Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: как вы выбираете тренера?

Могла нормально есть.

Амазонка 1 написал(а):
А ела лошадь как? Обычно проблемы во рту лошади сразу сказываются на том КАК она есть и что. И вот тут сразу бьют тревогу.
Ела лошадь нормально, в смысле худая не была и еду не оставляла.

Амазонка 1 написал(а):
Гм, мы все пытаемся быть спокойными за лошадь, каждый в силу своего разумения, да вот только как мы можем быть уверена, что реально делает то, что данной лошади нужно? Мысли научились читать? Это всего лишь наши домыслы, правильны ли они никогда мы не узнаем
Кто же спорит, просто лично мне кажется, что должно быть совпадение взглядов на степень опеки лошади у ученика и тренера. Иначе будет фигня полная :)

Амазонка 1 написал(а):
Ну как это ничего сверхъестественного? Это вполне себе очень даже приличная нагрузка и обычная хобби лошадь от этого развалится.
А на счет свалить, может)) после чего правда её за джойн апят, ну да это мелочи
Кто джойн-апит за невыполнение трюка? Мне всегда казалось, что джойн-апят за неуважение (кусалки-отбивалки) :) Может, тогда начать джойн апить за недостаточный подъем ног на ИШ, правда, как это лошади объяснить :)

Я понимаю, что должна лошадь держать, у нас тоже должна, но почему-то не держит ((
http://youtu.be/gilT_uINxbg
Ну видео - это скорее мое спортивное наследие, с которым я ОЧЕНЬ стараюсь бороться. Просто если я здесь занимаю с Гритц, она мне говорит, мол, прижала шенкель, лошадь отреагировала и хватит. А вот если я занимаюсь с выездковым тренером, то ее мысль "Больше ноги! Еще больше! Ноги много не бывает!". Пытаюсь изжить привычку. Надеюсь, что сейчас уже получше, хотя, конечно, тоже не идеально.

Я не предлагаю рвать жилы лошади, где я это писала? Где я писала, что давайте угробим лошадь? Я тоже считаю неэтичным гробить лошадь!
Ты спрашивала, а почему лошадь не должна выкладываться по полной :). Это не рвать жилы, но нагрузка по полной очень граничит с порваными жилами. Как ты понимаешь не даром любой механизм строится с расчетом на то, что он НЕ будет эксплуатироваться по полной. То есть оставляется запас прочности :) И у некоторых особо важных механизмов запас прочности в 10 раз превышает предполагаемую выкладку :) На всякий случай, чтобы точно не сломалось. Мне кажется, так и с лошадью. Лучше уж грузить в пол силы, чем случайно обнаружить, где запаса прочности не хватило.

Амазонка, боюсь нам не имеет смысла общаться далее минимум до того момента, когда лошади начнут вам отвечать (если начнут). Пока у вас монолог, вам будет сложно понять ее желания - она же не может вам о них поведать. У меня с лошадью диалог, поэтому вопрос любви не стоит, вопрос нравится - не нравится тоже. А вот скатываться в сексологическую терминологию не стоило - очень портит впечатление о человеке и его возможности обоснованно спорить. Зачем вам этот спор?
Мне просто хотелось показать вам, что кроме мокрого и холодного, есть еще сухое и теплое. сухое и холодное и мокрое и теплое и т. д. Вы видите только мокрое и холодное - это ваши трудности. Только не надо рассказывать всем окружающим что бывает только так.
Если лошадь с вами не говорит, значит вы руководствуетесь своими и только своими амбициями и желаниями. Я же привыкла руководствоваться желаниями и удобством лошади. О чем вообще мы спорим? Это как раз таки та разница мировоззрение, о которой здесь вам уже сказал не один человек. А теперь подумайте, теоретически, был бы хоть какой-нибудь результат, если бы вы были моим тренером, или я - вашим? Кроме испорченных нервов, конечно?

Bettel писал(а):
Да и галопа мы делаем минут 10-15 БЕЗ всадника. Ничего сверхествественного

Ну как это ничего сверхъестественного? Это вполне себе очень даже приличная нагрузка и обычная хобби лошадь от этого развалится.

