Re: Мое безымянное чудо: конюшня моей мечты стр.186
А вот как научить лошадь уступать давлению, если от легкого она не отошла?
Ты знаешь, вот я сейчас в интерактивном режиме смотрю, на несколько человек, занимающихся с лошадьми по принципа позитив-позитив, и оно работает. То есть я к тому, что можно в принципе все эти пируеты, осаживания учить где-то также, как и испанский шаг: мягко и приятно для лошади. В принципе я с Кабиром изначально так и учила, а иначе он меня убить пытался, оказываешь легчайшее давление, лошадь злобно отпрыгивает в сторону, а потом еще более злобно прыгает в тебя. Поэтому я все эти уступки учила мягко и не как уступку давлению: отошел - сняли давление, а как упражнение мягко и нежно тушировала и пытаясь объяснить.
А уже значительно позже, когда у нас уже выстроилась дисциплина, я научила делать его тоже самое от давления.
Естественно, мы говорим об обучении, а не о воспитании (привитии социальных навыков и дисциплины). Если лошадь опасна и неконтролируема, то тут уже никуда с подводной лодки не денешься и прийдется включить то или иное количество отрицательного подкрепления.
Опять же, если на конкурсе вы вынуждены поменять схему быстро, ну, другая пара вас таранит, то партнер поведет тебя, объясняя тебе давлением.
Мы ведь говорим, не об экстримальных ситуациях или близких к ним, а о процессе обучения
. Я лучше потрачу больше времени, но объясню так, чтобы моя лошадь ассоциировала это самое обучение с исключительно с кайфом (по крайне мере я стараюсь бороться с собой, ибо иногда мне очень хочется потребовать, но я стараюсь тормозить себя), чтобы он думал, как мне впихнуть элемент, а не я думала, как этот самый элемент с него струсить
. А для этого в обучении должен быть полный комфорт.
Маздочка, конечно, хороша. Но ты уверенна? Я на мужниной мазде боюсь по льду ехать, из сугробов (просто снег на парковке перед домом не почистили) она не вылазит (на опыте проверено). Может, полноприводное что-нибудь посмотреть?
Можете считать меня блондинкой
, но я машину выбираю по принципу, шобы нравился внешний вид
. В конце концов снежные штормы бывают несколько раз за зиму, а на машине каждый день ездить, ну и с учетом нормальной очистки дорог на зимней резине обычно все ездят нормально. Тем более, что в любом случае, скорость хайвея падает в момент снежного шторма значительно, и на такой скорости все ползут нормально.
Кстати, таки да, я видимо, зря перьями голову осветлила. Я тут последние месяцы значительно обогатила гардероб и теперь страдаю КАЖДОЕ утро. Даже не так, я теперь страдаю еще и веченом. Думаю, что же я завтра одену. Потом утром додумываю. В общем, кошмар, как было удобно, когда у меня было пара джинс и несколько свитеров.
Ага, а еще я постепенно становлюсь канадкой, только пока в извращенном варианте. Они одеваются легкои не мерзнут, а я вдруг почему то стала одеваться легко, только вот мерзну при этом
.
Офф: Сидела тут как-то, засунув в рот ручку от ложки, ребром на уголки рта ) Было неудобно, т.к. без помощи рук она во рту держаться не хотела, но дискомфорта от ее нахождения во рту не ощущала
Катя, ну это видимо очень индивидуально, лично меня начинает бесить даже жвачка во рту сразу после того, как она становится несладкой
. Я такая, видимо, вся из себя мягкоуздая лошадь
. И потом я читаю сейчас много медицинской конной литературы, и везде пишут, что лошади очень терпеливы к определенным видам боли. То есть у лошади месяцами может болеть зуб (именно не разросшийся зуб, травмирующий десну, а классический ноющий зуб), а она никак не покажет, или скажем головные боли (они у лошадей бывают ничуть не реже, чем у людей, а кто об этом знает?), ну и т.д. Я не хочу думать, это я так классно делаю, что лошади небольно, или лошадь просто принимает это как данность. Я не могу прочувствовать ощущения своей конкретной лошади, поэтому я лучше сделаю все, чтобы минимизировать возможности сделать ему неприятно.
Мне ведь не горит. Выучим что-то - хорошо, не выучим - и фиг с ним.
Товарищи, я тут подумала и предлагаю внести закон о внесении выражения "Закрытие годовой отчетности" в список непечатных выражений и запретить его употреблять. Ну и явление такое запретить. А то у меня уже слегка крыша едет. А впереди еще подготовка к годовому аудиту (еще одно ругательное выражение).
Кстати, насчет мотивации, меня тут начальники меня раскусили окончательно. То есть один всегда знал, как меня мотивировать, а теперь и второй туда же (неужели первый секретом поделился?). Они мне столько комплиментов по поводу работы отвешивают, что я начинаю сурово опасаться подвоха. Мне в первый раз в жизни ТАК делали оценку работы за год. Я, значит, ходила вся такая бледная, мол, ща, как наоценивают. А мне в первую минуту сказали "Мы оба знаем, что работаешь ты отлично, давай, поговорим о перспективах", у меня аж челюсть о стол клацнула - это же не мой любимый начальник, а второй, которого никто не любит, потому что он дотошный и придирчивый
. В общем, теперь каждое новое задание он говорит нечто вроде "Ты такой замечательный работник, я буду спать спокойно, если это сделаешь ты". А у меня положительная мотивация - это единственный способ оказания на меня давления. Если меня прессуют или принуждают, я либо сваливаю нафиг, либо начинаю сопротивляться изо всех сил (а сил у меня много). А с положительной мотивацией это хад из меня веревки вьет
.