Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Ээээ, я прямо уже стесняюсь вставлять заметки о Кабире, чтобы не прерывать дискуссию, но в конце концов, дневник его, так что терпите.

Кабир продолжает адоптироваться в табуне. На удивление поладил с Люсей (жеребая кобыла, с достаточно стервозным характером, предпочитает держаться от всех лошадей особняком), даже пользуется ее положением. Когда в выходные моционили весь табун, Люся, зная, что ее не трогают, отошла в сторонку и стала «Я беременная – не кантовать». Кабир побегал – побегал, и спрятался за Люсю (фигня, что он ее раза в два больше), главное стать под бочок и подмазаться «Мы беременные – не кантовать». На подошедшую и машущую пакетом Владу, оба беременных сказали, что им не страшно, на чем были оставлены в покое. Вроде даже будут фотографии.

Активно общается с Пассатом, даже пытается того чесать. Тянется пообщаться с Конго (насколько я поняла, Конго эту инициативу игнорирует). Периодически получает от Булика, которому видимо упитанная Кабировская попа не дает спать спокойно, поэтому он периодически пробует ее на вкус.

Из забавного: мне удалось ОЧЕНЬ удивить Владу :), простой просьбой подстричь Кабиру ….хвост. Кажется, человек вообще сначала не мог поверить, что у людей могут быть такие неадекватные идеи. Пообещала подстричь, но сказала, что ей придется бороться с собой.

Не, ну в натуре, у нас все запущено и кони бешенные. (И пофиг, что этих бешенных раскупили по зарубежьям за хорошие прыжки.) Дык вот, по поводу "рук из плеч и баб". У меня два изрядно возбудимых и слабоуздых коня в работе было. Базофила я уже не раз упоминала. Это тот, который повод не брал, и как-то раз вдруг "ни с того ни с сего" в стену влип. Кстати, с первого дня, как мне его Эльдар передал, я его пинала. Ногой по ребрам. За одну только мысль отбить по мне задней, даже не за действие. Попробуй догадаться, чем дело закончилось.
Ну, а теперь речь о втором. О Вольфраме. Кстати, Базофил чуть поспокойнее Вольфрама был, может, просто помоложе, не знаю. Стукнуло мне в голову научить Вольфрама осаживать. Т.к. конь псих изрядный, то идея делать это сверху меня не посетила (с Базофилом позже это вполне прошло). Слезла я с лошади, принялась на земле мудохаться. А тут, блин, табун с поля вернулся. Ага. "БАБЫ!!!!!" Свеча, повод выдирается из рук (ой-ой, трензель, адская боль, конь слабоуздый) и жереб сваливает в табун.
Ань, уж не знаю, какие там лошади уворачиваются так, что альфа бьет по уже пустому месту, а виновник в другом конце табуна, но Вольфрам вернулся в конюшню с офигенной гематомой на груди. Чего ж он не увернулся-то, будучи на свободе?

Оля, по аналогии с нашим жеребцом, могу сказать, что Вольфрам получил от первой попавшейся кобылы, к которой он сунулся. Если кобыла не хочет жеребца, то она и отбивает, как я понимаю, независимо от ее ранга в табуне.
А если он получил от "альфы", то он же в табуне не гулял и не знал, "кто в доме хозяин", вот и не увернулся.
Конечно, вероятнее 1-й вариант. Не зря очень часто даже на смирную, не табунную кобылу, надевают случную шлею, при том, что она в охоте.

Естественно, что он получил от первой попавшейся кобылы. Если не от первой, то от второй. Они все жеребые были. Но тут-то логика - "лошадь держат и она не может увернуться от побоев, а вот в табуне лошадь никто не бьет, потому что она всегда имеет возможность убежать". Ан нет, не успевает удрать-то. Плюс, опять-таки, имеется утверждение, что когда при побоях (бедные лашатки) лошадь держат за уздечку, трензель причиняет ей просто аццкую боль и лошадь вынуждена терпеть хлыст. Почему-то в данном случае жереб преспокойно при помощи этого трензеля выдрал повод. И еще раз повторю, данная парочка была очень слабоузда. Не дай Бог даже случайно рукой сгрубить, задействовав кисть, вместо пальцев.

