Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Афтар, пиши исчо!!! Очень интересно и позитивно у тебя получается. Я прям захотела попросить разрешения стырить твой рассказ к себе в ЖЖ... можно? :roll:
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Bestya написал(а):
Может притвориться и для достоверности поиграть в скунса? Хотя, если меня будет есть крокодил, то боюсь, я не ограничусь только этим :mrgreen: Хм... Пришла еще одна идея: притвориться мертвым - значит не вырываться и не орать, может просто облегчить крокодилу участь по твоему поеданию. ему же так сложно открывать рот! :D

Я боюсь, что если я встречу крокодила в воде, причем уже плывущего меня есть, то утону я сама, без чужой помощи так сказать :). Крокодилу рот в принципе открывать не придется.

Алльо:) написал(а):
Ань, какая же ты молодчинка, что столько путешествуешь)))) И очень интересно рассказываешь)

Спасибо :)

Aime написал(а):
Афтар, пиши исчо!!! Очень интересно и позитивно у тебя получается. Я прям захотела попросить разрешения стырить твой рассказ к себе в ЖЖ... можно?

Конечно, можно :)




Про Кабиркина. К лошадке я поехала чуть ли не сразу после аэропорта, потому что в голове у меня был образ худого заморенного животного хромого на все 4 ноги. К счастью, меня встретило мое толстое лоснящееся животное без всяких следов потерь :) (тьфу*3). Кабиркин стоял на подстилке из сена и грустно вздыхал, видимо не зная чего же еще ему хочется. За ним в мое отсутствие следила Амбер (ездила его как всегда раз в неделю), Гритц (работала во все остальные дни) и несколько частных владельцев, которые просто смотрели, чтобы у чудовища всегда было много сена и вообще, чтобы оно себя хорошо чувствовало.

Чудовище себя еще и развлекло. В один из дней смотавшись с пастбища, видимо, кто-то забыл закрыть второй карабин.

Гритц Кабира в работе не напрягала. Сказала, что просто вытаскивала его на плац и они там шагали-трюхали-любовались окрестностями. Так что есть у меня подозрение, что Кабир тихо мечтал, чтобы я осталась в Перу и овощи ему оттуда высылала.

Хотя в целом Кабир меня чуть ли не до слез в понедельник растрогал. Обычно он у меня совсем не целовательная лошадь. Он такой гордый птиц, которого можно чухать, но гладить, тискать, целовать - это не к нам, суровым украинским меринам. А тут оно мне само голову на плечо примостило, мол гладь меня, хозяйка. Еле ушла от него после долгих почесушек, а то отхожу на шаг, а он так жалобно и тоненько "Гу-гу-гу?", ну и я, дрессированное животное, сразу обратно.


Хехе, а как меня на работе встретили.... Так, наверное, солдат после боя встречают. Моя начальница так чуть ли не ощупывала, мол, точно живая-здоровая. Она говорит, что мои отпуска заставляют ее пить успокоительное. Мол, где там ее заместитель шляется, вернется ли, али съедят ее дикие твари.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Переписала себе информацию про крокодилов... :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

День 4. Переезд в Кузко.

«Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою»

Чувствую себя в пионерском лагере: страшные истории у костра, вечерняя зорька, утренняя зорька. Короче – встречаем рассвет над джунглями. Музыку просыпающегося леса дополняем протяжными зевками и щелкающими челюстями (только бы вывих не заработать).

7-10.jpg


Ну а после, завтрак и по коням, тьфу, я хотела сказать «по лодкам». И все в обратном направлении: лодка, автобус, самолет, привет Анды. В автобусе Андреас проводит очередной брифинг. Тема дня «Высота. Как выжить?». Кузко лежит на высоте 3300 приблизительно (плюс-минус, местами доходит до 3800). Андреас уверенно вещает «Вам плохо? У вас болит голова? Вас тошнит? Не хочется есть? Тяжело дышится? Это НОРМАЛЬНО! Просто организм настойчиво просит замедлиться и не мельтешить». Потому что кислорода в воздухе значительно меньше. Поэтому правила:

1) Мы – эстонцы. То есть все делаем мееедлеееноооо и печально. Никаких резких движений, никаких пробежек, стараемся ползать как полудохлые мухи
2) Пьем много воды, а лучше очень много воды
3) Пьем чай из листьев коки (хехе, скажем наркотикам «иногда!»), как естестенный имуностимулятор кока подхлестнет немножко аклиматизацию.
4) Не паникуем. Паника требует кислорода
5) Не едим много на ночь, желудку и так хреново, ему мозг много крови не распределяет, а тут еще привет на ночь.

