Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

О как... То есть, грубо говоря, принимание по кругу выходит... Эх... а некоторые балбесы уступку - то по прямой изобразить не могут... :( (Это я естессно про себя, не про коня).
Корова - супер :) Учебная коррида :) КАКАЯ ЛОШАДЬ........... :roll:
Руки на себя. Мне кажется это какой-то инстинкт уже... А почему вверх, в смысле за счет чего лошадь понимает вверх как короче - не объяснил? :)

Ваш с Кабиром дневник - прям неиссякаемый источник для роста!!!
По "тупые ручки". Как то забрела к нам в манеж девушка, ранее занимавшаяся выездкой. Я ее не Грея затащила верхом сесть. Так вот она сказала, что Грюха жутко гибкий, просто хоть щаз делай принимание. Мы теперь как раз траверс-ранверс разучиваем. Грей схватывает быстрее, чем мои руки. То есть получается, что он меня учит, а не я его. при том, что раньше его этому не учили вроде бы... Как же помогает расти над собой сознаие, что ты - ТУПОЙ!!! (эт я про себя). Выкладывайте видео ваших с Кабиром занятий, вы теперь внуки Оливейро!

ээхх а нам так вообще в нашей деревне ничего не светит и не греет

интересно то как
кстати где то у тебя в дневнике лежало видео бокового по кругу для разработки крупа
многие старые мастера советуют работать головой внутрь и попой наружу на корде ,что бы попа делала больший круг и выполняла большуюю работу

с осаживанием столкнулась кстати с проваливанием спины если поднимать рамку раньше времени
тоесть если сразу у зеленой лошади попросить высоко - проваливает спину вываливает кадык закидывает назад голову и тд
это у меня с Мусем такая фигня была ,ну он правда не ибериец ни в каком месте :mrgreen:

поповоду гимнастики в седле не растраивайся
я вот кобылу запускаю по периметру и на галопе могу и поворачиваться в разные стороны и ложит руку на круп , доставать рукой до носка сапога ,руками там махать и прочей фигней стрададь
если на меня нападает мазохизм то и без стремян с закрытыми глазами все это делаю ...
вот только посадка как была корявая так и осталась ,как и проблемы с учебкой
видимо надо бить :mrgreen:

B-veter написал(а):
Руки на себя. Мне кажется это какой-то инстинкт уже... А почему вверх, в смысле за счет чего лошадь понимает вверх как короче - не объяснил? :)

Я так понимаю, что когда ты поднимаешь руки вверх, ты тем самым поднимаешь вверх и шею лошади, тем самым ты садишь лошадь на задницу, ну или по крайне бере хотя бы слегка перебалансируешь лошадь назад, а чем больше лошадь на заду, тем сокращеннее она двигается.

Poll написал(а):
Выкладывайте видео ваших с Кабиром занятий, вы теперь внуки Оливейро!

Хихи, от таких внуков Оливейро будет в гробу крутиться, как пропеллер. Нееее, Кабир то нормальный внук, а вот подарка в виде меня, мэтр ну никак предположить не мог :) - фантазии не хватит.

Vika.r написал(а):
кстати где то у тебя в дневнике лежало видео бокового по кругу для разработки крупа

У меня в дневнике было shoulder-in rotation (ээээ, кружение на плече внутрь наверное на русском) то есть упражнение похожее на renvers rotation (кружение на ранверсе), и в тоже время непохожее. Похожее потому что то же крупом наружу, а непохожее, потому что сгибание идет не в сторону движение, а в противоположную сторону. Это самое простое упражнение для лошади. С него начинают знакомить лошадь с боковыми. Но лошадь его может делать абсолютно не подбираясь, то есть полностью забив на все :), а вот с ранверсом уже такой номер не пройдет. Кабир это понял мгновенно :). Тыкнулся-мыкнулся и подобрался :).

Vika.r написал(а):
с осаживанием столкнулась кстати с проваливанием спины если поднимать рамку раньше времени
тоесть если сразу у зеленой лошади попросить высоко - проваливает спину вываливает кадык закидывает назад голову и тд
это у меня с Мусем такая фигня была ,ну он правда не ибериец ни в каком месте

Не, ну нам совет с осаживанием давался уже исходя из того, что лошадь многое делает. И потом тут еще вопрос в скорости осаживания. То есть если осаживать медленно, то лошадь может провалить спину, а если почти рысью осаживать, то она все время на заду сидит. Хотя, конечно, если лошадь как автобус длинная, то прогнуть спину у нее будет значительно больше возможностей.

