Мне вот интересно, а в других дисциплинах, не классических - например, вестерн. Там как обстоят дела?
Так есть там контакт, просто он не выездковый.
И в любой верховой дисциплине лошадь сначала учат балансу под всадником и ответу на средства управления - это называется базовая заездка, и уже потом поверх нее конкретная дисциплина.
Ну не рождаются лошади готовыми к выездке, конкуру, вестерну, пробегам, драйвингу.
Всему учат.
В конкретном случае всаднику не нужны ни выездка, ни конкур, ни вестерн - человек хочет просто ездить верхом. Это плюс-минут уровень детских езд выездки: баланс под всадником, умение отвечать на команды (средства управления), минимум элементов (повороты, вольты) и не зажатая при всем этом лошадь.
Научите лошадь расслабленно работать под всадником в нужном балансе и дальше играйтесь с длиной повода сколько угодно -) но у всадника должна быть возможность подобрать повод короче и воздействовать на лошадь.
Это в конечном счете имеет отношение к безопасности.
Если вам не встречались случаи, когда люди очень неприятно травмировались (открытые переломы, разрывы внутренних органов) из-за недостаточной выезжености лошади и/или недостаточно хорошо (читай - безопасно) сидящего всадника, я очень рада, правда.
Мне вот встречались, поэтому я всегда буду против историй неумеющего всадника и неумеющей лошади в тандеме.
В последнее время народ как-то подзабыл, что ВЕ относится к экстримальным видам спорта. Это действительно серьезные риски, и не важно, что вам персонально не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда это наглядно видно.
Очень страшные падения случаются у начинающих всадников, потому что не умеют ни правильно сидеть, ни ехать вместе с лошадью, ни взаимодействовать с ней. И хорошо, если тренер понимает это. Но сейчас это все сфера услуг, и часто клубы и тренеры идут на встречу пожеланиям клиентов - и вот вам и прогулки для всех подряд, и старты через пару месяцев (ну, лошадь же провезет). И да, как правило это все проходит ровненько, и вроде как и хорошо - доступная ВЕ и все такое. Просто иногда стреляет - и вот уже всадник оказался под лошадью, а та по нему прошлась.. И не потому что злобная, ну вот просто человек оказался под ногами.
А что и когда выстрелит предсказать невозможно, просто потому что даже мега спокойная и надежная лошадь живая. И может среагировать на что-то, и просто шагнуть в сторону неудачно для всадника. Поэтому чем выше собственный уровень ВЕ, тем это безопаснее и комфортнее.
И это не означает, что опытные всадники не падают и не получают травмы. И падают, и травмируются. Но риски все же меньше убраться просто потому то лошадка в сторону двинулась.