Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Ань, ИМХО, это лошыть уникальный. Я за своими наблюдала. Всякой "мягкостью" занимаюсь только я с ними. А таких уже набралось почти вся конюшня. Остальные люди так или иначе видят, что и как я делаю. И ведут с лошадьми себя примерно так же. Т.е. простя так же, хвалят так же и т.д. и лоашди слушаются. Ну прокатные пончтно - прокатчиков ни в грош не ставят. Но на то они и прокатные. А вот проверок никаких не устраивают тем, кто с ними на земле. Правда, если человек подает невразумительные знаки, то пытаться его понять не будут. Одно исключение - Даня. Вот он просто замыкается при других и остерегается их. Хотя работать будет так же. Но это на корде. В руках не знаю Никто не знает что и как мы делаем.

Наташа, ну вот мне тоже кажется, что настолько разного поведения с разными людьми лично я у других лошадей не встречала. Чего стоит его избирательность с посадкой на спину. Если он человека знает, то садись - не хочу: будет стоять спать, пока на спину карабкаешься: я делала вид, что вот сейчас на спину залезу, Влада тоже самое - пожалуйста, лезь на здоровье, а Лену (видимо, пока он ее совсем не знает) не пускает, начинает осаживать-осаживать-осаживать, хотя опять таки во второй раз уже было значительно лучше, чем в первый. Причем это он уже не Лену проверял, а просто показывал, что он хочет так, потому как вообще его за корду Влада держала и управляла.

Сегодня приезжали гости с Одесского ипподрома и Кабир опять был молодцом (тьфу*3, может, приболел :lol: ). Показал все, что мог сборы, пассаж, всю испанку, караколь, кранчи, укладку, реверансы -в общем был чудо ребенком. За него программу "Опозорю мать родную" выполнил Конго. Видимо, у них пост сдал - пост принял.

Кстати, у Кабира налаживается ИШ. Если раньше он топал, то будучи в Одессе я засекла, что если просить ИШ дольше, на каком-то этапе Кабиру, видимо, становится тяжело махать ногами только за счет плечей, тогда он чуть подсобирается и начинает идти ИШ более плавно и бесшумно. Обратила на это Владыно внимание, она тоже стала просить ИШ до этого момента, и вуаля (тьфу*3) сегодня уже конь топнул всего 2 раза и пошел, как надо.

Вообще сегодня он по словам Влады и испанскую рысь очень хорошо исполнил: высоко, с подвисанием, но без топанья.

Наташа, ну вот мне тоже кажется, что настолько разного поведения с разными людьми лично я у других лошадей не встречала.
Гыыы, это у вас просто опыта не хватает заметить проверочки. Потому как то, что вытворяет Кабир, это уже последняя степень борзости избалованной лошади. А проверка может выражаться в подрыве в прибавленный галоп в то время, как просишь манежный. При том, что шенкель у тебя слабее, чем у предыдущего всадника. И ты об этом знаешь. Но лошадь не знает, что ты об этом знаешь. Проверкой может быть движение ногами при надевании ногавок, в то время как у предыдущего всадника конь стоял, как статуя. Проверкой может быть не давание задних ног на раскрючковку с демонстрацией нервозности: "А он что, ноги не дает? - Даееет."
И так далее. А не давать на себя сесть, это уже конь просто понял, что не человек вожак, а он. И начинает успешно дрессировать людей.

Оля, мммм, а при чем здесь опыт и мелкие проверки, речь же совсем не об этом, мне кажется ты пропускаешь смысловые слова в читаемом посте:

Наташа, ну вот мне тоже кажется, что настолько разного поведения с разными людьми лично я у других лошадей не встречала.

Поэтому делаю акцент, я не говорила о том, что я не видела РАЗНОГО поведения у лошадей с разными людьми. Я говорила, что я не видела НАСТОЛЬКО разного поведения. Так понятнее :)?