Ну то есть с лошадьми надо сразу смириться с одним фактом. Если кому-то что-то помогло - не факт, что поможет и тебе :). Тут надо искать, перебирать, пробовать. Но другое дело, чем больше узнаешь, тем больше в руках оказывается разных упражнений, которые можно перебирать. То есть не надо велосипед второй раз изобретать.

Vika.r написал(а):
видимо надо бить

Да-да-да, ОЧЕНЬ помогает, я вот даже думаю, может, Гритц в руки палку выдать. Будет ходить за нами и бить отдельных личностей, пытающихся куда-нибудь завалиться в седле :).

Bettel написал(а):
Astaroth написал(а):
вот жеж жизнь у людей) мне чтобы до относительно интересных семинаров нужно полмира чапать =\

У нас тоже не все так сладко, я боюсь, что в Канаде - это единственный человек, к которому стоит ехать, к сожалению. И он уже далеко не молод. Если он, не дай Бог, перестанет тренировать, следующий мастер к которому я бы поехала это Барбье в Сан-Франциско, но это уже от нас хрен знает где :(
что-то мне подсказывает, что до сан-франциско из оттавы маленько поближе, чем из самого центра западной сибири :wink:
Я бы вот в австралию съездила к Хемпфлингу, была б возможность :roll:

Bettel написал(а):
У меня в дневнике было shoulder-in rotation (ээээ, кружение на плече внутрь наверное на русском) то есть упражнение похожее на renvers rotation (кружение на ранверсе), и в тоже время непохожее. Похожее потому что то же крупом наружу, а непохожее, потому что сгибание идет не в сторону движение, а в противоположную сторону. Это самое простое упражнение для лошади. С него начинают знакомить лошадь с боковыми. Но лошадь его может делать абсолютно не подбираясь, то есть полностью забив на все :), а вот с ранверсом уже такой номер не пройдет. Кабир это понял мгновенно :). Тыкнулся-мыкнулся и подобрался :).
О, вот точно. Поэтому на плече внутрь оно еще могет выдать... криво-косо... А вот ранверс даже и пробовать не буду...

Astaroth написал(а):
Я бы вот в австралию съездила к Хемпфлингу, была б возможность

Я попробую посоветовать в силу того опыта, что имею по выбору наставников :). Главное спросить себя, чему хочешь научиться. Ничуть не умаляя заслуг Хемпфлинга, его прежде всего можно назвать тренером поведенческим. Ну то есть он в той же кагорте людей, что скажем и Марк Рашид. То есть если учиться хочется именно решению поведенческих проблем с лошадью, то да, наверное, к Хемпфлингу можно ехать, если же хочется "рабочих" рекомендаций, то лучше ехать к специализированным мастерам (в зависимости от того, в чем хочется продвигаться).

Кстати, а почему в Австралию, Хемпфлинг же в Дании вроде? По крайне мере к себе на ферму-школу он на датский остров приглашает.

B-veter написал(а):
О, вот точно. Поэтому на плече внутрь оно еще могет выдать... криво-косо... А вот ранверс даже и пробовать не буду...

Скорее всего, значит, где-то сама косячишь, потому что вообще кружение на плече-внутрь - это легкое для лошади упражнение. Тут обычно только одна проблема бывает - не дать гипер согнуть шею. Потому что тогда смысл теряется, лошадь когда сильно сгибает шею обычно оставляет все остальное тело несогнутым, то есть считай просто выставляет плечо и чешет :) Но если делат с двумя поводьями, чтобы контролировать угол сгибания шеи, обычно довольно легко получается.

Третий день я честно думала, что не переживу :).

Потому что во-первых, на верховую часть мне дали Бриллианта, а это тебе не Манжи. То есть Бриллиант тоже очень хорошая лошадь, но он более требователен ко всаднику. Ему все время надо грузить мозг, а иначе он расслабляется и бегает как попало и куда попало. Это выражается в том, что лошадь возит плечами, как ему вздумается. Так что пришлось срочно вспоминать, чего там Фрэнк накануне рассказывал про перемещение центра тяжести - это с Бриллиантом работало на 100%.

