я не занимаюсь фотографией, но знаю, что технику настраивают
Оно и видно, что не занимаетесь
То, что вы нагуглили - это не настройка техники, это параметры съемки.
Тот, кто реально занимается фото, не утверждает с такой безапелляционнностью про миллионы и советскую оптику.
И какой советский объектив ( объективно живой) на неё сядет?
Советская оптика прекрасно садится на современные зеркалки, иногда как есть, без переходника. Тот же Гелиос-44 выпускался с байонетом К и садится на Пентакс. На Пентакс также можно навернуть любые объективы с резьбой М42 через простой переходник. И на Кенон есть переходники с М42. Если переходник покруче (типа не за 500 руб, а за тысячу), то там даже экспозамер и подтверждение автофокуса будут работать. Ряд объективов садятся на Никон без переходника.
За 15 тысяч сейчас ничего дельного не купишь, зеркалка за эти деньги не будет рабочей.
Поржала, спасибо
Например, откроем Авито и поищем мою первую большую зеркалку, Пентакс к10д. Например,
вот: 7к рублей (китовый объектив, сумка и карта памяти в комплекте).
Это камера даже не любительского, а полупрофи уровня. Очень удобная в руке, водо- и пыленепроницаемая, с великолепным светлым видоискателем, идеальным для работы с мануальными стеклами. У нее отличная по цветопередаче матрица, я лично знала весьма профи фотографов, успешных коммерчески, которые делали шикарнейшие свадебные съемки на нее и просто портретные съемки, и студийку, и предметку для стоков, и стрит для журналов, и макро на конкурсы, все что угодно, кроме, пожалуй, спорта типа конкура или формулы-1 и ночных съемок с рук (со штатива отлично).
Я до сих пор эту камеру нежно люблю и, несмотря на то, что через мои руки с момента ее покупки в 2007 прошло немало более современных зеркалок, эта камера выше многих на голову, и я ее не продаю и не продам.
В фотографии есть один существенный затык - техника, непосредственно для снимков. Камеры, объективы, карты памяти для них - это миллионы или, как минимум, миллион...
Но даже для будки понадобится проф техника и самая простая будет стоить от 200 к.
Для будки вышеупомянутого комплекта за 7к с Авито более чем достаточно.
Плюс крепкая тренога 3к, плюс софтбокс 3к. 13 тысяч, не 200
Для девочки, которая хочет научиться снимать:
Камера с китовым объективом - 7к. Фотошоп пиратка - бесплатно. Достаточно, в принципе
Для творческой съемки можно, например, добавить классный универсальный полтинник Гелиос-44к за 2-2,5к и, например, офигеннейше творческий пейзажный сверхширик Зенитар 16/2,8 за 5,5к (это уже необязательно, считайте, мы шиканули, потому что хотим интересную пейзажку и потому что у нас по условиям задачи есть 15к)
Повторюсь, для девочки, которая хочет научиться снимать, даже 7к достаточно.
Если вы купите технику за миллион и дадите ее махровому новичку, он не начнет снимать как Картье-Брессон.
Прежде, чем покупать технику за миллионы, надо научиться снимать и видеть кадр (это опыт и практика), обрабатывать, а еще понимать, зачем тебе эта техника, чего ты хочешь от фотографии, удовольствия или зарабатывать, и если зарабатывать - то на чем конкретно. Ибо для каждой специализации нужен разный набор стекол. Тушка при этом легко может быть б/у с Авито, дело вообще не в ней.
И вообще, успешные фотографы - это не техника за миллионы (некоторые вообще на айфон снимают) и даже не суперталант, это найти свою нишу или быть в тренде + хорошо уметь продавать себя.