Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: как вы выбираете тренера?

Bettel написал(а):
Наверное потому, что они отвечают за мое здоровье . И моральное, и психологическое. А с лошадью ТАКОГО уровня ответственности, как с человеком нет. То есть конноспортивный тренер тоже смотрит на человека, а не на лошадь, ну в смысле человек - это та часть за которую можно сильно пострадать. С лошадью еще пойди докажи
Та ладно? так уж и отвечают? а ты полностью в этом уверена? А может быть какое-от их действие, на которое ты не обратила внимание, в будущем даст огого какую проблему? Я что-то не очень понимаю, мне что одной попадаются тренера, которые очень внимательны к здоровью лошади? :shock: Здоровье лошади - залог её долгой работоспособности. Нафига тренеру калечить лошадь собственного клиента? Что бы клиент ушел?

OK, это не для спора, а просто МОЕ ИМХО - я не считаю, что современная спортивная выездка развивает здоровье лошади . Я не считаю, полезным гиперсгибание, высокое махание ногами, четырехтактный галоп и прочее. То что написано в правилах, да звучит хорошо, но то что реально едут, мне не нравится. Поэтому когда меня учат элементам на основе того, за что судьи дают хорошие оценки, то я не считаю это полезным для лошади.
Гм.. ну не считаешь не делай :shock: В чем проблема? Я вот тоже не считаю и тоже не делаю, хотя я типа к спорту пытаюсь отношение иметь. Я вот прям вижу картину, как ты приходишь к тренеру и тебя на первом же месяце палкой заставляют гиперсгибание делить и четырехтактный галоп :lol:
обычно учат правильно.. А там где не правильно это так далеко от нас (в смысле в спорте высоких достижений), что мне кажется даже переживать не стоит..
Я очередной раз повторюсь) возможно это как-то пропускается. Тренер что бы понятие "хорошо" совпадала с вашим.

Как ни странно ЗДОРОВЬЕ не предполагает ПОЛНУЮ выкладку, точно так же как физкультура, а вот спорт предполагает, поэтому спорт и трамирует. А мне не нужен спорт, мне нужно здоровье. Можно на шпагат посадить за 3 недели, можно за несколько месяцев, я лучше сяду за несколько месяцев, но БЕЗ значительной выкладки. Меньше риск сорвать здоровье.
Ань, да что ты мне все прописные истины то глаголишь? Народ зациклился ВЫШЕ БОЛЬШЕ СИЛЬНЕЕ, да прости хоспидя надо сначало хоть какой-то уровень поиметь, что бы в ВЫШЕ и БОЛЬШЕ идти. Вот там идет выкладка, так до этого ещё СТОЛЬКО идти надо, и это как раз и есть физкультура.
Не хочешь в полную выкладку, работай в 2/3 силы. В чем проблема?

ты так часто упоминаешь "мне не нужен спорт", что я реально начинаю в этом сомневаться. :wink: Так и готовся к шпагату несколько месяцев, тренер только рад будет!

Sara написал(а):
Оль, в том и дело, что в данном конкретном случае - нет. Так же как и совет взмахнуть бичом, чтобы поддержать движение на корде - в каких-то случаях будет совсем некстати. Утрированный пример: у меня Капа первое время в манеже останавливалась, подходя к стенке на корде, разворачивалась и бежала в другую сторону. Если б кто-нить решил взмахнуть бичом - нуу... она бы в стену вылетела. А просто она еще плохо гнулась и поэтому элементарно не видела, куда бежать. И ей просто надо было сильно заранее показать правильную траекторию. Ничем махать было не надо. А кто-нить мог бы сказать: "а фигли она у тя останавливается и разворачивается?! Ну-ка, поддержи бичом!!" Понятно, что в данном случае это и ежу очевидно, но ведь бывают менее очевидные вещи. Точнее, скажем так, очевидные только тому, кто действительно чувствует лошадь...
Т.е. ты считаешь, что твоя посадка не влияет на контргалоп в данном случае (а есть ролики? просто даже любопытно стало)
Кать, почему то ты чувство лошади приписываешь только себе. :wink: А остальные вокруг ну просто идиоты.. Кто знает, возможно взмах бичом чуть раньше активизировал бы внимательность лошади, а также глубже подвел заднюю ногу под себя, а при этом одержка кордой позволила бы согнуться лошадь и она заранее смогла бы подготовится к повороту..

Но я сейчас рассуждаю гипотетически) меня там не было и лошадь я не знаю.

Я, конечно, понимаю, что когда долго работаешь самостоятельно, то кажется что все вокруг идиоты, а один ты понимаешь.. но это не так :roll:

Амазонка 1 написал(а):
Та ладно? так уж и отвечают? а ты полностью в этом уверена? А может быть какое-от их действие, на которое ты не обратила внимание, в будущем даст огого какую проблему? Я что-то не очень понимаю, мне что одной попадаются тренера, которые очень внимательны к здоровью лошади? :shock: Здоровье лошади - залог её долгой работоспособности. Нафига тренеру калечить лошадь собственного клиента? Что бы клиент ушел?

