Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Да уж, чего-чего, а мозгов ему не занимать :), но всем бы жилось значительно проще, если бы он их направлял в мирное русло :).

Решила здесь выкладывать некоторые наблюдения и выдержки из местных журналов.

Во многом насчет скачек Н. прав все-таки. Пусть лошадь и не бьют 200 раз за скачку/забег, но мясную индустрию скачки очень хорошо поддерживают. Здесь об этом постоянно стараются писать в конных изданиях. Больше 90% жеребцов/меринов заканчивают жизнь на бойне и 60-70% кобыл. Это тысячи и тысячи лошадей каждый год. Если плохо бежит/скачет - мясо. Если травмировался (а травмируются часто: суставы, связки, легкие, сердце) - мясо. Если хорошо бежал, но не дает хорошего потомства -мясо. Как пример, Фердинанд - победитель Дерби в Кентуки, был отправлен на мясо.

Правда, здесь народ старается что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию. Как минимум, есть большая организация The Thoroughbred Retirement Foundation (TRF), которая занимается спасением, реабилитацией и адоптацией бывших скаковых лошадей. На текущий момент она спасла около 2000 лошадей чк. У нее 4 официально ее центра и 30 частных ферм, которые в этом помогают.

Сами работники организации говорят, что скаковая лошадь - это не естественная лошадь. Во время скаковой карьеры, которая начинается очень рано, лошадь постоянно стоит в конюшне (за исключением часа тренировки), и питается в основном высоко-энергетичными кормами. Поэтому реабилитация начинается с 30 дневного перехода на нормальное питание. Потом 30 дней их знакомят с выгулом, сначала поодиночке, потом с другом, а потом адаптируют в табун. И смотрят, куда можно определить животное: будет ли это лошадь для спорта, для прогулок или просто друг, на котором вообще ездить нельзя.

Хозяева отбираются очень тщательно, так чтобы лошадь и хозяин подходили друг другу по физическим данным и по характеру. TRF оставляет за собой право инспектировать условия в которых содержатся лошади, переданные в частные руки. Продавать или даже просто перевозить эту лошадь в другое место можно только с разрешения TRF.

Кому будет интерестно о них почитать, вот их адрес: http://trfinc.org/index.php

Bettel написал(а):
Решила здесь выкладывать некоторые наблюдения и выдержки из местных журналов.

Во многом насчет скачек Н. прав все-таки.

Ань, выкладывай - интересно очень! Я сама, когда есть время по импортным сайтам лажу, но его не всегда есть:((

Да, прав... спорт - активный спорт, спорт за места и награды - калечит лошадь. Но он выбрал неправильную политику, у нас надо давить на жалость, а не кидаться фразами "дурак!", потому что в силу нашего менталитета ответ будет один: "сам дурак!"
Создай подобную организацию в России - пусть это будет только для Москвы и Питера, - но это будет реальная, видимая помощь лошадям. Сделай цикл сюжетов - без лишнего пафоса, без передергиваний, без выверенных текстов, без специально приглашенных актеров!!! - покажи, как это бывает в Европе и Америке, проплати эфир на ТВ, выпусти диски для всех - такую деятельность врядли кто осудит.

_Miracle_ Согласна с тобой полностью. И тоже присоединяюсь к просьбе делится своими наблюдениями.
А Невзоров действительно сильно ошибся с подходом. Очень многие с удовольствием бы постепенно сами пришли к гуманным отношениям, а теперь когда говоришь НХ на тебя смотрят как на умалишенного и говорят "ааа... невзоровщина..." не говоря уже о том, что люди не понимая сути мягких методов относятся к ним крайне отрицательно, считая сюсканьем с лошадьми пятнадцатилетних девочек.

