Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Эйша, постепенно Вы приблизились к сути проблемы ("холодно, тепло, еще теплее, горячо"): он - жеребец-шестилетка, а в поле зрения взрослые кобылы, кобылки-годовички (на этих он "западает" особенно) и, иногда, кобыла с мал.жеребенком. Полный комплект для гарема...

Кстати, кто-то знает, чего ему так нравятся совсем молодые кобылки?

На земле, на земле.... До верха не доросли мы еще :) .

Ну а что? Надо стремится к лучшему и равнятся на великое :D

Зюлейка написал(а):
Эйша, постепенно Вы приблизились к сути проблемы ("холодно, тепло, еще теплее, горячо"): он - жеребец-шестилетка, а в поле зрения взрослые кобылы, кобылки-годовички (на этих он "западает" особенно) и, иногда, кобыла с мал.жеребенком. Полный комплект для гарема...
Ну, да ни то что постепенно. :lol: Просто я думала, что нормальное поведение нормального жеребца рядом с кобылами и так понятно, и не обсуждается тот момент, что как ни грустно сознавать, но Вы в такой момент ему немножко меньше интересны по сравнению с дамами лошадиного племени. :roll:
Хотя, как говорится, жеребец на жеребца не приходится. :wink: И видела я замечательную работу с хорошо так жеребцующим жеребцом на земле и рядом с другими лошадьми. Просто так построены отношения, но такое надо видеть вживую. И даже, как вспомнилось, не один такой пример с жеребцами. Просто сложный это вопрос: важна и предыдущая работа, и прежний опыт, и характер лошади.

Кстати, а над чем Вы в любом случае работаете? И под верхом или на земле? И что он делает, когда видит других лошадей: игогокает, отвлекается, но вполне вменяем или же полность всё внимание на гареме?
И ни в коем случае не подумайте, что я Вас в чём-то собираюсь поучать :lol: : не специалистка. :roll: Я только учусь! Потому самой интересно как работать в каком случае с какой лошадью. Опыт других - это сила! :wink:

Iurumi написал(а):
На земле, на земле.... До верха не доросли мы еще. Ну а что? Надо стремится к лучшему и равнятся на великое

Молодцы! :D Так держать! И кстати сказать, в продолжение нашего разговора с Зюлейкой. :lol: Он - это кто? Мерин, жеребец? Как это отражается на Ваших занятиях?

Приношу свои извинения хозяйке дневника за небольшой оффтоп. :roll: Ну он же про лошадей! :lol:

Мы ездим в качалке (рысак). Характер общительный - когда бежит, видит всех лошадей, кого только в принципе можно видеть. Бежит, а так на всех и посматривает.
На земле (в деннике) занимаемся сАмыми простыми вещами - сгибания, дотрагивается носом до разных предметов, учится не бояться падающих на пол денника предметов (очччень полезное упражнение), научился поднимать по команде передние ноги (не давать мне, а именно поднимать красиво согнутую ногу), "коронный номер" - гу-гу-гу по мобильнику.
Когда в поле зрения нет потенциального гарема, в леваде чищу его непривязанного.
При виде кобыл волнуется так, что роняет лакомство и не подбирает его.

Был жеребцом до вчерашнего дня :oops: . На занятиях никак не отражалось вообще. Но, он еще и не жеребцевал, по молодости лет... Конечно, жеребцы абсолютно разные. Есть такие, с которыми даже мимо кобыл не пройдешь, к сожалению :(

Просто у нас работа довольно напряженная для мозга всегда, нет времени на других лошадей смотреть. А если онять на корде 10 мин. в одну сторону, 10 мин. в другую, то тогда, конечно лошадь будет от скуки на сторону заглядываться... имхо.

Аньк, бей нас тапками :pom:

Iurumi написал(а):
Аньк, бей нас тапками :pom:

А почему именно тапками? Это какая-то неизвестная форма мазохизма :lol: ? А бить сразу всех или поочереди? А много бить (я предупреждаю, я устаю быстро от монотонных нагрузок)? В общем, вы мне подробную инструкцию напишите и это, тапки свои приносите, у меня тапок нет.