Отвечают-отвечают, по крайне мере по Канадским законам :). Здоровье лошадь сложный момент :), во-первых, всегда все можно списать на предыдущую историю, во-вторых, неправильный треннинг вылазит несразу и вылазит зачастую не большой проблемой, а в виде необходимости дополнительных поддерживающих процедур. Мой вет на текущий момент - лучший вет по ОДС в Оттаве и окрестностях, дык вот выездковых спортивных лошадей он знает от А до Я и конкретно проговаривает, какие именно проблемы им свойственны в результате выездковой системы подготовки :). Кроме того, есть еще психологическое здоровье лошади и мотивация к работе и у каждого разные оценки хорошего.

Гм.. ну не считаешь не делай В чем проблема? Я вот тоже не считаю и тоже не делаю, хотя я типа к спорту пытаюсь отношение иметь. Я вот прям вижу картину, как ты приходишь к тренеру и тебя на первом же месяце палкой заставляют гиперсгибание делить и четырехтактный галоп :lol:
обычно учат правильно.. А там где не правильно это так далеко от нас (в смысле в спорте высоких достижений), что мне кажется даже переживать не стоит..
Я очередной раз повторюсь) возможно это как-то пропускается. Тренер что бы понятие "хорошо" совпадала с вашим.

Представь себе заставляют :). Ну не то, чтобы говорят, делай гиперсгибание или делай четырехтактный галоп, но говорят "Так, повод короче, ногой двигай, больше, больше, больше, вперед не давай, оооо, вот отличный галоп, летящий, как надо", гыгы, четырехтактный :). Тоже самое с гиперсгибанием :) Да и вообще с работой шенкеля-повода.

Ну а так да, мы же здесь все и говорим, что сложно найти тренера с которым совпадает "хорошо". В этом же и проблема.

Ань, да что ты мне все прописные истины то глаголишь? Народ зациклился ВЫШЕ БОЛЬШЕ СИЛЬНЕЕ, да прости хоспидя надо сначало хоть какой-то уровень поиметь, что бы в ВЫШЕ и БОЛЬШЕ идти. Вот там идет выкладка, так до этого ещё СТОЛЬКО идти надо, и это как раз и есть физкультура.
Не хочешь в полную выкладку, работай в 2/3 силы. В чем проблема?

Хм, еще одно противоречие, когда я сама, я работаю как считаю нужным, когда со мной тренер, то как бы он говорит, когда остановится. Или ты предполагаешь, что я должна ему говорить в ответ на "Так лошадь может лучше! Еще раз!" - "Неее, хватит, я считаю уже достаточно хорошо?" И сколько тренер продержится в таком русле :)? Если ему ученик постоянно будет говорить "Нет это не соответствует моему пониманию, нет, это не соответствует уровню моей лошади, нет, это морально для него тяжело, давайте сделаем другое упражнение". Да любой завоет.

Поэтому у ученика и тренера должно совпадать общее понимание картины. К сожалению, найти это сложно, по приведенным выше причинам :)

А мне везло с тренерами. С последними двумя, вернее.
Первый очень берег и лошадь, и всадника. Всегда спрашивал о самочувствии всадника, всегда сам проверял лошадь (ноги, спину и общий тонус).
Второй, когда я занималась на своей лошади, я могла четко сказать, что для нее (для лошади) сложно, в какую сторону хуже гнется - это в плане выездковых элементов. И от лошади с этим отставали. Не в Большой Спорт готовимся же :oops: :lol:
В конкуре тоже всегда могла сказать "хватит", если считала, что лошадь устала или начала злится (нервничать, дергаться). Или грунт мне не нравится.
Да и тренер все это видит. И грунт, и дерганья. Конфликтов никогда не было.

Сейчас занимаюсь на чужих лошадях со вторым же тренером. Опять таки, меня предупреждают о проблемах лошади по здоровью и о ее возможностях и особенностях.

Холодная Весна написал(а):
Первый очень берег и лошадь, и всадника. Всегда спрашивал о самочувствии всадника, всегда сам проверял лошадь (ноги, спину и общий тонус).

Неее, я не об этом уровне заботы о здоровье :). Понятно, что на хромой, зажатой лошади тренеровать никто не будет. Я говорю о другом, я говорю, о том, чтобы сама тренировка была построена в русле "Все что мы делаем - это лечебно-оздоровительная физкультура для лошади". То есть я хочу, чтобы тренер мог связать конкретные проблемы моей лошади (например, в плане проблем со здоровьем которые уже есть или к которым он потенциально предрасположен) с треннингом, направленным на улучшение ситуации.

Тоже самое и с тем, куда хуже гнется лошадь, например :). Это спрашивают все, это так сказать обычная вещь. Гораздо интереснее, когда тренер ищет возможности правильно согнуть лошадь исходя из физических данных лошади :)

Bettel написал(а):
Отвечают-отвечают, по крайне мере по Канадским законам :). Здоровье лошадь сложный момент :), во-первых, всегда все можно списать на предыдущую историю, во-вторых, неправильный треннинг вылазит несразу и вылазит зачастую не большой проблемой, а в виде необходимости дополнительных поддерживающих процедур. Мой вет на текущий момент - лучший вет по ОДС в Оттаве и окрестностях, дык вот выездковых спортивных лошадей он знает от А до Я и конкретно проговаривает, какие именно проблемы им свойственны в результате выездковой системы подготовки :). Кроме того, есть еще психологическое здоровье лошади и мотивация к работе и у каждого разные оценки хорошего.
Очень интересно, вот закончишь ты заниматься танцами и через пару лет вылезет какая та штука.. хотела бы я на это посмотреть.. мда
А о проблемах лошадей хобби класса, она не рассказывает? О проблемах маток? О проблемах жеребцов..
Жизнь вообще сштрашная штука.. от неё умирают :shock:
Небыло ещё ни одного пожилого здорового человека, даже если он спортом не занимался... И я уж не говорю о случайных травмах...

