Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Эээ, ну ладно-ладно, уговорили, попробую вспомнить подробно.
Если начать с самого начала, то Грело Фарм - это детище Фрэнка Грело, который является единственным более менее серьезным оплотом классической выездки в Канаде. Сам Фрэнк несколько лет занимался под руководством Нуно Оливейры. С Португальских времен остался верен иберийским лошадям, поэтому в настоящий момент поголовье лошадей у него на конюшне где-то на 90% состоит из лузитано, остальные - всякие помеси, арабы, теплокорвные и т.д. Большинство лошадей частных, некоторые из его частников уже с Фрэнком лет так около 20.
Сам компекс состоит из двух конюшен совщенных холом, крытого манежа, открытого плаца, и пастбищ-левад. В общем, довольно стандартно. Денники мне более-менее понравились только в одной из конюшен. Они там где-то 4.5 на 3 метра. А так большая часть денников маленькая 2.8 на 2.8 где-то. Особенно жалко жеребов, которые гуляют всего по несколько часов, а жеребцов на конюшне много, что вообще необычно для Канады: всего на конюшне 32 лошади, из них 15 жеребцы. Жерецам для выгула отведено 8 паддоков, и теоретически они могли бы гулять по пол дня. Практически же некоторые товарищи могут гулять только в условиях полностью пустых левад вокруг них, а иначе они пытаются убиться сами или убить соседа. Вот из-за таких товарищей и получается, что жеребцы в основном таки стоят в денниках. Мерина и кобылы летом гуляют не заходя в конюшню.
Вообще я еще раз убедилась, как же хорошо у нас на конюшне. Даже в мелочах: у нас я так привыкла быть одна в крытом манеже, например, или на плацу, что у меня почти случился культурный шок, когда мне в первый же день пришлось ездить с 2 другими лошадьми
. Или вот опилки, у нас при гораздо большей площади в денника слой опилок больше раз в 10 и сена наши жрут, сколько утрамбуют (причем либо в себя, либо в подстилку
). А тут бедные жеребцы стоят в маленьких клетушках, гуляют по 3-4 часа в день и едят сено по расписанию, причем обычно последние пару часов перед кормлением у них уже сена в деннике нет. Неее, ну то есть объективно, скажем, для Украины это был бы очень хороший постой, но я уже просто привылка к другому. Хотя и я нашла чему позавидовать
: здесь у частников офигенная комната для отдыха с большой стеклянной стеной в крытый манеж, отличный амуничник, отличная комната со шкафчиками, пилляры в крытом манеже и Фрэнк под боком
.
Была искренне впечатлена воспитанностью старших жеребцов (младшие позволяют себе поорать), причем они все крывшие. В манеже можно ездить на брошеном поводе рядом с кобылами и другими жеребцами в метре от другой лошади и они даже не смотрят друг на друга. А вот, когда ведешь по конюшне некоторые устраивают просто светопредставление чуть ли не с каприолями в руках. Но как только выходят на "боевое" поле сразу все чудеса резко прекращаются, мол, баловство в сторону, начинается работа.
Я ездила на трех товарищах: Манжерико, Корсаро и Бриллиант. Все трое выезжены до уровня пезад и левад, включая все латеральные движения, менки ног в 4-3-2-1 темпа, пируэты на галопе, пиаффе, пассаж. Но обо всем по порядку.
В первый день мне сразу по приезду выдали Манжи. Я вначале прибалдела по самое не могу, потому что во-первых жеребец, во-вторых, в манеже еще два жеребца, в-третьих, на лошади двойное оголовье (я как увидела, у меня чуть удар не случился, я и трензельный то повод держала много-много лет назад, а тут такое), в-четвертых, на ноги мне нацепили шпоры. Поэтому первые минут 10 я сидела на лошади, судорожно сглатывая и боясь прикоснуться лошади ногой и тем более пошевелить рукой. Но потом попустило слегка, когда Фрэнк, видя, как меня плющит, снял с меня шпору и хорошо потыкал ей в меня, чтобы я убедилась, что сделать больно этой конкретной шпорой у меня вряд ли получится, даже если я очень конкретно постараюсь. Да и с руками разобрались быстро, потому что Фрэнк сказал, что я как раз ОЧЕНЬ МНОГО работаю рукой, а лошадью нужно управлять ногами.