Не хочу придираться к словам, но с чего бы это лошади от 15 минут галопа "разваливаться"?! При условиях что у лошади "есть" спина, ноги, а у всадника голова, нечему там валиться... У нас на хоббиковской конюшни верховые толстые пони (в стиле "хафлингер") по 10 минут галопа держут, если регулярно работаются... А 30-40 % хоббиков вообще спокойно участвуют в конной охоте без специальной подготовки... Это 30 км в среднем и с прыжками. Галопом в группе по пересеченной местности. Есть ОДНА пауза в 30 мин, когда пара отдыхает, пьет и т.д.

Мой 5ти летний раскоряк, далеко не "целый" в плане ног, в клиническом здравии работается 20-30 минут на галопе. Из них как минимум 10-15 одним куском остальное репризами. И развалится он скорее если этого не делать или делать без соответственной подготовки. А так- фсе ок

А вот на последнем конно-выставочном семинаре На котором я была, был аж медицинский форум на тему того что лошадь "правильнее" тренируется на галопе чем на рыси. И то что тесты подтвердили что при сравнении 60% рысь 30% галоп и наоборот, "галопные" лошади имеют меньше проблем и более правильно развитую мускулатуру. При схожих исходных данных есстно...

Сегодня опять был урок с Гритц. Кабиркин опять молодцом. Сегодня так вообще обошлось без экстримов. Ну равзве что Кабир пару раз снялся на кавалетти так, как будто там метр стоял :)

Постепенно приучаю Гритц к мысли о маленьких репризах. Типа сделал упражнение - похвали лошадь - дай передохнуть 10-20 секунд - тогда уже повторяй.

Начали с боковых, поделали всякие траверсы-ранверсы-плечи, потом поездили на боковых рысью немножко, потому перешли на работу с палочками. Получилось позитивно. На палочках бедняга Кабир думал и за себя, и за меня, честно перелезал через кавалетти даже если я пыталась неудачно вмешаться в процесс. Хотя я себе взяла на заметку, что Гритц опять начала незаметно нас Кабиром из выездки в хантеры переквалифицировать.

Не помню показывала я это или нет раньше, но в связи с вопросом о поилке поснимала немного Кабировский шелтер.

Итак Кабировский шелтер - это такой кусочек огроженный внутри ангара. Раньше это был старый крытый манеж, а сейчас он соединяет конюшню и новый крытый манеж. Выглядит дворик вот так:

DSC007951.jpg

DSC007971.jpg

На улицу выход не прямо сразу, а чтобы избежать сквозняка через тамбур.

Снаружи тамбур выглядит вот так

DSC007919.jpg

Поилка у Кабира вот такая

DSC007918.jpg

Из Кабировского шелтера открывается прекрасный вид на крытый манеж, поэтому Кабир любит висеть на заборе и смотреть, что там происходит (на фотографии манеж за спиной у Кабира)

DSC007941.jpg

К шелтеру относимся как к деннику, в смысле у Кабира там опилки постелены и отбивается он каждый день конюхом (и мной) :)

Пока я обдумывала что же такое "зависть" и на чём она должна быть основана, тут прошла очень интересная дискуссия. Не могу пройти мимо и вот мои "пять копеек"
Вы спорили про "полную выкладку лошади". Так, лошадь будет больше выкладываться как раз с тем человеком которому верит, а не с тем который который занимается с ней как со спортивным тренажёром, видя только работу мышц и связок. Да и получит травму быстрее лошадь воспитанная на любви и доверии, у неё "затупляется" инстинкт самосохранения, он заменяется на желание угодить человеку. В спорте картинка прямо противоположная, можно нередко слышать, что лошадь ленива и упряма :wink: . Именно поэтому ответственность за жизнь и здоровье различна. Прикольно, что когда лошадь начинает "разваливаться", то людям просче свалить это на "сглаз" или "спортивное прошлое", на всё что угодно, только не на свои ошибки (это пишу абстрактно, НЕ относя ни к кому лично!).
Анют, спасибо за видео :D ! Это конечно не тренировка с Френком, но тоже интересно. А ноги тебе действительно не хватает, или можно сказать по другому, не видна реакция Кабира :) . Это просто мысли вслух и ничего более.
Аня, на последней фотографии кабировского паддока щели очень неприятные, он туда совершенно спокойно может попасть ногой (это не сглаз).
Совершенно забыла написать про зависть. Выводы получились какие то детские :roll: . Завидовать можно успехам, положению, ну богатству... Но вот завидовать каким-либо метаниям, поискам и экспериментам как-то из разряда умственного растройства - типа шизофрении!

