Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: помогите сделать номер, а? стр.294

Слушайте, вот читаю в трибуне тему, мне вот интересно, а как вы выбираете тренера?

Я сейчас не о Марайке или вообще о ком-то индивидуально, а в целом. Вот мне тренера с каждым годом становится все сложнее и сложнее выбрать в конном спорте. Просто мне кажется, что тренеру нужно доверять на 100%, поэтому как только я ловлю тренера на недостатке знаний или на противоречии теории и практики, то для меня как бы уже становится внутренне чуждо доверять новым вещам, которые мне тренер сообщает, просто потому что если я один раз его поймала на чем-то (в силу того, что именно это я знаю), то как я могу быть уверена, что он мне и по другому вопросу лапшу на уши не вешает?

Смотреть по картинке его лошадей? Дык есть лошади терпеливые - это раз. Ты их скрути как хочешь, они будут молчать и пахать. Мое чудовище к таким не относится и слава Богу, потому что иначе наши счета за вета были бы астраномическими. Или вот здоровье лошади. Картинка может быть хорошая, а вот чего в лошадином здоровье это стоило....

По расказанным теоретическим аспектам? Дык я в теории сама кому хочешь, что хочешь расскажу.

Звание меня вообще в последнюю очередь волнует. Потому что некоторых мастеров конного спорта к лошади в принципе подпускать нельзя и к людям тоже.

Получается, что выбрать хоть как-то я могу только по совокупности. И то не за раз, а понаблюдав нное количество тренеровок с другими, поездив сама, еще и закинув человека на свою лошадь. А это получается многочасовый процесс, в пересчете на деньги ужасно затратный :). Потому что сколько человек не пройдет тест - это не передать.

Вот мое требование, чтобы тренер в первую очередь во главу угла ставил интересы ..... моей лошади: не мои, не свои, тренерские, не потому что так надо, а чтобы он думал усиленно над тем, чтобы не ухудшить мое животное ни физически (что скажем еще хоть как-то делают), ни морально. Ну то есть в идеале мне хотелось бы, чтобы тренер по возможности любое упражнение как-то сводил к тому, как это улучшит мое животное. Ну типа "Посмотри, он сейчас делает вот это, а это может привезти к ....., а вот такими упражнениями мы это можем исправить", или "Вот ты делаешь вот так, и от этого лошади нехорошо, потому что....., надо поработать над...." Ну может, слегка утрировано, но мне наплевать на спортивные достижения и на свои, и на Кабира, мне бы хотелось просто физически и морально развивать лошадку, помогать тому, что у него от природы не очень хорошо, развивать то, что от природы хорошо. А еще меня бесит, когда тренер на тренеровке во всем винит лошадь: типа лошадь тупая, поэтому не делает, лошадь злобная, поэтому идет наперекор человеку, лошадь не делает элемент, потому что у нее нет данных от природы. Вот что мне нравится во Фрэнке, так это в то, что он мне доходчиво связал все, что Кабир делает не так, с тем, что я делаю не так. Причем не в русле, ты ему позволяешь сесть на голову, а в русле он сопротивляется, потому что ты его вот здесь зажимаешь, вот здесь блокируешь, а вот здесь бросаешь на произвол судьбы.

А такой подход как-то больше соотносится с моими представлениями о лошадиной психологии. Я не верю в злокозненность лошади под всадником, я верю в доведение лошади до состояния, когда ей легче начать отчаянно сопротивляться, чем сделать, что попросили.

Вот даже с Гритц я далеко не вседга соглашаюсь. Например, она дает задание, потом мы его отрабатываем, в какой-то момент Кабир начинает скучать, потому что ему неинтересно отрабатывать одну и туже хрень по 15-20 минут. С точки зрения Гритц надо заставить лошадь сконцентрироваться на всаднике, с моей точки зрения: я прекрасно понимаю лошадь... Вот Фрэнк тот постоянно меняет задание. То одно, то другое, много пауз, чтобы ЛОШАДИ было комфортно учиться :). Но даже с Фрэнком я бы не оставила Кабира наедине, просто потому что я считаю, что некоторые вещи можно делать мягче. Что я сразу Фрэнку донесла еще в первый приезд и в моем присутствии он всегда выбирал самый мягкий из возможных вариантов, но что было бы в мое отсутствие я сказать не могу :)

Фух, накатала эссе, ваши мысли привествуются.

Re: Мое безымянное чудо: как вы выбираете тренера?

