Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Ну, вот, почти договорились. :D Между прочим, никто нигде и не утверждал, что езда на лошади - это природное. Хотя, если буквально перевести термин "натурал хорсеманшип" (извините, что русскими, лень переключаться), то получится "природная верховая езда". Гык.
Ну, а понятия о возможности лошади убежать, тоже у всех разные. Как по мне, так денник, даже площадью 20 квадратов, слишком мал, чтобы лошадь почувствовала себя "убежавшей".

Ух какая дискуссия почти прошла мимо :) Придется отвечать в догонку :)))

вот где-то прочитала, что сейчас Альфа Кентавра печатает интервью с одним конником из не самых незнаменитых. Найду выложу. Вопрос: "Общаетесь ли вы с лошадьми на их языке?" (или как-то так) Ответ: "Вы спрашиваете, бью ли я лошадей тяжелыми тупыми предметами ввиду отсутствия у меня копыт? Нет, не бью." Вот поэтому и ногами по ребрам, что лошади, реально выросшей в табуне, такое действие куда понятнее тыканья острым камешком. И, естественно, не "терпя до последнего". Тыканье камешком как раз гораздо более непонятно. Потому что инстинкт как раз говорит обратное: "Навались на точку укола, чтобы раздавить слепня". А вы ломаете инстинкты.

Оль, у Ирины Виноградовой, автора статей про НХ в Альфе Кентавре, есть потрясающая способность понимать написанное шиворот навыворот. Иногда диву даешься, КАК можно прочитать одно, а понять совершенно другое :) Имела возможность в этом убедиться на абсолютно отвлеченном примере :)) Так что не уподобляйся :)))) Что все уперлись в этот острый камень? Один, вырванный из контекста, совет одного конкретного Парелли. В НХ не ломают инстинкты, а объясняют, что на давление человека надо реагировать примерно так же, как на давление старшей по рангу лошади, а не как на раздражающую муху. В твоем примере с жеребцом, который смотался в табун и огреб от кобылы - ты не заметила, кобыла не повернулась к нему задом, пока он еще к ней бежал? Уши не прижала? Ногу заднюю не освободила для удара? Или просто спокойно паслась, а когда он уже к ней прям полез, стала срочно задом бить? Вряд ли. Предупредила сто пудов. Жеребец предпочел не заметить предупреждение (не важно, в силу каких причин), за что и огреб. То же самое в НХ. Как выглядит при этом предупреждение и огребание - уже не столь важно, важен принцип, который лошади прекрасно знают. И поэтому особенности индивидуальных предупреждений быстро просекают, если делать это ПРАВИЛЬНО. Будь то команда "вугол" или подавание вперед поясницы во время ВЕ.

Кстати, с твоим "спортивным" ответом Зюлейке по поводу жеребца в качалке полностью согласна :) И жеребцу, находящемуся рядом со мной и намекающему на удар по мне задней ногой, тоже бы отвесила пинок по ребрам. Правда, сначала бы постаралась предупредить, если б успела заметить намек еще раньше, когда он только подумал намекнуть. Попросила б зад от меня отодвинуть и не придвигать.
Но, сама ж видишь - спобобы хоть и нормальные и стандартные, но знакомы не всем. Кстати вот, очень часто спрашивают - такая-то и такая-то критическая ситуация, жереб поставил ноги на голову, как бы поступил НХшник? Да никак бы не поступил. Ибо вся НХшная работа сводится к предотвращению критических ситуаций, а если ситуация все же произошла, то это упущение в работе, надо возвращаться на шаг (а то и больше) назад. А уж если ситуация вышла из-под контроля и пошла угроза жизни и здоровью - ИМХО, все средства хороши, только НХ уже не при чем. А наказание в конюшни - это чисто на эмоциях, и этого вообще надо стараться избегать, а не считать сколько секунд прошло - 3 или 5 :))

Так что, если уж разговор о природном, то тебе надо было работать с Кабиром не в бочке и не в леваде, а в чистом поле. Без всяких веревок на шее и у тебя в руках.

Продвинутые НХшники делают это легко. :) Прямо в табуне :) Тот же Монти Робертс диких мустангов прям в табуне заезжал.

Хорсманшип - это не верховая езда, это "отношения человек-лошадь"

Чтобы почувствовать себя убежавшей не важно расстояние, важно прекращение давления. Лошадь может на сантиметр отодвинуться и почувствоваь себя убежавшей, а может километр пробежать и не почувствовать, если ты продолжаешь за ней гнаться.

По поводу убежать - не убежать, табунных разборок, давления и пр. - рассказываю пример с выходных. Пошла пасти Белку на поле. Там уже паслись наши лошади - старшая кобыла Гаага - на привязи, остальные - на свободе вокруг тусовались.

