Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Спасибо всем, кто посоветовал сериал Экспансия. Я так люблю фантастику, страдала, что мало интересных фильмов.

А я вдохновилась вопросами про сериалы и нашла себе совершенно очаровательный сериал про Ниро Вульфа. Старый и производства Италия. Очень атмосферный

Пф...
Я НЕ ПОНИМАЮ как этому можно научится. Последнюю неделю меня не покидает мысль что уменяничегонеполучится. Пятка вниз, равновесие, повод, не вались вперед, плечи назад, сделай постановление...ааааа.... оно идет вправо а мне надо влево, пятка вниз, активнее рысь, диагональ...что? какая диагональ , мы же активнее рысь, плечи назад.... Последний раз вот так я себя чувствовала 20 лет назад когда училась на права....Дебилом короче. 🤦‍♀️ Очень хочется закрыться в раковинку и просто по кругу ездить на лошадке, и фиг ты с ним , с пятками и плечами.

Сегодня ездила без стремян на строевой. Если завтра я смогу ходить то это будет чудом.

Еще ездила на учебной. Выездка?! Ха. Спасибо но нет 😁

Да.

Знаете, вот есть люди которые обожают "точить". Я - ненавижу. Мне нужно все и сразу. Если вот это все и сразу нет то мне вообще ненужно. Такой характер. Я не умею радоваться маленьким успехам и не умею оценивать крошечные плюсы.....я вижу только неспособность что то сделать хорошо а это значит что "я ничего не умею а это значит что я отстой". Все или ничего. Поэтому крайне трудно радоваться что "три секунды не валилась на рыси".... Настроение соответствующее:confused:
И я РЕАЛЬНО не понимаю КАК люди все это могут.

Хочешь совет? (ну, это форум - тут даже если не хочешь - все равно дадут 🤣 )
Ищи тренера (инструктора, гуру, человека на манеже - назовите как хотите) - который будет строить тренировку не как бесконечное преодоление и перебарывание себя, а как череду достижений.
Тебе же не нужен спорт? У тебя нет цели (и возможности!) сейчас учить лошадь условно "выездке". У тебя не стоит цели "гран-при через полгода" или "10 кругов галопом без стремян в полевой". У тебя адекватная (хоть и молодая) лошадь, которая не убивает, по стенам не размазывает и в панику не впадает при виде кошки.
Зачем тебе вообще учебка? Зачем постановления, если прогресс "не валиться на рыси"? (между строк: проблемы с посадкой на рыси - априори хватаешься за повод - о каких постановлениях речь, если всадник вцепился в повод?). Зачем гонять строевой без стремян (читай - учить хвататься за лошадь коленями и прочими частями тела?)

ПС. Я допишу. Мысль пришла.
Во сколько лет начали ездить те, кто это реально могут? Не, я вот могу, например, часами без стремян кататься - хоть строевой, хоть полевой, хоть учебной. И без повода. (и можно без лошади)
Но я заниматься пришла лет в 14, у нас в принципе разговор был короткий - на первый месяц стремена вообще отстегивали. Просто с седла снимали. Выживай как хочешь. Упал? - Иди лови лошадь и лезь обратно. Ах, стремян нет, не залезть? Твои проблемы, ползи как хочешь.
А потом были кони, которых сильно адекватными не назовешь. Кто замкнутый, кто высаживающий, кто стартующий в никуда, кто в стену тормозящий... Короч, что давали - на том и скакали.

Повтори я такой опыт сейчас, в возрасте за 30? Божеупаси, нафиг с пляжа сразу. Сколько я потом посадку правила? Да до сих пор правлю. Не, плюсы тоже есть - в любой экстремальной ситуации включается мышечная память - и я сижу, хоть ссущей кошкой на заборе, но сижу.

Когда ко мне приходили люди заниматься, я всегда сразу спрашивала, чего хотят. Если дзена и самосовершенствования - есть множество способов работать над проблемами без стресса, насилия над собой и прочих болей. Да, тяжеловато, но не страшно. Если кататься для себя - совсем другой вариант и совсем другое построение тренировки.

Ищи тренера (инструктора, гуру, человека на манеже - назовите как хотите) - который будет строить тренировку не как бесконечное преодоление и перебарывание себя, а как череду достижений.

Что-то такое же хотела сказать.

А еще мне не очень понравилось описание тренировки, хотя это и "со слов больного", но все равно.
Молодая несбалансированная лошадь, начинающий несбалансированный всадник. Откуда-то взялась учебная рысь и попытки активнее, хотя всадник и на трюхорыси пока не очень сидит.
Это инициатива тренера была?

