Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

Ну вы крутыыы!!!

А с керамической крошкой я то ль попоны видела, то ль пады, тоже супер пупер :))

а че там эта крошка делает такого замечательного?

Аня а восьмерка у вас с прямым центром или с диагоналями (нарисовать шо ли...)
то же мне проблема не расширяеться - прикопалась к коню ... :)

Аня покупай себе кобылу :lol:
с кобылами весело - попа от них не слипаеться :mrgreen:
в пятницу седлала большепризную лошадь ,а сегодня какую то прям патыку деревянную с одной передачей - "прибавка" ,ну ладно - грунта нетвчера был дождь весь день и тд , так еще и похоже что поседлала жереба - оно гугуколо и пыталось прыгнуть на мерина который бежал рядом :shock:

Bettel написал(а):
И я начала лазить по сайтам в поисках денниковых ногавок, заменяющих бинтование на ватник, нашла, так и называются "Quick wraps"...
А скока это стоит в Канаде?

Sara написал(а):
А с керамической крошкой я то ль попоны видела, то ль пады, тоже супер пупер :))

А там и попоны есть, и пады, и ногавки рабочие, и денниковые, короче, можно и лошадь упаковать, и себя :)

Vika.r написал(а):
а че там эта крошка делает такого замечательного?

Ээээ, там есть длинное объяснение, что вот эта керамическая крошка работает с теплом, вырабатываемым лошадиным телом, чего-то там направляя и улучшая и результат получается значительно лучше, чем если скажем укутывать, заматывать и т.д.

Vika.r написал(а):
Аня а восьмерка у вас с прямым центром или с диагоналями (нарисовать шо ли...)
то же мне проблема не расширяеться - прикопалась к коню ...

Восьмерка с диагоналями вроде, то есть короткая стенка манежа, выезд на длинную и сразу диагональ, выезд на конец второй длинной стенки, поворот на короткую и опять все тоже самое в другую сторону.

Швед-нибенимеда написал(а):
А скока это стоит в Канаде?

Где-то долларов 80-90 за две ногавки со вставками (вставки можно вытаскивать и стирать).

У меня мысли скачут как блохи, ну такие психованные блохи. То влево, то враво, то по кругу, и при этом мозг требует заниматься фигней, а не работой, типа работой он уже назанимался.

Ладно, поскольку меня B-veter в личке спросила вопрос, которой меня уже спрашивали до этого и, наверное, спросят еще, то я попробую ответить его сюда, пусть будет.

Итак, вопрос звучал приблизительно так: считаю ли я, что лошадь можно выездить на сайдпуле и вижу ли я отличия в выездке на сайдпуле от работы на железе.

Вопрос на самом деле непростой, точнее вопрос простой, ответ на него непростой.

Да, я считаю, что выездить можно. Когда мы начинали с Кабиром чуть больше полугода назад, он был самой невыезженной лошадью на конюшне, причем с огромным отрывом, теперь он чуть ли не самая выезженная. Вы только чего не подумайте, у нас не выездковая конюшня, поэтому там всякие Большой-Средний-Малый призы - это не про наших лошадей, наши хантеры в основном, но тем не менее народ их пытается подъездить в меру своих сил. Общий курс дрессировки, так сказать. Дык вот Кабир учится быстрее всех, при том, что без железа он единственный, а как всадник - я далеко на самая сильная на конюшне :). Просто Кабир ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ понять всадника, поэтому он проявляет ИНИЦИАТИВУ и ПЫТАЕТСЯ. Я не даром слова выделила. Хоть убей, но без железа лошади легче проигнорировать человека, сказать "А нееееее, не понимаю я!", отсюда и рождаются как мне кажется некоторые байки на тему нехватки тонкости воздействия. Вот Кабир иногда позволяет себе почухать к траве вместе с девушкой конюхом, когда та его ведет на пастбище, и девушке приходится упираться всем весом, чтобы оторвать Кабира, и в тоже время на верховых занятиях, я зачастую могу держать повод открытыми пальцами, а Кабир будет перекладываться с одного на другое сгибание от малейшего шевеления кисти. Потому что в первом случае Кабир чихать хотел на желания человека, а во втором он пытается их понять. Искренне и честно. НО при этом если он НЕ хочет, он точно также честно это показывает, серией козлов например. Не чтобы высадить, а так предупредить, что ему ОЧЕНЬ не нравится то, что сейчас происходит. То есть открытость и желание лошади - это как бы дорога с двумя направлениями. Лошадь считает зачастую, что если она выкладывается говоря вам да, то вы обязаны услышать, если она говорит вам нет. А если вы не хотите совсем слушать нет, то и с да у вас будут проблемы.