Ага, я сама против методов АГ. По мне так лучше человеку по-доброму рассказывать, как может быть: как правильно кормить, содержать, какие нагрузки лошадь может нести, как ее лечить и как вообще обращаться. Ведь АГ сам говорил не помню где :), кажется в ЛЭ, что настоящих садистов совсем немного, просто люди не знают. Так если большинство людей просто не в курсе, им нужно показать, рассказать, а не опустить ниже плинтуса :(.

Ребята, ну не будьте наивными. Плевал он на лошадей с высокой башни. Вон вчера по РТР передача была про секту Порфирия Иванова. Тоже все очень красиво преподносилось в свое время. Между прочим, тоже идеи о естественном существовании и единении с природой. А на деле и люди гибли, и детям, над которыми они эксперимент проводили, всем поголовно мед. помощь требовалась. А уж чего стоила его идея о рождении вечного человека... Когда новорожденного собирались кормить не молоком матери, а "энергетикой все группы ивановцев". Причем у матери его вообще собирались отнять. И по фиг, что у Иванова диагноз "шизофрения". При этом дяденька отнюдь не бедствовал, он за свое учение неслабую денежку брал. Аналогии не просматриваются? Ну почему на Руси испокон веков такая страсть слушать юродивых, раскрыв рот?
Вы не хотите рассмотреть проблему скачек и чистокровных лошадей не только с позиции зрителя с трибун, а в комплексе? А то мне это напоминает, уж извините, темку на ЧП. Суть темки "а вот чего крестьяне лошадей эксплуатируют, надо, чтобы у каждого крестьяниа был трактор". А подумать, к чему это приведет уже мозгов не хватает. Хрущев тоже в свое время вопил, что трактор заменит лошадь и будет всем щастя. Только вот что-то производительность не выросла, зато себестоимость продукции значительно увеличилась. Потому что невыгодно везти бидон молока на сдаточный пункт на тракторе, потому что при использовании трактора в процессе раздачи кормов на ферме, коровы нервничают и удои снижаются, ну и т.д. Я уж не говорю о том, что запасы нефти небезграничны.
Я это, собственно, к чему. ЧК является улучшателем для многих пород лошадей, включая, между прочим, и тракененскую. А вот саму ЧК никто улучшить не может, она самодостаточна. И такие качества у нее сформировались именно в результате жесткого, где-то даже жестокого отбора на скачках. Собственно, во всем мире скачки проводились именно с целью отобрать лучших, а худших банально съедали. Да, это бизнес и нет смысла держать убыточный материал. Кстати, 90% всех лошадей мужского пола, независимо от породы заканчивают жизнь на бойне, остальные 10% просто имеют жалостливых хозяев. У кобыл картина была бы абсолютно такая же, если бы часть кобыл не погибала во время выжеребки. (Ну, просто не успели сдать на бойню.) А теперь давайте уберем нафиг скачки. Сейчас кавалерии как рода войск уже не существует и отбор лошадей на выносливость уже неактуален. Вы видели насколько быстро вырождается порода собак, когда берется направление на шоу, на экстерьер без учета рабочих качеств? Посмотрите на немецких овчарок. Владельцы оправдывают их возбудимость и неспособность к нормальной работе тем, что это "выставочная" собака. Мол, есть два типа "выставочный" и "рабочий". Ну, тогда уж две породы, извините. Современная шоу-колли неспособна сгуртить, отобрать и отогонать куда надо овец. А те собаки, которые это делают, на данных колли совсем не похожи. Пудель - это охотничья собака, чьей обязанностью было приносить дичь из воды. Ню-ню.
Только не повторяйте за АГНом про андалузов, мареммано, фризов и т.п. Да, эти породы не участвуют в скачках, но они никого и не улучшают. Кстати, рекомендую обратить внимание, пород-улучшателей всего две. И обе участвуют в скачках. Некто Шаэль на Хорсях, правда, проталкивает аналогичную идею об ахалтекинцах. И даже указывает на то, что ахалтекинцы числятся среди предков тракенов. Это так. Но, (по поводу вырождения) сейчас теки совершенно не играют никакой роли, как улучшатели. Они были таковыми, когда участвовали в жесточайших скачках на 50 км.
Плюс, при отмене скачек ВСЕ чистокровное поголовье разом пополнит запасы на бойне. Сейчас не нужна выносливая, неприхотливая военная лошадь. Куда уходит племенное поголовье донских лошадей? Западные породы тяжеловозов, которые так нравятся вам, Bettel, существуют сейчас только благодаря бойням. В упряжках используются единицы. На этих единицах нельзя было бы сохранить породу. Она бы вымерла. Что сейчас и происходит в СНГ с отечественными породами тяжей.
Кроме того, вы всерьез считаете, что в природе подобный отсев меньше? У нас кошки живут практически дикой жизнью. Ну, не принято о них здесь заботиться особо. Единственно, получают раз в день хлеб, чтоб в неудачный день с голоду не померли. А хотят что-то повкуснее, вперед, ловить крыс, мышей, ящериц, змей, цыплят. Между прочим, плохая наседка теряет всех своих цыплят. (Это тут у соседа куры тоже дикой жизнью живут.) Так вот, в том году у нас осталось 8 котят. На данный момент один и очень мелкий. 6 умерло от инфекции (выжившая тоже переболела, поэтому по размерам почти в год, как двухмесячный котенок), один вляпался под машину (ну, у этого вообще мозгов не было, один раз выжил, так на второй все-таки добился своего). Вот и посчитайте процент выживаемости. Я вообще прикинула, кошки в среднем живут полтора года. Заметьте в спорте не участвуют и кушают не искусственные сухие корма, а самую что ни на есть естественную для них пищу (что поймают). Самой старшей кошке лет семь-восемь. Так я уже третий год сама с собой пари заключаю, переживет она этот год или нет. Жуткое состояние. И не поможешь, она дикая. (И котята от этой кошки уже четыре года благополучно где-то сдыхают. Я их не нахожу, она далеко от дома котится.) Вообще, в природе все так устроено, что КАЖДАЯ пара животных, в среднем, может оставить после себя ТОЛЬКО пару детенышей. Иначе недостаток кормовой базы и массовое вымирание от голода. Под покровительством человека выживает значительно больше животных, поэтому и есть возможность отправлять их на бойни.
Извините за возможный офф-топ. Просто не надо на все смотреть однобоко.

