Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Аня, под "игрой на нервах" я имею в виду наверное то же, что и ОЛЬГА Н. - мне кажется, что нельзя злоупотреблять личным пространством лошади, на которое она имеет право, то есть денником. Денник, как мне КАЖЕТСЯ, не место для работы. Там лошадь имеет право быть неприкосновенной. У любого живого существа должен быть уголок, в котором оно может чувствовать себя в полной (подчеркиваю) безопасности. Работа с лошадью имеет право быть какая угодно, только не ДОМА у лошади. А со всем остальным, пожалуй, согласна.
Кстати, РЕЗУЛЬТАТ вашей работы по дисциплине и строгости превосходит привычные спортивные. То есть, ваша лошадь имеет куда меньше прав и свобод, чем спортивная. В чем же мягкость и преимущества вашей работы?

Каких именно прав и свобод спортивная лошадь имеет больше?
Bettel выяснила, что Кабиру не нравится прыгать - перестала на нем прыгать. На занятиях он изучает то, что ему в этот день больше хочется изучать. Пасется на настоящем большом поле в траве по колено (человеку) без ограничений в поедании этой травы - не знаю, как спортивная, а скаковая или беговая лошадь должна соблюдать диету и за 3-4 суток до заезда на приз (скАчки) вместо травы получает сено, причем в меру. Его не куют. Наказывают в соответствии с его характером.

Насчет того, что денник - "святая" личная территория лошади. Когда конюх отбивает денник, он "строит" лошадь, хотя бы в первый раз, и она потом или стоИт по стойке "смирно!" или проявляет интрес к тачке и действиям конюха и между ними идет "грызня". Когда отбивала я сама - стойки "смирно!" не требовала и "грызни" не было, но дисциплина была. То же - о чистке. В разных конюшнях это организовано по-разному. Там, где стоят исключительно кобылы и мерины - чистят на развязках. Там, где жеребцы или кобылы и жеребцы - в денниках. Опять же, в рысачьей конюшне, где бесполых лошадей нет и все они достаточно нервные, утром работа так и кипит и затеять там чистку на развязках - значит, сорвать рабочий день.
Собирают лошадей (надевают сбрую) тоже в денниках.
Следовательно, лошадь в деннике должна быть безопасной для человека. Поэтому, если она становится опасной или проявляет неповиновение именно в деннике, то призывать ее к порядку нужно именно там. КЮРатор, а как поступаете Вы в случае агрессии или неповиновения лошади в деннике? Вот хотя бы в том случае, когда не хочет надевать недоуздок? Не заходить в денник с метлой (метлу достаточно поставить у стеночки, в крайнем случае - демонстративно показать), а смело подойти и надеть недоуздок на лошадь, которая прижимает уши и поворачивается к человеку задом? А не будет ли это "моральным террором" в деннике?

Уже стояла в дверях, чтобы ехать на ипподром - вернулась, включила компьютер: КЮРатор, Bettel, Colibri и другие подробно делятся со мной своим опытом, как они поступают в ситуациях, которые явл. для меня весьма проблемными. Пожалуйста, напишите подробно, как поступаете Вы - может, Ваш метод подойдет мне и моему коню больше, а может, мы в споре все-же "родим" что-то новенькое.
И еще насчет личного пространства лошади: я долгое время не знала такого понятия и точно так же не знала, что и у меня должно быть личное пространство. Теперь я считаю, что оно должно быть у меня всегда, в т.ч. и в деннике у лошади. Какой толк заниматься всем этим в леваде, если в итоге лошадь должна иметь право калечить меня в своем деннике?

