Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Ща быстро про осаживание скажу. Все равно собиралась в этом отчете и так. Фрэнк считает, что осаживание должно быть ОЧЕНЬ продумано. И это должно быть именно упражнение выездки. А иначе это противоречит правилам выездки "Лошадь должна хотеть двигаться вперед". Я сегодня решила осадить немного Кабира, отъезжая от стенки и получила выговор, что вот мол не надо осаживать коня, нужно по максимуму ездить вперед. И в руках тоже самое. Я ни разу не видела Фрэнка осаживающим лошадь, я думаю, он это если это и делает, то только когда учит пиаффе, а не ради дисциплины. Ради дисциплины вперед и только вперед.
Переходя к отчету. Сегодня Кабир меня встретил пай мальчиком, в деннике даже не стал по карманам шарить или там лизаться. Просто стоял и преданно заглядывал в глаза. Бедный ребенок. Затретировали дальше некуда. В сайдпул Кабир натурально залез сам, на седловке стоял не шевелясь. Я уже собралась бежать искать вета, как он втащил бич в денник. Фух, слава богу, это Кабир и относительно в норме.
Вышли на манеж, пока Фрэнка ждали пошагали, порысили. Пришла Юля. Пришел Фрэнк, отобрал у Юли ее шпоры и одел их мне. Я, кстати, кажется забыла сказать, шпоры мне еще вчера Фрэнк выдал в конце занятия. Мы с Кабиром ваще вчера на этом зависли. Кабир злился и крутился, я боялась пошевелиться. Еле-еле хоть как-то разобрались. Так что сегодня, увидев шпоры опять, мы с Кабиром одновременно горестно вздохнули. Но деваться некуда.
А вот еще забыла, я наверное, когда пишу, кажется, что Фрэнк изверг и только строит Кабира. Но это не так. Он вообще очень терпелив с молодыми и зелеными лошадями. Вся информация лошади разжевывается и презентуется маленькими порциями. Постоянно в манеже звучит "Погладь лошадь и отдай ему повод, пусть пошагает" или "Не только требуй - давай взамен". Все репризы для зеленой лошади ОЧЕНЬ короткие. Лошадь не может учиться в стрессе, она может учиться только когда расслаблена.
Сегодня начали с шага и взятия повода, с учетом шпор на моих ногах это было нетривиальное упражнение. Я пока вообще не чувствую сколько именно нужно шпоры Кабиру, он ее то вообще не чувствует у меня, то подпрыгивает и злится. Так что первые нное количество минут мы просто пытались сделать круг на шагу, более менее ровный. Вообще Фрэнк работе на шагу уделяет ОЧЕНЬ много внимания. Он говорит, что это чуть ли не самая важная часть. Потому что с одной стороны на шагу сложнее лошадь держать в поводу и правильно все делать, а с другой на шагу есть всегда время все продумать и хорошо отработать. Поэтому мы в принципе проводим 60% занятия если не больше шагом.
А ну дык вот я отвлеклась. Когда мы таки изобразили круг, Фрэнк начал просить делать плечо внутрь по кругу, потом ранверс по кругу (даже скорее вращение на плече внутрь и ранверс на плече внутрь), а потом из ранверса по кругу выходить на принимание. Пожаловалась Фрэнку, что мне с Кабиром легче сделать ранверс, чем плечо. Фрэнк сказал, что это многие лошади так, после того, как они выучивают, как делать латеральные с прямым постановлением, они не очень хотят делать латеральные с обратным постановлением. Но все равно плечо внутрь - это чуть ли не самое важное упражнение выездки, краеугольное так сказать. Поэтому его делать нужно обязательно. В процессе принимания я получала по полной програме, то голова свесилась (у меня), то плечи не развернуты параллельно плечам лошади, то я про один из шенкелей забываю, то у меня ноги обгоняют руки, то руки обгоняют ноги, то я повод не открываю. А Кабиру доставалось только "Похвали лошадь и дай отдохнуть". После пары провальных попыток Кабир даже чего-то изобразил похожее на правду. Поделали в две стороны.
