Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Пробеги тоже не каждая лошадь побежит. Это близко к естественному отбору - если у лошади начнет отваливать спина, полетят ноги, то никакие пробеги ей не светят.
Ровно то же самое, что на Кавказе - или выживает, или колбаса :)
Тех, что в пробеги не подходят, никто на колбасу не понесет, конечно, но, думаю, смысл понятен))
И не просто в качестве пробежных отбирают достаточно коротких по корпусу, не очень высоких, с крепкими сухими ногами - те же арабы.

а где, не помните?

Местечковые варианты, конечно, бывают разные. Можно без контакта, без баланса и вообще безо всего.

Вопрос в гармоничном физическом развитии лошади, о ее способности комфортно нести всадника. И к комфорту всадника наверху. Это как говорить о человеке, надо ему заниматься какой-то физухой, иметь хорошую осанку, мышцы вместо жира и т.д. или можно и без этого. Конечно, можно.

Последнее редактирование:
Контакт понятие растяжимое. На фотках с пробегов в основном вижу провисший повод. Но кстати, если на провисшем поводе пальцами пошевелить - то лошадь чувствует
Ну так они в контакте и бегут.
Так есть там контакт, просто он не выездковый.

И в любой верховой дисциплине лошадь сначала учат балансу под всадником и ответу на средства управления - это называется базовая заездка, и уже потом поверх нее конкретная дисциплина.

Ну не рождаются лошади готовыми к выездке, конкуру, вестерну, пробегам, драйвингу.
Всему учат.
В конкретном случае всаднику не нужны ни выездка, ни конкур, ни вестерн - человек хочет просто ездить верхом. Это плюс-минут уровень детских езд выездки: баланс под всадником, умение отвечать на команды (средства управления), минимум элементов (повороты, вольты) и не зажатая при всем этом лошадь.
Научите лошадь расслабленно работать под всадником в нужном балансе и дальше играйтесь с длиной повода сколько угодно -) но у всадника должна быть возможность подобрать повод короче и воздействовать на лошадь.
Это в конечном счете имеет отношение к безопасности.

Если вам не встречались случаи, когда люди очень неприятно травмировались (открытые переломы, разрывы внутренних органов) из-за недостаточной выезжености лошади и/или недостаточно хорошо (читай - безопасно) сидящего всадника, я очень рада, правда.
Мне вот встречались, поэтому я всегда буду против историй неумеющего всадника и неумеющей лошади в тандеме.

В последнее время народ как-то подзабыл, что ВЕ относится к экстримальным видам спорта. Это действительно серьезные риски, и не важно, что вам персонально не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда это наглядно видно.
Очень страшные падения случаются у начинающих всадников, потому что не умеют ни правильно сидеть, ни ехать вместе с лошадью, ни взаимодействовать с ней. И хорошо, если тренер понимает это. Но сейчас это все сфера услуг, и часто клубы и тренеры идут на встречу пожеланиям клиентов - и вот вам и прогулки для всех подряд, и старты через пару месяцев (ну, лошадь же провезет). И да, как правило это все проходит ровненько, и вроде как и хорошо - доступная ВЕ и все такое. Просто иногда стреляет - и вот уже всадник оказался под лошадью, а та по нему прошлась.. И не потому что злобная, ну вот просто человек оказался под ногами.
А что и когда выстрелит предсказать невозможно, просто потому что даже мега спокойная и надежная лошадь живая. И может среагировать на что-то, и просто шагнуть в сторону неудачно для всадника. Поэтому чем выше собственный уровень ВЕ, тем это безопаснее и комфортнее.

И это не означает, что опытные всадники не падают и не получают травмы. И падают, и травмируются. Но риски все же меньше убраться просто потому то лошадка в сторону двинулась.
Как хорошо вы написали.
Спасибо!

Знаете на что похожи эти обсуждения?
Приходит такой ребенок (человек, не важно) и говорит: "Блин, не могу 12 + 6 в столбик сложить, не понимаю, как это делать!" - а ему "Оооо, нужно взять квадратный корень от синуса тангенса квадрата гипотенузы, помножив его на логарифм, взятый от интеграла" 🤣

Одна моя знакомая взялась вести кордовые занятия - с детьми. И вот стоит она - сидит на лошади ребенок лет 10, первый раз, ножками болтает - и она ему такая: "Тебе нужно вести лошадь жлюсом, делая мягкие полуодержки, чтобы лошадь смягчила левую челюсть и..."
На-фи-га?