Света, я что-то совсем ничего не поняла из твоего поста :). Ты про какое видео? То что Оля дала ссылку? Дык это ты с комментами опоздала года на полтора. Оно старое и уже выкладывалось в дневнике :). Я не поленилась пошла проверила дату, август 2010, итого ровно полтора года назад.

И про щели я не поняла :oops: ? Или ты про боковую стенку? Дык, это чтобы лошадь попала в щель копытом нужно, чтобы ее что-то сподвигло ударить задом по стенке или встать на свечку. Обычно это случается, когда есть сосед, с которым устраиваются разборки, а с той стороны у Кабира вообще никого нет :) (тьфу*3), в принципе, там лошадей близко не бывает. Там обычно тюки с сеном лежат :). Но я тебя понимаю, тот кто обжегся на молоке, дует и на воду :wink: .

А про ответственность согласна на 100%, тот кому его лошадь доверяет несет намного большую ответственность и я думаю поэтому нам всем так тяжело найти подходящего тренера, который бы понимал всю ситуацию.

С видео, обидно получилось, уж думала, что ты наконец то снизошла и выложила :( ...
Да, я про боковую стенку и бить лошади по ней не нужно, хватит просто поваляться или встать неудачно.

Лошадь может излишне выложиться при любой сильной мотивации, будь то доверие или страх. Но вы правы, у тех, кому лошадь доверяет - огромная ответственность, поэтому столь поводов для опасений и "излишней" бдительности.

Magika-Deizi написал(а):
Да, я про боковую стенку и бить лошади по ней не нужно, хватит просто поваляться или встать неудачно.

Хорошо, что у Кабира место под стенкой туалетное, а не валятельное. Ему не нравится валятся в проходе (там же выход из шелтера), он валяется возле поилки, там ему спокойно. Тьфу*3. Но в любом случае, спасибо, что обратила мое внимание на это.

Кстати, Ань, да, я б вот тоже закрыла нижние может см 40 - тем более что по идее это должно быть довольно дешево, просто каких-то дсп панелей узких купить да закрепить... Именно что может неудачно поваляться, к сожалению... Или у вас это дорого получится? У нас просто это было бы довольно дешево. Хотя может я тоже слишком переживаю - но у нас просто вот такая щель была в одной конюшне внизу под дверью денников. Правда денники были маленькие, может 3 на 3 и даже меньше. И эта вот щель в ширину двери, сантиметров 10.... Вот за .... кажется полгода из... кажется лошадей 25, которые в таких стояли - один повалялся неудачно, ногой застрял, ободрался сильно (но тьфу-тьфу-тьфу все зажило нормально и быстро). Так что шанс конечно минимален, особенно учитывая, что у него другие места валяться. Но фиг знает.
А вообще шелтер прям шикарный)))) Это к вопросу про зависть :mrgreen: Как раз обдумываю, чего своему соорудить - а у Кабира прям хоромы..... Еще и с тамбуром выход :roll:

Я сегодня полазила под оградой, думаю, это фотография такая. Ну в смысле угол съемки. Потому что там между двумя стенками (деревянной и металической) расстояние. Поэтому когда снимаешь под углом кажется, что там щели. А так я сегодня со стороны Кабира посмотрела, что там к чему, дык вот там чтобы застрять нужно быть конем немерянных талантов (тьфу*3). Надо будет снять из-под забора, чтобы было доказательство :)

Нашла запись, которую я делала в летний период, когда занималась сама. Делала, чтобы посмотреть, насколько у меня ручки крючки. Вот делюсь. Чтобы было понятно. Сначала мы бегаем рысью. В середине я Кабира отдаю повод, чтобы он потянулся, а потом подбираю его. Потом подъемы в галоп в обе стороны. Потому подъем в контр-галоп, просто галоп. И тоже самое в обратную сторону. Подъемы в контр-галоп на вольту Кабиру тяжело (с учетом всей той эпопеи, которая у нас была, чтобы донести до Кабира мысль, что с неправильной ноги бегать можно, Кабир идеален, я считаю :) )

