Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

Чукчина дочка написал(а):
Я - чукча, чего с меня взять, по-русски плохо соображаю :mrgreen: Тогда я хочу видеть копыта идеальной лошади :lol: Такая постановка вопроса тебя устраивает?

Хихи, а идеальная лошадь, это хто :)? Это явно не про Кабира :), но копыта сфотографирую.

B-veter написал(а):
То есть, если заворотные не сгибаются в дугу и не "зажимают" этой дугой стрелку - то с ними ничего не делается?

Ну если они прямые, если не на одном уровне со стенками, то тогда ничего. Хотя я сейчас обчиталась вашей темы в ветеренарии и уже прямо не знаю :).

Sniffy написал(а):
Русские магазины? Или русские аптеки в инете.

Эх, это у вас там в США с этим просто, а в Канаду они не хотят слать. Хотя я тут вроде раскопала одну, которая согласна послать. Как-нибудь попробую заказать там. А то мне пока настойку мяты перечной искали о всем натуральным магазинам Оттавы. Вроде нашли, обещали передать в ближайший. Прямо детективный роман.

В субботу мучала несчастного ребенка тер-а-тером и свечками, ребенок мучался с удовольствием и очень старался.

Поскольку субботнее мучение не очень удалось, то в воскресенье я коня сурово .... подседлала, хихи, еще и Гритц пригласила, и маму с видеокамерой (на следующий день, когда смотрела видео, сама исстрадалась). Потом результат порежу и повешу чего-нибудь.

Размялись на земле, потом порысили под седлом, потом пришла Гритц и мы начали заниматься. Делали наши многострадальные латеральные на шагу. У нас вылезла забавная проблема "инициативного отличника", когда мы делаем подготовительные вольты, Кабир уже знает, что за этим будут какие-то боковые и начинает сам чего-нибудь предлагать, поэтому у нас вместо вольтов получается какая-то хрень, то траверсы, то ранверсы, то еще чего-нибудь. Надо будет этим заняться и начать его путать. Ну в смысле, что не всегда после таких вольтов что-то будет, может и ничего не будет.

Потом делали контр-галоп. Ууууу! Какой у меня ребенок хороший, делали наше упражнение по отклонению от стенки и возвращению на оную (для углов в крытом манеже мы еще не доросли) и Кабир все чудесно изобразил и в сторону дома, и в сторону от дома, и на обе стороны. Хихи, кстати, это жЫвотное недавно бегая на открытом платцу на свободе сам пробежал ЦЕЛЫЙ круг контр-галопом - ему было лень ногу менять, видимо. Это для нас нонсенс полный потому что обычно Кабир тут же ногу меняет, на ближайшем углу.

А потом мы делали еще одно упражнение на гибкость, вообще его надо делать ДО упражнений на контр-галоп, хихи, иногда мы учим А, Б, Д ,а потом вспоминаем, что проустили В. Упражнение такое: поднимаем лошадь с правильной ноги в галоп и едем вдоль стенки манежа. Короткие стенки проходим с нормальным постановлением, длинные стенки делаем с контр-сгибанием, желательно, чтобы лошадь не только шею гнула, а как бы делала контр-плечо. Хорошо тянет боковые мышцы, да и вообще помогает найти баланс, необходимый потом для контр-галопа. Я, честно говоря, думала, что Кабир меня пошлет и просто поменяет ногу, мол, сгибание тела поменялось - прости-прощай, ногу надо менять (мы сейчас контр-галоп делаем с почти прямой лошадью), но он умничка сказал "Да ради Бога! Вот! Получите, распишитесь!". А нам с Гритц так понравилось, как Кабир после этого в повод побежал, что Гритц решила и свою кобылу со схожими проблемами ("Контргалопу-нет! Воздушной менке - да!") поработать так же.

