Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

Bettel написал(а):
Или ты в принципе о железе :)? Ну да, вот такая я стала плохая, могу и на железе поездить на лошади, особенно если хозяин этой лошади считает, что нужно ТОЛЬКО так. Кто я такая, чтобы в чужой монастырь ходить со своими уставами? Если я настою на своем и покалечусь сама - это пол беды, а вот если я покалечу чужую лошадь - то это полная безответственность. Или ты в принципе о том, что я позволяю сесть себе на лошадь на железе? Ну в общем, я тогда на форуме все сказала, я считаю, что надо учиться ездить верхом. Никто в этом мире не выездил лошадь с нуля до какого-нибудь нормального уровня без занятий с тренером, причем желательно на лошадях, которые уже умеют делать определенные вещи. Если бы где-то был тренер который может научить выездке лошади на безжелезье, я бы заплатила любые деньги и поехала
Подъезжай к нам, поездишь на Блэйде. Он конечно определённых вещей ещё не делает, но базовая подготовка у него довольно сильная. Даже платить мне как тренеру не придёться :wink: .

Magika-Deizi написал(а):
Подъезжай к нам, поездишь на Блэйде. Он конечно определённых вещей ещё не делает, но базовая подготовка у него довольно сильная. Даже платить мне как тренеру не придёться .
Света, ты мне прости мое субъективное мнение :), но смотря ваши с Блейдом видео, я делаю вывод, что Кабир на текущий момент значительно лучше выезжен :).

Ну вот то есть как бы это объяснить, вот когда я вижу лошадей Фрэнка, я думаю "Оооо, я хочу, чтобы Кабир вот так двигался и вот так отвечал на ногу, руку, вес тела!", причем я это не только о высшей школе, но даже о молодых лошадях. Когда я смотрю на лошадь под Гритц, я тоже так думаю, хотя скажем с корректировками, но тут больше на тему того, что она все-таки не выездюк. А пока я не вижу в движениях Блейда под седлом того, к чему мне бы хотелось стремиться. Я сразу говорю, что это просто мое ИМХО, точно так же другие люди могут не хотеть, чтобы их лошади двигались как Кабир - разные системы ценностей и координат :). Мы все ищем то, что соответствует нашему представлению о прекрасном :)

Sara написал(а):
Я в последний раз на английском ебее покупала. Щас посмотрела - на английском нету, на немецком есть:
http://cgi.ebay.de/Leovet-Hautbalsam-fu ... 255fbf14b2

вроде это оно самое

Спасибо, если не найду в сети где-то, попробую у них спросить, высылают ли они в Канаду.

Bettel написал(а):
А пока я не вижу в движениях Блейда под седлом того, к чему мне бы хотелось стремиться. Я сразу говорю, что это просто мое ИМХО, точно так же другие люди могут не хотеть, чтобы их лошади двигались как Кабир - разные системы ценностей и координат :). Мы все ищем то, что соответствует нашему представлению о прекрасном
Хорошо Ань, понимаю тебя системы ценностей и координат очень разные и это правда.
Ань, а к каким движениям лошади стремишся ты? Насколько понимаю у нас, по крайней мере сейчас сбора (пока нет), но стабильное среднее равновесие уже должно быть.

Ань, довыезжай Кабира))) И мы будем ездить смотреть на вас и учиться))))
ЗЫ. Правда, я мерзкая личность, которая не видит ничего криминального в езде на железе... И более того, даже знает одну наглую серую морду :mrgreen: Которой на железе терпеть мои просчеты было проще, чем на сайд-пулле... И далеко не одну морду, которой вообще управление по носу нравилось куда меньше, чем на железке... Но раз уж так сложилось, что мы теперь тоже на сайд-пулле работаемся :) Пока Кабир как раз одна из тех лошадей, которые лично мне очень нравится как работают и "куда" работают :)
И вообще. А где ваши с Кабиром видео??? :cry:

Magika-Deizi написал(а):
Ань, а к каким движениям лошади стремишся ты? Насколько понимаю у нас, по крайней мере сейчас сбора (пока нет), но стабильное среднее равновесие уже должно быть.

