Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Эпиграф (хихи, хорошо что не эпитафия) "Умного, доброго, богатого, красивого, понимающего мужчину хотелось бы просто хоть раз в жизни увидеть!"
Это я к чему? Покажите мне, пожалуйста, хоть одну частную лошадь, которая абсолютно ничем не болеет хотя бы несколько месяцев подряд, а? И я буду верить в чудо. У нас на конюшне таких нет и у моих знакомых таких нет. У меня начинает закрадываться подозрение, что это такой национальный (если так можно сказать о лошадях) вид спорта - "не дай засохнуть своему владельцу!".
Кабир в этом плане вообще чемпион, я считаю. Он разработал тактику по которой и хозяин занят на все 100 и самому страдать особо не приходится (тьфу*3). Это талант доведенный до совершенства.
Из последних достижений. Несколько дней назад, как-то раскидав работу, учебу и прочее, решила таки поездить верхом. Притащила седло, вальтрап, сайдпул, вытащила лошадь на развязки и тут же обнаружила, что одна из задних ног слегка отекла. Ну и что? Правильно, потащила все обратно раскладывать по местам, потащила Кабира в манеж посмотреть не жалуется ли (не жаловался), потащила Кабира обратно в конюшню на лечебные процедуры. Воть тебе и поездили. Правда, на следующий день нога уже была полностью в порядке, так что я таки покаталась, да еще и под руководством Гритц. Кабир был мил. Совершенствуем контр-галоп, теперь уже даже зрители могут уверенно сказать, что это контр-галоп (до этого им приходилось подсказывать, что а вот эти наши отклонения от стенки на пару метров - это не с перепоя, это контр-галоп. А теперь уже сами понимают
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
). Более того, мы уже даже один угол контр-галопом проходим и Кабир терпит (правда, потом переводим его в рысь
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
) Но пока и это достижение. А еще работаем над латеральными на шагу. Абсолютно ненормально, но Кабир с огромным удовольствием делает очень правильные траверсы и ранверсы, но переодически предлагает "якусь хрень" на плече-внутрь (Ладно-ладно, напишу правду, терзают меня смутные сомнения, что это я делаю это самую хрень на плече внутрь, а Кабир просто делает то, что его просят).
Ой, это я отвлеклась. Из больших достижений Кабира в борьбе за сокращение свободного времени у меня - это последний визит нашего вета. Началось все с того, что после очередной расчистки мне начало казаться, что лошадь уж как-то совсем неохотно раздвигается (то есть Кабир в принципе не фанат бегать широко, он любит бегать высоко, но тут как-то совсем со скрипом). Сначала я решила, что расчистка, потом меня догнала ужасная мысль, что а вдруг это не расчистка, а куча латеральных, которые мы начали делать, потом эта мысль стала основной и я позвонила вету с заказом на рентген и осмотр. Ну то есть раз уже едет, то пусть смотрит все суставы и вообще ноги. Вдруг коню в принципе нельзя выездкой заниматься.
В понедельник вет приехал. Послушал мои пространные выступления на тему "А давайте вы мне сфотографируете лошадь, а то больше некому!" и внес контр-предложение, что мол, а давайте мы сделаем флэш-тест на все суставы сначала, а потом по результатам решим, надо ли снимать. Ууууууу! Как мне было плохо! Мезансцена: прямая (метров 50) в двух ее конца стоят вет и его помощник. Вет берет лошади ногу, сгибает сустав, держит 30 секунд, а потом заставляет нас бежать рысом до помощника и обратно. Думаете, просто? А теперь вспомним, что ноги у лошади 4, проверяемых сустава на каждой ноги 3 и на каждый сустав отдельный тест, а еще плюс тест на каждое копыто, и тест крестец. А еще Кабир вовсе не горел желанием резко срываться в рысь и бежать, особенно начиная с 5-6 раза, поэтому изображал из себя осла на веревочке. Короче к окончанию этого кхм - кто его только называл флэш (то есть моментальный) - теста, я уже дышала как курильщик с 20 летним стажем после пешего похода на 14 этаж. По результатам, основная проблема таки тонкая подошва на всех 4 ногах, из-за этого компенсаторное напряжение кресца и скорее всего из-за этого же напряжение запястий. Но с запястьями непонятно. Отрастим подошву, посмотрим еще раз. Суставы задних ног вроде чистые. Вет, видимо, до этого с психами дело имел немного. Потому что начал издалека, мол, можно решить вопрос быстро -"Подковы!" - я схватилась за сердце и начала выть "НИНАДООООО! Может, ботинки?", вет сказал "Ша! Я еще не закончил! Можно пойти долгим путем!", я начала прикидывать в уме, что в общем даже если годик (да-да, соображала я плохо), то все равно лучше так, чем пытаться ускоренно решить подковами. Поэтому начала закидывать удочку на тему, что долго - это сколько месяцев? Вет с помощником переглянулись, и доктор уточнил, что шесть недель. На что я вообще обрадовалась и сказала, что это не срок и предположила, что, наверное, лошадку работать эти шесть недель не надо (да-да-да, птица обломинго все время пытается стать любимым домашним животным). На что доктор поперхнулся и сказал, что очень даже надо работать. Я зашла с другой стороны "А может тогда отменить все латеральные, сбор, ну так помоционил и все!". Вет не повелся "Работать в обычном режиме, только лучше на траве". Короче, закончилось все тем, что нам просто добавили рутинных развлечений.
1) Для того, чтобы все время греть крестец - пришить к легкой гулятельной попоне изнутри пакет для мусора (ооо, то еще упражнение, если учесть, что я последний раз себе пуговицу пришивала пару лет назад)
2) Кормить лошадь аспирином два месяца утром и вечером. Доктор сказал, что ниодна подкормка для копыт не действует так как аспирин, который очень хорошо улучшает кровеобращение.
3) Мазать подошву копыт смесью йода с чем-то (банку нам выдали)
4) Хотя бы три раза в неделю слегка прогревать (минут 10-15) запястья
Потом наш местный Хэрриот проверил Кабиру сердце и легкие (все в полном порядке), вкатал коню транквилизатор (внутривенный укол сделали буквально за несколько секунд - хоть с этим более менее решили - тьфу-тьфу-тьфу) и начали пилить Кабиру зубы. Что-то в этот раз Кабир как-то не сильно заснул, поэтому задом обошел пол конюшни и чужой денник, посидел .опой на кормушке и на стенках, и вообще вел себя активно. Хотя вообще доктору понравилось: в предыдущий раз Кабир все пытался прорваться через людей вперед, а в этот раз достаточно тихо ползал задом наперед. Правда, несколько раз устроил шоу на тему "Я сейчас упаду!": непонятно почему, если ему дотрагивались рашпилем в дальний правый угол зубов, при том, что проблем у него там нет, Кабир скручивал шею налево, а всем телом падал направо, почти заваливаясь на ближайшую стену. Короче "Кино и немцы". С другой стороны в этот раз Кабир не обратил внимания на стетоскоп (еще до транквилизатора) и дал врачу полапать себя за морду и выкрутить все ноги без разговоров, так что доктор нас похвалил, сказал ,что мы с каждым разом все лучше и лучше (хихи, я сказала, что еще лет 10 и мы станем идеальными пациентами
)