Re: Мое безымянное чудо: выйди из сумрака - получи приз! стр.244
DTB написал(а):
Перейду-ка я, пожалуй, из давнишних молчаливых читателей в.. немного менее молчаливых! И буду настолько наглой, что сразу перейду на "ты" даже! О как!
Какая замечательная идея
. Добро пожаловать!
DTB написал(а):
Я твой дневник за два последних года прочитала полностью, но касаемо этого вопроса (как заинтересовать лошадь, и конкретно как ты свою лошадь заинтересовала) у меня есть только какие-то кусочки обрывочные, но общая картина так и не сложилась.
Ну вообще на вопросы мотивации так быстро в двух словах не ответишь. Уж очень много ньюансов и индивидуальных особенностей, зачастую процесс мотивирования напоминает прогулку по минному полю. Как бы долго и уверено не гулял, есть вероятность, что наступишь не туда и уничтожишь то, что так заботливо строил до этого. При этом чем больше негативного опыта у лошади было до этого, тем легче разрушить и сложнее создать зачастую.
Но если кратко искусство мотивации заключается в том, чтобы используя врожденные потребности "подопытного" надстраивать новые, создавая все более ветвистую систему мотивов. Это не значит, что лошадь будет идти каждый день на занятие с огромной радостью, потому как есть еще и каждодневные коллебания настроения, но это значит, что лошадь будет больше выкладываться в положительные пики, и больше идти на сотрудничество в отрицательные.
Короче, я тут пытаюсь родить статью или две статьи (насколько хватит вдохновения) для Дара Свободы по теории мотивации с попыткой хоть как-то стуктурировать всю информацию. Если получится - я свистну
.
Хочется попросить кого-нибудь жалостливого пристрелить меня. Ну или хотя бы отпинать. Что-то я полностью расслабилась и живу в каком-то недельном цикле сна. В том смысле, что в рабочие дни сплю по 3-4 часа (потому что не хватает дисциплины пойти спать в нормальное время: то книга, то фильм, то музыка, то заболталась с кем-нибудь - куда уж тут спать), а потом в субботу-воскресенье дрыхну в режиме "Сурок в зимней спячке" часов эдак 12-14 подряд. Прямо удивительно утром не могу выбраться из-под одеяла и оторвать подушку от сердца, простите от лица, а вечером не могу себя загнать в кровать. Эх, ладно, рано или поздно (когда ему надоест жить в таком режиме) организм пошлет в пешее эротическое путешествие и все урегулируется само собой
.
Второй день на работе гоняю по кругу одну и ту же мелодию. Всю жизнь любила до безумия музыкальную тему из "Тот самый барон Мюнхгаузен" (не говоря о том, что это мой любимый фильм). А тут совершенно случайно натолкнулась на песню положенную на эту мелодию: "Королевская свадьба" Оргии Праведников (да-да, я не тормоз, я медленный газ). Вчера когда слушала первый раз, чуть не заработала истерику и только мысль о том, что 5 мужиков не поймут, почему финансовый отчет (которым я как бы теоретически занимаюсь на работе, по крайне мере, мое начальство наивно на это рассчитывает) вызывает у кого-то такую бурную реакцию удержала меня от активного участия в повышении влажности воздуха в офисе. А сегодня уже вроде как и попустило слегка, хотя душа еще пытается вывернуться наизнанку.
