Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244

Был вет :). Очень хвалил физическую форму Кабира, сказал, что лошадь выглядит так, как будто ей цена миллион :). С учетом того, что вет суровый мужик и обычно не склонен раздавать комплименты, я очень рада. Хихи, хотя будем откровенны, вет еще сказал, что поправляться Кабиру однозначно хватит, то что есть сейчас - это предел, дальше лежит область "черезчур", так что путем мучительной борьбы с собой, собираюсь срезать Кабиру весь жом сахарной свеклы и вполовину срезать сенные гранулы. Потому как вет, прикалываясь, даже неклонился проверить не выросли ли у Кабира яйца, уж очень у него жеребцовый гребень образовался :).

Потыкали Кабира в мышцы, после метокарбомола нигде зажимов нет (тьфу*3). Вет говорит, что это скорее всего была реакция на смену климата, ну и плюс сказал, что почвы в Онтарио бедны селеном, поэтому посоветовал Кабира посадить на постоянную основу на Витамины-Селен (5 дней в неделю). Кстати, забавно, я вету так в ужасе "Ну, объясните мне объясните, почему у моей лошади случилось такое ужасно повышение CK, аж в 4 раза !", а он "Тююю, 4 раза для СК это совсем немного, вот 20 раз - это дааааа!"

Посмотрел наш мокрец, сказал, что все уже чисто, поэтому продолжать профилактически мазать пару раз в неделю, пока кожа полностью не восстановится.

Ну и прививку укололи, почти идеально. Воткнули в попу углу, подождали пока Кабир успокоится (он осадил несколько шагов) и спокойно докололи.

В общем, тьфу*3, если Кабир ничего не придумает, следующий раз мы вета должны нескоро увидеть.

А купить у тебя Кабирчика еще не пытались?
в качестве эээ квотера например :D

Увидел бы ваш вет Булку, то же вниз глянул бы на наличие яиц (могу фото показать- шеяка кошмар :shock: )
зато мерина ,соседа на против ,все почему то норовят кобылой обозвать:)

Поздравляю, что не от чего лечить :wink:
Кабир такой выпуклый и гладкоблестящий! У меня конь какой-то более шерстяной.
Люблю шеееееею :)

А что такое метакарбомол и почему от него могут быть зажимы? :roll:

Vika.r написал(а):
А купить у тебя Кабирчика еще не пытались?
в качестве эээ квотера например :D

Хихи, к счастью у нас закрытый клуб, нет праздношатающихся, а те кто есть, уже все с лошадьми :). Причем у большинства та же проблема, что и у меня - лошадь круглые :). Поэтому попытка сказать кому-то, что у него лошадь толстая, легко приведет к такому же кирпичу брошенному обратно :lol:

Andeya написал(а):
А что такое метакарбомол и почему от него могут быть зажимы?

Не-не-не, все наоборот. Метокарбомол - это лекарство для расслабления ЦНС. Мы когда сдали кровь, у нас показатель мышечной активности (как мне доктор на пальцах объяснил, так я и повторяю, если наврала, я не виновата) был повышен. Врач сказал, что причин может быть много: могли перетренироваться, но это редкость, скорее это смена климата, пока лошадь не пройдет хотя бы один полный погодный цикл на новом месте, ее организм может творить чудеса. Когда врач Кабира в прошлый раз пальцами тыкал, он говорил, что мышцы черезчур зажатые. В этот раз потыкал, все нормально. Но поскольку наши почвы бедны селеном, но нужно на постоянной основе давать антиоксиданты (практически всем лошадям в провинции). Так что теперь ищу подкормку хорошую с Е и селеном.

