Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Блин, я с работы, поэтому писать особо не могу :).

Я думаю, для того, чтобы идти дальше, нужно разобраться в начальных понятиях, а то может мы о разных вещах говорим.

Оля, а что для тебя значит "Закопавшаяся в углу лошадь"? Лично для меня это значит, лошадь которая спокойно стоит в углу и лошадь которая спокойно из этого угла выходит к человеку, когда ее зовут, то есть никаких истерик, испугов, пресмыканий.

И второй вопрос, что ты понимаешь под чувством собственного достоинства у лошади?

Я под избиением понимаю гипертрофированную реакцию человека: "Ах, меня укусил, так получи!" - и хлыстом, распаляясь от процесса, раз 10 и больше.
Хотя, смотря как укусит...
Т.е., я "зациклена" на том, что наказание должно быть адекватным проступку. Адекватность каждый понимает по-своему, тут можно спорить до бесконечности, что именно полагается за какой укус. Поэтому имеет смысл ориентироваться на СМЫСЛ наказания. Для меня это - "Смотри, я тоже могу тебе "дать чертей"! Ну, как, еще будем кидаться?". Мне кажется, что наш конь что-то все же понимает при, может быть, недостаточно строгом наказании...
А т.к. от совершения некоторых опасных поступков его обучением не удержишь, надо не создавать такие ситуации.

Я под "влипанием в стену" понимаю, что лошадь, дрожа, прижимается к стене, косит глазами и видно по всему, что очень испугана. Иногда для этого нужно немного, иногда - о! Знаменитая история, как 4 человека, все - профессиональные конники, не могли удержать нашего жеребца, чтобы врач подпилил ему зубы. Конь почему-то не "влипал в стену", но целеустремленно всех стряхивал с себя - то поочередно, то всех сразу. У него была цель - не даться, но и никого не калечить (видимо, их он уважал).

Ну, дрожа - не дрожа, но действительно, лошадь "влипает в стену", когда отскакивает от человека к противоположной стене и там остается, не выказывая ни малейшего желания подойти.
Ань, я как-то слабо представляю себе картину, когда ты рявкаешь "в угол" и лупишь хлыстом по стене, а лошадь, этак лениво разворачиваясь, отходит к стенке. Типа, так и быть, сделаю одолжение.
Лошадь спокойно там стоящая и спокойно подходящая - это лошадь, которая "стоит в углу". Хм, согласно НХ-шной методе.
И вот позволю себе процитировать опять колибри
Команда "В угол!", резкий жест, показывающмй, в какой угол встать, и удар хлыстом по стене наотмашь для пущей убедительности. Ну и взглад такой ужасный, чтобы конь в том углу закопался.
Кабиру сейчас иногда хватает просто взгляда, если не доходит, то от крика "В угол!!!", он там зарывается.
выделив ключевый моменты. Я, канеш, не знаю, может, девушка просто не умеет выражать свои мысли, но при чтении со стороны у меня лично перед глазами как раз встает картина именно влипшего, а не спокойно стоящего коня. Может, я не права, и все это выглядит совсем по-другому и очень плюшево, но тогда не надо, наверное, давать не знающему человеку неправильно сформулированных советов. А то человек ведь и применить может.
Зюлейка, наказание должно быть адекватным. Более того, даже если довелось взяться за хлыст, то больше трех ударов наносить смысла не имеет. Этого за глаза достаточно, чтобы лошадь осознала, что она не права. Дальше начинается избиение, а лошадь начинает защищаться. И правильно делает.

