Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

А вот говорили Зюлейке завести свой дневник.

Как и обещала, отвечаю.

Зулейка, у меня складывается ощущение, что у тебя (ничего, что я на ты?) в голове полный сумбур, относительно того , что такое НХ и с чем его едят. НХ – это не поднятие ножек, не осаживания, не сгибания, НХ – это СИСТЕМА отношений с лошадью (я сейчас говорю не только о Парелли, а вообще о мягких методах). Поэтому им невозможно заниматься, скажем, час в день, а остальное время не заниматься. Оно присутствует всегда, когда ты со своей лошадью, и чем бы ты с ней не занималась: конкуром, выездкой, трюками, вестерном, чем угодно. В связи с чем нужно прежде всего дисциплинировать себя, научиться видеть и читать лошадь, и главное - нужно быть последовательным. Сейчас, у тебя последовательности нет вовсе, будем откровенны. С точки зрения лошади ты ведешь себя вообще непредсказуемо: то спускаешь жеребцу его фокусы, тем самым показывая, что ты младше его по статусу, то наказываешь ни за что. В наказании нельзя говорить о времени. Мышление животных линейно, то есть вот конь побил задом, потом ты дала по зубам, конь успокоился, вы поехали, заехали в конюшню, и ты коня типа наказала. Это ТЫ помнишь, что было 3 действия назад, а животные осознают только соседние действия.
Самый простой пример из жизни собак. И распространенная ошибка кучи начинающих дрессировщиков. Собака гуляет без поводка и съедает какую-нибудь гадость, куча людей сначала кричит «Ко мне!», собака подходит, они ее наказывают. Думают, что собака понимает, что это за подбирание всякой дряни, собака же связывает два соседних действия, подошла к хозяину по команде - получила по полной программе. А потом эти же люди не понимают, почему собака отказывается подходить.
А за 5 секунд, о которых ты говоришь, лошадь может сделать столько действий, что там уже сам черт не разберет. Не случайно у многих людей, работающих с животными большим успехом пользуются положительный и отрицательный кликеры. Они помогают точно в нужный момент сказать животному: да, ты делаешь то, что нужно? или нет, ты делаешь полную фигню.
Идем дальше, вся система НХ построена на том, чтобы действовать не после того, как лошадь начнет садиться на голову разными способами (в критических случаях уже вообще все средства хороши), а чтобы сделать так, чтобы лошади в голову не приходило игнорировать человека. Для этого есть множество разных упражнений. Просто таки огромное количество. Можно сходить на Старый друг и почитать, начиная со статьи «С чего начать». То есть лечить нужно не симптомы, а причину болезни. Можно сколько угодно пить анальгин, но если причины головных болей в слабом зрении, то приступы будут повторяться все чаще, анальгин будет действовать все меньше, и проблема будет уходить в штопор.
Если ты сама понимаешь, что конь тебя не уважает, займись этой проблемой. Доводы типа «Не хватает времени» очень похожи на байку «Лесоруб рубит дерево абсолютно тупым топором, пыхтит, старается, пот градом катится. Мимо идут люди, видят такое дело и советуют, мол вы топор то заточите. На что лесоруб отвечает «Отстаньте, у меня нет времени, мне нужно деревья рубить».
На форуме есть куча полезных дневников, посмотрите по никам: Sara, Iurumi, Olmek, Bestya, Анюта М и др. (если кого забыла - то это у меня склероз, мне простительно).

Реалистка, игрушки могут быть самые разные. Я в основном затариваюсь игрушками для крупных собак: кольца, мячи, специальные мягкие игрушки, резиновые игрушки –пищалки и т.д. и т.п. Еще раньше покупала ему веники (обычные веники :) ), он их очень любит потрошить, поленца с корой тоже отличная штука, пластиковая бутылка с овсом, кормовая свекла привязанная на веревочке, так чтобы ее нужно было ловить, в общем включай фантазию: лишь бы игрушка не крошилась в процессе игры на опасные кусочки (острые, ядовитые и т.д.).