Я себе тренера не могу найти 4 года по тем же причинам. И при этом сама тренирую. И вот здесь вырисовывается другой момент - зачастую людям просто плевать на лошадь, зачастую они просто не хотят думать, им нужно, чтобы тренер сказал делать так и так и вообще не важны объяснения. Этакое нежелание понимать ничего по сути. Просто потому, что с пониманием приходи понимание своих ошибок, зачастую, многолетних, и смириться с этим трудно. Частнику, с которым я занимаюсь сейчас мне иногда хочется поставить памятник. Потому что почти первое, что он сам мне сказал, что все, что лошадь делает плохо - это его вина, а все, что хорошо - заслуга лошади. Конь у него уже 5 лет. Ошибок за годы набралось много, и каждый раз, когда мы исправляем очередную, человек не злиться, не замыкается, а честно работает. Только это редкость и очень большая. Чаще всего с новым человеком приходится соблюдать этакую грань правды и недомолвок, иначе просто замкнется и уйдет. Так что проблемы, они обоюдны.

Вот мое требование, чтобы тренер в первую очередь во главу угла ставил интересы ..... моей лошади: не мои, не свои, тренерские, не потому что так надо, а чтобы он думал усиленно над тем, чтобы не ухудшить мое животное ни физически (что скажем еще хоть как-то делают), ни морально.

Вот полный ППКС! А вот как это искать, кроме как пробовать... или долго и внимательно не просто смотреть, а еще и слушать и обсуждать работу... фик знай...

Мне наверное надо видеть совпадение теории и практики.
Т.е. мне в итоге надо - физически гармоничная, довольная жизнью и радующаяся работе лошадь. Соответственно, на это должен работать тренер. И - объяснить мне, почему и зачем и как. Вот да, почему лошадь сопротивляется, что я делаю не так, что ему тяжело, а что просто непонятно, где я мешаю. Как сделать, чтобы ему было интереснее.
Ну и конечно лично в моем случае я УВЕРЕНА, что лошадь НЕ сопротивляется просто так. (За отдельными редкими моментами, гыгы :mrgreen: - но это не в работе). Более того, тут не так давно моя лошадь.... стараясь просьбу выполнить... нехилое растяжение себе заработал(((( Причем не травма, а именно что от перегруза((((((( Т.е. на самом деле даже то, что лошадь согласна делать, это еще не факт, что ей можно делать и не вредно делать. Поэтому никакого "заставить лошадь" я наверное не смогу принять - потому что если не делает, то очевидно либо не может (и пошли бы мы все в баню с такими просьбами), или не понимает (и пошли бы мы учиться понятней объяснять).
Плюс уже лично мой бзик - хочу управления легкими воздействиями. Поэтому вариант "шенкель, больше, еще больше, и еще больше, и теперь еще больше" - не для меня. Может оно и не вредно, фиг знает. Но я так не хочу.
Ну и конечно помимо мягкой логичной для меня работы, хочется видеть результат у других. Т.е. тех самых, не зажатых, красиво обмускуленных, легко двигающихся и управляющихся, и с довольной рожей топающих работать лошадей.

Мне лично важно чтобы тренер не "стеснялся" неординарных методов если они работают. Приведу пример моей ситуации- лошадь плевать хотел на плац и работать там не хочет. Встает. Скучно ему. Зато работает в полях. Даже нелюбимую им выездку. Я долго мучалась что же делать с тренером, пока не поговорила с ним начистоту... А ля "А можно нам вооон на той полянке выездючится? Ты туда можешь подъехать?!" Ноу проблем, было сказано мне. Наоборот, Олаф был даже рад что я сама нашла решение проблемы.
Я лично люблю нестандартные подходы. И если моей лошади понятно что надо опустить нос на "вниз" и шагнуть вперед (не важно куда) на "voran" то я хочу это использовать. И надо сказать Олаф сам выучил мои команды (причем какие то были на русском (слово удобнее) какие то на немецком) и даже самостоятельно общаясь с Бардо всегда их использовал.

Мне кажется, вы не правильно ставите задачу!

Хотите от тренера идеала, а тренер тоже человек :wink:

ИМХО, мне кажется стоит понять, чего вы хотите. Ну вот поставить грубо говоря конкретную цель и искать тренера исходя из этой политики. Посмотреть как работают его ученики, что в понимании тренера хорошо и сочетается ли это хорошо с вашим пониманием хорошего. И уже дальше идти работать, а на мелкие разногласия просто не обращать внимание.

Вы же тренера ищете? При том не на каждый день? Ну и какие вообще тогда проблемы? Если человек адекватный, то он всегда пойдет навстречу. Тем более на ОИ не собираетесь! Опять же всегда сможете сказать, нет это я делать не буду, давай придумаем как-то по другому

Амазонка, не соглашусь. Тренировки "наполовину", когда есть недоверие ученика тренеру тяжелы для обоих. Мало того, что далеко не все тренера умеют объяснять подробно и пошагово, но и не все ученики умеют задавать нормальные вопросы. Иначе тренировка начинает состоять из получаса тренировки и полутора часов словесного общения, итого верхом 2 часа, а толку чуть. Я сейчас собираюсь тренироваться со спортивным тренером, но вряд ли мы оба выдержим более нескольких месяцев. Хотя с данным человеком у меня поводов "несогласия" меньше, чем со всеми остальными за 4 года. Психика лошади - слишком тонкая и малоизученная область, чтобы в ней можно было успешно спорить. Недавно спорила, можно ли учить кобылу четырех лет приниманиям на галопе, воздушным менкам и пируэтам. Я настаивала на том, что это возмутительно рано, аргументом оппонента было то, что лошади нравится выездка и она не выказывает явного сопротивления. Хотя кобыла сама по себе нервная и не очень ровно идет в повод, так что сказать, просто ли она дурачится или выказывает дискомфорт весьма сложно. Поэтому какие-либо логические споры о психике лошади и моральном комфорте бесплотны. Либо есть доверие и совпадение мнений и методов, либо нет.

