Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294
Мокрец у Кабира на левой задней ноге. Он, когда ему мешать, начинает, Кабир обычно не любит вправо бегать, потому что тогда эта задняя нога длиннее шаг делает и кожа натягивается и болит. Мне кажется, что может это что-то с копытом. Сегодня я вот решила, что это длинная заворотная стенка там. Фрэнк сразу притащил нож и все Кабиру отчекрыжил
В общем, сложно сказать.
Вешаю сегодняшний и вчерашний отчеты
А я теперь совершенно точно знаю, что такое закон Мерфи. Закон Мерфи - это когда ты думаешь "А завтра Юли с утра не будет, поэтому камеру заряжать необязательно, потому что снимать некому и снимать некого", а потом приезжаешь на конюшню и кусаешь себе не только локти от досады, а вообще все возможные части тела, потому что 1) Фрэнк опять садился на Кабира (по-моему, его прикалывает на сайдпуле покататься)
2) Фрэнк устроил нам с Юлей показательное выступление на Корсарио (самой выезженной лошади Фрэнка)
3) Юля ездила на Корсарио и работала его в руках
Причем по пунктам 2 и 3 мы уже рыдали в голос с Юлей, а пункту 1 я рыдала в одиночестве, потому что Юли еще не было
.
Сегодня Фрэнк чуть подзадержался, а я наоборот чуть пораньше, поэтому к моменту прихода Фрэнка мы с Кабиром нарезали быстро быстро круги галопом (я вообще хотела рысь, но Кабир хотел трюх, на просьбу расшириться он злостно поднялся в галоп, я согласилась, только попросила ускориться). Быстро-быстро сначала не хотело получаться, потому что Кабир решил, что раз Фрэнка на манеже нет, то собственно чего напрягаться. На предложение вежливое ускориться, оно пиналось. Но я то упрямее, поэтому я прикладывала шпору, оно пиналось, я прикладывала шпору, оно пиналось, я прикладыала шпору, оно пиналось. Потом оно поняло, что пинаться это тяжелый труд и ускорилось, я тут же похвалила и отстала. Во второй раз оно пнулось разочек и ускорилось. Я похвалила и отстала. В третий раз оно просто ускорилось, я похвалила и отстала.
Потом пришел Фрэнк и сказал, что мы молодцы, поделали латеральные на шагу, чуть поездили рысью на кругу и Фрэнк меня ссадил, сказал, что сам хочет покататься. Я вам клянусь, его прет на сайдпул. Интересно человеку, как оно
. Потому что обычно он сам на лошадь не рвется, только если попросят подсесть. Кабир увидел Фрэнка, закатил глаза и упал в обморок. Шучу. Кабир вообще Фрэнка супер-адекватно воспринимает. Не боится ни капельки, но при этом уважает. Не злиться, уши не жмет и вообще не показывает никак, что человек ему несимпатичен. К тумбе для Фрэнка Кабир подошел чуть ли не сам и замер там. Фрэнк его долго за это хвалил. Вообще всю верховую сессию Фрэнк очень-очень много Кабира хвалил. А поделали они латеральные всякие на шагу и рыси. А потом Фрэнк начал ставить Кабира на пассаж. Сначала Кабир не понял вообще. Сел на жопу и встал на пезаду. Фрэнк ему даже слова не сказал, только "Тише парень, все нормально". За несколько хороших попыток Фрэнк Кабира похвалил и отпустил. На пассаж, что интересно не с рыси выдвигал, а с шага. Поднимал руки, чтобы лошадь подняла шею, потом делал очень-очень-очень собранный шаг, а из него просил перейти в рысь, но сразу в такую высокую. Кабир прямо даже отличненько сделал несколько темпов, но к тому моменту камера уже давно умерла.
Потом пришла Юля и Фрэнк ее мучал с Корсарио. Очень интересно наблюдать хорошо выезженную лошадь. Корсарио честно делал все, что просила Юля, даже если она этого на самом деле не просила. Ну типа скачет галопом, тут Юля округляет поясницу и опа - остановка с шага. Чуть корпус вперед качнулся и осаживание, чуть рука придержала, где не надо и пезада. Чуть одна нога сильнее прижала и вместо четверть линии - лошадь смещается к стенке. Но товарищи в конце концов разобрались друг с другом и даже поделали сами пируэты на галопе (Фрэнк показывал, как обучать лошадь пируэту. Один метод известный, это когда на галопе просится траверс по вольту и постепенно уменьшается в диаметре. А второй путь такой, согнуть лошадь на шагу, начать делать траверс пируэты на шагу и попросить подъем в галоп. Один-два темпа пируэта точно обеспечены, а потом нужно галопом с пируэта выйти и похвалить лошадь. Постепенно количество темпов увеличивается).
