Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.
День 1. Остров Паломино.
«Холодно як би не було…» (с) Океан Эльзы
В первый день проснулась рано, около 8 утра (наивная чукотская девушка… как покажет время, это было чуть ли не самым поздним вставанием за весь отпуск). Поела и начала решать, куда же податься. В холе отеля уже вывесили приветственное письмо от нашего гида с указанием к 7 вечера быть на сходке. Из списка экскурсий выбирала не долго: архитектура мне не шибко интересна, музеи тоже, на руины инков, как я подозревала, я еще насмотрюсь, так что оставались животные. Сказано – сделано. Я еду смотреть остров Паломино. Погода показалась мне отличной. После 35 градусов в Оттаве, 17 градусов в Лиме кажутся мечтой. Правда, было облачно. Облачно в Лиме зимой всегда (а в Лиме зима). Облачно, но дождей нет. Потому что Лима это пустыня. Для тех, у кого школьная география была давно, либо прошла мимо (я, например, некоторые вещи, давно и прочно забыла, пока гид не напомнил) справка: холодное Перуанское течение генерирует совсем незначительные осадки, а воздушные массы с материка, задерживаются Андами. Короче, дождей не было, нет и не будет. Зато холодное море является раем для планктона, что в свою очередь является кормовой базой для рыб и китов, а на рыбу приплывают дельфины и котики. Море в Перу очень богато жизнью.
А ну да, я же про погоду, в общем, одела я шорты, футболку, кроссовки и захватила с собой ветровку. В машине организатор тура вручил мне программку, где черным по белому было написано, что нужно надевать теплые штаны, куртку, шапку, шарф и желательно захватить перчатки. «Нет на этих товарищей Канадской зимы» подумалось мне «вот тогда бы они поняли, что 17 градусов – это лето». Что только доказывает, что нет предела человеческой тупости.
Засунув меня на яхту, сопровождающий быстро уехал в неизвестном направлении, обещав забрать после круиза. А я подозрительным взглядом оглядывала всех вокруг. Лирическое отступление. Канада – отличная страна, и ее правительство тоже ничего себе так, а официальный сайт правительства Канады для путешественников очень даже неплохой инструмент… только сделан параноиками. Каждой стране присваивается один из 4 возможный уровней: «Проявляй нормальную осторожность», «Оставайся на стреме» (что переводится «А мы тебя предупреждали…»), «Путешествуй только по вопросам бизнеса» (что переводится «Чувак, лучше не надо»), «Не путешествуй» (что переводится «На похороны скидываться не будем»). Потом в разделах «Криминал», «Политическая стабильность» и т.д. можно детально узнать, как именно тебя будут убивать и грабить. Первый уровень в основном имеют США, страны Евро зоны, Новая Зеландия и Автралия (нет, я уверена, что там еще есть, но немного), а у остальных от второго уровня. Причем в целом у страны может быть второй уровень, а у отдельных районов и третий, и четвертый. Обычно в конце правительство Канады делает замечание на тему, что если ты, дорогой гражданин, таки сюда поедешь, то мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы тебя оттуда вытащить, но расходы на затраты ты нам вернешь.
Ага, ну дык вот. Это я к чему? К тому, что Перу тоже во втором уровне (с отдельными областями в третьем уровне из-за агрессивных демонстраций и в четвертом уровне из-за соседства с Венесуэлой и разгулом терроризма и нарко бизнеса). В целом по стране стандартный набор стран третьего мира: похищения, убийства, кражи. Хехе, welcome to real world, baby. В общем, после отъезда сопровождающего, которого я тоже сразу записала в маньяки-камикадзе (ну просто только маньяк может вести машину в забитом транспортом городе, с совершенно невероятными неофициальными правилами движения (смотри отчет о Коста Рики) ПОЛНОСТЬЮ повернувшись к пассажиру, сидящему на заднем сидении, и только изредка поглядывая вперед. Кажется, на зеркала он в принципе не смотрел), я осматривалась по сторонам и думала «Вот этот явно хочет спереть у меня камеру, а вот тот нацелился на мой рюкзак, а вот этот явно прикидывает потенциальный размер выкупа». Параноя - лучшее средство от одиночества
. Надо сказать, что район тоже сильно способствовал желанию воздержаться от излишней любви к окружающим людям: неее, сам причалик и площадь вокруг выше всяких похвал, но большой район – нехороший. Огромный транспортный порт, самый большой в Южной Америке (сюда, например, идут все товары из Китая в Южную Америку), серые здания, склады, закутки и закоулки, контейнеры. Короче, не самое лучшее место для прогулки. Но, как я уже сказала, сама точка отплыва яхты очень живописная. Для внушения туристам спокойствия по площади курсировала тройка молоденьких женщин полицейских в очень нарядных формах с белыми аксельбантами (не фотографировала, потому что на тот момент не знала, как обычно полицейские к этому относятся). Ходили они плотненько под ручку (может, чтобы не страшно, я так с подругой в комнате страха бродила) и явно обсуждали проблемы мирового устройства, потому что больше ни на что не обращали внимания. Дизайнер их формы явно слабо представлял для кого он эту форму шьет, потому что сделал им узкую юбку: красиво, конечно …. но как они будут бегать за преступником (или от оного, как повезет).