Я не буду говорить, что лошадь можно так выездить до Большого приза, или до Среднего :), я сама лошадь до такого уровня не выездила, а рассуждать в теории о том, как космические корабли бороздят космос (с) это говорить ни о чем. Если когда-нибудь выезжу, напишу, что да, можно. Но до хорошего любительского уровня точно можно, это я уже сейчас вижу.

Почему я при всем при этом не говорю всем вокруг "А ну снимайте железо, одевайте сайдпул!", потому что при том желании исполнять поручения человека, которое я вижу у окружающих лошадей, никто никого ни до чего не выездит. Лошадь просто воспримет сайдпул как хороший способ не делать то, что не хочешь. Поэтому при работе с сайдпулом все упирается в мотивацию (на железе тоже мотивация важна, но на железе легче заставить).

Что касается отличий от железа в принципе. То как по мне нет никаких. Я прекрасно использую на сайдпуле рекомендации Фрэнка для мундштука :), да и Гритц довольно легко перешла к сайдпулу :). Хихи, постоянно нам в процессе тренировки говорит "Ооооо, отличный контакт со ртом лошади, так и продолжай!" или "подставляет челюсть, поправь!" Я уже привыкла :).

А вы что думаете :)? Ну я не поспорить, мне правда интересно.

Ань, подпишусь под каждым словом :) Хотя моей лошади сейчас далековато до просто хорошо выезженной. Но это наверстается, я уверена. Было бы желание. Обоюдное :)

Я своего, развлечения ради, могу работать без железа. В первые 5 минут у поня непонятка на морде и уши назад (слушать внимательно). А потом привыкает и работает ничуть не хуже, чем на железе. Но он, как истнинный хантер, корпус слушает, а повод - второстепенно. Хм... Давненько я его на недоуздке не прыгала.

Полностью согласна! При этом, важно не только желание лошади, но и всадника - искать пути объяснить то, чего ему от лошади надо!

Спасибо за ответ :) Приятно, что не я одна так думаю, особенно приятно, что это "не одна" включает попробовавших на практике людей....

А по поводу крошки этой керамической. Есть задумка такое приобресть с целями денниковых комрессов. В смысле, ту же йодную растирку на ночь не под дикий слой бинтов, а под такой ватник с бинтами... Аналогично на скакалки мы делаем компрессы, уматывая всем чем можно... И на плечи \ спину... Опять же мысль - одеялко с крошкой и ногавки эти на скакалки... Мазилка и чуть погреть на нее - смысл процедуры. По идее должно быть не хуже, чем простыми бинтами заматывать, как думаете?

тоже не ощутила никакой разницы между сайдпулом и железом

ага таки диагональ ,не у нас проблема если восьмерка через середину длинной стенки
потому как через середиу это не спроста - точно надо ноги поменять...

Bettel написал(а):
Итак, вопрос звучал приблизительно так: считаю ли я, что лошадь можно выездить на сайдпуле и вижу ли я отличия в выездке на сайдпуле от работы на железе.

