Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Эх, что-то времени у меня совсем почти нет. Хотя нет, вру, время вроде как и есть, только я его вечно чем-нибудь еще занимаю
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Так что кратенько про последние два дня.
В четверг мы продолжили мучаться с Бриллиантом на тему "Ноге - да, да, да! Руке - нет, нет, нет!", точнее мучалась я, а Бриллиант (думаю, ехидно хихикая) категорически отказывался управляться рукой. То есть, если я его пыталась направить на вольт рукой, то он совершенно спокойно сгибался в шеи и шел прямо, как шел до этого. А вот если я его толкала на вольт ногой, то шел правильно. К концу этого дня, я уже рассекала по манежу, как Шумахер, практически вообще не двигая руками, все от ноги и от корпуса. Для меня это была почти чистая магия, что оказывается даже просто ногой лошадь можно гипер-согнуть, и поправить ошибку с помощью ноги можно, а руки носят ну почти декоративный эффект.
В пятницу таинственно улыбаясь, Фрэнк мне сказал, что даст мне Корсарио, и это будет "Опыт всей жизни" (с) Фрэнк. Это меня слегка насторожило, потому что жить я, вообще то, собираюсь еще не один год, и кто его знает, что у меня там будет. То есть вот так сразу уверенно говорить про любой опыт, что он опыт всей жизни, можно только в одном случае - если это опыт последний. Настороженности добавляло то, что каждый встречный, вступая в диалог "На ком ездишь сегодня? - На Корсарио!", начинал закатывать глаза и говорить "Ааааа!" или "Уууууу!", особо продвинуты говорили "Ооооо, это будет интересно!" и занимали места в партере. Откровенно же перекреститься мне захотелось, когда сначала Фрэнк пошел и привязал для меня Корсарио в деннике, чтобы я его могла подседлать, потом сам довел до манежа, а потом еще сам впереди меня сел в седло. Под Фрэнком товарищ вел себя отлично, исправно делал пиаффе, пируэты, ИШ, повод болтался откровенно провисшим и казалось, что Фрэнк в принципе вообще не шевелится на лошади. Это не о чем не говорило, я бы на месте лошадей тоже при Фрэнке сильно не возникала
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. К моменту моей посадке в зрительном зале собрались все, кто был на конюшне. "Не к добру это!" - пыталась донести до меня мысль собственная ж.., простите, интуиция. Но как оказалось, это был тот редкий случай, когда - ээээ, назовем ее все же "интуицией" - ошибается. Корсарио управлялся мыслью, правда, конный мозг у меня слегка кривоват, поэтому временами жеребец ходил вместо нормального шага испанским. А потом мы стали учиться делать пиаффе и тут Корсарио развлекся, каждый раз после очередного пиаффе, он на бис, то ли для зрителей, то ли для меня, делал пезаду, причем именно что пезаду, а не на свечку становился, то есть вот пиаффе-пиаффе-пиаффе, зад опускается все ниже-ниже-ниже, и опаньки передние ножки аккуратно поджимаются, а весь перед лошади слегка приподнимается. А глаза такие честные-честные. Мол, правда, я молодец?!
Потом мы опять учились делать пируэт на галопе, только на этот раз Фрэнк больше для мебели стоял, авторитетом на лошадь влиял, а также помогал лошади перевести невнятные команды всадника (ну а также, воздействовал механически на всадника, с целью улучшить посадку последнего или если по простому "палкой по хребту"). А в конце Корсарио опять на бис показал пезаду. Это у него явно любимое упражнение.
А потом Фрэнк показывал, как работой с двумя хлыстами работать над верховым ИШ, ну типа, как их держать, как польку делать, как потом на ИШ переходить. А в конце Корсарио что? правильно, показал, как он умеет делать пезаду.
Вообще офигенная лошадь, ну вот, правда, настолько яркая личность. Он выезжен до состояния "Вот прямо сейчас в бой!", но при этом он спокойно позволяет себе слегка прикалываться над тем, кто сверху. Причем именно не злонамеренно сопротивляться, а именно так с юмором приколоться, чтобы и всадник доволен остался и зрители. Правда, в руках в конюшне - это милая лошадь, становится слегка чудовищем, ну не в смысле, что он человека убивает, а в смысле, что ему очень надо набить морду всем окрестным жеребам, и если у него на пути кто-то встал, то это его персональные трудности (если этот кто-то не Фрэнк, конечно). Поэтому девушки помощницы по конюшне после занятия протащили Корсарио вдвоем на растяжке, еще и с хлыстами у морды. Корсарио, все равно показал легкое представление: пиаффе-пезада-пиаффе-боевой крик команчей-пезада-каприоль в руках-пиаффе у денников других жеребцов, но хотя бы не полез ни к кому драться, по прямой показывал. При этом под седлом он спокойно работал в манеже с другими жеребцами и кобылой. При этом второй жеребец в манеже был старый враг Корсарио. То есть они друг друга просто от души ненавидят. Но под всадниками проходили мимо друг друга (в метре один от другого) даже не на бычиваясь и не напрягаясь. Просто на первом круге слегка уши друг другу заложили ("Мол, потом, урод, поговорим по-мужски") и дальше оба продолжили сосредоточенно работать.
