Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

Ань, согласна. Имхо, надо искать ту единственно подходящую для лошади грань между физиологическими потребностями и максимальным комфортом, которым ее может обеспечить человек.
С тем же манежем.. Мы вот всю жизнь стояли без манежей, главным образом потому, что с манежами у нас большие комплексы, толпы спортивных коней, да и высокие цены. Обходились, в общем-то, нормально, когда грунт вставал на плацу, шли гулять в поля. Поля не стоят, т.е. в них может быть скользковато, но все в пределах нормы. Да и Марище у меня довольно устойчивый, видимо, огрунтованный за много лет постоянного гуляния. Сейчас имеем манежик небольшой. И вот чет в поля переццо не очень хочется)) Не знай, что сказал бы мне Марище, но в манеже работает нормально.
Но опять же, я погоды не очень боюсь, особенно если еду к лошади. Дождь, ветер, снег меня совершенно не смушают, когда я с конем, я всего этого не замечаю и не чувствую. Другое дело грунт, он обычно уплывает.
То же и с попонами, и с репеллентами, с гулянием в жару... Не знаю, в общем. Может, правда, Марище у меня на все согласный и редко морду кривит :)

А мои все нормально в грязь шли. :) У меня, видать, свиньи были. :)
Я в вопросах нравится - не нравится лошади придерживаюсь компромисса "лошади приятно / мне удобно". Ну, т.е. "мне удобно" всё же приоритет. Например, на мойке есть теплая вода - конечно, буду мыть теплой (ноги, ессно буду проливать холодной, как бы не противно это моей кляче было, а в жару не буду мыть ледяной водой, т.к. опасаюсь разности температур). Ненавижу попоны (чистка, стирка, сушка... беее) - поэтому одеваю только в самом крайнем случае (например на ночь в денник, когда при -40 на улице температура в конюшне опустилась до -15). А так в любую погоду все мои самые тонкошкурые лошади целый день болтались на улице без попон. Обрастают все, как мамонты и на мороз не жалуются, с удовольствием идут на прогулку, с прогулки не торопятся (ну если не пора кушать только :wink: ), уши и все остальные места теплые. Я за репелент, его не трудно набрызгать, а нервных клеток лошади спасает мульёны. Но только на жаре хватает их все равно не надолго :( .
А насчет конюшни - да. Если сейчас грязи нет - значит ее и в другое время нет. Только может проявиться что-то похуже грязи. Если грязь - это единственный недостаток, то лучше забей. Согласна, от добра добра не ищут. :)

даже не знаю ,у нас нет ни крытого манежа ни теплой мойки с горячей водой ни больших левад ... короче нифига нет
+ очень многое зависит от лошади и ее здоровья от климата местности

вот например манеж оно конечно клево на голову не капает и под ногами не квашня или колдобины
но например кобыла с ХОБЛ крайне плохо будет переносить крытый манеж , а у тяжика и так импульса нет так в крытом он просто уснет нафиг
вообщем в крытом я была бы только в сильный дождь и при полном отсуствии грунта
а так - холодно не холодно ветер там или снег - вон на улицу

недавно наблюдала крайность в Магнате киевском там при +15(я ходила в кофточке и тонкой куртке а кобыла стояла в летнике),местные лошади уже в стеганых попонах и защите на все ноги +колокола гуляют, причем при наличии больших левад и кучи маленьких занято от силы 3-4 самые маленькие левады ,в денниках в флисе + ногавки денниковые на все 4 ,на работу все напихиваються в крытый и это при наличии огромного и очень хорошего плаца и хорошей погоды ,при этом лошадь шагают в попоне в крытом манеже ...
короче я видимо чего то не догоняю

в жару наши например гуляли так как там есть деревья и можно стоять в теньке ну и вода всегда налита
лучше чем в деннике где душно нет воды и еды
попоны одеваю скорее по причине того что левада крайне маленькая и там даже не побегаешь особо