Во-вторых, Фрэнк решил создать нам слегка боевую обстановку, на скорость реакции :). То есть он стал в центре манежа и с пулеметной очередью давал команды "Вольт налево - плечо внутрь- вольт-траверс-на среднюю линию-принимание направо - на стенку - ранверс - на стенку - заезд назад - контр-плечо - остановка - поворот на передних ногах - рысь - вольт - принимание внутрь манежа - вперед - принимание к стенки" и т.д. и т.п. Вот знаете у меня много чего в жизни было, но уже давно у меня так волосы дыбом не стояли и пот градом не лился от просто работы на рыси, при том что опять таки сама учебная рысь на Бриллианте - это сплошное удовольствие. Особенно тяжелыми были моменты, когда Фрэнк говорил зарулить на среднюю линию и держать лошадь прямо до тех пор, пока он не скажет, куда делать принимание влево или вправо. И реакция на его слова должна быть мгновенная, потому что иначе или Фрэнка переедешь, или в пиллярный столб въедешь. Кстати, вот это "держать лошадь прямо" - это прямо мантра у Фрэнка. То есть он строго следит, что если ты едешь вдоль стенки или по центральной линии и не делаешь при этом никаких боковых, то лошадь должна быть идеально прямой, от ушей до хвоста (кто считает, что это легко, тот живет в параллельном мире). Лично я поняла, что мне легче 20 раз пройти угол, правильно согнув лошадь, или сделать всякие транверсы-ранверсы, чем сделать так, чтобы лошадь была как струна и шагала четко задними ногами по следам передних, особенно если это центральная линия :). И вообще они там все повернутые на выпрямленности лошади. Народ ездит и постоянно спрашивает тех, кто сидит и смотрит, мол, а вот сейчас моя лошадь ровно бежала, след в след? Ага, ну это я отвлекалсь, в общем после 15 минут подобной армейской мунштры нам с Бриллиантом дали слегка передохнуть. При этом мне досталась даже больше чем Бриллианту, потому что по ходу всех латреальных движений Фрэнк не забывал рявкать "Держи спину, подними голову, сиди ровно на обе стороны лошади, не двигай руками, не управляй руками, руки параллельно друг другу, управляй ногами."

Разрешению пошагать я обрадовалась, как никогда, правда, радость была недолгой. Ибо дальше мне было сказано, что а вот сейчас нужно показать, что запомнила из 15 предыдущих минут. То есть опять рысь, опять боковые, только сама, все сама, а Фрэнк посмотрит. Ненавижу экзамены, у меня комплекс отличности, в смысле, мне нужна только пятерка, так что следующие 15 минут, были даже хуже предыдущих :). Но в общем, все получилось, Фрэнк даже похвалил.

А потом делали пируэт на галопе. Точнее Фрэнк просил лошадь сделать пируэт на галопе, а я типа отрабатывала посадку (получила по спине палкой 2 раза :) ).

В-третьих, в этот день мы еще взяли арабского жеребца (хоть убей не помню как зовут, потренировать работу на вожжах). Ну и как всегда, начали с вожжей, плавно перешли на работу в руках и в результате, я все то, что с Бриллиантов делала в седле, прошла с этим товарищем в руках (да еще и не по одному разу). А Фрэнк корректировал положение тела, рук и отдавал указание, чего еще можно попробовать сделать. Я даже пожалела, что не умерла на верховом занятии :) Зато проверила, как работает, поднятие головы лошади вверх, по сравнению с перетягиванием повода назад. Арабчик - очень активный оказался, и все время пер вперед, типа, нафиг нам этот шаг вообще нужен. Сначала я по старинке пыталась его образумить тем, что просто натягивала оба повода, арабчик с удовольствием вкладывался тушкой в мои руки, а с учетом того, что они и так как бы вверху, то руки быстро стали отваливаться. И тогда я таки начала воздействовать вверх, и о чудо, оно было намного легче останавливаемо.

