Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы
Оля, может, где в Америке и не ходят ногами на пастбище, а под Оттавой ручками всех разводят, точно как у нас, и отбивают с тачечкой, и мешочки из опилочника так же привозят-приносят, так что думаю производительность примерно такая же. А 8 долларов - это минимум, меньше которого не заплатишь, а так обычно всеже хотя бы 10 платят, а то и 12.
А в Канаде с налогами очень даже хорошо
, в смысле есть полный комплект и соц.страх, и пенсионный и еще много чего. Так что и начисления на заработную плату и отчисления с заработной платы здесь значительно выше, чем в Украине, хотя бы потому что расчетная база значительно выше.
Просто, я например, совершенно точно знаю, что куча конюшен в Харьковской области сеном на год не запасается, а покупает в течении года, и платят в результате огого, а потом это огого перекладывают на частников, то же самое и с овсом. И это только один пример нерационального хозяйства. А какая разница ну подумаешь в августе тонна сена 600 гривен, в марте 2000, частник за все заплатит. А здесь при таких расчетах, частник скажет, "а пошли вы, а я пошел туда, где считать умеют." И это только один из примеров.
UPD: кстати, в цене которую я назвала еще сидит 5% налога, то есть реально владельцы конюшни берут 500 и 600 долларов соответственно.
И еще ремарка, если по твоим словам производительность канадского конюха настолько выше украинского, то что мешает нашим товарищам использовать этот опыт?
Я могу еще кучу способов экономии привести. Например, здесь ВООБЩЕ не строят из кирпича. Дорого и нерентабельно. Даже жилые дома все построены из того, что у нас бы назвали деревостружечной плитой, а конюшни многие строят ангарами, а потом ангар разбивают на денники. Ну или еще как-то решают эти вопросы.
Кстати, вопреки общепринятному мнению особых дотаций от государства не получают, более того, даже кредит в банке можно взять только под покупку земли не больше скольких то гектар (кажется 20), а конюшни здесь и 60 и 80 и 100 ГА. И это тоже для них экономия, потому что сами выращивают сено, например. Не пользуются огромной дорогой техникой, пользуются маленькими тракторами, котороые как рабочая лошадка: сено скосить, тюки собрать, тюки отвезти, манеж разровнять и т.д.
Так и живут.