замываю ноги до 0 т исключительно холодной водой нравиться им или нет меня мало интересует холодная хорошо востанавливает ноги после нагрузок
если холодно ,а замыть надо выше запястья или на дворе уже минус - выношу ведро с теплой водой от меня не отвалиться
мыть пузо холодной водой если холодно опасно - могут случиться спастические колики

грязь всем пофигу ,еще и лягут и изгадяться там
ну и так вышло что есть в левадах сухие места где можно постоять

Слушайте, а вот кстати насчет мытья ног холодной водой, я недавно статью читала какого-то вета на английском. Так вот там было написано, что на самом деле не так это и хорошо, точнее хорошо далеко не во всех случаях. Ну типа холодная вода - это спазм сосудов, спазм сосудов - хуже кровеснобжение, а переферия и сама по себе не фонтан в плане кровеснобжения, а тут еще и искусственно сужают трубочки, по которым кровь до конечности доходит. Он (или она) писал(а), что все эти магнитные и керамически ногавки потому ЛЕЧАТ травмы ног, что они как раз разогревают и стимулируют кровоток в ноге, заставляя все микротравмы промываться свежей кровью и стимулируя отток продуктов распада.

То есть он говорил, что если уж типа мыть ноги холодной водой, то в идеале надо не просто холодной водой лить, а делать контрастный душ, причем заканчивая на ТЕПЛОЙ воде.

Чукчина дочка написал(а):
Что Кабир великолепно владеет приемами НХ и ты идеальный объект для её применения

А то :). Мне вообще очень нравится, что он дает обратную связь. Я вот однозначно предпочту лошадь, которая сообщает, что что-то не то, чем лошадь которая обо всем молчит, а потом у нее что-то ломается. Ну то есть это не значит, что мне лошадь сказал "Не пойду на пастбище!" и я так сразу "Ой, да конечно, нафиг туда ходить, пойдем скорее в конюшню!", я тогда, боючь, мы вообще из денника не выйдем. Нееее, я его профилактически запихну туда, куда он не хотел идти, похвалю очень-очень, а потом сделаю выводы и изменю то, что ему не нравится. Ну по крайне мере попробую.

Хихи, а вообще народ, мне кажется вы меня не поняли :). Я не за то, чтобы ВСЕХ лошадей взять и начать укутывать и обшикивать. Ну все же лошади разные, как и люди. Вот, например, я могу на себя шапку напялить и осеннюю куртку, когда мои коллеги мужики ходят еще легеньких ветровках. Точно так же и с лошадьми. Я вот о том, что надо ли всех лошадей пытаться закалять, бороться с изнеженностью, отправлять в "естественные" условия или комфорт лошади все-таки не менее важен. При этом комфорт не только в сторону тепла, но и в сторону холода. Я вот не думаю, что укутанно сверх меры лошади очень комфортно. Жар он костей, конечно, не ломит, но ощущение тоже не из самых приятных. Кстати, вот Кабир показывает, что его сильно тепло одели тоже мгновенно: он просто идет, выбирает самую глубокую лужу и с наслаждением в ней вываливается, чтобы охладиться и тогда мы все понимаем, что переборщили, значит, по вот такой погоде надо его легче одевать :).

не ну я конкретно после работы ноги холодной водой отливаю
после работы они как правило горячии ,просто так я не отливаю
ну и дальше мои топают в леваду где можно хоть пошагать
греющие ватники и ногавки они для денника
ну вот не знаю как обьяснить бррр

для примера у меня "сырые" ноги :) склонность к оттекам ,плохое кроснабжение и уже легкий варикоз (наследственное)
если я долго сидела без движения на парах у меня жутко мерзли ноги еще и синели ,причем даже если в помещении +25 (+35 понятно что ниче не мерзнет)
иногда бывало даже оттекали по этому поводу к 4 паре ,

если я например по жаре набегалась как скотина и ноги горят то мне нужно их запихать в холодную воду иначе они опухнут да и вообще приятно
в сильную жару они у меня просто так опухают и сходят только после "отливание+шагание"

а вот если набегаться до горящих ног на физре ,а потом посидеть без движения 3 пары это капец ....