Bettel написал(а):
Я попробую посоветовать в силу того опыта, что имею по выбору наставников :). Главное спросить себя, чему хочешь научиться. Ничуть не умаляя заслуг Хемпфлинга, его прежде всего можно назвать тренером поведенческим. Ну то есть он в той же кагорте людей, что скажем и Марк Рашид. То есть если учиться хочется именно решению поведенческих проблем с лошадью, то да, наверное, к Хемпфлингу можно ехать, если же хочется "рабочих" рекомендаций, то лучше ехать к специализированным мастерам (в зависимости от того, в чем хочется продвигаться).

Кстати, а почему в Австралию, Хемпфлинг же в Дании вроде? По крайне мере к себе на ферму-школу он на датский остров приглашает.
да, это я тупанула маленько)
да и мне и не нужно оттачивать навыки верховой езды, или там экольную работу в руках (то есть как бы надо, но меня это не колышет совсем :lol: )
хочется стать более понятным для лошади.. так чтоли...
Думаю в моем случае Беран или Карл мне вряд ли подходят)
есть конечно в санкт-петербурге один просветитель... но меня не устраивает его жизненная позиция :)

Astaroth написал(а):
есть конечно в санкт-петербурге один просветитель... но меня не устраивает его жизненная позиция :)
Да, просветлитель, я бы сказала :mrgreen: чего-то отпросвещался похоже :D Тише воды ниже травы :D :D Очередное "Чистилище" наверное придумывает.

Bettel написал(а):
То есть он строго следит, что если ты едешь вдоль стенки или по центральной линии и не делаешь при этом никаких боковых, то лошадь должна быть идеально прямой, от ушей до хвоста (кто считает, что это легко, тот живет в параллельном мире).

ооо дааааа проехать через середину или центр ровно это жесть
хуже только сделать там по ходу несколько остановок и попробовать дальше двигаться точно прямо
иногда хочеться слезть и постучаться головой об ограждение

Фрэнк в руках работет с муншдуком ?

Ух как клаааасно :) Прям... читала - ну вот здорово же как :)
А... Вверх поводом срабатывать В РУКАХ??? Я... так... представила себе свою зверушу. Которая в холке на 10 см выше, чем я в макушке... И задумалась... какие ж должны быть руки-то... :mrgreen:
А если серьезно - можно поподробнее? То есть вместо движения руки на себя - просто движение вертикально вверх? Повод не набирается, повод не отдается, просто перемещаю вверх руки? Как бы поднимаю ему голову железкой? Тоже хочется интересно попробовать))) Что выйдет))) Ну правда у нас то скорее всего ничего, но тем не менее))
ЗЫ. А что сама косячу - так тут 100%, конечно я, не лошадь же)))) Я не под верхом, я в руках пробую только такие штуки делать пока)) А так как в руках я нифига не умею работать, ну и... Результат как грицца налицо)))
ЗЫ2. Ровно по средней линии - это застрелицца... Правда, ровная диагональ - тоже можно стреляться... Но ее хоть никто не видит :mrgreen:

Ань, как здорово! Прям завидую по-страшному :)) С Кабиром надо обязательно поехать!!!

Про контргалоп очень интересно - у мя Белка тож его ненавидит и всякий раз старается ногу или в воздухе сменить, или через рысь. Кстати, интуитивно, я именно такое упражнение с ней делала - отклонения от стенки, сначала на чуть-чуть, потом больше. Но больше нам помогло Ферручино упражнение - счас с одной ногой уже стало получаться (ттт).

Чувство полного идиотизма не покидало ее... Это про меня! Я вот читаю сейчас все эти описания элементов и вконец запуталась. Аня, пора тебе писать глоссарий для чайников, что как называется и какая рука-нога что при этом делает. Желательно поподробнее!!!
P.S. НАчала читать дневник сначала -еще больше запуталась! Надежда только на быстрый интернет, который обещали установить в среду, буду звать тебя в гости в наш днев на "разбор полетов".

А все читаю, у меня все больше желание попросить видеокурс)))) Типа Аня едет на лошади \ работает с лошадью с земли (второе то даже интереснее) - и за кадром Аня же говорит мол тут делаю то-то, лошадь отвечает так-то...
Прям читаешь - думаешь вах - а посмотреть не получится((( Абыдна :mrgreen:

Sara, а вестерне подьем рук не является ли командой к замедлению и остановке? В камаргской езде подъемом рук сокращают лошадь.

Ourman написал(а):
Sara, а вестерне подьем рук не является ли командой к замедлению и остановке?