Ой да, забыла. Знаешь, объяснить, когда у лошади или любого другого животного есть чувство собственного достоинства сложно, это просто чувствуется. Проще, наверное, сказать, когда его нет.
У меня на дрессировке были две овчарки. Жизнь у них была такая, что вот чувства собственного достоинства у них не было. Не, их не били, там другое, долго объяснять. Так вот, они очень быстро схватывали все команды и прекрасно их выполняли. НО... как-то то на полусогнутых, то почти на брюхе. Как легко догадаться, я их не то что не била, я на них даже голоса ни разу не повысила. А они вот так пресмыкались. И когда лошадь будет от тебя отскакивать, а потом приползать, это тоже будет видно. Мне как-то на лошадей везло. Мне все больше попадались сволочи с офигенным чувством собственного достоинства. :lol: Некоторые были без офигенного. :D А вот без него лошадь я даже припомнить не могу.

Оля, мне кажется, ты несколько не понимаешь психологию всего этого. Как ни странно это звучит, угол, в который уходит лошадь, - это самое БЕЗОПАСНОЕ для нее место. Почему? Потому что там НИКОГДА с ней не случается ничего плохого. То есть прогоняя даже агрессивно лошадь от себя, человек успокаивается, как только лошадь оказывается на нужной позиции, и человек не имеет права преследовать уходящую в угол лошадь, или продолжать давить, когда лошадь уже там. И лошадь это тоже очень быстро понимает. Именно поэтому, когда человек в особой ярости лошадь в угол улетает, а вовсе не потому, что она судорожно боится резких движений. Тот же Кабир у меня, при актах гражданского неповиновения, даже при ударах от которых осыпалась штукатурка, спокойно и с достоинством ушлепывал в угол, с выражением на морде "Ага! ори-ори, чем бы не тешилась...". И тогда приходится его не просто в угол ставить, а двигать туда-сюда
: в угол - ко мне -в угол - ко мне, в какой -то момент до него доходит, что лучше начать шевелиться, потому как люди - зануды, они все равно будут просить до нужного выполнения. На человека на улице машущего на него руками может вообще не обратить внимания или с достоинством отодвинуть слегка морду, чтобы не попали рукой случайно. Потому что для него махание руками - это не команда, скажешь осадить - осадит, отойти - отойдет, а махать даже резко и агрессивно - может не обратить особого внимания.

Насчет слов Влады, то она описала крайнюю степень воздействия, если лошадь не вдохновили на уход предыдущие, то для нее шоком не будет и свист хлыста. Никто же не говорит с разбега залетать в денник и начинать махать и орать - так кто угодно невростеником станет. ПОСТЕПЕННО наращивать.

Ты лошадь каждый раз предупреждаешь, что будет дальше. Ей это понятно. Когда главная лошадь хочет подвинуть подчиненную, она сначала просто идет, потом закладывает уши, потом может кинуться и даже погнать некоторое расстояние. То же самое и здесь. У лошади всегда есть возможность уйти в безопасный для нее угол. Никакого пресмыкания от лошади не требуется и никто лошадь не запугивает. Вот когда Кабира лупили, да, его запугивали. Знаешь, какая у него реакция была? Подождать пока человек повернется спиной и кинуться в спину. И тут же самому начать биться в истерике. Вот это сорванная крыша.