Зюлейка написал(а):
Эйша, Вы совершенно правы - невозможно и заниматься своей работой (зарабатывать деньги), и беговыми тренировками, и НХ. Это не в силах человеческих. Поэтому мой выбор - осваивать потихоньку самые основы НХ, т.к. без него обойтись (МНЕ) невозможно.
Об НХ я знаю очень мало. То, что мне приходилось читать, написано как-то непонятно, хотя у меня высшее (технич.) образование, оконченная аспирантура и брошенная кандидатская.
К счастью, есть возможность пообщаться и с НХ-шниками, и с невзоровцами. Но я этой возможностью пользовалась очень мало, оправдывая себя тем, что некогда ехать за 20 км... На сАмом же деле я тяжело схожусь с людьми, вот и решаюсь встретиться, только когда уже нужно позарез.
Я могу поехать посмотреть Кабира, коня хозяйки этого дневника, но мне легче обратиться с вопросами к Ане по Интернету...
То, что я читала по НХ, не давало ответа на вопрос: "Бить или не бить?". Если не бить (а мне этого не хотелось), то чем это заменять.
Ну и хорошо. :D Присматривайтесь потихоньку к разным методам, думайте, обязательно всё-таки пообщайтесь с представителями разных течений взаимоотношений с лошадьми, по интернету побродите побольше. Вот на том же "Старом друге" есть кстати статьи об использовании хлыста в НХ, и вообще о наказании к примеру. Хотя да, есть такой небольшой минусик у большинства статей - всё даётся достаточно размыто и общо. Ну тут как говорится копейка рубль бережёт, маленькое знание или просто умная мысль тоже пригодится. :wink: Ну да мне кажется, что всё это Вы и сами понимаете. Так что удачи! :D

ПЫ.СЫ. А то может этим самым НХ действительно зарубиться на корню карьера великого рысака? Кто же знает? :roll: Удачи ещё раз! :wink:

Оля, ты путаешь обычные внутритабунные построения и жеребцовые ухаживания. Это все же разные вещи. Ты бы еще драки жеребцов привела как пример того, что лошадь могут побить в табуне.

Но даже при таком примере: смысл в том, что лошадь в табуне сама решает, хочет она продолжить получать или пора сваливать подальше. Жеребец, пристающий к кобыле (всмомним о количестве гормонов в крови в этот момент, которые притупляют боль), предпочитает не уворачиваться, вот и получает. НО мы говорим о том, что это решение лошади. Не будет кобыла держать жеребца, который решил, что ну ее эту бабу, и продолжать лупить по нему.

Насчет тренезеля рассказываю:

1) Под седлом. Если нужно, чтобы лошадь не высадила и не разнесла от ударов, наши спортсмены заворачивали одним поводом лошади голову к плечу, и спокойно били хлыстом или шпорой, лошадь физически не может особо ничего сделать.

2) В руках. Берешь повод так, чтобы был какой-то люфт, а лошадь пытающаяся вырваться получает несколько резких ударов по зубам , все попытки вырваться при этом прекращаются.

Как пример могу привести рассказ моего бывшего тренера: отучали жеребца (а может он тогда уже мерином был, не важно в общем то) свечить, два человека бичами двигали вперед, двигали так, что лошадь от ужаса мочилась на галопе, значит, не могла вырваться?

Bettel написал(а):
Как пример могу привести рассказ моего бывшего тренера: отучали жеребца (а может он тогда уже мерином был, не важно в общем то) свечить, два человека бичами двигали вперед, двигали так, что лошадь от ужаса мочилась на галопе, значит, не могла вырваться?

Надеюсь, что этой лошади сейчас живётся лучше :)

[quote="Bettel"Оля, 95% лошадей, с которыми мои дорожки так или иначе пересекались (а их было немало, не 10-20-30-50) боялись физического наказания (особенно на земле), и им в голову не приходило вообще пойти и ответить, максимум сбежать,
я сейчас не о жестокости говорю, а о том, что лошадь прекрасно учится, НЕ идти против человека, а терпеть.[/quote]

Всвязи с вышеизложеным интересно таки, сколько прутьев об лошадей поломано. Пока без комментариев.
"Прутья" могут быть и моментом чисто фигуральным, но от этого не менее жестоким.

