Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: мы выступили, Кабир - the best :)

Может, лошади раздвоение заработать: чтобы одна часть думала о себе, а вторая о всаднике? :mrgreen:

А если не на каждый темп, то толкаешь, когда замедляется? Или когда готовишь к выполнению какой-нибудь команды? Или надо больше на повод прослать? Или как? :)

Ага, я считаю, что классический принцип "освобождения от средств воздействия" должен работать все время, точно так же как "рука без ноги, и нога без руки". Это как раз то, что мне не нравится в современной выездки: постоянное пихание лошади шенкелем на повод. Мне ближе к сердцу вот это:

"средства воздействия должны прекратить давление сразу, как только лошадь их послушала. Другими словами они используются исключительно для переходов, не для поддержания. Они вызывают, восстанавливают, трансформируют, но никогда не поддерживают.

Этот принцип должен быть предложен лошади всадником как трудовой договор. Очевидно, что сначала лошадь не поймет и будет пользоваться ослаблением средств воздействия для того, чтобы изменить скорость, баланс, аллюр, ритм и т.д. по собственному усмотрению. Тогда средства воздействия вернут ей опять необходимую скорость, баланс и т.д., восстановят.

Очень быстро лошадь поймет, что поддержание импульса, баланса, ритма – это ее работа. И она будет демонстрировать собственный баланс и собственный импульс."

Но как же сложно это знание перевести из сознательного в бессознательное.

Следить за собой - самое трудное :roll: Так хочется помочь коню двигаться :)

А можешь ещё поподробней вот про это:
рука без ноги, и нога без руки

Andeya написал(а):
А можешь ещё поподробней вот про это:

Легко :)

Разделение средств воздействия: средства воздействия должны применяться настолько отдельно друг от друга, насколько это возможно и ни в коем случае не должны противоречить друг другу. Другими словами нельзя применять одновременно движущие и сдерживающие средства воздействия

Короче, когда нога досылает, рука не должна принимать на себя, и наоборот, если рука сдерживает, нога не должна двигать в этот момент.

Спасибо :) Ввела в ступор: меня всё время учили, что ногой досылаем, а рукой принимаем... Сейчас я пытаюсь двигать ногой, а рукой мягко следить за носом (главное - заставить себя не тянуть повод), но это вперёд-вниз. А как поднять без руки? :oops: И как с остановками: от веса?

Надо осмыслить :)

"Нагоняние на повод" - это изобретение современной немецкой школы выездки, которая ИМХО к сожалению получила распространение повсеместно.

Раньше люди просто не могли себе позволить так активно "работать" на лошади. Во-первых, управляли лошадьми зачастую одной рукой, потому что вторая нужна для держания оружия или флага, или просто для приветствования (ну знакомым там помахать, шляпу снять и т.д.). Во-вторых, постоянное напихивание шенкелем тоже утомительная работа, а если в седле сидишь каждый день и не по часу, а ты не спортсмен как бы, а дворянин (а они разные были и по возрасту и по физ. состоянию) и тебе еще вечером на балу нужно отплясать :), или более того ты женщина (хехе, еще и перетянутая корсетом) куда уж тут силу то прикладывать, да еще и постоянно. Вот и выезжались лошади таким образом, чтобы они сами себя несли и столько сколько всадник говорит (точнее не говорит сменить на что-нибудь другое).

Ну и потом, никто же не говорит ездить вообще без руки :), просто рука не должна включаться тогда, когда работает нога, то есть они работают попеременно, а не вместе. Ну и в классике рука не должна работать постоянно, как это любят сейчас (хехе, рука не замирает), рука должна тоже исключительно корректировать, например, стала лошадь задираться, рука вернула лошадь в контакт и успокоилась, не тревожа лошадь больше.