А почему здесь такое противопоставление: НХ/СПОРТ? С точки зрения меня как выходца из советского сдюшора, занимающейся по классике, Зюлейкой сделана как минимум одна грубейшая ошибка: конь в деннике постоянно подвергается каким-то экспериментам (то это лечение, то это упражнения), в то время как денник - личное пространство коня, где его_надо_оставить_в_покое, и он должен быть в этом уверен! Далее, ошибка - считать, что "...а ведь такие добрые, доверительные отношения были..." (сори, лень за точной цитатой лезть). Как только такое ощущение появилось в отношениях с конем, с жеребцом, по крайней мере, - жди зубов или копыток на плечи и пеняй на себя. У меня тоже жеребец, которому я сознательно позволяю фамильярнчать с собой, иногда ценой своего здоровья (ничего серьезного однако не случалось, ибо бдю неусыпно :lol:), но в ответ получаю мотивированного партнера, который силком заставит работать с собой, даже когда мне бы хотелось просто его формально отмоционить.
У спортсменов нет вообще такой задачи, сделать так, чтоб лошадь была безопасной, это ж не игрушка. Лошадь такая, какая есть: если обращаться с ней мудро, честно и последовательно, то она будет работать с отдачей и не приобретет лишних "гусей", а те, что уже есть, уйдут со втягиванием в работу, с появлением в лошади уверенности, с осознанием ею рамок дозволенного своих и человека.
Еще добавлю, что мой общительный, эмоциональный скотина начинает "злобствовать" (щипаться, щеклать зубами, закладывать уши), когда появляется дискомфорт по здоровью: у нас это обычно насосы либо обострение ХОБЛ, даже небольшое, которое я могу не заметить (банальная крипатура, допустим, так не действует на него). Тут приходится, просто минимально уворачиваться, шоб не съел, да искать, чего надо подлечить.
Также, раздражающе на него действует отступление от ежедневного режима работы. Если я опаздываю даже на пару часов, он готов меня порвать, мол: "Я проснулся, где мои развлечения?", хотя, если по графику, то встречает меня добродушно зевая. В общем, когда режим постоянный, конь втягивается и ведет себя, как зайка.

Ань, извини, но мне кажется, что это ты немного не понимаешь. Не надо мне объяснять, как дрессировать животных, не одна голова на счету. :D Все эти азы я прошла почти двадцать лет назад.
Я тебе говорю о впечатлении, которое сложилось у меня и которое сложится у любого другого, прочитавшего пост колибри.
Я вполне допускаю, что у тебя Кабир все делает с достоинством. Но в данном случае совет дается человеку, у которого проблемы с воспитанием животного. Если уж ты даешь подобные советы, будь добра расписать все от и до, детально и с рассмотрением возможных вариантов. Либо уж вообще ничего не советуй. Только хуже сделаешь. Единственное, возможно, они списывались в личке. Тогда еще этот пост как-то можно понять.
Когда я расписывала Хиенкиной, как ей дрюкать ее Зяму, я старалась предусмотреть все возможные варианты поведения собаки и варианты корректировки этого поведения. Посты получались офигенные. Да еще и писались постепенно. Спасибо Сашеньке :evil: , они пропали.
Nofaith, абсолютно верно.

Оля, давай прочитаем МОЙ пост :)

Мне кажется, я расписала все подробно :).

Bettel написал(а):
Во-первых, команда «В угол». Сначала для понимания просто, без раздражающих факторов. Берешь в руки например хлыстик с привязанным к нему пакетиком (ну или любой другой предмет, который внушает тебе уверенность в себе, а лошади некоторые опасения). И спокойно и уверенно говоришь «В угол!», если лошадь не отходит, говоришь жестче «В Угол!» и делаешь легкое угрожающее движения хлыстиком, не отходит, показываешь все, на что способна, у тебя должно быть такое ощущение, что вот если лошадь не отойдет, ты его сожрешь, рявкаешь в «Угол!», угрожающе машешь хлыстом и т.д. Отошел, успокаиваешься, но позу держишь угрожающе-напряженную, то что называют квадратной. Если лошадь пытается самовольно угол покинуть, пусть даже делает полшажка одной ножкой, начинаешь сначала, говоришь «В угол!», если лошадь не возвращается в исходное положение, говоришь жестче «В Угол!» и делаешь легкое угрожающее движения хлыстиком, не отходит, показываешь все, на что способна. И так до тех пор, пока он не замрет в углу, но держа тебя во внимании. Если начинает там лизать стены, смотреть по сторонам, общаться с соседом, начинаешь шуршать пакетиком ,посмотрел на тебя прекращаешь. Выйти из угла он должен ТОЛЬКО по твоему разрешению, причем выраженному в жесте или слове. Ну то есть не просто, ты решила, что достаточно, и перестала лошадь отслеживать, а она из угла вышла, лошади должно быть понятно, что это именно ТЫ позволила ей покинуть угол и подойти.
Дальше, когда это закреплено, начинаешь точно так же прогонять его в угол от еды.
Кроме того, если он сам сваливает от тебя, то тоже тут же начинаешь его высылать в угол, как будто это твоя идея, и не выпускаешь его оттуда нное количество времени.