Наташ, вестерн обширен :) У кого что работает - тот так и ездит :) Готовую лошадь останавливают корпусом (садятся "на карманы джинс") и голосом (whoa).

Vika.r написал(а):
Фрэнк в руках работет с муншдуком ?

Специально на работу в руках он одевал простой трензель. Если нужно было помочь мне с земли, он тоже брал только трензельный повод, вообще не трогая мундштучный. На пиллярах лошадь работала на простом капцунге (венском кавессоне). А так по приколы Фрэнк просил лошадей в леваде пиаффировать на недоуздках в руках - пиаффировали :).

B-veter написал(а):
Вверх поводом срабатывать В РУКАХ???

И под седлом и в руках. У Фрэнка вообще положение рук всадника четко дает представление лошади насколько она должна быть на заду. Чем больше лошадь должна быть вперед и вниз, тем ниже руки всадника, а на пиаффе руки максимально высоко. Ага, при остановке прущей через повод лошади руки тоже вверх. Я попробую на видео снять. То есть это таки вверх и чуть-чуть назад, как бы поднимая ему голову и заставляя подать шею назад.

B-veter написал(а):
ЗЫ2. Ровно по средней линии - это застрелицца... Правда, ровная диагональ - тоже можно стреляться... Но ее хоть никто не видит

У меня вообще с этими линиями-кругами полная .опа, потому что я их даже на бумаге не могу нарисовать. Мою прямую линию на бумаге можно принять за прямую только после 300-400 грамм водки :)

Sara написал(а):
Ань, как здорово! Прям завидую по-страшному ) С Кабиром надо обязательно поехать!!!

Про контргалоп очень интересно - у мя Белка тож его ненавидит и всякий раз старается ногу или в воздухе сменить, или через рысь. Кстати, интуитивно, я именно такое упражнение с ней делала - отклонения от стенки, сначала на чуть-чуть, потом больше. Но больше нам помогло Ферручино упражнение - счас с одной ногой уже стало получаться (ттт).

А что за упражнение? я вроде пересмотрела дневник ваш, не нашла, может, пропустила? У нас с контргалопом просто беда. Кабир никогда не путается в ногах, то есть поднимается четко с какой скажешь, на прямой вдоль стенки поднимется и с правильной и с контр, НО как только он чувствует, что дуга хоть чуть-чуть смещается на контр галоп, он мгновенно меняет ноги в воздухе. Это можно просто с ума сойти :). Вот с этим отклонением пока работает, он просто не успевает додумать до смены ноги, как мы уже правильно бежим :). Чувствую, что нам прийдется эту дугу буквально по миллиметру наращивать.

Poll написал(а):
Чувство полного идиотизма не покидало ее... Это про меня! Я вот читаю сейчас все эти описания элементов и вконец запуталась. Аня, пора тебе писать глоссарий для чайников, что как называется и какая рука-нога что при этом делает. Желательно поподробнее!!!
P.S. НАчала читать дневник сначала -еще больше запуталась! Надежда только на быстрый интернет, который обещали установить в среду, буду звать тебя в гости в наш днев на "разбор полетов".

Вот это вы нашли себе мэтра :). И если элементы я еще могу написать, то что делать рукой-ногой - это намного сложнее. Я могу попробовать только сделать акценты на том, что мне помогло. В основном - это работа с центром тяжести. Интуитивно, человек часто сидит на лошади, как на мотоцикле: ну то есть при работе на вольту, например, сидит на внутренней ягодице (как бы заваливаясь внутрь), а на принимании, многие двигают лошадь из-под себя, то есть освобождая ту сторону, куда лошадь просят двигаться. Фрэнк считает, что это неверно, что лошадь легче идет под смещенный центр тяжести, то есть на вольту, чтобы лошадь не падала внутрь сидеть нужно наружу. А на том же принимании нужно сместить центр тяжести на ту половину, в какую сторону двигается лошадь. Мало того, что это интуитивно понятнее лошади, это удобно в бою :). То есть если кратко: хочешь, чтобы лошадь куда-то пошла, смести туда центр тяжести. У нас с Кабиром работает даже не на 100%, а на 300 :). Блин, у нас куча проблем ушла сразу после приезда от Фрэнка, думаю, оставшаяся бы часть тоже ушла бы, если бы я запомнила ВСЕ, что мне у Фрэнка говорила. Я села на Кабира в первый раз после приезда и вдруг с удивлением обнаружила, что у меня, оказывается, очень даже выезженная лошадь :).

