Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы
Хорсманшип - это не верховая езда, это "отношения человек-лошадь"
Чтобы почувствовать себя убежавшей не важно расстояние, важно прекращение давления. Лошадь может на сантиметр отодвинуться и почувствоваь себя убежавшей, а может километр пробежать и не почувствовать, если ты продолжаешь за ней гнаться.
По поводу убежать - не убежать, табунных разборок, давления и пр. - рассказываю пример с выходных. Пошла пасти Белку на поле. Там уже паслись наши лошади - старшая кобыла Гаага - на привязи, остальные - на свободе вокруг тусовались.
Когда мы пришли, все свободные сразу прибежали знакомиться. Белка на всех для профилактики повизжала, ногами помахала, к мерину задом развернулась и ногами махнула, чтоб близко не подходил. Ну, они пожали плечами достаточно спокойно, типа, ну раз ты такая, ну и ладно, сильно приставать не будем. Но ходили рядом, некоторые прям совсем близко подходили, нюхались, спокойно рядом паслись.
Потом я ее привела познакомиться с Гагой. Когда мы подошли, Гага развернулась к ней задом ТАК, что Белка моментально телепортировалась на другой конец корды. Причем, задом
И подходить больше не решалась. А когда все же случайно оказывалась поближе (или я просила специально), Гага опять кидала в ее сторону такой взгляд, а то и задом поворачивалась, что Белка опять моментально телепортировалась. Гага спокойно возвращалась к пастьбе.
Т.е. вот она поиграла в "главную" кобылу с остальными, но так, очень невнятно. Т.е. никого серьезно не гнобила и не гоняла. Хотя делала вроде все то же самое, что и Гага - уши жала, задом поворачивалась, визжала, ноги подкидывала. Но вот когда она встретилась с реально главной кобылой - ей даже в голову не пришло проверять, кто главней. Телепортировалась и подходить обратно не хотела. А другие лошади к Белке спокойно потом подходили, и она их не гнобила больше.
Т.е. в их арсенале СТОЛЬКО всяких ньюансов, которые надо очень внимательно наблюдать, чтобы различить, что мне кажется невероятно глупым считать, что "общение с лошадью на ее языке заключается в избивании ее тяжелыми тупыми предметами" Это вот как если бы прилетели инопланетяне, для которых наш язык воспринимался бы примерно также, как нами - ультразвук. И считали бы, что для общения с нами достаточно настроить какой-нить излучатель на определенную частоту и излучать ее