А пост Влады надо скорее рассматривать, как дополнение к этому посту, в ответ на вопрос, а с чем собственно заходить и какая может быть крайняя ступень для примера так сказать.

Почему лечение и эксперименты по НХ в деннике?
Лечение и уход за лошадью у нас на ипподроме производятся в деннике. Только ради чего-то чрезвычайного выводят на развязки. Поставить жеребца на развязки, чтобы намазать царапину мазью? Значит, одеть недоуздок, а у него на носу рана, задран шмат кожи и цеплять его туда-сюда недоуздком нежелательно. По обеим сторонам от него будут жеребцы, для которых эта процедура будет отличным поводом поднять истерику. Впереди, в другом крыле конюшни, но тоже в пределах видимости окажется другая лошадь на развязках. НЕ НАДО.
Эксперименты: Вы внимательно читали мои посты? Нет у нас таких левад, чтобы спокойно заниматься с лошадью, тем более неуверенному в себе человеку. Лошадке плохо, когда ее нагружают "фокусами" в деннике? Лошадке так "плохо" от сгибаний, подъемов ног и т.п.,., что только успевай отслеживать, чтобы лошадка (жеребец) не дошла до ... (сами понимаете). Т.е., на практике я пришла к выводу, что занятия ему нравятся и, следовательно, денник не прекращается от этого для него в камеру пыток.

Думаю, Colibri специально описала "крайнюю степень устрашения", т.к. знает меня лично, какая я нерешительная, как жалею и одновременно побаиваюсь своего коня. Она знает, что, даже если я попытаюсь воспроизвести описанное, получится в несколько раз слабее.

Bettel, а вот если бы я своего посылала несколько раз "в угол" - "ко мне", пожалуй, только за это решил бы меня наказать. В этом я и сама такая же.

Всем большое спасибо: 1) потому что я узнала много нового полезного; 2) за проявленный интерес и поддержку. Сейчас дам ссылки на фото героя дня и хозяев:
http://leipzig.ms.odessa.ua/images/2008.04.20
http://leipzig.ms.odessa.ua/images/2008.04.27

Фотографий много, они расположены в хронол.порядке. Цифры в конце - дата съемки.

Ань, если это идет дополнение, то я была не права. Прошу прощения. Хм, интересно, а с этой позиции с чем бы мне пришлось заходить? Сразу говорю, хлыст жалко, он от удара об стену сломается на раз. Хрупкие они. Да и впечатления на нее он тоже не производит.
Зюлейка, а вот как раз нерешительность и есть главная ошибка. В принципе, практически любое животное "давится" не физически (хотя, и драки случаются), а морально. Именно, когда вы уверены, что если что, вы его на клочки порвете :lol: (голыми руками), и передаете эту уверенность ему.

Знаю, Оля, знаю! Не всегда бываю в нужном состоянии духа. С нашим конем легче справляться не в настроении "щас порву!", т.к. идет очень сильная ответная реакция, а спокойно-иронически или даже смеясь! Мне привезли один журнал А.Г.Н., так он о состоянии духа при работе с лошадью тоже пишет о "холодноватой иронии". А я сама изобрела этот велосипед. Видно, ему такие же попались, как и наш.
В предыдущем посте я дала ссылки на наши фото.