Представь себе заставляют :). Ну не то, чтобы говорят, делай гиперсгибание или делай четырехтактный галоп, но говорят "Так, повод короче, ногой двигай, больше, больше, больше, вперед не давай, оооо, вот отличный галоп, летящий, как надо", гыгы, четырехтактный :). Тоже самое с гиперсгибанием :) Да и вообще с работой шенкеля-повода.

Не представлю, если изначальное понятие о хорошем одинаковое, то с какого перепугу-то)
Опять же тут пока посадку обсуждали пересмотрела твои ролики, там ну у Кабира тоже нос гм, не перед отвесом ни на свободе ни на сайд пуле. :lol: Дык может не так страшен чёрд?

Хм, еще одно противоречие, когда я сама, я работаю как считаю нужным, когда со мной тренер, то как бы он говорит, когда остановится. Или ты предполагаешь, что я должна ему говорить в ответ на "Так лошадь может лучше! Еще раз!" - "Неее, хватит, я считаю уже достаточно хорошо?" И сколько тренер продержится в таком русле :)? Если ему ученик постоянно будет говорить "Нет это не соответствует моему пониманию, нет, это не соответствует уровню моей лошади, нет, это морально для него тяжело, давайте сделаем другое упражнение". Да любой завоет.
Забавно, мы вот с тренером частенько совместно решаем прекратить ли занятие или ещё повторить, иногда тренер говорит ВСЁ- закончили. Иногда я говорю, что всё на этом хватит.

А вообще, устала если честно) Лить из пустого в порожнее, кто хочет ищет возможности, кто не хочет отговорки...

Амазонка 1 написал(а):
Т.е. ты считаешь, что твоя посадка не влияет на контргалоп в данном случае (а есть ролики? просто даже любопытно стало)
Кать, почему то ты чувство лошади приписываешь только себе. :wink: А остальные вокруг ну просто идиоты..

Почему не считаю, очень даже считаю. Я писала про "сильнее шенкель". И где ты увидела, что я чувство лошади себе приписываю? Если бы оно у меня было, и я в этом была уверена - мне бы тренер был не нужен :) Но "идиотов" МНОГО, это факт.

Амазонка 1 написал(а):
[Очень интересно, вот закончишь ты заниматься танцами и через пару лет вылезет какая та штука.. хотела бы я на это посмотреть.. мда
А о проблемах лошадей хобби класса, она не рассказывает? О проблемах маток? О проблемах жеребцов..
Конечно говорит :), согласно его опыту, самые здоровые лошади - это хобби лошади, не несущие особых нагрузок, так покатать хозяина по полям лесам спокойненько, равномерненько. Это в тему выкладки лошади :). Однако и выездка может сделать лошадь здоровее, если знать как.

Амазонка 1 написал(а):
Жизнь вообще сштрашная штука.. от неё умирают :shock:
Небыло ещё ни одного пожилого здорового человека, даже если он спортом не занимался... И я уж не говорю о случайных травмах...
Случайный фактор есть везде, от него никуда не деться, но есть и закономерности :). Боксеры страдают болезнью Альцгеймера намного чаще среднего человека, например

Не представлю, если изначальное понятие о хорошем одинаковое, то с какого перепугу-то)
Опять же тут пока посадку обсуждали пересмотрела твои ролики, там ну у Кабира тоже нос гм, не перед отвесом ни на свободе ни на сайд пуле. :lol: Дык может не так страшен чёрд?

Как раз потому, что изначальное понимание хорошего и плохого - РАЗНОЕ. Тему, что хорошо, что плохо и как страшен черт я в принципе опускаю, это вечная тема :) Скажем так, я не хочу так, как делает современная выездка :). Ищу такого же тренера :)

Забавно, мы вот с тренером частенько совместно решаем прекратить ли занятие или ещё повторить, иногда тренер говорит ВСЁ- закончили. Иногда я говорю, что всё на этом хватит.
Занятие да, а каждое конкретное упражнение :)? А время каждой репризы? Если изначально нет общего подхода - ситуация будет мучительна для обоих :).

А вообще, устала если честно) Лить из пустого в порожнее, кто хочет ищет возможности, кто не хочет отговорки...
Согласна, просто вопрос изначальный был, кто что ищет в тренере. И насколько легко его каждому найти. Мы поняли найти спортивного тренера очень легко. К сожалению, это не то, что ищут ВСЕ. Вот где у людей начинаются трудности. И по поводу возможностей-отговорок согласна, не даром же я таки таскала свою лошадь за 600 км к тренеру, который мне кажется лучшим из возможного для меня и лошади.

Bettel написал(а):
Конечно говорит, согласно его опыту, самые здоровые лошади - это хобби лошади, не несущие особых нагрузок, так покатать хозяина по полям лесам спокойненько, равномерненько. Это в тему выкладки лошади. Однако и выездка может сделать лошадь здоровее, если знать как.
Тем не менее, ты выбрала другой путь :wink: Т.е. сознательно увеличиваешь во много раз возможность возникновения проблем. Или все вокруг идиоты, одна ты знаешь КАК? Мне бы такую уверенность в себе.