То есть, если для НХшной лошади посыл "в угол\обратно" - не более, чем рядовое упражнение, значит лошадь может отказаться от его исполнения по своим субъективным причинам? Вряд ли. Ответ уже есть выше, насколько помню. Значит это именно давление на психику. Я б, если мне надо было, чтобы конь отходил\подходил ко мне, делала бы это вне денника. А то, что отработано в принципе, никуда не денется и в деннике, но только применяться будет только в крайнем случае.
Про надевание недоуздка.... тоже ведь проблема мотивации, не так ли? У меня конь может баловаться, разивать рот, так что недоуздок попадает в рот. В принципе, я могу подойти, взять спокойно за храп и надеть, но не делаю этого, потому что пусть ведет себя прилично, пусть даст надеть сам, иначе никуда мы из денника не выйдем, не пойдем ворковать с соседской кобылой, не пойдем играть, не пойдем работать, не пойдем гулять в леваду, не пойдем травку жрать, в конце концов. Это то же, что и надеть на собаку ошейник перед прогулкой. Потому что недоуздок не должен надеваться только для неприятных процедур. Попробуйте надевать недоуздок непосредственно перед дачей кормов и все быстро наладится :)

Хотела подождать ответа КЮРатора, ну, да ладно. Вот если честно, я не представляю, что бы я делала, если бы лошадь удирала от недоуздка и поворачивалась задом. Просто не встречались такие лошади. Наверное, у нас все запущено и мы не правильно воспитываем лошадей. Были кони, которые не хотели надевать уздечку. Двое были попросту ленивы и желали стоять в деннике и есть. А один - учебный, банально издевался над детьми. Вот этого гнобили. И никто не говорит, что это был не террор. Это был именно террор. Потому что дети и бла-бла-бла. Причем, ага, воспитали так, что если появлялся кто-то, кто его не боится, он просто разворачивался и преспокойно давал надеть уздечку. А с теми двумя... ну что с ними сделаешь? Прыгали на цыпочках, чтобы опустить им голову.
С остальными же конями как-то вот всем удавалось находить контакт так, что те сами лезли и в уздечку, и в недоуздок. Правда, тренера у нас садисты были. :? Скажет: "Теперь на этом ты ездить будешь", - и не волнует его абсолютно, что, может, ты этого коня боишься. Крутись, как хочешь.
А с нынешней своей я и в денник чаще всего не захожу, чтобы недоуздок надеть. На фига, если ее башка наружу торчит?
А что касается, может ли спортивная лошадь отказаться, знаете, у лошади есть масса способов дать понять, что сегодня ей хреноватенько. Это даже по ее движениям заметно. Если у вас есть мозги, то вы, как минимум, снизите нагрузку в этот день. Все равно толку от тренировки не будет. Проще просто отмоционить, а завтра поработать, как следует. Ну, совсем ее в деннике оставить, не айс, надеюсь, этого никто отрицать не станет.
Бывает, что сегодня немного переработали, завтра небольшая крепатура. Тоже хорошо чувствуется по движениям. Но крепатура убирается движением, пусть и не с такой нагрузкой. Так что, опять-таки, моцион и хватит. Поэтому насчет "может-не может" отказаться, надо просто прислушиваться к лошади.
И еще, Зюлейка, лошадь ведь прекрасно разбирается, когда к ней заходят денник почиситить, когда на работу собрать, когда лечить, а когда просто непонятно чем заняться. Так же, как и в случаях различного применения одного и того же хлыста. И нередко после работы лошадь хочет банально расслабиться и отдохнуть. Ну, устала она. А ей тут то "в угол", то "поклон", то "ножку дай". Кобыла Йеннифер вас просто убила бы. Она девушка суровая и после работы ей в деннике никто нафиг не нужен.

КЮРатор написал(а):
Кстати, РЕЗУЛЬТАТ вашей работы по дисциплине и строгости превосходит привычные спортивные. То есть, ваша лошадь имеет куда меньше прав и свобод, чем спортивная. В чем же мягкость и преимущества вашей работы?

Мне кажется, надо говорить конкретно, уточните, пожалуйста, каких именно прав и свобод лишина моя лошадь по сравнению со спортивными (опять странное сравнение одной со всеми, но раз вы делаете такое утвреждение, то значит, вы сможете привести конкретные доводы по тому, какие права и свободы есть у спортивных лошадей и нет у Кабира.) Вообще мне безумно любопытно услышать ваш ответ, потому как априори получается, что любое право, которое вы напишите, исходя из цитаты сверху, есть у всех спортивных лошадей (кстати, а что такое спортивная лошадь? а что спортивная лошадь одновременно не может быть лошадью НХ? давайте определяться в понятиях).