В качестве главного комментария, чтобы не дай Бог никто не подумал, что это я демонстрирую идеальный вариант. Пишу большими буквами ВИДЕО РАБОЧЕЕ. Что имеем, то имеем :)

Вся звуковая дорожка сохранена, чтобы вы могли убедиться, СКОЛЬКО я болтаю с лошадью :)

Гыгы, видео длинное, кто дожил до конца, то молодец

Сегодня устроила суботник, убирала навоз у Кабира из левады. Кабир, видимо, считал, что раз оно лежит на земле, то так и надо. И нефиг тут, понимаешь, шляться и пытаться забрать самое ценное. Поэтому наглое жЫвотное сначала пыталось забрать у меня вилы, а когда я его прогнала, он гордо ушел.... до контейнера. Быстро перевернул контейнер на бок и начала его вытряхивать (вот ей богу не вру). От моего вопля "Кабир, фууууууу!" по стойке "смирно!" встали все лошади во всех окрестных левадах, кроме Кабира, Кабир даже ухом не повел. Мол, наше дело правое, не сдадимся на волю супостатов, не позволим разграбить все нажитое непосильным трудом. Трюк с переворачиванием он проделал еще два раза. Один раз тихо подкравшись ко мне и у меня из-за спины хитро вытянув шею буквой зю. Был бит. Точнее я попыталась. Но оно мерзко хихикая (то есть задрав хвост пистолетом и радостно фыркая) ускакало метров на 15 и оттуда показывало язык. Потом оно устроило диверсию, когда я тащила контейнер внутрь. Ухватила одной рукой и сама иду вперед, контейнер тащится сзади. В какой-то момент контейнер двигаться перестал. Но поскольку он тяжеленный, я сначала решила, что это просто наклончик или на земле что-нибудь. Ага! Сейчас! Это просто была лошадь вцепивашаяся бульдогом во вторую ручку и тянущая контейнер в противополжном направлении. У Кабира была поза ну точно как у собаки: передние ноги расставлены, сам сел на жопу и тянет. Никогда не думала, что лошадиные зубы позволяют такое делать. Кабир опять был бит. Ну то есть ровно с тем же результатом, что и в предыдущий раз. Все окрестные лошади аплодировали стоя (гыгы, собрались вдоль электропастуха и радостно наблюдали представление). Любите ли вы лошадей так, как их люблю я :lol: ?

А... по фото мне показалось что деревянная и металлическая оградка вплотную рядом.

Ну, они однозначно рядом, но между ними есть пространство, причем чем ближе к земле, тем больше между ними пространство, поэтому когда снимаешь сверху вниз, то сразу на фотографии получается щель, даже если планки приблизительно на одном уровне. Эээ, даже не знаю, как объяснить, вот если взять две параллельные жерди, если смотреть точно сбоку, на уровне глаз, вторую жердь не будет видно за первой. А если чуть приподняться, то будет щель. Так и в этом случае. Только тут еще и планки не точно параллельны друг другу, зазор есть. Но он в реальной жизни такой, что нога туда не пролезет (там где он меньше) или наборот очень большой и застрять там невозможно (там где на фото он больше).

Короче, если Кабир там застрянет, я его переименую в Коперфильда :). На практике пока получается, что у Кабира другой способ самоубиться. Он вообще не дружит с головой (зачеркнуто) жердями и препятствиями. Не в том смысле, что я его заставляю прыгать, а он самоубивается. Нееее, это было бы слишком просто и предсказуемо. Кабир просто когда бегает сам по манежу, видимо, препятствия видит приблизительно. Помните, я рассказывала, он ногу о кавалетти зашиб? А недавно, он бегал-бегал, все было чудесно, а потом он как-то неудачно решил срезать, завернул прямо на чухонец метровый и идиотина вдруг вместо того, чтобы затормозить, как он обычно это делает, решил прыгнуть, в прыжке стукнул свою несчастную мокрецовую заднюю ногу. А там же кожа тоненькая сейчас свежезажившая. Так он приземлился на три ноги, встал и как собака поджал под себя ушибленый зад. Внимание вопрос, как вы думаете, что чувствует владелец, когда его лошадь стоит на трех ногах с видом "Я умираю!". Правильно, владелец находится в прединфарктном состоянии, плавно переходящем в инфарктное. А Кабир постоял подумал и спокойно побежал, не хромая. Я его чуть не убила :).