Света, я считаю, что у лошади есть среднее равновесие, когда она может в этом равновесии бежать не по одной траектории (например, по вольту, или по прямой), а когда она в этом равновесии может легко бежать по ЛЮБЫМ траекториям: серпантины, заезды, вольты, диагонали и т.д., при этом она может сгибаться и контр-сгибаться быстро меняя сторону сгибания И нетеряя это самое среднее равновесие. А и да, это все лошадь делает расслабленно :). Вот к этому я и стремлюсь. Точнее нет в идеале я стремлюсь к большому, чтобы лошадь не теряя равновесие не только двигалась вперед с любым сгибанием, но точно так же двигалась вбок любым латеральным, останавливалась, осаживала, переходила с аллюра на аллюр, сокращалась-прибавляла, меняла ноги и т.д. Я могу честно признаться, что только поездив на лошадях Фрэнка я поняла, что такое выезженная лошадь - это лошадь, которой в принципе все равно как бежать (вперед, назад, на месте, вбок :lol: ), для нее все легко и просто и она управляется силой мысли. Вот этого в идеале, я и хочу. Реальность будет где-то между идеалом и тем, что сейчас :)

Если же лошадь может просто бежать в среднем-заднем-любом равновесии по одной трактории, то это неравновесие, это видимость.

B-veter написал(а):
И вообще. А где ваши с Кабиром видео???

АААААА! Не сыпь мне соль на раны, мерзская девчонка :lol: . Кабир же хромает :(. Я с ним занимаюсь по принципу: шаг-трюх и что-нибудь типа "Улыбнись!". То есть такие необременительные команды, чтобы он от скуки не умер.

Моя лошадь дошла до того, что скоро начнет выть на луну. Он сегодня САМ (!!!!!) предложил делать свой нелюбимый тер-а-тер. Причем он его ТААААК предложил делать, что я просто челюсть минут пять поднять не могла. Это я ему предложила походить ИШ, а Кабир сказал, да фигли тот иш, давай я тебе вот что покажу. И так ровненько-ровненько и в чистых два темпа раз-два-раз-два-раз-два. Вот что с людями делает больничный. Я так думаю, еще пару недель в таком же духе, и Кабир начнет сам себя седлать.

Так что кому надо мотивировать лошадь записывайте: чтобы лошадь прониклась любовью к своим самым нелюбимым упражнениям, ее надо перестать работать. Просить всякую фигню, заставлять ходить шагом, максимум бегать рысью "20 лет в прокате", зверски ругаться на любые попытки прибавить. А в перерывах нужно лошадь лечить, много, чтобы каждый день и подольше. Через нное количество времени, лошадь начинает тащить в манеж, отказываться идти в конюшню и в манеже начинает предлагать все, что знает. Ходить и заглядывать в глаза "Ну спроси меня что-нибудь!!!!!"

А еще мне пришла новая книга Карла. На первый взгляд очень качественная вещь. Рекомендую. Много всяких объяснений физиологии и биомеханики, постепенного развития, много про упражнения. Она вообще построена, как рассказ о выездки одной лошади с самого начала и до высшей школы с переплетением этого с теорией и рассказом о классической методике в общем.

Название книги в студию! Вот читаю ваше описание лошадей Фрэнка и понимаю - хочу такую же. Будем стремиться. Очень уж цель заманчива.))

Так... позволю себе небольшие подсчеты... Кабир захромал когда? А последнее видео было на странице какой? И какой вывод мы можем сделать из этого небольшого сопоставления сроков :roll: :mrgreen:
Хотя ладно, были еще видео латеральных, да. Но МАЛО!!!!!!!!!! Очень, очень мало. Категорически недостаточно :cry:
А кстати, у меня очень похожее представление о равновесии лошади. В смысле если лошадь в любой момент можно двинуть в любую сторону любым аллюром на любой попрошенной скорости - вот это равновесие, да. Ощущение, что куда попросишь, туда без напряга и поедешь. Правда, у меня не было шанса посидеть на полностью уравновешенном коне. Но были небольшие наметки совсем с моим, на котором мы прыгали - когда у него на чуть более уравновешенном аллюре открывались сразу такие опции... Вроде там поворотов, остановок... Которых не было у него же, но в разобранном виде. Это прям очень хорошо ощущалось.
А какая именно книга Карла? А то у меня две его... Одна про в руках, вторая должна ко мне ехать... Чот долго заказ собирают :(
А я себе заимела охрененную книженцию по классическим школам верховой езды)))) Не читала еще. Пока только сцапала и картинки посмотрела))) Ну там скорее такая... культурно-историческая что ли, чем практическая. Но все равно красота :)