Nofaith написал(а):
То есть, если для НХшной лошади посыл "в угол\обратно" - не более, чем рядовое упражнение, значит лошадь может отказаться от его исполнения по своим субъективным причинам?
Вообще индукция - это хорошая вещь, но не в случае с живыми существами, то есть говорить обо всех НХ лошадях (хм, кстати, почему НХ? Кабир не совсем НХ лошадь) более, чем странно. Адресованая другу, ходит песенка по кругу :lol: . У моей лошади есть дисциплинарные упражнения и обучение элементам. На дисциплинарные упражнения, он не может сказать "Нет!", это рамка за которую выходить нельзя. К дисциплинарным упражнениям относятся все уступки давлению и покидание пространства человека по просьбе оного. Это граница дозволенного. Это отношение ему понятно, ибо повторяю еще раз, основано на психологии лошади. Давайте, вернемся к табуну, есть у лошади место на пастбище, куда НИКОГДА не забредет альфа и не скажет убраться отсюда? И лошадь это не напрягает, для нее это логично. Лошадь не собака, у той понятия "логова" природное.

Ниасилила... :lol: я попозже, ага? :wink: (малой тут папа ролики купил - теперь тянет меня побыстрее навешать на дитя новых синяков :lol: )
Вкратце - все по-своему правы, каждый применительно к каждому конкретному случаю.
Про понятие и толкование "счастья" лошадиного - согласна с Аней, это наша идея о лошадином счастьи, чисто гдето надуманная и придуманная. И у каждого - своя согласно характеру его лошади или лошадей.
С чем согласна на 100% (с кем - не помню, где-то выше :wink: ) и повторяя себя же (где-то еще много выше :D ) - считаю что любые занятия в деннике недопустимы, ибо это лошажий дом, и она хоть там имеет права попринадлежать только себе. Конюховское "Прими" для отбить и дать еды - не в счет.

А мне вот интересно, а если лошадь не заходит в денник, то есть все время на улице, где ее дом :)? И где с ней нельзя заниматься?

Попробую пояснить, что же я имею в виду под пресловутыми правами и свободами.
Спортивная лошадь отработала свои два часа - и свободна. Есть вполне определенное время для занятия с понятными задачами и требованиями. После тренировки Никто не взрывает ей мозг играми, требованиями с земли и пр. Лошадям же НХ от людей, похоже, никуда не скрыться. :D Даже в деннике. Все сутки - время для воспитания и работы. Деться лошади некуда.
Двигание лошади в деннике во время уборки (кстати, наших лошадей на время уборки выгоняют в левады) - необходимость, а не развлечение. Лошадь прекрасно понимает, ЗАЧЕМ она это делает. 10 минут - и свободна.
Заходить же к лошади в денник и работать ее там ради работы - на мой взгляд, странно. Со всем уважением.

КЮРатор написал(а):
Есть вполне определенное время для занятия с понятными задачами и требованиями.
Все дело в том, что требования НХ не просто понятны для лошади, они для нее ЕСТЕСТВЕННЫ и ЛОГИЧНЫ, то есть не вызывают непонимания или негатива. Для лошади может быть странно, что на нее садятся верхом или заставляют двигаться не просто рысью, а рысью с определенным качеством движения, но для лошади абсолютно естественно, что кто-то имеет право ее подвинуть, это ее правда жизни начиная с рождения.

Или вот возьмем удары. Классики любят повторять: ничего страшного в этом нет, посмотрите, как лошади дерутся в табуне. НО в табуне лошадь имеет выбор остаться и подраться, или увернуться, и убежать от альфы. Лошадь, которую бьет человек никакого выбора не имеет, только человек решает будет это один-два-три-десять ударов, такая логика лошади чужда. Это все равно, что для волка при внутристайных разборках вдруг узнать, что не смотря на принятую им позу подчинения, его продолжают кусать.