Молодая несбалансированная лошадь, начинающий несбалансированный всадник.
Вообще, я надеюсь, что такая тренировка была не на лошади ТС?
Потому что если у нас молодая лошадь и не сидящий на учебке всадник - какая нафиг вообще учебка?! Это большой вопрос к тренеру.

Да.

Знаете, вот есть люди которые обожают "точить". Я - ненавижу. Мне нужно все и сразу. Если вот это все и сразу нет то мне вообще ненужно. Такой характер. Я не умею радоваться маленьким успехам и не умею оценивать крошечные плюсы.....я вижу только неспособность что то сделать хорошо а это значит что "я ничего не умею а это значит что я отстой". Все или ничего. Поэтому крайне трудно радоваться что "три секунды не валилась на рыси".... Настроение соответствующее:confused:
Все и сразу - вообще не про верховую езду. 🤦‍♀️И не про молодую лошадь , в частности 🤣
Там что-то нарабатывается месяцами и даже годами. А что-то- всю жизнь.
Я много чего умею но с конкретной молодой лошадью учусь ездить практически заново.

Тебе же не нужен спорт? У тебя нет цели (и возможности!) сейчас учить лошадь условно "выездке". У тебя не стоит цели "гран-при через полгода" или "10 кругов галопом без стремян в полевой". У тебя адекватная (хоть и молодая) лошадь, которая не убивает, по стенам не размазывает и в панику не впадает при виде кошки.
Зачем тебе вообще учебка? Зачем постановления, если прогресс "не валиться на рыси"? (между строк: проблемы с посадкой на рыси - априори хватаешься за повод - о каких постановлениях речь, если всадник вцепился в повод?). Зачем гонять строевой без стремян (читай - учить хвататься за лошадь коленями и прочими частями тела?)
Да вобщем так и строим тренировку. Никакого перебарывания себя (ну и я бы хотела посмотреть на того человека который заставит меня перебарывать себя если я не хочу 🤣 ). К тренеру вообще вопросов нет у меня. Все постепенно и плавно, без "выше быстрее сильнее".
Вопросы только с себе. Какого лешего это все так сложно?! Это же просто лошадь и я же просто гений. 🤣, какого лешего мое тело как будто не мое тело, где все эти нейронные связи и "память предков"?🤪 Почему вместо "смотрите как красиво я скачу в закат с развевающимися волосами" я имею "не смотрите на этот мешок который пытается поймать равновесие и управлять своими 4мя конечностями".
Это печалит.
Когда понимаешь что до "красиво в закат" тебе как до Китая раком.

Все эти экзерсисы я делаю на другой лошади, на Павлике такое не проканает🤣 Гриша работает в вестерн и учит остановки вкапыванием с любого аллюра. Это весело🤪

Учебка чтоб понять как оно работает. Строевая для физухи.
Постановления...ну он же учится (это я про Пашу уже), учит постановления, и я тоже. Что то же я на нем тоже должна делать, не просто же носится как на бревне. Постановления мы на шагу учим. Это учит Пашу сдавать позиции, что он делает весьма неохотно.
Что-то такое же хотела сказать.

А еще мне не очень понравилось описание тренировки, хотя это и "со слов больного", но все равно.
Молодая несбалансированная лошадь, начинающий несбалансированный всадник. Откуда-то взялась учебная рысь и попытки активнее, хотя всадник и на трюхорыси пока не очень сидит.
Это инициатива тренера была?
Не, это не на Паше, на другой лошади.
Все и сразу - вообще не про верховую езду. 🤦‍♀️И не про молодую лошадь , в частности 🤣
Там что-то нарабатывается месяцами и даже годами. А что-то- всю жизнь.
Я много чего умею но с конкретной молодой лошадью учусь ездить практически заново.
Вот это бесит. Жутко. Я хочу "монтаж"

Постановления...ну он же учится (это я про Пашу уже), учит постановления, и я тоже. Что то же я на нем тоже должна делать, не просто же носится как на бревне. Постановления мы на шагу учим. Это учит Пашу сдавать позиции, что он делает весьма неохотно.
Не факт что надо на шагу это делать. Шаг очень легко испортить.

Ах да. Паша в боевых ранах. Укус на шее. Нормальный такой, с кровавой коркой. В леваде чота там делили. Это было в пятницу. Напшикала зеленой пшикалкой. Сегодня приезжаю - на ноге рана. Опять с кровавой коркой. :mad:

Сверху