B-veter написал(а):
А все читаю, у меня все больше желание попросить видеокурс)))) Типа Аня едет на лошади \ работает с лошадью с земли (второе то даже интереснее) - и за кадром Аня же говорит мол тут делаю то-то, лошадь отвечает так-то...
Прям читаешь - думаешь вах - а посмотреть не получится((( Абыдна

Ээээ, хихи, чайник учит чайника - это сила, конечно :). Но у меня тут мама приезжает и собирается со мной ездить на конюшню, я ей выдам камеру, может, и получится хоть что-нибудь снять :)

Эх, что-то времени у меня совсем почти нет. Хотя нет, вру, время вроде как и есть, только я его вечно чем-нибудь еще занимаю :). Так что кратенько про последние два дня.

В четверг мы продолжили мучаться с Бриллиантом на тему "Ноге - да, да, да! Руке - нет, нет, нет!", точнее мучалась я, а Бриллиант (думаю, ехидно хихикая) категорически отказывался управляться рукой. То есть, если я его пыталась направить на вольт рукой, то он совершенно спокойно сгибался в шеи и шел прямо, как шел до этого. А вот если я его толкала на вольт ногой, то шел правильно. К концу этого дня, я уже рассекала по манежу, как Шумахер, практически вообще не двигая руками, все от ноги и от корпуса. Для меня это была почти чистая магия, что оказывается даже просто ногой лошадь можно гипер-согнуть, и поправить ошибку с помощью ноги можно, а руки носят ну почти декоративный эффект.

В пятницу таинственно улыбаясь, Фрэнк мне сказал, что даст мне Корсарио, и это будет "Опыт всей жизни" (с) Фрэнк. Это меня слегка насторожило, потому что жить я, вообще то, собираюсь еще не один год, и кто его знает, что у меня там будет. То есть вот так сразу уверенно говорить про любой опыт, что он опыт всей жизни, можно только в одном случае - если это опыт последний. Настороженности добавляло то, что каждый встречный, вступая в диалог "На ком ездишь сегодня? - На Корсарио!", начинал закатывать глаза и говорить "Ааааа!" или "Уууууу!", особо продвинуты говорили "Ооооо, это будет интересно!" и занимали места в партере. Откровенно же перекреститься мне захотелось, когда сначала Фрэнк пошел и привязал для меня Корсарио в деннике, чтобы я его могла подседлать, потом сам довел до манежа, а потом еще сам впереди меня сел в седло. Под Фрэнком товарищ вел себя отлично, исправно делал пиаффе, пируэты, ИШ, повод болтался откровенно провисшим и казалось, что Фрэнк в принципе вообще не шевелится на лошади. Это не о чем не говорило, я бы на месте лошадей тоже при Фрэнке сильно не возникала :). К моменту моей посадке в зрительном зале собрались все, кто был на конюшне. "Не к добру это!" - пыталась донести до меня мысль собственная ж.., простите, интуиция. Но как оказалось, это был тот редкий случай, когда - ээээ, назовем ее все же "интуицией" - ошибается. Корсарио управлялся мыслью, правда, конный мозг у меня слегка кривоват, поэтому временами жеребец ходил вместо нормального шага испанским. А потом мы стали учиться делать пиаффе и тут Корсарио развлекся, каждый раз после очередного пиаффе, он на бис, то ли для зрителей, то ли для меня, делал пезаду, причем именно что пезаду, а не на свечку становился, то есть вот пиаффе-пиаффе-пиаффе, зад опускается все ниже-ниже-ниже, и опаньки передние ножки аккуратно поджимаются, а весь перед лошади слегка приподнимается. А глаза такие честные-честные. Мол, правда, я молодец?!

Потом мы опять учились делать пируэт на галопе, только на этот раз Фрэнк больше для мебели стоял, авторитетом на лошадь влиял, а также помогал лошади перевести невнятные команды всадника (ну а также, воздействовал механически на всадника, с целью улучшить посадку последнего или если по простому "палкой по хребту"). А в конце Корсарио опять на бис показал пезаду. Это у него явно любимое упражнение.