Книга вот такая:

51eA7F7-AgL._SL500_AA300_.jpg

B-veter написал(а):
Так... позволю себе небольшие подсчеты... Кабир захромал когда? А последнее видео было на странице какой? И какой вывод мы можем сделать из этого небольшого сопоставления сроков

Слушай, а ведь ты права, у меня на старом ноуте валяется еще куча снятого мамой видео, необработанного. Надо собраться и вырезать там чего-нибудь. Например, нашу гордость - контр-галоп :)

Вот! Я так и знала, что зажала :wink:
Даёшь видео в студию!

Bettel написал(а):
Света, я считаю, что у лошади есть среднее равновесие, когда она может в этом равновесии бежать не по одной траектории (например, по вольту, или по прямой), а когда она в этом равновесии может легко бежать по ЛЮБЫМ траекториям: серпантины, заезды, вольты, диагонали и т.д., при этом она может сгибаться и контр-сгибаться быстро меняя сторону сгибания И нетеряя это самое среднее равновесие. А и да, это все лошадь делает расслабленно :). Вот к этому я и стремлюсь.
Ну так и я так считаю :wink: . Идеал (пока) трогать не следует - это уже лошадь уравновешенная на заду, тоесть обладающая сбором.
Bettel написал(а):
всего пару раз вылез головой, когда я ему таки заблокировала руку
А вот этот момент, можно ли по подробней. Честно говоря, не понимаю чем может помочь молодая необученная лошадь и поэтому для чего нужно на неё садиться?

Magika-Deizi написал(а):
Ну так и я так считаю :wink: . Идеал (пока) трогать не следует - это уже лошадь уравновешенная на заду, тоесть обладающая сбором.

Света, ну тогда я просто не понимаю, как ты мне при таком же идеале можешь говорить, что у Блейда есть среднее равновесие? Я его не то что с меняющимся постановлением ниразу не видела, я его просто в контр-постановлении ниразу не видела, или делающим хоть какой-нибудь заезд: исключительно прямые и вольты :) Я списала это на то, что у тебя другие представления об идеале, поэтому ты и называешь это готовым средним равновесием.

Magika-Deizi написал(а):
А вот этот момент, можно ли по подробней. Честно говоря, не понимаю чем может помочь молодая необученная лошадь и поэтому для чего нужно на неё садиться?

Эээ, а кто сказал, что это молодая, необученая лошадь :)? Лошади то ли 9, то ли 10 лет, выступал по хантерам насколько я знаю :). Просто он сложный на рот и ээээ черезчур энергичный и воспреимчивый, если ему непонятно, он прет вперед, не останавливаясь.

Чем может помочь такая лошадь в обучении :)? Многим, например, научить более внимательно следить за руками и чувствовать лошадь, потому что там где Кабир незаметит и простит, что для обучения всадника не сильно хорошо :), такая лошадь скажет "Ты не прав!" и ты это сразу заметишь. Может научить тоньше работать ногой, потому что там где Кабиру требуется шенкель, этой лошади нужно просто сдвинуть бедро в седле. Кроме того, такая лошадь помогает понять, как управлять лошадью корпусом, как быть исключительно понятным для лошади, как замедлять рысь регулируюя облегчение, как делать остановку корпусом, потому что мое сакраментальное "стой!", работающее с Кабиром на 100% здесь не работает совсем. Короче такая лошадь учит очень аккуратному и продуманному воздействию средст управления. Это совершенно особый опыт :), который потом будет хорошо перенести на Кабира.

zlaia@ написал(а):
Вот! Я так и знала, что зажала
Даёшь видео в студию!