Хих, сколько работы получил мой мозг :lol: А можешь меня куда-нибудь пнуть почитать про это? :)

Вот мне тоже всегда казалось, что езда в стиле "рука постоянно отзывает, а чтобы лошадь с этого не встала вообще, нога пихает и пихает до бесконечности" - это мягко выражаясь невозможно сколько-нибудь долго.
Значит, это немецкая школа? Я до этого читала французов старых, англичан - вот там вроде бы был все же принцип, что сказали один раз и лошадь должна дальше держать это сама, до команды сменить... ИМХО намного удобнее как минимум для человека. Да и лошади мне кажется не самое приятное, когда ее постоянно пилят и пихают...
Извините, еще не весь Ваш дневник читала, а у Вас насколько долго конь и насколько долго Вы с ним работаете под верхом? (Уж больно понравилась ваша рысь с галопом - любопытно, сколько люди такого добиваются) :)

как по мне ленивой так это просто замечательный принцип ,не нужно перенапрягаться :mrgreen:

у меня сейчас есть лошадь - его если пинать безпричинно на каждый темп ,то через 2-3 минуты начинает игнорировать ногу вплоть до отказа подниматься в рысь ,
видимо он такие действия приравнивает к "шуму" и далее любое действие ногой считает "шумом"

Bettelможет на корду попроситься что бы заниматься исключительно собой
или там в бочке позаниматься

Чукчина дочка а галоп внизу с руками в стороны еще прикольнее,хотя да первое время мне казалось что один пинок от лошади и я нырну рыбкой в грунт

Анечка, твой художественный дар мне очень нравиться :) .
Рысь у Кабира изменилась в лучшую сторону, только мне кажется, ты его перегоняешь.

Andeya написал(а):
Хих, сколько работы получил мой мозг :lol: А можешь меня куда-нибудь пнуть почитать про это?

Тэкс, для начала есть вот эта статья http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=2962.0 Я ее и в дневнике выкладывала, только ее здесь найти тяжелее. Это сравнение трех школ: Гериньера, Боше и Немецкой (современной спортивной).

Ну а если просто почитать о том, как именно выезжать лошадь, то можно читать классиков напрямую так сказать, например, Филиппа Карла, Аню Беран, Брента Брандерупа и т.д.

B-veter написал(а):
Извините, еще не весь Ваш дневник читала, а у Вас насколько долго конь и насколько долго Вы с ним работаете под верхом? (Уж больно понравилась ваша рысь с галопом - любопытно, сколько люди такого добиваются)

Конь у меня уже 5 лет, правда, из них два года мы прожили в разлуке :lol: . Работаем верхом мы очень мало. По сути из этих 5 лет, полгода мы работали по спортивному, потому года четыре на лошади не ездили, то есть раз в несколько месяцев садились на кордео посмотреть, помнит ли еще лошадь, что человек может быть и сверху. Подсаживаться более менее регулярно я стала с зимы (регулярно, это в смысле хотя бы раз неделю-две). Если считать в среднем, то наверное получится где-то 45 минут верховой работы в неделю :), из которых 50% это работа в манеже, а другие 50% это приучение лошади к лесам-полям. НО зато мы много работаем на земле на отзывчивость, на мотивацию, на наработку мышц (гыгы, другими словами гоняю его как сидорову козу :lol: )

Vika.r написал(а):
Bettelможет на корду попроситься что бы заниматься исключительно собой
или там в бочке позаниматься

Вик, да я в принципе и просто по манежу могу ездить и следить только за собой, но тогда лошадь бежит, как собака почти :). Я вот надеюсь, что все-таки доеду до Грело на 5 дней (хихи, то есть с Грело то я договорилась, а вот проехать 600 км на машине - это для меня будет такое себе испытание для нервной деятельности :) ) и с двумя верховыми идндивидуальными уроками на выезженых лошадях (я надеюсь) хоть немного подправлю свою посадку. Я вообще думаю, постепенно вводить еще одно верховое в неделю, мне кажется, что сейчас у Кабира от верховых больше толка получается, чем на земле. На земле оставлю только "дыхалку" и высшую школу.

Magika-Deizi написал(а):
Рысь у Кабира изменилась в лучшую сторону, только мне кажется, ты его перегоняешь.

Э, ну у меня там на плацу как бы наличельствует тренер (по совместительству еще и судья многих оттавских соревнований) :), у которой как бы (ну чисто теоретически) задача и стоит следить за тем, чтобы лошадь двигалась правильно. Так что я все-таки буду пока прислушиваться к ее мнению по данному вопросу, тем более, что улучшение Кабировской рыси под верхом это во многом ее заслуга :lol: .