КЮРатор, вчера был как раз поломан тот прут в 70 см, с которым я год ездила на дорожку. Из качалки при такой длине прута можно было только дотронуться им до крупа лошади, наклонившись вперед. Т.е., как я уже писала, показывая его лошади, я давала понять, что сейчас нужно побежать быстрее или намекала, что дисциплина должна быть. Забитой лошадью нашего коня никто не назовет, но несколько раз ему доставалось. Его отношение к человеку, от которого доставалось, гораздо лучше, чем ко мне.
"Исторический" прут был поломан следующим образом: съехали с дорожки, направляемся к конюшне. По аллее, которая идет перпендикулярно нашему пути, знакомая ведет свободно, на длинном чомбуре, двухлетнюю кобылку. Наш конь особенно неравнодушен к молоденьким кобылкам, к тому же в конюшне сейчас есть кобылы в охоте, так что уровень половых гормонов у жеребца повышен. Лошадь, не запряженную в качалку, а работающую под верхом, он вообще воспринимает как гуляющую для собственного удовольствия. Лошадь без седла, которая свободно пасется или идет - "ну, это вааащще!".
Кричу: "Проходите!", т.к., чем скорее "свалит" вожделенная кобылка, тем больше шансов, что жеребец останется управляемым. Несмотря на то, что уже были случаи, когда он начинал подпрыгивать или даже бить (несильно) в качалке задом, люди, даже по 20 лет проработавшие с лошадьми, не понимают, что кобылкой его лучше не дразнить. Мои последующие объяснения, что сначала он вышибет из качалки меня, а потом ведь набросится на них, воспринимаются примерно как журчание ручейка...
Итак, остановившись на минутку перед нами, чтобы что-то мне сказать, хозяйка кобылки не спеша идет с ней дальше. "Парень" трижды бьет в качалке задом, но уже не "символически", как раньше, а так, что прут, который я держала в руках вместе с вожжами, улетает куда-то в виде кусочков, на руках у меня остаются ссадины (так и не поняла - от подков или от подпрыгивающей качалки), а качалка нуждается в услугах сварщика.
Спасает ситуацию только дергание за вожжи с целью "железом по зубам".
Заехав в конюшню, первым делом, перед тем как распрягать, сильно несколько раз бью рукой и вожжами по наглой заднице и пару раз ладонью по морде. Даже судмедэкспертиза вряд ли найдет следы этих побоев, но конь явно шокирован. В денник завожу, как всегда - идет лишь чуть-чуть не так спокойно, как обычно (а он и обычно идет не в виде покорной лошадки, но все же не бросается к другим лошадям и не тащит меня мимо) и с интересом смотрит на всех лошадей.
Я так подробно все изложила, чтобы услышать, КЮРатор, именно Ваши рекомендации.
Мою позицию все знают: я против жестокости и иногда веду себя слишком мягко, что только приводит к неприятностям для меня и для коня. Считаю, что в данной ситуации нужно было гораздо сильнее дернуть за вожжи, когда он только остановился, чтобы начать бить задом, а в дальнейшем - требовать большей дисциплины при работе, чтобы помнил, что сзади сидит "начальник", а не болтается какой-то "довесок".
До сих пор от сторонников "непротивления злу насилием" я слышала только самые общие фразы о том, что ударить никогда нельзя и т.п. Господа "непротивленцы", я специально так подробно все изложила, чтобы узнать ваше мнение, как вести себя в таком вот случае. При этом продолжаю считать, что занятия НХ для такой лошади необходимы.