Ага, ща сделаю лирическое отступление. Если кратко сформулировать философию Френка, то главная цель выездки лошади - сделать так, чтобы лошадь была надежной в бою, это значит, что
1) она должна работать легко и спокойно рядом с любыми другими лошадьми, потому что в бою не знаешь, кто у тебя будет соседом и последнее, что хочет человек - думать не о противнике, а о том, чтобы его жеребец не залез на соседа
2) она должна управляться силой мысли, потому что во время боя вся энергия уходит на то, чтобы думать кого и как убить, а не как тебе лошадь заставить в бок двинуться. То есть практически на выезженной лошади можно бросить вообще нафиг повод и она все сделает от ног (в крайнем случае от управления одной рукой), в частности старшие лошади у Фрэнка это делают легко
3) она должна слушать человека безоговорочно, и если человек говорит лезть на стенку, лошадь должна лезть на стенку
4) она должна быть мобильна, точнее МОБИЛЬНА. То есть уметь мгновенно менять аллюр и направление, что возможно только если лошадь сидит на заду и двигается от зада.
И совершенно не важно, что сейчас лошади в бой не ходят, приципы, как считает Фрэнк все равно остаются теми же самыми.
Каждую тренировку он повторял как заклинание всем ученикам: 3 главных момента верховой езды: relax, forward и straight. То есть расслабленно, вперед и прямо. То есть человек должен быть расслаблен, это дает какие-то шансы на то, что и лошадь будет расслаблена (потому что цепочка человек напряжен - лошадь напряжен работает всегда, а вот человек расслаблен - лошадь расслаблена не так надежна
). Нельзя пытаться собрать не расслабленную и не потянутую лошадь, это приведет не к сбору, который дает мобильность, а к зажатости и позе сбора. Про "вперед" - это понятно, импульс одна из самых главных составляющих. Ну и прямо - это основная задача выездки, выпрямить лошадь, что кажется простым, но на самом деле довольно нетривиальная задача.
Ага, теперь о методах достижения цели. Вся тренировка построена на том, чтобы постоянно предлагать лошади новые и новые задачи, которые лошадь может решить только, сев на задницу. То есть мы собираем лошадь не в ручную, а просто ставим ее в условия при которых она должна будеть сама собраться. На практике это значит, что 2/3 тренировки лошадь делает разые боковые движения. Я столько работы над латеральными никогда в жизни не видела до этого
. То есть если кратко то план средней тренировки такой: вышли, пошагали на брошенном поводе минут 5, потом начинаем гнуть лошадь на шагу на латеральных (траверсы, ранверсы, принимания, плечи и конт-плечи, вращения на всех из вышеназванных элементах, и все это в разных сочетаниях), потом рысь на длинном поводу на вперед и вниз, потом латеральные на рыси, потом галоп, и элементы требующие максимального сбора (пиаффе, пассаж, пируэты и т.д.).
Никто не хлопает ногами на каждый темп, вообще КАЖДОЕ дотрагивание до лошади ногой должно для лошади что-то значить, ну и про руку я раньше упоминала, никаких постоянных отзывов никто не делает. Короче немецкого стиля езды я почти и не видела. Почти потому что был у Фрэнка одновременно со мной студент из Португалии, вот тот любил лошади рол-кюр предложить, но Фрэнк его переодически оддергивал.
Вообще у Фрэнка достаточно интересный метод. Он как попугай не твердит "Сядь, встань, выпрями!", он считает, что всадник должен думать сам (ну все помним, война - не шутка, вряд ли там за тобой будет бегать наставник и говорить, чего сделать то надо). Дык вот, Фрэнк любит дать всаднику поколупаться самому, потом спросить, какие мол проблемы, вопросы, ответить на них, позаниматься с контролем над всадником, а потом опять дать всаднику поездить самому, чтобы посмотреть, осталось ли у всадника в голове хоть чего-нибудь.
Продолжение следует....