Занятие да, а каждое конкретное упражнение? А время каждой репризы? Если изначально нет общего подхода - ситуация будет мучительна для обоих.
:wall: Хоспидя прости) Ты когда с Гритц занимаешься как этот вопрос решается? Вы же находите как-то общий язык?

Согласна, просто вопрос изначальный был, кто что ищет в тренере. И насколько легко его каждому найти. Мы поняли найти спортивного тренера очень легко. К сожалению, это не то, что ищут ВСЕ. Вот где у людей начинаются трудности. И по поводу возможностей-отговорок согласна, не даром же я таки таскала свою лошадь за 600 км к тренеру, который мне кажется лучшим из возможного для меня и лошади.

Я, знаешь, чего понять не могу. Вот есть человек с лошадью и он там что-то с сам с собой ковыряется, на земле там все более менее понятно и не то что бы очень сложно. А вот на спине лошади все совсем по другому, и тут тренер необходим, что бы двигаться дальше.
И вот здесь возникает затык. Мне настолько интересно познавать, учиться, столько понимания, что одна я не справлюсь и пусть будет тренер, возможно не такой идеальный, как мне бы хотелось, но я все равно буду двигаться вперед. Если тренер попроще, то медленно, если супер то гораздо быстрее. А без тренера, это увы в основном топтание на месте, с таким незначительным продвижением вперед, что становится искренне жаль потраченного времени. Ни мы ни лошадь не молодеем! И тому чему можно научить лошадь в 5-10 лет, ненаучишь в 10-15, да и мы тоже что было легко и интересно делать в 25 гораздо тяжелее в 30, а уж в 35 это почти старость :mrgreen:
И я пытаюсь "наделить" этим желанием всех вокруг. Забывая, что кому-то надо просто поболтать :wink: Каждому своё, кто-то ищет своего принца на белом коне и в итоге умирает в одиночестве.

Sara написал(а):
Почему не считаю, очень даже считаю. Я писала про "сильнее шенкель". И где ты увидела, что я чувство лошади себе приписываю? Если бы оно у меня было, и я в этом была уверена - мне бы тренер был не нужен Но "идиотов" МНОГО, это факт.
Да везде я увидела :shock: :lol: , это такой красной нитью проходит через каждый пост. Вот в этом, например, ты абсолютно уверена, что не бывает ситуаций, где нужно добавить шенкеля, а мне мой опыт подсказывает очень даже бывает :wink:

Амазонка, для меня главным отличием классической выездки, а уж тем более выездки без железа, от спортивной шоу-выездки стало то, что "у меня есть время" (фраза, которую любят повторять многие классики). У вас времени нет - значит спортивная выездка для вас, у меня оно есть и его еще чертовски много. Моему коню всего 7, это самое начало зрелости, еще даже не пик формы. Да, можно было сейчас, взяв его в 3 года ехать Малый Приз под руководством спортивного тренера. А можно было самой 3 года учить коня хотеть делать вольты, не пытаться отвечать тупым неповиновением на любую просьбу всадника, только сейчас начать боковые движения. Потому что когда-то, в возрасте только исполнившихся трех лет он был готов бежать Юношей. Вот только убрать у него ненависть к самому процессу выездки, к всаднику заняло 3 года. Но я могла потратить их на достижения, на развитие, на Малый приз. Нам с вами не о чем говорить не потому, что мы по разному думаем об уровне отдельных людей, а потому что у вас нет времени, вы спешите что-то делать, чего-то достигать. Не надо заражать своей жаждой других, не нужно торопиться жить и не всегда правильно жить каждый день так, как будто он последний. Завтра точно не будет конца света, я вам обещаю)

Амазонка 1 написал(а):
Тем не менее, ты выбрала другой путь :wink: Т.е. сознательно увеличиваешь во много раз возможность возникновения проблем. Или все вокруг идиоты, одна ты знаешь КАК? Мне бы такую уверенность в себе.
Я одна знаю как?! Зачем бы мне тогда был бы нужен тренер :)? Конечно не знаю, но пытаюсь узнать. И нет, я не выбрала другой путь, если сравнивать с человеком, есть люди, делающие зарядку, а есть занимающиеся лечебной физкультурой. Это если утрировано. Ну типа скалиоз у человека, вот он и делает направленное усилие на его исправление. То есть я хочу пойти несколько дальше в этом, чем просто моционить лошадь

Хоспидя прости) Ты когда с Гритц занимаешься как этот вопрос решается? Вы же находите как-то общий язык?
С Гритц это решается, к сожалению 50 на 50. Когда я считаю, что все совсем плохо, я говорю нет, но зачастую даже если я не согласна, я просто делаю. С мыслью, а вдруг :). Именно, чтобы не обижать человека. А то какой ему смысл учить ученика, который не делает. С Фрэнком у меня таких проблем не было :). Ну в смысле, Фрэнка подход очень совпадает с моим

