София и Изабелла
Опытный
Спасибо большое, не знала об этом...Перед работой тщательно выметай из копыт всю землю и песок, а то все очень быстро затупится.
Рашпиль в том числе
Спасибо большое, не знала об этом...Перед работой тщательно выметай из копыт всю землю и песок, а то все очень быстро затупится.
Рашпиль в том числе
Примерно так же приучаю, только я развязки так и не сделала ещё, поэтому просто беру корду коротко, чтоб если начнёт возмущаться, развернуть к себе головой её... Долго, но вроде стала привыкать, уже пузико почистить можно, к вымени пока ещё нет, к ногам пытаюсьсь понемногу опускаться всё ниже и ниже... Пиредние ноги даёт держать, не совсем долго правда, но я стараюсь объяснить, что это нужно...Не помню, писала я или нет, у меня кобыла в начале знакомства была резко против прикосновений к животу. Вымя помыть была задача со звёздочкой. Кладёшь руку на живот, истошный визг и отбив дуплетом многвенно.
Приучала так: ставила на развязки и вставала так, чтоб она не могла меня достать ногами. Нота бене: протестующие лошади ещё очень хорошо умеют наваливаться боком и размазывать стоящего рядом человека по стенам, этот момент тоже нужно предусмотреть.
Клала руку ей сначала на бок, ближе к животу. Она начинает выкаблучиваться, я стою и держу руку до тех пор, пока не успокоится. Как только встала смирно, рука убирается, кобыла угощается и хвалится.
Когда привыкнет к руке на боку, начинаем постепенно сдвигать её глубже.
Приучение у меня заняло довольно много времени, в итоге кобыла просекла, что у меня есть всякие зачетные чесалки и сейчас сама с готовностью раскорячивается и подставляет вымя под руку.
Спасибо это знаю) это со всеми животными так))Ещё момент: следи, чтобы рука или то, чем касаешься, не были холодными.
Интересная идея можно будет попробовать, если научу её не реагировать на палки и хлысты...У нас знакомые приучали лошадь к руке набитой сеном перчаткой на палке.
Спасибо) я пробовала как то по лету ещё подымать заданию ногу с помощью верёвки, Изабелла отнеслась вроде практически спокойно, но подойти и взять ногу пока что не могу попробовать) я ещё не разобралась в "инструкции" к лошади то есть я ещё не изучила полностью Изабеллу, у нас нет с ней ещё того доверия которое позволит это сделать) я имею ввиду не просто одну Изабеллу, а в целом лошадок) это я к корове уже могу подойти и подоить даже если будут махи ногами, тк я с ними знакома давно))Я всем бьющим и резко выдирающим только через веревку по началу ( особенно с задами грешат кобылы-у меня все прямо как на подбор такие были))). Беру корду, петлю на ногу и на безопасное расстояние). Здесь хорошо иметь помощника. Когда натягиваешь веревку, лошадь поднимает ногу и держит, хоть несколько сек, помощник в этот момент, вкладывает сахар(или что там любит есть лошадь), в "сахароприемник" ))) И надо успеть самой опустить ногу до того момента, пока лошадь не начала выдирать. Т.е подкрепляешь дважды нужное нам поведение). Постепенно увеличивая вот так время стояния с задранной ногой.
Я вообще в целом побаиваюсь расчищать копыта, хотелось бы чтоб кто-то показал как, но увы вету я Изабеллу не доверю, он очень боится лошадей, а Изабелла в это время очень боится мужиков... Поэтому хотя-бы по минимуму нужно научится самой(Ножом копытном очень аккуратно. Можно зарезать до мяса
Пробуйте еще., если спокойно с веревкой дает, подходите сбоку и так рукой скользя вниз аккуратно, норм стоит, пробуйте поднимать. Добьетесь в этом результата, перейдете к расчистке. Начните с крючкования, потом попробуйте рашпиль пока. Так же в инете есть обучающие ролики на эту тему, ссылку пока не дам, т.к расчищаю сама уже давно) Думаю сами найдете без проблем).я пробовала как то по лету ещё подымать заданию ногу с помощью верёвки, Изабелла отнеслась вроде практически спокойно, но подойти и взять ногу пока что не могу попробовать)
Да думаю сильно торопить события не буду, переднии раскрючковывать даёт, у меня второй крючек пришёл, лишним не будет) заднии нужно как-то аккуратно попробовать... Хотела сегодня хотя бы переднии попробовать, но вчера у нас было штормовое и меня продуло... Решила пока не трогать, завтра ещё 9 днейс... Слечь нельзя... А потом ещё Ариэли 2дня осталось по срокам, рожает обычно день в день ближе к ночи... Поэтому болеть мне нельзя... Расчищать буду пробовать к концу недели...Пробуйте еще., если спокойно с веревкой дает, подходите сбоку и так рукой скользя вниз аккуратно, норм стоит, пробуйте поднимать. Добьетесь в этом результата, перейдете к расчистке. Начните с крючкования, потом попробуйте рашпиль пока.
Я уже пересмотрела очень много самых разных видео... Просто первый раз всё равно страшно... Я козам боялась расчищать копыта первый раз, всё боялась срезать лишниго, но всё оказалось намного проще)) Изабелле тоже думаю нужно попробовать сначала расчистить, потом сделать фото, чтоб оценили правильно ли я расчистила или нет...Так же в инете есть обучающие ролики на эту тему, ссылку пока не дам, т.к расчищаю сама уже давно) Думаю сами найдете без проблем).
А так можно? Мне кажется в каком то видео говорилось что нужно делать пару, то есть либо два передних либо два задник?Сделай одно сначала. И выложи видео и фото до и после.
Сделай пару.А так можно? Мне кажется в каком то видео говорилось что нужно делать пару, то есть либо два передних либо два задник?
Возможно я конечно ошибаюсь
Попробую) верёвку использую корду... Честно заднии ноги я боюсь расчищать... К взрослым животным нужно много времени чтоб я к ним привыкла и чтоб они ко мне... С Изабеллой можно сказать я ещё знакомлюсь...Пробуй зада с верёвкой снова поднимать. Я так приучала своих, кто плохо ноги давал и не держал долго. Очень важно, чтоб лошадь на расчистке задов сама стояла и держала свой вес, иначе может плохо закончится для человека. Главное верёвка чтоб была не узкая, чтоб не врезалась, а потолще, помягче. Чем дольше сможешь продержать ногу, тем лучше.
В целом рассматривала вариант покупке, но пока денег на него нетВообще, в деревнях, обычно, в станке расчищают, довольно удобно, особенно если лошадь пугливая или плохо ноги держит.
Есть, но мясные живут недолго, а те что дичком живут очень много передвигаются по разным грунтам, стачивая копыта. И зубы, кстати, тоже стачивают ибо едят всё подряд: от сочной мягкой травки, до коры деревьев. Гуляя на верёвке или по ограниченной территории двора копыта не стачиваются.Есть лошади, которые вообще живут без расчистки, те же аборигены в мясных табунах и не умирают конечно
я тоже считаю, что начать нужно с малого, просто чтобы приноровиться.поэтому лучше чаще, но понемногу снимать.
Смотря кто, матки и косячники достаточно, в табунах гуляла. Про то что стачиваются, знаю.Есть, но мясные живут недолго
Они заламываются ,но не у всех, в деревне живу). И конечно не призываю не расчищать копыта) А просто говорю, как факт, от этого деревенские лошади не вымерли.Гуляя на верёвке или по ограниченной территории двора копыта не стачиваются.