А еще врач меня вчера "кинул". Я ему с полным знанием психологии сформулировала вопрос так, чтобы была максимальная вероятность получить нужный ответ "А скажите, ведь после прививки лучше его сегодня не работать, да?" (ну знаете, как психологически, если хочешь остаться, то спрашиваешь "Мне остаться?", а если хочешь уйти спрашиваешь "Мне уйти?". Человеку психологически намного легче согласиться, чем возражать, поэтому вероятность получения нужного ответа увеличивается). А врач подло-подло ответил "Что? Отдых? Зачем? Производители этой вакцины наоборот рекомендуют поработать лошадь после. Чтобы поднять сопротивляемость организма!". Так что пришлось мне тащиться на конюшню второй раз и таки работать Кабира. Правда, только бегали, в смысле только моцион на вперед и вниз: 20 кругов рыси - 25 кругов галопа. Не в одной репризе, конечно. Причем сначала Кабир бегал с мыслью "В каком бы углу застрять пожрать?", потом "Ладно, жрать не буду, но хотелось бы шагом", а потом вдруг решил "ИИИИИХААААААА, все в стороны - взлетаю!!!!". То бишь сначала я его первые несколько кругов просто таки выпинывала (морально) на прибавленные аллюры, а потом оно вдруг как взлетело, с пинчищами, козлищами, озорной мордой "Попробуй меня поймай!", я только вертелась и смотрела, как оно носится.

Вообще был молодцом, вчера не вылазя вверх, делал по 3-5 кругов прибавленной рыси вперед и вниз, с заступом 1.5-2 копыта - я чуть не сорвала себе голос, когда орала ему, какой же он молодец у меня :). И на галопе несется галопищем, а так хорошо проталкивает себя "под шею". Нееееее, все таки у меня золотая лошадь :).

А еще вчера первый раз разрешил помыть морду прямо из шланга (до этого, я его купала всего из шланга, а морду мочалкой) и сам же тащился от этого. Причем, попыталась помыть его холодной водой - Кабир показал, что он не доволен: отходил, закладывал уши. Только добавила горячей воды, так чтобы вода была мне приятной, сложил гумы трубочкой и замер :).

Ага, из записок блондинки. Решила ему вчера слегка перекат мустанга подправить. Взяла рашпиль, а за перчатками решила не ходить. Я буду очень-очень осторожной - решила я..... И что? Правильно! Ровно на ПЕРВОМ взмахе рашпиля я им провела не по Кабировскому копыту, а по собственному пальцу. Палец был не рад, совершенно. Весь остаток процедуры заливала лошади ноги кровищей :). Хорошо попилила. Кстати, вот удивительно все-таки, с ковалем Кабир позволяет себе покапризничать иногда, а я ему иногда так ноги выкручиваю (ну просто у меня пока навыка нет, чтобы и ногу держать, и пилить :) ), а он стоит терпит, иногда только обернется посмотрит пристально ("А у меня еще нога есть или эта блаженная уже оторвала?) и стоит дальше :).

Ань, а повышен показатель был в 4 раза от минимально допустимого значения, максимального или среднего?

Аня, от верхнего предела. Но как я поняла разные показатели считаются "существенно повышенными" при разных относительных повышениях. Где-то и в 2 раза уже очень много, а где-то и в 10 раз - неприятно, но некритично.

Bettel с рашпилями надо осторожно, особенно с новыми
а то у меня девочка как то взяла погонять новый рашпиль - коню заломчик запилить ,а я, олень, забыла сказать ей что бы перчатки одела .
пол руки стесала ,как умудрилась - загадка ,даже я так не умею

Такая штука не спасет?

GetThumbnail.aspx

Спасибо за разъяснения, поняла :D
Почитала про селен, теперь думаю, стоит ли покупать чистую соль, как хотела, или продолжать кормить селеновой (мы такую уже полгода, наверно, едим)...
А зачем Кабиру подкормка такая?

