Решила прервать поток воспоминаний, чтобы таки разъяснить ситуацию, а то приходят письма, а мне легче всем сразу ответить
Да, я год занималась с конем по системе Невзоров От Эколь и в дальнейшем буду продолжать это делать, не смотря на то, что с закрытого форума меня убрали.
Убрали с закрытого форума меня за то, что я поставила интересы своей лошади выше, чем интересы форума. Если подробно, то ситуация следующая. Я планирую уезжать, как минимум на год, может и больше. Вариант, чтобы мою лошадь только кормили и водили в леваду меня не устроил по факту, потому что сейчас моя лошадь активно общается с человеком и, более того, конь любит это делать, лишить его всего этого – значит сильно обеднить его жизнь. Поэтому своего коновода я активно натаскиваю на то, как правильно себя вести с моей лошадью, как ее учить и чему ее учить. Не смотря на то, что коновод тратит весь свой рабочий день исключительно на эту одну лошадь, школа решила, что это неправильно, это право школы.
Чтобы было понятнее, как живет моя лошадь сейчас, опишу ее условия содержания
:
Денник 3 на 3.5, слой опилок около 30 см, при этом он полностью обновляется каждые 4-5 дней, много вывозят каждый день, много завозят, все опилки полностью перебираются руками каждый день, все каштаны удаляются, подстилка всегда белая, вспушенная и чистая.
Кормление:
6:00- завтрак - 1.5 кг овса
14:00 – обед – каша, состоящая из 1,2 кг овса, 0,3 кг кукурузы, 0,3 кг ячменя, 0,3 кг –отрубей, 0,3 кг макухи, 0,3 кг мешки из гранул люцерки и гранул свекольного жома, несколько больших горстей сушки из яблока, а также чеснок, семечки тыквы, подкормка Нутри Хорс, льняное масло, кукурузное масло, периодически добавляем серу и биотин.
17:30 – полдник яблоки – 2 кг
19:00-полдник овощи: 4 кг моркови, 2 кг столовой свеклы, 2 кг кормовой свеклы
21:00 – ужин – 1.5 кг овса
В промежутках: в леваде он ест овсяную солому (если на улице температура до 5 градусов мороза, а иначе сено), в деннике все время сено. Причем ему разрешается даже втаптывать его, лишь бы я была уверена, что он сыт
. Ну и плюс в качестве подкормки за работу и занятия он съедает каждый день около 350-400 грамм кураги.
Распорядок:
Помимо еды, распорядок у коня такой:
8:00 – утренняя чистка, раскрючковка, выход на улицу
8:10 – выход на улицу, расшаговка в руках, параллельно дружелюбные игры на плацу: лабиринты, квадраты и т.д.
8:30 – 10:00 – работа, это всегда корда, обычно получается так: разминка – 20 минут рыси, когда конь трюхает, как ему вздумается, 5-10 минут шага, 20 минут непосредственной работы – сбор, смены направления, сокращение, раздвижение, смены аллюров, испанский шаг, пассаж. У нас действует правило 30 кусочков
, это значит, что коновод за эти 20 минут должна найти как минимум 30 хороших моментов за что ей можно похвалить коня, но реально получается, что таких моментов намного больше, конь любит учиться и работать, если это не в напряг, а напряга мы ему не создаем, после работы опять шаг 5-10 минут, потом 10 минут рыси-трюха, потом 1-3 минуты галопа в одну сторону, 1-3 минуты галопа в другую сторону, 7-10 минут рыси-трюха, 10 минут шага.
К 10 утра конь выходит в леваду с другом Серым, обедом их кормят там же. Среди дня к коню обязательно несколько раз приходит коновод пообщаться, поиграть в дружелюбные игры, позаниматься упражнениями.
Перед тем как начинает темнеть, Кабира забирают из левады, разминают минут 10-15 и забирают на растяжки.
Ему делают комплекс массажа и растяжек на ноги, спину, а также зарядку для хвоста по методу Ttouch, боковые сгибания и кранчи, для спины.
Потом еще коновод приходит к нему в гости вечером пообщаться в деннике.
На ночь делают все процедуры по вечерним стойлам : чистка, раскрючковка, замывание ног, натирание копыт оливковым маслом, натирание наших хронических наливов растирками, йод на накостник (уже почти год его занудно выводим, уже почти все
) и т.д.
В период травы коновод еще водит Кабира на прогулку по окрестностям.
Плюс эта девушка моет и режет Кабиру овощи, отслеживает правильную отбивку денника, одевает для левады по погоде, делает все процедуры, смотрит, чтобы все игрушки в деннике были в надлежащем состоянии и т.д.
И такую жизнь моей лошади мне предложили заменить на просто выгул в леваде без общения с человеком, при том, что просто выгул в леваде конь не любит, он любит общаться с человеком. Я на такое пойти не могу
. Так что теперь надеюсь, что и после моего отъезда моя лошадь будет вести такую же жизнь (тьфу*3)