А теперь про лошадей. Мне кажется, что даже с жеребцом - это вопрос прежде всего дисциплины и мотивации. Вот Пиньон старший одновременно с тремя жеребцами на полной свободе работает, мягкими методами, просто каждому из жеребцов сам Пиньон намного важнее и интереснее, чем разборки с двумя другими.

Мое мнение, на начальном этапе построения дисциплины и мотивационной системы лучше заниматься в одиночестве и изолированности от раздражителей, просто потому что вначале лошади вообще сложно сосредоточиться, а тут еще и куча отвлекающих факторов, а постепенно можно работать во все менее и менее академических условиях. Давая, лошади перерывы на поглазеть, побродить, дурака повалять. Только еще очень важно, чтобы в ДРУГОЕ время у лошади была возможность наглядеться вдоволь на все, что ее интересует. Кстати, для лошадей которые хотят заниматься наличие второй лошади - это очень мощный стимул быть лучше. Как только лошадь начинает валять дурака, говоришь "А не у и фиг с тобой, золотая рыбка, не очень то и хотелось, я пойду к другому" и таки идешь к другому. Причем, как ни странно лошади хорошо отличают, когда у них занятие закончилось и когда его именно бросили. В первом случае лошадь может спокойно пойти по своим делам, а во втором начинает ходить хвостиком и что-нибудь предлагать "Выбери меня, выбери меня".

Зюлейка написал(а):
При виде кобыл волнуется так, что роняет лакомство и не подбирает его.
Вот это улыбнуло как-то! :wink: :lol: А вот то, что он в качалке ходит, означает, что не Вы его владелец, а конюшня/государство/или ещё что-то? Или я не права? Просто Вам необходимо работать с ним именно таким образом? А те же игры Парелли пробовали делать? Кстати по-моему у Вас не самый ужасный пример жеребцовства у жеребца! :wink: :lol:
А так Вы же понемножку занимаетесь, чему-то учитесь - это прекрасно. :wink: И повторюсь, только начало. Удачи! :D
Bettel написал(а):
Кстати, для лошадей которые хотят заниматься наличие второй лошади - это очень мощный стимул быть лучше. Как только лошадь начинает валять дурака, говоришь "А не у и фиг с тобой, золотая рыбка, не очень то и хотелось, я пойду к другому" и таки идешь к другому. Причем, как ни странно лошади хорошо отличают, когда у них занятие закончилось и когда его именно бросили. В первом случае лошадь может спокойно пойти по своим делам, а во втором начинает ходить хвостиком и что-нибудь предлагать "Выбери меня, выбери меня".
Абсолютно согласна! :D Тут даже не так обязательна другая лошадь. Главное показать, что Вам лошадь безразлична, плевать Вы на неё хотели и самое меньшее, чего Вы хотите - это с ней общаться. :lol: Если Вас лошадь хоть немного уважает и ценит, то обязательно придёт виниться и обращать на себя внимание. Хотя если с этой лошадью занимались Вы пару раз или опять же, как я уже говорила, лошадь не привыкла много общаться с человеком на земле, то такой номер у Вас вряд ли пройдёт. :roll:
Но этот метод обратить лошадь на Вас внимание - замечательный! :wink:

Конь наш собственный и в качалке бегает согласно нашему желанию. Когда-то бегал на призы, потом - травма, восстановление после нее, снова тренировки.
О работе в руках, НХ и т.д. узнала чуть более года назад.

Вот, господа НХ-шники, предлагаю для "разбора полетов" сегодняшний случай.
Преамбула: наш жеребец - "конь одного хозяина", моего брата. Но жизнь такова, что тратить время на его тренировки и уход за ним легче мне. Уже почти 2 года я работаю с конем и провожу времени с ним гораздо больше, чем "главный хозяин", но...

Итак, сегодня: с утра поиграли в деннике (сгибания, поднимание передних ног), отъездили тренировку (нехилую), конь поел травы в деннике. Снова поиграли, в т.ч. учился поднимать задние ноги.

