Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Возник у меня тут любопытный вопрос.

Посмотрела я одно видео, гимнастированию лошади с земли.
На видео лошадь ходит по вольту и акцентируется что правильное выполнение упражнения это когда лошадь ставить внутреннюю заднюю ногу под корпус. Тоесть как бы делает шаг задней ногой по диагонали внутрь немного. И сказано что таким упражнением лошадь накачивает заднюю ногу и развивает связки.
А потом услышала другое мнение - что это плохо. и что в идеале лошадь при вольте должна не ногу ставить под себя а сгибать корпус , но ноги должны идти так чтоб наступать под сустав.

Что правильно?

Возник у меня тут любопытный вопрос.

Посмотрела я одно видео, гимнастированию лошади с земли.
На видео лошадь ходит по вольту и акцентируется что правильное выполнение упражнения это когда лошадь ставить внутреннюю заднюю ногу под корпус. Тоесть как бы делает шаг задней ногой по диагонали внутрь немного. И сказано что таким упражнением лошадь накачивает заднюю ногу и развивает связки.
А потом услышала другое мнение - что это плохо. и что в идеале лошадь при вольте должна не ногу ставить под себя а сгибать корпус , но ноги должны идти так чтоб наступать под сустав.

Что правильно?
Правильно что лошадь сгибается,равномерно, задние ноги идут по следу передних
Есть много картинок в интернеты по движению лошади на вольту

По-моему, если лошадь целенаправленно просить подставить ногу под корпус во время движения - это гимнастика. Работа на вольту прямолинейно (когда задние ноги в след передних) - это другая работа. Так же, как если мы делаем растяжку на месте и тянем заднюю ногу к путовому суставу передней ноги, или тянем ногу под корпус по диагонали. Мы, получается, растягиваем разные группы мышц) Надеюсь, понятно объяснила 🤣
У меня лошадь в принципе всегда, вообще всегда, ставит задние ноги под корпус. Просто он так ходит и бегает. Всегда. Всю жизнь. То есть задние ноги идут по одной линии.

Кстати, про контакт. Поняла я что это.
Вобщем, как я и думала - контакт ему не нравится. Все время что мы занимаемся я езжу на довольно распущенном поводе. Как только я брала повод короче, лошадь начинал задирать башку и вырываться, меня это напрягало и я снова отпускала повод. И вот мне тренер показала как именно брать повод коротко...
Паша негативит на это. Не только у меня но и у нее. Только набираешь повод - сразу олень и драка.

Видимо это такой переходный период у него. Раньше он вообще на любое троганье повода выдирался (наш первых выход в поля, где он меня тащил всю дорогу), теперь он спокоен на повод но пока не набираешь слишком сильно, тогда начинает вырывать. Видимо до тесного контакта он должен дойти сам...

Есть кони которыеаго в принципе не терпят. Можно ещё пробовать железо мягкое, типа резинового траста ...

На его родине так ездят, что кони вечно с задранными бошками. А как они заезжают лошадей - это вообще отдельная история)) Приучить к контакту можно кого угодно, только на это нужно время и терпение. Со временем лошадь его принимает и понимает, что нет ничего болезненного и страшного в натянутом поводу, и что так бегать удобнее.

Только вот контакт не равно короткий повод.. контакт и на длинном поводе есть...

Когда лошадь идёт в контакте, есть ощущение упора в руку. Это не равно вывалился и повесился всем весом, это не закусил вмертвую трензель, это именно упор. Сила/плотность у каждой лошади своя, но чем короче повод тем больше вероятность, что упор будет плотнее.
В контакт лошадь пойдет на стабильную, спокойную, в идеале мягкую руку. Которая не блокирует движение, а даёт двигаться.
Длина повода выбирается под готовность лошади к ней.

Только вот контакт не равно короткий повод.. контакт и на длинном поводе есть...