Когда мы пришли, все свободные сразу прибежали знакомиться. Белка на всех для профилактики повизжала, ногами помахала, к мерину задом развернулась и ногами махнула, чтоб близко не подходил. Ну, они пожали плечами достаточно спокойно, типа, ну раз ты такая, ну и ладно, сильно приставать не будем. Но ходили рядом, некоторые прям совсем близко подходили, нюхались, спокойно рядом паслись.

Потом я ее привела познакомиться с Гагой. Когда мы подошли, Гага развернулась к ней задом ТАК, что Белка моментально телепортировалась на другой конец корды. Причем, задом :) И подходить больше не решалась. А когда все же случайно оказывалась поближе (или я просила специально), Гага опять кидала в ее сторону такой взгляд, а то и задом поворачивалась, что Белка опять моментально телепортировалась. Гага спокойно возвращалась к пастьбе.
Т.е. вот она поиграла в "главную" кобылу с остальными, но так, очень невнятно. Т.е. никого серьезно не гнобила и не гоняла. Хотя делала вроде все то же самое, что и Гага - уши жала, задом поворачивалась, визжала, ноги подкидывала. Но вот когда она встретилась с реально главной кобылой - ей даже в голову не пришло проверять, кто главней. Телепортировалась и подходить обратно не хотела. А другие лошади к Белке спокойно потом подходили, и она их не гнобила больше.

Т.е. в их арсенале СТОЛЬКО всяких ньюансов, которые надо очень внимательно наблюдать, чтобы различить, что мне кажется невероятно глупым считать, что "общение с лошадью на ее языке заключается в избивании ее тяжелыми тупыми предметами" Это вот как если бы прилетели инопланетяне, для которых наш язык воспринимался бы примерно также, как нами - ультразвук. И считали бы, что для общения с нами достаточно настроить какой-нить излучатель на определенную частоту и излучать ее :)

Sara, т.к. принципиальных разногласий, таки, нет, то отвечу только по поводу смотавшегося жеребца. Я, вообще-то, писала, что табун возвращался. Т.е. он двигался. Пастись кобыла никак не могла. Подозреваю, что и ногу не поднимала, потому как ей все четыре нужны были. А что и как у него там в реальности получилось, понятия не имею. Табун как раз в балку спустился. Сверху с поля было не видно.
Что касается, Монти, то я и не говорю, что невозможно. По крайней мере для продвинутых. То же самое и Блэйк делает, за исключением диких мустангов и табуна (нет их в Англии), но дикая лошадь с гор у него в наличии имеется. Но, эт самое... :lala: а заездка это тоже не природное. Лошади друг друга не заезжают. :P
Ну, насчет того, чем оно там является, это другой разговор. Буквальный перевод НХ такой. Не веришь, возьми словарь. "Хорсеманшип" - это именно верховая езда. "Натурал" - природный. От слова "нэйча" - природа.

Но, эт самое... а заездка это тоже не природное. Лошади друг друга не заезжают.
Ну, насчет того, чем оно там является, это другой разговор. Буквальный перевод НХ такой. Не веришь, возьми словарь. "Хорсеманшип" - это именно верховая езда. "Натурал" - природный. От слова "нэйча" - природа.

Начурал - природный, да, а также - естественный (смысловое значение). а хорсманшип - возможно, смысловое значение "верховая езда", но буквальный перевод "лошадь-человек" плюс суффикс -ship, обозначающий существительное (или мож не суффикс, в тонкостях не сильна :))

И, как я понимаю смысл нхи - это не максимальное предоставление лошади природных условий обитания, а именно донесение до нее своих хотелок способом, наиболее ей понятным.

То, что кобыла куда-то шла, не значит, что она не предупреждала. Наверняка хотя б крысу-то сложила. Возможно, даже оглянулась и зубы показала. Лошади всегда сначала предупреждают, по нарастающей. Если, конечно, им не внезапно на голову свалиться, когда предупреждать уже поздно, а надо срочно отбиваться или бечь. Но так обычно хищники поступают :)

Дык, Оль, читала внимательно :) . Я не цепляюсь к словам, а говорю о принципе работы. Имхо, практически любой псих можно пресечь слабым воздействием в корне и умением вовремя остановится. И если это делать каждый раз, проблема исчезнет. И НХ тут совершенно не при чем - это, на мой взгляд, единственный правильный подход :)

Iurumi, ну тогда странно, что вы не прочли, что по ребрам жереб получал, когда только задумывался, а не припечатать ли мне копытом. Как выяснилось, Сара поступила бы так же.
Сара, вот ship и означает существительное. Которое "езда". Езда - это существительное, вообще-то.
Да и согласна я, что смысл НХ не в возвращении лошади в дикую природу. А значит, и искусственные методы воздействия там тоже применяются (те же веревки,дрынчики и все, с ними связанное), но мне-то тут говорят "а вот в природе..." А лошадь не в природе, вообще-то. Отсюда и все вытекающие.