Sniffy мне такой окозалось неудобно ,видимо рычаг маленький получаеться или еще что устаю быстрее

Bettel накаркала , вчера у нас была ощутимая т в 17 вечера +35 ,а влажность - просто висела дымка как туман, ощутимо снижая видимость
зато вчером как засверкало и кааак ливануло :shock: ,думала смоет нафиг - на тратуарах было воды выше щиколотки

Vika.r написал(а):
Bettel с рашпилями надо осторожно, особенно с новыми
Дык я знаю :), я даже обычно напоминаю себе, что нужно быть осторожным. Но, видимо, моя лень значительно сильнее моей же осторожности. Потому что чуть ли не каждый раз мне вопреки законам статистики кажется, что не смотря на то, что чуть ли не все предыдущие разы без перчаток я полосовала себе палец, в этот раз все будет по-другому :). Но законы вероятности неумолимы :).

Sniffy написал(а):
Такая штука не спасет?
Ага, я уже присматриваюсь к этой штуке, а то больших пальцев у меня всего два и каждый мне дорог :lol: . Уж лучше медленее с такой штукой, чем быстро с большим рашпилем.

Andeya написал(а):
А зачем Кабиру подкормка такая?
Я уже упоминала, что почвы Онтарио бедны селеном, то есть лошадь не может взять нужное количество селена из того же сена. А недостаток селена имеет очень нехорошие последствия самое мягкои из которых, как раз то самое напряжение мышц, а так могут быть и судороги, и проблемы с сердцем и куча всего. А селен лучше всего усваивается в паре с витамином Е, поэтому обычно все подкормки с селеном содержат и Е. Так что теперь Кабир будет жрать селен все время :). Ну тоесть пять дней из семи.

Вчера долго не могла придумать что бы такого сделать плохого (зачеркнуто) сделать с Кабиром. Прыжки - жалко после прививки, просто моцион был перед этим, а я не люблю делать одно и то же два дня подряд, от эколь – смотри пункт про прыжки. Короче зависла я конкретно, в конце концов решила сделать большую часть занятия на моцион, а потом чуть-чуть поделать сборчик. Так что разогрелись мы 10 кругов рысью, 25 кругов галопом, потом походили боком всяко разно: плечо внутрь по вольту, контр плечо по вольту, переступания, на меня и от меня. И только начали собираться, как приехали какие-то гости на конюшню, увидели нас с Кабиром и даже не доехали до парковки, так прямо на дороге и зависли. Ну и начали кричать, как это здорово и красиво. Короче в результате показали мы с Кабиром по чуть-чуть краткую версию программы: испанский шаг и рысь, пассаж, собранный галоп, поклоны и кранчи, укладку и усадку, и свечку (Кабир аж прямо расстарался, встал чуть ли не на Сомюрский курбет). Гости были в восторге. А потом оказалось, что у одной из гостей отец тренировал лошадей в цирке в Европе и она с тех пор, как приехала в Канаду такого не видела и скучала. Так что мы с Кабиром ее развлекли :). Она сказала, что Кабира нужно в цирк. Хихи, как по мне, разве что клоуном :).

Потом как всегда купались и паслись. Забавно, решила с Кабиром провести урок на непугание веревки в ногах. Поэтому просто бросила чомбур на землю и ходила рядом, смотрела чтобы в случае беды спасти, а так пусть сам думает. И Кабир был просто молодцом. Если наступал на чомбур и сильно ограничивал себе движение головы, сам спокойно делал шаг назад ногами. А так он просто мгновенно начал отслеживать, где у него чомбур и ставил ноги аккуратно рядом с чомбуром. Я аж поразилась :). (На всякий случай заметка, просто с бухты барахты так поступать не надо, лошадь должна уже уметь уступать давлению). Так что моя помощь Кабиру ни разу не понадобилась.

А еще он быстро выучил, что лучшая чесалка – это я. Пару раз в начале пастьбы я срывалась с места, каждый раз, когда он начинал чесать себе шею или уши задней ногой. Отодвигала ему ногу и чесала сама. Дык раз на третий, смотрю, а он просто поднял заднюю ногу и держит ее возле шеи, и смотрит на меня «Мама, иди сюда, чеши вот здесь!», подхожу и точно на том месте, куда он показывает ногой сидит мух и кусает лошадку. Убила паразита, шею почесала. В таком духе мы и продолжили: «Почеши мне ухо, почеши мне щеку, почеши мне шею!».