А я частично соглашусь. Тренер - это как бы как научный руководитель что ли.... Т.е. я вполне допускаю, что где-то он может и ошибиться, а где-то наши взгляды разойтись. Просто для меня есть люди, которые изначально сами это допускают, в смысле готовы учесть чужое мнение, даже когда это мнение менее опытного человека, если оно кажется им интересным \ аргументированным. А есть стиль - прав я, а вы дорастите до моего и там уже спорить будем. Вот последнее да, мы бы вряд ли сработались. А первое - почему нет, я вполне допускаю, что есть какие-то вещи, которые я например знаю лучше тренера, есть - которые он.... Ну вот и надо стараться перенять то, что он умеет сильно лучше меня. А что не умеет - ну... Так все люди разные, в этом можно учиться у другого. Главное - чтоб совпали некоторые базовые принципы.

Испанка написал(а):
Амазонка, не соглашусь. Тренировки "наполовину", когда есть недоверие ученика тренеру тяжелы для обоих. Мало того, что далеко не все тренера умеют объяснять подробно и пошагово, но и не все ученики умеют задавать нормальные вопросы. Иначе тренировка начинает состоять из получаса тренировки и полутора часов словесного общения, итого верхом 2 часа, а толку чуть. Я сейчас собираюсь тренироваться со спортивным тренером, но вряд ли мы оба выдержим более нескольких месяцев. Хотя с данным человеком у меня поводов "несогласия" меньше, чем со всеми остальными за 4 года. Психика лошади - слишком тонкая и малоизученная область, чтобы в ней можно было успешно спорить. Недавно спорила, можно ли учить кобылу четырех лет приниманиям на галопе, воздушным менкам и пируэтам. Я настаивала на том, что это возмутительно рано, аргументом оппонента было то, что лошади нравится выездка и она не выказывает явного сопротивления. Хотя кобыла сама по себе нервная и не очень ровно идет в повод, так что сказать, просто ли она дурачится или выказывает дискомфорт весьма сложно. Поэтому какие-либо логические споры о психике лошади и моральном комфорте бесплотны. Либо есть доверие и совпадение мнений и методов, либо нет.

Гм, возможно стоит поменять свои мысли? Попробую объяснить, вы хотите чему-то научиться так? Вот и учитесь, тому чему ВЫ хотите. Ну не хотите делать принимания на галопе на четырехлетней лошади - не надо! Вряд ли тренер будет вас заставлять их делать! :wink: Обрисуйте те вещи, над которыми вы ХОТИТЕ работать и в какую сторону двигаться и вперед!

Есть у меня подозрение, что до приниманий на галопе ещё очень и очень далеко, вначале разобраться с гораздо более простыми вещами! Так вот имеет ли глобальное значение на ВАШЕ обучение, основам правильного управления то, что ваш тренер обучает какую-то лошадь приниманиям на галопе в 4 года, а не в 5? :shock:

Возможно, когда вы научитесь делать принимания на галопе, а более того УЧИТЬ приниманиям на галопе ваше мнение изменится? И вы будете считать, что если лошади это лекго дается, то от движения в правильную сторону будет только лучше! Чем долго мурижить талантливую лошадь основам.. ей, например, может стать скучно в первых классах и эта лошадь станет гораздо хуже заниматься?

Т.е. я понимаю, очень круто теоретически рассуждать о тонкостях психики и методах, но мне всегда казалось гораздо интереснее научиться этому. Т.е. почувствовать своей попой!
ХОтя, возможно я ошибаюсь и кому-то гораздо интереснее говорить об этом, чем делать