Уже в котором дневнике цепляются к этому контакту. Но при этом в дневнике, где всадник пытается спорт ехать, ему как-то "а, ну и на резиночке сойдет!", а в дневнике, где ТС просто хочет кататься на своей лошадке, рассказывают про великую ценность контакта 🤣

Уже в котором дневнике цепляются к этому контакту. Но при этом в дневнике, где всадник пытается спорт ехать, ему как-то "а, ну и на резиночке сойдет!"
Не совсем так - здесь Анна сама спросила, что это и зачем.
В соседнем дневнике человеку нужен тренер, но не возможен по причине невозможности взаимодействия с ним.
Ну и всё же разный опыт.

Спорт Анне никто не предлагает. Но и подход "забей на всё, само появится" не очень хороший.

Местечковые варианты, конечно, бывают разные. Можно без контакта, без баланса и вообще безо всего.

Вопрос в гармоничном физическом развитии лошади, о ее способности комфортно нести всадника. И к комфорту всадника наверху. Это как говорить о человеке, надо ему заниматься какой-то физухой, иметь хорошую осанку, мышцы вместо жира и т.д. или можно и без этого. Конечно, можно.
Офтопом
Хорошее видео про 120 км в Дубае.

В хорошем контакте таком едут.

Можно без контакта, без баланса и вообще безо всего.
ну вот нельзя, если хочется здоровье лошади сохранить. Мне интересно что конкретно имеется в виду под разговорами о контакте - повод в таком состоянии, что лошадь хорошо отвечает на его сигналы, либо набранный до непровисания повод для того чтобы лошадь держала определенную рамку?

Только вот контакт не равно короткий повод.. контакт и на длинном поводе есть...

Когда лошадь идёт в контакте, есть ощущение упора в руку. Это не равно вывалился и повесился всем весом, это не закусил вмертвую трензель, это именно упор. Сила/плотность у каждой лошади своя, но чем короче повод тем больше вероятность, что упор будет плотнее.
В контакт лошадь пойдет на стабильную, спокойную, в идеале мягкую руку. Которая не блокирует движение, а даёт двигаться.
Длина повода выбирается под готовность лошади к ней.
Хм...
а как он будет на длинном поводе если повод просто висит? Про длинный я имею ввиду - бросил повод на меховушку)
Да, и ещё добавлю.
Лошадь же отвечает на повод, на руку, жуёт железо.
Контакт- это не короткий повод и не "кулачки вперёд".
Контакт- это ответ лошади на средства управления, в том числе повод и воздействие руки.
Что она слышит, что она сейчас едет со всадником, а не сама по себе тюлюпает.
Мне кажется Паша вообще не жует. Ни разу я не видела чтоб он "жевал" железо.
В балансе лошади и эластичности/расслабленности мыщц.
Чем черевато работать под всадником с постоянно зажатыми мышцами, с отставленным задом и провисшей спиной, думаю, боле чем понятно.