Ребята, ну не будьте наивными. Плевал он на лошадей с высокой башни.
Ну может сам он и плевал, но идея, основная мысль его учения, мне нравится :): обеспечь лошади правильные условия содержания, не проси лошадь ни о чем, если не уверен на 100% что она здорова (это конечно речь не о назначениях врача :), которые должны выполняться по любому), находи язык с лошадью мягкими методами и т.д. Конечно, он не первый кто это говорит, но он начал говорить об этом громко, хотя и методами, напоминающими базарную бабку.

А вот насчет собак выстовочных и рабочих. То в том то и вопрос, что не прошедших рабочий тест собак, не истребляют, а просто не допускают к случке, то есть в любом случае в клубе не разводят щенков больше, чем может взять в себя рынок. Конечно, в этом случае эволюция качеств будет идти медленнее за счет того, что меньше поле выборки, но зато она более гуманна. Вы себе представляете индустрию собак, где каждый год рождаются миллионы овчарок, в 2 года их смотрят по рабочим качествам и 900 000 (90%) из них тут же усыпляют как негодных?

Проблема в скачках не только в самом проценте тех, кто пошел на бойню, а в том что это в основной массе совсем молодые лошади 3-7 лет. По сути - это еще жеребята, которых начиная с года поставили в неприродные условия. В 1.5 заездили, в 2 - первые скачки и первый отбор, кто уйдет на мясо. Кстати, процент ухода на бойню, у тех же спортивных лошадей (выездка и конкур; у троеборья там своя статистика) все же намного меньше.