10 страниц пропустила... Наверстала :D
Поздравляю с успешным выступлением.
А ещё я очень рада, что Кабиру понравились леса-поля. Всё таки там есть за что глазу зацепиться. Я же говорила :D

а тренер может как то повлиять с земли на Кабира шоб он не как собака бежал ?
так сказать взять контроль на себя ...

мне например нравиться такая рабочая рысь носом вниз
а на галопе носом вниз я бы еще немного больше пошевелила его ,но это мое мнение

Magika-Deizi
сильно закорачивать лошадь вредно ,он же не вестрн , ему кроме джога нужно еще как то бегать

Vika.r написал(а):
сильно закорачивать лошадь вредно ,он же не вестрн , ему кроме джога нужно еще как то бегать
Закорачивать не предлагала. Торопить и сокращать разные вещи :lol: !
А вообще это не моё дело :wink: .

zlaia@ написал(а):
А ещё я очень рада, что Кабиру понравились леса-поля. Всё таки там есть за что глазу зацепиться. Я же говорила
Ой, я сама кайфую, что Кабиру нравится сейчас на природу ходить, прямо душа радуется, как он идет головой вертит, весь из себя такой первооткрыватель, хехе, правда чуть что и сразу раз и незаметно съезжает за кобылиную попу, чтобы так сказать не его первого ели. А вообще вопреки некоторым замечаниям на тему того, что врач садюга редкостная и поклонник спорта, раз выворачивание ног лечит длинными репризами широкими аллюрами по возможности без поворотов или с широкими поворотами, врач таки похоже прав, по крайне мере с тех пор, как Кабира я стала активно гонять по всему плацу и активно, а также в поле добавлять ему, он стал существенно меньше проворачивать ногу. Более того, он как только сейчас начинает проворачивать, стоит его выслать вперед, как он начинает идти нормально.

Vika.r написал(а):
а тренер может как то повлиять с земли на Кабира шоб он не как собака бежал ?
так сказать взять контроль на себя ...

Гыгы, теоретически, конечно, Гритц может взять в руки корду и бич и попробовать контролировать Кабира. Практически же Кабир знает кучу команд, чуть не туда бичом ткнул, оно и лечь может :) (причем лечь это еще фигня, а вот если оно пойдет мизер делать с выходом на пезаду, то кто-то вместо отработки посадки будет отрабатывать цепкость), поэтому прежде чем Гритц сможет удачно двигать Кабира на корде, нужно научить Гритц двигать Кабира на корде. В общем, то задача достаточно реальная, если не получится пойти по пути наименьшего сопротивления, то перейдем к этому плану Б :).

Magika-Deizi написал(а):
Закорачивать не предлагала. Торопить и сокращать разные вещи !

Эээ, нее, Кабира сокращать как раз не нужно, особенно на разминке, он мастер коротких аллюров и любое сокращение воспринимает на ура, потому что это повод позависать в воздухе. Поэтому на разминке его нужно хорошо двинуть, чтобы он разогрелся и раздухарился что ли (я его до того, как в седло сажусь вообще прошу полетать карьерищем, по манежу, желательно с пинчищами и козлищами, чтобы его "подпирать" начало), вот тогда его можно и подсократить, а начинать занятие с сокращенных аллюров - это потом всю тренировку мучительно пытаться его выдвинуть с полупассажа и галопа на месте (потому что на шенкель Кабир будет пытаться пойти еще больше вверх и еще больше :) ). Плавали - знаем :)!

Vika.r написал(а):
у меня сейчас есть лошадь - его если пинать безпричинно на каждый темп ,то через 2-3 минуты начинает игнорировать ногу вплоть до отказа подниматься в рысь ,
видимо он такие действия приравнивает к "шуму" и далее любое действие ногой считает "шумом"
И вот мне почему-то кажется, что он в этом АБСОЛЮТНО прав. Ну вот что делать лошади, если что бы он ни делал, а его всегда пинают? Только игнорировать...