Из приколов нашего городка. Ну я тут упоминала, что у меня начальство пешком ходит по лестнице из-за спора, да? Ну дык вот время спора истекло в прошлый понедельник. Но начальство было в командировке, вчера вернулось. Ну я ему широко улыбаясь и сказала, что я признала, что проиграла и торт приносила на прошлой неделе (хихи, ну понятно, что ничего я не приносила :) ). Начальство мне поверить не соизволило, ну и, видимо, чтобы устыдить, пошло спрашивать народ, приносила или нет. Причем пошел спрашивать не моих близких друзей, которые подтвердят и 10 тортов, если надо, тем более, что я их предупредила, а более "дальних" коллег. А дальше была хохма. Потому что первый человек, не моргнув глазом, без всяких предупреждений сказал "Да, приносила, очень вкусно!". Второй в показаниях слегка запутался, поэтому сначала сказал "Эээээ, неееее..... Ой, то есть ДА! ДА! Приносила!". Но понятно, что он меня уже запалил, но начальство пошло еще и к третьему. Третьему я из-за спины начальства сигналила правильные ответы, человек честно глядя на мое начальство говорил "Да, конечно, приносила!", начальство попыталось закрыть меня спиной и спросило "А какой торт приносила?" - я начала показывать на свою черную куртку, человек угадал "Шоколадный!", начальство не сдалось и спросило "А какой шоколадный?", при этом попытавшись выпихнуть меня с поля зрения коллеги, я же тихо подняла руку над головой с тремя пальцами, имя ввиду тройной шоколадный торт, на что человек подумав брякнул "Трехфунтовый". В общем, факир был пьян - фокус не удался :).

А это бонус для тех, кто дочитал, ну и кому интересно. Схемы латеральных плюс-минус в порядке сложности. Там где стрелка - это голова лошади, чтобы было понятно направление движения. Несколько мыслей для тех, кто только начинает, опытные могут это не читать :). Не пытайтесь делать сразу много шагов, лошадь просто потеряется, делайте буквально по два - три шага, но правильно. Самое важное - не сделать упражнение, а правильно подготовить лошадь к оному, тогда лошадь сделает упражнение автоматически практически. То есть если правильно согнута ДО начала упражнения, если человек сидит как положено и лошадь знает, как отвечать на средства управления, то лошадь скорее всего просто сделает нужные 2-3 шага. Этого ДОСТАТОЧНО, даже более чем. А и еще с самого начала обращайте внимание на ритм движения, чтобы лошадь делала боковые ровно в той же скорости, как до этого шагала по вольту, не быстрее и не медленнее.

1) Заезд назад, контр-плечо, поворот на передних ногах, прямо шагом в обратную сторону (если контр-плечо не получается, можно начать с просто уступки шенкелю. Для прогрессивных выход из поворота на пердних ногах не шагом, а рысью или галопом)

1-5.jpg

2) Вольт, плечо внутрь, вольт, плечо внутрь. Чем более новое упражнение для лошади, тем меньше шагов влеча внутрь между вольтами. Вольты нужны для того, чтобы качественно согнуть лошадь до упражения, это самая важная часть.

2-4.jpg

3) Вольт, траверс, вольт, траверс

3-4.jpg

4) Объединяем 2 и 3. Вольт, плечо внутрь, вольт, траверс

4-2.jpg

5) Траверс, траверс-пируэт, ранверс

5-2.jpg

6) плечо внутрь, траверс- пируэт, ранверс

6-3.jpg

7) ранверс вращение, принимание

7-1.jpg

8) траверс вращение, принимание

8-3.jpg

9) 4 шага принимание в одну сторону, несколько шагов совершенно прямо, и обратно приниманием на стенку. В идеале, обратно должно быть ровно столько же шагов, как и к центру :)

9-2.jpg

Ну все, теперь я точно башку себе сломаю. :shock:

Анька, тебе респект, нет, не респект, а РЕСПЕКТИЩЕ!! схемы супер! и главное - усё наглядно и понятно, даже для такого чайника в латеральных как я!

А если на одном таки уровне со стенками? То....? :)
Видео ждем с нетерпением)))
Про торт - ну надо ж какие догадливые то.... Я бы вот.... Не угадала шоколад по черной куртке :mrgreen:
Суперские схемы))) Я правильно понимаю, что латеральные сразу делаются не с места, а только с шага? И сначала лошадь учат уступке, откидыванию зада и плечу, а потом уже поворотам?