А насчет дрессировки людей, я считаю, что конь не машина, и он имеет право по крайне мере показать, чего он хочет, а чего нет. Это лично мое убеждение. Главное для меня другое, что при всей его балованности он 1) работает и учится очень охотно, заинтересован в сотрудничестве и пытается сделать все, чтобы услышать от человека похвалу 2) таки совершенно спокойно пускает на спину тех, с кем общается 3) его можно убедить принять твою точку зрения, то есть та же Лена в результате сидит у него на спине.

То есть в примере про сваливание с круга, я говорила ужесточить меру ,потому что это чистая дисциплина, он может не собираться или не делать ИШ новому человеку и это будет его право, но если ему сказали бежать рысью - он ей должен бежать.

Но с посадкой на спину, я уважаю его право сказать фееее, в конце концов от того сядет на него кто-то чужой или нет ничего криминального не случится. Своих постоянных воспитателей он пускает - и молодец. Его спина - его право.

Поэтому делаю акцент, я не говорила о том, что я не видела РАЗНОГО поведения у лошадей с разными людьми. Я говорила, что я не видела НАСТОЛЬКО разного поведения. Так понятнее ?
Так потому ты и не видела, что кто ж им даст до такой-то степени распуститься? А в твоем варинте "не хочу чужому ИШ показывать" - вот она, проверка-то. Рысью бежать тоже можно по-разному. Можно а-ля джог изображать, можно нормальную рабочую рысь. "Не хочу рабочей рысью бегать, буду "джогом" - проверка. "Не хочу ИР делать, буду рысь" - проверка. И т.д. Ну, а потом "а не пошли бы вы все на...? Я сегодня не в настроении кого-то катать."
А дрессировка с его стороны в том и выражается, что он ногой махнул, ему курагу выдали. :P (Ну, несколько утрирую.)
И правильно, с теми, кого он знает, он позволяет себе меньше. Потому что они его строили.
Извини, но у меня кобыла совершенно аналогично повела себя с приехавшими в гости девчонками. Я уже и забыла, когда она последний раз меня укусить пыталась или полусвечкой припугнуть. (По выражению девчонок - последствия отзаборного воспитания. :lol: Спасибо детишкам прежнего хозяина.) Оказалось, что кобыль прекрасно помнит все эти хохмы. Просто со мной себе такого не позволяет. Потому как огребет. И, кстати, при попытке наехать на девчонок, огребла и от них. Сразу стала значительно адекватнее. Ну, недостатки нашего образа жизни. С кобылой общаюсь только я. Общались бы другие, она бы с другими тоже адекватна была бы. И с новенькими не было бы такого разительного контраста.

Оля, мне кажется, мы таки о разных вещах говорим: Кабир ведет себя достаточно культурно со своими постоянными воспитателями (ноги на раскрючковку, подъемы в аллюры и прочее и прочее), то есть сказать, что он прямо таки балованый-балованый нельзя. Да, ему совершенно сознательно позволяется больше, чем средней лошади, и он обычно ведет себя СТРОГО в рамках дозволенного и при этом с новым человеком он может СРАЗУ позволить себе очень много, без всяких "кто же им даст до такой степени растпустится". Так понятнее объяснила? То есть с новым человеком он ведет себя не стиле "Ой, а я не сделаю чуть-чуть это, что мне будет? ах ничего. Тогда я не сделаю еще и это, тоже ничего?", он сразу начинает себя вести в стиле "Я буду делать, что хочу? Что ты сделаешь? Ой, сделаешь. Тогда я буду хорошим!" При этом не нужно говорить, что у меня не хватает опыта увидеть маленькие проверки, у меня уже такого опыта вагон и маленькая тележка. Было с кем выучиться замечать. ПРосто стиль проверок новых людей у Кабира не начинать с маленького, а начинать сразу с полного ассортимента "Я - осел!". Именно это я и имела ввиду, когда говорила, что я не видела лошадей, которые так по-разному себя ведут с разными людьми.

А насчет ИШ, так я Кабиру и себе разрешаю показать халтурный ИШ, если ему совсем не хочется. Его право. Зато в другой раз он мне покажет офигенный ИШ, потому что ему будет в охотку. Его право показать халтуру, мое право - ей не восхитится, принять, отпустить с миром, но не показать восхищение своей самой замечательной лошадью. А для него восхищение играет большую роль. Кто видел в живую, КАК он принимает восторг, подтвердит. Все честно. А если я буду, относится к этому как к проверке, он будет относится к занятием, как к повине, мне это нафиг не нужно. Каждый выбирает то, что ему важно.