Я, знаешь, чего понять не могу. Вот есть человек с лошадью и он там что-то с сам с собой ковыряется, на земле там все более менее понятно и не то что бы очень сложно. А вот на спине лошади все совсем по другому, и тут тренер необходим, что бы двигаться дальше.
И вот здесь возникает затык. Мне настолько интересно познавать, учиться, столько понимания, что одна я не справлюсь и пусть будет тренер, возможно не такой идеальный, как мне бы хотелось, но я все равно буду двигаться вперед. Если тренер попроще, то медленно, если супер то гораздо быстрее. А без тренера, это увы в основном топтание на месте, с таким незначительным продвижением вперед, что становится искренне жаль потраченного времени. Ни мы ни лошадь не молодеем! И тому чему можно научить лошадь в 5-10 лет, ненаучишь в 10-15, да и мы тоже что было легко и интересно делать в 25 гораздо тяжелее в 30, а уж в 35 это почти старость :mrgreen:
Мне нисколько не жаль потраченного времени :). Я наслаждаюсь каждым моментом проведенным со своей лошадью :), что бы мы с ней не делали. И потом я не хочу двигаться вперед, я хочу двигаться вперед в нужном направлении. Во мне нужном направлении. Потому что как по мне, то лучше медленно двигаться туда, куда тебе надо, чем быстро, куда не надо.

Вот в этом, например, ты абсолютно уверена, что не бывает ситуаций, где нужно добавить шенкеля, а мне мой опыт подсказывает очень даже бывает

Оль, ну что за ерунда? Я не понимаю, как то, что я написала, что бывают ситуации, где нужно как-то иначе решать проблему, ты интерпретировала в такое вот заключение??? Вот, кмк, основная причина всех непониманий в том, что фразы вот так вот переворачиваются с ног на голову, а потом из них делаются какие-то глобальные выводы!!

Bettel написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Мне нисколько не жаль потраченного времени :). Я наслаждаюсь каждым моментом проведенным со своей лошадью :), что бы мы с ней не делали. И потом я не хочу двигаться вперед, я хочу двигаться вперед в нужном направлении. Во мне нужном направлении. Потому что как по мне, то лучше медленно двигаться туда, куда тебе надо, чем быстро, куда не надо.
Золотые слова!
Ань, к четырехтактному галопу теперь еще обычно прилагается четырехтактная рысь. Потому как, крутя велосипедик передними ногами у себя перед носом, лошадь часто не попадает в такт задними, но это фигня, велосипедик главнее. Извините, не обращайте, пожалуйста внимание, этот опус я хотела написать у себя в дневнике, только времени на развернутое изложение моих ощущений от современной (таксказать новейшей, начиная от Тотиласа) выездки пока не хватает. Но у тебя, Ань в тему пришлось, не смогла промолчать.
Про старость в 35 (особенно применительно к занятиям КС) уржалась. :D В 35 порой можешь больше, чем в 20. Если работать над собой, конечно, и идти в правильном направлении.

Bettel написал(а):
Потому что как по мне, то лучше медленно двигаться туда, куда тебе надо, чем быстро, куда не надо.
+1. Я бы даже сказала, что иногда лучше двигаться никуда, чем не туда. Бывает, что стоя на месте, быстрей получится добраться.
К сожалению, проверено на собственном опыте.

Sara написал(а):
Оль, ну что за ерунда? Я не понимаю, как то, что я написала, что бывают ситуации, где нужно как-то иначе решать проблему, ты интерпретировала в такое вот заключение???
Кать, а я не очень понимаю, почему ты это приподносишь как вселенское открытие? :shock:
Теперь будем как Марайка "Все лошади уникальны" "У лошадей присутствует естесственная ассиметрия" Осыпать друг друга гениальными откровениями?
Мне казалось я такие беседую с врозслыми, адекватными и знающими людьми.

Испанка написал(а):
Амазонка, для меня главным отличием классической выездки, а уж тем более выездки без железа, от спортивной шоу-выездки стало то, что "у меня есть время" (фраза, которую любят повторять многие классики). У вас времени нет - значит спортивная выездка для вас, у меня оно есть и его еще чертовски много. Моему коню всего 7, это самое начало зрелости, еще даже не пик формы. Да, можно было сейчас, взяв его в 3 года ехать Малый Приз под руководством спортивного тренера. А можно было самой 3 года учить коня хотеть делать вольты, не пытаться отвечать тупым неповиновением на любую просьбу всадника, только сейчас начать боковые движения. Потому что когда-то, в возрасте только исполнившихся трех лет он был готов бежать Юношей. Вот только убрать у него ненависть к самому процессу выездки, к всаднику заняло 3 года. Но я могла потратить их на достижения, на развитие, на Малый приз.

Чуть ваш пост не просмотрела!

И куда это вы собираетесь в 3 года поехать на соревнования? :shock: Тем более под руководством спортивного тренера? Вы вообще видели спортивного тренера? вживую так сказать? Мне, к сожалению, таки придется скатится на уровень, банальных истин, но что делать (
Лошади принимают участие в соревнованиях с 4 лет. В прошлом (или позапрошлом? :oops: ) году ввели соревнования по выездке с 3 лет, проходят они очень интересно, в манеж заезжають несколько лошадей и двигаются в смене. Судья, стоящий или в середине или за полем, командует шаг_рысь_подъемы в галоп. Вот в общем-то и все, что требуется от 3-ей лошади.
Дальше идут соревнования для 4-их лошадей http://fksr.ru/competition_rules/dressa ... 09-rus.pdf
Никакого сбора,и каких там ещё ацких заданий от молодых лошадей не требуют. И даже в ездах для 6-их лошадей, а в спорте 6-ие лошади тоже молодые! не требуется сбора! А говорится только о готовности к сбору.