А мне вот интересно, а если лошадь не заходит в денник, то есть все время на улице, где ее дом ? И где с ней нельзя заниматься?
Ань, а в табуне, когда лошадь устала от общества, она может отойти в сторонку достаточно далеко от табуна и там отдохнуть (если ты не в курсе, то табунные лошади это делают). Теоретически альфа туда припереться может. Практически же ей туда придется переться именно для того, чтобы погонять эту лошадь, а у альфы обычно других забот полно. Это только люди могут бегать за каким-нить индивидуумом специально, чтобы его гонять.
И вот смотри. Ты сама себе противоречишь.
Или вот возьмем удары. Классики любят повторять: ничего страшного в этом нет, посмотрите, как лошади дерутся в табуне. НО в табуне лошадь имеет выбор остаться и подраться, или увернуться, и убежать от альфы.
Вот точно так же в табуне лошадь имеет выбор стоять с табуном и уворачиваться от альфы или отойти за кустик и отдохнуть от нервотрепки. Когда же ты заходишь к ней в денник и начинаешь в йо-йо играть, выбора у лошади не остается. И только ты решаешь, когда ты это йо-йо прекратишь, через минуту-две-пять-десять. Аналогию не просматриваешь?

Лошадь не имеет выбора в спорте, действительно. РАботать надо, и ничего не попишешь. Зато остальное время хоть на ушах стой.
С вами лошадь, на мой взгляд, выбора не имеет никакого и никогда . Вам пришло в голову зайти в денник и начать ее строить - у лошади не спрашивается, хочет ли она этого. В любой момент человеку пришло в голову "позаниматься" - и лошадь загнана в угол. Как бы это ни называлось. Вы считаете, что ваши методы гуманнее. Но цели и реализация их куда жестче. Ибо в спорте понятно - прыгнул, не прыгнул, сделал элемент - не сделал элемент. Во время работы напрягся, после работы - расслабился. С вами же лошади необходимо быть начеку круглосуточно и угадывать ваши желания ежесекундно.
Но как мне кажется, мы все останемся при своем мнении... Пожалуй, за дальнейшей дискуссией понаблюдаю в сторонке.

Вот возьмем работу в деннике: кранчи, укладки и прочее - это не дисциплинарные упражнения, то есть не захочет их лошадь делать, скажет, а пошел ты, человече, приходи завтра.

А дисциплинарные упражнения заканчиваются, как только лошадь их выполняет хорошо, то есть никто не будет даже те самые 10 минут дрючить лошадь отходами-приходами, если лошадь отошла правильно с первого раза. Все нет нарпягов, нет нервов. Лошади понятно, хочешь, чтобы отстали, сделай. Причем само "сделай" не требует от лошади сколько-нибудь значимых физических затрат.

Оля, нет аналогия абсолютно разная, если лошадь не захочет выходить из угла, она из него не выйдет, а я к ней в угол не попрусь.

КЮРатор написал(а):
С вами же лошади необходимо быть начеку круглосуточно и угадывать ваши желания ежесекундно.
Ага, именно поэтому, например, моя лошадь пытается приставать ко всем людям, что бы с ней хоть кто-нибудь позанимался, видимо, от избытка напряжения круглосуточного :lol: .

Кроме того, вы читаете невнимательно, лошадь ОБЯЗАНА выполнять узкий круг заданий, на все элементы она может абсолютно спокойно забить не только из-за плохого самочувствия, а просто от "не хочу". Вы же сами пишите, что спортивная лошадь:
Лошадь не имеет выбора в спорте, действительно. РАботать надо, и ничего не попишешь.

Хм, Ань, так и лошадь никто пинать не будет, если она построится от одной только "поднятой ноги" (с)Зара. Так что извини, нашкодила - получила - конфликт исчерпан.
В твоем случае абсолютно аналогично: нашкодил - в угол - конфликт исчерпан. Где разница?
Только не рассказывай про психов, ладно?