Добавлю свои 5 коп - ездим на сайдпуле с 2005 года, в поле, в лесу. Переезжали недавно верхом из конюшни в конюшню по сильно оживлённым дорогам - послушание - абсолютное, проблем не было никогда. Но по-моему это скорее эволюция отношений человек-лошадь, а не средств управления.

Ну мой конь вообше незнает что такое железо, и не потому что я противник железа, а по всем тем пречинам, что Аня в своих размышлениях описала, плюс мне так захотелась - поставить експеримент, и себе "усложнить" жизнь :) И пока я несожелею, и тренеруюсь у выездковых тренеров и вот эта ситуация мне очень, очень известна
Гритц довольно легко перешла к сайдпулу :). Хихи, постоянно нам в процессе тренировки говорит "Ооооо, отличный контакт со ртом лошади, так и продолжай!" или "подставляет челюсть, поправь!" Я уже привыкла :).

Ань, по поводу железа ППКС.

Пы.сы.: давно к вам не заглядывала - такие вы уже молодцы!

Ой, ну я рада, что я не одна так думаю. Правда-правда.

B-veter написал(а):
А по поводу крошки этой керамической. Есть задумка такое приобресть с целями денниковых комрессов. В смысле, ту же йодную растирку на ночь не под дикий слой бинтов, а под такой ватник с бинтами... Аналогично на скакалки мы делаем компрессы, уматывая всем чем можно... И на плечи \ спину... Опять же мысль - одеялко с крошкой и ногавки эти на скакалки... Мазилка и чуть погреть на нее - смысл процедуры. По идее должно быть не хуже, чем простыми бинтами заматывать, как думаете?

Ага, только тут надо помнить, что мазилка не должна быть черезчур агрессивной, а то лошадь начнет снимать с себя все нафиг. Вроде та растирка, что мы обсуждали, нормально. По крайне мере, Кабир ногавки не жреть (тьфу*354, убью гада, если он съест их).

Sniffy написал(а):
Слушай, bettel, ты мячик для лошади в итоге купила? А то смотри, что я сегодня нашла - http://www.valleyvet.com/ct_detail.html ... f2b928ab8f. И цена, вроде, дешевле, чем осуждалась тут.

Неа, не покупала, как-то я глянула, что Кабир у меня больше не поиграть с игрушкой, а растерзать игрушку, ну или пожевать чего, типа чурки деревянной и решила, что пока не буду. Но вообще у этого мяча цена, действительно, более приятная, ближе к лету подумаю еще :).

Тэкс, передаю последние сводки с фронта:

Продолжая разговор о «нет» Кабира в позапрошлый верховой раз мне как раз его и сказал, ну как сказал, скорее рявкнул на ухо, после того как намекнул, прошептал, сказал, раз не поняла, получай фашист гранату. Но если предметно. Посмотрела Гритц на наши галопы и сказала, что все идет отлично, но вот не расширяется конь от ноги, точнее расширяется, но только с одновременной отдачей повода. А вот с сохранением рамки фиг вам. Я пыталась Гритц объяснить, что мое ИМХО коню рано делать прибавленный галоп с таким положением шеи, тяжело ему, вот и игнорирует он ногу в данном случае до тех пор, пока не получит «куда бежать», то есть пока ему не дадут вытянуться хоть чуть-чуть. Но Гритц меня уболтала по принципу «Ну попробуй, чего тебе жалко что ли?». Типа нога, а если нет, то хлыстиком намекнуть. На первую попытку конь слегка напрягся, но тут же расслабился и побежал дальше (хихи, не расширяясь), на вторую заложил ухи, на третью заложил ухи, напрягся и поскокал табуреткой пару темпов, а на четвертую сказал «Все! Или слушай меня, когда я пытаюсь сказать, или слезай нафиг!». То есть он просто тупо начал козлить на месте, причем не так слегка, а именно взлетая вверх с четырех ног и выбивая спиной. Слава тебе Хоспиди, видимо, исключительно с целью таки показать, что оно недовольно, а не с целью высадить, потому что когда после третьего козла, я начала заваливаться, он поднырнул под меня, поймал и встал, ожидая, пока я таки восстанавлю баланс. Зрители в манеже просто прибалдели, настолько для них был разительный контраст по сравнению с Кабиром несколько минут назад. Короче, в результате мы все втроем (Кабир, я и Гритц) сошлись на том, что хорошо если Кабир прибавляет от ноги, но человек одновременно дает ему возможность вытянуться хотя бы слегка. А я говорила!!!