Черт, надо было отпираться до последнего. Ладно-ладно, попробую чего-нибудь выложить, только оно в манеже снятое, поэтому может быть темным (так что на многое не расчитывайте :))

Ань, наверняка согласишся, что видео частенько сложно выложить по одной простой причине, что снимать некому :wink: . Ну например, я бы ( :oops: ) с удовольствием посмотрела на рысь Кабира в 274 раз под седлом и думаю многие ждут их.
Ань, ты не ответила на вопрос по технике управления :D .
Bettel написал(а):
всего пару раз вылез головой, когда я ему таки заблокировала руку

Magika-Deizi написал(а):
Ань, наверняка согласишся, что видео частенько сложно выложить по одной простой причине, что снимать некому :wink: .
Света, дык кто же спорит :), я же вживую вас не вижу, смотрю по видео, поэтому и написала, что "судя по видео не считаю, что...." В чем вопрос то? Ты считаешь, что Блейд имеет среднюю рысь? Кто же спорит? Есть твое мнение, есть мое мнение, они оба имеют право на существование.

Magika-Deizi написал(а):
Ну например, я бы ( ) с удовольствием посмотрела на рысь Кабира в 274 раз под седлом и думаю многие ждут их.
Концерт по заявкам. Заказали рысь, ща повешу :), мне не жалко.

Magika-Deizi написал(а):
Ань, ты не ответила на вопрос по технике управления .
Я не поняла, а в чем там вопрос то? Объяснить, что такое блокировка руки или как? Отвечаю блокировка руки - это когда рука всадника не отвечает мгновенно на реакцию лошади, в результате чего лошадь может "наткнуться" на повод, для каждой лошади степень такого "наткнуться", которую лошадь готова простить - разная. Коби в принципе такие вещи не прощает - сразу вылазит наверх и чешет куда глаза глядят. Поэтому такая лошадь учит очень внимательно относиться к своим рукам и к тому, что они делают.

Сегодня подседлала лошадь (да-да-да, ужасная-ужасная я подседлала хромую-хромую лошадь), лошадь как увидел седло чуть не умер от счастья. Потому что до этого я его в конюшню заводила с боем, он категорически не хотел туда идти, разворачивался и тащил в манеж, при попытках таки завести в конюшню вкапывался и говорил, что только через его труп. ну или через мой, если мне так хочется, и нет вкусняшку он не хочет, команду "Ко мне!" не знает, и вообще он пошел, что значит "куда пошел?!", туда пошел, в манеж, что он в той конюшне не видел? Не, ну я его понимаю, ну правда, уже почти три недели КАЖДЫЙ день ему на конюшне делают больно, иногда ОЧЕНЬ больно. Я вообще удивляюсь, что он ко мне в леваде подходит, я бы на его месте бежала куда подальше при одном появлении меня :). А он, дурилка, идет, голову в недоуздок сам сует, только в конюшню идти не хочет. А ну дык я отвеклась, как увидел седло, так аж взбодрился, в сайдпул сам засунулся, если бы мог и застегнул сам, в манеж бежал бегом, типа "Слава тебе, Хоспиди, может, теперь она от меня отцепится с этими жуткими процедурами!".

Бегал уже значительно-значительно лучше (только блин, с таким расходом моих носок на Кабира - один носок на каждую тренировку - я скоро вообще без них останусь), только на прибавленной рыси показывал, что нога побаливает на вытяжение. Поразминались хорошо, а потом я залезла на 5 минут, чисто проверить же наконец, как же седло. Седло просто ОФИГЕННО! Пошагали с Кабиром чуток, поделали на шагу траверс-ранверс, траверс-плечо. Подняла в рысь пару раз. Подняла в галоп на пол вольта пару раз и подняла в контр-галоп на пол вольта пару раз и слезла. Блин, ну не лошадь, а подарок. Где таких берут ваще?! Дайте два! Ой, тьфу, что я такое говорю, не надо, это я так сдуру сказала, если мне еще двоих дадут, я точно загнусь. Одного выше крыше - однозначно!

