Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244

Ой, уморила опять, ржунимагу.
Я тут тоже думаю, не повесить ли мне табличку "Блондинка за рулем", а то я теперь с ребятенком езжу крейсерской скоростью 40-50 км в час (вот так нас дети дисциплинируют, а раньше любила поноситься). У меня хоть и стаж 14 лет, но пусть народ держится от меня подальше :mrgreen: .
А градусов-то сколько? У нас в понедельник минус 15 обещают, после минус 2 УЖАС-УЖАС

А я просто хотела выкраситься в блондинку, чтобы никто не питал иллюзий, только вот белый цвет волос мне не идет. Т.е. совсем. Поэтому предупредить окружающих о своих способностях возможности не имею.

Вы, конечно, умственные вещи учите, но и мы теперь знаем, что "Прими!" - это не только подвинуться влево, когда человек находится со стороны правого бока лошади, но и подвинуться вправо, когда человек слева. Ну, что при чистке надо сдвинуться вправо на 0,5 метра, было хорошо известно, но чтобы не при чистке, да еще и непривязанная лошадь, да еще и не на 0,5 м, а хорошо так, к сАмой стенке - ?! Выучили. Или надо было назвать это не "Прими!", а как-то иначе? Но моя логика не позволяет.
О вкусняшках. Нам на конюшню привезли недорогую морковь (корявую, обломанную, но хорошую). С поощрением кусочками морковки занятие стало оччень нервным для меня и очень приятным для жеребца - бОльшая часть его энергии шла на возбуждение. Всё, морковка только как десерт (после работы) в кормушку, а поощрять чем-то более прозаичным, например, щепотками овса, что я чаще всего ему и даю.

Вообще очень смешно наблюдать разную логику мужчин и женщин :). Все мужчины-коллеги не могут понять, как я ДОБРОВОЛЬНО повесила себе такой знак. Это же такой удар по личной гордости должен быть! Все же будут думать, что водитель вообще полный чайник! А коллеги-женщины наоборот считают, что это классная идея. А мой логика: мне вообще по сараю, кто там что думать будет, лишь бы мне жить не мешали :).

У нас холодно, вечерами до -10. Поэтому в пятницу допрыгав до машины, я тут же начала изобретать причину, по которой можно продлить Кабиру затянувшиеся выходные. Не в смысле не ехать на конюшню, а в смысле ехать, но так потискать, почистить, но не работать :). Оглядев пространства заваленные снегом, мозг выдал «Нет грунта!», потом сам же понял, что отмазка левая, так как у нас есть крытый манеж :), эх, а счастье было так возможно!

Так что пришла забрала Кабира с пастбища (кстати, Кабир очень даже нормальненько, нездорового желания попасть домой не показывает, в смысле гулять так гулять, домой так домой) и почапали мы с ним в манеж.

Размялись и тут мине в голову пришла идея, что нужно же таки попробовать объяснить коню пезадки :) (да, если мне в голову что-то стукнет по настоящему, то меня даже бульдозер не сдвинет с выбранного направления). Сначала попробовала с двух бичей, то есть поставила лошадь вдоль стенки, один бич под зад, типа ограничивает отход назад, второй перед грудью – Кабир как в армии «Не знаешь, что делать – отжимайся», только в нашей версии «Не знаешь, что делать – осаживай!» ну или на крайняк «Ходи испанским шагом!». В результате у меня лошадь чуть не пошла испанским шагом назад. Испанский шаг назад – это, конечно, хорошо, но это не то, что нам надо. Кабир сразу же понял, что у мамы опять приступ, поэтому причапал ко мне жалеть «Мол, мама, не расстраивайся, это пройдет, вот ща ты тут попрыгаешь, попищишь и попустит….я надеюсь!» (даааа, это я Кабира энтузиазмом заряжала, поэтому сама подпрыгивала и выкрикивала «АП!»).

В общем вернулись мы к методу из тер-а-тера. Я решила разграничить тер-а-тер и свечку двумя разными командами. Сначала долго искала кнопочки, куда тушировать, чтобы разделить. Потому что некоторого воздействия Кабир вообще не понимал и не хотел, в результате после нного количества разных попыток, когда уже и у меня и у Кабира вид был абсолютно офигевший, решила, что свечка это бичом снизу по шее (как иш), а тер-а-тер это по передней ноге сзади.

