошадь слушает и слышит.

А зачем мне это?
Я предпочитаю проблемы решать другим путем - не привыкать к ним а исключать. Нет человека - нет проблемы. Нет смены и большой толпы - нет проблемы. Это намного менее энергозатратное решение. Так что у меня таких проблем и нет.
Я все пытаюсь растолковать, что то, что для Вас проблема - для других рабочий момент и не проблема вообще. Дело в восприятии
Для Вас - энергозатратно, для меня и кого-то ещё - по фиг. Просто задача, которую решаешь, и всё. У каждого свои проблемы, задачи, свои вИдения и свой опыт.
Для меня было бы энергозатратно месяц цвет вальтрапа выбирать, ну так я этого и не делаю. Каждому - свое.

Последнее редактирование:
Мой вообще тоже табунится хорошо, даже с кобылами. Но.. нафиг надо. Он отлично гуляет один без травм, драк и порванных попон и недоуздков.
На манеже он 100% будет лупить пегих и серых, поэтому если таковые есть, я их предупреждаю)) но сейчас у нас на конюшне ни одного пегого и серого коня нет.

Знание конной ТБ, а главное понимание, почему именно в каждой из ситуаций рекомендовано определенное поведение,
Там не рекомендовано, там обязательно к соблюдению. ))

Вспомнилось. Иду по про ходу, там пигалица привязывает коня за решетку двери денника, я ей сказала, что так нельзя делать, привязать нормально. Носом крутанула, типа, я быстро, только седло отнести. Дохожу до конца прохода и слышу сзади грохот и трах-тибидох. Как итог трое обосравшихся: конь в деннике, из которого вышла дверь, конь, который вынес эту дверь, пигалица. Хорошо, с дверью не ломанулся конь по проходу.

А в древние теперь уже времена первое занятие в прокате было "теория"-то есть ездить не давали вообще,а обьсяняли и показывали,как зайти к лошади в денник,как ее водить,как надеть и подогнать уздечку, как поседлать,как почистить ,и т.д.про дистанцию кажется тоже там. Сейчас ВЕ-это ВЕ,часто такой фитнес на живом тренажере,индивидуально.Хотя польза даже эпизодическиз занятий хотя бы сменой в 2 человека очевидна-та же дистанция,поддержание темпа движения,перестроения,да и пример другого ученика,сравнение-на этапе обучения ценно,как ни крути,но ....это кануло в лету,похоже.
И да-опрелеленная бестолковость в обыденныз жизненныз ситуациях среди занимающихся ВЕ стала наблюдаться-до реконструкции ЦМИ пришлось два года соседствовать и ходить мимо со своими лошадьми как раз конюшни "типа спорт",и вот клиенты(даже без лошадей)через раз не отдупливали,что происходит с человеком и лошадью,идущими или едущими мимо и создавали нехорошие ситуации,причем вот это вот стало совсем уж лезть в глаза лет так пять назад,раньше те же "спорт-прокат"все же поумнее были.У меня срез почти 30 лет,если что-соседства в одном комплексе рысаков,скаковых и разных "спортивных" и встречались мы все вне рабочих площадок на территории по многу раз на дню.

Я не буду дальше обсуждать эту тему. Ела не больше, чем все. Да, на диетах с детства не сидела, но и сказать, что от холодильника не отходила - тоже нельзя. Режима питания не было...но у меня его тоже нет. Завтракаю в полдень, ужинать могу ночью. Макаронами))).
Прим. При некоторых психотравмах тело стремится стать больше...защитный механизм.
Я конечно опоздала с обсуждением этой темы, но вставлю свои пять копеек: тело не может разрастись из воздуха. Всегда это профицит калорий, который приводит к "расширению" тела. В следствие чего человек себе лишнюю шаверму в рот кладет- это уже второй вопрос. Нервы, усталость, слабохарактерность - не важно. Но лишнюю еду человек кладет себе всегда в рот сам. Плюс образ жизни- когда бытовая активность на нуле и нет силовых тренировок- это тоже способствует набору лишнего веса.

Обожаю сказки про гормоны- людей, который распирает от гормонального сбоя в реальности - единицы. Остальные просто ленивы. Потому что это тяжело: делать упор в питании на белок, есть много овощей, соблюдать питьевой режим, высыпаться, тренироваться ( не просто на коврике полежать ножку потянуть, а именно СИЛОВЫЕ тренировки). Покажите мне жиробаса, который на протяжении хотя бы полугода соблюдал вышеприведенные правила и не сбросил вес ( спойлер; таких нет).

Там не рекомендовано, там обязательно к соблюдению. ))
Нормативный документ не видела, РАЗНЫЕ правила в разных прокатах несколько раз подписывала. Но я изначально к коням пришла заметно позже совершеннолетия, поэтому мне вариант "рекомендовано с внятной причиной" ближе, чем "обязательно хз почему".
С той же решеткой двери - при мне и приваренные решетки денников отрывали особо одаренные, это вопрос не "к чему привязывать", "как", если дверь оторвалась, а карабины-недоуздок нет, значит или дверь хреново была закреплена или амуниция небезопасная.

Откатные двери могут слететь.
Да и от одного рывка амуниция не должна рассыпаться. И многие не любят карабины-антипанику. Со временем пружинка приходит в негодность и они расстегиваются в самый ненужный момент.

Сверху