Зюлейка, а можно я изложу ваши ошибки не с НХ-шной, а с галимой спортивной точки зрения?
Конь лучше относится к тому, от кого "ему доставалось" по той простой причине, что именно его он воспринимает как вожака. Вы же для него, в лучшем случае, лошадь-товарищ одного с ним ранга. Хорошо еще, если не ниже.
Чтобы делала я в случае такой встречи? Двигала бы коня вперед. Ничего с ним не случится, если он еще 50 метров рысью пройдет. Причем двигала бы, не дожидаясь, пока он задом бить начнет. Когда лошадь гонят вперед, у нее нет времени на дурки. Кстати, свою я так отучила кидать мне задки и подтаскивать. А так же вообще дурить под седлом. Потому что на малейшую дурь - "хочешь бегать? Побежали." И когда я здесь писала, что кобыль огребала хлыстом за поиски троллей в герани, это тоже было с целью не дать ей притормозиться (а нужные мышцы уже включались) и прыгнуть в сторону.
Конь был в шоке, когда огреб от вас в конюшне? Еще бы! Он же огреб ни за что. Знаете, трехлетний ребенок тоже будет в шоке, если он нашкодит в магазине, вы его оттуда выведете за ручку с ласковой улыбкой, а завернув за угол, оторветесь. А уровень умственного развития даже самого интеллектуально развитого животного, увы, не превышает уровень умственного развития трехлетнего ребенка. Детей тоже нельзя вечером наказывать за то, что они натворили утром. Как говорится, "уже проехали".
И, возможно, именно поэтому ваши слова окружающие и не воспринимают, что для них жеребцующий конь - норма. Они знают, как пресекать подобное поведение.
Я помню одну девочку, которая истерически орала мне, чтобы я не подъезжала к ее кобыле на жеребе. Хотя жереб находился метрах в десяти от нее и не жеребцовал. А извините, дальше не получалось. На той конюшне вот такое было место для отшагивания и если бы не Атлас, то другой жереб оказался бы сзади этой кобылы. И возможно, зажеребцовал бы. Но девочка истерически боялась именно Атласа. Угу, я тоже ее вопли воспринимала, как "журчание ручейка". Где мне шагать-то было в противном случае?

Вы что, всерьез считаете лошадь разумным существом, способным к ассоциативному мышлению, которое может задуматься "вот сейчас я огреб, а за что?" и начать перебирать в уме все события сегодняшнего и не только сегодняшнего дня?

Еще бы! Он же огреб ни за что.
Абсолютно точно.
Впрочем как и то, что зная характер своего жеребца, нужно было его срочно занять (той же рысью, как предлагалось), вместо ожидания ударов и последующего, несвоевременного наказания. ИМХО наказание конь получил больше за Вашу ошибку, чем за свои (естесственные, кстати) выкрутасы.

Впрочем, не хотела влезать в вашу дискуссию, у меня всего лишь вопрос к автору дневника :)

Bettel, дневник я пока дочитала (с конца) до момента покупки кучи игрушек :lol:
Я вот, как раз, маюсь на тему "Что купить маленькому жеребенку из игрушек?", чтобы ему было интересно в деннике (а может и в леваде) и нетравмоопасно :) В общем если что - то встречалось, подскажите, пожалуйста :)

OlgaN и Реалистка, вы обе совершенно правы, что, если бы я выслала жеребца вперед рысью, то битья задом не было бы. Я всегда так и поступаю, но тут мне показалось, что мало места для пробежки рысью, возле конюшни были в поводу другие лошади и я не видела, не выведут ли кого-то из ворот, когда мы к ним резво прикатим. Т.е., вместо того, чтобы спасать себя в тот самый момент, когда это было крайне необходимо, я не решалась подвергать опасности других людей. И еще неизвестно, была бы для них опасность или нет.
В конюшню мы въехали тут же, 5 секунд, которые вроде нужны, чтобы лошадь забыла, за что ее наказывают, не прошло.
Но, если конь недопонял, за что ему попало, то по крайней мере начал привыкать, что "возбухнуть" могу и я, а не только он.

Возможно, когда я просто прошу отойти, люди не понимают, что дело серьезно - думают, что, если бы я чувствовала, что ситуация выходит из-под моего контроля и мне грозят увечья, то я бы не просила вежливо, а перла напролом, или лупцевала коня, или еще что... Как в анекдоте: "Что же ты не сказала, что тебе хуже всех?".