Бинтовать/разбинтовывать ноги, раскрючковывать копыта - нет проблем. Входить/выходить из денника/конюшни - стало получаться после курса успокаивающей подкормки.
Сейчас у него на носу, пониже переносицы, рана - поддел кожу о металлич. планку на двери, когда его неправильно поили конюхи. Поэтому недоуздок стараемся не одевать даже при тех манипуляциях, при которых всегда одевали (чистка и т.п.).
На груди сейчас царапины от его же зубов - лошадей кормят свежей травой и у некоторых есть разные аллергические реакции.
Даю коню немного сена, чтобы он был занят, и мОю тряпочкой его потную после тренировки грудь, чтобы не было зуда. Беру маленький тюбик с мазью от зуда, чтобы помазать вокруг раны на носу (врачи велели) и на груди. Конь нюхает тюбик и недовольно отходит в дальний угол денника. Некоторые мази (например, синтомициновую) он ненавидит за их запах. К мази, которой надо мазать самУ рану на носу, относится совершенно спокойно.
Этой мазью, которая ему не понравилась, до сих пор мазали вдвоем с братом - он придерживал коня, я мазала. Отвращения к этой мази не заметила.

Отошел он, набычился, а я стою в деннике возле двери, держу мазь и подзываю его. Обычно, когда он не хочет, например, надевать недоуздок, тоже так все происходит. Он поупрямится-поупрямится и подходит. Если все же не подходит, то я к нему подхожу, но никогда не "разлетаюсь" к нему сразу.
Вдруг он резко разворачивается "вокруг себя" и бросается ко мне. Я, собственно, и не заметила сам разворот - какой-то миг, и одновременно вижу извернувшееся тело коня и летящую ко мне оскаленную морду с прижатыми ушами и глазами как будто не по бокам, как обычно у лошади, а спереди. Конечно, глаза у него были на месте, но вот такое получилось мгновенное впечатление.
Эта морда, к счастью, оказывается на уровне моей груди, а не лица, я успеваю выставить вперед свободную руку, за которую он меня и кусает посередине между кистью и локтем, и отшвыривает меня головой к стене. "Впечатываюсь" в стену (хорошо, что не вылетаю в дверь) и теряю дар речи.
Моя реакция - обида и шок от неожиданности. Такие же были у нас уже неплохие отношения! Здоровой злости нет.
Но наказать надо, иначе такой "террор" станет нормой. Под рукой ничего нет, кроме тазика с водой. Выплескиваю на него воду, бегу за метлой и приступаю к воспитанию: бью, но сильно "врЕзать" не могу, он, хоть и не очень, но пугается, однако до покорности еще далеко. Хватаю чужой бич (нам такой инвентарь не нужен) и показываю - все понял, хоть мы его бичом никогда не били (доставалось от других).
"На место" - становится к кормушке, мажу везде, где надо, обеими мазями (и той, что не нравилась). Сую ему под нос укушенную до крови руку - понимает, что сделал.
Потом 3 раза в течение 1,5 часов заходила к нему с метлой (без бича), "на место" - становится, хоть и с недовольством, мажу мазью без проблем (но не той, что от зуда и ему не понравилась, а более важной для заживления и не столь для него противной).

Ваши мнения: "чего в супе не хватает?" (с), Г.Хазанов.

"Он тебя не уважает" - сама вижу. Уважение не любовь, его каждый может добиться. Как добиться его от лошади?
Bettel, Вы писали, что Кабир готов был убить любого человека, и Вас в том числе. Как, по-Вашему, нужно было поступить в этой ситуации?
Вспоминается: "Был отослан в угол". Что надо держать в руках, чтобы он не по своей, а по моей инициативе отошел в угол и, главное, не кинулся на меня оттуда?

Эйша пишет: "Главное, показать, что Вы меньше всего хотите общаться с этой лошадью и она сама будет за Вами ходить" (цитирую по памяти). Что-то знакомое... Ага: "Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей" (А.С.Пушкин).
Игры Парелли пробовали чуть-чуть в деннике (1 и 2) и 1 - в леваде, когда он гулял там буквально до скуки (год назад). Как-то не вдохновляют меня советы "послать волну" по 4-хметровому чомбуру, чтобы привести лошадь в повиновение в леваде. Наш жеребец или настроен дружелюбно и тогда подчиняется и слову, и жесту, или готов, пожалуй, "до последней капли крови" бороться за свои права - не идти в конюшню из левады, не быть намазанным мазью, не дать подпилить зубы.
Что ему та волна по чомбуру, если он кидается хоть и не в полную силу (всегда сначала предупреждающе), но вполне всерьез, с осознанным намерением добиться своего?
В леваде помогало погонять его, пока не израсходуется адреналин. Желательно, чтобы 2 человека в разных концах левады размахивали лопатами и после красивого бега конь приходил в норму. А в деннике?