Ань, а вот на этот раз в том, что касается воспитания животного ППКС. Сама тут мужа п....у. Эт тут у него иногда собака на улицу сбегала, он ее зовет, если она подходит, отвешивает пня, чтобы загнать домой (и в этот момент нарисовывается жена... :fire!: ). Собака-то еще до меня была, догадываешься, КАК она подходила? А моя трепка ему не помогает, блин. :( Бо туповаты они тут. В связи с этим Чиллентано в "Укрощении строптивого" вспоминается: "Вороны не люди, с ними договориться можно." :lol:
Единственная оговорка - это просто методы нормальной, работы с животным, а не супер-пупер-кем-то-сделанное открытие. Впрочем, на эту тему только мы с тобой бодаемся. С Сарой-то мы уже давно договорились. Она с этим утверждением согласна. :D

Bettel, спасибо :) Нам мячи и пластиковые бутылки рано, совсем маленький. Но уже что - то покупать нужно, попробую посмотреть в собачьих магазинах интересное. Может и правда веник попробую :)

Вот те самые фотки Кабира с Люсей :)

Классные фотки! )) как они круто скачут! ))

Аня, спасибо! Это я уже занимаюсь проблемой отсутствия уважения (улыыыбка!), а вот раньше было точь-в-точь, как про лесоруба! Мне на работу надо было успеть, а не "цацкаться". Вот и делалось тяп-ляп, сегодня "проскочили", а завтра - посмотрим, может, тоже обойдется почти мирно.
То, что я читаю в дневниках, мне понятнее, чем всякие статьи. Спасибо всем, кто подсказал нужные дневники.
Видеть-то я своего коня вижу и даже из качалки по одной только заднице его понимаю, что он хочет сделать, а вот что должна делать я - увы. Ну, кое-какого опыта из форумов набралась уже и что-то свое понемножку нарабатывается.
В дрессировке абсолютно не разбиралась. Но, если уж над чем задумаюсь, то "копаю глубоко".
Итак, конь гулял в леваде, а я не подпускала его к тому месту, где он любит стоять. В соответствии с моими убеждениями - это хамство с моей стороны. Но теория учит нас, что именно так я научу его уважать мое пространство. Свое пространство отстояла и, насколько я вижу, конь нисколько на меня не обиделся.
Если он такой беспамятный и забыл, как только что разбивал качалку, может, он все-таки не обиделся и за то, что я дала ему несколько раз по заднице (ладонью и вожжами) и пару раз по морде (ладонью)? В леваде раньше тоже я не "качала права", а теперь вот и там, и в конюшне могу "возбухнуть". Как в том анекдоте: "А вот такое я г...".
Что я точно заметила, это что проблемы с поведением возникают время от времени, а не постоянно и, по-моему, больше всего связаны с биоритмами животных. С середины февраля до середины марта - ой-ой-ой! Потом затишье. С коца апреля до середины или конца мая - следующее ой-ой-ой.
Вы привели пример с анальгином. Точно так же я хочу сделать сравнение с пирацетамом или настойкой элеутерококка: когда человек начинает принимать эти лекарства, он испытывает не только подъем сил, но и раздражительность, прямо-таки взрывную. Видно, с животными такое делается весной. Вот тут-то у неопытного человека и возникают проблемы.
Все, не буду Вас мучить расспросами, иду по другим дневникам мучить их.
С наступающим праздником - Днем Победы!