А потом Фрэнк показывал, как работой с двумя хлыстами работать над верховым ИШ, ну типа, как их держать, как польку делать, как потом на ИШ переходить. А в конце Корсарио что? правильно, показал, как он умеет делать пезаду.

Вообще офигенная лошадь, ну вот, правда, настолько яркая личность. Он выезжен до состояния "Вот прямо сейчас в бой!", но при этом он спокойно позволяет себе слегка прикалываться над тем, кто сверху. Причем именно не злонамеренно сопротивляться, а именно так с юмором приколоться, чтобы и всадник доволен остался и зрители. Правда, в руках в конюшне - это милая лошадь, становится слегка чудовищем, ну не в смысле, что он человека убивает, а в смысле, что ему очень надо набить морду всем окрестным жеребам, и если у него на пути кто-то встал, то это его персональные трудности (если этот кто-то не Фрэнк, конечно). Поэтому девушки помощницы по конюшне после занятия протащили Корсарио вдвоем на растяжке, еще и с хлыстами у морды. Корсарио, все равно показал легкое представление: пиаффе-пезада-пиаффе-боевой крик команчей-пезада-каприоль в руках-пиаффе у денников других жеребцов, но хотя бы не полез ни к кому драться, по прямой показывал. При этом под седлом он спокойно работал в манеже с другими жеребцами и кобылой. При этом второй жеребец в манеже был старый враг Корсарио. То есть они друг друга просто от души ненавидят. Но под всадниками проходили мимо друг друга (в метре один от другого) даже не на бычиваясь и не напрягаясь. Просто на первом круге слегка уши друг другу заложили ("Мол, потом, урод, поговорим по-мужски") и дальше оба продолжили сосредоточенно работать.

А вечером мне выдали для работы в руках молодого неопытного жереба (ну как неопытного, по сравнению с Кабиром он очень даже, а по сравнению с теми, что я до этого работала - молодой). И Фрэнк показывал, как ничинать работу в руках, с чего начинать, на что обращать внимание. Жереб сначала меня потаскал за собой, а потом я вспомнила, что руки вверх, а не назад, и дело пошло на лад :)

Эх, ладно, раз уж все равно пишу, напишу и о Кабире. По приезду я, естественно, прожужжала Гритц все уши, на тему "А еще там было....". Загадкой остается, как Гритц после этого не сбежала нафиг куда-нибудь. Поразительного терпения человек все-таки. К моменту нашей первой верховой тренировки после приезда я 1) как было сказано выше поделилась опытом устно (про особо захватывающие моменты дважды) 2) нарисовала на компьютере схемы латеральных упражнений, распечатала и выдала Гритц и 3) я сама 354 раза пересмотрела план верховой тренировке с Кабиром. На тренировку Гритц пришла с выданным листиком :), чтобы не забыть, чего мы вообще хотим добиться. К этому моменту, я уже размяла, Кабира на земле и поездила слегка верхом, в основном на рысь. Была удивлена до предела тем, насколько у меня оказывается более управляемая лошадь, чем я раньше думала :). Жутко жалела, что у меня нет развоения, а лучше растроения личности. Чтобы одна личность следила за лошадью, вторая личность следила за собой, а третья координировала первую и вторую. Кабир очень старался. Ну прямо ОЧЕНЬ старался. Наверное, он с облегчением думал, что наконец-то команды стали хоть чуть-чуть яснее и более скоординированными. Ага, ну дык вот, по приходу мы с Гритц устроили бриффинг на тему, как жить дальше. И пришли к следующему плану (исходя из предпосылок латеральные-контр-галоп - импульс - посадка): 10 минут латеральных на шагу, начиная с предложенных простых схем: 1) заезд назад- контр-плечо- поворот на передних ногах, 2) вольт-плечо внутрь-вольт-плечо-внутрь-вольт 3) вольт-траверс-вольт-траверс-вольт 4) вольт-плечо внутрь-вольт-траверс-вольт, потом 10 минут работы на рыси, а поскольку латеральные на рыси нам еще рано, то это будут мои 10 минут (в смысле мучать будем меня) и последние 10 минут работа на галопе.