А дальше началось самое сложное. Вот знаете, как ужасно сложно быть последовательной, когда в команде на тер-а-тер конь вдруг хорошо поднимается на свечку или наоборот на свечке делает хорошо тер-а-тер? Из меня прямо рвались «Аааааай! Какой молодец!!!!», а его в себе душила, как могла, в результате стонала от несправедливости жизни, когда Кабир предлагал хорошее исполнение но не на ту команду. Эх, ладно, посмотрим, что оно будет.

А вчера решила разгрузить Кабиру мозг, а то думаю, он не то что подходить ко мне на пастбище не будет, а будет ваще забиваться в шелтер и орать, что он эту психованную не знает. Поэтому мы чуть попрыгали. А сегодня в планах верховая езда. Тем более, что мне принесли меховушку! Она такая классная: пушистая-пушистая и мягкая-мягкая. Просто супеский вальтрап должен получиться.

Тэкс, а это иллюстрации к теме Кабир на пастбище. Когда я вчера пришла, лошади гуляли возле конюшни, Кабир вот пытался что-то найти, причем это что-то было явно не сено, потому как как раз на сено Кабир внимания не сильно обращал (кстати, здесь сено кладут обязательно и в шелтер и за его пределами, чтобы лошадь в плохую погоду не думала, что ей лучше быть голодной, но в шелтере или неголодной но под ветром-снегом. А в хорошую соответственно не стояла в шелтере, а могла пожевать и за пределами оного. Короче, чтобы еда не была фактором по которому лошадь определяет, где же ей гулять)
PIC_0345.jpg

Увидев, что я чего-то там бегаю вокруг, но не забираю его. Кабир удивился и пришел поближе. Мама, а ты меня забирать будешь?
PIC_0346.jpg

Я поскакала к машине отнести камеру, и Кабир удивился настолько, что полез в малопротоптаный снег. Мама, я здесь! Что ты там бегаешь, как припадочная?
PIC_0349.jpg

смешной Кабир
:D

у нас тоже минус ,пока минус 3 ,ночам до 5
но снега нет (хде грунт ...?)

а кто это там на первой фотке за широким торсом Кабира сныкался?

Слушайте, а я сегодня летный сезон открыла :).

То есть грохнулась с Кабира .... причем практически со стоячего.... причем Кабир для этого абсолютно ничего не делал. Можно сказать чистая победа человеческой глупости над всем остальным.

Ага, когда садилась на Кабира, совершенно не подумала, что свежая овчина под моим весом примнется значительно больше, чем под пустым седлом и, следовательно, натяжение подпруги будет совсем другое :), а поскольку сажусь я с тумбы, то на подругу вообще внимания я не обращаю, за что собственно и поплатилась, познакомив задницу с грунтом манежа. Жестковато однако!

Выглядело это смешно, я с Кабиром делала переступания, соответственно оперлась больше на внешнюю ногу, чувствую, как-то меня странно перекашивает, потом вдруг горизонт начал заваливаться, а потом бум и "Привет, Земля!". Кабир вообще офигел, подошел такой, носом потыкал "Мама, ты там жива вообще?", я ему говорю "Ага!", а он "Ну раз ты в порядке то я пошел пугаться!". Аккуратненько так от меня отошел, чтобы не зашибить и пошел устраивать родео (седло то под пузом), только я подумала, что у меня ща в дополение к отбитой заднице случится инфаркт, как он сделав круг почета, прискакал и стал рядом со мной "Все я попугался! Поправляй давай эту гадость!". Так что я все отстегнула и лошадь переседлала. В этот раз я уже проверила как затянута подпруга, сидя в седле. Мораль, у некоторых людей мозги находятся не в голове, а в заднице, а иначе почему удар о последней так стимулирует мозговую деятельность?

А вообще позанимались с Кабиром хорошо. Приучала его сегодня к сайдпулу, для этого иногда приходилось кордео подсказывать, что я хочу. Но в целом просто отлично, у нас даже принимание получилось хорошее на шагу, причем лошадь был правильно согнут. А так поделали сбор на рыси, на шагу, подъемы в галоп, переступания, осаживание ,вольты. Поопускались на вперед и вниз. Ну в общем, золотая у меня лошадь :).

Вот, кто тут заказывал, Кабира в сайдпуле и седле:
PIC_0351.jpg

PIC_0358.jpg

Фотографии отвратительного качества, но в крытом манеже вечером да еще и снятое видиокамерой - в общем, лучше не будет :)

P.S. Я знаю, что на фотографии седло низко лежит, я Кабира перед тем, как сесть переседлывала слегка. Меня пока путает эта овчина :), положу вперед, кажется, что седло сильно на плечах, положу назад, кажется, что сильно на пояснице :). Фигня, короче :).