Bettel написал(а):
Т.е. скорее всего эй это просто не доставляло дискомфорт? Или я чего-то понять не могу.. тогда ИМХО пример некорректен.

Bettel написал(а):
Кто же спорит, просто лично мне кажется, что должно быть совпадение взглядов на степень опеки лошади у ученика и тренера. Иначе будет фигня полная :)
Разве я где-то утверждаю обратное?

Bettel написал(а):
Кто джойн-апит за невыполнение трюка? Мне всегда казалось, что джойн-апят за неуважение (кусалки-отбивалки) Может, тогда начать джойн апить за недостаточный подъем ног на ИШ, правда, как это лошади объяснить
Гм сегодня убежал, завтра ноги не поднял, послезавтра что-то ещё? Таки просьбы должны выполнятся, а не посылать человека в пешее эротическое (хотя возможно варианты, конечно)

Bettel написал(а):
Ты спрашивала, а почему лошадь не должна выкладываться по полной. Это не рвать жилы, но нагрузка по полной очень граничит с порваными жилами. Как ты понимаешь не даром любой механизм строится с расчетом на то, что он НЕ будет эксплуатироваться по полной. То есть оставляется запас прочности. И у некоторых особо важных механизмов запас прочности в 10 раз превышает предполагаемую выкладку. На всякий случай, чтобы точно не сломалось. Мне кажется, так и с лошадью. Лучше уж грузить в пол силы, чем случайно обнаружить, где запаса прочности не хватило.
Magika-Deizi очень хороший вопрос поставила
А мне хочется узнать, вот у меня есть лошадь и гм.. альтернативщики или как бишь алтернативцы :lol: Считают, что я, как спортсмен, буду насиловать лошадь пока она не развалится? Т.е. мне чужды мысли о сберегании здоровья моих лошадей? И я лучше ухайдакаю их в возрасте 5-ти лет, чем буду долго и успешно с ними сотрудничать?

Bettel
Вот ты вывесила новый ролик. Кстати, значительные улучшение по сравнению с предыдущим! Но вот ты на него смотришь, ты видишь косяки? Т.е. в общем-то мелкие и не очень криминальные, но в итоге влияющие на дальнешее ваше продвижение. Я изначально вообще говорила о том, что пока не нашли своего великого гуру, то можно заниматься с тем кто проще, и исправлять вполне себе простые земные косяки. т.е. там тоже пинание ногами, да руки из живота убрать ну и там, например, что в переходе бросать не стоит и т.д. и т.п.

Фотки с шелтером КЛАСС!!! Завидую!! у нас такого даже в попине нет( и не будет, т.е. получается он все время там стоит? не выпускают его в большую леваду? что бы побегать там и т.д И вот ещё вопрос созрел, ты его так и не стабунила ни с кем? почему? а Летом ты вернешь обратно в денник на пастбище?

Амазонка, боюсь нам не имеет смысла общаться далее минимум до того момента, когда лошади начнут вам отвечать (если начнут). Пока у вас монолог, вам будет сложно понять ее желания - она же не может вам о них поведать. У меня с лошадью диалог, поэтому вопрос любви не стоит, вопрос нравится - не нравится тоже. А вот скатываться в сексологическую терминологию не стоило - очень портит впечатление о человеке и его возможности обоснованно спорить. Зачем вам этот спор?
Мне просто хотелось показать вам, что кроме мокрого и холодного, есть еще сухое и теплое. сухое и холодное и мокрое и теплое и т. д. Вы видите только мокрое и холодное - это ваши трудности. Только не надо рассказывать всем окружающим что бывает только так.
Если лошадь с вами не говорит, значит вы руководствуетесь своими и только своими амбициями и желаниями. Я же привыкла руководствоваться желаниями и удобством лошади. О чем вообще мы спорим? Это как раз таки та разница мировоззрение, о которой здесь вам уже сказал не один человек. А теперь подумайте, теоретически, был бы хоть какой-нибудь результат, если бы вы были моим тренером, или я - вашим? Кроме испорченных нервов, конечно?
Я сохраню ваш пост ))
А можете мне ответить, вы диалог ведете только на тренировочные темы, или на общеобразовательные? Не спросите, что ваша лошадь думает на тему современного искусства, политики и глобального потепления? :wink:

Амазонка 1 написал(а):
Т.е. скорее всего эй это просто не доставляло дискомфорт? Или я чего-то понять не могу.. тогда ИМХО пример некорректен.
Вет сказал, что дискомфорт однозначно был. И немаленький. Просто лошади - тихушники в основном. Пока уже совсем невмоготу не становится - терпят.

Bettel написал(а):
Разве я где-то утверждаю обратное?
Ну дык вот для меня это самая главная несостыковка с тренерами. Мне кажется, что к лошади нужно быть мягче, особенно в рамках того, что мы не к соревнованиям готовимся. Как не странно, найти такого тренера тяжело.

Bettel написал(а):
Гм сегодня убежал, завтра ноги не поднял, послезавтра что-то ещё? Таки просьбы должны выполнятся, а не посылать человека в пешее эротическое (хотя возможно варианты, конечно)
Как мне кажется, есть вещи, которые можно делать только на положительной мотивации.

Bettel
Вот ты вывесила новый ролик. Кстати, значительные улучшение по сравнению с предыдущим! Но вот ты на него смотришь, ты видишь косяки? Т.е. в общем-то мелкие и не очень криминальные, но в итоге влияющие на дальнешее ваше продвижение. Я изначально вообще говорила о том, что пока не нашли своего великого гуру, то можно заниматься с тем кто проще, и исправлять вполне себе простые земные косяки. т.е. там тоже пинание ногами, да руки из живота убрать ну и там, например, что в переходе бросать не стоит и т.д. и т.п.
Конечно, вижу косяки :). Поэтому собственно с тренером попроще лично я и занимаюсь. Иначе, зачем бы я с Гритц занималась :)? Просто вот приходится находить такие компромиссы: Гритц же не выездюк :), а мне бы хотелось кого-то выездкового, но только не с современными тенденциями. А то они говорят, что как раз ноги надо больше :)

Фотки с шелтером КЛАСС!!! Завидую!! у нас такого даже в попине нет( и не будет, т.е. получается он все время там стоит? не выпускают его в большую леваду? что бы побегать там и т.д И вот ещё вопрос созрел, ты его так и не стабунила ни с кем? почему? а Летом ты вернешь обратно в денник на пастбище?

Почему не выпускают, у него же выход из шелтера как раз на большое пастбище. Когда хочет, сам выходит. То есть там где я его снимала на улице - это вид с пастбища. Мы его стабунили, просто так получилось, что все большие пастбища - они мокрее и грязнее, ну в смысле грязь в шелтере, грязь у входа. А это пастбище (оно одиночное, потому что небольшое, в длину где-то то метров 100 и состоит из двух полян соединенных коридором) оно самое-самое сухое и шелтер здесь такой, что в нем всегда сухо и чисто. А Кабир же чуть что обретает мокрец на одной ноге, вот он и стоит на одиночном. Ну и второе "но" у нас почти все остальные лошади с подковами, а лично мне Кабиркина жалко ставить с такими лошадьми. Боюсь я, когда подкованые лошади разборки устраивать начинают.

Bettel написал(а):
две параллельные жерди, если смотреть точно сбоку, на уровне глаз, вторую жердь не будет видно за первой. А если чуть приподняться, то будет щель.
Ага, я поняла, что это ракурс такой специфический.
Аньк, ну Кабир хоть бегать начинает... Моя гадюка как самоубьется, так и все, уже вот больше месяца никак ходить не начнет нормально (((

Амазонка 1 написал(а):
Bettel написал(а):
Вам не встречались лошади, которые ели через дискомфорт, и немаленький? Могу показать :)

Кстати да, я вот тоже очень боюсь кованных лошадей в общении с другими.... А у вас, Аньк, даже кованные есть табуненные? У нас то просто довольно однозначно почти все в этом плане - к кованной мало кто своего согласится выпустить.