Кабир, которому я уже многое успела показать в руках, начало предложенных схем воспринял уверенно и спокойно. Мол, хочешь ранверс 40 градусов, хочешь 50, хочешь 30. Единственное, что у него вызвало затруднение это контр-плечо налево. Хоть убей, а у нас скорее уступка шенкелю получалась, точнее первые несколько шагов уступка, а только потом Кабир сгибался на плечо. А в целом, как по мне, ну очень хорошо лошадь ухватила суть. В результате такой работы, ехать на Кабире для меня стало мучительно. Потому что малейший перенос веса, неосторожный шенкель или чуть смещенная рука, как лошадь начинала что-то делать, когда мы вместо необходимого вольта красиво и очень технически правильно сделали траверс-пируэт мне стало дурно :). И я постаралась вообще не шевелить ничем. На этом мы перешли к рыси, на которой у меня тут же отобрали стремена. Поскольку ездить без стремян просто на рыси мне было ненапряжно, то Гритц попросила переходы рысь-галоп-рысь. Мляяяяя, галоп-рысь - это кошмар, меня расколбашивает так, что я просто чудом никуда не стряхиваюсь с лошади.

Ну а потом, мы попробовали галоп и предложенное упражнение на контр-галоп и все получилось чудесно. В одну сторону Кабир вообще без проблем сделал, а во вторую, чувствовалось, что он подумывал, а не поменять ли ему ногу, но не успел, мы как раз перешли на нормальный галоп.

Так что с тренировки я ушла с улыбкой идиота, ну не лошадь, а просто сахарных пряник. Ну такой, уроненный на землю сахарный пряник. Потому что этот гадкий лошадь непонятно где подхватил гниение стрелки (и теперь я постоянно пахну креолином) и подрал себе задниюю ногу (и теперь у меня руки фиолетово-леопардовые, то есть в ярких фиолетовых пятнах)

А вчера я ездила сама, ну в смысле без тренера. И Кабир опять был очень хорошим ребенком, мы на латеральных сделали вообще почти все схемы, не идеально, конечно, но кмк для по сути первых раз просто суперски получалось. И на рыси он начал выталкиваться и не сбиваться с равновесия на изменение траектории движения. Все больше непонимаю, как я собираюсь сидеть на Кабире на учебной рыси, когда он толкается, меня и на облегченной рыси из седла начинает выкидывать нафиг, если Кабир расслабляется, округляется и начинает выталкивать себя, чтобы бежать шире и разреженнее. Может, делать латеральные на трюхе :)? У меня есть теперь теория, что классики выбирают иберийцев не потому, что те какие-то супер талантливые, а просто потому что у них аллюры очень "гладкие", сиди себе как на стуле и наслаждайся.

А еще похвастаюсь: 1) Гритц говорит, что у меня очень поменялась посадка за неделю у Фрэнка, ну и сам стиль езды поменялся 2) Пару дней назад увидела, что Гритц отрабатывает со своей кобылой те схемы, что я ей распечатала, хихи, она решила тоже развивать гибкость у лошади. Но больше всего меня поразило, что Кабир в моих руках чайника делал это все значительно-значительно лучше чем лошадь под Гритц (лошадь более выезженная, а Гритц более опытная :) ), я же говорю, Кабир - пряник :)

Вот эту фразу "Не к добру это!" - пыталась донести до меня мысль собственная ж.., простите, интуиция" я запишу себе в цитатник, можно?

Корсарио, все равно показал легкое представление: пиаффе-пезада-пиаффе-боевой крик команчей-пезада-каприоль в руках-пиаффе у денников других жеребцов..
Реально прям каприоль в руках изобразил в проходе конюшни? :shock:

Bettel написал(а):
Так что с тренировки я ушла с улыбкой идиота, ну не лошадь, а просто сахарных пряник. Ну такой, уроненный на землю сахарный пряник.
:mrgreen:
Bettel написал(а):
Наверное, он с облегчением думал, что наконец-то команды стали хоть чуть-чуть яснее и более скоординированными.
Добрейшей души человек :D
Bettel написал(а):
Поскольку ездить без стремян просто на рыси мне было ненапряжно
Завидоваю, мне даже со стременами напряжно :oops:
Bettel написал(а):
Гритц говорит, что у меня очень поменялась посадка за неделю у Фрэнка, ну и сам стиль езды поменялся
Надо еще съездить :wink:

Сверху