Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.
Вика, ага, я вообще не знаю, как люди в джунглях раньше выживали. Помимо же всех вышеназванных зверушек там же есть еще куча ядовитых змей, причем некоторые из них агрессивные (то есть не ждут пока ты на них наступишь, а работают на опережение), есть анаконды, которые вырастают больше 10 метров, есть пумы и ягуары (которые, вроде на человека не нападают, но....), а еще есть куча всяких инфекций, вирусов, простейших. Нам говорили, что испанцы легко захватили горы, но в джунглях завязли намертво именно потому, что умирали, как мухи. И в конце концов решили, что оно того не стоит: индейцев по лесам гонять.
День 6. Тропа Инков.
«Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.»
Ночью просыпалась много-много раз, сердце активно пыталось сказать, что ему тесно в грудной клетке и билось со скоростью больше 130 ударов в минуту. Телу было плохо, телу не хватало кислорода. Легкие работали в режими «Мы бежим марафон». Так вот ты какая, горная болезнь. Таким позорным образом мной была проиграна битва за неиспользование химии. Черт, жалко, что этого не произошло на два дня раньше.
Лирическое отступление 1. Как оказалось на моем примере. Аклиматизация на высоте не всегда происходит сразу. Да, большинство людей сразу чувствуют себя нехорошо, а потом потихоньку (все с разной скоростью) начинают из этого состояния выходить. Однако есть такие индивиды, у которых сначала организм пытается использовать внутренние резервы. А вдруг это кратковременное и все вернется на круги своя, чего напрягаться заранее. А вот когда резервы заканчиваются, тогда организм говорит, что все плохо, все умерли. И кто не спрятался, тот сам виноват. Именно поэтому я первые два дня скакала как коза, зато на третий день не могла даже ползать.
Дорога в столовую прошла под речевку «Я не упаду в обморок! Я не упаду в обморок!». Зря напрягалась, кстати. Ибо в столовой желудок активно сказал, что если в него хоть что-нибудь попытаются запихнуть, то он это выпихнет обратно. Это тоже один из симптомов горной болезни. Организм направляет потоки крови в самые-самые важные места, желудок в их число не входит.
А в 6 частов утра выезд. Андреаса я встретила чуть ли не со слезами на глазах. «Андреас, я не знаю, что делать. Я умираю.». Андреас – тертый перец – поэтому уверенно сказал «Главное в заварушку ввязаться, а там по обстоятельствам» и вообще «Иди, дочь моя, все будет хорошо» (что про себя я перевела, как «5% - допустимы потери»). Тут еще подтянулась женщина из группы, которая не шла на тропу Инков, но пришла всех проводить и она включилась в мотивационную игру «Убеди Аню сделать харакири». Со словами «Все будет хорошо» шатающуюся меня засунули в автобус и (как потом призналась Натали) тревожно переглянулись мол, а точно ли будет. На что Андреас философски сказал в течении 36 часов узнаем. Все отказы с тропы обычно происходят в первые полтора дня, потому что потом отказываться нет никакого смысла – идти вперед легче и короче, чем тащиться назад (вертолеты для лентяев программой не предусмотрены). Но одну полезную вещь я таки сделала я стала принимать препарат для горной болезни. К сожалению, он не действует мгновенно, как скажем обезболивающее, он просто ускоряет процесс, но все равно несколько дней как пить дать понадобится.
Поэтому первый день треккинга для меня был битвой за выживание. Еще по прямой или вниз было ничего, но когда надо было в гору, то я останавливалась каждые 10 метров хрипя как будто у меня и астма и эпилепсия и еще я пробежала 10 км. Большое спасибо гидам, которые видя такое дело очень быстро стали на горках отбирать у меня рюкзак, а также подбадривать и повторять «Медленно, медленно! Зигзаг!». Зигзаг – это вообще спасение при долгом горном треккинге. Причем, что вверх, что вниз. Вверх он, увеличивая общий пробег, снижает тем не менее угол наклона. А угол наклона пожирает силы не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Вниз зигзаг заставляет использовать обе ноги на ступеньках, потому что изначально мы все однобоки и долго спускаясь склонны подстраивать это дело так, чтобы больше загружать главную ногу, от чего колену этой ноги быстро приходит трындец. Еще я научилась идти не смотря вперед на подъеме (как мне этот навык пригодился на следующий день!!!), а смотря только на пару шагов вперед. Таким образом мозг не успевает ужаснуться, куда ему надо взбираться и соответсвенно не начинает паниковать заранее. Это такое медитативное восхождение получается. Думаешь только об одном шаге наперед «Левой, правой, левой, правой». А паузы на продышаться – оказались чудесными возможностями полюбоваться окрестностями, потому что когда идешь вперед, головой не сильно покрутишь, если, конечно, эта самая голова тебе дорога и перелом ног не входит в планы. А окрестности там чудесные. Горы такие разные. Горы такие суровые. Даже как-то понимаешь, почему боги индейцев, по преданиям обитающие именно в горах, такие жесткие ребята.