Когда лошадь идёт в контакте, есть ощущение упора в руку. Это не равно вывалился и повесился всем весом, это не закусил вмертвую трензель, это именно упор. Сила/плотность у каждой лошади своя, но чем короче повод тем больше вероятность, что упор будет плотнее.
В контакт лошадь пойдет на стабильную, спокойную, в идеале мягкую руку. Которая не блокирует движение, а даёт двигаться.
Длина повода выбирается под готовность лошади к ней.
Да, и ещё добавлю.
Лошадь же отвечает на повод, на руку, жуёт железо.
Контакт- это не короткий повод и не "кулачки вперёд".
Контакт- это ответ лошади на средства управления, в том числе повод и воздействие руки.
Что она слышит, что она сейчас едет со всадником, а не сама по себе тюлюпает.

Поняла я что это.
Вобщем, как я и думала - контакт ему не нравится
Я думаю сейчас - это еще не контакт. Лошади тоже нужно время, чтобы понять как это, раз у тренера он тоже сопротивляется.
Вам контакт лучше искать на опытной лошади, чтобы именно почувствовать телом и руками на что это похоже.

Я вот думаю... Не, так то конечно пусть его научат что это такое. Но скорее мне важно чтоб он просто не выдирался. Зачем мне этот контакт я так понять и не могу. В принципе не могу понять в чем его практический смысл.
А если лошадь будет ездить как ездит, без этого мифического контакта то что?

В принципе не могу понять в чем его практический смысл.
В балансе лошади и эластичности/расслабленности мыщц.
Чем черевато работать под всадником с постоянно зажатыми мышцами, с отставленным задом и провисшей спиной, думаю, боле чем понятно.
Зачем мне этот контакт я так понять и не могу.
Вам не нужен - нужен лошади, если она под верхом работает.
И нет отдельного "контакт нужен", а "баланс не нужен". Все нужно.
Если не лезть верхом вообще, то много чего не нужно, и пусть бегает так, как природой заложено/доступно. Если сверху дополнительный вес, то нужно учить с эти весом работать так, чтобы не вредило.
Ну, блин, вы же сами в спорт умеете, вы же прекрасно знаете, что убить здоровье на тренажерах и неправильном выполнении упражнений более чем легко. Почему же вы не можете распространить это и на свою лошадь? Только вот обучение лошади идет не через книжки и видюшки, а человеком.
И да, чтобы лошадь могла "разговаривать" со всадником и правильно отвечать нужен и контакт в том числе, потому что через полуодержку и другие сигналы телом всадник разговаривает с лошадью.
Вот это вот условное "подведи зад - подними спину - опусти ниже шею" лошадь понимает через комплекс действий всадника - усиление давления шенкелем - пропуск движения через спину всадника - принятие в руки - и пропуск вперед ровно настолько, насколько надо, чтобы не растянулся.
Каждое мышечное движение всадника лошадь слышит. И учится в процессе игнорировать лишний шум и отличать те движения, на которые она должна реагировать.
Можно ли это упростить - можно. Степень упрощения зависит от заботы о здоровья своей лошади.
Можно и с нагайкой без расшагиваний - сел, хоп, поскакал. И это тоже язык взаимодействия. Бережно ли это к здоровью лошади? Нет, конечно, но абсолютно не мешает так скакать.

Ага, или в пробегах например?
Наблюдала частных коней, которые просто гуляли по 10/12 часов в леваде нормального размера и 2-3 раза в неделю на распущенных поводьях катали хозяев по полям тремя аллюрами. Кони были сытые, блестючие и нездоровыми не выглядели. Наблюдала в течение нескольких нет.

А я тоже как раз сижу об этом думаю, не написать ли вопросик знакомой своей, кмс по пробегам. Потому как вряд ли лошади по 120 км в рамке ходят...