Так что на счет лошади, которой исполнилось 3 года и она готова уже к Юношам, позвольте неповерить.. а если это и правда так, то к спорту это не имеет никакого отношения.

Моей младшей лошади с НГ 7 лет, она у меня с 2.5 лет. И мы только в конце прошлого года подошли к уровню Юноши. И она к уровню МП будет идти скорее всего год, возможно два, а если понадобится то и все три, а возможно и никогда)
А ещё я абсолютно уверена, что если лошадь с молоду не развивать, не готовить к нагрузкам, то только что и останется, что думать о том, что мы никуда не спешим) Конечно, потому как спешить уже поздно.. опоздали так сказать.
Ну и опять же если я себе захочу друга, что бы он носил мне палочку, а я учила его сидеть, я заведу себе собаку :lol: Ей сидеть, как то более естествено.

Мне повезло, я имею абсолютно гениалнейшую лошадь и ему с НГ 10 лет) Самый сок, так сказать. И мне действительно очень жаль, что нас с ним на познание НОВОГО осталось максимум пару тройку лет, дальше только точить умения.
Т.е. если моих умений бы не хватало, то я себя бы утешала тем, что мы не спешим и можем постановление учить 3 года, а верх совершенства, когда мы проедем рысью по прямой. Но слава Богу, я знаю и хочу показать лошади, как много он может, раскрыть его возможности. Сделать его жизнь насышенной и интересной.

Испанка написал(а):
Нам с вами не о чем говорить не потому, что мы по разному думаем об уровне отдельных людей, а потому что у вас нет времени, вы спешите что-то делать, чего-то достигать. Не надо заражать своей жаждой других, не нужно торопиться жить и не всегда правильно жить каждый день так, как будто он последний. Завтра точно не будет конца света, я вам обещаю)
Мой отец умер ровно за 2 минуты.. тромб.. и был ещё даже совсем не пожилым человеком. Сколько человек гибнет от автомобильных аварий и других случайностей? Возможно завтра конца и не будет, но... Но жизнь настолько интересна и непредсказуема, в ней столько граней... Что как-то странно тратить время ни на что)

Bettel
И нет, я не выбрала другой путь, если сравнивать с человеком, есть люди, делающие зарядку, а есть занимающиеся лечебной физкультурой.
Это тер-а-тер то лечебная физкультура? или Пассаж? А возможно испанская рысь? Может я путаю что? А сколько ты галопа делаешь в дни тренинга? Тоже так сказать в виде профилактики?

С Гритц это решается, к сожалению 50 на 50. Когда я считаю, что все совсем плохо, я говорю нет, но зачастую даже если я не согласна, я просто делаю. С мыслью, а вдруг . Именно, чтобы не обижать человека. А то какой ему смысл учить ученика, который не делает. С Фрэнком у меня таких проблем не было . Ну в смысле, Фрэнка подход очень совпадает с моим
А бывает "а вдруг" удачные? Или всегда нет?
Сама ж понимаешь, что работа с лошадью это всегда поиск правильных ответов, правильных подходов и т.д. Тем более когда ученик хочет нестандартного набора решений и результатов. ОПять же, кто никогда ни ошибался в работе с лошадью пусть первый бросит в меня камень.

Мне нисколько не жаль потраченного времени. Я наслаждаюсь каждым моментом проведенным со своей лошадью, что бы мы с ней не делали. И потом я не хочу двигаться вперед, я хочу двигаться вперед в нужном направлении. Во мне нужном направлении. Потому что как по мне, то лучше медленно двигаться туда, куда тебе надо, чем быстро, куда не надо.
Я боюсь, что такой гениальной лошади как Хан, мне больше не встретится, и я хотела бы с ним дойти до нашего с ним максимума. ПОтому что очень жаль не развивать талант.
Возможно, я не права, но у тебя по ходу получения информации направления несколько раз менялись?
«Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать; чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее». (с)
Можно вообще оставить лошадь в табуне и приезжать только яблоками кормить) Любить будет ух.. :lol:

Амазонка 1 написал(а):
Мне казалось я такие беседую с врозслыми, адекватными и знающими людьми.

Да, мне тоже так казалось :roll: Оказалось - не казалось (с) :)) ибо я
- считаю, что только у меня есть чувство лошади, а остальные - идиоты
- считаю, что шенкель в работе с лошадью не нужен, равно как и бич в работе на корде
- то, что ситуации бывают разные, и в некоторых - шенкель все-таки нужен, преподношу как уникальное собственное открытие
:shock:

и все это только потому, что я хотела бы найти тренера с чувством лошади и считаю, что не у всех людей, имеющих спортивные звания, оно развито в одинаково высокой степени... :shock:

Предлагаю на этом дискуссию закончить, а то она куда-то не в ту степь пошла...