Ой, а я еще забыла рассказать про свою вчерашнюю борьбу с жабой, даже с ЖАБОЙ. Приходим мы в супермаркет за продуктами, а там в отделе овощей и фруктов лежат кульки по 4.5 кг моркови и свеклы. 3 кулька за 5 долларов. И какая это была морковь!!!! Чистейшая, сухая, одна в одну, местная канадская, ааааааа. Я всех таскала посмотреть на кулечки 3 раза. Эх, воть бы я оторвалась, если бы Кабиркин был здесь, думаю забрала бы вместе с поддоном :lol:

Ань, ага, именно об этом я и говорила. Мне кажется, что Кабир просто в силу особенностей его прошлой жизни и последующего воспитания четко уяснил, что все люди разные и ко всем нужно относиться изначально как к неким опасным сущностям. Это у него уже на уровне базовой программы. Возможны варианты - люди могут быть не опасны, но уважать их не нужно. И только после выяснения кто есть кто реальны какие-то отношения. Это просто такой подход к жизни и окружающему миру. Я сама такая. Для меня априори все люди способны на самые гадкие поступки. И это не плохо - это просто такая реальность. А вот если люди поступки гадкие не совершают, то я всегда приятно удивлена. Или еще так: если человек ничем не заслужил моего уважания, то уважать его не за что.
И разбалованость тут не причем.
Кстати, был показательный случай. Когда мы шли с Владой через леваду, то у нас были яблоки. Кабир, конечно, был уверен, что яблоки его и стал активно так напирать. Я вообще трепетно отношусь к своему личному пространству и незнакомых лошадей без спроса туда не пускаю. А тут такая наглость. Ну я его попросила держать дистанцию. Он даже не глянул в мою сторону. Владу он еще как-то послушался. Т.е. речь шла о том, что "тетя я вас не знаю и с незнакомыми людьми мне мама запретила говорить..."

Poni, у меня отношение к людям прямо противоположное: пока человек не проявил себя как нехороший, я никогда не буду думать, что он плохой. И так же с уважением - уважения заслуживают все, пока не доказали обратное.
Кстати, у Расула Гамзатова есть стихи о двух таких различных подходах к людям.
Елки, тяжело же так жить, как будто все время среди нехороших людей (мягко говоря)!
И, что удивительно, по Вашим постам я никогда бы не подумала. что Вы такая пессимистка (мизантропка?) - все они очень спокойные, доброжелательные и "по делу".

Мда, такая у меня себе переживательная неделька выдалась. Хоспиди, я если Кабира нормально перевезу, я на полгода сяду на транквилизаторы, чтобы как-то нервную систему восстановить.