Bettel, Аня, вот мне после таких рассуждений в голову приходит только одна мысль - оставить лошадь в покое) совсем! что я собственно и сделала - пусть 80% в этом решении - моя лень. Конь весь день гуляет, моционится под седлом берейтором, мы с ним гуляем в полях - и все. Хотя были и есть в моей практике хорошие тренера и берейторы, готовые прислушиваться к лошади... Но все равно основное в их работе - это работа.
Будь, даже при моих скромных познаниях, у меня уверенность, что лошади эта "работа" только во благо - одно дело, а так - идем по пути "от добра добра не ищут"...
Да и я по фин. причинам не могу нанять человека, чтобы он работал только с моей лошадью.
И так, потыкавшись, поучившись у всех у кого можно тому, что мне хотелось и что не казалось противном коню... уткнулась в то, что ему не противно - гулять с собратьями и со мной) чиститься,чесаться и носиться задрав хвост по полям) Качественно и безопасно занимать его ум и тело чем-то другим, отличным от работы "три по 10 и галоп" у меня нет познаний, а у берейторов - когда времени, когда желания, а когда и познаний тоже. Вот читаю этот дневник и не перестаю восхищаться желанием расти, узнавать новое, учиться и заниматься вместе с лошадью!
Нет, иногда мой тоже с удовольствием что-нибудь покажет и отлично пробежит, гордый собой, но много мы знаем тренеров, берейторов, которые видя нежелание коня работать "здесь и сейчас" свернут тренировку? перенесут? отправятся гулять в поля или играть в салочки?
И вообще,в той же теме высказались в смысле что в 20 лет уже конец, а моему 16.. так пусть вообще делает, что хочет :roll:

Вот и учитесь, тому чему ВЫ хотите. Ну не хотите делать принимания на галопе на четырехлетней лошади - не надо! Вряд ли тренер будет вас заставлять их делать! Обрисуйте те вещи, над которыми вы ХОТИТЕ работать и в какую сторону двигаться и вперед!

Ну вот на мой взгляд тут все понятно и очевидно... Там, где нам хватает знаний отделить котлет от мух, еще можно как-то пытаться учиться у человека, оперирующего обоими предметами.. Только я бы всегда боялась, что где-то на полпути мне вместо котлеты подсунут муху, а я уже не смогу отличить...Мне кажется все тут говорят именно об этом.

А в какую сторону двигаться - вообще философский вопрос) Кому-то 1 разряд там, КМС и ОИ... а кому-то - лишь бы лошадка была толста и весела)

Амазонка, все же не стоит считать, что все "альтернативщики" являются людьми, которых надо учить азам управления лошадью. И я не являюсь человеком, который любит рассуждать о вещах, далеко выходящих за его компетенцию. На мой взгляд, самая большая беда - именно разница подходов, а не элементы. Если у меня достаточно знаний, чтобы досконально отличить вредное от полезного в обучении например пируэту на галопе (к примеру), то зачем вообще мне тренер, которого я вместо того чтобы слушать, буду анализировать на предмет ошибок? Тогда, кто из нас тренер?Тренер мне нужен, чтобы узнать что-то новое, а не чтобы посотрясать воздух общеизвестными истинами. А если мне просто нужно "зеркало", так у меня есть ученики, которых я сама учила, а соответственно уверена в схожести подходов. Так что все-таки доверие тренеру - вещь великая.
ИМХО, как всегда.

Так вот имеет ли глобальное значение на ВАШЕ обучение, основам правильного управления то, что ваш тренер обучает какую-то лошадь приниманиям на галопе в 4 года, а не в 5?

Кмк, если лошадь при этом еще плохо принимает повод, то совершенно очевидно, что тренеру просто интереснее работать над элементами, игнорируя базовую подготовку, чем долго и нудно добиваться правильного контакта, который есть одна из самых начальных ступеней подготовки лошади. А это уже глобально. Вообще, кмк, предложение "послушать тренера и сделать по-своему" как-то нивелирует 95% пользы от его наличия.

Лично мне хотелось бы с помощью тренера почувствовать даже не выполнение правильного движения, а момент, когда лошадь постаралась ради меня. Потому что мое глубокое ИМХО - это именно тот момент, когда нужно поощрить лошадь.
Как говорит один очень уважаемый мной тренер: "Неважно, что лошадь сделала, важно, чтобы вы понимали, что она сделала и в ответ на какие ваши действия" - вот это именно то, в чем мне нужна помощь. Соответственно и тренер должен уметь это увидеть и до меня донести, а не просить пинать "выше, больше, сильнее", пока лошадь не искорячится сделать что-то идеально.

Амазонка 1 написал(а):
ИМХО, мне кажется стоит понять, чего вы хотите. Ну вот поставить грубо говоря конкретную цель и искать тренера исходя из этой политики. Посмотреть как работают его ученики, что в понимании тренера хорошо и сочетается ли это хорошо с вашим пониманием хорошего. И уже дальше идти работать, а на мелкие разногласия просто не обращать внимание.
Амазонка, дык я и ставлю задачу, хочу развивать себя и свою лошадь :). Чем не задача? Или я должна тренеру сказать отдельные элементы, которые хочу уметь? А вдруг я дуб дубом и моей лошади этого нельзя/слишком рано/не с этого начинать надо? Вот на танцы я же хожу с установкой для тренера «Соревноваться не хочу, хочу просто получать кайф от танцев и развиваться» и на скалолазание хожу с такой же установкой, почему в конном спорте тренеру это неприемлемо :)?