Tunchik написал(а):
Ну все, теперь я точно башку себе сломаю. :shock:

Да нееее, все несложно, ну в смысле понять это несложно (лошадь выездить значительно сложнее). Тут главно внутреннюю логику понять того или иного движения или связки. Они все построены не на том, чтобы сделать жизнь всаднику и лошади сложнее, а чтобы наоборот одно выходило из другого.

Aime написал(а):
Анька, тебе респект, нет, не респект, а РЕСПЕКТИЩЕ!! схемы супер! и главное - усё наглядно и понятно, даже для такого чайника в латеральных как я!

Ой, спасибо, не зря я эти схемы в калякала :)

B-veter написал(а):
А если на одном таки уровне со стенками? То....?

Если на одном уровне со стенками, то я бы чуть выбрала. Все-таки лошадь должна ходить не на заворотных.

B-veter написал(а):
Суперские схемы))) Я правильно понимаю, что латеральные сразу делаются не с места, а только с шага? И сначала лошадь учат уступке, откидыванию зада и плечу, а потом уже поворотам?
?

Ээээ, ну не совсем :). Латеральные действительно участся сразу из движения. Самое простое для лошади: это вращение на плече внутрь. Вот тут на второй минуте Аня (которая Беран) показывает это сначала на лошади на земле, а потом консультирует всадника под верхом.
http://www.youtube.com/embed/EqFe8RNJkVY

Это самое просто. Уступка шенкелю вдоль стенки манежа тоже не сложно обычно, после этого контр-плечо вдоль стенки и плечо внутрь вдоль стенки, ну а потом траверсы-ранверсы. Как то так.

спасибо за схемки,пойду издеваться над конями 8)

кстати у меня в начале обучения(первые попытки по паре шагов) почти все лошади боковые делали медленее чем двигались до этого ,видимо первое время им удобнее лапы медленно переставлять что бы не запутаться ,мне почему то даже и не хотелось их поправить - ускорять
через пару недель это проходило

Вот это схемы! О.о.. Аня, какая ты БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!

как же, блин, хорошо, что моя зверья ещё совсем маленькая
и нам этого пока не надо :)

Ты молодец, прямо-таки в 65 с половиной раз чаще стала с конем в седле заниматься)

Анна когда то отписалась у вас в дневнике один раз, не выдержала отпишусь и второй. Дневник ваш читаю с большим удовольствием, много для себя подчерпнула. Очень интересно пишите, а главное про нужные вещи. Применяю некоторые вещи из того что вы здесь описывали и вижу результат. Спасибо вам за это огромное.

Вау... А мы так умеем... Только я всегда думала, что это криво выполненный разворот на переду, и пыталась его круче докрутить сразу.... А у умных людей оказывается это отдельное упражнение... И даже говорят про отдельные шаги хорошо. Черт))) Я то была уверена, что у меня конь отвратно делает это... Прям вот хуже некуда. А посмотрела на видео - ну да, местами хуже. Но местами похоже :) Как приятно хоть иногда почувствовать себя несколько меньшим идиотом, чем думалось раньше :)
А стенки у нас нету :( Так что плечо по прямой только иногда выдает спонтанно... Вместо обычного постановления... И как без стенки показать с земли - идей тоже нету :( В смысле, согнуть-то не проблема. Только это скорее уступка выйдет - стенки "поддержать" попу нету, а как без стенки это сделать - уже мозга у меня нету :) Сверху-то хоть шенкель внешний еще не ампутировали :mrgreen:
Ань, а можно вот совершенно идиотский вопрос? Когда в руках работают, как нормальные люди поводья разбирают? Мне кажется, или там на видео только внутренний повод держат?