Написала я в крупную немецкую контору, мол, а как вы смотрите на то, чтобы привести мне лошадь в Канаду из Украины. На что получила ответ: «в Канаду» завсегда рады, «из Украины» ууууууу, нет, мы с такими странами не работаем. Мда, кто бы сомневался, но не я. Пишу им, а ежели мы вам лошадку привезем «Из Украины», тогда как. «Тогда замечательно» - ответили мне – «Привезете нам лошадку, она у нас 2 месяца на карантине постоит, потом в Астердам и здравствуй Канада». «Епрст!» - подумалось мне – «Два месяца в Германии? ДВА МЕСЯЦА В ГЕРМАНИИ?!! Пойду ка я застрелюсь». Но вместо этого пошла хлебнула валерьянки, поплакала в жилетку всем кому, только можно. Попредставляла себе, как моя бедная лошадка стоит в страшном карантине (!) целых два месяца (!!!) и чахнет, а у нее постоянно берут кровь (ну то есть пытаются брать кровь), а она ходит по стенам, потолку, выходит в окна. В общем, быстренько довела себя до истерики, пошла опять выпила валерьянку (наверное, пора переходить на что-то более крепкое). Мобилизировала всех своих знакомых, была мысль отправить его в Латвию (тоже же страна ЕС), там хоть знакомые есть, которые за лошадкиным присмотрят. Но немцы сказали «Нет! Только Германия!». И это же все в режиме одно письмо в сутки, а между ними я представляю разные ужастики, с Кабиром в роли жертвы.
С горя написала немцам слезное письмо на тему, а что представляет из себя карантин, а как там лошадку будут кормить, поить, выгуливать. И вообще будут ли? А можно ли лошадку проведывать. На что немец, видимо, понял, что лучше уже расслабиться и получить удовольствие, сказал «А позвоните мне, я вам все расскажу!» (я ему давно предлагала звякнуть, но он как-то предпочитал мылом обмениваться, то есть он не говорил «Не звоните!», он просто игнорировал этот вопрос). Ага, ну я ему и позвонила. Диалог:
(Я) Здравствуйте, я насчет лошади, расскажите мне о карантине.
(Он) Ну не волнуйтесь, у нас своя конюшня карантинная очень хорошая.
(Я) А расскажите мне лошадь выгуливаться будет?
(Он) Да, конечно, 6 дней в неделю, можем предложить беговую дорожку, автоводилку (free walker –водилка, где лошадь не привязывается) или работу человеком час в день. Седьмой день отбивка и кормежка будет, работы нет.
(Я, после того как подняла челюсть с груди от слов «беговая дорожка», «автоводилка») Ээээ, это конечно хорошо, а как насчет выгула, я хочу, чтобы моя лошадь много гуляла. (Ага, у кого, что болит)
(Он) Оооо, так даже лучше, может гулять целый день: на ваш выбор либо травяное поле, либо огрунтованная левада. Если на улице дождь, его заведут (не выведут)
(Я, после того, как опять подняла челюсть) Эээээ, а чем кормить будете?
(Он) На ваш выбор: овес, мюсли, гранулы или каша. Сено у нас хорошее, закупается на юге Германии.
(Ну я, понятно, опять поднимала челюсть) А подстилка какая?
(Он) На ваш выбор опилки или солома.
(Я) Епрст, а что вы ему делать на карантине будете?
(Он) Возьмем кровь на …..(непереводимая игра слов) и сделаем тест на …… (ну еще парочка страшных терминов).
В общем, пока меня попустило, ибо можно и приехать, они даже снимут квартиру, и вообще вроде сильно коня вет. процедурами доставать не должны. Пока хоть с этим сплю спокойно. Я посмотрела пару фотографий конюшни и расслабилась. Глядишь, не обидят сильно ребенка. Теперь думаю, будет он лететь по 3 или по 2 в боксе. Хочу по два, но если не найдется пара (то есть вторая лошадь, которая тоже хочет лететь двоем, а не втроем), придется оплатить две-трети бокса и тогда у Кабира будет суперлюкс для полета.

В пятницу буду звонить Украинским контактным лицам на предмет того, чтобы довести лошадку до Германии, подозреваю, что тоже предстоит услышать какую-нибудь гадость

А к Кабиру в это время продолжают ездить гости . Второй день подряд Кабир уже не сильно проявлял энтузиазм в показании своих умений, но гости остались очень довольны. Самое смешное, Влада говорит, что гости едут специально в гости к Кабиру. К счастью, они догадливые и привозят лошадке много вкусностей вместо платы за шоу так сказать. Ибо хоть Кабир и подвисал немножко, но все, что знал, показал, даже умудрился сделать пару темпов пиаффе. А вот Владына заметка:

Кабр сегодня тормозил и зависал. Наверное, поэтому у нас получилось вполне сносное пиаффе, правда очень недолго. Ещё сегодня к Кабиру опять приехала делегация гостей с ипподрома. Очень приятные люди. От Кабира и его работы были в восторге, хотя для сегодняшних гостей Кабир работал с меньшим энтузиазмом, чем для вчерашних. Но тоже неплохо. Плюс, вчера мы занимались в манеже на свободе, а сегодня на кружочке на корде с кордео, ибо манеж развезло из-за дождя.
Кабир временами слегка борзел. Я держала лицо и за спиной показывала ему кулак, Кабир тоже за спиной делал мне в ответ лёгкие крысы. Так и поговорили Но в целом всё было очень даже хорошо.
Завтра моционимся. И, может, попрыгаем немного.