Амазонка, каждый оправдывается в меру своего желания. Вы считаете, что я оправдываю свою якобы бездарность тем, что у меня есть время. Я же считаю, что вы оправдываете свое желание достичь максимума (пусть и во вред лошади) тем, что надо развивать талант. Словоблудие - потрясающая штука, я тоже умею находить лазейки в словах.
Почему вас так зацепила эта тема? Если человек столь ярко реагирует, значит что-то не так. Что? Может, проблема в том, что лошади максимум не нужен? Ей нужен свойственный ей уровень, а не максимум. А Юноши в 3 года - это реалии форсированной работы талантливых лошадей спортсменами. Как и многое другое.
Любовь лошади - сложная и неоднозначная штука. Но если уж говорить - лошадь любит того, кто ей интересен гораздо больше, чем ходячую кормушку с яблоками. ИМХО.
Еще раз повторюсь - не считайте всех вокруг идиотами из проката. Сами указываете на неправильность подобных суждений Кате и делаете тоже самое. Опыт человека смотрящего лошади между ушей всегда будет отличаться от опыта того, кто смотрит в глаза. Но это не значит что он меньше или больше, он другой.

Амазонка 1 написал(а):
Это тер-а-тер то лечебная физкультура? или Пассаж? А возможно испанская рысь? Может я путаю что? А сколько ты галопа делаешь в дни тренинга? Тоже так сказать в виде профилактики?

Ээээ, ну тер-а-тер, ир и прочее нами исполняется обычно в течении пары минут (причем не каждого, а всего вместе и в обе стороны :) ) То есть это даже не треннинг, а так корючка на свободе, когда лошадь может свалить на все 4 стороны, если ей тяжело. Да и галопа мы делаем минут 10-15 БЕЗ всадника. Ничего сверхествественного :)

А бывает "а вдруг" удачные? Или всегда нет?
Сама ж понимаешь, что работа с лошадью это всегда поиск правильных ответов, правильных подходов и т.д. Тем более когда ученик хочет нестандартного набора решений и результатов. ОПять же, кто никогда ни ошибался в работе с лошадью пусть первый бросит в меня камень.
Боясь показаться человеком с манией величия говорю, нет не бывает вдруг удачных :). Частично потому, что я знаю свою лошадь как никто другой. Я знаю, где ему тяжело, я могу по легчайшему изменению выражения морды сказать, что он сделает в следующий момент. Поэтому, с упражнениям, где у меня возникают сомнения, никаких вдругов не бывает :), Кабир легко предсказуем. НО предвосхищая вопрос, почему же я продолжаю заниматься с Гритц, она мне дает те вещи, которые я сама не могу сделать никак, например, выступает говорящим зеркалом :). Или таки дает хорошие упражнения. Просто в целом подход к репризам, подход к мотивации лошади у нас слегка разный, зато у нас одинаковый подход к средствам управвления, типа не надо постоянно работать поводом и шенклем. Лошадь сама должна держать сбор, аллюр и движение вцелом. Поэтому я и занимаюсь с Гритц а не с выездковым тренером. Хотя к нам вроде должны стать на конюшню с апреля до октября два тренера выездки очень высокого уровня (ну считай МС), я ради любопыства и с ними попробую позаниматься. Я вообще открыта для предложений. Хотя от этого не легче найти то, что хочешь.

Возможно, я не права, но у тебя по ходу получения информации направления несколько раз менялись?

Да я бы не сказала, что последние пять лет, я что-то существенно меняла в отношениях с лошадью и в треннинге. Скорее добавляла штрихи, но кардинальных перемен не делала.

«Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать; чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее». (с)
Мне все-таки ближе подход Марка Рашида "Общение с лошадью - это дорога без конца, не важно куда ты идешь, важно как ты идешь"

Если я хочу рвать жилы, то я пойду туда, где я буду делать это с собой. Для этого я и занимаюсь танцами, лазалками, боулингом и прочим, а рвать жилы животному считаю неэтичным :). А так на пастбище приезжать тоже не вариант, двигать животное все-таки надо, чтобы сердечко билось, легкие дышали. Только нужно ловить момент, когда физкультура переходит из средства улучшить здоровье в средство его потратить :)

К стати, насчет терпения лошадей. История нарочно не придумаешь. Есть у нас кобыла на конюшне. Она дык вот стали ее заезжать по второму кругу года пол назад (до этого у лошади была серьезная травма и она несколько лет не работала вообще). Про пол года - это важно :). И все эти пол года все было в поведении лошади в пределах нормы и уздечку одевала нормально, и повод брала. Ну может пару раз когда слегка сказала "А может не надо?", но ей сказали "Надо!" и она затихла. Так вот к чему я это? К тому что приезжал недавно вет пилить ей зубы, открыл рот и чуть не упал в обоморок. У лошади весь рот в отеках и язвах. Оказалось, у нее аллергия на сплав железа. И со всем этим лошадь работала и не мычала. Это я к тому, что работать в русле "но лошадь же не хромает и не отказывается" - это все-таки не все, что нужно для того, чтобы быть спокойным, что лошадь довольна жизнью.

Аня, прошу прощения, что перебиваю вашу интереснейшую беседу :oops: (пока ее всю не прочитала ... ) А расскажи, пожалуйста, про подогреваемую автопоилку у вас шелтере? :wink:

А что-то конкретное про поилку интересует :)?

Поилка уровневая (ну типа как бачок унитаза, там даже хрень такая же (воздушный шар или как-он-там-называется) есть). Выглядит приблизительно вот так (это я инете картинку нашла)
MVC-015S_-_Water_system_-_Weanling_pasture.283220256_std.jpg

Подключается поилка к проточной воде и к источнику питания. К воде постоянно, к питанию, когда нужен подогрев.