Зюлейка, неа, у лошади нет ассоциативного мышления. Не будет он вспоминать и думать, почему это вы вдруг "возбухли". В его понимании "зашел в конюшню - огреб". А т.к. без повода животные не возбухают, даже если нам и не видно их логики, то пару раз так и лошадь в конюшню заходить откажется.
У вас же было, что начал бить задом - получил по зубам. Ну и все. Проехали.
Я уже кому-то объясняла, как сложно научить лошадь, скажем, правильной остановке. Потому что ты ее останавливаешь, она встала, хорошо встала. Открываешь рот, чтобы похвалить и в этом момент она шаг делает. :evil: Усе, блин. Если похвалить сейчас, то получится, что я ее хвалю за сделанный шаг, а не за остановку.
Аня, вот извини, но я еще чуток докопаюсь до тебя. Я тебе задала вопрос по поводу жеребчика, "жестоко избиваемого ногами по ребрам", чем, по-твоему, у нас дело кончилось. Ты не ответила и вместо этого попросила прекратить дискуссию. Отсюда я делаю вывод, что ответа на вопрос у тебя нет, ибо ответ этот не укладывается в такую удобную, вызубренную на ЗФ схему "лашатку бить низзя, доверять не будет". У тебя что, сработал безусловный рефлекс всех действующих и бывших невзоровцев - как только появляются неудобные вопросы, на которые нет ответа, сразу линять из темы или начинать просить "не придираться к словам" или "прекратить дискуссию"? :D
Но я тебе скажу по секрету, что данные способ обращения не сработал бы с другим жеребцом, точнее, сработал бы по твоей схеме. Просто я сидела на гораздо бОльшем количестве лошадей, чем то, с которым ты "пересекалась". А уж пересекалась-то... Поэтому и примеры привожу не из книжек, а из жизни. Будучи в состоянии назвать конкретные клички лошадей, о которых я говорю. Кстати, мне это было бы легче. А то "жеребец", "жеребчик", "кобыла". Куда легче Базофил, Гонг, Хармида, Валюта, Атлас и т.д. И ведь с каждым надо было найти контакт. А находился он с каждым тоже по-разному.

lillit, оооо ,какие фотки классные, спасибо огромное.

OlgaN, ээээ, а где я писала про супер-пупер сделанное открытие :)?

Зюлейка написал(а):
он все-таки не обиделся и за то, что я дала ему несколько раз по заднице (ладонью и вожжами) и пару раз по морде (ладонью)?

Зулейка, вот это как раз очеловечивание лошади. Разговор вовсе не о том, обиделась лошадь или нет. Разговор о том, что лошадь НЕ понимает и НЕ может понять ваше поведение. Это из серии мамаш истеричек, которые успешно воспитывают таки же детей: ребенок сделал какой-нибудь проступок, мама терпит, ребенок сделал еще один проступок, мама терпит, потом ребенок просто где-то замешкался, например, и получает по полной программе. За все. С точки зрения ребенка логики никакой, он так и не понял, за что получил. Особенно разрушительно метод действует на нервную систему, если у мамы еще и скачкИ настроения: то наказывает, то сюси-пуси, и все без всякой системы. Так же и с животным, конечно, животное будет пытаться сторониться такого человека, но не потому что обиделось, а потому что не понимает, за что прилетает и что нужно делать, чтобы этого не было.

Оля, а где вопрос про жеребчиков :)?
Я его вообще пропустила. Ибо на работе читаю в полглаза, особенно сейчас, в период одновременного закрытия фин. отчетности и ответов на вопросы аудиторов :). Так что повтори его если не сложно. Дискуссию вашу с Зулейкой я прекратила, когда началось обсуждение количества ударов.

По моим мироощущением, дискуссия с тобой у нас прекратилась после моего поста о примерах того, как лошадь можно наказать, а она сбежать не сможет.

Доотвечаю. Оля, я никогда не говорила "лошадь бить нельзя - не будет доверять", я говорила и буду говорить "Для лошади битье человеком неприродно и нелогично, потому что лошадь сама никак его остановить не может".

Примеры тоже беру не из книг, например, лошадь которую я описывала в последнем примере про избиение и невозможность его для лошади избежать, это лошадь с нашей конюшни, ее, а точнее его, хозяин тоже здесь :). А вообще предлагаю, избегать нижеприведенных высказываний в сторону опонента, это уже называется переход на личности, а не обсуждение вопроса:

Отсюда я делаю вывод, что ответа на вопрос у тебя нет, ибо ответ этот не укладывается в такую удобную, вызубренную на ЗФ схему "лашатку бить низзя, доверять не будет" У тебя что, сработал безусловный рефлекс всех действующих и бывших невзоровцев - как только появляются неудобные вопросы, на которые нет ответа, сразу линять из темы или начинать просить "не придираться к словам" или "прекратить дискуссию"? .