Ой, Ань, спасибище за схемки!!! Вот счас начнем в работу под верхом втягиваться - будет чем заняться на шагу :)) Часть из этого мы периодически делаем, но на все у меня фантазии не хватило :))

B-veterага я вот на видео глянула и :shock:
у меня есть два варианта разворота на переду в одном перед неподвижен
а во втором варианте лошадь идет коротко передом по кругу вокруг мена и широко задом по большому кругу вокруг меня
иногда они халавят и отстают попой и выдают как оказалось плечем внутрь на вольту

надо эти раскорячки снять на видео присмотреться и сравнить

Bettel хочеться еще схемок и думаю не одной мне 8)

кстати у тебя вообще отличный лошадь -менкам да , контр галопу нет
есть вариант когда и контр галопу нет и менкам тоже нет ( меняем тока перед)

Vika.r написал(а):
кстати у меня в начале обучения(первые попытки по паре шагов) почти все лошади боковые делали медленее чем двигались до этого ,видимо первое время им удобнее лапы медленно переставлять что бы не запутаться ,мне почему то даже и не хотелось их поправить - ускорять

Ээээ, ну в теории этого лучше все же не допускать, ну чтобы у лошади сразу складывался нужный стереотип движения, а то потом можно долго и нужно с этим бороться. Только исправлением в начале будет НЕ ускорение на латеральном, а наоборот замедление на предварительном вольту, ну типа стали, расслабились, медленно пошагали, медленно сделали латеральные.

Хотя как сказал Эйнтшейн "В теории теория и практика - это одно и тоже, а на практике - совсем нет".

Inferno написал(а):
Вот это схемы! О.о.. Аня, какая ты БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!

Ой, я правда очень рада, что не зря чертила :).

Astaroth написал(а):
Ты молодец, прямо-таки в 65 с половиной раз чаще стала с конем в седле заниматься)

Чуть не поперхнулсь ужином :). Я вот тут почти нагло соврала вету :). Он у меня так сурово спрашивает "Сколько раз в неделю седлаешь?", а я ему "Ну вот на прошлой неделе 3 раза седлала!" при этом делая вид, что прошлая неделя ну просто ОЧЕНЬ показательна . Вет был доволен, сказал, что мы молодцы (ну типа же раньше был один раз). Поэтому я промолчала, что вот до недели, когдая три раза седлала, неделю я его вообще не седлала, а так если честно, то в среднем раза два максимум получается :). А ты "чаще стала седлаться".

Майла написал(а):
Анна когда то отписалась у вас в дневнике один раз, не выдержала отпишусь и второй. Дневник ваш читаю с большим удовольствием, много для себя подчерпнула. Очень интересно пишите, а главное про нужные вещи. Применяю некоторые вещи из того что вы здесь описывали и вижу результат. Спасибо вам за это огромное.

Пожалуйста, я очень рада, что дневник полезен. Но вы отписывайтесь почаще :), мы тут компанию любим. З.Ы. меня можно и даже, я бы сказала, нужно на "ты".

B-veter написал(а):
Ань, а можно вот совершенно идиотский вопрос? Когда в руках работают, как нормальные люди поводья разбирают? Мне кажется, или там на видео только внутренний повод держат?

неее, держат обычно оба повода, где-то вот так приблизительно
51FnMTA2qSL._SL500_AA300_.jpg

А насчет латеральных, без стенки тяжело конечно, но в принципе реально, если лошадь чутко реагирует на человека, просто ловишь моменты, когда получается и хвалишь.

Sara написал(а):
Ой, Ань, спасибище за схемки!!! Вот счас начнем в работу под верхом втягиваться - будет чем заняться на шагу :)) Часть из этого мы периодически делаем, но на все у меня фантазии не хватило

Не за что. Это все Фрэнку спасибо, а я только нарисовала. А вы какие схемы ездите (ну помимо тех, что я выложила). А то я вот думаю, может тему в Лошадке создать, чтобы все повыкладывали схемы латеральных, кто-что делает. Интересно же безумно, я думаю коллективный разум может многое, если не передерется сам с собой :).