Ну, ладно, вот вам видео :), как заказывали рысь. Побыренькому отрезала кусок разминки (еще до прихода на манеж Гритц), Кабир немножко спал, поэтому лично мне хотелось бы больше импульса , а то создается ощущение, что лошадь подвисает, но у Кабира на разминке - это нормально, он еще досыпает, в конце видео получше побежал.

http://www.youtube.com/embed/pbI1G61pa54

А можно я позадаю вопросов? Сразу оговорюсь, что это ни в коем случае не критика, это любопытство.
Мне показалось, или на постанавление вы его попеременно отзываете правым и левым поводом? Или меня глючит и он просто равновесие ищет?
Конь шикарен, рысь очень даже хорошая, очень понравились прибавки, очень акцентированные.
Спасибо за видео.

Анечка, спасибо за столь быстрый отклик с видео! А что это за кадром тикает? У вас там метроном стоит?

Оооооооооо.... Такая у меня есть, правда пока нечитанная))) Я тут макулатуры накупила на пару полок :mrgreen: Так что читать мне это все дело годами.... Ну раз хорошая книжка, я рада, что не зря потратила на нее те самые деньги, которые могли бы уйти Чапищу на морковь)))
Вооооооооооот. Ань, а я ведь прям чувствовала, чувствовала, что есть что-то в закромах... Схороненное от народа, в том числе в моем лице :mrgreen: Давай, выкладывай))) Нам бы даже просто галоп было интересно посмотреть, шаг, рысь, вольтики может или диагонали - нам все интересно :)

Ой, а вот уже и рысь есть))))) Красиво бежите :) А можно поспрашиваю тоже?
Не видно просто некоторые моменты, темновато... А как работают при всем при этом средства управления? Мне кажется, или ты его отзываешь в повороте внутренней рукой и активно дорабываешь внешней ногой? Как ты держишь ритм? Корпусом?
И можно немножко истории)))) Как он у тебя встал в руку? Точнее, как ты с ним работала, что у тебя в итоге есть идущая в руке лошадь, не пытающаяся выщемиться через, не уходящая за? В теории то я знаю. Но вот интересно, как конкретно ты и конкретно с ним (потому как все остальные ставили на железке все ж). На каком аллюре начинали работу, что делали в руках, или может вы сразу под верхом, насколько долго и как долго шли к таким репризам, в общем для нас очень немаленьким... ? Ну и все такое))

не ну может я придираюсь к Кабиру ,если шо тяжелым тапком не кидать :mrgreen:
но заметила по разным видео что он не разгибает запястье полностью и на рыси и на иш\ир

Испанка написал(а):
Мне показалось, или на постанавление вы его попеременно отзываете правым и левым поводом?

Я думаю, не показалось: у Кабира есть тенденция, согнуться, как просят, а потом нарпячь шею и типа бежать в такой позе, со стороны выглядит хорошо, но проблема в том, что если при таком состоянии вещей попросить его переложиться на другой повод, он сразу теряет равновесие. Что понятно: попробуй каменную шею быстро переложи на другую сторону. Поэтому, особенно на разминке, я как только начинаю чувствовать, что оно "уходит" в позу, а не слушает руку, стараюсь его мягко туда сюды погнуть, мол "Алле, гараж, первый, первый, я второй, прием!", ну и вообще намекнуть, что я же могу и контр-постановление попросить и что он с деревянной шеей тогда делать будет. Обычно, когда он разбегивается, он прекращает предлагать "позу", тогда я меньше его отзываю.

zlaia@ написал(а):
А что это за кадром тикает?

Нееее, это не метроном, это часы :) Когда ездишь их не слышно, это просто мама в зрительской будке сидела :)

B-veter написал(а):
А как работают при всем при этом средства управления? Мне кажется, или ты его отзываешь в повороте внутренней рукой и активно дорабываешь внешней ногой? Как ты держишь ритм? Корпусом?