Зюлейка А вы не хотите дневник завести?
Я давно читаю ваши посты в разных темах, и мне кажется, дневник - это отличная идея по нескольким причинам:
1) вы сможете регулярно задавать вопросы, возникающие по ходу работы, и получать на них ответы, а также советы по дальнейшим действиям.
2) будет видная динамика работы с конём, основные проблемы и ошибки
3) этот дневник, при грамотном развитии будет очень полезен многим людям, которые тоже хотят начать использовать методы НХ, но не знают как. :)

Пока не хочу, т.к. дневник как-то обязывает вести записи регулярно. А так - "хвостиком вильнула" и сбежала. Захотела - снова появилась.
Да, мы тут в дневнике у Bettel такое сегодня развели... Работать ей помешали даже.

Ага, ну раз все со всеми договорились, вешаю сюда приз, блин, я рыдала, то есть рыдаю и сейчас, и наверное еще весь вечер буду рыдать :lol: . Хочу много таких наборов кубиков, подарю всем друзьям :), для обновления красок мировосприятия.
http://bujhm.livejournal.com/347466.html

Действительно, заряд бодрости с утра! Спасибо китайцам и Bettel!

Оооо, я так рада, скорее всего скоро у лошадков будет еще больше пастбище :) (ага, дайте мне таблеток от жадности и побольше), вроде на следующей недели приедет электропастух, и тогда табун пойдет гулять на поле, которое 3.5 ГА.

Вообще, я счастлива, наконец моя главная мечта, чтобы у Кабира был табун и пастбище исполнилась, и при этом лошадь все равно ухожена и отработана, как положено, причем не от забора и до обеда (вариант: от меня и до следующего дуба), а с душой (в общем, можно спать спокойно, тьфу*3).

Вообще лошади на пастбище наедаются так, что Кабир уже с неохотой ест овес, не ест сено и спит на скошенной траве. По кондиции стал похож на колобка, наступила на горло собственной песне (асана 548 для продвинутых йогов) и сказала срезать ему 1 кг овса (Хоспиди, я! добровольно! сама! сказала срезать! Кабиру! еду! - ну и куда катитися этот мир?)

Ну и фото:
Для начала, фотография которая мне очень нравится: Кабир провожает коляску
7845992.jpg

А это уже с работы. Напару с Конго:
7845994.jpg

Пока Конко ложится, Кабир подкрадывается к бичику "Мояяя прееелеессть"
7845996.jpg

Еще моцион:
7846000.jpg

Конго увели, Кабир переживает:
7846005.jpg

7846006.jpg

И на корде:
Рысь:
7846008.jpg

7846009.jpg

ИШ:
7846013.jpg

7846015.jpg

Тер-а-тер, вернее его попытки, уже хоть передние ноги вместе держит:
7846017.jpg

7846018.jpg

Обнимашки после занятия:
7846021.jpg

А у нас все тихо, спокойно: рану на носу спреем не "пшикала", Боже упаси - уж очень конь боится. Умный человек посоветовал вне конюшни "пшикнуть" на ватку и ею помазать по тому месту, куда надо было бы набрызгать. В непривязанном виде мазаться не хотел, поэтому пришлось сделать выбор в пользу моей безопасности, а не его носа. Чтобы надеть недоуздок, сходила за метлой. Вошла к нему без ругани, в веселом настроении, т.к. мои пробежки с метлой по конюшне меня смешат (как ведьма или Баба Яга). При виде метлы - ласково-невинная морда: "А что, разве я не хотел надевать недоуздок?". Помазала рану совершенно спокойно и рану недоуздком не зацепила. Уффф!
Кто хочет полюбоваться на нашу травму: http://leipzig.ms.odessa.ua/images/2008.04.21

Только что вернулась из нашего Украинского Театра - "Любовь по-французски", детективная комедия. Роли только женские. Играли хорошо, при том что народ почти не ходит в театр... Что же придумали, чтобы не играть при пустом зале? Играют на "малой сцене" - для зрителей поставлены стулья прямо на сцене, полукругом.
Этот театр в 15-ти минутах ходьбы от моего дома, а собралась пойти благодаря рекламе по одесскому радио, которую передают по субботам с 6 до 6.30 (утра). Вот как полезно рано вставать ради ипподрома.