Денник, как мне КАЖЕТСЯ, не место для работы. Там лошадь имеет право быть неприкосновенной. У любого живого существа должен быть уголок, в котором оно может чувствовать себя в полной (подчеркиваю) безопасности.

Странная логика... т.е. получается, что в деннике лошадь может Вас выгнать, размазать по стене, повернуться задом с прижатыми ушами, щелкать зубами и т.п.? А Вы уверены, что она будет четко понимать границу в/вне денника? Скорее наоборот - никогда не поймет, почему в деннике можно, а на улице нельзя. Иерархия - она иерархия и есть, что в деннике, что в любом другом месте.

Лошадь не имеет выбора в спорте, действительно. РАботать надо, и ничего не попишешь. Зато остальное время хоть на ушах стой.
С вами лошадь, на мой взгляд, выбора не имеет никакого и никогда.

Не понимаю - т.е. два часа отработала, а все остальное время можно посылать человека нафиг? Даже если что-то надо сделать - элементарную процедуру какую-нибудь? Или, там, в леваду вывести? А лошадь уже отработала и уже на ушах? Это как?

В НХ - да, лошадь выбора не имеет, как и человек: он выше в иерархии и точка. Всегда. И для лошади это гораздо логичнее и привычнее, чем если два часа назад человек ее строил, а сейчас - лошадь человека. Так и едут крышей.

С вами же лошади необходимо быть начеку круглосуточно и угадывать ваши желания ежесекундно.

Такое впечатление, что все нхшники живут в деннике сутками :))) Нет, поверьте, точно так же - 2-3 часа на конюшне, остальное время лошадь предоставлена самой себе и товарищам по леваде (где как раз ей и приходится ежесекундно быть на чеку на предмет хотелок более старшей по рангу лошади).

Вам пришло в голову зайти в денник и начать ее строить - у лошади не спрашивается, хочет ли она этого. В любой момент человеку пришло в голову "позаниматься" - и лошадь загнана в угол.

А откуда такие странные понятия? Вот я иногда захожу в денник, а лошадь тут же начинает что-то предлагать, т.к. в леваде уже погуляла, сено съела, поспала, и теперь ей хочется развлечься. Я ее, естественно, поддержу, попрошу что-нибудь простое и не требуещее активного движения. Или спрошу, где почесать - она подставит бок, который чешется или покажет место носом.

А если я захожу, а лошадь поглощена сеном - естественно, я не буду ее заставлять делать какие-то упражнения, да и бесполезно это. Но если мне надо, к примеру, подобрать какашки у нее из под ног, я знаю, что могу просто пальцем показать, какую часть тела отодвинуть, и она это сделает, и я буду ковыряться в опилках без боязни, что мне в голову в любую секунду прилетят копыта. Или если я захожу в денник с ведром еды, я ее жестом попрошу встать у кормушки и подождать, пока я эту еду туда высыплю, а не буду с боем туда прорываться.

На самом деле, чтобы почсувствовать разницу, надо пообщаться с теми и с другими. Мне вот, например, с не-НХшными лошадьми не очень комфортно - со своей я привыкла на уровне взглядов и жестов обходиться, а с остальными так не очень получается :lol:

КЮРатор очень не хотела вмешиваться в дискуссию, но вы так интересно пишете, что я не удержалась.

Спортивная лошадь отработала свои два часа - и свободна. Есть вполне определенное время для занятия с понятными задачами и требованиями. После тренировки Никто не взрывает ей мозг играми, требованиями с земли и пр. Лошадям же НХ от людей, похоже, никуда не скрыться. Даже в деннике. Все сутки - время для воспитания и работы.

Хм.. скажите мне, а чем таким интересным может быть занята лошадь в деннике 22 часа в сутки? Ну хорошо, 10 часов на поспать, 3 часа на поесть, остальные 9 часов лошадь стоит мордой в стенку и или дремает от скуки или чтобы хоть как-то развлечься высматривает, что происходит в окне или за решеткой. Посидите недельку вот так дома. Даже с телевизором и интернетом лично у меня едет крыша.