Самое смешное, что недовольство Кабир действительно проявлял только, когда был повернут к гостям задом, видимо, чтобы гости не видели. Артист должен держать лицо

Седьмой день отбивка и кормежка будет, работы нет.

НЕ поняла, их раз в неделю отбивают или это под ноль?

А ты боялась. Я же говорила, что там ничего страшного не будет :)

Нееее, их отбивают каждый день. Имеется ввиду, что работают типа только 6 дней в неделю, а не все 7 :).

А насчет ничего страшного: пока я не получу свою лошадь на руки, живую и здоровую, я буду паниковать :lol: , говорят адреналин в разумных дозах омолаживает организм, буду вечно молодой (если выживу :lol: )

Ты, знаешь, мне кажется, когда ты получишь ее в руки, ты начнешь паниковать еще больше - поводов-то прибавится :lol: .Ты главное, не передумай на Украину возвращаться, когда Кабира уже перевезешь :mrgreen:

Ой, у меня брат уже ржет, говорит, а может нам через годик в Астралии переехать :)

Пара фоток конюшни, где, я надеюсь, Кабиру предстоит жить 2 месяца

Конюшня:
einstallung1.jpg

Водилка:
einstallung2.jpg

Крытый манеж с зеркалами:
einstallung3.jpg

Беговая дорожка:
einstallung4.jpg

И цена за это все 15 евро в день, причем я так понимаю, считается, что это дорого, потому что конюшня живет не нормальным постоем, а посуточным, передержками, карантинами и т.д.

Надеюсь, моей лошади там будет хорошо и люди там вменяемые.

Поставить, чтоль Марища на карантин в Германию? Эээх :(

Женьк, ага :) На вечный карантин :)

скинемся на большую коневозку и уедем на вечный карантин в Германию

нельзя мне такие фотки смотреть- жаба давит, ушла заедать шоколадом ...

Ага, я вот раскатала губу, и решила, что я и в Канаде хочу водилку, а фигушки, крытых манежей немало, пастбища и прочее много, а водилок нет. Пришлось закатить губу обратно, чтобы не наступать.

Кабир, редиска, устроил себе каникулы, где-то поцарапал и ушиб ногу. В связи с чем прихрамывает. Неее, то есть когда он в табуне он забывает, что нога болит, а на корде хромает. Как садист из садистов велела коня с работы не снимать, ну то есть без галопа, сбора и прочего, но рысить и шагать. Так Кабир устраивает Лене показательное выступление, я маленькая бедна лошадка-инвалид, а ты меня мучаешь, садистка. Короче, были бы пальцы, всеми десятью бы показывал на больную ногу. Так что Лена его жалеет и только шагает.

А еще Кабир проникся лечением, у них теперь с Владой процедура, Влада приходит, расставляет все баночки, бутылочки, Кабир их обнюхивает и подает ей ногу для манипуляций, ну тоже, понятное дело, с видом «Я –умираю!». Ипохондрик мой :).

Волки бы его давно съели уже. Это я как раз читаю Моуэта «Не кричи «Волки». Он там подробно рассказывает, как волки пробивают стада. В смысле, специально поднимают на легкую пробежку и смотрят, если все здоровы, то волки переходят к следующей группе животных, а если кто-то чуть-чуть показал, что нездоров, слаб и т.д. То тогда уже начинают гнать до изнеможения.