Эх, здорово и я хочу в театр :).

А пока расскажу о пользе физических упражнений.

Преамбула:

-Как хорошо действует джиу-джитсу, буквально несколько уроков, а ты уже совсем по-другому двигаешься! - сказала мне коллега.

Блин, ну конечно, я по-другому двигаюсь, я даже дышать последние два дня боюсь. Оказывается, у меня столько мышц в организме!!! И они ВСЕ болят. О существовании некоторых я даже не подозревала до сегодня (это очень позитивно, когда не знаешь ,что еще в организме может болеть). Но видимо, если хромаешь на обе ноги равномерно, то походка кажется плавной.

Основная часть:

Ну дык вот, проснулась я с утра с ощущением, что лучше не с кровати не вставать, при попытке таки встать ощущение переросло в твердую уверенность. Все утренние скитания по квартире я не злым тихим словом , а скорее всхлипом, вспоминала сенсея, инструктора, партнера по отработке захватов - думаю, все трое икали не просыпаясь (с учетом того, во сколько я встаю ). Одевалась я сегодня, уже громко всхлипывая, потому что оказалось, что, например, процесс натягивания джинсов включает в себя работу минимум половины мышц туловища и рук. Ага, а я еще планировала сегодня вечером пойти потренироваться, вот это было бы ток-шоу на тотами "Возвращение робота Вертера".

Зато упав на рабочее место я поняла, что я люблю свою работу, очень, потому что даже общение с аудиторами (самая тяжелая часть работы) задействует только мимические мышцы лица и язык, а они как ни странно не болят. Да и вообще, если не двигаться, головой не вертеть, с места не вставать, шевелить только глазами и кистями рук, то можно верить в светлое будущее. Если же не соблюдать эти простые правила, то близкое светлое будущeе становится либо не таким светлым, либо не таким близким.

В общем с работы я приволоклась с ощущением, что вполне возможно отдать кому-нибудь на улице кошелек - это очень даже неплохо, можно сказать позитивно, главное, чтобы не было никаких физических упражнений. Кстати, в среду мне руку пытались вывернуть вдвоем, сначала мой партнер: он в 2 раза больше меня весит, я ему руку легко блокирую и выворачиваю, я он мне не может, я на каком-то автомате просто изгибаю руку под разными углами и вытаскиваю. На это посмотрел инструктор и пришел разобраться, инструктору я тоже руку вывернула, он мне не смог, попробовал вывернуть другую - не смог, сказал, что у меня неправильные суставы, но сенсея мы решили (ну вернее, я сказала, а все были вынуждены согласиться, в конце концов мои же суставы) все же не звать, вдруг бы у него очень хорошо получилось вывернуть мне плечо, ну его нафиг тьфу*3.

Наверное, от этих нехитрых упражнений руки болят особенно сильно (ну второй вариант, что я полный тормоз: нормальным людям сразу становится больно и они скручиваются, как надо, а мне через 2 суток).

Зюлейка написал(а):
Я под избиением понимаю гипертрофированную реакцию человека: "Ах, меня укусил, так получи!" - и хлыстом, распаляясь от процесса, раз 10 .
Раз 10 - это уже истерика. Человека, который наказывая лошадь, прикасается к ней хлыстом более 3 раз, надо от лошади оттаскивать. Насильно. Ибо для острастки достаточно двух-трех, максимум четырех показательных ударов. Если больше - это уже эмоции, с которыми человек не справляется. В таком случае его надо принудительно от лошади увести, дать успокоиться и только потом уже разрешить вернуться к лошади обратно.
Разумеется, это касалось бы, по-хорошему, любого конника. Но практика показывает, что действительно такое можно проделать только с начинающим нормальным человеком без нездоровых амбиций. (я уже тренер, я уже берейтор, я уже спортсмен и гуру) :D

