Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переехали, теперь мы одесситы :)

Ой, Женя, это в футах, не метрах :), просто они везде у себя размер денников так определяют, так что я уже привыкла мыслить такими единицами :lol:

Хы, а меня тут чуть кондрат не хватил от масштабов :lol:

Да уж... Ты, главное, когда перевезешь, не забудь все явки-пароли сдать, а то мало ли.

А про поиск постоя - пиши им e-mails и задавай все вопросы. Терпеливые люди поймут и ответят на все.

Гыгы, у меня мама, добрая душа, говорит "А две же лошади будет дешевле везти? Может, тебе еще кого привезти?".

Я теперь грешным делом подумываю, может еще липпициана по дороге прихватить :). Шучу, два спиногрыза - это будет уже слишком. Хотя мИне еще очень клайда хочется :), просто чтобы тискать :).

А вообще да, как раз мейлы и рассылаю всем с вопросами. Я уже скоро буду во сне говорить на темы пастбищ и манежей.

А вообще рассматривая постой, меня ужасно удивляют цены на него. Вот как пример, одна из конюшен, которую я точно буду смотреть. Предполагает:
20 денников размером 12*12 и 12*24
крытый манеж 60*120 (ну приблизительно 18 на 37 метров)
открытый плац 90*160 (27 на 48) с освещением
грунт везде отслеживается, мочится, ровняется
камеры слежения
большие безопасные выпасы с травой, за которой ухаживают, в ближайшее время будут ставить туда укрытия
внутренняя мойка с горячей и холодной водой
бочка огрунтованная
бочка, использующаяся как бестравяной выгул
станок для вет.процедур
вымощенная дорога для драйвинга
конюшня только для постоя (в смысле уроков всяких нет)
комната для амуниции с большими шкафами, стойками для седел и крючками для уздечек
комната для отдыха с холодильником, микроволновкой, кофеваркой, телевизором, двд-плейром и просмотром денников (в смысле можно смотреть, что там камера снимает)
отдельная комната для попон
стиральная машина
кормят мюсли и сеном на выбор (в смысле сена несколько сортов)
одевание, обувание лошади входит в постой
Цена 525 долларов за обычный денник, 630 за большой.

Фотографии самой конюшни вот здесь:
http://www.fortuneviewfarm.com/Stable.html
Фотографии манежа, плаца и т.д.:
http://www.fortuneviewfarm.com/Facilities.html

Вот даже и не знаю, что лучше, знать про такие условия и страдать, или не знать и жить в неведении? :(

Ань, а тебя цены на все прочее не удивляют? А вот москвичи сильно удивились, что заклеить прокол на шине стоит на Мальте 100 рублей, в то время как в Москве на автосервис меньше, чем с тысячью даже не заглядывай.
Тебя не удивляют годовые проценты в банках в Канаде по сравнению с Украиной? Тебя не удивляет, что ты в Канаде можешь взять кредит на 50 и больше лет (я имею в виду, что не ты конкретно, но такая услуга существует), а на Украине тебе и на 10 лет с огромным скрипом дадут, если дадут вообще? Отсюда и цены. Потому что в Канаде рассчитывается, что конюшня окупится и начнет приносить чистую прибыль лет так через 20-30 и это нормально, а у нас надо деньги за два-три года отбить. А то кто знает, что там еще Тимошенко с Ющенко придумают. Вдруг им именно твоя конюшня потребуется для строительства коттеджа.

Оля, конкретно по конюшне меня очень удивляет разница в ценах, потому что:
1) самое дорогое в постое здесь это человеческий труд, поставить лошадь на постой на пастбище с укрытием и использованием все тех же крытого манежа, плаца и т.д. будет стоить в два раза дешевле, потому что лошадь не нужно таскать в леваду и из нее, лошади не надо отбивать денник, лошадь не надо чистить, ну и т.д.
2) исходя из пункта 1) сравниваем, минимальная зарплата в Канаде 8 долларов в час, то есть при восьмичасовом рабочем дне это получается 1300 долларов в месяц минимум. Таких затрат на конюха в Харькове нет даже близко.
3) исходя из пункта 2 тоже самое можно сказать и о сборке сена и овса, то есть по идеи здесь это должно стоить дороже
4) опилки они здесь покупают, то есть опять таки дополнительные затраты

Если это все прикинуть, то меня таки да, как финансового аналитика очень удивляет разница в ценах. И я ее обосновываю не столько рисками, сколько 1) неумением организоваться (пастбища и левады, например, дают существенную экономию на работе конюха и использовании опилок, а также на затратах на сено, если в леваде есть трава) и 2) закладываниев в себестоимость стоимости земли например, что в принципе не делается нигде в мире.