Но проблема скачек в том, что там сильно большие деньги на кону, нет там цели вывести суперлошадь для улучшения, есть денежная машина, за которой стоят большие синдикаты. Это кстати хорошо видно на стоимости лошадей. Когда нескакавшие молодые чк уходят по ценам десятков миллионов долларов (спортивным лошадям такие цены особо не снились - вон кажется Финляндия закупила конкурных лошадей олимпийского уровня: стоимость коллебалась от 1,5 до 3 миллионов).

Так что чтобы остановить маховик этой машины и 1000 Невзоровых не хватит, я так думаю, их просто с мешками на голове где-нибудь в море найдут :), но и закрывать глаза на то, что скачки для лошади - это не благо, это короткий путь от конюшни до бойни тоже наверное не стоит.

Вы себе представляете индустрию собак, где каждый год рождаются миллионы овчарок, в 2 года их смотрят по рабочим качествам и 900 000 (90%) из них тут же усыпляют как негодных?
В какой-то степени представляю. Сука овчарки редко рожает до 6 щенков, как правило, 10-12. Оставляют под сукой только 6. И вариант сплавить негодную собаку куда-нить на цепь в деревню или усыпить очень распространен. Просто об этом не кричат. Делают это именно профессиональные заводчики. И они правы. Плюс, собак, все-таки, покупают как любимцев в квартиры. Почему у меня есть уверенность, что если ЧК сможет спать в квартире на коврике площадью 1*1 м и ходить в туалет только два раза в день во время прогулок, то их количество в городах будет равно количеству собак, на их рабочие качества не станут обращать столько внимания и перестанут отправлять их на бойни?
К тому же я ж уже сказала, в природе эти 90% отсеялись бы даже не на втором, а на первом году жизни. Вот озадачилась после предыдущего поста вопросом, сколько всего было кошек. За 4,5 года моей жизни здесь у нас было 22 кошки (если я всех вспомнила), осталось 6. Т.е. 73% за эти три года погибло. Вот вам и естественные условия существования. А кошка, запертая в квартире и питающаяся сухими кормами живет 15-20 лет. Сравните.

И все-таки речь идет не о 90% умерщвлении не выдержавших искусственную конкуренцию животных.

А насчет кошек, то во-первых эта статистика сравнения естественной жизни с жизнью под защитой человека, мы же не будем сравнивать выживаемость домашней лошади с мустангами. Но даже если сравнивать: пусть мустанг в среднем живет 10 лет, но он эти годы проводит в своей ествественной среде обитания, хочет бегает, хочет кушает, хочет общается с сородичами, остаивает свое место в табуне. А скаковые лошади, при средней сравнимой длине жизни (а на самом деле более короткой (основные выбраковки происходят в 1,5, 2, 3, 4 года), стоят в денниках, полуголодные (не по количеству калорий, им их хватает с головой, а по объему еды, в их рационах сено и солома строго нормируются, только чтобы от гастритов не померли), общение с соседями только через решетки, бег только под седлом в треннинге.

Если спортивных лошадей водят в левады, дают нормальный рацион, то скаковых никто на пастбище особо не выпускает.
Мне в свое время рассказывали, что к ним вообще в конюшню даже люди особо не заходят, чтобы не нервировать. То есть оттренировали, покормили, отбили и все, стоят лошади сами. Никаких впечатлений, ничего, а зачастую даже без сена в деннике, с которым можно было бы развлечься.

По поводу сена не скажу, не смогла найти данные по содержанию клетсчатки. А вот по поводу соломы... У лошади в рационе должно быть до 16% клетчатки, иначе корма плохо усваиваются. Солома содержит 30-40% клетчатки. Даже рабочим лошадям нельзя давать больше 5 кг соломы в день. Когда моя ела гранулы, в которых было 8% клетчатки, соломы она получала только 3 кг в сутки. Как говорится, простая арифметика. Опасно для лошади соломой развлекаться.
И по поводу искусственного отбора. У собак 50% не проходят его еще при рождении. У лошадей, за редким исключением врожденных уродств, оставляют всех. Я ж повторяю, сделайте так, чтобы лошадь можно было держать, как собаку, в квартире и никто никуда никого сдавать не будет. Будут продавать, как собак, всем желающим.