Амазонка 1 написал(а):
Вы же тренера ищете? При том не на каждый день? Ну и какие вообще тогда проблемы? Если человек адекватный, то он всегда пойдет навстречу. Тем более на ОИ не собираетесь! Опять же всегда сможете сказать, нет это я делать не буду, давай придумаем как-то по другому

Вот мне не хочется тренера, с которым я должна усиленно думать, делать мне то, что он предлагает или нет, хотя бы потому, что тренер мне нужен для получения НОВЫХ знаний, поэтому как я могу оценить НОВЫЕ упражнения на основании своего СТАРОГО опыта :)? Мне нужно верить тренеру, что то, что он делает – это то, что нужно для моих целей.
И потом с точки зрения отношения ученик-тренер ничего так не портит процесс учебы, как отказ ученика что-то делать :)

Sara написал(а):
Лично мне хотелось бы с помощью тренера почувствовать даже не выполнение правильного движения, а момент, когда лошадь постаралась ради меня. Потому что мое глубокое ИМХО - это именно тот момент, когда нужно поощрить лошадь.
Как говорит один очень уважаемый мной тренер: "Неважно, что лошадь сделала, важно, чтобы вы понимали, что она сделала и в ответ на какие ваши действия" - вот это именно то, в чем мне нужна помощь. Соответственно и тренер должен уметь это увидеть и до меня донести, а не просить пинать "выше, больше, сильнее", пока лошадь не искорячится сделать что-то идеально.

Оооо, да, ППКС :). С этим тоже сталкивалась сплошь и рядом. В смысле, выжми уже из него этот элемент, он может! Он то может, но психологически он запомнит, что элемент из него именно выжали :)

Испанка написал(а):
Амазонка, все же не стоит считать, что все "альтернативщики" являются людьми, которых надо учить азам управления лошадью. И я не являюсь человеком, который любит рассуждать о вещах, далеко выходящих за его компетенцию.

Ну все таки большинство русскоговорящих альтернативщиков действительно люди с не очень хорошей базой. У 90% это уровень проката, часто не очень продвинутого. ((

Я вот даже вспомнить сейчас не смогу, кто по посадке и средствам управления имеет хороший уровень :shock: Возможно вы мне накидаете видео и я с удовольствием изменю свое мнение..

Испанка написал(а):
На мой взгляд, самая большая беда - именно разница подходов, а не элементы. Если у меня достаточно знаний, чтобы досконально отличить вредное от полезного в обучении например пируэту на галопе (к примеру), то зачем вообще мне тренер, которого я вместо того чтобы слушать, буду анализировать на предмет ошибок?
Я прошу прощения, а зачем вам тренер, если вы знаете? :shock:

Кмк, если лошадь при этом еще плохо принимает повод, то совершенно очевидно, что тренеру просто интереснее работать над элементами, игнорируя базовую подготовку, чем долго и нудно добиваться правильного контакта, который есть одна из самых начальных ступеней подготовки лошади. А это уже глобально. Вообще, кмк, предложение "послушать тренера и сделать по-своему" как-то нивелирует 95% пользы от его наличия.

Так вот имеет ли глобальное значение на ВАШЕ обучение, основам правильного управления то, что ваш тренер обучает какую-то лошадь приниманиям на галопе в 4 года, а не в 5?

Sara написал(а):
Кмк, если лошадь при этом еще плохо принимает повод, то совершенно очевидно, что тренеру просто интереснее работать над элементами, игнорируя базовую подготовку, чем долго и нудно добиваться правильного контакта, который есть одна из самых начальных ступеней подготовки лошади.
Катя :shock: Кому совершенно очевидно? Тебе? Тебе соверешно очевидны предпосылки поступков гипотетического человека, в теоретической ситуации :shock: Что ж снимаю шляпу! Даже ответить на это нечего

Sara написал(а):
Соответственно и тренер должен уметь это увидеть и до меня донести, а не просить пинать "выше, больше, сильнее", пока лошадь не искорячится сделать что-то идеально.
Гм, вот смотри ситуация. Какие у тебя сейчас проблемы с Белкой, точнее чему ты её учишь новому и сложному? Я последнее время не очень внимательна, последее что я помню это то, что у вас сложности с контргалопом? Так, вот сможешь описать конкретно в чем у вас затыки? и как по твоему должен тренер работать с данной проблемой?

Bettel написал(а):
Амазонка, дык я и ставлю задачу, хочу развивать себя и свою лошадь . Чем не задача? Или я должна тренеру сказать отдельные элементы, которые хочу уметь? А вдруг я дуб дубом и моей лошади этого нельзя/слишком рано/не с этого начинать надо? Вот на танцы я же хожу с установкой для тренера «Соревноваться не хочу, хочу просто получать кайф от танцев и развиваться» и на скалолазание хожу с такой же установкой, почему в конном спорте тренеру это неприемлемо ?
Отличная задача! В чем развивать лошадь и себя? В бальных танцаХ :shock: Или в чтении на латинском? :lol: Все таки, согласись, идет несколько большая конкретика :wink:

Вот когда ты ездила к Фрэнку, ты что ему говорила? Мне кажется он спрашивал "Что ты хочешь получить от занятий?" Что ты ему ответила?

