Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Хех, да я здесь вообще не про мотивацию как таковую и установление отношений, я про условный рефлекс.
Если лошадь начинать седлать сразу после того, как ее вытащили с пастбища, то скоро даже самая тупая сложит это в цепочку: человек-работа-хрен_вам. Так почему бы не порвать эту цепочку и не сложить другую, ну типа человек-обед. То есть просто тупо каждый раз, отловив лошадь приводить в конюшню, ставить в денник и давать ей есть-пить (не полную пайку, конечно, а так для виду пару морковок, жменьку зерна). А уже потом минут через 10 выводить на седловку. Да я зуб даю, лошадь скоро сама начнет в недоуздок залазить. Потому что лошади не делают длинных цепочек типа пришел-покормили-работать. Они улавливают только соседние действия в основном. А в качестве терапии для особых умников, иногда просто приводить кормить, чистить и выпускать обратно.
Вот я могу про Кабира сказать, вот уже три недели КАЖДЫЙ день я ему на мойке делаю больно, возможно даже очень больно (обдираю ранки). При этом он еще и получает по заднице (морально), если начинает совсем уж хамить в процессе (то есть не ноги поджимать, а ногами махать). Да я бы его на мойку никакими силами не запихнула уже на третий-четвертый день, если бы просто тупо не таскала его туда еще и профилактически, ну типа зашел, пристегнула, покормила, похвалила, пошли домой. Таким макаром мы еще нормально ходим по конюшне
. Не знаю, мне вот легче потратить 3-4 минуты, сводив Кабира на мойку просто так, чем непонятно сколько времени бодаться за заход, при этом основательно портя нервную систему и себе, и лошади (например, обычно к концу поимки лошади, человек уже становится похож на маньяка и последнее, что ему хочется это быть с лошадью ласковым, зачастую человек инстинктивно начинает вести себя резче, там дернул, тут цмыкнул, а лошадь думает, да-да-да, хрен я тебе в следующий раз поймаюсь, и замкнутый круг получается). Это мне просто напоминает особо одаренных людей, которые собаку свою мучительно долго ловят, а когда поймают, начинают наказывать за то, что не подходила, а потом удивляются, что собака вообще не ловится никак - я бы тоже не ловилась.
Вчера седлала животное, что-то я в полном недоумении. Когда пару недель назад седлала его на новое седло первый раз, то с огромным трудом одела подпругу на первые дырочки с каждой стороны, потом правда в процессе работы подтянула на третью дырку с одной стороны. А вчера вот одела подпругу сразу на третью дырку с одной стороны и на четвертую дырку с другой, а потом в процессе работы еще подтянула на дырочку. Резинка на подпруге вроде визуально не растянулась настолько, конь визуально как был жир..., простите оговорилась, вмеру (а точнее слегка невмеру) упитанным, так и остается. Неужели это он в первую седловку настолько надулся? А вообще ему явно новое седло нравится больше, чем старое. А уж как оно мне нравится, это просто непередаваемо (да-да-да, бедные вы бедные читатели, раньше читали только про то, что Кабир золотце 25 раз подряд, а теперь еще и про седло будете, чтобы не расслаблялись
).
Отрабатывали переходы в контакте. Ну типа, побоку от зада переход или не от зада, главное, чтобы лошадь в руке оставался, а не вылазил, поэтому мы из среднего шага переходили в такой джог, а потом из этого джога поднимались в галоп. Направо вообще отлично, налево шаг-рысь-шаг просто супер, и даже галоп-рысь отлично, а вот рыс-галоп Кабир вылазил вперед повода. Но у меня есть подозрение, что это все его нога задняя, она же при галопе на налево становится внутренней и следовательно подводится под корпус глубже, а ему больно, вот он и напрягался мгоновенно, стараясь как-нибудь так скособочиться, чтобы не так больно было. Но вообще Кабир ужасная умница, он очень старался быть хорошим. С ним только одна проблема, отрабатывать упражнение очень тяжело, потому что он уже после второго повторения говорит "ооооо! так вот, что тебе надо! ща все будет!". А потом он постоянно это предлагает "Сейчас? Нет! Сейчас? Нет! Сейчас? Нет!". Мы вообще вчера с Гритц смеялись до слез. Гритц говорит, а поезди как просто вокруг меня на вольту рысью и ничего не проси, посмотрим, что будет. Что будет, что будет, бедный Кабир каждые пол круга - круг что-нибудь предлагал, он просто не мог поверить, что можно ПРОСТО бегать рысью: он предлагал подъемы в галоп, плечи, траверсы, ранверсы (хотя в принципе не умеет это на рыси делать, но если очень надо, то он собрался и предложил), он собирался, ходил пассажем, у него на морде был ТАКОЙ мыслительный процесс написан, что прямо слышно было, как шестеренки крутятся "Что же им надо? Ведь что-то же им надо!!!! Нееее, ну просто рысь не может быть, надо лучше вслушаться! Оооо, вот пошевелилась! Попробую это! Черт, нееееее, не то, надо думать лучше! Ооооо, вот нога коснулась бока, точно, как же это я сразу не догадался, вот это, неееее, опять не то!".
Это конечно результат моего стиля езды на лошади, я никогда не езжу просто так
, мне все время что-то надо, типа раз уж я взгоромоздилась верхом, то чего зря время терять, Кабир привык, так что вчера я тренеровалась ездить на лошади и петь песни (это чтобы чувствовать себя занятой по словам Гритц)
, а Кабир тренировался "не копать" (ну знаете, как в анекдоте "Я могу копать! - А еще что можете? - Могу не копать")
А в понедельник к нам приезжает какая-то девушка, мол лучшая ученица канадской олимпийки в выездке, проводить мастер-класс по выездке. Она уже приезжала, проводила, мне потом вся конюшня хором рассказывала, какая она классная, и никаких рол-кюров, лошадей не обижает, очень мягкий стиль обучения, короче, в результате мы с Кабиром тоже записаны
. А ей про нас с Кабиром много рассказали, она нас тоже жаждет видеть
.