Вам не нужен - нужен лошади, если она под верхом работает.
И нет отдельного "контакт нужен", а "баланс не нужен". Все нужно.
Если не лезть верхом вообще, то много чего не нужно, и пусть бегает так, как природой заложено/доступно. Если сверху дополнительный вес, то нужно учить с эти весом работать так, чтобы не вредило.
Ну, блин, вы же сами в спорт умеете, вы же прекрасно знаете, что убить здоровье на тренажерах и неправильном выполнении упражнений более чем легко. Почему же вы не можете распространить это и на свою лошадь? Только вот обучение лошади идет не через книжки и видюшки, а человеком.
И да, чтобы лошадь могла "разговаривать" со всадником и правильно отвечать нужен и контакт в том числе, потому что через полуодержку и другие сигналы телом всадник разговаривает с лошадью.
Вот это вот условное "подведи зад - подними спину - опусти ниже шею" лошадь понимает через комплекс действий всадника - усиление давления шенкелем - пропуск движения через спину всадника - принятие в руки - и пропуск вперед ровно настолько, насколько надо, чтобы не растянулся.
Каждое мышечное движение всадника лошадь слышит. И учится в процессе игнорировать лишний шум и отличать те движения, на которые она должна реагировать.
Можно ли это упростить - можно. Степень упрощения зависит от заботы о здоровья своей лошади.
Можно и с нагайкой без расшагиваний - сел, хоп, поскакал. И это тоже язык взаимодействия. Бережно ли это к здоровью лошади? Нет, конечно, но абсолютно не мешает так скакать.
Тогда хочется понять где та "золотая середина" при которой нет таких заморочек про все это но при этом это не вредит лошади?
Ведь, если рассмотреть сферического коня в вакууме, в каждом почти дневнике тут нет нет да и пишут "нет контакта, жесткая рука" и тыпы. Получается что большинство ездит как может со старание приблизится к идеалу. Насколько это вредит лошади? Где грань когда конкретно я наврежу или не наврежу? И, получается, мне вообще на нем ездить нельзя будет никогда потому что я никогда этому не научусь (мне так какжется)
В конкретном случае всаднику не нужны ни выездка, ни конкур, ни вестерн - человек хочет просто ездить верхом. Это плюс-минут уровень детских езд выездки: баланс под всадником, умение отвечать на команды (средства управления), минимум элементов (повороты, вольты) и не зажатая при всем этом лошадь.
Научите лошадь расслабленно работать под всадником в нужном балансе и дальше играйтесь с длиной повода сколько угодно -) но у всадника должна быть возможность подобрать повод короче и воздействовать на лошадь.
Это в конечном счете имеет отношение к безопасности.
Собственно вот это пока и есть первая задача. Научить не задирать башку на подобранный повод. Для начала. И научить баллансу и умению нести всадника - это для меня как суслик которого не видят но он есть))) так как я, опять же, не очень понимаю о чем речь, но тут полагаюсь на тренера.

А у вас какой трензель? Карачай у меня тоже никогда не жевал, а потом я поменяла - и он начал им все таки поигрывать во рту. Может Паше не нравится трензель?

Знаете на что похожи эти обсуждения?
Приходит такой ребенок (человек, не важно) и говорит: "Блин, не могу 12 + 6 в столбик сложить, не понимаю, как это делать!" - а ему "Оооо, нужно взять квадратный корень от синуса тангенса квадрата гипотенузы, помножив его на логарифм, взятый от интеграла" 🤣

Одна моя знакомая взялась вести кордовые занятия - с детьми. И вот стоит она - сидит на лошади ребенок лет 10, первый раз, ножками болтает - и она ему такая: "Тебе нужно вести лошадь жлюсом, делая мягкие полуодержки, чтобы лошадь смягчила левую челюсть и..."
На-фи-га?

Уже в котором дневнике цепляются к этому контакту. Но при этом в дневнике, где всадник пытается спорт ехать, ему как-то "а, ну и на резиночке сойдет!", а в дневнике, где ТС просто хочет кататься на своей лошадке, рассказывают про великую ценность контакта 🤣
🤣
я уж не стала на этом внимание заострять

ну вот нельзя, если хочется здоровье лошади сохранить. Мне интересно что конкретно имеется в виду под разговорами о контакте - повод в таком состоянии, что лошадь хорошо отвечает на его сигналы, либо набранный до непровисания повод для того чтобы лошадь держала определенную рамку?
Я вот чесно, вообще не понимаю что это такое все . Не понимаю как это должно выглядеть и что должно ощущаться.
На собственных ощущения я могу сказать пока одно - повод чуть свободен - в принципе лошадь отвечает, повод набран - лошадь в драку. Вкладывается он в том или ином случае или нет, висит или же "в контакте" я не понимаю.
Мне говорят - ты должна чувствовать челюсть лошади.....Я не понимаю где грань - чувствую челюсть-лошадь отвечает-бью по зубам.

А у вас какой трензель? Карачай у меня тоже никогда не жевал, а потом я поменяла - и он начал им все таки поигрывать во рту. Может Паше не нравится трензель?
три трензеля
восьмерка с довольно тонкими боковинам и не особо плоской серединой -типа самый строгий
восьмерка с толстыми боковинами и кругляшком - самый мягкий
восьмерка с овальной серединой и усами - средний, усы для того чтоб не вытягивал трензель когда вырывает.