Вместо того, чтобы давно спать (а я встала сегодня в 5.30), читала Блэйка! Половину уже прочла. А ведь мне некоторые люди не верили, когда я говорила, что вот сейчас опасаюсь коня, потому что он какой-то "не такой", злой. Говорили: "Это ты боишься, а он это чувствует". А я пыталась доказать, что это Я чувствую и поэтому и боюсь.
Вопрос: если "лошади предупреждают по нарастающей", то почему в ответ на приподнятую заднюю ногу коня при чистке я должна сразу же отвешивать полновесный пинок по ребрам, а не ограничиваться шлепком по этой его ноге? Потому что шлепать иногда приходится несколько раз, а от пинка он бы навсегда оставил такую манеру? Так тогда выдумал бы чего доброго что-то другое, а с этим я хоть справляюсь. Захотел бы ударить по-настоящему - я бы не уследила.

OlgaN написал(а):
Iurumi, ну тогда странно, что вы не прочли, что по ребрам жереб получал, когда только задумывался, а не припечатать ли мне копытом. Как выяснилось, Сара поступила бы так же.

Ага, только написала ж - сначала б попросила, по-возможности, попу от меня отодвинуть и там махай сколько влезет. А ногой по ребрам - если уже ситуация - либо я его, либо он меня. Кстати, бок у лошади - одна из самых прочных частей тела. И лошади при разборках сами всегда стараются по возможности подставить под копыта именно бок. Поэтому так часты, кстати, переломы голени у всадников, которые случайно при разборках верхом оказались :)

OlgaN написал(а):
Сара, вот ship и означает существительное. Которое "езда". Езда - это существительное, вообще-то.
Да и согласна я, что смысл НХ не в возвращении лошади в дикую природу. А значит, и искусственные методы воздействия там тоже применяются (те же веревки,дрынчики и все, с ними связанное), но мне-то тут говорят "а вот в природе..." А лошадь не в природе, вообще-то. Отсюда и все вытекающие.

Неее... ship - это суффикс, сам по себе как "езда" не переводится ни в каких контекстах :) Есть очень много существительных, образованных с этим суффиксом, которые вообще никакого отношения к езде не имеют
hardship
scholarship
и т. п.

Так, насчет шлепанья поняла - так держать! Пинок пока что не заслужил (ТТТ).

Вопрос: если "лошади предупреждают по нарастающей", то почему в ответ на приподнятую заднюю ногу коня при чистке я должна сразу же отвешивать полновесный пинок по ребрам, а не ограничиваться шлепком по этой его ноге?

Товарищи, ну пожалуйста, не воспринимайте слова буквально и без контекста!!! :) А то счас опять начнется: "Лицемерные нхшники призывают бить лошадей ногами по ребрам" :)) Не призывают. Просто, как я уже писала, ситуации бывают разные.

Бывает, что лошадь, в принципе, знает, что человек главнее, но периодически пытается это проверить. Это тоже в их природе - а что, если я уже стал чуточку круче? Особенно, у жеребцов. И тогда они это делают по чуть-чуть. А что если я ногу приподниму? Ничего? А если махну? Опять ничего? А если ударю? Такие проверки надо пресекать в зародыше, тогда получится обойтись "малой кровью". Не надо шлепать по ноге - попроси попу отодвинуть.

А бывает, что лошадь изначально считает себя главней. И тогда за поднятием ноги через секунду следует удар. Потому что ты УЖЕ нарушил пространство и тебя надо оттуда выгнать. И тогда на маленькие просьбы просто нет времени. Варианта два - либо отскочить, либо нанести ответный удар, желательно раньше, а то можно не смочь :) Причем, он необязательно должен быть именно сильным. Главное, ощутимым. И ОЧЕНЬ уверенным. Возможно, даже не удар, а грозный окрик - зависит от чувствительности конячьей натуры. Потому как если отскочить разок-другой, то твое место окажется "возле параши" и пробиваться обратно наверх придется долго и мучительно.

У ОльгиН, как я поняла, был именно второй вариант, поэтому и написала так, как написала.

Оля, хорсмен - это не человек ездящий на лошади, а человек работающий с лошадьми. То есть лошадник, или конник. Соответственно хорсменшип - это лошадничество, про езду здесь вообще ничего не сказано :).

Да и согласна я, что смысл НХ не в возвращении лошади в дикую природу. А значит, и искусственные методы воздействия там тоже применяются (те же веревки,дрынчики и все, с ними связанное), но мне-то тут говорят "а вот в природе..."