Ну, это по твоим мироощущениям. :D Потому как я-то ответа так и не получила. Ага, этот тоже сбежать не мог, бедняга, потому как мы обычно в это время в деннике чистились. И развязок даже не было.
OlgaN написал(а):
Это тот, который повод не брал, и как-то раз вдруг "ни с того ни с сего" в стену влип. Кстати, с первого дня, как мне его Эльдар передал, я его пинала. Ногой по ребрам. За одну только мысль отбить по мне задней, даже не за действие. Попробуй догадаться, чем дело закончилось.
Кстати, я смотрю и у Зары с ее кобылой аналогичная ситуация. И нога по брюху кобыле куда понятнее, чем все эти углы. И психовать Зара начинает, если кобыль вдруг себя плюшево ведет. Потому что кобыла - личность и свое "фе" высказать не стесняется. А вот если вдруг тихой становится, значит, заболела.

Оля, я же не гадалка, угадывать, чем дело закончилось, если брать среднюю лошадь, наверное, стал вести себя как нужно, если относится к исключением, то мог начать наоборот кидаться на людей.

Мммм, Оля, если говорить об отсутствии ответов, то ведь и ты не ответила на мой вопрос:

Как пример могу привести рассказ моего бывшего тренера: отучали жеребца (а может он тогда уже мерином был, не важно в общем то) свечить, два человека бичами двигали вперед, двигали так, что лошадь от ужаса мочилась на галопе, значит, не могла вырваться?

Пока суть да дело, честно сперла :roll: из Одесского дневника еще одну фотку с табуна - очень она мне нравится.

1ff70284b320.jpg

Не выдержала :lol: .

Оль, а зачем ногой по ребрам? Во-первых лошадь никогда не начинает ни с того ни с сего вести себя неадекватно. Она начинает с малозаметного намека - тут окрысилась, там плечом задела, здесь подвинула... Если пресечь словом на более ранней стадии, то ногой по ребрам и не надо будет :) . Мне кажется, что ошибка человека в том (это я не применительно к Заре, а вообще), что он сам ждет до последнего и наказаывает резко уже тогда, когда, по сути, поздно наказывать.

Угу, Ань, а вариант возникновения проблем с седловкой из-за того, что лошадь, как только отвернешься за седлом, тут же вешает тебе башку на плечо и стоит, тащится, тебе в голову, конечно, не пришел. :lol: (Можешь, считать это переходом на личности, но другого ответа я от тебя и не ожидала.) Мало того, я еще и приучила его давать зада. И довела Эльдара до прединфарктного состояния, когда он увидел, как я, стоя строго позади ничем не зафиксированной лошади, раздираю ей пряди на хвосте. (Похоже, эта... прежняя вообще боялась к Базофилову заду подойти.) Это Эльдар еще не видел, что раздирала я эти пряди ногами. По-другому там не получалось.
Краткая история жеребенка такова: при заездке чуть не убил двух парней, пытался прибить эту Бешеную.
А вот когда я упомянула про другого жереба, который действовал бы по твоей схеме, я как раз и имела в виду, что лошадь начала бы кидаться на людей. (Кличка Гонг.)
А вот теперича касаемо твоего вопроса. Ну, Базофила на корде-то, наверное, можно было избить. Если корду через затылок перекинуть. Но в денник ты потом не зашла бы. Гонг попросту швыранулся бы на кордового. Что он и проделывал, пока к моей подруге не попал. Хармида просто выдрала бы корду и смылась. Даже при перекинутой через затылок корде. Ташкент аналогично. Честно, если могу представить себе лошадь, которую можно было бы до такого выпороть бичами, то не могу преставить себе, чтобы она сделала что-то, за что надо было бы пороть. Ибо те, кого можно, тихие и послушные сами по себе. Или из-за грамотной работы. У нас умели ни одну лошадь не доводить до такого сопротивления.
Если же эта лошадь была учебной, то бишь, прокатной (Воевода, как я понимаю?), и какие-то идиоты научили его свечить, то извини, человеческая жизнь дороже. И вырваться он мог. Если бы у него мозги были. Даже цыганка снимается элементарно - поворот к кордовому, наклон головы, легкая свеча и адью. Чем многие лошади и пользуются. А уж если корда на переходнике... Но допускаю, что от ужаса ему изменило соображение.
Iurumi, вот где-то прочитала, что сейчас Альфа Кентавра печатает интервью с одним конником из не самых незнаменитых. Найду выложу. Вопрос: "Общаетесь ли вы с лошадьми на их языке?" (или как-то так) Ответ: "Вы спрашиваете, бью ли я лошадей тяжелыми тупыми предметами ввиду отсутствия у меня копыт? Нет, не бью." Вот поэтому и ногами по ребрам, что лошади, реально выросшей в табуне, такое действие куда понятнее тыканья острым камешком. И, естественно, не "терпя до последнего". Тыканье камешком как раз гораздо более непонятно. Потому что инстинкт как раз говорит обратное: "Навались на точку укола, чтобы раздавить слепня". А вы ломаете инстинкты.