А сегодня я что-то зажигаю в классе альтернативно одаренных. Получила от почты сообщение, что меня ждет посылка. Сегодня утром, собираясь на выход, подумала надо взять уведомление и получить посылку после похода по магазинам. Поехала по магазинам, заезжаю на почту, паркуюсь, начинаю рыться в сумке, уведомления нет. Мммм, Аня – хорошая девочка! Почесала репу, думаю, хрен с ним, схожу пешком домой (благо только улицу перейти). Дошла до дома, и тут до меня снизошло озарение, что нафиг мне сейчас уведомление, если в нем черным по белому написано «Забирать посылку можно не раньше 13:00», а на часах 11 утра. Короче, развернулась и потопала обратно на парковку, чтобы забрать свою машину :). Все-таки старость не в радость.

Сегодня собираюсь его седлать, если конечно драйверы, организующие семинар у нас сегодня справятся не сильно поздно. А то я боюсь, что от вида массово носящихся лошадей с тележками Кабира хватит удар, а у меня вместо верховой езды, будут летные курсы.

Я вот думаю, в канадских лесах сегодня сдох кто-то на редкость крупный, если бы я не знала, что мамонты уже вымерли, я бы предположила, что это как раз один из них и сдох :lol: . Потому что я сегодня последлала Кабира хотя урока с Гритц у меня не было. И не просто поседлала, но и поработала. Кабир опять был молодцом. На рыси вообще великолепно бегал, мне народ весь с конюшни хором рассказывал, как замечательно Кабир двигается (включая Гритц). На галопе чуть похуже, хотя тоже неплохо, только подвисал местами, пытался идти очень коротким галопом и на шенкель шел не вперед , а вверх. Но в конце концов, я его выдвинула. А еще очень хорошо делал переступания и плечо внутрь. Просто очень очень хорошо. А на галопе даже получилось поделать несколько темпов приниманий. Единственное, что вызвало у Кабира протест - это контргалоп. Причем в одну сторону нормально, я бы даже сказала бегом (я просила пройти контгалопом один угол), а во вторую сторону смена ноги постоянная, а когда я в третий раз сказала, что не то, Кабир вообще психанул и пнулся "МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЭТО УПРАЖЕНИЕ!". Отвлекла его чуть-чуть сбором на рыси (ему ОЧЕНЬ нравится), а потом опять попробовала контргалоп, только побила себя по рукам, чтобы не просила много: тяжело ему весь угол, значит, весь угол нам не нужен, сделали нескольк темпов по окружности, расхвалила, и тут же слезла.

В общем получила массу удовольствия :).

А еще рыдала сегодня от смеха, наблюдая за Кабиром, когда он увидел минихорса в тележке. Если бы у лошади могла отпадать челюсть, то это был бы Кабир. Он выкатил глаза, раздул ноздри, выставил вперед уши и почти прилип к окну "Мляяяяя! Это что такое?!!!!". Хихи, еще и оглядывался все время на меня "Мама, ты ЭТО тоже видишь?!!!!"

класс про минихорсов :D
та же тема у нас была когда ослицу привели и поставили в соседней конюшне
у всех лошадей выкатывались из орбит глаза и отвисала челюсть если она была в поле зрения
а если ослица трусила рысью навстречу :shock: - даже стойкая психически Бу первое время прыгала на руки
а у Муси так понос начинался

у Бу кстати та же фигня с контр галопом , если мы идем направо ,то нужно только с правой ноги и если тупая мамо или няня почему то поднимают с левой то мы быстро меняем ногу ,если до них все равно не доходит то начинаем злиться и пинаться и все равно настойчиво менять ногу ....если продолжают и далее настаивать на таком идиотизме - начинаем бежать быстро быстро ,чтоб этим дурам уже перехотелось страдать фигней
у нас еще прорблема в том что манеж хорошо если 20х30 ,тоесть делать контр галоп для начала по стенке не выходит - негде развернуться
вот у вас там есть где разогнаться на плацу ,можно и вольт м 40 в диаметре залепить
а нам приходиться делать по большому 20м вольту , налево не плохо -два угла(пол вольта) без проблем, а направо ...