Ну давай скажем, что НХ более приближен к врожденным инстинктам лошади, то есть основано именно на этом "а вот в природе...". И следовательно, повторю еще раз, является более понятным лошади.

Bettel
Оля, синоним открику "В угол" лошадь в природе получает регулярно, поэтому ей это понятно. В то время как удары при НЕвозможности убежать, для нее противоречат всякой логике, потому что такого с ней в природе не случается и не может случиться: это же не только физической наказание, это еще и большое психологическое давление - невозможность убежать, когда больно. Так что не нужно говорить, что вот удар - это только физическое наказание, а прогнать - психологическое. Удар при невозможности смотаться это огромное психологическое воздействие.
Это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня табун. Вожак Калла, она бесспорный авторитет, но она никогда не била и не бьёт задом, крыса это самое большое, чем она намекает и этого достаточно. Ну в экстренных случаях крыса с пару шагами в сторону виновника. Бег в след с открытой пастью это уже ЧП, такое за много лет пару раз видела.
А есть Лавина, она "играет в вожака", при том, по жёсткому, и без особой надобности. Так вот, на открытом пространстве она ни на кого не кидается ни с крысами, ни с ударами задом. За то, когда табун ожидает захода в конюшню, то с открытой пастью кидается на любую лошадь, и если удастся загнать в угол левады, то резкий разворот и удар с прицелом. Но это редко. А вот в конюшне, это монстр. Коридор свободный (ещё бы, от её крыс все замерли на приличном расстоянии!), я открыла бокс, ей осталось лишь зайти и подойти к кормушке, так нет, она разворачивается и загнав в угол очередную жертву, не довольна тем, что уже укусила, нет, ей для полного "счастья" ещё и задом раз, другой надо припечатать!!! :evil: При виде её крыс я уже на неё ору, иногда от моего рёва она лишь приседает, но не бьёт по рёбрам жертву, а великодушно отходит и заходит с премилейшим лицом в бокс... Прибить кого - это у неё развлечение, она прекрасно знает, что она первая, кого я стараюсь впустить в бокс, чтобы не было разборок.
А в табуне, преспокойно может чесать холочку тому, кого прибила в коридоре вчера или ещё прибьёт вечером... Вот так!

ship, употребляется, если нужно указать, что имеются в виду отношения
relationship
friendship etc.

не понятно, где слово езда усмотрели...

Девушки, извините, но ваш спор бессмысленен, вы не сможете придти к согласию, если в одном только термине, каждый видит то, что хочет (это я про ОльгуН) как бы конкретно вы не сформулировали свою мысль, она будет понята превратно, пусть даже посредством элементарного вырывания отдельных фраз из контекста...

извините конечно что влезла, но не приятно в одном из моих любимых дневников натыкаться на споры, которые ни к чему не приводят,но продолжают вспыхать и причём порой становятся агрессивными.

Просто поймите, что вы приверженцы разных взглядов, причём ярые приверженцы, так, через безличное общение вы друг на друга не повлияете...так зачем эти бессмысленные нападки?

Во, Сара сказала именно то, что я и пыталась сформулировать. Видимо, плохо у меня получалось :oops: Что-то я с рождением ребенка языком закостенела.

Бяся +1!

ship, употребляется, если нужно указать, что имеются в виду отношения
relationship
friendship etc.

не понятно, где слово езда усмотрели...
Бяся, вы даже не въехали в суть разбирательства с -ship, но влезли.
Не поверите в словаре усмотрели "Англо-русский словарь" составители В.Д. Аракин, З.С. Выгодская, Н.Н. Ильина "horseman" - всадник, "horsemanship" - искусство верховой езды. Не надо тупо пытаться искать аналогии английским словам, исходя из русской грамматики. Дружба и родственные отношения тут ни при чем.
А существительное - это не только предмет, который вы пощупать можете. Дружба - это тоже существительное. И езда - существительное.
А вообще, кину-ка я ссыль Джон. Ради интереса. Потому как никакого второго значения horsemanship в этом словаре не имеет. Может, в более полном будет по-другому.

Оля, я тебе перевела, как понимают это местные, у меня есть подозрение, что им виднее. Но в принципе, вот вырезка из словаря, по ней тоже видно что хорсмен - это любой, кто общается с лошадьми, то есть просто конник, соответственно сущиствительное от него никак ездой быть не может :)

Untitled-1.jpg

Ань, все правильно. А теперь просто поищи в словаре не horseman, а именно horsemanship. Не пытайся сама произвести одно существительное от другого. У американцев уже по факту много американизмов, не использующихся в английском языке. Может, они и так понимают, но тогда для англоязычного мира это звучит крайне смешно.

Сверху