Про рано и не с этого начинать. Мне бы хотелось, что бы договорились, что тренера воспринимаем не как врага народа, ХОрошо? И опять же хотелось бы исходить из позиции, что методы и политика этого тренера нам близка, и понятия "правильно и хорошо" у вас одинаковые! То ч его вдруг такой человек, будет делать того, что твоей лошади нельзя или рано? :shock:

Вот мне не хочется тренера, с которым я должна усиленно думать, делать мне то, что он предлагает или нет, хотя бы потому, что тренер мне нужен для получения НОВЫХ знаний, поэтому как я могу оценить НОВЫЕ упражнения на основании своего СТАРОГО опыта ?
Гм, вот ты ездила к Фрэнку, и он давал тебе какие-то новые задания? Ты их обдумывала усиленно или делала, что говорят? Были ли моменты, когда внутренне тебе что-то казалась не правильным? И почему ты в итоге соглашалась с Фрэнком? Ты могла оценить те новые знания, на основе старого опыта?

Но даже с Фрэнком я бы не оставила Кабира наедине, просто потому что я считаю, что некоторые вещи можно делать мягче
Т.е. были вещи, которые тебе не очень нравились, но при этом в общем-то нюансы, и на тренерство тебя это не влияло, так?

Амазонка 1 написал(а):
Вот когда ты ездила к Фрэнку, ты что ему говорила? Мне кажется он спрашивал "Что ты хочешь получить от занятий?" Что ты ему ответила?
Дык, так и ответила, хочу развивать свою лошадь физически :) и психологически, насколько это позволяет его физические и психологические данные применяя позитивные методы.

Амазонка 1 написал(а):
Про рано и не с этого начинать. Мне бы хотелось, что бы договорились, что тренера воспринимаем не как врага народа, ХОрошо? И опять же хотелось бы исходить из позиции, что методы и политика этого тренера нам близка, и понятия "правильно и хорошо" у вас одинаковые! То ч его вдруг такой человек, будет делать того, что твоей лошади нельзя или рано? :shock:
Так о том и речь, что найти такого человека ОЧЕНЬ СЛОЖНО :). То есть мы же здесь не в принципе против тренеров настроены :). Я вот занимаюсь с Гритц, возила коня к Фрэнку, с удовольствием позанималась бы на ПОСТОЯННОЙ основе (а не время от времени) с хорошим тренером. Просто то, что в моем понимании, хороший тренер видимо в природе не встречается или встречается очень редко.

Гм, вот ты ездила к Фрэнку, и он давал тебе какие-то новые задания? Ты их обдумывала усиленно или делала, что говорят? Были ли моменты, когда внутренне тебе что-то казалась не правильным? И почему ты в итоге соглашалась с Фрэнком? Ты могла оценить те новые знания, на основе старого опыта?
Что касается его отношения ко мне и к моей лошади, то нет, не было моментов, которые я бы оценила как неправильные. С другой стороны с другими лошадьми такие моменты были :)

Т.е. были вещи, которые тебе не очень нравились, но при этом в общем-то нюансы, и на тренерство тебя это не влияло, так?
Непосредственно как бы нет, с другой стороны довериться ему полностью я не могу, то есть внутренне расслабиться и принять все, что он говорит.

А я хочу тренера, которому я могу доверять. Вот на танцах, я же не думаю на тему того, что вот мне тренер сейчас говорит сделать вот это. Это правда, то что мне нужно? Или вот тренер мне говорить лезть по этому маршруту на скалолазанье - это правда мой уровень?

Я еще раз подчеркиваю. Я всеми руками и ногами ЗА тренеров. Иначе почему бы я в любом виде спорта занимаюсь с учителями :)? Зачем изобретать велосипед, если его уже 250 раз изобрели. Другое дело, я хочу тренера, которому важен результат не ввиде спортивных достижений, а в виде довольного ученика и лошади, которой упражнениями поправили проблемы, а не добавили оных. То есть я хочу, чтобы меня научили выезжать лошадь в таком русле, чтобы выездка лечила ее, а не добавляла проблем. Не хочу обсуждать личностей как тренеров и профи, но вот Аня Беран берет себе калечей и потом своей работой УЛУЧШАЕТ их здоровье (физическое и моральное), лечебная физкультура в чистом виде. Я хочу тренера, который мне поможет именно в этом. Потому что я верю, что в современном мире назначение выездки именно в этом.