А в целом последние две тренировки верховые Кабир очень хороший, ну прямо очень-очень, бегает темпом почти всю рысевую часть, причем буквально с первых минут, расширяясь и сокращаясь, перестал сваливаться вперед на коротких заездах назад, вообще стал значительно лучше держать равновесие и гнуться. На контр-галопе теперь пытаемся убрать мое воздействие. То есть до этого, я ему как бы весь контр-галоп говорила: да-да-да, именно бежим неправильным галопом, не надо менять ногу, не надо менять ногу, не надо менять ногу. А теперь пытаюсь не поддерживать его, а просто сидеть расслабившись, в общем даже получается. Научились осаживать по вольту, плюс научились подправлять зад на осаживании, если вдруг наоборот надо прямо, а Кабир считает, что я какой-то шенкель заметнее прикладываю. Делаем связку, галоп, остановка, осаживание, полупируэт на шагу, контр-галоп. В общем и целом даже получается.

Позавчера работала его на земле. Делали всякие тер-а-теры, испанские рыси и шаги. И Кабир очень старался, прямо ну очень-очень. Почти перестал падать внутрь.

Зато вчера Кабир был .опа. Да-да-да, вы дождались разнообразия в этой беспросветной череде «Кабир-золотая лошадь!». Решила его погонять на побегать, а в промежутках погнуть в руках, так эта редиска на погнуться в руках отвечал «А давай поиграем в игру «Кусь!». То есть он не кусался, а так типа прикусывал мои руки, игривенько и ласково. Мол, мама, а ну его нафиг те боковые, давай поиграем. На мои суровые «Кабир, нет!», оно начинало радостно пугаться и пытаться унестись вдаль «Ааааа, мама, ты злая, ааааай, боюс, боюс, боюс!». В результате, я ему сказала, что раз он, гадкая лошадь, хочет беситься, то вперед и с песней галопом по всему манежу, только активным галопом. Минут 10 Кабир был счастлив, а потом он начал говорить, что как-то ему такая система счастья не нравится, чего-то в ней не хватает, например, состояния покоя. На что я ему еще пару минут говорила, что покой – это миф, жизнь – это галоп. В результате, мы таки сделали боковые без попыток зажевать мои перчатки, рукава, хлыст, хоть-что-нибудь, но как всегда с гуканьем и на пяти ногах.

Уже несколько дней Кабир ходит как реклама этих керамических хреней. Потому что по-первых, у него теперь пара денниковых ногавок, а во-вторых, я, начитавшись всяких олимпийцев, купила ему еще и пад для спины. Теперь Кабир его носит до занятия, на расшагивании, на зашагивании и после занятия. Или меня глючит, или Кабировские ноги таки начали подсыхать, а спиной на занятии он начинает работать значительно раньше, чем обычно (велика сила самоубеждения :) ).

А еще мне показали ТАКУЮ ШТУКУ. Это бомба. Только не говорите, что вы о ней давно знаете, а это просто я тормоз (даже если это так, все равно хочу жить в придуманном мире :) ). Народ приспособил для измерения угла копыт обычный цифровой углометр. Это просто бомба. Маленькая такая коробочка (ну буквально как спичечный коробок), кладешь перед копытом на секунду, обнуляешь начальный уровень (ну вдруг у пола уже есть свой угол какой-то), а потом подносишь в копыту, кладешь на переднюю копытную стенку и получаешь за секунду результат до десятых градуса. Быстро и очень-очень удобно. Причем можно точно также быстро оценить и угол пута и угол плеча. Короче, я хочууууууу! Сегодня закажу по инету. Ох, как я намеряюсь углов всяких!!!