Кстати, насчет сайдпула и седла. Забавно получилось в воскресенье. Приходит парень (который к тому же наш коваль) посмотреть на нас, потому как он до этого нас поймать не мог верхом. А тут мы с Кабиром, на Кабире, значит, сайдпул болтающийся везде, где можно (я его как недоуздок одеваю, соответственно и ремни так подогнаны, чтобы точно нигде ничего не мешало. Поэтому и меховушки одела, чтобы болтающиеся ремни нигде ничего не натерли) и кордео. Плюс я повод от сайдпула держу совсем провисшим, ну чтобы уже совсем точно Кабиру не мешать. Ну вот меня это коваль и спрашивает "А ты так на свободном поводу и работаешь?", а ему "Да я вообще сайдпул первый раз на работу одела, чисто чтобы показать лошади, что это такое, потому что я на этом планирую в следующее воскресенье поехать со всеми в лес шагать!". Парень потерял дар речи :).

А сегодня, в очередной раз, поняла, что меня окружают исключительно сочувствующие и понимающие люди, каждый, кому я на работе рассказала, как уехала с седлом, сказал мне ….. «Черт, жалко, что я это не видел!». Приехала на конюшню увидела Гритц – рассказала ей в ответ получила все то же «Черт, ну как же жалко, что я это не видела!». А потом Гритц как-то радостно спросила «А ты же в воскресенье делаешь открытый урок?» Товарищи, я не поняла, они что ждут, что я на бис, буду с Кабира летать :)?

Сегодня поехала к ребенку просто, чтобы забрать с пастбища и покормить овощами. У меня тут временно перерыв в очных курсах, можно сказать каникулы. Поэтому, наверное, эту неделю буду каждый день ездить, а то потом как начнется закрытие квартала и опять дурной график будет.

Когда приехала, Кабир с приятелем зависали фиг знает где (кстати, Кабир вроде нашел себе друга. Раньше я боялась, что Кабир будет «третий лишний», ибо мерины, к которым Кабира подселили уж очень вместе держались, а Кабир все в сторонке от них ходил. А теперь смотрю Кабир постоянно стоит с одним из этих меринов.) Кстати, приходят они ко мне с пастбища тоже вдвоем наперегонки. Сегодня так вообще лошади в двух левадах подорвались и полетели (хихи, знают, у кого всегда есть морковка в карманах), спасибо, что не сбили нафиг :).

Так что я Кабира забрала и почапали мы в конюшню. В конюшне очистила ноги от снега, переодела, выдала овощи и поехала домой. Ибо завтра у нас на в офисе ланч «Принеси с собой» и каждый что-нибудь должен принести. Я делаю торт :)

Ага, а еще я вроде как уже почти договорилась с Домиником, ну тот который ученик Оливейры и последователь французской школы выездки. Точнее, мы договорились, теперь обсуждаем когда же я приеду. Колоритный такой дятька, любит свободный повод, чтобы лошадь сама себя несла. Много говорит о чувствах лошади. Его жена даже письмах отдельно это говорит, типа у нас цель «научить человека быть с лошадью». В общем, надеюсь все так, как он пишет, а не подбивка, террор и т.д.

Например, цитаты такого плана
«Его философия фокусируется на важности ментальной коммуникации и на понимании природы лошади»

«Когда случаются трудности в работе с лошадью, мы всегда возвращаемся назад к вопросу «Ты хочешь танцевать со мной?», потому что согласие лошади это главное. Мягкость и понимание лошади это изначально. Только понимание потребностей лошади в сочетании с большим количеством сопереживания ей позволит вам прогрессировать»
А вот парочка его фотографий.
barbier_farm_04.jpg

dominique_barbier_01.jpg

Слушайте, я так скоро смогу принимать участие в соревнованиях на скоростное откапывание машины от снега, конечно, не в классе коренных канадцев, а в легком весе (зачеркнуто) среди эмигрантов. Каждодневные тренировки, пАнимаешь, делают свое дело. Прямо как по расписанию: выскочил из дома, кинул вещи в машину, завел машину, поставил все обдувы и оттаиватели на максимум, а сам в это время хватаешь щетку и вперед и с песней (ну опционно можно и без песни). Если раньше у меня на все уходило минут 10, а то и 15, то сегодня уже минут 5. Хихи, а зима то только началась.