повышенная температура способствует притоку крови и лимфы и прой к выходу плазмы крови в межклеточное вещество + часто перерастягиваються вены кторые дают отток вот для них и холодная вода она стимулирует в общемто склоные к вялости и растяжениям стенки отводящих сосудов
если лошадку с горячими ногами еще и запихать в денник стоять ббррр приток крови был а отток не факт что будет

тем более холодная вода это все таки не ногавки со льдом ,водичкой полил и через2-4 минуты ноги уже теплые

бороться или не бороться с изнеженностью - смотря что считать изнеженностю
понятие то растяжимое причем часто чисто субьективно человеческое мнение , а не как не лошадное :)
ну как например многих кутают в леваду считая что им холодно ,а они потом в лужи ныряют

Ань, насчет того, что вет написал про отливание ног теплой водой - так, как моя мама говорит, точка зрения зависит от темы диссертации. :) Ну, если б она (он) писала про отливание холодной водой - ничего интересного в статье бы не было. А тут - другая, противоположная точка зрения, имеющая право на существование.
Отливаю холодной водой после работы, т.к. вижу благотворное ее воздействие. Ноги лошади должны быть сухи, теплой водой отеки, наливы не снимаются. Кстати, контрастный душ для усиления кровообращения заканчивается именно холодной водой, а не теплой. Иначе в нем, практически нет смысла. На себе проверено :) .

ИринаM написал(а):
Отливаю холодной водой после работы, т.к. вижу благотворное ее воздействие. Ноги лошади должны быть сухи, теплой водой отеки, наливы не снимаются. Кстати, контрастный душ для усиления кровообращения заканчивается именно холодной водой, а не теплой. Иначе в нем, практически нет смысла. На себе проверено .

В каком смысле нет смысла :)? Контрастный душ в любом случае, на какой бы ты воде не заканчивал, улучшает способность сосудов сокращаться-расширяться, тем самым способствуя улучшению кровеобращения. А то, на чем ты заканчиваешь зависит от цели душа: если утром и взбодрится - заканчиваешь на холодной воде, если вечером и расслабиться - заканчиваешь на горячей воде. По крайне мере мне это так объясняли.

ИринаM написал(а):
Ань, насчет того, что вет написал про отливание ног теплой водой - так, как моя мама говорит, точка зрения зависит от темы диссертации. Ну, если б она (он) писала про отливание холодной водой - ничего интересного в статье бы не было. А тут - другая, противоположная точка зрения, имеющая право на существование.

Ну так можно обо всем сказать :). Но вот интересный вопрос: ногавки, которые сейчас у Кабира идут с инструкцией, так вот в ней написано, что вначале применения возможно резкое увеличение наливов за счет улучшения притока крови к конечности, а по мере стабилизации процесса и лечения, налив уменьшится. Может, совпадения, но вот у Кабира передние ноги сначала "потекли", а потом очень хорошо высохли. То есть есть краткосрочный процесс и долгосрочный процесс.

Ира, Вика, только не подумайте, что я категорически против отливания ног :), ничуть нет, я сама если нет возможности хорошо зашагать лошадь, отливаю ему ноги, или если у меня есть подозрение, что он перегоцался на тренировке, то я отливаю ноги, а потом еще охлаждалку накладываю, чтобы поймать воспалительный процесс сходу, если он собирался начаться. Кстати, в статье и об этом говорилось. Что-то типа, если микротравмы, то происходит затормаживание нормального тока крови-лимфы, начинаются отеки и бла-бла-бла, поэтому охлаждение помогает сузить сосуды и не дать притечь жидкости. Но когда острый момент снят, то нужно греть, чтобы увеличить кровоток.

То есть я к чему, в этом случае, мне реально интересно понять, когда что применять. Не бездумно, вот ноги охлаждаем или ноги греем, а конкретно физиологию процесса. Причем не только в настоящий момент, а в долгосрочной перспективе.