Bettel написал(а):
Вет сказал, что дискомфорт однозначно был. И немаленький. Просто лошади - тихушники в основном. Пока уже совсем невмоготу не становится - терпят.
Тихушники? ДА? Видимо мне не везло)))
Ну а так когда как же они могли понять, что что-то не так? Ведь, как мы уже выяснили лошадь и из хороших отношений может постараться и не замечать дискомфорт..

Bettel написал(а):
Ну дык вот для меня это самая главная несостыковка с тренерами. Мне кажется, что к лошади нужно быть мягче, особенно в рамках того, что мы не к соревнованиям готовимся. Как не странно, найти такого тренера тяжело.
Знаешь, вот здесь тонкая грань, которую не всегда можно понять, где человек сам боится, или у человека не хватает внутренней силы настоять, а где "нужно" быть мягче. Чаще всего, что я вижу это именно нехватка внутреннего настроя и четких команд и понимания, что их надо усиливать (когда нужно)

Bettel написал(а):
Конечно, вижу косяки :). Поэтому собственно с тренером попроще лично я и занимаюсь. Иначе, зачем бы я с Гритц занималась :)? Просто вот приходится находить такие компромиссы: Гритц же не выездюк :), а мне бы хотелось кого-то выездкового, но только не с современными тенденциями. А то они говорят, что как раз ноги надо больше :)
Жизнь ваще состоит из компромиссов :shock:
Просто допустим если на прошлом видео, то там зад откровенно отклячен (если про рысь говорим) и понятно, что надыть больше движения и соотвественно больше ноги, на втором видео Рысь мне нравится, а вот галоп не очень, ИМХАется мне, что там общая беда и в ноги и в руке и в спине, не круглый мякгий галоп, где-то зажим есть ( Возможно рука не проводит, возможно спина где зажата, а может и ноги надыть побольше

Bettel написал(а):
Почему не выпускают, у него же выход из шелтера как раз на большое пастбище. Когда хочет, сам выходит. То есть там где я его снимала на улице - это вид с пастбища. Мы его стабунили, просто так получилось, что все большие пастбища - они мокрее и грязнее, ну в смысле грязь в шелтере, грязь у входа. А это пастбище (оно одиночное, потому что небольшое, в длину где-то то метров 100 и состоит из двух полян соединенных коридором) оно самое-самое сухое и шелтер здесь такой, что в нем всегда сухо и чисто. А Кабир же чуть что обретает мокрец на одной ноге, вот он и стоит на одиночном. Ну и второе "но" у нас почти все остальные лошади с подковами, а лично мне Кабиркина жалко ставить с такими лошадьми. Боюсь я, когда подкованые лошади разборки устраивать начинают.
А остальные гуляют вместе кованные? и в том числе на зад? :shock: :shock: упала в обморок!

Амазонка 1 написал(а):
Тихушники? ДА? Видимо мне не везло)))
Ну а так когда как же они могли понять, что что-то не так? Ведь, как мы уже выяснили лошадь и из хороших отношений может постараться и не замечать дискомфорт..
Ну я же упоминала, что кобыла пыталась намекнуть, как потом оказалось на то, что ей неудобно. В какой-то момент уздечку начала одевать негладно (не убивала, но пыталась убрать голову ненавязчиво), повод не очень охотно брала. Но ей сказали "Надо!" и она утихла. А ИМХО, в таких вещах, надо сначала все перевопроверить, а потом уже говорить "Надо!". Ну или уж если сказал "Надо!" все перепроверить хотя бы постфактум.