А вечером мне выдали для работы в руках молодого неопытного жереба (ну как неопытного, по сравнению с Кабиром он очень даже, а по сравнению с теми, что я до этого работала - молодой). И Фрэнк показывал, как ничинать работу в руках, с чего начинать, на что обращать внимание. Жереб сначала меня потаскал за собой, а потом я вспомнила, что руки вверх, а не назад, и дело пошло на лад
Эх, ладно, раз уж все равно пишу, напишу и о Кабире. По приезду я, естественно, прожужжала Гритц все уши, на тему "А еще там было....". Загадкой остается, как Гритц после этого не сбежала нафиг куда-нибудь. Поразительного терпения человек все-таки. К моменту нашей первой верховой тренировки после приезда я 1) как было сказано выше поделилась опытом устно (про особо захватывающие моменты дважды) 2) нарисовала на компьютере схемы латеральных упражнений, распечатала и выдала Гритц и 3) я сама 354 раза пересмотрела план верховой тренировке с Кабиром. На тренировку Гритц пришла с выданным листиком
, чтобы не забыть, чего мы вообще хотим добиться. К этому моменту, я уже размяла, Кабира на земле и поездила слегка верхом, в основном на рысь. Была удивлена до предела тем, насколько у меня оказывается более управляемая лошадь, чем я раньше думала
. Жутко жалела, что у меня нет развоения, а лучше растроения личности. Чтобы одна личность следила за лошадью, вторая личность следила за собой, а третья координировала первую и вторую. Кабир очень старался. Ну прямо ОЧЕНЬ старался. Наверное, он с облегчением думал, что наконец-то команды стали хоть чуть-чуть яснее и более скоординированными. Ага, ну дык вот, по приходу мы с Гритц устроили бриффинг на тему, как жить дальше. И пришли к следующему плану (исходя из предпосылок латеральные-контр-галоп - импульс - посадка): 10 минут латеральных на шагу, начиная с предложенных простых схем: 1) заезд назад- контр-плечо- поворот на передних ногах, 2) вольт-плечо внутрь-вольт-плечо-внутрь-вольт 3) вольт-траверс-вольт-траверс-вольт 4) вольт-плечо внутрь-вольт-траверс-вольт, потом 10 минут работы на рыси, а поскольку латеральные на рыси нам еще рано, то это будут мои 10 минут (в смысле мучать будем меня) и последние 10 минут работа на галопе.
Кабир, которому я уже многое успела показать в руках, начало предложенных схем воспринял уверенно и спокойно. Мол, хочешь ранверс 40 градусов, хочешь 50, хочешь 30. Единственное, что у него вызвало затруднение это контр-плечо налево. Хоть убей, а у нас скорее уступка шенкелю получалась, точнее первые несколько шагов уступка, а только потом Кабир сгибался на плечо. А в целом, как по мне, ну очень хорошо лошадь ухватила суть. В результате такой работы, ехать на Кабире для меня стало мучительно. Потому что малейший перенос веса, неосторожный шенкель или чуть смещенная рука, как лошадь начинала что-то делать, когда мы вместо необходимого вольта красиво и очень технически правильно сделали траверс-пируэт мне стало дурно
. И я постаралась вообще не шевелить ничем. На этом мы перешли к рыси, на которой у меня тут же отобрали стремена. Поскольку ездить без стремян просто на рыси мне было ненапряжно, то Гритц попросила переходы рысь-галоп-рысь. Мляяяяя, галоп-рысь - это кошмар, меня расколбашивает так, что я просто чудом никуда не стряхиваюсь с лошади.
Ну а потом, мы попробовали галоп и предложенное упражнение на контр-галоп и все получилось чудесно. В одну сторону Кабир вообще без проблем сделал, а во вторую, чувствовалось, что он подумывал, а не поменять ли ему ногу, но не успел, мы как раз перешли на нормальный галоп.
Так что с тренировки я ушла с улыбкой идиота, ну не лошадь, а просто сахарных пряник. Ну такой, уроненный на землю сахарный пряник. Потому что этот гадкий лошадь непонятно где подхватил гниение стрелки (и теперь я постоянно пахну креолином) и подрал себе задниюю ногу (и теперь у меня руки фиолетово-леопардовые, то есть в ярких фиолетовых пятнах)
А вчера я ездила сама, ну в смысле без тренера. И Кабир опять был очень хорошим ребенком, мы на латеральных сделали вообще почти все схемы, не идеально, конечно, но кмк для по сути первых раз просто суперски получалось. И на рыси он начал выталкиваться и не сбиваться с равновесия на изменение траектории движения. Все больше непонимаю, как я собираюсь сидеть на Кабире на учебной рыси, когда он толкается, меня и на облегченной рыси из седла начинает выкидывать нафиг, если Кабир расслабляется, округляется и начинает выталкивать себя, чтобы бежать шире и разреженнее. Может, делать латеральные на трюхе
? У меня есть теперь теория, что классики выбирают иберийцев не потому, что те какие-то супер талантливые, а просто потому что у них аллюры очень "гладкие", сиди себе как на стуле и наслаждайся.
А еще похвастаюсь: 1) Гритц говорит, что у меня очень поменялась посадка за неделю у Фрэнка, ну и сам стиль езды поменялся 2) Пару дней назад увидела, что Гритц отрабатывает со своей кобылой те схемы, что я ей распечатала, хихи, она решила тоже развивать гибкость у лошади. Но больше всего меня поразило, что Кабир в моих руках чайника делал это все значительно-значительно лучше чем лошадь под Гритц (лошадь более выезженная, а Гритц более опытная
), я же говорю, Кабир - пряник