Теперь я точно знаю отличный рецепт для тех, кто хочет сойти с ума. Гарантия 100%, я это уже чувствую. Делюсь по секрету, пока не запатентовала: нужно завести лошадь, а потом решить ее куда-нибудь перевезти, вероятность успеха в деле расставания с собственной крышей прямо пропорциональна дальности переезда.
Неееее, деньги – это фигня, ну то есть это конечно сложный вопрос, но зато самый понятный. А вот все остальное вполне может стать альтернативным заданием к «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Во-первых, это организация самой дороги. Информации как бы много, но она вся отрывочная, но это, кажется, утряслось в общих чертах, сделаю вид, что там проблем нет (по крайне мере, мне сказали, что за месяц вывезут) и я еще полгода могу спать спокойно.
А помимо этого я же еще решила постой присматривать, потому что в хороших конюшнях постой зачастую нужно ждать. То есть раньше определишься – раньше станешь, с другой стороны слишком рано определишься, будешь платить за держания денника. Ага, ну дык вот. Нашла я в интернете более менее полный список Оттавских и приоттавских конюшен (ну общее количество переваливает за 300). И обрадовалась, как же такой длинный список, какая красота. После нного часа сидения над списком и просмотра 150 по счету конюшни (я не преувеличиваю), поняла, что все равно уже нифига не помню о начале списка. Остановилась. Завела себе файл, куда попыталась как-то упорядочить информацию, чтобы выбрать потом из списка чего-нибудь подходящее. Первичная обработка большого списка дала список из 70 конюшен, которые как бы в общем на первый взгляд не вызывают желания их удалить.
Долго думала, осознала, что 70 конюшен я не объеду и нужно как-то сократить список до 10-15 штук. Пошла по нному разу проверять сайты и создала второй файл, где по вертикали заносила названия конюшен, а по горизонтали отмечала в столбцах наличие того или иного преимущества («Крытый манеж», «Большие выгулы», «Мойка с горячей и холодной водой» ну и т.д.). На 15 конюшне поняла, что пытаюсь сравнить круглое с оранжевым. Все-таки неорганизованные товарищи делают сайты для конюшен. Один расписывает, какие у него денники, вскользь упоминая о крытом манеже и выпасах, другой нахваливает свой супер-пупер крытый манеж с зеркалами, едва упоминая денники и левады, третий пишет трактат о пастбищах с легкими заметками о манежах и конюшне. Епрст, составить им что ли план вопросов всем и разослать? Почесала я репу и полезла в интернет. Нашла небольшой околооттавский форум, где люди тоже ищут или предлагают постой. После паручасового обдумывания на тему «А чего я же вообще хочу?» получилось следующее:
1) Хороший крытый манеж и открытый плац, при небольшом количестве голов в конюшне, чтобы не было столпотворения
2) Большой денник как минимум 10 на 12, а лучше 12 на 12 и больше
3) Большие травяные выгулы, желательно с укрытиями и водой (зимой подогретой) и гибким графиком выгула (например, зимой – днем, летом-ночью)
4) Систему кормления, при которой лошади дают то, что считает нужным хозяин и в количестве, которое хочет хозяин
5) Одевание, обувание, проверку на травмы, если лошадь совсем грязная, то чистку или мойку
6) Наличие профессионального персонала и человека, который может отгонять лошадь на корде в отсутствии хозяев
7) «Мягкий» подход к лошадям
8) Желательно мойка с горячей и холодной водой.
Наполучала я ответов, теперь вот в очередной раз пытаюсь это систематизировать, веду переписку, и выспрашиваю все вопросы, без наличия которых я даже не поеду смотреть. УжОс, товарищи. Мой английский явно носит финансово-лошадиный уклон. За финансы спасибо работе, за лошадиную часть – понятно, кому спасибо.

Товарищ же, ради которого это все делается, тьфу-тьфу-тьфу, чувствует себя хорошо. Эколится в меру сил. Уже довольно долго (по словам Влады) держит хороший пассаж (Лена хвалит), вообще я тут посравнивала видео прошлогоднее и текущее, разница, конечно, очевидна, что не может не радовать. Улучшается испанский шаг и тер-а-тер, хорошо бегает рабочей рысью, вообще на рыси стал неплохо раздвигаться, а вот на галопе продолжает предпочитать либо короткий собранный галоп, либо, что любимее, караколь.

Второе развлечение после лошади и окололошадиных вопросов у меня в последнее время – стоматолог. Надо собраться с духом и рассказать :lol: .

Bettel написал(а):
2) Большой денник как минимум 10 на 12, а лучше 12 на 12 и больше

И делают такие огромные? А для чего? Это какая же конюшня получается? :shock:

Сверху