Вот например со спиной, ее ведь нельзя ни в коем случае резко охлаждать. Наоборот, типа это здорово и хорошо, класть на нее чего-нибудь, чтобы она остывала очень-очень медленно, чтобы мышцы после работы медленно и хорошо промылись кровотоком. А почему ноги нужно резко охлаждать? Почему не медленно? Понятно, что спина это огромная мышца, а в ногах мышц почти и нет. Но разве это так хорошо резко остановить кровоток в переферии? А если хорошо, то что за этим стоит биомеханически? И что лучше вышагать лошадь дольше или потратить это время на отливание? И почему лучше.

З.Ы. Это кошмар с каждым годом коневладения вопросов все больше и больше.

Мое ИМХО - по коню смотреть. Скажем так, я не сторонник попон, ногавок, и прочего "укутать по уши и профилактически закрыть все выступающие части тела". Но без фанатизма - в дождь или ветер почему бы не одеть в попону, в жару почему бы не поставить постоять в прохладном деннике без мух... Вообще, конь сам весьма четко показывает, что ему некомфортно. Заставлять смысла не вижу... Точнее, в плане дисциплинарном заставлю, а потом постараюсь больше его настолько не нервировать.
Воду - вот опять же по коню. Он у меня НЕ ЛЮБИТ холодную, вот прям откровенно не любит - а теплой (ну не горячей, но приятной для руки температуры) - мойте пожалуйста что угодно. Исключение - жара на улице под 40, тогда да, тогда спокойно стоит и ему можно ноги холодной отливать. Ну я и не убиваюсь ради "непременно отлить ноги холодной водой". По себе знаю, когда холода хочется, ноги из воды выдергивать не будешь...
Охлаждаю, если не жара на улице, только при подозрении на микротравмы (там же лечение - первые дни холод, потом греть). Если такого подозрения нету, то я просто зашагиваю нормально, но не отливаю ничего специально. Только мою водой комфортной температуры. Грею - на хронь грела, и буду греть дальше. У нас наливы хронические и еще пара хронических проблем, они как раз уходят, если курсами компрессы делать.
Полагаю, что контрастный душ был бы полезен при любом раскладе, но у нас его сложно очень сделать. Хотя была бы возможность - делала просто как общезакаливающую процедуру на ноги.

мое мнение (отшагиваю долго как минимум 1.5км)- после работы отливать холодной водой (понятно что не в мороз) еще лучше пошагать по воде ну или пошагать по глубокому снегу
(кстати самые сухие ноги у кобылы получались именно после зашагивания по снегу - тоже хронический синовит и тд)
если стоять в деннике(особенно если долго или там холодно\сыро) то можно и ватники с согревалкой или там нагавки что бы хоть как то кровь гонять по ногам
это относиться к части ног от скакалки\запястья

если на ноге есть травма например брок
то после работы охладить , а на ночь поставить согревающий компресс
по опыту скажу что если после работы\соревнований на старую травму сразу положить согревалку можно сделать только хуже
"соседке" кто то посоветовал на старый брок(достаточно серьезный ,но лошадь давно уже не хромала ) после соревнований положить весьма агресивную согревающую мазилку под компрес типа для профилактики - кобыла захромала на следующий же день нога грелась и оттекла

Я могу про отливание объяснить так, как мне рассказывал пробежный ветеринар. То же самое, что в той статье англичанина, но я своими словами перескажу :) У лошади при активном движении увеличивается общий лимфо- и кровоток, для обеспечения работающих мускулов, сухожилий и суставов питательными веществами, необходимыми для функционирования тканей. Процесс питания - инерционный, клеткам необходимо восполнять израсходованные вещества еще некоторое время после окончания активной работы (чем активнее работа - тем больше расход-тем дольше нужна подпитка). Цифры примерно такие мне приводились: время работы 60 минут ( базовая выездка, или прогулка шаг/рысь 15тиминутными репризами) - время восстановления 2 часа. Если лошади охладить ноги, сузив искусственно приток питательных веществ, то при регулярном применении охлаждения ткани ног будут иметь предрасположенность к заболеваниям: сухожилия к разрывам, а суставы к воспалениям. Поэтому рекомендуется именно контрастное охлаждение - теплой-холодной водой, а после этого шаговка в руках продолжается, или лошадь отправляется в леваду, где ходит сама. У нас тут пробежники стараются при возвращении в конюшню выискать ручей/речку, завести лошадь сухожилиями против течения, постоять, и до дома еще шагать желательно минут 15. И в леваду. В денник лошадь после работы никогда не ставят.