Оля, мы о чем спорим? Насколько я помню, я о вопросах доверия при битье вообще не говорила, ибо отношу их где-то к тем же вопросам, что и счастье. Про безопасность человека мы тоже вроде не спорили. Мы начали разговор с того, насколько природно для лошади наказание ударами.

С моей точки зрения абсолютно не природно, потому что в природе лошадь может уйти от побоев соотечественниками, как только она решит, что игра не стоит свеч: не важно это драка жеребца с жеребцом, разборки между кобылами за лидерство, воспитание подчиненного альфой, приставание жереба к кобыле. Как только лошадь решает, что с нее хватит, она убегает. Зачастую при иерархических разборках это происходит даже до первого удара. С человеком у лошади такое фиг получится. Если бы лошади было так легко это сделать, то такие термины как "пробить лошадь" вообще не появились бы в природе.

Оль, а при чем здесь тыканье камешком и ломание инстинктов? Я говорю совершенно о другом :) . О том, что не надо дожидаться от лошади действий, за которые потом придеться бить ногами по ребрам. Значительно проще и, имхо, эффективнее их недопустить, пресекая на корню :) .

Iurumi, а вы прочили только ключевые слова "неправильные действия" и "битье ногой по ребрам"? Извините, перечитайте еще раз. Терпеть ненавижу снова простыни катать на ту же тему и теми же словами.
Ань, тем не менее, в природе лошадь огрести копытами и зубами может, а вот рявк "в угол!" и удар хлыстом по стене альфа, или еще кто, вряд ли выдаст. Ну и что природней? Кстати, (знаю, что стерва) лошади еще не гоняют друг друга на веревках в замкнутом пространстве. Если лошадь в природе попадает в замкнутое пространство а-ля бочка, то она там просто подыхает. От голода и жажды. Так что, если уж разговор о природном, то тебе надо было работать с Кабиром не в бочке и не в леваде, а в чистом поле. Без всяких веревок на шее и у тебя в руках. Не говоря уж о недоуздках. Вот только есть у меня сильное подозрение, что вряд ли тебе удалось бы его чему-то научить, если бы его не ограничивали веревки. Пусть даже ты считаешь, что только морально. Я уже не раз говорила, что психологическое давление значительно сильнее физического. На моральное давление сложно ответить адекватно. Для этого надо знать, что тебя прессуют. А лошадь животное. Изыски воспаленного человеческого разума ему недоступны.
Я уж не говорию о работе с лошадью действительно натурально (читай, так, как следует ее природе) без недоуздков, веревок и левад и при этом с нуля.

Оля, синоним открику "В угол" лошадь в природе получает регулярно, поэтому ей это понятно. В то время как удары при НЕвозможности убежать, для нее противоречат всякой логике, потому что такого с ней в природе не случается и не может случиться: это же не только физической наказание, это еще и большое психологическое давление - невозможность убежать, когда больно. Так что не нужно говорить, что вот удар - это только физическое наказание, а прогнать - психологическое. Удар при невозможности смотаться это огромное психологическое воздействие.

Насчет всего остального неприродного согласна: и ездить на лошади еще более противоприродно, и на корде гонять, и в конюшне держать. Но я стараюсь свести неприродное воздействие к минимуму.

Сверху