интересно а содержание селена в почве в среднем 350 мкг/кг это нормально?
нигде не могу найти нормы....
нашла только что северозапад Украины крайне беден на селен

Я про Украину только вот чего нашла:

"В Украине дефицит важнейших минеральных веществ носит еще более драматический характер: украинские почвы, вода, продукты содержат вдвое (!) меньше селена, чем в США, а дефицит йода уже давно стал общенациональной проблемой. Неблагополучная ситуация сложилась и с поступлением кальция, цинка, магния и меди."

"Проблема в том, что почвы большинства регионов Украины бедны селеном."

Но тут же важен конкретный регион вообще может быть по всей Украине дефицит, а на каком-то участке селена дохренище.

ага вот вот ,только общие фразы
про Одесскую область нашла что 350 мкг/кг в среднем
а в одном месте нашли токсическое количество более 2мг\кг
мне стало интересно , а сколько же надо по норме а норму найти не могу
биохимию по селену у нас однозначно не делают
вот и думаю как бы узнать хватает у нас его или нет

встретила на просторах иппо амереканского дядю который оказался заводчиком квотеров и пэинтов :shock:
http://zoomranch.com/index.html
с горем пополам с ним пообщались
он плохо знает русский, я плохо знаю англиский ,"переводчица" нифига не рубит в лошадинных терминах - красота :mrgreen:
впечатлился орловцами,на одном даже покатался в прокате -впечатлился рысью :lol: ,сказал что у нас ооочень крупные конкурные лошади (это я ему двух кобыл за 170 УВП показала + Бу ) - странно ...
Показала Слонопотама , сказал - один в один суфольк ,только масть не типичная
а подошел он ко мне сообственно потому что подумал что Бу квотер или помесь квотера(пятно на пузе нас сдало :) ) ,удивился когда сказала что квотеров у нас нет,
у нас вместо квотеров УВП

Эх, что-то меня конкретно ломает работать (Птица Обломинго, отпусти меня). Хихи, уже раза 4 начинала, после 5 минут функция виснет полностью. То есть руки сами тянутся к интернету, аське, почтовому ящику - короче к чему угодно, но не к тому за что компания платит деньги.

Очень хочется в отпуск. Хихи (2 раза) особенно с учетом того, что я запланировала чудесное развлечение для всех :). То есть договорилась с Гритц, что 1) она нам даст свой коневоз для особо прогрессивного издевательства над Кабиром 2) она активно примет участие в этом самом издевательстве. Или если развернуто: то бедная-бедная несчастная-несчастная лошадка (в этом месте нужно плакать навзрыд) будет в этот период времени завтракать и ужинать в коневозе (ну то есть сначала рядом с оным, потом на трапе, а потом в коневозе). А ежели лошадка будет против, то будет сидеть голодная. То бишь без завтраков и ужинов. У меня аж руки чешутся начать (злобно потирает рученки и еще более злобно ухмыляется). Короче, дело за малым, убедить начальство, что я ему не нужна хотя бы на пару деньков.

Вчерашняя тренировка вызывает у меня очень смешанные чувства. Потому как что-то мы вчера с Кабиром оба были в возбужденном состоянии. То есть в результате Кабир был навзводе и шугался больше обычного, а я вместо того, чтобы наоборот уменьшить свой ответ, дабы привести это к балансу, увеличила свой ответ, чем добавила жару. Ситуацию усугубляло то, что работали вчера на свободе, что давало меньше возможностей отреагировать. Но нет худа без добра, Кабир работал с ТАКИМ импульсом, что я прослезилась. Он даже изобразил по просьбе прибавленную рысь в сборе (после этого я долго искала свою челюсть).