Я вот пересмотрела кучу спортивных тренеров самых разных уровней, включая Олимпийский уровень, в работе с самыми разными уровнями всадника. И отношение у них именно к приведению элементов в идеальное состояние, причем в большинстве случаев это требует от лошади значительной выкладки. Причем то, что я видела, это не ориентация на лошадь, а ориентация на предполагаемый уровень езды. На шаблон. То есть первое, что спрашивает выездковый тренер здесь, это какой уровень езд лошади, какой уровень езд всадника. Даже если всадник и лошадь не выступает и не собирается. А потом автоматически начинает подгонять то, что еще нужно для езды, причем используя критерии оценки ФЕИ, причем не те, что написаны, а те что реально оцениваются судьями :). Простите говорю о спортивных тренерах, просто потому что их больше всего. Но могу сказать, что я и классиков многих пересмотрела, и не нашла того, что хочу. Точнее нашла, но каждую неделю с ними не позанимаешься :)Хоть бери и в вестерн подавайся :)

Видео кидать не буду (лень). Аня, хозяйка дневника, Юля, которая работает с Гоблином, Ольга, которая работает с Галактикой и не только, могу еще парочку вспомнить.
Подпишусь под словами Ани, тоже на 100% могу согласиться только с работой Беран и то, пока только по видео и отзывам.

Гм, вот смотри ситуация. Какие у тебя сейчас проблемы с Белкой, точнее чему ты её учишь новому и сложному? Я последнее время не очень внимательна, последее что я помню это то, что у вас сложности с контргалопом? Так, вот сможешь описать конкретно в чем у вас затыки? и как по твоему должен тренер работать с данной проблемой?

Вот прям совсем новому пока ничему не учу. Контргалоп победили наполовину - только налево :) Так сказать "обычными выездковыми методами" :)) А направо - пока полный затык, который заключается в том, что Белка меняет ногу как только у нее возникает подозрение, что сейчас будет поворот на контргалопе. Любого радиуса. Причем, подозрение у нее возникает, даже если я просто чуть шевельнусь в седле :)) Ну и... я пока это оставила, потому что боюсь еще хуже все испортить. И если бы я знала, как с этим должен работать тренер - то так бы и работала :) Я точно знаю, как я НЕ хочу: чтобы тренер снова и снова заставлял нас поворачивать на правом контргалопе со словами: "Сильней прижми шенкель, пни шпорой, вдарь хлыстом" и т.п. Потому что ничем кроме психоза по поводу любого галопа в любую сторону в принципе своем у моей холеричной лошади это не кончится. Потому что, кмк, проблема где-то раньше - может в самом правом галопе, может в моей посадке, мож в принципе в развитии правого зада / левого переда или еще чего-то. И я бы хотела, чтобы тренер увидел именно оригинальную проблему и помог мне ее решить. Потому что если, к примеру, проблема в правом галопе - не факт, что нужно ее исправлять на галопе же.

Я знаю точно, что это смог бы сделать Питер, но я не могу привезти к нему Белку и (пока) не могу привезти его сюда.

И, кстати, с этой точки зрения мне могла бы быть интересна именно Марайка - если она действительно понимает физическую кривизну лошади и знает, как с ней работать. Потому что если лошадь предпочитает правому галопу левый - тут явно что-то криво...вато :)) Хотя не исключаю, что криво...вата только я :)) При этом, как ты понимаешь, мне наплевать, какая у нее самой посадка. А советы по работе с моей лошадью я в данном случае смогу отфильтровать и решить - применять их на практике или нет.

А вот например суперским остановкам я ее вполне себе научила по видео... Остановки ейные мне очень нра :)

Bettel написал(а):
Так о том и речь, что найти такого человека ОЧЕНЬ СЛОЖНО :). То есть мы же здесь не в принципе против тренеров настроены :). Я вот занимаюсь с Гритц, возила коня к Фрэнку, с удовольствием позанималась бы на ПОСТОЯННОЙ основе (а не время от времени) с хорошим тренером. Просто то, что в моем понимании, хороший тренер видимо в природе не встречается или встречается очень редко.
Ок, я поняла. А сделать скидку на то что тренер тоже человек?

А я хочу тренера, которому я могу доверять. Вот на танцах, я же не думаю на тему того, что вот мне тренер сейчас говорит сделать вот это. Это правда, то что мне нужно? Или вот тренер мне говорить лезть по этому маршруту на скалолазанье - это правда мой уровень?
Ну вот если ты спокойно доверяешь тренеру по танцам и по скалолазанью, хотя они, например, возможно тоже ошибаются и делают что-то, что может причинить тебе вред. Но их ты воспринимаешь спокойно, или даже не думаешь об этом, а тренера по ВЕ найти не можешь, тебе не кажется это странным?