А вчера у нас был туман с утра. По моему направлению и в мое время туман был такой себе средненький, а вот по перпендикулярному туман был очень густой. Закончилось все БОЛЬШОЙ аварией с вовлечением 70 машин, потому как народ успевал заметить свалку только когда уже врезался в нее. К счастью, пострадало только 6 человек и то не сильно серьезно, а летальных случае не было вообще. Короче в основном пострадали только машины

ott-highway-crash.jpg

300_ott_pileup.jpg

Кабир на последней фотке с седлом - похож на обычную верховую лошадь :) Так непривычно!

Про аварию - жееесть, конечно. У нас наверняка все плачевно было бы - наши носятся, как оголтелые, туман - не туман...
А какая у вас температура сейчас? И снега, судя по фото, не очень много?
Мы в Москве замерзаем... Моя машина сегодня очень неохотно завелась, а потом отказывалась ехать - все больше ползла и кралась.

мда у нас тоже стихийное бедствие - выпало 3см снега (вдруг в декабре началась зима ...)
на дорогах все стоит
местами авари только маштабом меньше

Энни (Annette Riviere) написал(а):
А какая у вас температура сейчас? И снега, судя по фото, не очень много?
Сегодня было хорошо - около -2, а ночью будет -20 (холодает). Хихи, а снега не на дорогах где-то за 30 см. точно, а может и больше. Лично для меня этого более чем достаточно, так что, была бы моя воля, больше бы в эту зиму снег не шел :).

Vika.r написал(а):
мда у нас тоже стихийное бедствие - выпало 3см снега (вдруг в декабре началась зима ...)
Оооо, да, я помню, когда в Харькове как-то выпало за день снега только чуть больше, чем у нас в прошлую среду, я 2 дня на работу пешком ходила по сугробам, потому что перестал ходить весь наземный общественный транспорт, да и машины по причине завала дорог далеко не везде пробраться могли. А здесь ничего так - неприятно, конечно, но не стихийное бедствие (тьфу*3)

Зря я вчера Кабира не поработала, я тут, пАнимаешь, думаю, что моя бедная лошадка от работы загибается, а у него там запас энергии еще на парочку лошадей хватит. Тем более, у нас сегодня резко холодает, утром было -2, а ночью будет под -20, что тоже придало лошади желания воспарить над грешной землей. Первую попытку он предпринял еще на выходе из левады, вышли, идем, и тут вижу боковым зрением, что лошадь за мной на задний ногах идет (ну и где этот лошадь был, когда мы свечку учили :)?), причем аккуратно так, у меня даже чомбур в руках не качнулся (я его провисшим держу), пока я поворачивалась с вопросом «Ну и что это у нас такое было?», Кабир уже стоял на всех 4 и невинно заглядывал мне в лицо «Где было?! Что было?! Почему я ничего не знаю?! МамО, какая свечка, то вам показалось!» .

Потом пока мы прошли 50 метров до входа в конюшню Кабир сказал «Ааааа, какая страшная лавка! Кто ходит мимо нее каждый день? Я? Да я ее первый раз в жизни вижу! Страшно, очень страшно! АААААА! А это что такое? Снег? Какой снег? А почему он такой белый? Подозрительно! Ооооооой! Ты это видела? Только не говори, что ты ЭТОГО не видела! Это же кошмар! Фильм ужасов! Какое окно в конюшню? Окна в конюшню такими страшными не бывают! Я знаю, я их видел!» При этом забавно так, вроде и пугается, но выражается это в пассаже и хрюканье, ну и еще один раз оббежал меня рысью и спрятался за спиной, ага еще и попытался меня мордой вперед подтолкнуть. Идем мы с другом по минному полю: то он впереди, то я сзади – это как раз про Кабира.

В общем, я сходу поняла, что Кабир сегодня в настроении летательном. Но он на удивление спокойно пошагал на разминке, потом порысил (хоть и активно, но внимательно), а потом я только вдохнула воздух сказать «Оп», как Кабира вообще унесло «Я – як-истребитель, мотор мой звенит! Небо – моя обитель!», потом Кабир вспомнил, что у него в предках Анилин ходит и начал длинные прямые делать карьером, а короткие табуреткой, а в промежутках выпрыгивал вверх и лупил задом. Хихи, честно скажу временами я его подзуживала, сама то хлопну, то топну и Кабир начинает носиться с новыми силами. Так забавно, правда, голова начинает быстро кружиться :). Поэтому я через 2 минуты начала отслеживать то, что он делает на слух. Потом перешли на рысь, развернулись и повторили в другую сторону.