Bettel написал(а):
Знаешь, вот здесь тонкая грань, которую не всегда можно понять, где человек сам боится, или у человека не хватает внутренней силы настоять, а где "нужно" быть мягче. Чаще всего, что я вижу это именно нехватка внутреннего настроя и четких команд и понимания, что их надо усиливать (когда нужно)
Хм, я не сторонник усиливания команд в обучении. То есть я вот не сторонник держать лошадь на контр-галопе сильным шенкелем :). Я скорее сторонник обучения лошади контр-галопу, так как Фрэнк показывал. Мягко, постепенно, не создавая лошади дискомфорта. Ну типа едем вдоль стенки обычным галопом, отклоняемся от стенки на полметра для начала и возвращаемся в стенке типа контр-галопом. Постепенно увеличиваем отлонение. И таких примеров я могу привести вагон и маленькую тележку. Единственное, где я вижу смысл в усилении команды - это движение вперед. Если лошадь не бежит вперед, ее надо туда двинуть. Но с мыслью и с таким подходом, чтобы она таки вперед двигалась в будущем от легкой команды.

Или вот еще такой пример. Лежат у нас на манеже калаетти под рысь. Три штуки. Наблюдая я тренировку Гритц с другим частником, лошадь не хочет идти на кавалетти. Гритц частнику говорит "Хорошо двинь его хлыстом туда!". Гыгы, на следующий день ровно на том же месте встал Кабир. Ну точнее не так, он кавалетти пробежал, но ударился об одну из них своей многострадальной мокрецовой ногой и ему стало больно. И второй раз он просто стал перед кавалетти. Гритц начала было говорить "Двинь его хлыстом!", но закончила на середине, вспомнив с КЕМ она говорит :), и сказала "А давай попробуем убрать среднюю жердь". Мы убрали, конь работал отлично. Потом мирно положили третью жердь обратно. Все инцидент исчерпан. Вот именно такого отношения к своей лошади я и хочу, чтобы тренер подбирал упражнения не с мыслью "Запихни его на упражнение!", а с мыслью "Сделаем упражнение максимально комфортным и позитивным для лошади!". Чтобы у лошади даже мысли не было сопротивляться.

Просто допустим если на прошлом видео, то там зад откровенно отклячен (если про рысь говорим) и понятно, что надыть больше движения и соотвественно больше ноги, на втором видео Рысь мне нравится, а вот галоп не очень, ИМХАется мне, что там общая беда и в ноги и в руке и в спине, не круглый мякгий галоп, где-то зажим есть ( Возможно рука не проводит, возможно спина где зажата, а может и ноги надыть побольше
Ну вот для этого тренер и нужен :). Чтобы подсказал, в чем косяк. Я, например, могу тупо не пересесть на ту сторону, куда двигаю лошадь на боковом, когда еду направо. То есть налево все отлично, а направо я выпихиваю лошадь из-под себя. А тренер с земли сразу кричит, сядь на другую сторону и опа Кабир идет значительно легче :). Но ради таких поправок я не буду терпеть более жесткие требования к своей лошади :). Вот и ищем компромиссы. Понимаешь, в чем дело, мне крупно в жизни повезло, я была у Фрэнка. А он знает 1000 способов попросить лошадь сделать одно и то же. Не работает один, вот второй, не работает второй - третий, не работает третий, мы вообще зайдем с другой стороны. И при этом к молодым и неумеющим лошадям у него очень мягкий подход. То есть он буквально хвалит за каждый правильный шаг. А когда у тебя уже был хороший тренер ,можно даже сказать Тренер, очень сложно примириться с чем-то хуже. Я вот осознаю, что за каждую тренировку с Фрэнком я узнаю больше, чем за полгода с Гритц :). Но поскольку Фрэнк не под боком, то имеем, что имеем.

А остальные гуляют вместе кованные? и в том числе на зад? :shock: :shock: упала в обморок!

Ага, гуляют кованые. Ну то есть не ВСЕ вместе. У нас максимальная группа лошадей на пастбище 4. Но таки да, гуляют вместе кованые, причем на зада в том числе. Они у нас все на все 4 ноги куются. Причем, уже на моей памяти было два неприятных инцидента. Один раз молодой кобыле сильно раскроили переднюю ногу, к счастью только мягкие ткани, поэтому шили ногу, конечно, но без последствий. А один раз кобыле стукнули по скакалке сильно. Вет сказал на 5 см выше и пришлось бы усыплять, так тоже без последствий. Народ спокойно как-то к этому относится. Ну типа случилось и случилось. Я так не могу.

Вот я тоже боюсь.... Один нерассчитанный удар и усе :(

Сверху