Эх, ладно, вернемся к нашим баранам, точнее барану, тьфу, точнее лошади. В прошлый вторник пришлепала на конюшню с мыслью "ща быстренько лошадку отмоционю и нах хаус". Ага, три раза ХА, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. В дверях меня встретила Гритц и быстренько рассказала, что в четверг она не сможет со мной позаниматься, но у нее есть идея, почему бы нам не позаниматься сегодня. "Сегодня?!"- простонала я - "А может не надо?". "Может ты меня сразу пристрелишь?" внесла я контр предложение. На что вечный оптимист Гритц сказала "Да ладно, мы ничего делать не будем, поедем Кабира знакомить с окрестностями!". К сомнительному удовольствию седловки, добавилась потенциальная возможность еще более сомнительного удовольствия свободного полета. Вытащила Кабира с пастбище. Настроение у него было в точности, как у меня то есть "Отстань, старуха, я в печали". Седлались под аккомпанемент своих собственных тяжелых вздохов, явно проникаясь взаимным сочувствием. На разминке Кабир категорически сказал, что бегать сам он не будет, потому что лом, поэтому бегали вдвоем, причем в таком эстоооонскоооом темпе. Пришла Гритц посмотрела на наши несчастные морды и постановила "В сад! Все в сад!". И поехали мы приучать Кабира к страшилкам..... Кабир был просто УМНИЧКОЙ нереальной. Мы залезли на все близлежайшие троеборные холмы (ну и слезли с них само собой), перелазили канаву, лазили вокруг страшных троеборных препятствий типа всяких бревен, тортов на День рождения, бочек и прочего ужаса. Мы даже мост перешли, причем с первого раза, причем без препирательств. Кабир просто закрыл глаза, сел на жопу, поджал хвост как мог, уткнулся мордой в хвост Санни и на полусогнутых ногах прокрался по деревянному настилу. А когда понял, что выжил, да еще и получил кучу комплиментов своей смелости в сочетании с яблоком, чуть ли не сам развернулся и пошел обратно, уже первым. Потом поехали на то место, где в самую первую нашу прогулку, Кабир устроил шоу "Я - мустанг! Хочу обратно в прерии!". Кабир с интересом обозрел окрестности, но продолжал спокойно шагать как порядочный, хотя Гритц протащила нас по разным стремным узким коридорам из кустов, попутно оптимистично рассказывая, что пару дней назад она тут недалеко видела медведя. Кабиру хорошо - он нифига не понял, а я сидела на стреме и думала, что в случае встречи с медведем, нужно попробовать не отстегнуться от Кабира, потому что Кабир однозначно бегает быстрее медведя, а вот насчет себя я не очень уверена. В общем, у меня появляется ощущение, что Кабиру начинает нравиться такое времяпровождение, потому как идет расслабленно, с любопытством все рассматривает. Так и в самом деле скоро придется менять специализацию с "как бы выездковой" лошади, на "как бы лошадь для трейла".
Потом среди недели страдали разной фигней на земле: гнулись, мучали переходы, качали спинку. В общем, ничего экстраординарного, за исключением того, что вдруг не с того, не с сего Кабир начал делать ИШ очень плавно высоко и красиво (это раз) и еще более вдруг предложил делать сентаво (это два). С сентаво это конечно пока: встал, быстро пробежал три шага, приземлился. Но все равно, я была в полном шоке. Сначала думала, что случайно, попросила еще раз, сделал опять. Умерла от восхищения.
Чтобы я совсем уж не загордилась тем, какая у меня хорошая лошадь. Пару дней назад Кабир вдумчиво и старательно, наступил мне задним копытом на ногу. После того, как я столкнула еще жопу со своей ноги, перестала шипеть и видеть звездочки или даже я бы сказала "не звездочки", а "взрыв сверхновой", я рассказала Кабиру всю его биографию до 8 колена, моя версия резко отличалась от того, что написано у него в родословной, поэтому Кабир с интересом выслушал. Не долго думая, придумала Кабиру страшную месть ..... я его обстригла, создавая ему яркий модный непередаваемый образ "я у мамы дурачок, причем поеденный молью". Обстричь, обстригла, а в середине процесса вспомнила, что вообще-то на следующий день мы с Гритц запланировали езду без седла. Некоторое время думала, что умной меня теперь сможет назвать далеко не каждый. Ну да и фиг с ним, ниже земли еще никто не падал.
В воскресенье под верхом тренировали повороты на задних ногах в разных комбинациях. Сначала на шагу делали квадратный вольт с четверть поворотом в каждом углу, потом тоже самое на рыси, потом делали развороты на рыси вокруг Гритц, потом добавили к ним подъемы в галоп. Как ни странно Кабир меня не потерял. Занятие его явно проперло. Особенно ему нравилось делать разворот вокруг Гритц. Когда еще безнаказанно можно будет походить на человека
.
Ага, еще продолжаем мучить коневоз. Ну точнее мы теперь перешли в режим некаждодневного мучения, а когда не в лом
. Причем, еду я теперь от Кабира заранее прячу, чтобы он вообще не видел ее возле коневоза. Потом мы в коневоз заходим, а потом я достаю еду и выдаю Кабиру. Причем даже когда он уже все съедает и вылизывает ведро (то есть знает, что еды нет и не предвидится), все равно чапает в коневоз спокойно и уверенно, прямо как к себе домой. Нееее, вру, даже лучше, чем к себе домой. Потому что в денник, он иногда заходит после паузы в пару секунд, мол, а нам точно туда? а если подумать? ладно-ладно, иду уже. А в коневоз заходит без раздумий. Хоть устраивай показательные шоу по погрузке лошади (тьфу*3). Хихи, в общем, правду говорят, лошади за границей значительно спокойнее, уравновешеннее и воспитаннее наших
- не иначе, как результат, длительной селекции
.