Ага, или в пробегах например
Ну, я ездила на лошадях после пробежников и потом переделывала под себя и прокат. Я не знаю, все ли они такие (не лошади, а пробежники), но "мои" совершенно пренебрегали манежкой. Они и ездили практически без шенкеля, нога от колена болтается где-то впереди. Я не фанатик выездки, но всё-таки мне было очень некомфортно: все кони таскали плечом, практически не гнулись. Выехал в поле и почесал рысищей косо-криво. Ну такое себе.. кони были как после плохого проката, ну разве что бегать любили. А вот насчёт насколько это плохо для их здоровья.. не знаю. Хоть и кривые, но втянутые в многокилометровые пробежки, да с нетяжелым всадником.. может и ничуть не меньше проживут, а то и больше, чем, например, из большого спорта.
А про вестерн мне интересно, поэтому что там контакта как в выездке вроде нет, но кони же зад подбирают, не растянутые.

А я тоже как раз сижу об этом думаю, не написать ли вопросик знакомой своей, кмс по пробегам. Потому как вряд ли лошади по 120 км в рамке ходят...
Так" контакт" не равно сбор или работа в высокой рамке.

Так" контакт" не равно сбор или работа в высокой рамке.
Контакт понятие растяжимое. На фотках с пробегов в основном вижу провисший повод. Но кстати, если на провисшем поводе пальцами пошевелить - то лошадь чувствует

Мне вот интересно, а в других дисциплинах, не классических - например, вестерн. Там как обстоят дела?
Так есть там контакт, просто он не выездковый.

И в любой верховой дисциплине лошадь сначала учат балансу под всадником и ответу на средства управления - это называется базовая заездка, и уже потом поверх нее конкретная дисциплина.

Ну не рождаются лошади готовыми к выездке, конкуру, вестерну, пробегам, драйвингу.
Всему учат.
В конкретном случае всаднику не нужны ни выездка, ни конкур, ни вестерн - человек хочет просто ездить верхом. Это плюс-минут уровень детских езд выездки: баланс под всадником, умение отвечать на команды (средства управления), минимум элементов (повороты, вольты) и не зажатая при всем этом лошадь.
Научите лошадь расслабленно работать под всадником в нужном балансе и дальше играйтесь с длиной повода сколько угодно -) но у всадника должна быть возможность подобрать повод короче и воздействовать на лошадь.
Это в конечном счете имеет отношение к безопасности.

Если вам не встречались случаи, когда люди очень неприятно травмировались (открытые переломы, разрывы внутренних органов) из-за недостаточной выезжености лошади и/или недостаточно хорошо (читай - безопасно) сидящего всадника, я очень рада, правда.
Мне вот встречались, поэтому я всегда буду против историй неумеющего всадника и неумеющей лошади в тандеме.

В последнее время народ как-то подзабыл, что ВЕ относится к экстримальным видам спорта. Это действительно серьезные риски, и не важно, что вам персонально не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда это наглядно видно.
Очень страшные падения случаются у начинающих всадников, потому что не умеют ни правильно сидеть, ни ехать вместе с лошадью, ни взаимодействовать с ней. И хорошо, если тренер понимает это. Но сейчас это все сфера услуг, и часто клубы и тренеры идут на встречу пожеланиям клиентов - и вот вам и прогулки для всех подряд, и старты через пару месяцев (ну, лошадь же провезет). И да, как правило это все проходит ровненько, и вроде как и хорошо - доступная ВЕ и все такое. Просто иногда стреляет - и вот уже всадник оказался под лошадью, а та по нему прошлась.. И не потому что злобная, ну вот просто человек оказался под ногами.
А что и когда выстрелит предсказать невозможно, просто потому что даже мега спокойная и надежная лошадь живая. И может среагировать на что-то, и просто шагнуть в сторону неудачно для всадника. Поэтому чем выше собственный уровень ВЕ, тем это безопаснее и комфортнее.

И это не означает, что опытные всадники не падают и не получают травмы. И падают, и травмируются. Но риски все же меньше убраться просто потому то лошадка в сторону двинулась.

А я где-то уже недавно вешала видео, как хорошие пробежные кони ходят 120.
Конечно, не в выездковой рамке. Но сбалансированы под всадником так или иначе и повод не болтается.
а где, не помните? Я на многих фотках вижу именно провисший повод 🤷‍♀️

Сверху