Vika.r написал(а):
Bettel хочеться еще схемок и думаю не одной мне

Эх, это точно не в ближайшее время :), я и так подозреваю, что на следующей неделе перееду жить в офис. Мне так страшно, что даже выходных не хочется в кои то веки.

А вообще если эти схемы выучены, то дальше уже свободное творчество, тасуй латеральные как угодно, чередуя с движением по прямой.

Vika.r написал(а):
кстати у тебя вообще отличный лошадь -менкам да , контр галопу нет
есть вариант когда и контр галопу нет и менкам тоже нет ( меняем тока перед)

Мда, пойду скажу Кабиру спасибо, хоть за менки :)

Вот в продолжение схем вырезала из видео латеральные. Сначала схема 1, потом схема 3. Вы только не подумайте, что это ИДЕАЛЬНОЕ исполнение - я для этого слишком косая пока. Но в общем, это где-то похоже на правду, ну то есть в принципе элементы узнать можно :lol:
http://www.youtube.com/embed/KD7HbCKWofU

Bettel написал(а):
Пожалуйста, я очень рада, что дневник полезен. Но вы отписывайтесь почаще , мы тут компанию любим. З.Ы. меня можно и даже, я бы сказала, нужно на "ты".
Хорошо Аня, буду на ты) Но дело в том что я только начала работать с конкретными лошадьми, да и занимаемся мы редко, в основном гуляем. (если захочешь почитаешь в моем дневнике) Особых знаний у меня нет, все по наитию, щас вот стала задумываться о тренере, чтоб так сказать помог разобраться во всех премудростях и наставил на путь истинный. Кони то мож мои это все умеют, а вот как мне от них этого добиться я не в курсе)

Bettel, вот ты смешная анечка :)
а раньше 4 раза в месяц забиралась на лошадь, нет?

И да - для меня это очень часто. Я вот верхом месяца 4 уже не ездила :mrgreen: :oops: И оказываюсь верхом исключительно благодаря пинкам окружающих) Типа - у тебя там лошадь растет, а ты ездишь как :!: И их совершенно не волнует, что до поездок на подрастающем ещё минимум года 2-2,5 :roll: :lol:

А ты во сколько ужинала? У меня было почти 7 утра))

Эх... вот посмотришь видео))) И сразу. Тянет. Жить и работать)))

Майла написал(а):
Хорошо Аня, буду на ты) Но дело в том что я только начала работать с конкретными лошадьми, да и занимаемся мы редко, в основном гуляем. (если захочешь почитаешь в моем дневнике) Особых знаний у меня нет, все по наитию, щас вот стала задумываться о тренере, чтоб так сказать помог разобраться во всех премудростях и наставил на путь истинный. Кони то мож мои это все умеют, а вот как мне от них этого добиться я не в курсе)

Оооо, лошади, которые все уже умеют - это очень здорово. Прямо даже завидую. Потому что ситуация, когда учатся оба - это сплошной драйв :).

Astaroth написал(а):
а раньше 4 раза в месяц забиралась на лошадь, нет?

Ну да, а теперь 6 :), максимум 8. Потому что лень - это наше все. Каждый раз как подумаю: тащить седло и прочую хрень, седлаться, потом расседлываться, так сразу мысль и приходит "На земле, надо сегодня поработать на земле!"

Astaroth написал(а):
А ты во сколько ужинала? У меня было почти 7 утра))

Насколько я помню, когда писала, у меня около 8 вечера было :)

B-veter написал(а):
Эх... вот посмотришь видео))) И сразу. Тянет. Жить и работать)))

Хех, а меня наоборот рождается мысль, может, лучше застрелиться, чтобы не мучаться. Прямо смотрю и страдаю: и сижу не там, и рука не там, и голова не там. Ужос!

А мы! А мы вчера сделали контр-галопом все четыре угла КРЫТОГО манежа (я подчеркиваю потому что крытый у нас значительно уже плаца, хихи, можно сказать, что длинная сторона крытого - это короткая сторона плаца), причем подряд четыре угла, причем в обе стороны. Я в полном офигении. Кабир золото!