Не сыпь мне соль на рану (с). Шучу. Внутренняя рука у меня зло. Я ей ОЧЕНЬ много работаю, Фрэнк меня от этого слегка отучил, Гриц скоро будет бить, но если у меня над душой никто не стоит и не говорит "Внешняя рука! ВНЕШНЯЯ РУКА!", то я все равно пытаюсь управлять внутренней.

А нога у меня разная :), когда я только "сталкиваю" лошадь на вольт с прямой, я сталкиваю внешней, а на вольту держу внутренней. Ну в идеале, если я не задумалась о чем-то постороннем и ноги вообще не начали работать, как прийдется.

Теперь вы понимаете, что Кабиру нужен памятник :)?

Ритм держу всем, если замедляется - нога, если "падает" и начинает перебегать, вместо того, чтобы бежать, то рука под ногу.

B-veter написал(а):
Как он у тебя встал в руку? Точнее, как ты с ним работала, что у тебя в итоге есть идущая в руке лошадь, не пытающаяся выщемиться через, не уходящая за? В теории то я знаю.

Я его в руку на вперед и вниз ставила. Сначала на шагу делала поочередно руками дзынь-дзынь, до тех пор пока голова не опускалась, только лошадь оказывался внизу, все руки молчат, тишь-благодать. Только полез наверх, опять дзынь-дзынь, опустился, тишь благодать. Конь понял принцип буквально за 5-10 минут. А ну да "дзынь-дзынь" - это не именно как звонок по поводу, чтобы лошади было СЛЕГКА некомфортно. Когда на шагу было на ура, перешли на рысь. На этом этапе я практически с провисшим поводом ездила, главное, чтобы лошадь была внизу. Постепенно начала ногой его на этот длинный повод подталкивать, чтобы энергичнее бежал, ну а постепенно начала руки поднимать.

Фрэнк считает, что лошадь на вперед и вниз надо работать с низкими руками, ну считай, с двух сторон от холки, чем выше руки, тем выше сбор. Ну то есть ты как бы положением рук, намекаешь лошади, насколько поднятой у нее должна быть шея. Зуб даю, не знаю, почему, но с Кабиром шикарно работает. Только я переодически забываю, где там у меня должны быть руки :)

Репризы разные: обычно я за хорошее по ходу хвалю голосом, но если очень хорошо, то сразу останавливаю и кормлю. Поэтому если Кабир особенно хорош, то репризы короткие-короткие получаются :). Но сейчас на разминке могу ездить минут 5-7 без остановки, пока точно не расслабится и не побежит.

Vika.r написал(а):
не ну может я придираюсь к Кабиру ,если шо тяжелым тапком не кидать
но заметила по разным видео что он не разгибает запястье полностью и на рыси и на иш\ир

Ты знаешь, меня тоже всегда волновал этот вопрос, я вообще думала, что это результат его козинцов. В спокойном состоянии они у него не всегда толком видны, но раз связки укорочены, то типа ему тяжело ногу разгибать полностью.

Потом я прочитала про прямое плечо, что типа у лошадей с прямым плечом хорошее подвижное предплечье, но им тяжело выпрямлять ногу.

А потом я прочитала в одной книге по биомеханики движения лошади, что просто есть два типа лошадей: один сначала распрямляет ногу, а потом ставит, а второй сначала ставит, а потом распрямляет. И на этом я успокоилась окончательно.

Кабир распрямляет ногу до приземления только на ОЧЕНЬ прибавленной рыси :)

ну плече у него вроде хорошее,а вот козинец оно да может дать такое

просто я чего ,у меня была в работе одна кобыла с очень зажатым передом и вечно полусогнутыми в запястьях ногами на рыси
решила учить ее иш и просила только полностью распрямленную в запястье ногу ,в итоге она и на рыси стала ее распрямлять ,но там козинцами и не пахло

есть еще кобыла знакомая которую расчищаю - козинцы и сильный брок на лп
сейчас с пп козинец ушел ,лошадь стали немного иначе работать (сложно сказать может больше широких аллюров)
стала на рыси распрямлять полностью пп , а вот лп наверно уже никогда - там рубец огромный

Сверху