После этого ребенок сказал «Фууууух! Кажется, меня попустило!» И стал просто сладким мальчиком. И боком ходил, и кранчи делал, и собирался, и тер-а-тер старательно изображал, я чуть не прослезилась прямо (я то была настроена, что Кабир будет всю тренировку на ушах ходить). Хихи, а потом пришли другие лошади, а мы уже как раз «заминались» и Кабир у меня бегал в стиле «Кабир, я тут где-то 10 долларов потеряла, ищи!». То есть уткнулся мордой в землю и так бегал круг за кругом, круг за кругом в прямом смысле слова «не поднимая головы», что рысью, что галопом. Зрители в очередной раз прибалдели. К сбору они уже привыкли слегка, а вот к такому пока нет :). Даааа, это они еще Кабира-торпеду не видели, они думают, что он воспитанная спокойная лошадь (здесь место для гомерического хохота).

А да, прикиньте, а у нас тут не так и далеко пару дней назад было -46 (ага, минус сорок шесть). И это без учета фактора ветра, а с учетом ветра минус 52. Я пока не прочитала новость думала «Оооо, у нас через два дня будет -20 - кошмар!», а как прочитала резко поменяла свое мнение «Оооо, у нас через два дня будет -20 – какой счастье, спасибо, что не 46) :)

с учетом фактора ветра и влажности у нас всю неделю было -20 -25 при реалных -3-5
обещают на пятницу реальные -12 ,страшно думать сколько это с ветром..... :shock:
работать то лошадок в поле.....(околевающий смайл)

смотрю в окно и удивляюсь как при -4 может идти мокрый снег\местами дождь
чую добром не закончится
на конюшню буду шкандыбать пешком

даа преть их страшно когда холодает .
наверно нужно было воспользоватся моментом и спровоцировать на свечку

гдето слышала или читала ржачный метод постановки пассажа
не работаем лошадь неделю ,затем берем стиральную доску и ложку , делаем дзинь и лошадь бежит пассажем (это если повезет :D )

интерпретированный метод обучения свечкам - не работаете лошадь неделю ,потом резко взмахиваете руками (можно с страшным куском черной пленки)
возможны травмы у махающего :mrgreen:

Армагедец по одесски - шторм при минусовой температуре
таки шкандыбала туда и обратно на своих двоих ,намотала 30км
выпало 40см снега и еще падает ....

теперь в Одессе как в Канаде

bbe59054699f704b857987cc8f566790352316_standart.jpg

вот там где белое должены быть дорожки,до сарайчика 30м
7f62ccf86c40613448a8a49f0f5c3bf0352323_standart.jpg

А у нас нет снега :(

Вот это Одесса дала!!! Такое даже для привычной к этому Оттаве нелегко, представляю себе готовность Одесских городских властей к подобным выбрыкам природы - она, наверное, отрицательная совсем :).

У меня в личном хит-параде две песни теперь стабильно занимают первые места, меняясь согласно окружающим обстоятельствам. Уж очень они в тему :)

Одна это песня Розенбаума, начинающаяся с "По снегу, летящему с неба, холодному белому снегу...", вторая Океан Эльзы. Вот сегодня я в машине подвывала с большим чувством "Холодноооооооо!". Даже машинка слегка намекнула, что что-то прохладно :): обычно она у меня мгновенно заводится, а тут в первую секунду сказала "кх-кх" и только потом уже взревела мотором.

Вчера вечером уже начало замолажимать (с) пока натянула на Кабира на пастбище недоуздок чуть не отморозилась окончательно. Еще и Кабиру явно было весело, он не хотел сразу одеваться, он хотел общаться, поэтому весело игрался недоуздком, вместо того, чтобы нырять в него, он ловил ртом ремни недоуздка, а потом гордо стоял так (за уздечкой что ли скучает :) ?). Короче за пять минут такой игры у меня начали отваливаться руки и я взмолилась просто "Зайчик, ну давай поиграемся в конюшне, а то я здесь экспонатом до весны останусь!". Кстати, Кабир холод вроде неплохо совсем переносит, только жреть все время :): на пастбище, в конюшне и даже по дороге в манеж тянет меня к тюкам с сеном, чтобы ухватить "кленовый листочек".