Вопрос в том, что у лошади очень маленький желудок, плюс постоянно вырабатывается желудочный сок, вне зависимости от того поступила туда еда или нет. Поэтому для лошади так важно есть часто. Скаковых лошадей зачастую практически лишают сена (мне тренер когда-то объяснял зачем, но я не повторю :) ), их в основном кормят концентратами. Что для лошади совершенно не природно, и дарит массу неприятных ощущений. Особенно с учетом того, что жизнь у них все-таки нервная и от этого увеличивается кислотность среды в желудке.

А насчет отбора, я не сторонник жестких методов отбора. Как пример бойцовый собаки, можно проводить бои цивилизованно: выпустили собак на ринг под строгим контролем ветеринара, посмотрели, есть ли у собаки кураж, и остановили. Лучшая собака пошла на разведение, вторая -домашний любимец. А можно засталять собак драться до смерти, или несколько боев подряд, или с несколькими другими собаками.

Мне не нравится, когда куча молодых животных сначала живут абсолютно неприродной жизнью, потом переживают не лучшую дорогу к бойне, потом ждут там своей очереди, зачастую при этом бьются в истерике (мы ведь помним, что те же чк очень легко возбудимы). Я вообще не люблю, когда издеваются над животными. Я считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили, раз взял человек животное под свое крыло, так он ОБЯЗАН сделать так, чтобы животному было хорошо. А если он еще и заставляет животное что-то делать, то он ОБЯЗАН компенсировать это чем-то хорошим. Как один из вариантов решения, ввести налог на пенсию лошадям (с тотализаторов и призов). Я бы сказала, что нужно запретить скачки, как вид развлечений, но прекрасно понимаю, что там деньги там слишком большие.

Хе, пенсия скаковым лошадям дело, наверное, неплохое. Но вот эт самое :lala: , а пространства под них где брать? А еще один нюансик, это когда жалостливые хозяева, думающие, что они искренне любят зверушку, тянут ее до последнего. А зверушка уже и ходить-то не может. И мечтает умереть. У меня был такой пример перед глазами. Больной бультерьер. Кстати, на бои-то его как раз никто и не выставлял. В процессе выращивания угробили. Так что тут тоже масса нюансов, которые надо учитывать.
И, кстати сказать, это сейчас собачьи бои развлечение. Когда-то они проводились с чисто утилитарной целью. Чтоб собака могла задрать волка. Не имеющая опыта боев собака не имеет шанса выжить в борьбе с волком. И в регионах, где задача собаки по сей день охранять отару от волков, эти бои проводятся регулярно. Между прочим, пит возник не как бойцовая собака, а как охранник коровьего стада от волков и койотов. Я сама, когда узнала, чуть не упала. В Англии по сей день существует такая небольшая собачка - стаффордширский бультерьер. Так вот, пит-бультерьер - это по факту чистопородный стаффордширский бультерьер американского разведения и отбора. Не знаю, чем занимался в то время в Англии стаффордширский бультерьер, но переселенцы решили приспособить его для охраны скота. И начался отбор в сторону увеличения размеров и способности драться до победного или до смерти.
Так что любое явление имеет две стороны. И надо рассматривать его в комплексе, а не только одну сторону.