М... Как несправедлива жизнь... Столько вы всего интересного делаете... И ведь наверняка никто вас не снимает :(

А хто такой цифровой угломер?....

Это вот такая коробочка, когда ты ее наклоняешь, она показывает градус наклона или абсолютный, или относительный (например, когда ты стоишь уже на наклононной плоскости и просишь прибор представить, что вообще то наклона как бы и нет)

385308240_tp.gif

Какая клевая коробочка! Уже хацу! Вот Анька-искусительница. :mrgreen:

Уйййй... ведь и правда заманчивая штука....

Хех, ну давайте что ли хотеть вместе :). Может флешмоб организуем на тему "Я хочу..."? Пишите что ли кто чего хочет, вдруг это всем надо, а мы не знаем :)?

Что-то у моей лошади вчера был интересный заскок, мы с Гритц обрыдались от смеха: Кабир старательно, после обдумывания КАЖДОГО предложенного упражнения, говорил "Я знаю, что тебе надо и это пассаж! Вот получите ,распишитесь!".

То есть вот размяла я лошадку на свободе, умостила свою попу в седло и говорю "Вези меня конек Горбунок куда-нибудь, типа будем разминаться!", а у конька глаза на пол морды и он СМОТРИТ вокруг, а как тут не смотреть, когда наглые конкуристы притащили с улицы свои бревна, которые явно замышляют что-то нехорошее, а еще и ветер на улице страшно шумит, и птицы под крышей манежа подозрительно летают, нееее, что не говори, а не манеж получается, а комната страха, но раз хозяйка сверху сидит и говорит "Дубинушка моя, хватит придуриваться" то как бы бежать надо, но и смотреть надо, поэтому конь предложил провести разминку на пассаже. Не в смысле с хррррр, фррррр и "Линяем отседова!", а просто на пассаже, видимо, медленнее в пространстве перемещаешься, лучше видишь, что вокруг происходит.

Потом пришла Гритц (к этому времени мы с Кабиром уже вроде как договорились, что я очень люблю пассаж, правда-правда, и вообще он большой молодец, но у меня так позвоночник в трусы ссыпется, поэтому было бы неплохо ему стать чуть менее исполнительной лошадью и просто потрюхать рысью) и попросила нас делать каждые полкруга манежа заезд назад, чтобы погнуть коня и погимностировать. Конь тут же сказал "Ааааааа, я знаю, это точно надо делать пассажем ,очень удобно, дааааа!". И мы опять объясняли коню, что неееее, не надо пассажа, нужно просто рысью. Объяснили, похвалили, перешли на попытки поучить латеральные движения на рыси. На что конь сказал что? Правильно "О, ну вот теперь 100% пассаж! Теперь то я точно угадал. Как нет? Что нет? Да ты смотри, как мы чудесно делаем плечо внутрь на пассаже! Ведь здорово, да? Что ты там сверху ржешь так, что мне завидно? Что? не то? Ладно на тебе твою занудную рысь!". Потом мы делали вращения на плече внутрь на рыси, тьфу, на пассаже. К этому времени мы с Гритц уже рыдали вголос хором, потому что у Кабира мордень была ну очень довольного собой коня, типа "Ха, видали?! да? А еще и крестиком вышивать могу!"

Слава тебе Хоспиди, хоть галоп Кабир не мог заменить пассажем, так что мы нормально поделали подъемы в разном сочетании. Кабир вообще отлично бегал контр-галопом, я уже вообще стараюсь его на нем не поддерживать, просто сижу расслаблено и все, вроде бегает :).

Сверху