Кстати, я Москву вообще в принципе не беру в сравнение, дорогой город, большой город, нельзя сравнивать. А вот Харьков я очень даже могу сравнить.

Ну, тогда, как финансовый аналитик ты еще удивись тому, что производительность этого самого восьмидолларового рабочего часа значительно выше, чем производительность более дешевого рабочего часа на Украине. Потому что много техники, на которую кредит тоже не на два года берется. И на пастбище не надо ходить пешком, чтобы убрать навоз, можно ездить на тракторе. Что выгрести раз в пол-года бульдозером подстилку из денников и быстрее, и дешевле, чем каждый день вывозить/ввозить ее тачками. Что да, идет экономия и подстилки, и людского труда путем выкидывания лошадей на круглосуточное содержание под открытым небом.
В себестоимость еще закладываются налоги на зарплату (не те, которые ты сама платишь, а которые за тебя работодатель платит, а они больше, чем твоя зарплата), и плата работодателя государству за использование наемного труда, причем за каждую оформленную на работу персону (и неважно, одни день в неделю человек работает или семь дней по 16 часов), и дорожный налог туда же, и земельный, и себестоимость земли логично закладывается (потому что, как я уже сказала, придет к тебе на конюшню украинский аналог Грызловых и капец твоей конюшне, а за землю ты денежку тоже платила). А кстати, а как в Канаде с налогами в пенсионный фонд и соц. страх?
Ну, а еще туда же закладываются, но уже нелегально, деньги на различные взятки и штрафы.

Оля, может, где в Америке и не ходят ногами на пастбище, а под Оттавой ручками всех разводят, точно как у нас, и отбивают с тачечкой, и мешочки из опилочника так же привозят-приносят, так что думаю производительность примерно такая же. А 8 долларов - это минимум, меньше которого не заплатишь, а так обычно всеже хотя бы 10 платят, а то и 12.

А в Канаде с налогами очень даже хорошо :), в смысле есть полный комплект и соц.страх, и пенсионный и еще много чего. Так что и начисления на заработную плату и отчисления с заработной платы здесь значительно выше, чем в Украине, хотя бы потому что расчетная база значительно выше.

Просто, я например, совершенно точно знаю, что куча конюшен в Харьковской области сеном на год не запасается, а покупает в течении года, и платят в результате огого, а потом это огого перекладывают на частников, то же самое и с овсом. И это только один пример нерационального хозяйства. А какая разница ну подумаешь в августе тонна сена 600 гривен, в марте 2000, частник за все заплатит. А здесь при таких расчетах, частник скажет, "а пошли вы, а я пошел туда, где считать умеют." И это только один из примеров.

UPD: кстати, в цене которую я назвала еще сидит 5% налога, то есть реально владельцы конюшни берут 500 и 600 долларов соответственно.

И еще ремарка, если по твоим словам производительность канадского конюха настолько выше украинского, то что мешает нашим товарищам использовать этот опыт?

Я могу еще кучу способов экономии привести. Например, здесь ВООБЩЕ не строят из кирпича. Дорого и нерентабельно. Даже жилые дома все построены из того, что у нас бы назвали деревостружечной плитой, а конюшни многие строят ангарами, а потом ангар разбивают на денники. Ну или еще как-то решают эти вопросы.

Кстати, вопреки общепринятному мнению особых дотаций от государства не получают, более того, даже кредит в банке можно взять только под покупку земли не больше скольких то гектар (кажется 20), а конюшни здесь и 60 и 80 и 100 ГА. И это тоже для них экономия, потому что сами выращивают сено, например. Не пользуются огромной дорогой техникой, пользуются маленькими тракторами, котороые как рабочая лошадка: сено скосить, тюки собрать, тюки отвезти, манеж разровнять и т.д.

Так и живут.

Ну, покупка в течение года не есть гуд. С другой стороны, а если просто нет места для хранения?
А насчет пенсионного и соц.страха я спрашивала именно про ту часть, которую предприятие платит.
Если, скажем у тебя зарплата 100 гривен, то ты с нее платишь подоходный и в пенсионный фонд. Заплатила налоги и спишь спокойно. :lol: Вот только объявленные тебе в качестве зарплаты 100 гривен - это меньше половины того, что должно отчислятья в фонд заработной платы. И еще дополнительно предприятие платит в тот же пенсионный, соц.страх и еще куда-то где-то 120 гривен. Т.е. твоя зарплата как бы 220 гривен, а на деле на руки ты получаешь меньше 100.
Вот про эти "120 гривен" я и спрашивала. Есть ли такая фишка в Канаде.