Хотя начиналось все печально. В смысле Кабир вышел в манеж в настроении "Я на стреме! Хочу пугаться!". Так и бегал: глаза на выкате, сам деревянный, как козел прыгает в сторону от всего (ага, в пустом знакомом крытом манеже он сходу нашел кучу причин устроить истерику), ногу не слышит, руку не слышит, в общем "Уйди, старуха, я в печали, то есть в истерике". Через 10 минут истерика начала передаваться и мне, потому как у меня как раз еще и ээээ (мужчины дальше не читают) ПМС (то есть время, когда мне спокойно можно вешать табличку на шею "Не подходи - убьет!"), но тут пришла Гритц и сказала "Ша! Шагом и двигай, двигай, двигай!" Короче первые минут пять шага мы бодались, Кабир делал, что хотел, а я чувствовала себя одиноко, потому что лошадь была где угодно, но не со мной. Но в результате, Кабир таки плюнул на все и вернулся в семью, после чего мы очень хорошо поездили две новые схемки на латеральные на шагу. Вот такие:

10) Заезд на среднюю линию, плечо внутрь по средней линии, по прямой к стенке

10-1.jpg

11) Заезд на среднюю линию, эээ ну пусть будет траверс по средней линии, по прямой к стенке

11-1.jpg

Причем если сначала, Кабир считал, что после плеча или траверса нужно и по диагонали идти согнуто, то потом начал правильно шагать прямо и широко. Красота.

Пыталась бороться с собой. Это даже сложнее, чем бодаться с Кабиром :). Я же тут посмотрела свое видео и поняла, что мало меня Фрэнк бил, надо было больше. Опять я на всех латеральных сижу так, что я двигаю коня из-под себя. Кошмар, убиться об стену. Вчера специально гипертрофировано сидела так, чтобы Кабир двигался под меня. Конь сразу оценил и пошел значительно более легко. Блин, ну как- как это искоренить совсем, а? Я уже молчу что я периодически забываю руку открывать и голову поднимать. Все-таки работа над собой - это самое трудное.

А потом Гритц предложила провести эксперимент и попробовать таки "взрослое" упражнение на контр галоп. Ну типа подъем в галоп с правильной ноги, диагональ, и контр галопом по стенке. На диагонали при подъезде к стенке, Кабир с видом "Я все знаю сам!" сменил ногу. Опять попробовали, опять сменил. Опять попробовали и снова тоже самое. Я уже было решила вернуться к простому, когда в голову пришла мысль, а что если исключить пока диагональ, чтобы убрать у Кабира чувство, что он знает, что делать. Поэтому я его сразу подняла контргалопом по стенке и опаньки оно пробежало углы контр-галопом. Я была в полном шоке. А когда он прошел четыре подряд угла контр-галопом, я выпала в астрал. Мне подменили ногу, однозначно! При этом он не замыкался, не предлагал пойти крокозяброй, а честно держал энергичный контр-галопом. Золото, чистое золото высшей пробы.

Открыла тему по латеральным, всем добро пожаловать (читай "Гоните ваши схемы!")
viewtopic.php?f=8&t=101095

:lol: Мысль забавная посетила: схемы-то эти все уж давно освоены, а вот такие стрелочки на компе нарисовать - это ж суметь еще надо! Везет же человеку - умеет ведь!

Эх, если бы отработать эти схемы было бы также легко как нарисовать. Вот было бы счастье :)

А мы кстати таки попробовали вчера. Вместо натужного поворота на переду изобразить простое плечом по вольту. Точнее это контрплечо наверное... Ну не суть. Вышло куда ... глаже и спокойнее. Думаю, из этого будет намного проще потом сократить до ритмичного поворота на переду. Чем развить ритмичный поворот на переду из того, что мы делали раньше... Обидно только, что даже для такого элементарного вывода у меня не хватает мозгов... И конь пару недель мучался там, где мог не мучаться :(
Так что Ань, считай тебе от него личное персональное мерси))) Куда спокойнее делал он плечо это. Чем натужный поворот, который я раньше просила.

Сверху