Потом началась рысь. В одну сторону хорошо. А вот во вторую Кабир уперся и сказал, что чихать он хотел на Фрэнка в центре круга с бичом, он будет или бежать рысью как считает нужным, или подниматься в галоп. Получил по заднице бичом от Фрэнка, отбил, но Фрэнк сказал, что это нормально, отбил не отбил, а в следующий раз побежит вперед. Кабир реально побежал...секунд этак 10, а потом решил хватит. Получил еще раз, отбил еще выше (я начала думать, какая же я молодец, что одела шлем). Потом он поднялся в галоп и начал скОкать вокруг Фрэнка галопом, причем на требование Фрэнка стать с лошадью на меньший круг, Кабир сказал "Я что идиот?" и всячески уводил жопу подальше от Фрэнка. Фрэнк сказал, что прямо прирожденная лошадь для корриды
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Дальше Фрэнк принес корду и пристегнул Кабира, Кабир особо ждать не стал и попытался с корды слинять с разворота в процессе товарищи чуть не потеряли меня. Я жалобно попыталась слинять на землю "Фрэнк, а может я внизу постою, пока вы разберетесь?", на что получила в ответ "Сидеть! Потому что нам надо чтобы он слушал тебя и бежал по кругу с тобой". Тут Фрэнк взял корду за середину, а конец дал мне во внутреннюю руку. То есть получился такой треугольник: один конец корды пристегнут за сайдпул, второй конец корды я держу в руке и этой же рукой держуть за седло, середину корды держит Фрэнк. Получается, когда он тянет за корду, он тянет не только за голову лошади, но и за седло. Дальше Кабир смирился со своей участью и посайгачил вокруг Фрэнка очень хорошей рысью. На чем был похвален и отпущен в конюшню.
Вообще тьфу-тьфу-тьфу, я боялась, что когда Фрэнк увидит сайдпул, он скажет, что-нибудь типа "А фигли, инструменты не те, нифига не получится", ну или просто спустя рукава будет следить, типа делайте, что хотите. Но он реально пока очень ответственно подошел. Я бы даже сказала, что когда я Кабиром мне достается значительно больше внимания, чем когда я с одной из его лошадей. Да и вообще из того, что я вижу, он с нами с Кабиром больше всего нянчится (тьфу*3). Юля сегодня передела, что в разговоре с одной из частниц, когда та похвалила Кабира он сказал, что Кабир хорошая лошадь, только недисциплинированная, но он решит эти проблемы за 10 дней (я даже боюсь себе это представить), хотя понятно, что большой приз мы не побежим за это время
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Не знаю, продлится ли рвение Фрэнка все 10 дней, но мне кажется мы уже получили больше, чем я расчитывала.
Что еще помню из сегодняшнего занятия. Не напрягаться, любое напряжение создает барьеры в прохождении информации от человека к лошади. Поэтому чтобы воздействие человека на лошадь было подобно перышку человек должен быть полностью и абсолютно расслаблен. Для этого в ход идут любые средства, гыгы, вплоть до того, что если это всадника успокаивает, то говори с лошадью
.
Не помню, говорила или нет (я вообще, наверное, скоро начну повторяться, так что прошу прощения заранее), руки должны быть с поводом на ширине плеч. Потому что если руки вместе, то это провоцирует человека зажать грудную клетку, а она должна быть развернута. Высота рук контролирует высоту сбора лошади. Для расслабления и вперед вниз руки должны быть широко разведены внизу, для высокого сбора руки должны быть повыше.
Вообще знаете, что меня поражает во Фрэнке. Ну во-первых ему почти 70 лет. А он целый день на ногах, даже более того, еще и с бичом успевает за лошадьми побегать или жеребцам мозг на место поставить. Во-вторых, он невероятно образованный человек. Мало того, что говорит на куче языков, так он еще такие вещи знает, которые я даже близко не знала. Типа когда и кем были открыты Филиппины и в честь какого испанского короля названы. А вам слабо? Мне так точно слабо
Про лошадиную осведомленность я вообще молчу, у него огромная лошадиная библиотека. Например, сегодня он про между прочим выдал, что Боше не использовал плечо внутрь, зато это именно Боше является изобретателем менки на галопе в один темп. И такие вещи у Фрэнка проскальзывают постоянно.
Потом смотрела другие уроки.
Вечером опять ездила на Тригги. У меня задница скоро будет синяя от этого дурацкого Киффера. Я прямо нереально влюбилась в свое седло. Тригги был хорошим большую часть тренировки (Фрэнк нас Юлей выпхал на улицу), но на галопе несколько раз откозлил. От такого плюшевого и послушного мальчика это было неожиданно и я было решила, что это я его зацепила ногой или рукой как-то. Но потом меня успокоили, что иногда он на улице может повеселиться.
А да, еще сегодня запихнула Кабира на мойку сама и помыла из ружья, правда, ружье было на минимальной мощности. Но все равно горда нами нереально.
Кабир, кстати, похоже готовит диверсию, у него активизировался его любимый мокрец. Опять нога за ночь отекает а кожа воспаленная. Может, и прав наш вет, что это нога у Кабира - индикатор иммунки, как только иммунная система приходит в боевую готовность, нога делает то, что делает. Если начнет хромать, оставлю его ФРэнку