Зато забавно наблюдать за Кабиром на пастбище. Вот вчера у него там носилась дикая индейка (такая здоровенная птица с полным отсутствием интеллекта :) ). Причем носилась в непосредственной близости от Кабира. Кабир дремал, услышал шум, открыл один глаз, сфокусировался на пробегающей у него в ногах хрени, закрыл глаз и продолжил дремать. Вот до чего бедных истериков пастбище доводит. Вообще у меня такое чувство, что все наши лошади на лето перешли в режим "медленных газов". На пастбище вижу у них четыре состояния, выстраиваю в порядке нарастания активности: спать лежа, спать стоя, жрать сено, жрать траву. Все! Некоторое оживление в рядах наступает непосредственно перед завтраком или ужином. Тут они согласны даже галопом пробежаться, если вдруг пришли забирать, а они убрели на другой конец левады. А ну еще если мухи одолеют, то тоже двигаться начинают. Но от мух обливаем репеллентами. Кабир, как всегда, самых тонкокожий. В том смысле, что чуть репеллента не долил на лошадь, как оно превращается в пупырчатую жабу. Поэтому в результате я плюнула и таки купила ему антимушиную попону в дополение к химикатам.

Bettel написал(а):
А ежели лошадка будет против, то будет сидеть голодная. То бишь без завтраков и ужинов. У меня аж руки чешутся начать
Не верю! (с) Чтобы ты, да Кабира голодным оставила :shock:
Bettel написал(а):
Им еще и сено на пастбище подают?

Чукчина дочка та ваще зажрались и сено им и трава
Аня еще и рвет травку Кабирчику домой :shock:
а потом пишет жалобные посты про урезание мюслей и прочего :)

боюсь как бы при таком кормлении бедная "пухнущая с голоду " лошадка не отказалась от зватраков с ужинами из принципа
- "но гордый варяг не здаеться врагу" :)

Чукчина дочка написал(а):
Не верю! (с) Чтобы ты, да Кабира голодным оставила :shock:

Хе, ну если бы я сама приучала Кабира, то неверить было бы очень логично, я бы и сама не верила, что оставлю Кабира голодным. А так с Гритц..... разве что втихоря буду из кармана Кабира кормить :).

Чукчина дочка написал(а):
Им еще и сено на пастбище подают?

Ага, у них все время сено на пастбище есть. Потому что у во-первых, сено дает грубый корм (трава на эту роль не подходит :) ), а во-вторых, у них не много травы на пастбище, в смысле лошади ее держут в коротко подстриженном состоянии. Что в общем-то и хорошо, иначе угроза ламинитам молга бы быть нешуточной, потому что трава реально очень густая, плюс много клевера. Так так они по чуть-чуть стригут и все :).

Vika.r написал(а):
боюсь как бы при таком кормлении бедная "пухнущая с голоду " лошадка не отказалась от зватраков с ужинами из принципа
- "но гордый варяг не здаеться врагу"

Ээээ, вот меня эта мысль тоже напрягает, надеюсь, что если не просить его сразу много, типа войти в коневоз полностью, то он к этой мысли не прийдет.

Решила проблему двух седланий в месяц кардинальным способом :). Чтобы не полагаться на свою сознательность, просто договорилась с Гритц на два урока. Теперь один урок будет выездка, второй урок приучение к полям-лесам.