Я согласна с Bettel хотя бы в том, что такая жизнь ненормальна. Ненормально и то, что скачки превратились полностью в индустрию зарабатывания денег. Кто любит лошадей - букмекеры? да они их клички не помнят. Те, кто ставят на них - да им всё равно, лишь бы лошадь пришла первой. Тренера и конюхи - они профессионалы. И такой круговорот лошадей как у нитх врядли оставляет время привязатся к животному. Владельцы - большинство из них видит своих лошадей с трибун, и никогда на них не садилось.
Скачки раньше - были жизенно необходимы, как и отбор лучших. Тогда, от скорости лошади зависели жизни и судьбы людей. А зачем оно сейчас??? Отбор ради отбора??

В общем-то, да. Отбор ради отбора. Потому что без отбора любая порода, любой вид вырождается очень быстро. И ЧК очень быстро превратятся в нечто непонятно беспородное, неспособное поддержать существование даже собственной породы, не говоря уж об улучшении других. А без притока денег со стороны чистокровное коневодство вообще вымрет. Ну, посмотрите, наконец, что делается сейчас по всему СНГ! Нет спроса на тяжей, потому что нет азартных соревнований по транспортировке грузов, нет спроса на конину, нет надобности в них, как в транспортном средстве. И где сейчас тяжи? Нет спроса на дончаков, потому что... см. выше. Сколько дончаков осталось?
Никому не хочется серьезно проанализировать проблему с учетом экономических и зоотехнических факторов, а не просто страдать "ах, бедные лошадки"? Проанализируйте, представьте другие пути применения и развития данных пород. Тогда и будут основания, реальные основание, бороться за отмену скачек, спорта, боен и т.п.

да никто не против посмотреть в глаза фактам. Я не являюсь абстрактной восторорженной мечтательницей сидящей на своей хрустальной попе и жалеющей лошадок проливая слёзки в шелковый платочек. У меня есть экономическое образование, и работа есть, и мозги, поверьте, тоже есть. Я знаю, что именно спрос рождает предложение. Но рассуждая таким образом как Вы - у нас бы до сих пор были военные лошади средневековья, которые возили рыцарей. И устраивались бы рыцарские бои, и турнриры и войны. А как же, иначе ведь порода пропадёт, селекция погибнет, лошадки умрут. Да, те лошади давно умерли, или попали телегу и смешались с другими породами, но появились другие. Природа не стоит на месте. Вместо тяжелых верховых лошадей пришли упряжные, вместо упряжных - облегчённые ЧК, может, впереди будет следующий шаг эволюции? может будет спрос на лошадь хобби-класса, спокойную, добронравную, с устойчивой психикой и средними способностями?
Я не собираюсь орать что "Скачки это плохо, скачки это ужасно, все изверги и уроды. Давайте сотрём скачки с лица земли" Я - не Невзоров, но я за гуманное отношение к лошади и разумную эволюцию. Разумную, а не беспощадную.

И я как раз ратую за то, чтобы искать новые применения, за то, чтобы существовали организации вроде The Thoroughbred Retirement Foundation, за то, чтобы люди думали и пытались что-то сделать.

Я поддерживаю Aime. В скачках любят лошадей в лучшем случае жокеи и тренера (и то любят, пока эти лошади побеждают), а остальным нужны деньги и азарт. Ради этого сотны тысяч лошадей ежегодно идут на бойню, из-за того, что не смогли быть лучшими. По мне так если сокращение скачек постепенно приведет к уменьшению поголовья чк, то ничего страшного я не вижу. Будут их не миллионы, а тысячи, зато будут жить по-человечески, то есть по лошадиному, а не так чтобы бегали быстрее.

Rinder, добро пожаловать :).

А теперь предлагаю всем принять активное участие в обсуждении темы, которая меня сейчас волнует :) - на что нужно обращать внимание при выборе конюшни :). Поскольку я огромная зануда в этом плане, то я составила приблизительный список вопросов :), кто сможет дочитать до последнего вопроса может по праву считать себя чемпионом :). Однако, поскольку я все же человек (ну это я уточняю, мало ли, может кто-то не знал :)), я уверена, что описала далеко не все пункты :), люди, пожалуйста, если кто-то заметил какие-то нестыковки или пробелы, напишите, что смотреть еще :).