А потом Фрэнк захотел залезть сами. И тут мы с Юлей вообще умерли от зависти. Потому что Фрэнк спокойно ездил на Корсарио на одной руке, делая и менки на галопе, и пиаффе, и пируэты. А потом вообще себе повод на шею закинул и так конем управлял. Так рождается комплекс неполноценности. Хотя вообще Фрэнк нас очень даже хвалил и сказал, что мало таких преданных делу людей, чтобы и читали, и пытались разобраться во всех мелочах, и практикой занимались. Сказал, что у нас обязательно все получится. Хочется ему верить.
Сегодня цирк показала я, даже без помощи Кабира. Кабир был хорошим и мы чудесно поделали связки плечо на вольту, траверс по вольту, выход на принимание в обе стороны (лошадь хорошо, Аню пинали, чтобы плечи разворачивала паралелльно плечам лошади. Особенно акцентировано в трудную для лошади сторону). Вообще забавно иногда получается, я что-нибудь делаю, лошадь жмется и тут Фрэнк как скажет какую-нибудь мелочь, типа внутренняя нога строго у подпруги, а не сзади или там плечи больше сама разверни или грудь вверх и Кабир прямо облегченно вздыхает "Аааааа! Так вот что ты хотела то! На получи и распишись!" Так что сайд-пул - это фигня, главное сесть правильно на лошадь
. Потом Фрэнк попросил нас поездить облегченной рысью строго следя за сменой диагоналей (мне) и за тем, что ритм всегда был одинаковый (куплю себе метроном
). Потом мы так ездили разные фигуры. Потом делали переходы шаг-рысь-шаг. И Фрэнк нас даже много хвалил (Кабир, видно, был в ударе). Потом мне сказали сесть на рыси (по сравнению с лошадьми Фрэнка, рысь у Кабира - это наказание. У меня за три минуты отвалилась поясница). А потом мы отрабатывали пассаж, на прямых и на вольту. И опять Кабир был молодцом, а мне доставалось, то повод лошади не отдам, то спину не выпрямлю как надо. А потом мы еще под руководством Фрэнка поделали ИШ и нас отпустили.
Но это был не цирк. Цирк начался позже, когда у меня сильно заболел живот (мой организм вспомнил, что он женский и у него есть всегда подлянка в запасе). А тут время ланча. До дома Фрэнка я дошла, а вот дальше все, чувствую "прощай реальность, ухожу". Доползла до стула, упала, сижу и думаю помирать или нет. Но тут все прибежали и пинками отправили меня на диван. Так что все ели, а я страдала. Даааа, думаю они меня на долго запомнят
.
А еще у нас похоже будет не 10 занятий с Фрэнком, а 11, ну если Кабир дотянет нехромым и небольным до конца
, а то кто его знает
. Потому что мой перевозчик, оказывается не сможет нас в пятницу отвезти. Я прифигела. Сказала ему прощай. Потом позвонила другим, а они все могут или в пятницу поздно вечером или в субботу утром. Решила, что это судьба. Пусть будет суббота утром. Надо пользоваться шансом. Ужасно рада, что таки повезла сюда Кабира. Все-таки со своей лошадью учиться нагляднее.
Еще Фрэнк хорошо посоветовал обманывать лошадь. Ну лошади часто в трудную сторону начинают зажиматься заранее. Поэтому их можно слегка обмануть. Ну типа двигаемся по вольту в легкую сторону, и раз и контр-плечо делаем. Получается лошадь сгибается как раз в проблемную сторону. Сделали несколько шагов и опа опять вернулись к просто движению по кругу. Так ненавязчиво и гнем.
А вообще смотрела на Фрэнка на Корсарио вчера и как-то меня до слез торкнуло почти (ну да ПМС, но не только). Это так трогательно старый конь, старый всадник. Если Фрэнк решит уйти на покой, в Канаде не останется ниодного человека его уровня. Даже близко. Хоть бы Фрэнк подольше пожил и проучил. Он невероятный человек. Даже не как конник, а как личность