Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244
У меня явно с лошадью что-то не то. Абсолютно точно заметила, если он выходит и на манеже стоят препятствия (пусть по-новому, пусть разные), он смотрит на них в лучшем случае минутку и успокаивается, но если вдруг манеж расчистили, убрали, разровняли, а все сложили по углам, то это просто ужОс-ужОс. Это такая засада, что бедной маленькой лошадке приходится усиленно поджимать на бегу свою большую круглую попу, чтобы жуткие конееды не прихватили кусок от этого, несомненно, стратегического запаса. Причем бегать бедная маленькая лошадка должна исключительно галопом, чтобы не поймали. После 10 минут скачек с виражами и пинаниями воздуха, мне надоело и я отловила несостоявшуюся жертву дабы познакомить его с конеедами "Кабир, это разобранные препятствия!", "Разобранные препятствия, это Кабир!".
На этом стороны перешли к вооруженному нейтралитету без ярко выраженных военных действий. То есть Кабир перестал носиться как угорелый, но подозревал, стойки затаились в углу, вынашивая Кабироубийственные мысли (в чем-то я стойки даже поддерживала

).
После хорошей разминки, перешли к разным видам сгибаний, походили плечами, а потом исправляли наши ошибки на переступаниях. Причем засада заключается в том, что изначально Кабир как раз предлагал так как надо, я его убедила, что так не надо, надо по-другому, а вчера вот я его убеждала наоборот. Кабир офигел. У него прямо на морде было написано "Мамо, да вы никак с дуба упали, причем высокого! Мамо, я помню, шо так неправильно, поэтому даже не убеждайте меня! Лучше гоните морковку, я вам показываю то, что вы хотели в прошлый раз!". Бедный Кабир решил упорно делать, как я его учила в прошлый раз, но дабы улучшить предложение решил сложить шею пополам, то есть согнуться в бублик. Но я же тоже не лыком шита, стала у плеча спиной к его морде и заблокировала своим телом ему возможность согнуться ..... ха-ха-ха.... ровно через 10 секунд Кабировская морда вылезла у меня из подмышки. Причем вылезла с чувством глубоко удовлетворения "Задача была сложная, но я ее решил, согнулся, даже не смотря на то, что вы, мамо, тут стоите как столб, хрен обогнешь! Давай яблоко!" Короче в результате одела на Кабира недоуздок и взяла за подбородок, а после этого попросила переступания. Кабир тут же сделал как надо, я похвалила, лошадь чуть не села из стоячего положения "Ты хотела ЭТО?!". Да, зайчик, хозяйка бывает иногда непоследовательной, а что делать? С сумасшедшими не спорят! В общем в результате разобрались и зайц старался как мог делать по-новому (могу копать... могу не копать(с)).
Ради прикола попросила переступания по-новому на меня. И тут уже выпала в осадок я. Насколько же они были лучше, чем переступания от меня: спокойный, расслабленные, медленные, с глубоким подведением задней ноги под корпус, ну просто картинка. Так что я как в попу клюнутая мартышка прыгала вокруг Кабира и рассказывала, что он же просто герой моего романа, самый присамымый присамый умный и самый присамый присамый хороший. Кабир гукал соглашаясь.
Потом чередовали сборы и упражнения на сгибания, побегали еще галопом и пошли домой.
Во время вечерних процедур меня вдруг осенило, что ветеринар вот уже должен быть завтра, а закрутку Кабир видел последний раз в Одессе. Нашла закрутку, показала Кабиру. "Живым не дамся!" - бодро ответил Кабир. "Мальчик, ты бы вспомнил, что мама у тебя самая занудная зануда и никто ее не перезанудит!" - "Ха, это мы еще посмотрим!". В результате 15 минут знакомились с закруткой. По понятным причинам я ее не закручивала на носу, но за губу брала, цепочку накидывала. Вроде нормально. Ух сегодня посмотрим.
Хихи, про сегодня