Погода в горах на такой высоте тоже такой себе неподарок. Большой такой неподарок. Если солнце светит, то чувствуешь себя как в Сахаре. Жарко и сухо. Как на гриле. Останавливаешься, раздеваешься, обмазываешься кремом от солнца. Как только ты заканчиваешь, на солнце наползает тучка и становится холодно, так что быстренько одеваешься обратно. Тучки, как показала практика, ползают достаточно активно. Поэтому одеваешься-раздеваешься непрестанно. На высотных перевалах идет снег. То есть приходится тащить с собой одежду на от 0 до 30 градусов.
Еще вода. Пить надо ОЧЕНЬ много, потому что теряет влагу организм просто зверски. О нехватке воды в организме, тело сообщает жесткой головой болью «Или пей, или умри».
Но все это компенсируется потрясающими видами и чувством удовлетворения, что ты смог, ты сделал, ты прошел, хотя конечно застрелиться было бы значительно легче
.
Еще здесь нельзя не упомянуть группу поддержки. Эти скромные ребята творят чудеса. Когда мы в первый день дотащились до места ланча, они уже поставили тент, расстелили клеенку, чтобы бросить наши рюкзаки, накрыли на стол, приготовили вкусную еду, приготовили воду для помывки рук, еще и встречали нас аплодисментами и улыбками, искренними и теплыми. Нам оставалось только помыть руки и рухнуть на стулья в тенте и нам тут же подали свежий горячий суп, жареную рыбу с рисом и овощами, напиток, а также чай-кофе-горячий шоколад. После ланча пол часа на отдых. Только все устроились и вытянули ноги, как у одного из ребят активно пошла кровь из носа (а ведь ему говорили пол дня «Надень панамку, надень панамку»). Кровь текла весело и вся группа принимала участие в практическом семинаре «Остановка кровотечения в полевых условиях», жгут на шею решили таки не накладывать. Так весело и с прибаутками мы провели время отдыха.
И снова в бой, покой нам только снится (зачеркнуто) видится в бреду. На вторую половину дня в мою группу умирающих включилась еще одна девушка из Канады, у нее было жестокое растройство желудка. Тоже не сильно сил добавляет. Мы себя так и назвали Canadian disability team (Канадская команда инвалидов). Зато мы были очень стильно и в цвет одеты, имели треккинговые палки в тон с одеждой и рюкзаками и вообще являли собой иллюстрацию журнала «Активная жизнь». Хрипели мы тоже хором и художественно. Что не мешало нам друг друга подбадривать и смеяться на всех остановках, коих у нас было много.
К базовому лагерю мы притащились в состоянии полного нестояния, к счастью палатки уже были поставлены и все имели возможность тут же в них свалиться. Не успела я начать неравный бой с самонадувающимся матрассом, как ко мне подскочил поддерживающий и помог все устроить (хорошо, что волосы у меня окрашены в светлый, все сразу понимают, с кем имеют дело). Через несколько минут раздался клич, что все приглашаются к полднику (в этот день были печеньки с чаем-кофе-шоколадом и горячий свежий поп корн). А через пару часиков ужин: опять суп и основное блюдо. После ужина (в 8 вечера, все разбрелись по палаткам и умерли до следующего дня, который обещал быть самым сложным).
Отправная точка, групповая фотография, это чтобы в конце сделать еще одну и посчитать, сколько не дошло
Немножко видов (ну просто когда ты в предобморочном состоянии, то о фото думаешь в последнюю очередь