Кстати, фотографии замечательные. Любимая лошадь с любящим владельцем. Таких фотографий у спортсменов очень много. Аня, извините, насколько понимаю, вы - не спортсмен, вы НХшник? Простите, можно задать вопрос? Чем ваша счастливая лошадь отличается от счастливых лошадей у людей, ездящих на них верхом? Обычно спортивные лошади за своими хозяевами ходят змейкой, проявляют доверие, тыкаются мордочкой, ждут ласки и любви, доверяют и обожают безмерно.
Где разница в поведении, пока не поняла.

И не поняла еще кое-что. Дрессура и необходимость подчинения лошади неоспоримы.
Но достижение послушания любыми способами, в т.ч. игрой в деннике на нервах?
Не слишком ли?
(Анна, у вас, разумеется, мнение уже сложилось, и не мне его оспаривать). Я так вопрос задаю, риторически. Для читателей дневника. Тут людей мыслящих достаточно. Многие "закавыки" новомодных течений вылезают. Вы - яркий пример. Отличная демонстрация того, как делать надо и как делать не надо.

КЮРатор, а вы про какие фотографии :)? Если про те, что на этой странице, то там не любящий владелец, там ээээ любящий берейтор что ли :). А любящий владелец сейчас в 10 000 км от лошади.

КЮРатор написал(а):
Чем ваша счастливая лошадь отличается от счастливых лошадей у людей, ездящих на них верхом?
Вопрос решения не имеет, потому что сложно сравнивать одну лошадь с массой других лошадей, которые могут содержаться в абсолютно разных условиях и с совершенно разным отношением к ним. Я уже молчу про то что довольно абстрактное понятие счастья очень сложно поддается измерению, чтобы можно было судить о том, кто больше счастлив, а кто меньше.
Для меня главное, что лично я делаю все, что могу, чтобы потребности этой лошади были удовлетворены максимально и чтобы он не испытывал дискомфорта или принуждения, насколько это возможно. Счастлив ли он, мне сказать сложно, я вообще сомневаюсь, что животным ведомо это понятие.
Можно начать с другого конца, если потребность в том, чтобы кто-то ездил сверху входит в систему потребностей лошади, то при прочих равных условиях (рацион, выгул, общение и т.д.), чисто математически и не принимая во внимание важность каждой составляющей для данной конкретной лошади, такая лошадь может быть даже счастливее (или скажем удовлетвореннее), чем Кабир, хотя с другой стороны для Кабира езда верхом не входит в набор потребностей, так что опять таки вопрос решения не имеет :lol: .

КЮРатор написал(а):
И не поняла еще кое-что. Дрессура и необходимость подчинения лошади неоспоримы.
Но достижение послушания любыми способами, в т.ч. игрой в деннике на нервах?
Не слишком ли?

Давайте я отвечу еще раз, поскольку этот вопрос уже возникал. Подчинение лошади лично в моем понимании необходимо для безопасности человека рядом с лошадью. То есть там, где нужно лошадь провести в поводу, сделать процедуры и т.д. Потому что без этого лошадь становится опасной для общества.
Но в обучении, то есть я так понимаю в том, что вы называете дрессурой, лошадь имеет право иметь свое мнение, то есть например сказать "А я сегодня делать ИШ не буду" или "А я сегодня вообще не настроена учиться".
Кстати, что вы называете "игрой на нервах"? Отход от человека по команде? При чем здесь нервы? Для лошади при правильном обучении, все логично и понятно, поэтому нервов нет априори. Мммм, или три удара хлыста у лошади вызовут меньший стресс (я так поняла по вашим словам это допустимая доза)? Я вам скажу, персонально у моей лошади, которая по натуре эмоциональный истерик три удара хлыстом вызовут: или желание залезть на стенку, или желание прибить человека. В то время как отход от человека для него просто упражнение.

Сверху