. Мне позвонили в офис, когда вет приехал на конюшню (он перед Кабиром смотрел еще одну лошадь). Так что я вприпрыжку бросила все и поскакала на конюшню. Кабир был несколько удивлен, увидев меня в совершенно неподходящее время, оторвался от сеня и долго вглядывался, а не глюк ли это. Мне вглядываться было некогда, поэтому я запихнула лошадь в недоуздок и потащила на выход. На удивление на все прощупывания врача Кабир реагировал довольно спокойно, иногда, если было неприятно жал уши и корчил рожи. Сначала Кабира ощупали всего в конюшне, потом вытащили в манеж, делали кучу разных тестов, точнее вет делал, мы с Кабиром бегали. Под конец Кабир начал вета тихо ненавидеть, делал отличные переступания вокруг меня подальше от вета, но Кабира это не спасло.
В результате оказалось, что пролема вовсе не в колене, а том ушибе, который у Кабира случился несколько недель назад, сам ушиб как раз под скакательным суставом, в месте, где сходится две связки, в результате ушиба там собралась вода, что доставляет лошади некоторые неудобства при хотьбе, то есть лошадь старается минимально сгибать скакательный сустав, а поскольку лошади сгибают скакательный и коленный сустав одновременно, то получается, лошадь старается держать и коленный сустав разогнутым, принимая не совсем естественное положение коленный сустав и начал клацать. Лечение горяее полотенце до нагрузки на место ушиба, зарядка на сустав, работа в обычном порядке, а потом втирание мази. Мазь нам тоже выдали

. Рентген врач делать отсоветовал, сказал, что пустая трата денег в этом случае. Точно так же сказал и обо всех остальных рентгенах (ну то есть не вообще о том, что рентген это плохо, а то профилактическом рентгене, который я хотела сделать). Мол, не надо лезть чинить, если оно не сломалось. Мол система лошади очень сбалансирована, и притерта друг к другу, попробуешь исправить одно (то, к чему организм привык) и тут же вылетит из строя куча всего остального. А если мы не собираемся туда лезть, то и мне же лучше, если я не буду знать что там

, потому что проблемы будут ТОЧНО, в смысле он и так без рентгена может назвать список, но оно все полностью в пределах нормальности.
Биохимию и кровь тоже сказал пока не делать. Мол, однозначно будет плохая, на адоптацию у средней Европейской лошади уходит около полугода. Кабир здесь только 2 месяца, причем в период перехода к зиме. Так что до весны лучше не рыпаться и опять таки не тратить зря деньги.
Про наше проворачивание ног сказал, что это результат совмещения атлетизма и нежелания лошади пользоваться мышцами в обычной жизни. То есть у Кабира очень накачан круп, но эта мышца как бы не эластична, потому что прокачана по типу бодибилдинга (короткие силовые подходы). Поэтому лошади удобнее не задействовать мышцу, а пронести ногу чуть в бок (ну как расхлябаная походка у человека). Атлетизм это хорошо, "лень" - это плохо. Пока ничего страшного, но если тенденция сохранится могут начаться проблемы. Поэтому его рецепт - вытаскивать лошадь как минимум раз в неделю, а лучше два раза в неделю на достаточно долгие проскачки галопом по прямой. Это с одной стороны сделает мышцу более эластичной, а с другой в принудительном порядке заставит лошадь использовать эту мышцу на долгих дистанциях. Обещал, что 1.5-2 месяца таких регулярных выездов и Кабир начнет ставить ноги не прокручивая. Манеж в этом случае не поможет, потому что прямые очень короткие, а если уже есть тенденция халявить на движении, то лошадь так и не поймет смысла правильного включения мышцы на аэробных нагрузках.
А так он Кабира хвалил, сказал, что лошадь в замечательной форме, отличный мышечный каркас, добавить ему эластичности длинными репризами по прямой и будет сказка. Я, как маньяк, спросила а не толстый ли Кабир. Вет сказал, что совершенно нет. В такой форме и держать

.
В общем думаю теперь над седлом и сайдпулом, как вылечим связку начнем готовиться к верховой работе на природе. Благо природы вокруг много, даже компанию можно подобрать. Думаю, попробуем делать нечто вроде: разминка в манеже, потом для начала будем выходить на наш троеборный газон, он метров 300-400 в длину и ухожен, делать галоп на нем, постепенно наращивая, и возвращаться в манеж.
Но сначала надо с седлом разобраться.
Ага, деньги сэкономленые на рентгенах пойдут на амуницию
А вообще Кабир был молодец, позволил незнакомому дядьки ТАК себя тискать, жать, крутить, давить и ничего. После рассказов из Одессы я ожидала намного худшего, так что он у меня зайчик

.