У НХшной лошади, так же как и у спортивной есть время для работы. Когда хозяин пришел, почистил, вывел, упраженения отработал и оставил лошадь в покое, никто не лезет к лошади каждый час дабы проверить "а убирается ли она в угол по первому требованию?". Это, простите меня сколько ж времени надо иметь, чтобы страдать такой фигнёй???

Насколько я видела жизнь спортивных лошадей она состоит из - час-два под седлом, строго выполняя все указания всадника, 22 часа в деннике, где хоть спи, хоть на ушах стой - твои личные проблемы как убить это время. В лучшем случае лошадь ещё час-два может погулять одна в левадке как правило без контакта с другими лошадьми.

Лично моя лошадь счастливее сейчас потому что:
1) она не стоит 22 часа носом в стенку денника - у неё есть поле, свежий воздух и трава, где он гуляет почти весь световой день.
2) она не изолированна от общения - у неё есть табун, с которым можно бегать, играть, чухаться, и т.п. То есть удовлетворена потребность лошади в общении.
3) она действительно свободнее в своём выборе чем спортивная лошадь - не хочешь ты сегодня что-то делать - ну и фиг с ним. Если ты не хочешь - у тебя есть на то свои причины и я их уважаю. Пока все целы и никто не угрожает ничему здоровью и безопасности - каждый имеет право на своё "хочу-нехочу"

3) она действительно свободнее в своём выборе чем спортивная лошадь - не хочешь ты сегодня что-то делать - ну и фиг с ним. Если ты не хочешь - у тебя есть на то свои причины и я их уважаю. Пока все целы и никто не угрожает ничему здоровью и безопасности - каждый имеет право на своё "хочу-нехочу"

Ну, я думаю, что любой нормальный спортсмен тоже не будет требовать от лошади чего-то сложного, если она явно не в настроении. Подвигает и отпустит...

Sara написал(а):
я думаю, что любой нормальный спортсмен тоже не будет требовать от лошади чего-то сложного, если она явно не в настроении. Подвигает и отпустит...

Я бы сказала, что это спорное утверждение :), потому как присутствие на тренировках даже здесь, где намного более жесткие законы касательно прав животных, много раз видела, например, наказание ударом хлыста или шпоры за заваленный элемент, например, принимание или прибавку.

И я бы не сказала, что это вот прямо противопоставление НХ и спорта. В Латвии я видела спортивные конюшни, где кобылы и мерена гуляют на поле весь день, и только на час-два берутся под седло. Отработали - и опять на поле. Ешь, спи, бегай, общайся - что хочешь то и делай. Вот это я считаю нормальным, естественным содержанием лошади с учётом её потребностей. У нас же почему-то так получается, что либо есть конюшни с условиями для спорта, либо с отличными условиями для лошадей, но там нет условий для спорта. :(
А на самом деле - лошадь всегда занимается тем, что интересно её хозяину, и при правильном подходе если сегодня интересен конкур - лошадь будет получать удовольствие прыгая через барьеры. Выездка - она будет кайфовать от менок и приниманий. НХ - и ей понравится уступки давлению и работа в руках.
При правильной работе лошадь, прежде, всего, получает удовольствие от общения с человеком и от его, человека, положительных эмоций.

Оля, пропустила твой пост.

в приведенном тобой примере, наверное разницы нет, хотя тут зависит, наверное, от того, как именно лошадь шкодит.

Пример: Укус. Как отреагирует большинство классиков? Ударом или отдергиванием (если это в поводу например), причем оных может быть от одного и сколько-Бог-на-душу-положит, в зависимости от многих факторов, как то: жесткость человека, его настроение, сила укуса и его болезненность и т.д. От лошади не зависит ничего. То есть она не может по собственному разумению остановить воспитательный процесс. В моем же случае, я попрошу коня осадить, или побегать, или покинуть мое пространство, НО ровно до тех пор, пока конь не покажет, что он вспомнил, кто главнее, и все сразу закончится, инцидент исчерпан. То есть лошадь сама решает, сколько будет осаживать: метр или 50.

Ну а вопрос наказания за элементы - это вообще отдельная песня.

Сверху