Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы
Как и обещала, отвечаю.
Зулейка, у меня складывается ощущение, что у тебя (ничего, что я на ты?) в голове полный сумбур, относительно того , что такое НХ и с чем его едят. НХ – это не поднятие ножек, не осаживания, не сгибания, НХ – это СИСТЕМА отношений с лошадью (я сейчас говорю не только о Парелли, а вообще о мягких методах). Поэтому им невозможно заниматься, скажем, час в день, а остальное время не заниматься. Оно присутствует всегда, когда ты со своей лошадью, и чем бы ты с ней не занималась: конкуром, выездкой, трюками, вестерном, чем угодно. В связи с чем нужно прежде всего дисциплинировать себя, научиться видеть и читать лошадь, и главное - нужно быть последовательным. Сейчас, у тебя последовательности нет вовсе, будем откровенны. С точки зрения лошади ты ведешь себя вообще непредсказуемо: то спускаешь жеребцу его фокусы, тем самым показывая, что ты младше его по статусу, то наказываешь ни за что. В наказании нельзя говорить о времени. Мышление животных линейно, то есть вот конь побил задом, потом ты дала по зубам, конь успокоился, вы поехали, заехали в конюшню, и ты коня типа наказала. Это ТЫ помнишь, что было 3 действия назад, а животные осознают только соседние действия.
Самый простой пример из жизни собак. И распространенная ошибка кучи начинающих дрессировщиков. Собака гуляет без поводка и съедает какую-нибудь гадость, куча людей сначала кричит «Ко мне!», собака подходит, они ее наказывают. Думают, что собака понимает, что это за подбирание всякой дряни, собака же связывает два соседних действия, подошла к хозяину по команде - получила по полной программе. А потом эти же люди не понимают, почему собака отказывается подходить.
А за 5 секунд, о которых ты говоришь, лошадь может сделать столько действий, что там уже сам черт не разберет. Не случайно у многих людей, работающих с животными большим успехом пользуются положительный и отрицательный кликеры. Они помогают точно в нужный момент сказать животному: да, ты делаешь то, что нужно? или нет, ты делаешь полную фигню.
Идем дальше, вся система НХ построена на том, чтобы действовать не после того, как лошадь начнет садиться на голову разными способами (в критических случаях уже вообще все средства хороши), а чтобы сделать так, чтобы лошади в голову не приходило игнорировать человека. Для этого есть множество разных упражнений. Просто таки огромное количество. Можно сходить на
Старый друг и почитать, начиная со статьи «С чего начать». То есть лечить нужно не симптомы, а причину болезни. Можно сколько угодно пить анальгин, но если причины головных болей в слабом зрении, то приступы будут повторяться все чаще, анальгин будет действовать все меньше, и проблема будет уходить в штопор.
Если ты сама понимаешь, что конь тебя не уважает, займись этой проблемой. Доводы типа «Не хватает времени» очень похожи на байку «Лесоруб рубит дерево абсолютно тупым топором, пыхтит, старается, пот градом катится. Мимо идут люди, видят такое дело и советуют, мол вы топор то заточите. На что лесоруб отвечает «Отстаньте, у меня нет времени, мне нужно деревья рубить».
На форуме есть куча полезных дневников, посмотрите по никам: Sara, Iurumi, Olmek, Bestya, Анюта М и др. (если кого забыла - то это у меня склероз, мне простительно).
Реалистка, игрушки могут быть самые разные. Я в основном затариваюсь игрушками для крупных собак: кольца, мячи, специальные мягкие игрушки, резиновые игрушки –пищалки и т.д. и т.п. Еще раньше покупала ему веники (обычные веники
), он их очень любит потрошить, поленца с корой тоже отличная штука, пластиковая бутылка с овсом, кормовая свекла привязанная на веревочке, так чтобы ее нужно было ловить, в общем включай фантазию: лишь бы игрушка не крошилась в процессе игры на опасные кусочки (острые, ядовитые и т.д.).