Оля, а с каких пор в Украине начисления на заработную плату стали 120%?

Когда я уезжала, были около 37% плюс-минус. То есть при окладе сотруднику 100 гривен, реальные расходы предприятия 137 гривен.

В Канаде у многих предпрятий есть как минимум бенефиты, которые предприятние оплачивает работнику: стоматология, медицина, дополнительные отчисления в пенсионный фонд и т.д. и т.п. Если предприятие этого совсем ничего не платит, это как-то учитывается в зарплате.

А вам не кажется, что тут даже не столько вопрос прямой экономики (окупится - не окупится), а вопрос спроса? Почему в Москве цены на постой 20-25тыс. за ничего, а в Германии 10тыс. за полный сервис, а в Канаде 15тыс за конный рай? Про условия в Харькове я не в курсе, поэтому напишу про Москву. Вам не кажется, что владелец конюшни не стремится окупить своё строение за 5 лет, а просто наживается, зная то, что люди будут платить и 20 и 25. Да, не все, но те, кто заплатят найдутся точно. Какое-нибудь Измайлово окупило себя уже сто раз, однако цены на постой всё выше и выше с каждым годом. Аренда дорожает? Сено? Зарплата? Сомневаюсь, что они могут подорожать настолько... Это по принципу стоматологов. Мы скажем цену, а ты ходи по рынку, да торгуйся.

TEiERa, и это тоже. И это тоже происходит от неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня у меня есть бизнес (конюшня), я имею средства к существованию, а завтра придет Тимошенко/Ющенко/Грызлова/строители новой окружной дороги/рейдер (нужное подчеркнуть) и у меня не будет ничего. Все отнимут. Поэтому мне надо сегодня нахапать как можно больше. А коль есть люди, согласные за это заплатить, то и нахапаю. Нормальная реакция нормального человека.
Насчет Канады говорить не могу, но здесь у тебя не могут забрать даже поле, которое ты арендуешь у правительства, пока ты за него платишь. Даже во временное пользование. Была здесь ситуация, когда из-за ремонта дороги, надо было проложить объездуню на пару месяцев. У Тони спросили, он не согласился, они по соседнему, уже другого владельца, проложили. А то, на которое он не согласился, он как раз у правительства и арендует.
Ань, ты извини, ни вчера, ни сегодня нет сил копаться в нынешних украинских законах, чтобы вытащить на свет все налоги и выяснить, сколько ты должна будешь их платить, если будешь все платить по законам. Продолжим как-нить в другой раз, а?

TEiERa, +1, это именно неразвитый рынок, отсюда кстати и завышенные затраты на содержания, ибо рынок не требует минимизации затрат. Если бы надо было бороть за каждый доллар, уже бы все сделали, а так ЧВ заплати, а куда он денется с подводной лодки.

Оля, ну ты уж сделай одолжение, :lol:? Нам же нужны не ВСЕ налоги, а начисления на ФОТ, мы ведь об этом говорим, потому как ВСЕХ налогов и в Канаде вагон и маленькая тележка. Мне же интересно ужасно, когда так поменялось законодательство в Украине и никто при этом не пикнул. Я вчера сама покопалась по своим знакомым сайтам, и нигде нет 120% даже близко, то есть около 37%, а хотелось бы выяснить этот вопрос.

А пока в качестве развлечения, кто не видел, вот так летают лошади. Все фотки сперты с сайта компании, с которой по идеи должен лететь Кабир:
bild02.jpg

klm1.jpg

klm2.jpg

klein_S.jpg

OlgaN, я про то, что боязнь за бизнес тут и рядом не стояла. Тут именно "могу нахапать - хапаю. Могу больше? Больше хапаю! Ещё больше? ... итд". Бесконечный цикл. Нет сдерживающего фактора - нет рынка - нет нормальных цен. Причём так делают все. Т.е. цены поднимаются коллективно. По принципу, почему Вася хапает, а я нет? Я тоже так хочу!
В Германии же, например: Смотри, Вася цену поднял! Давай нашу чуть-чуть снизим, тогда все к нам сбегут!
Разная логика - разные результаты...
Bettel написал(а):
А пока в качестве развлечения, кто не видел, вот так летают лошади. Все фотки сперты с сайта компании, с которой по идеи должен лететь Кабир.
На контейнере написано Люфтганза? Отличная компания! Сколько раз с ней встречалась - всегда все довольны! :)

