Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244
Ага, у нас уже все газоны зеленого цвета, трава хоть еще и не сильно высокая, но уже полностью отчетливая
Эх, давно ничего не писала. Ща буду терзать мозг в попытках вспомнить, что же было.
В четверг была первая гроза в этом году и наша первая гроза в крытом манеже. Я ожидала, что моя лошадь будет биться в истерике, потому как сама я подпрыгивала на каждый раскат грома, да и шум дождя по крышы действовал как-то угнетающе (потому что грохот от дождя стоял просто жуткий). Но лошадь, хоть и не мог до конца расслабиться, но был очень даже вменяемый: все переходы, сборы и прочее просто таки по первому слову, хихи, точнее по первому крику, ибо приходилось орать, потому что сама себя я из-за звуков грозы не слышала совершенно. А вообще лично у меня было полное ощущение, что там за стенками манежа весь мир рушится нафиг, была очень удивлена, когда на обратном пути в конюшню обнаружила, что все еще на месте
.
Совершенно не помню, чем мы занимались в пятницу, но чем-то занимались однозначно. Я даже свои синяки ревизии подвергла, ничего не нашла, значит, ничего интересного не было.
В субботу опять занимались на плацу. Много бегали на чередование вперед-и-вниз и сбора: пару кругов внизу, пару кругов на заду, опять пару кругов внизу. На галопе так просто суперски получалось местами: раз и пересел на зад, раз и потянулся вперед, а вот на рыси пока не так все гладко: "Кабир, вниз!" - "Ага, бегу!" - "Кабир, сбор!" - "А? Шо? Где? Что сделать надо? Аааааа, сбор, ща-ща-ща, изображу, так? Нееее? Тогда так? Так нормально да?- "Ооо, молодец, теперь вниз!" - "Шо? Еще сбор? Сильнее собраться? Вот так? Не? Не так? Тогда может так? Опять нет? Аааа, понял, вперед потянуться!". То есть конь делал, но не плавно перетекая из одного положение в другое, а с затяжным переходным периодом. В конце занятия подумалось мине, что лошадка вероятно уже устала, поэтому вот сейчас еще чуть вбок походим и пастись, так этот мымроид скорчил мне крысу и поскольку понял, что виноват, дернулся подальше, типа убегать (ага, он и в табуне точно также делает со старшими лошадьми: подойдет, сделает каку и быстренько смывается, пока не прилетело). Ну я же покладистая, убегать, так убегать, только ОЧЕНЬ быстро. Первые минут пять Кабир радовался, у него прямо на морде было счастье написано, он носился, как истребитель, не забывая еще время от времени взлетать в воздух, к счастью земное притяжение не дремало и возвращало лошадь на грешную землю, следующие пару минут Кабир уже не так радовался, но я все так же покладисто, но настойчиво говорила, что бегать - это замечательная идея, просто таки великолепная, я всегда двумя руками за побегать. Еще через пару минут (у меня уже голова нафиг закружилась) Кабир начал приходить к мысли, что что-то он не то предложил и что хотелось бы уже как-то помедленнее, для этого ушлая морда сначала изобразила мне сбор на галопе, потом потянулся вниз на галопе, потом начал преданно заглядывать в глаза и облизываться ("Мама, я хороший, давай уже шагать?"), так что на этом я ему разрешила перейти на рысь, потрюхали рысью кругов 10, чтобы слегка дыхание восстановить и сделали ли таки несколько шагов боком (с чего собственно все и началось). На этом пошли шагаться и гулять. Гуляем мы теперь так: активно топаем подальше от конюшни, а потом возвращаемся обратно в темпе, которым желает передвигаться лошадь. Я честно собиралась дать ему попастись, пока он не наесться (обычно в Харькове он наедался за 40-50 минут пасьбы точно и начинал уже бегать), однако через полтора часа ситуация была все та же, то есть конь жреть в темпе газонокосилки, я втыкаю. Так что в конце концов плюнула и потащила его домой.
В воскресенье был первый урок с Гритц после перерыва. Я пессимистично ожидала, что будет весело, по крайне мере Кабиру и Гритц, а уж мне как прийдется
. Особенно с учетом того, что весь манеж был заставлен жуткими (с Кабировской точки зрения) препятствиями, оставшимися после субботнего семинара по хантингу (к нам приезжал один из самых известных Канадских судей). А там все препятствия как на подбор
: яркие и страшные, плюс еще чуть ли не ко всем идет клумба. Короче полный набор из возможностей освоить полет. Зайдя в манеж, Кабир огляделся и понял, что он хочет выйти, поэтому взяла его за повод и протащила через все препятствия, ну точнее не тащила, конечно, а своим зажигательным примером показывала, как это весело лазить между клумбами. Кабир ждал пока я перелезу, потом ждал еще пару секунд, чтобы убедиться, что меня таки не сожрут, а потом перелазил через палочку за мной, причем стараясь не дышать и идти след в след (ну, береженого и Бог бережет), потом Кабир их перелазил сам, а потом пришла Гритц и мне пришлось таки садиться верхом. Надо сказать, что такое ощущение, что я слезла с Кабира вчера, в том смысле, что оно все помнит, все делает. Посгибались на вольту чуть в обе стороны, потом начали ездить палочки разложенные, Гритц так удивлялась на тему того, что мы такие молодцы и не боимся, что пришлось признаться, что мы уже смухлевали и все их пролезли, сначала рядом, потом Кабир сам, а потом Кабир со мной на спине
. Но чего испугаться мы тоже нашли. У нас в задней стороне манежа есть дверь для людей, стеклянная, дык вот, Кабир в нее что-то углядел и попытался свалить нафиг, не забыв отвесить в сторону дверей люлей, в результате мы оба (и Кабир и я) попали на работу на вольту у этой двери. Причем я чуть заикой не осталась из-за Гритц: она решила поприжимать нас с Кабиром к стене и для этого шла внутри нашего вольта в 1.5 метре от лошади - я как представляла, что вот сейчас Кабир опять пугается чего-нибудь за дверью и приземляется Гритц на голову, так и покрывалась холодным потом. Попыталась воззвать к ее здравому смыслу, мол Гритц, а не хочешь ли ты сдвинуться куда-нибудь подальше, чтобы у нас было место для маневра, а Гритц, довольно хихикая, сказала, что ей и тут хорошо. Короче, нам с Кабиром пришлось почти на стенку залазить, чисто на всякий случай. Вообще Гритц любит такое устроить
: стать, где ее меньше всего ждут и не двигаться, даже когда лошадь на нее идет: ну вот типа Гритц видит, что я постоянно начинаю поворот на препятствие раньше, чем надо, и она так ... раз и становится там, где мне удобно поворачивать, так что возможности остается две: либо снести ее нафиг, либо таки сделать поворот как положено. Если бы она хоть конус туда ставила или стойку - пол беды, в них и врезаться можно ,если очень хочется, а живой человек.... приходиться делать, как надо.
Гыгы, а еще было забавно, когда на вольту работали, Кабир как всегда предпочитал вверх, чем вперед, ну и Гритц же кричит "Продвинь его! ПРОДВИНЬ ЕГО! Щелкни хлыстом! Ну не хочешь по нему, щелкни себе под ноге! УДАРЬ СЕБЯ!" - со стороны точно звучало, как тренировка начинающих мазохистов.