На всех - одинаково.

Девятка не зашла, очень толстая была, ему не понравилось.

А попробуйте чувствовать не челюсть, попробуйте через повод руками чувствовать уголки губ/рта лошади. Это другое ощущение, мягче.

три трензеля
восьмерка с довольно тонкими боковинам и не особо плоской серединой -типа самый строгий
восьмерка с толстыми боковинами и кругляшком - самый мягкий
восьмерка с овальной серединой и усами - средний, усы для того чтоб не вытягивал трензель когда вырывает.

На всех - одинаково.

Девятка не зашла, очень толстая была, ему не понравилось.
Нам очень зашла дутая восьмерка с длинной серединкой. Прям вот она ему понравилась. Затягивать конечно и на затянутом поводе все равно не нравится, но какое то подобие контакта появилось и играет теперь трензелем.

Я так подозреваю потому что дутые трензеля легкие и этот тоже легкий, и то что серединка длинная - ни на нёбо не давит, ни на язык...

Хм...
а как он будет на длинном поводе если повод просто висит? Про длинный я имею ввиду - бросил повод на меховушку)

Тогда хочется понять где та "золотая середина" при которой нет таких заморочек про все это но при этом это не вредит лошади?
Ведь, если рассмотреть сферического коня в вакууме, в каждом почти дневнике тут нет нет да и пишут "нет контакта, жесткая рука" и тыпы. Получается что большинство ездит как может со старание приблизится к идеалу. Насколько это вредит лошади? Где грань когда конкретно я наврежу или не наврежу? И, получается, мне вообще на нем ездить нельзя будет никогда потому что я никогда этому не научусь (мне так какжется)

Собственно вот это пока и есть первая задача. Научить не задирать башку на подобранный повод. Для начала. И научить баллансу и умению нести всадника - это для меня как суслик которого не видят но он есть))) так как я, опять же, не очень понимаю о чем речь, но тут полагаюсь на тренера.
Лошадь жуёт, когда берет железо.

Я не знаю, используют сейчас кто старый способ дедовский или нет с сахаром?

Я очень хорошо помню этап, когда конь не то,что не жевал, а бегал с сухой железкой во рту, ну не брал железо и всё.

И вот тренер подсказала привязать сахар на бинтик и на железо.

Недели 2 мы с сахаром пробегали.
Естественно, это не отменяет спокойную работу руки и дальнейшую планомерную работу.
И постепенно конь и железо взял и в руку встал.
Конечно, не за месяц, но дело пошло быстрее.

вот такие
т3.jpg
т2.jpg
т1.jpg

Мне из трех только первый нравится, но тонковат. Литой?

Империал и с усиками - чуть пожестче, изза того что кольцо внутри трензеля не вращается. Вращающееся кольцо прощает больше ошибок всаднику, чем неподвижное.

А попробуйте чувствовать не челюсть, попробуйте через повод руками чувствовать уголки губ/рта лошади. Это другое ощущение, мягче.
Я попробую конечно...только понять бы еще что именно должно получится..
Лошадь жуёт, когда берет железо.

Я не знаю, используют сейчас кто старый способ дедовский или нет с сахаром?

Я очень хорошо помню этап, когда конь не то,что не жевал, а бегал с сухой железкой во рту, ну не брал железо и всё.

И вот тренер подсказала привязать сахар на бинтик и на железо.

Недели 2 мы с сахаром пробегали.
Естественно, это не отменяет спокойную работу руки и дальнейшую планомерную работу.
И постепенно конь и железо взял и в руку встал.
Конечно, не за месяц, но дело пошло быстрее.
так, подождите.

"Берет" это всмысле когда в рот вставляют или всмысле когда лошадь смирилась и поняла что с этой штукой делать?

Сухой железкой? Тоесть она не должна быть сухой? Так....когда я езжу (на том самом висячем поводе 😁 ) он ничего не жуют и рот визуально сухой. Когда мы пытаемся понять что делать с этой штукой во рту и с этими веревочками по бокам - рот немного в пене. Когда снимаю уздечку трензель весь в слюнях.

Сверху