Итак.
Денник
1)Размер, ну по моим последним мироощущениям, он должен быть не меньше 3*4, хотя я тут уже присмотрела 4 на 8 :)
2)Возможность общения с соседями
3)Освещение
4)Окно, можно ли в него смотреть
5)Дверь, можно ли закрывать только нижнюю половину двери, какова ширина двери?
6)Есть ли возможность разместить игрушки?
7)Есть ли потенциальная опасность в деннике (углы, гвозди и т.д)
8)Тепло ли в конюшне? Есть ли сквозняки? Обогревают ли конюшню если очень холодно?

Кормление
1)Сколько раз в день кормят, через какие промежутки, каков самый большой перерыв в еде?
2)Что входит в рацион лошади и как он определяется, в зависимости от чего?
3)Лизунец, есть он или нет ?
4)Есть ли возможность давать подкормки по желанию владельца?
5)Дают ли в весеннее-летне-осенний период траву?

Подстилка:
1)Из чего: солома, опилки?
2)Какой пол в деннике: бетон, дерево, глина?
3)Как часто отбивают денник? Есть ли выходные в отбивке
4)Какова толщина подстилки?

Вода:
1)Есть ли у лошадей постоянный доступ к воде? Если нет, то сколько раз в день их поят?
2)Какое качество воды?
3)Греют ли воду зимой ?
4)Ослеживается ли временной лаг между работой и поением?

Прогулки:
1)Есть ли левады? Сколько?
2)Как распределяется время прогулки в леваде между лошадьми?
3)Есть ли табун и как происходит процесс стабунивания вновь прибывших лошадей?
4)Надевают ли по просьбе хозяев попоны?
5)Есть ли возможность отдельного выгула для травмированной лошади?
6)Какой грунт в леваде?
7)Если ли убежище от ветра, дождя?
8)Изменяется ли режим прогулок на лето?

Уход за лошадью, отношение к ней, лечение:
1)Чистят ли лошадей? Сколько раз в день?
2)Моют ли копыта, купают ли летом?
3)Раскрючковываются ли копыта?
4)Есть ли ветеринар и его доступность?
5)Что делают в случае колик или других заболеваний, травм?
6)Будут ли делаться необходимые процедуры в отсутствии хозяев, кто за это отвечает?
7)Дружелюбны ли лошади в конюшне?
8)Дают ли себя гладить поднимать ноги и т.д.
9)В каком они состоянии?
10)Делаются ли привики? Какие? Как часто?
11)Дается ли глистогонное? Какая схема дачи?

Работа лошади:
1)Кто работает лошадей?
2)Какая схема работы?
3)Где работает: плац, лес, манеж? Есть ли бочка?
4)Какие методы обучения?
5)Можно ли нанимать своего берейтора/коновода?

Услуги для хозяев и другие вопросы:
1)Есть ли место, где можно складывать вещи? Закрываются ли шкафки? Сохранность вещей?
2)Не будут ли брать амуницию лошади на других лошадей?
3)Как относятся к нетрадиционным занятиям с лошадью? Согласны ли вести себя подобным образом с частными лошадьми?
4)Нет ли на конюшне проката? Если есть какова вероятность, что туда попадет частная лошадь?
5)Телефон в конюшне? Доступность хозяев, обслуживающего персонала.
6)Удобство хранения аммуниции? Достаточно ли места? Насколько удобно мыть аммуницию летом и зимой?
7)Душ для людей? Умывальники в помещении?
8)Мойка для лошадей? Насколько удобно зимой замывать копыта.

Ну вот, где-то так :). Народ, только не молчите :) : критикуйте выссказывайтесь :)

Ну ты побила рекорд. Столько вопросов даже я со своей дотошностью не придумала бы :lol: .

Сверху