Меня иногда обвиняют, что "вот Вы все жалуетесь", поэтому вчерашний случай я описала не для того, чтобы поплакаться, а чтобы наконец-то добиться конкретного ответа от КЮРатора, посты которого (которой), как мне кажется, сводятся все к тому же: "Лошадок надо жалеть, тогда они будут вам доверять". Мы с "этой лошадкой", действительно, устанавливаем иерархию и я с 3-го места в нашей компании переместилась на 2-е, откуда "лошадка" время от времени пытается меня спихнуть. Все это я понимаю.
С благодарностью принимаю все-все конкретные советы.
Очень подбодрил меня совет Colibri хлопнуть по стенке хлыстом, т.к. я стыдилась такого своего поведения как интеллигентски-мягкотелого по сравнению с настоящими конниками и в то же время жестокого по сравнению с НХ-шниками.
Полезнейшие советы дала мне Dofina в украинском форуме http://uahorses.com - там на форуме есть раздел "Конференции" и рассматривалась тема "Наказание в руках".
Главный хозяин, которого конь слушается, в основном сказал мне то же самое, что и Dofina, только не сравнивал лошадей с детьми (т.к. у меня нет опыта воспитания детей), а назвал их "неразумными существами", но отметил именно те черты, которые Dofina указала как свойственные детям.

Итак, для полного счастья не хватает КОНКРЕТНЫХ советов КЮРатора.
Должна сказать, что от последователей А.Г.Н. я тоже получала дельные конкретные советы.
Меня могут спросить: "А почему у Вас такие скромные успехи?". Тут я отвечу, как говорят врачи, когда жалуешься, что лекарство не помогло: "Ну что Вы, без это лекарства было бы еще хуже!".

К сожалению, ничего не знаю о 5ти секундах. Как раз таки многие рекомендуют отвлекать или наказывать (каждый вложит свое в это определение) именно в тот момент, когда лошадь только начала совершать нежелательные действия. Лошадь подумала отбить (здорово сделать уже на этом этапе что - либо отвлекающее или показывающее нежелательность этих действий, строгий оклик, более жесткая поза, предупреждающий жест) - лошадь прицеливается (наказание/отвлечение в зависимости от тяжести намечаемого проступка) - лошадь отбила (действие закончено, эффективность наказания снижается в разы). Не претендую на истину :)

О, мне так приятно предугадывать и предотвращать нежелательное поведение! Надоедает ведь ездить по одному и тому же кругу и мне, и коню, хоть и стараюсь разнобразить рысачью тренировку, как только могу. Но вот в некоторых ситуациях не вижу выхода - и все! Как вчера: куда же я его вышлю, если впреди люди и др.лошади? Знала бы, что ТАК начнет бить задом, развернула бы и дала про... (пробежаться). Опыта мало, вот и сдалась без боя. Опять же, старалась держаться, "как леди": "Извините пожалуйста, а не могди бы Вы ..." - ну, не буквально этими словами, а интонация была такая.

Да, наилучший вариант, чтобы лошадь огребала на момент задумки пакости. В крайнем случае, в процессе пакощения. Но, бывает и так, что не получилось. Тогда не пять секунд, а две-три. Этого вполне достаточно, чтобы успеть среагировать.
Зюлейка, а по поводу КЮРатора, вы как-то не так ее посты понимаете. У меня такого впечатления от ее постов здесь не складывается. Вы считаете, что она советует "жалеть лошадок", потому что говорит, что нельзя применять хлыст более трех раз? Я говорю то же самое. Действительно нельзя.

Блин, я как всегда на работе, поэтому много писать не могу.

Но у меня просьба. Товарищи, перенесите, пожалуйста, разговор о том, сколько именно, как правильно, через сколько времени нужно бить лошадь, куда-нибудь в другое место.

На все остальные вопросы отвечу после работы :).

Аня, извините, заболтались!
"А мы с такими рожами возьмем да и припремся к Bettel, т.е., к Эвис!" (песня).

Сверху