Зюлейка написал(а):
Эйша пишет: "Главное, показать, что Вы меньше всего хотите общаться с этой лошадью и она сама будет за Вами ходить" (цитирую по памяти). Что-то знакомое... Ага: "Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей" (А.С.Пушкин).

Ну вот видите, меня даже классики подтверждают. :lol: А вообще конечно надо смотреть по лошади. Если конь строгий и людей предпочитает держать на расстоянии, то ему даже лучше, что Вы к нему не пристаёте. Жизнь спокойней. Но вот с лошадью, которая привыкла к Вашему вниманию, любви, привыкла считать "своим" человеком и при этом эмоциональна (немножко коряво сказала, :oops: но надеюсь, что суть ясна) , такой метод вполне подойдёт. Кстати этот способ отлично учит лошадь держать на Вас внимание, потому что тогда она понимает, что Ваше внимание ценно, Вы решаете, когда будете с лошадью общаться, а когда нет, и вообще с человеком интересней и приятней! :wink:

Зюлейка написал(а):
Игры Парелли пробовали чуть-чуть в деннике (1 и 2) и 1 - в леваде, когда он гулял там буквально до скуки (год назад). Как-то не вдохновляют меня советы "послать волну" по 4-хметровому чомбуру, чтобы привести лошадь в повиновение в леваде. Наш жеребец или настроен дружелюбно и тогда подчиняется и слову, и жесту, или готов, пожалуй, "до последней капли крови" бороться за свои права - не идти в конюшню из левады, не быть намазанным мазью, не дать подпилить зубы.
Что ему та волна по чомбуру, если он кидается хоть и не в полную силу (всегда сначала предупреждающе), но вполне всерьез, с осознанным намерением добиться своего?
В леваде помогало погонять его, пока не израсходуется адреналин. Желательно, чтобы 2 человека в разных концах левады размахивали лопатами и после красивого бега конь приходил в норму. А в деннике?
Просто понимаете про Ваши занятия спросила потому что, по-моему, Вы должны в конце концов прийти к более чёткой позиции: НХ или спорт (качалка та же). На мой взгляд, очень трудно Вам всё это будет совмещать. Возможно, но о-о-очень трудно. Я потому про "А кто владелец лошади?" спросила, чтобы понять, Вам кровь из носа нужен именно такой способ общения и тренировок или Вы можете выбирать и заниматься тем, чем Вам в голову стукнет и никто Вам не указ.
И знаете, волны на корде разные бывают. Есть люди, которые этой самой волной лошадь в чувство приведут, отрицательной мотивацией заставят сделать то, что требовалось и т.д. А есть люди, которые этим способом просто воспользоваться не умеют. Благо примеры такие и тех, и других есть.
Очень сложно чему-то научиться только по рассказам, многое надо увидеть. А у Вас поблизости совсем нет людей, практикующих НХ, чтобы поделиться опытом, посмотреть всё вживую?
И я знаю случаи и похуже: когда лошадь бросалась на поражение, ломилась СКВОЗЬ человека и т.д. И ничего. Счастливые концы и у таких историй. Терпение и время.
А ещё очень хочется, чтобы Вы в НХ не разочаровались. :wink: Потому как видно, что Вы человек не первый год с лошадьми, имеете некий устоявшийся взгляд на тренировки и общение с ними. А тут надо ломать себя и своё прежнее мнение на некоторые вещи. А это же сложно.
Но самое чудесное по-моему это то, что Вы вопросы задаёте, решение проблем ищите, а значит и найдёте его. :wink:

И присоединяюсь к вопросу Зюлейки. Как отвечать на подобное поведение? Очень интересная проблема. Вот как, например, реагировать на укусы? Как на игривые, от избытка эмоций и энергии, а как на агрессивные? Грубой силой, лёгким хлопком по носу, просто чем-то неприятным, ставить рукой блоки или вообще никак не реагировать? Как поступать, чтобы лошадь не ответила ещё большей агрессией, но при этом уважала?
Очень интересный вопрос, т.к. мнений слышала на этот счёт много и достаточно противоречивых. :roll:

В общем, нужно начинать с самого начала, как мне кажется. Расскажу, как я строила Кабира.
Во-первых, команда «В угол». Сначала для понимания просто, без раздражающих факторов. Берешь в руки например хлыстик с привязанным к нему пакетиком (ну или любой другой предмет, который внушает тебе уверенность в себе, а лошади некоторые опасения). И спокойно и уверенно говоришь «В угол!», если лошадь не отходит, говоришь жестче «В Угол!» и делаешь легкое угрожающее движения хлыстиком, не отходит, показываешь все, на что способна, у тебя должно быть такое ощущение, что вот если лошадь не отойдет, ты его сожрешь, рявкаешь в «Угол!», угрожающе машешь хлыстом и т.д. Отошел, успокаиваешься, но позу держишь угрожающе-напряженную, то что называют квадратной. Если лошадь пытается самовольно угол покинуть, пусть даже делает полшажка одной ножкой, начинаешь сначала, говоришь «В угол!», если лошадь не возвращается в исходное положение, говоришь жестче «В Угол!» и делаешь легкое угрожающее движения хлыстиком, не отходит, показываешь все, на что способна. И так до тех пор, пока он не замрет в углу, но держа тебя во внимании. Если начинает там лизать стены, смотреть по сторонам, общаться с соседом, начинаешь шуршать пакетиком ,посмотрел на тебя прекращаешь. Выйти из угла он должен ТОЛЬКО по твоему разрешению, причем выраженному в жесте или слове. Ну то есть не просто, ты решила, что достаточно, и перестала лошадь отслеживать, а она из угла вышла, лошади должно быть понятно, что это именно ТЫ позволила ей покинуть угол и подойти.
Дальше, когда это закреплено, начинаешь точно так же прогонять его в угол от еды.
Кроме того, если он сам сваливает от тебя, то тоже тут же начинаешь его высылать в угол, как будто это твоя идея, и не выпускаешь его оттуда нное количество времени.
В леваде на свободе больше внимания дисциплине: смены направлений, аллюров и т.д. В идеале столько, чтобы начал облизываться.
Плюс побольше упражнений на уступки давлению: осаживания, поворот на передних ногах и т.д. Осаживание – прежде всего. Нагрубил в руках – осаживаете.
В качестве тяжелой артиллерии – ментоловый баллончик, любая агрессия пшикать в рот.
Очень внимательно отслеживать все его поведение, не ждать пока дело дойдет до ЖЕСТКОГО неповиновения, заложил на тебя уши - осаживания или бег или угол, влез в пространство тоже самое. Лошадь редко начинает грубить сразу с большого, обычно все начинается с маленьких проверок: «А вот если я тебя вот так вот потяну, нормально да? А если вот плечиком потесню? А что ты тут стала – подвинься!». Все это спускать нельзя ни в коем случае.
Но при этом также не забывать показывать, что когда он милый - и ты милая и пушистая, и с тобой жуть как хорошо. Что колючки у тебя вылезают только в ответ на хамство.

Прошу прощения за некоторое прерывание разговора, я не специально, щаз фотки выложу и можно продолжить обсуждать дисциплину дальше :). Можно считать, что на фотках внизу иллюстрация того, что из лошади с подпольной кличкой Безык или Бзык получилась вполне себе нормальная вменяемая животинка (тьфу*3).
После просмотра фотографий, у меня появилось подозрение, что в Канаду Кабир не захочет, скажет «Езжайте вы, мамо, в свою северную страну сами, а нас и здесь неплохо кормят.»
Вот оно мое голодное дитятко. Фото недельной давности, как раз когда Влада мне говорила, что Кабир вроде похудел и него ямки голода, полчаса пыталась их найти на фотографии, даже при моем избытке воображения сделать это не смогла, остается только директивно назначить их. И нарисовать краской на лошади, чтобы не забыть, на каком именно месте ямки голода назначены быть. На самом деле сегодня срезали Кабиру 1 кг овса в день.
7842698.jpg

А это общий вид на часть пастбища:
7842704.jpg

Партизаны засели в кустах:
7842751.jpg

Бедным собакам приходится из травы выпрыгивать, чтобы их лошади заметили:
7842752.jpg

Ну и еще одно фото моей худобинушки:
7842873.jpg

Они так наедаются травы за день, что ночью на сене в основном только спят.