Bettel
Спасибо за ссылку на статью, очень интересная :) Жалко только, что Гериньера не осветили, и Филлиса на самом деле тоже интересно было бы. Тем более что Филлис и Боше в ряде вопросов прямо антагонистичны :) В общем, такая скорее статья про Боше. Кто читал все остальное - сравнение понятно. А кто не читал ну там условно правил ФЕИ или Гериньера... Думаю сложно будет полностью понять, о чем речь :)
Очень понравилась фраза - что можно иметь постоянно собираемую лошадь, а можно постоянно собранную лошадь... Красиво сказал.

Ну у меня тоже выходит примерно 45 минут в неделю)) Два раза минут по 20 беру его, а так тоже с земли. Значит, три года Вы с ним занимаетесь? То есть у нас еще есть небольшое количество шансов... Когда-нибудь так побежать...
А что значит "дыхалку" с земли? Потому как... у нас наоборот. Скорее только ради дыхалки я его под верх и беру. Потому как... Ну не "продышивается" он с земли у меня никак...
И можно еще вопрос - а что значит лечить проворачивание ноги движением активным вперед? Он где именно ее проворачивает? Тоже вдруг. Заинтересовало очень применительно к своей животине...

Сам Расине - чистокровный Бошерист, именно поэтому он всех сравнивает с Боше, но в принципе в подходе "пинания" лошади и "наталкивания лошади на повод" и Боше, и выездка барокко сходятся. Они не сходятся в том, как идти к сбору, но то уже мелочи, потому что многие классики сейчас используют обе системы в той или иной мере.

А Филлиса, кстати, многие классики не любят, считая его циркачом, кладущим лошадь на алтарь быстрого результата, и основоположником современной спортивной выездки.

"Дыхалку" с земли - это мы на плацу бегаем долгими и очень активными репризами. Если рысь, то с хорошим заступом, если галоп, то почти скаковым, пока конь не расдышится хорошо. Потом чуть на шагу успокоиться и второй сет более короткий и тогда уже окончательное зашагивание.

Проворачивание ноги - это я имела ввиду прокручивание, то есть вот ставит лошадь ногу, а потом прокручивает ее вокруг зацепа. Вет, когда я ему показала это, сказал, что у коня мощные мышцы крупа, которые конь использует только в сложных упражнениях, но не хочет правильно исользовать в повседневной жизни, поэтому ему легче не правильно пронести ногу, поставить и толкнуться, а вот таким макаром ногу кинуть, "провернуть" и типа справился. Поэтому прописаны были длинные репризы, чтобы во-первых потянуть мышцы крупа, а во-вторых, принудить лошадь пользоваться всем, что у нее есть в наличии. Вот с тех пор мы вообще убрали любые трюхи и ползанья из программы, чтобы не провоцировать, то есть расшагиваться и зашагиваться активно, рысью разминаться активно, работать еще активнее, ну и репризы удлинили. Ну и заставила таки коня бегать по всему плацу-манежу, а не вокруг меня, и сразу получше стало значительно. Стал значительно правильнее ноги ставить.

Bettel написал(а):
"Дыхалку" с земли - это мы на плацу бегаем долгими и очень активными репризами. Если рысь, то с хорошим заступом, если галоп, то почти скаковым, пока конь не расдышится хорошо. Потом чуть на шагу успокоиться и второй сет более короткий и тогда уже окончательное зашагивание.
Напиши подробнее, как вы "расдышиваетесь" . Сколько шага, рыси (какой?), галоп, отдых. Очень интересно.
Bettel написал(а):
Ну и заставила таки коня бегать по всему плацу-манежу, а не вокруг меня, и сразу получше стало значительно.
Что только не сделаешь, чтобы галопом по прямой в поле не скакать :mrgreen:

Ань, а ты никуда теперь не ездишь? Вот, когда Кабира в Канаде не было, ты нам еще зверушек показывала разных :roll: Некогда, наверное :D

Эх, жалко у нас только или под верх, или корда...
Про подворачивает поняла. Попробую к своему приглядеться, хотя вряд ли у нас такая причина :)

Спасибо за статью! Точно ведь, здесь вывешивала, но я, видимо, невдумчиво читала :oops:
Ослабление средств воздействия - это очень понятно, как в НХ :D (как и везде должно было бы быть...). С разделением ног и рук - звучит заманчиво, но надо до этого дойти. И коня довести :)

Сверху