Вчера у нас как раз был урок на приучение к полям-лесам. И Кабир опять был .....МОЛОДЕЦ ! Ну просто таки "дайте два" (с). Сначала поехали на "зеленый" паркур. И пошагали вокруг всех страшных мест на распущенных веревках. И хвалили Кабира за каждый расслабленный "фррррррр". Кабир справился очень хорошо, шел расслабленно, широко, старательно отфыркивался, показывая, что он не зажат ничуть, с интересом и любопытством все рассматривал. Потом порысили там же разными восьмерками вокруг особо страшных препятствий (Кабир уже полностью смирился с существованием в этом мире декоративного колодца с клумбой, а сначала (пару тренеровок назад) он подозревал, что это такой особо страшный конеед). Кабир после некоторых уговоров, даже сдал свою мордень, подобрал жоп и усиленно красиво ходил там собранной рысью. Я не могу сказать, что прямо как на манеже, потому как при повороте к очередному страшному препятствию, он выныривал на пару секунд, смотрел (сожрет или не сожрет) и опять брал повод, но все равно очень хорошо. А потом еще и погалопировали там. Причем к нам пришел собак, который решил, что мы едем в поля и совершенно точно нуждаемся в его сопровождении и увеселении, поэтому собак носился как потерпевший, падал полежать прямо на дороге у лошадей, выскакивал у них неожиданно из-за крупа или из ближайших кустов - а Кабир ВООБЩЕ не обращал внимания. Короче строил из себя порядочного :).

Потом мы потопали шагаться по окрестностям, причем Гритц, я так думаю, специально выбирала окрестности пострашнее :). Потому что сначала мы поперлись в довольно узкий проход между левадой и кустами (метра полтора) длиной метров 100, у меня, например, разыгралась клаустрофобия, а Кабир ничего так "Мать, не ссы, прорвемся. Вон Санни впереди идет, его жрать первым будут!". Шел башкой крутил, не знал, чего бояться первым, поэтому не боялся ничего.

Потом мы перелазили через канаву. Вообще Кабир и канавы - это трагедия в 5 томах. Потому как Кабир в канавы не лазит вообще. Если я его на пастбище прошу подойти стоя с другой стороны канавки, то 80% шансов, что Кабир предпочтет, пройти метров 70 в одну сторону, перейти там где канавки уже нет и вернуться опять те же 70 метров, чем лезть через канавку (а она там почти микроскопическая). В особые моменты приступы храбрости Кабир канавку прыгает, с таким запасищем, чтобы подлая канавище даже не думала укусить лошадку за ножки. А Гритц привела нас к канаве раза в три шире той, что на пастбище, да еще и густо заросшей всякой травой-осокой, так что лошадь совершенно не видит, где там дно. Я сразу мысленно махнула рукой и решила, что фиг с ним с Кабиром, если что обойдем, главное показать Гритц, что ВОТ ЭТО для нас нереально. Кабир же подошел к делу очень отвественно, он не уперся "Не пойду, хоть стреляй!", а начал ходить вдоль берега, пытаясь понять, как же сие преодолеть. Прямо было слышно как скрипят мозги у лошади. Сначала, он явно собрался это прыгать, на что я запищала "Кабир, НИНАДО!", а Гритц неприлично заржала. А потом, я отдала Кабиру повод полностью (чтобы если захочет сигануть с места, не врезался в него), закрыла глази и помолилась "Господи, дай мне приземлиться в одну точку с лошадью, а не отдельно!", а Кабир ..... судя по всему тоже закрыв глаза и помолившись, полез в канаву. На втором берегу вылез счастливым и гордым собой. Мы его с Гритц в две руки похвалили (Гритц кстати вообще, когда мы ездим в паре очень много пристает к Кабиру из седла своей лошади: погладит - потрепит, чтобы Кабир не обращал внимания на действия второго всадника) и опять отправили перелазить канаву, второй раз Кабир пошел не колебаясь, а в третий с видом "хааааа! как я могу!" просто прорысил ее :).

А потом мы пошли во второй узкий проход между двумя электропастухами. И здесь уже и у Кабира взыграла слегка клаустрофобия, потому что к нам на полной скорости прискакали лошади и начали строить рожи. А Кабир же по жизни бетта и ему стало нехорошо, а впереди круп Санни. Так что Кабир за ним шел пассажем. Но контролируемо. Мы специально повторили круг и на втором круге, Кабир понял, что за пастухом его лошади не достанут и шел спокойно.

Ань, а какого размера у вас пастбища?

Сверху