Пару дней шли дожди, и Кабир возобновил грязевые ванны, в связи с чем ругулярно меняет окраску, сразу после чистки гнедой, вываляется в одной грязи - серый, вываляется в другой - черный. Таки Серый его каке научил.

По занятиям. Работает хорошо (тьфу*3). Вчера вышел на работу и сказал, что сегодня он работает в сборе. Влада с ним согласилась, в результате они хорошо отбарабанили программу для очередного гостя, то есть гостьи. Кабир даже сделала пару темпов более менее правильного тер-а-тера с включением зада и не сильным подъемом туловища. На растяжках тянется, на укладке лежит, в общем золотой ребенок (вот еще пару недель, довыгорает и станет окончательно золотым).

Спасибо! Бегу на ипподром, чтобы он мог погулять в леваде - другое время, как рано утром в пятницу, сейчас не получается.

Мда. Зюлейка, я смотрю, у Вас ничего не меняется. Хотя я уже сто лет не захожу ни на одесский форум, ни в Одесский дневник. Вы бы и правда определились в этой жизни как-то...
Команду "в угол!" можно давать, заходя к лошади например с хлыстом или вообще чем угодно в руках (недоуздком, чомбуром, верёвкой и т.д.). Команда "В угол!", резкий жест, показывающмй, в какой угол встать, и удар хлыстом по стене наотмашь для пущей убедительности. Ну и взглад такой ужасный, чтобы конь в том углу закопался.
Кабиру сейчас иногда хватает просто взгляда, если не доходит, то от крика "В угол!!!", он там зарывается. Хлыст я применяла несколько раз в период выяснения, ху из ху у нас.

Colibri, это со стороны кажется, что не меняется. Для меня - меняется с каждым днем. Для коня - конечно, тоже.
"Определитесь" - в смысле спорт или НХ? Я считаю, что даже лошадь, к которой подходят со спортивными требованиями, может быть вменяемой. На такой характер, как у нашего жеребца, большинство профессионалов ответило бы битьем. Я не хочу и не могу тупо бить.
Изменения у нас не всегда в виде прогресса - иногда топчемся на месте, иногда скатываемся назад. Но потом начинаем не с чистого листа.
Переход на другую конюшню, другие лошади, другие люди - все это было для него стрессом. Сейчас уже привык и, как я вижу, относится к "средним" лошадям на этой конюшне - ни слишком бешеным, ни слишком спокойным.

Итак, в леваде сегодня учила уважать мое пространство. Первый раз в жизни, не считая "Прими" в деннике и в леваде при чистке.