В общем, ехать в лес в воскресенье не хочется абсолютно! Не знаю, как Кабир, а я точно околею. Так что активно обдумываю стратегию остаться на конюшне и тихо пить горячий чай, пока они катаются :) (да-да-да, я слаба духом :) )

Тренировались вчера хорошо, Кабир был старателен, исполнителен и в меру инициативен. Единственно, что вызвало некоторый затык - это тот же тер-а-тер и свечки направо (на лево мы подразобрались). А на право Кабир сначала злился, а потом ушел в астрал. То есть просто побежал старательно-старательно собранным галопом и делал вид, что ничего другого он не слышит: нечто среднее между "Бери - что дают!" и протестом маленького ребенка, ну знаете когда он уши затыкает и кричит "ЛА-ЛА-ЛА! Я тебя не слышу все равно!". Так что несколько раз переводила на шаг, успокаивала и начинала сначала. Зато боковые вчера все делал на ура: и от меня, и на меня, и переступания, и плечо, и комбинации в разных вариантах. И сел вчера просто суперски для него, вот уж где постарался, так постарался. А в конце просто отлично побегали на вперед и вниз, на рыси так с темпованием. А на обратном пути опять проволок меня по всему сену :), ну в смысле, не пропустил ниодного места сенодислокации :), все проверил, везде подзакусил - ага, дорога из манежа по ангару она ужасно длинная, метров 60 точно будет :)

В общем, ехать в лес в воскресенье не хочется абсолютно! Не знаю, как Кабир, а я точно околею. Так что активно обдумываю стратегию остаться на конюшне и тихо пить горячий чай, пока они катаются :) (да-да-да, я слаба духом :) )

А ты собираешься прям вот так сесть и поехать шагать со всеми в лес? Крутая у тебя лошадь, я бы сто раз подумала перед тем как поехать на ком-то из лошадей, на которых тренировалась, привыкших только к манежу и плацу, а леса-поля видевших только на картинке. Про лошадь, работающую почти исключительно на свободе, вообще молчу :shock:
Я прям уже жду не дождусь отчет о вашей поездке :) Неужто такие мега-лошади есть?! Не отлынивайте, пожалуйста :lol:

Ээээ, ну он все-таки леса-поля видит не только на картинке, он гуляет на большом пастбище - это раз, то есть постоянно видит нормальную окружающую действительность, включая оленей, койотов и прочую живность.

Плюс поедут в лес абсолютно все лошади на конюшне, в том числе и его друзья по пастбищу, то есть коню легче будет.

Плюс поедут только шагом все.

Плюс Кабир все-таки не только на свободе работает :), он знает, что такое давление и как от него уходить, он знает недоуздок, последняя тренировка в манеже показала, что он готов внимательно слушать сайдпул, более того он, в принципе, готов слушать человека сверху.

Как-то же надо начинать, ИМХО, это практически идеальная ситуация, в том смысле, что его знакомые лошади рядом и все на медленном аллюре :). Но если будет холодно, как сегодня, то я никуда не поеду :). Ну его :).

если ехать галопом или рисью то не холодно :twisted:

хм у нас выпал 1м снега
более менее разгребли только вот сейчас к вечеру
в итоге на тротуарах слой почти 180см ,заборы некоторых частных домов сейчас можно просто переступить
пару раз видела как переворачивались или застревали снегоочисные машины на улице перед домом
их потом ооогромным трактором возвращали к жизни
на колесах остались только водители полного привода и наших уазиков
папин мерс на дизеле пахать при -7 отказывается
многие вчера бросали машины и шли пешком домой
если кто видел фильм Послезавтра и помнит момент эммиграции людей из Сша в Мексику
то я вчера примерно в такой же фигне участвовала
зрелище было психоделичное - засыпанные снегом и перевернутые машины по обочинам дороги или просто застрявшие посреди дороги ,тралик который мееедленно катится перпендикулярно полотну дороги и проводам и сотни людей на улицах бредущие друг за другом в снегу по колено с оледеневшей верхней одеждой .......

сегодня не смотря на то что минус больше - теплее
все таки шквальный штормовой ветер пару раз утыкавший меня носом в сугроб серьезная штука

Самое интересное, что в Киеве, хоть и холодно, но снежок только-только выпал. А в Одессе - ужас-ужас. :shock:

Сверху