Спасибо тем, кто писал в личку, на почту и на ФБ
, у нас все хорошо, ну кроме вчерашней новости, но об этом в конце. Просто у меня был отпуск, и я старалась к компу не подходить, принципиально так сказать
Бэйли я недельку пошагала, поездила в режиме 15 минут, он становился лучше, но полностью оно не прошло. Короче, решила, что ничего не понятно, поэтому верну его под седло, оно или пройдет, или станет хуже, чтобы вет хотя бы мог понять, что болит. Потому что если это видно только под седлом хоть как-то явно, то даже блокировку нерва не сделаешь (по технике безопасности нельзя ездить на лошади с обколотой ногой, у них проприеоцепция не работает нормально, можно жестко навернуться вместе с лошадью).
Дэн через неделю сел и сказал "Это что за лошадь?", потому что ездить мы решили по длинным прямым, раз по прямой, коня ничего не беспокоит. Бэйли план понравился, он вышел на травяное поле и даже не шагаясь попытался перейти в галоп, на попытки Дэна сказать "Эээээ, а шаг?!" Бэйли выпрыгнул вверх то ли грандиозным козлом, то ли каприолью, мол, а те кто хочет шага, сходят с самолета прямо здесь
. У меня отпала челюсть, потому что накануне я сама на Бэйли ездила, и он хоть и был свежим и бодрым, но такой акробатики мне не показывал и слава Богу, а то бы потерял Аньку
. Я такая аккуратно Дэну, мол, если вдруг небезопасно, то я в следующий раз могу ацепромазина в Бэйли закинуть, а Дэн "Ты что с ума сошла?! Конь только взбодрился и безусловно вперед побежал, а ты его успокоить хочешь?!". Но шутки шутками, а если это как бы травма, то такие фигуры высшего пилотажа здоровья конине не добавляют, поэтому конечно галопа Бэйли никто не выдал, бегали рысью и совсем чуть-чуть легким кентером. Бэйли в принципе бегал хорошо, но было видно, что ему очень очень весело, и очень очень хочется поиграть
А в пятницу приехала моя триммер, и я ей рыдала на плече, что мол, наверное это навикулярный синдром, потому что ну это опорная хромота по всей видимости, а никаких следов выше копыта нет вообще, ни малейших отеков, ни боли, хоть обкрутись и общупай ногу, ни теплоты, ничего. Для абсцесса сильно маленькая хромота, ну ясен пень навикулярный синдром
.
Мая офигела и сказала, что если вдруг окажется, что у Бэйли навикулярный синдром она сожрет свой ботинок (так то у Маи как раз специализация по сложным случаям, нас она за
мои красивые глаза мою параною и упоротость держит), потому что у Бэйли отличная пятка и наступает он с нее, и весь амортизационный аппарат копыта у него на высоте и всегда был. То есть ну не с чего ему навикулярку заработать. Взяла тестер, взяла Бэйли и через 3 минуты показала мне, что у Бэйли ушиб подошвы с внешней стороны правого копыта (он реально сильно отбирал ногу, когда там давят, и не реагировал ни на какие другие манипуляции с этим копытом или другим передом), то есть видимо, когда весь вес падает на правую ногу и особенно через правое плечо, то он ушиб чувствует. Это меня реально сильно успокоило, потому что вообще меня вгоняло в панику еще и то, что Бэйли последние дни странно поднимался из лежания, я даже не могу объяснить, что не так, но я даже подумала, что у него что-то не то с задом. Но после слов Маи до меня дошло, что скорее всего, когда он встает и выставляет переда, то начинает давить на перед и ему больно, поэтому он так странно скидывает на левый перед при вставании.
В общем, не успела я сказать Бэйли, что с мелким ушибом он вполне может продолжить бегать по прямым , как вчера грянула новость, на конюшне у нас через дорогу случай ринки и похоже, что может даже неврологической формы, потому что у них сначала потекло из носа и начали отказывать ноги у старой лошади (30+ лет), но ее не обследовали, сразу усыпили. А потом у более молодой лошади из того же выгула начались симптомы гриппозные, ее отправили в госпиталь в четверг, а субботу пришел результат, что да это EHV1
На конюшне карантин и у них, и у нас. 2 недели никаких гостей вообще, ни тренеров, ни ковалей, ни ветов (ну если только не срочное что-то), измерение температуры, сидим на попе ровно.