Дано: жеребец с характером и хозяйка, которая для него не пустое место, но и далеко не авторитет. Вдали пасутся кобылы, кобылки-годовички и крошечный жеребенок.
В леваду к жеребцу не лезу, чтобы не провоцировать его сорвать на мне злость за то, что в леваде пахнет кобылами, но их самих нет, а вдали кобылы есть, но к ним не пускают.
Погулял конь, порезвился и начал налегать на жерди, закрывающие вход в леваду (подвешены на тюковых веревочках). Прогнала его, размахивая веткой, пару раз. Он ходит поодаль грустный. Пожалела, подозвала к себе (стою все время снаружи), протягиваю изюм. Он подбивает мою руку мордой так, что все угощение падает на землю. (Да, курагу подбирать было бы удобнее). Т.к. он помог мне прийти в боевое настроение, начинаю его "строить": намечаю мысленно расстояние, на которое он не должен приближаться к "воротам" из левады (а это - его любимое место) и сама становлюсь у этих жердей. Не подпускаю его, бросая в него комки земли и камушки. Полтора часа пролетели незаметно! Как он пытался выяснить, где проходит "граница", как тихонечко крался через нее, переступая ногами по нескольку сантиметров, как заходил не прямо "в лоб", а кругами (ворота - в углу левады); понимал мой взгляд!
Когда нарушал границу нагло, то заставляла его побегать. Время от времени уходила сорвать ему немного травы, тогда он тут же подходил, куда ему так хотелось. Траву давала в других местах, не там, откуда до этого прогоняла.
Ну, каков результат? Если учесть, что он в эти полтора часа не смотрел с тоской на кобыл, пуская слюни, то уже хорошо. Да, поглядывал с других мест левады, но тупо вкопаться на любимом месте не удалось. Знал, где проходит граница, но не мог с этим смириться более, чем на 5 минут. Пять минут покоя время от времени мне выпадали. Иногда отходил от границы от символического взмаха руки - не от замахивания комком, а от жеста.
Главное, узнал, что у меня могут быть свои желания (причуды), на выполнении которых я настаиваю.
Баллончик с дезодорантом был при мне, на всякий случай.

Привели его с конюхом в денник, поел травы, очистила его рану на носу от грязи, залила зеленкой. Приходят врачи и настаивают, что нужно "пшикнуть" каким-то чудо-средством (не было пока настроения читать его название). Соглашаюсь, т.к. мне в пример приводят хорошее заживление ран у другой лошади. Два раза пшикнуть удалось, причем во 2-й раз конь испугался так, что начал становиться на дыбы, когда я одной рукой держала его, а второй - баллончик. Видим, что еще чуть-чуть добавить не получится. Стоит у дальней стенки, к угощению не подходит. Поставила в денние таз, насыпала в него овес. Думаю: "Он нагнется, а я пшикну". Не подходит к овсу.
Нет, хватит мучить. Высыпала овес в кормушку, он и к ней не идет. Думала приучить его к звуку "пшикания": чуть-чуть надавлю на дезодорант - дергается, как от удара. СтОит сказать: "С-с-с" - тоже. Постояла, поговорила с ним, убрав баллончики - стал приходить в себя. Зову к кормушке, где овес - боится. И вот тут пригодился вчерашний урок (показываю метлу, "На место!"). Побираю с полу толстый стебель конского щавля (лошади его н едят, оставляют, если попал с травой) и говорю: "На место!". Тут же стал к кормушке, я показала ему овес и гладила по голове, пока ел.

Команда "В угол!", резкий жест, показывающмй, в какой угол встать, и удар хлыстом по стене наотмашь для пущей убедительности. Ну и взглад такой ужасный, чтобы конь в том углу закопался.
Ни фига се, господа, у вас "мягкие" методы. :shock: Я это называю "в стену влип" и очень не хочу видеть такую реакцию у лошади. На хрена мне коняга с сорванной психикой? А НХ со спортом как раз вполне совместимо. Мое глубокое убеждение, что НХ - это обычные методы воспитания лошадей, отработанные тысячелетним опытом, собранные и оформленные в доступную для американских домохозяек форму Патом Парелли, зарегистрировавшим их, как свой бренд. Не надо путать НХ с НОЭ.

Оля, я думаю, надо читать сначала :), дело всегда начинается с простого требования голосом (за исключением случаев, когда лошадь сделала что-то совсем уже не в рамках, и тогда сразу идет усиленная команда), и у лошади ВСЕГДА есть шанс послушать минимальную команду, потом среднюю, и только потом ее таки да активно задвигают на место. Если он ждет последней ступени, значит, он идет на бодание, кто кого перебодает, при этом он прекрасно сознает, что реально человек него не ударит и не сделает больно. И психики сорванной точно нет, наоборот, за счет того, что с бухты барахты никто ничего не рявкает, а все идет по нарастающей, он прекрасно знает, что за чем последует.