Я вот пересмотрела кучу спортивных тренеров самых разных уровней, включая Олимпийский уровень, в работе с самыми разными уровнями всадника. И отношение у них именно к приведению элементов в идеальное состояние, причем в большинстве случаев это требует от лошади значительной выкладки. Хоть бери и в вестерн подавайся :)
Думаешь в вестерне другие люди? :lol: :wink:

Гм, ну вот правильный элемент ИМХО залог здоровья, ты с этим не согласна? Ведь если ты хочешь развиваться, то как бы в правильную сторону? Или ты хочешь развиваться, непонятно куда? :shock:

А что ужасного в значительной выкладке лошади? Т.е. по твоему пусть лошадь делает все в полсилы?

Да, при таких вводных тренера и правда будет найти почти не возможно

Испанка Вы считаете? Что ж, тогда мне и сказать нечего. У нас разные отправные точки. и мы никогда не сойдемся.

Sara
Я точно знаю, как я НЕ хочу: чтобы тренер снова и снова заставлял нас поворачивать на правом контргалопе со словами: "Сильней прижми шенкель, пни шпорой, вдарь хлыстом" и т.п.
Хоспидя прости :shock: Ты геде такого понабралась-то? Не ходи туда больше))) Если где-то тренер будет учить всадника и лошадь контрагалопу методом "пни шпорой и дварь хлыстом!" я тебе первая посоветую бежать оттуда :shock:

А вот совет сильнее прижать шенкель и воздействовать в нужной точке в нужное время будет очень кстати! Тебя удивит совет "взмахнуть бичом" на корде, что бы поддержать галоп, допустим? Здесь та же фигня.. Где-то можно усилить команду первое время, т.е. сильнее акцентировать её. Для этого не надо пинать шпорой и вдаривать хлыстом..

Дальше, шанс того, что это твой косяк процентов 90%

И тут по идее команды тренера будут относится к твоей посадке. :roll:
Потому что посадка всадника очень сильно влияет на лошадь и это одна из основных проблем сопротивления лошади, увы.. поэтому очень важна.. Какая у Марийки посадка..да

Амазонка 1 написал(а):
Ну вот если ты спокойно доверяешь тренеру по танцам и по скалолазанью, хотя они, например, возможно тоже ошибаются и делают что-то, что может причинить тебе вред. Но их ты воспринимаешь спокойно, или даже не думаешь об этом, а тренера по ВЕ найти не можешь, тебе не кажется это странным?

Наверное потому, что они отвечают за мое здоровье :). И моральное, и психологическое :). А с лошадью ТАКОГО уровня ответственности, как с человеком нет. То есть конноспортивный тренер тоже смотрит на человека, а не на лошадь, ну в смысле человек - это та часть за которую можно сильно пострадать. С лошадью еще пойди докажи :)

Гм, ну вот правильный элемент ИМХО залог здоровья, ты с этим не согласна? Ведь если ты хочешь развиваться, то как бы в правильную сторону? Или ты хочешь развиваться, непонятно куда? :shock:

OK, это не для спора, а просто МОЕ ИМХО - я не считаю, что современная спортивная выездка развивает здоровье лошади :). Я не считаю, полезным гиперсгибание, высокое махание ногами, четырехтактный галоп и прочее. То что написано в правилах, да звучит хорошо, но то что реально едут, мне не нравится :) Поэтому когда меня учат элементам на основе того, за что судьи дают хорошие оценки, то я не считаю это полезным для лошади.

А что ужасного в значительной выкладке лошади? Т.е. по твоему пусть лошадь делает все в полсилы?

Как ни странно ЗДОРОВЬЕ не предполагает ПОЛНУЮ выкладку, точно так же как физкультура, а вот спорт предполагает, поэтому спорт и трамирует :). А мне не нужен спорт, мне нужно здоровье. Можно на шпагат посадить за 3 недели, можно за несколько месяцев, я лучше сяду за несколько месяцев, но БЕЗ значительной выкладки. Меньше риск сорвать здоровье.

Амазонка 1 написал(а):
А вот совет сильнее прижать шенкель и воздействовать в нужной точке в нужное время будет очень кстати! Тебя удивит совет "взмахнуть бичом" на корде, что бы поддержать галоп, допустим?

Оль, в том и дело, что в данном конкретном случае - нет. Так же как и совет взмахнуть бичом, чтобы поддержать движение на корде - в каких-то случаях будет совсем некстати. Утрированный пример: у меня Капа первое время в манеже останавливалась, подходя к стенке на корде, разворачивалась и бежала в другую сторону. Если б кто-нить решил взмахнуть бичом - нуу... она бы в стену вылетела. А просто она еще плохо гнулась и поэтому элементарно не видела, куда бежать. И ей просто надо было сильно заранее показать правильную траекторию. Ничем махать было не надо. А кто-нить мог бы сказать: "а фигли она у тя останавливается и разворачивается?! Ну-ка, поддержи бичом!!" Понятно, что в данном случае это и ежу очевидно, но ведь бывают менее очевидные вещи. Точнее, скажем так, очевидные только тому, кто действительно чувствует лошадь...

Сверху