В холодное время включается электрическая часть и задается температура воды. Поилка автоматически ее поддерживает. Понятно, что если лошадь выпьет сразу много, то вода возместится холодной из труб, но лошади много сразу не пьют, подойдут, сделают пару глотков и все.

Sara написал(а):
Да, мне тоже так казалось. Оказалось - не казалось (с) ибо я
:mrgreen:
Надеюсь не обидела :shock: :oops:
В личку отпишусь ,пожайлуй, что бы совсем уж оффтопик не разводить)

Испанка
Может, проблема в том, что лошади максимум не нужен? Ей нужен свойственный ей уровень, а не максимум.
Я прошу прощения, это она вам сказала? :shock: нет, если мы разговариваем с лошадьми, то все в порядке.. но если они нам начинает отвечааать :wink:

Испанка написал(а):
А Юноши в 3 года - это реалии форсированной работы талантливых лошадей спортсменами. Как и многое другое.
Геде эти юноши в три года?
Первый попавшийся протокол. Самой молодой 7 лет, две 8-их, остальные страше 10 лет. Так где они 3-ки по юношам?
http://www.equestrian.ru/events/5312?su ... etid=13859

Испанка написал(а):
Любовь лошади - сложная и неоднозначная штука. Но если уж говорить - лошадь любит того, кто ей интересен гораздо больше, чем ходячую кормушку с яблоками. ИМХО.
Та ладно? А есть ли любовь вообще? А что это такое? А что такое любовь лошади :shock: Мне так кажется, что из рода зоофилии, надеюсь я с этим не столкнусь никогда :lol:

Испанка написал(а):
Я же считаю, что вы оправдываете свое желание достичь максимума (пусть и во вред лошади) тем, что надо развивать талант.
Так, стоп! :shock: А что значит, "пусть во вред лошади" Где я об этом говорила? Я где-то писала, что порву ему связки сломаю суставы, но пиаффу делать будет? Или пусть сдохнет, но Курбертами прыгать обязан? Давайте договоримся, я не буду считать всех идиотами из проката, а вы перестанете уже искать черную кошку в черной комнате.. особенное, если её там нет :wink:

Bettel написал(а):
Ээээ, ну тер-а-тер, ир и прочее нами исполняется обычно в течении пары минут (причем не каждого, а всего вместе и в обе стороны ) То есть это даже не треннинг, а так корючка на свободе, когда лошадь может свалить на все 4 стороны, если ей тяжело. Да и галопа мы делаем минут 10-15 БЕЗ всадника. Ничего сверхествественного
Ну как это ничего сверхъестественного? Это вполне себе очень даже приличная нагрузка и обычная хобби лошадь от этого развалится.
А на счет свалить, может)) после чего правда её за джойн апят, ну да это мелочи

Лошадь сама должна держать сбор, аллюр и движение вцелом. Поэтому я и занимаюсь с Гритц а не с выездковым тренером. Хотя к нам вроде должны стать на конюшню с апреля до октября два тренера выездки очень высокого уровня (ну считай МС), я ради любопыства и с ними попробую позаниматься. Я вообще открыта для предложений. Хотя от этого не легче найти то, что хочешь.
Я понимаю, что должна лошадь держать, у нас тоже должна, но почему-то не держит ((
http://youtu.be/gilT_uINxbg
Ну у тебя вообще подход к мотивации очень своеобразный. Уважуха и респект тебе за него! Я так не смогу!

Если я хочу рвать жилы, то я пойду туда, где я буду делать это с собой. Для этого я и занимаюсь танцами, лазалками, боулингом и прочим, а рвать жилы животному считаю неэтичным . А так на пастбище приезжать тоже не вариант, двигать животное все-таки надо, чтобы сердечко билось, легкие дышали. Только нужно ловить момент, когда физкультура переходит из средства улучшить здоровье в средство его потратить
Я не предлагаю рвать жилы лошади, где я это писала? Где я писала, что давайте угробим лошадь? Я тоже считаю неэтичным гробить лошадь!
А на пасбище они отлично себя двигают, главное пастбище выбрать нужного размера. Говорю это с полной отвественностью, год почти свою молодуху доращивала в условиях свободного выпала - двигались они там очень даже)
Так что все остальное от лукавого) Лишь наши желания, мы можем рассказывать что вроде как и лошадь согласная работать, сама все делать.. она же типа без железа (а то у неё выбора то много). Кто знает, что на очередном Тер а тере или какой ещё корючке Кабир себе что-нить не потянет или на дай Бог не получит более серьезную травму?
А ведь мог просто пастись и жить долго и счастливо?

Оказалось, у нее аллергия на сплав железа. И со всем этим лошадь работала и не мычала. Это я к тому, что работать в русле "но лошадь же не хромает и не отказывается" - это все-таки не все, что нужно для того, чтобы быть спокойным, что лошадь довольна жизнью.
А ела лошадь как? Обычно проблемы во рту лошади сразу сказываются на том КАК она есть и что. И вот тут сразу бьют тревогу. Гм, мы все пытаемся быть спокойными за лошадь, каждый в силу своего разумения, да вот только как мы можем быть уверена, что реально делает то, что данной лошади нужно? Мысли научились читать? Это всего лишь наши домыслы, правильны ли они никогда мы не узнаем

Сверху