OlgaN, я редактировала свой пост и много туда дописала.
Мне грозить своему коню хлыстом нельзя, т.к. сейчас на дорожке он воспринимает его не как угрозу, а как указание: "Прибавь!". Езжу, вообще-то, с прутом сантиметров 70, но некоторые наездники говорят: "Держи свой хлыст незаметно, а то моя лошадь пугается". Мой и шагом идет круг (1600м), когда у меня хлыст в руках.
Ну, а по стене я вчера бичом чуть-чуть (не умею я им) ударила, когда конь меня укусил - тут сам Бог велел.

Bettel, я тоже считаю, что СПРАВЕДЛИВО требовать "по нарастающей", вот за это мне часто говорят, что "надо дать ему сразу", чтобы не было у него "торговли" со мной.

То из Парелли, что попадало мне в руки, очччень туго до меня доходило и многое казалось нвозможным - все те же пресловутые 4 м чомбура... У нас так вообще чомбур двухметровый - страшно! Близко! И 4 м тоже страшно - коню легче взять разгон ко мне... Творчески интерпретировать ума не хватало. Опять-таки, "что люди скажут".
Может, и за швыряние комков земли борцы за чистоту учения меня осудят, но что-то ведь получилось!
Когда лошадь "влипает в стенку", не могу видеть - жалко его на уровне подсознания, т.е. до глубины души.

Ань, ты будешь смеяться. В любой дрессировке любого животного требования идут по нарастающей. Чего вы велосипед изобретаете? Откуда он знает, ударят-не ударят, учитывая, что это как раз ему пофиг? Потому что любое резкое движение воспринимается животным как угроза. Причем любым животным. Та же собака, в зависимости от обстоятельств (т.е. хозяйка ты или посторонний человек, а собака, соответственно, обученная или нет) либо убежит/припадет к земле при резком взмахе рукой, либо повиснет на этой твоей руке. Потому что воспримет твой жест как угрозу ее безопасности. Лошадь аналогично, кошка аналогично, коза аналогично. Список сама продолжи, плиз.
Зюлейка, вообще-то, в адеквате лошадь прекрасно разбирается когда хлыст для "прибавь", когда для "довыделывался, ща всыплю", когда для мух погонять в паху/на груди, когда уши почесать, когда придурочная хозяйка кисть разрабатывает, хлыстом, как шашкой, крутит. И все это может следовать одно за другим.

Оля, как я понимаю, в дрессировке "требования по возрастающей" - это от простого элемента к сложному.
А "построение непокорного" по нарастающей - это от нахмуренных бровей "построителя" до избиения непокорного, смотря, на какой стадии покорится.
Ой, чтобы я своего хлыстом побила, требуются (не дай Бог) более серьезные укусы и удары. Ну, не могу, вот и нахожу "отмазки".

Сейчас на украинском форуме, в конференции с Дофиной, я написала, что сейчас только поняла, что у моего коня (как и у любого живого существа, наверное) есть в натуре (характере) 5% неисправимых бзиков и их надо знать, считаться с ними и "обходить", а не тратить 90% своего времени на исправление неисправляемого. Из него можно сделать лошадь, очень приятную "в общении", но, если не захочет дать помазать мазью - не даст, будет бороться.
Ну, того, что можно исправить, гораздо больше и я радуюсь и самым малым нашим шажкам вперед, т.к. вначале очень коника боялась.

Зюлейка, в любой дрессировке требования по нарастающей -это не только от простого к сложному (это, вообще-то, процесс обучения даже, а не дрессировки), это еще и команда - команда с угрозой - физическое воздействие. Сейчас тут ноэшники в обморок упадут, но физическое воздействие, в обсуждаемом случае, это тот самый пресловутый удар хлыстом по стене наотмашь. Т.к. это жест-угроза безопасности животного, причем, очень сильный жест. Способный сорвать психику. "Закопавшаяся в углу" лошадь тому подтверждение. У этой лошади уже нет чувства собственного достоинства. Не, это кому как, конечно. На вкус и цвет товарищей нет. Но я лично терпеть не могу, когда животное передо мной пресмыкается. Хотя при этом и умею заставить их видеть во мне вожака.
Вообще, Зюлейка, что вы понимаете под избиением? А то у нас уже тут были случаи, когда чересчур впечатлительными особами сильный шлепок ладонью по крупу воспринимался как побои. Ань, если что, это не к тебе относится. :lol:

Сверху