Не знаю насчет Москвы, но у нас тут за "нахапать" речи не идет. Я, раздумывая о сдачи мест в аренду частникам: нужны ли они и почем? - учитывая все, во что мне они обойдутся, и желая даже не окупаемости постройки конюшни и инфраструктуры!, а просто ежемесяченой зарплаты более-менее человеческой (а не скотской :x ), вовсе не запредельной, получаю сумму постоя очень даже не маленькую :? Причем, варианты с закупками на год, тракторами и т.д. не удешевляют ничего почти, а всего лишь где-то упрощают процесс, немножечко экономят время. Вот как так? Что скажете? И ведь тут даже не в отсутствии конкуренции дело: не запросишь за постой неподъемную для имеющихся частников сумму, хоть рай предложи! Я пока нигде не встретила адекватного объяснения причин такой разницы цен в России и "у них". Зато море недовольных "обдираемых" частников, считающих, что начконы наживаются :?
Кстати, спецтехника, большая она или маленькая, - один фиг, дорогущая, настолько, что выгода от ее легальной, во всяком случае, покупки - обратная :)

Ань, ага, давно уже я в законах копалась. Сейчас 37% от ФОТ. Т.е. при фактической зарплате в 158,73 грн. ты на руки получаешь только 100. Из которых еще платишь свои собственные отчисления. И не подскажешь, где поискать (это частных предпринимателей касается) плату в бюджет за каждого наемного сотрудника?
Nofaith, а сколько стоит трактор?

И, Ань, без подколок. Насколько мне известно, в Штатах существует такой замечательный очень дешевый вид постоя, как просто тупая аренда денниковой площади. Все остальное полностью лежит на хозяине коня. Вот тебе еще один источник сокращения расходов и удешевления постоя. Думаю, возможны различные комбинации аренды денника/полного пансиона с полным обслуживанием. Так что, на твоем месте, я бы еще и об этом поспрашивала.

Оля, вот объясни мне, как у тебя получилось 159 гривен, а?

Согласно экономическим расчетам, если оклад 100, то начисления на него будут 37 гривен, то есть общие затраты предприятия будут 137 гривен.

А человек на руки получит 100 минус подоходный налог и другие отчисления с заработной платы, что на Украине около 15-16%, если я не ошибаюсь, то есть 84-85 гривен в нашем примере.

Для сравнения в Канаде отчисления с моей заработной платы больше 40%, ага? То есть с моего оклада в 100 гривен, я получаю в лучшем случаe 60.

Я уже молчу про то, что большая часть предприятий малого (да и не только) бизнеса предпочитает оформить официально сотрудников на минимальную зарплату, и соответственно платить отчисления с этой суммы, а все остально платить в конверте. Что тоже себе экономия.

Оля, без подколок, нафиг мне голый денник, я сейчас Кабиру смотрю сектор самого дорого постоя :), чтобы мне его в попу целовали и вылизывали, а я спала спокойно.

Nofaith, я думаю, при желании можно будет посчитать :), как у них получается сводить концы с концами и не жаловаться на жизнь.

Конюшня, которую я хочу посмотреть на эти выходные, как одну из самых вероятных, стоит 700 долларов в месяц, но у них большой крытый манеж с офигенным (как говорят) грунтом, большими зеркалами, большой открытой огрунтованной площадкой, большим травяным полем с кантри-стайл препятствиями, троеборная траса с банкетами, водными преградами и прочим, большие выпасы до 4 ГА размером при маленьких групповых выгулах 2-4 лошади с шелтерами и водой, крытая мойка, сена сколько лошадь в себя запихнет на выбор, мюсли на выбор, комната отдыха и обещанное целование лошади, куда скажет хозяин. Не знаю, так ли все на самом деле. Но надеюсь съездить посмотреть.

Элементарно, Ватсон. Потому что отчисления со стороны предприятия считаются ОТ фонда заработной платы, а не от оклада сотрудника. Таким образом, на руки ты получаешь не 100% своей зарплаты, а 63. Раздели и умножь.
И именно потому, что платят в конверте, они еще платят и взятки ревизорам. Тоже откуда-то деньги брать надо. Потому как я тебе еще гадость скажу - работает пять человек, а оформлен один. Все хорошо, замечательно и экономично. Пока не поймали. А вот там запаришься. Либо штрафы выплачивать, либо взятки платить.

Сверху