Т.е. если лошадь после работы нет возможности отправить в леваду - то лучше ноги после вообще не поливать? Или, если надо замыть - то теплой водой?

а вот нифига не понятно блин :)
при средней работе у лошади т тела поднимаеться на 2 градуса(зависит от окружающей температуры) и опускаеться до нормые еше часа через 2-4
тоесть если поливать холодной водой ноги то буквально через пару минут они теплые даже если на улице +5 и ветрище ну это так по опыту

я вот тоже выпинываю всех в леваду после работы, если холодно и ветер спину накрываю чем то
а многие очень против такого- мол лошадь должна остывать в деннике 2часа иначе ветерок продует - капец спине \мышцам , ревматизм, и тд

Sara если в денник то оптимально наверно охлождалко-согревалки

Как все запутанно :shock:
Я вот тоже где-то читала или слышала мнение иностранных гм.. спортсменов? врачей? (не помню), что многие проблемы с лошадиными ногами в РФ связаны с обычаем проливать ноги холодной водой сразу после работы (ну там отшагать минут 15-20), потом холод (мазь, глину).
Очень хочется разобраться что к чему и когда.
Интересно, что после работы - в леваду.. Летом-то понятное дело, а когда температура уже градусов +5? а когда уже минус? или такие правила работают только в мягком климате? когда зимой плюсовая температура?
У нас берейтор вот категорически против выпускать в леваду раньше, чем через два часа после работы, если на улице уже прохладно...

Вот примерно из похожих соображений (правда, это из людского опыта у меня, я ветеринаров этим вопросом не озадачивала), я и не отливаю холодной водой, а после нагрузки у нас еще работа в руках минут на 20, минут 10 пройтись все положить, и на полчаса-час гулять... Хотя вот выясняется, что мало, что надо бы часа три его мотылять после, а не тот час-полтора, что у меня выходит...
Но правда у нас работа не такая, что прям вот РАБОТА, скорее моцион. То есть, думаю, если бы у меня был какой-нить бегущий рысак или там конкурный с серьезными высотами, может быть я бы иначе с ногами поступала...
А после работы в леваду - так спину закрыть и почему бы нет... ИМХО.... Если конь зашаганный хорошо до этого...

Я после интенсивной работы отшагиваю всегда очень долго. Так что резкого перепада нет. Но если есть проблемы с наливами или отеками, то через некоторое время после регулярных проливаний эта проблема заметно уменьшается.
Про то, что можно так про все сказать - это точно. Но это я ктому, что если написали - это не значит, что то, что делалось до написанного - все не правильно. Естественно, всегда надо смотреть по лошади и по обстоятельствам. Если в данный момент у лошади есть определенные проблемы с ногами, при которых надо греть - проливать их холодной водой просто глупо.
А я сама свои ноги после тяжелого походного дня по щиколотку засовываю в холодную воду. Оттягивает! :)
А лучше всего, наверное, после работы пройтись по мелкой речке.

Ань, а как ты уговорила Кабира есть тыкву, а? Моя выплевываееет! :cry:

а ведь тоже издевательство над лошадью :mrgreen:
почти как закаливание... помню как меня в детстве этой тыквой пичкали бееее....полезная она ,да плевать мне шо полезная
гадость то редкостная как по мне

Так, а ну не мешайте мне издеваться над лошадью! Дитю нужны витаминчики! :mrgreen:

Может ему нужны не эти витаминчики?))) На что он деликатно намекает в форме "сами ешьте свою тыкву"?)))

Сверху