Уже на причале в мою светлую головушку пришла запоздалая мысль, что возможно про штаны организаторы не наврали. Что возможно, их (штаны), действительно, стоило бы надеть. Поэтому когда меня на яхте команда спросила «А вы будете с котиками плавать?», я честно ответила «Только если вы приставите мне пушку к голове», а потом решила, что, наверное, не стоит подавать им идею и уточнила «Нет уж, нет уж, вода 14 градусов это как-то чересчур, но посмотрю на живность с удовольствием».
И мы поплыли. Остров Паломино относится к целому ряду островов, не так давно самый большой из них размещал на себе тюрьму для особо опасных преступников, но потом пришли дяди из ООН и закрыли место в связи с негуманностью методов перевоспитания.
Сами острова пустынны и скалисты, в сочетании с тяжелым небом и неспокойным морем, создают обстановку мрачной красоты. Вспоминаются романы о кораблекрушениях («Тьфу*3, не дай Бог» - думалось мне на яхте – «Куртка бы, кстати, тоже не помешала»)
Потихоньку подгребаем к объекту вожделения. Остров справа, все, что коричневое, это морские львы
Поближе
Еще ближе
В воде тюленей не много, потому что …. Внимание… Вода ТЕПЛАЯ (да-да-да, 14 градусов), а значит планктона не много, а значит рыбы тоже.
Львы сидят на берегу
Рев стоит такой, что слабо слышно даже самого себя. Местное население делит гаремы, выясняет, кто самый самый лев, воспитывает детей. Куда не бросишь взгляд, везде что-то происходит:
- вот мама то ли воспитывает ребенка, то ли просто учит того быть сильным. Каждый раз, когда малыш с трудом вылезает из моря на скалу (а там реально скала, скала). Мама его лижет в мордочку и спихивает обратно (ну может и не мама, а мачеха, или тетка какая-то
)
- вот два самца уперлись друг в друга грудью и орут в небо явно нехорошее про соперника. За спиной у каждого, куча вальяжных дам, которые, лениво развалившись, наблюдают представление
- вот еще один малыш пытается вылезти на берег в ОЧЕНЬ отвесном месте. Иногда у него даже получается задержаться на скале на 2-3 секунды, а потом гравитация берет свое и он падает обратно.
Ужасно пожалела, что нет телевика. Прямо до слез. Фотографии с моего объектива на таком расстоянии нечеткие, поэтому я даже не напрягалась особо, просто любовалась животными
И снимала береговую линию
К этому моменту шапка и шарфик представлялись мне объектом пламенного желания. А некоторые смельчаки (моржи) пошли в воду
Со стороны смотрелось очень здорово. Львы в воде дружелюбны, подплывают посмотреть, кто это приплыл, чего делает. Народу ОЧЕНЬ понравилось, но я уже хотела и перчатки
Потом по дороге обратно заехали посмотреть птиц. Пеликанов, альбатросов и маленьких пингвинов
К концу поездки я уже хотела шубу, одеяло, глинтвейн, горячую ванну и училась отстукивать зубами сколько-нибудь музыкальные ритмы. Хехе, по приезду в отель, оказалось, что что-то случилось с горячей водой (это всегда случается, когда меньше всего хочется, но в этот раз особенно удачно получилось)
Вечером познакомились с группой. Группа мне понравилась сразу, все открытые, веселые, молодые (за исключением трех женщин), компанейские. На следующий день был назначен выезд в джунгли. Поэтому подъем в 7 утра.
З.Ы. Простите за много букофф и отступлений, я просто пытаюсь сразу объяснить какие-то вещи, чтобы понятнее атмосфера была