Андреас пять раз (видимо, чтобы до нас таки дошло) повторяет, что “Altitude is attitude” (то есть высота – это отношение к ней). Из самолета наша команда выкатилась как обычно, то есть с гиканьем, смехом и вприпрыжку. У карусели Андреас нас поймал, и спросил, кому он собственно рассказывал про «медленно» и «расслабленно». Мне кажется, что конкретно эту группу можно замедлить, только вколов транквилизаторы. Но Андреас упорен, поэтому шагает медленно и неторопливо, соответственно вся группа вынуждена делать тоже самое. Высота не чувствуется совсем.

Кузко – столица империи Инков, но после прихода испанцев большинство построек Инков были снесены, а их фундамент и камни искользовались для католических храмов и церквей. Поэтому возник архитектурный коктейль: католические храмы с кусками строений инков внутри. Но старый Кузко красив в колониальном стиле. Если я помню правильно, это самый старый город в Южной Америке с непрерывным проживанием населения.

По приезду идем немного пошататься по городу (дадада, медленно и расслабленно)

Католический собор

6-13.jpg


5-13.jpg


Католическая церковь

1-20.jpg


4-15.jpg


А вот от этих полицейских меня оттаскивали всей группой. Вы же видите? Да? Они одеты как конники: бриджи, сапоги, но лошадей нет. Их таких целая стайка в центре была.

3-19.jpg


А потом дошли до местного рынка поделок, где продаются всякие индейские товары.

2-18.jpg


Купила себе там шарфик, потому что больше ничего ко мне в рюкзак при всем желании не запихнулось бы :).
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

День 5. Кузко. Храм солнца и руины инков.

«Этот город самый лучший город на Земле»

Утром встаем поздно... часов в 8. После джунглей – это просто рай. Вся группа слегка в раздрае: у кого болит голова, у кого растройство желудка, кому просто и грустно, и скучно. Высота. Как всегда радостный Андреас вытягивает из всех подробности, кому как спалось, кому как жилось. После чего все получают рекомендацию больше пить и не заморачиваться (мол, поболит и отвалится).

К 9 приезжает гид Марселино. Он покажет нам город сегодня и будет нашим главным гидом на тропе Инков и в Мачу Пикчу.

Сначала едем к одной из католических церквей. Непередаваемый гибрид европейской и индейской культур. Внутри церкви сохранились целые секции индейских храмов Солнца, Луны и Звезд, которые были здесь до прихода испанцев. Правда, с одним «но»: испанцы в свое время ободрали все золото со стен. Раньше эти стены были покрыты дюймовым слоем золота (в залах для знати) и двухдюймовым слоем серебра в залах для незнати. Всего испанцы вывезли от инков сотни тонн золота. За что, кстати, поплатились рухнувшей экономикой. В те времена экономика была основана на стоимости золота и стоимости всего относительно золота. А когда столько метала выкидывается на рынок, это все равно, что включить печатный станок, так Испания познала серьезную инфляцию.

Вот здесь в глубине нормальных европейских арок можно видеть стены построек инков. Внутренний двор цервки:

15-6.jpg


А вот на этом снимке можно видеть с какой точностью инки строили: 1) три окна трех залов находятся точно на одном уровне 2) посмотрите на щели между камнями – их почти нет. Окна и дверные проемы специально имели трапецивидную форму, чтобы придавать зданию устойчивости в случаях землетрясений. До сих пор часто при землетрясениях: индейские постройки стоят, а испанские и более поздние – падают.

17-2.jpg


Виды снаружи

14-6.jpg


16-4.jpg


2-19.jpg


Следом переезд на высоту 3800. Гид радостно рассказывает, что посещение этих руин поможет нам в аклиматизации для тропы инков. Добавте кто-нибудь кислорода в воздух!

3-20.jpg


Это очередной храм чего-то (только не спрашивайте чего). Не знаю, во что там верили инки, а вот современные люди решили, что если дотрагиваться до камней и пить из источника, то будет большое счастье, причем по всем фронтам. Чуть не испортили руины.

А это руины через дорогу :). Ну вот действительно, считай переходишь на другой холм, а там эти руины. Это тоже что-то было. Кажется, дозорная крепость, в нее хорошо просматривается доступ к долине Кузко.

12-6.jpg


Виды на окрестные холмы:

11-7.jpg


Виды на город с разных точек:

10-8.jpg


6-14.jpg


И переезд к очередному памятнику архитектуры:

5-14.jpg


4-16.jpg


Камушки из которых сложено поближе

8-12.jpg


Некоторые камушки больше 100 тонн. А ведь у инков не было ни лошадей, ни коров. Были только ламы, а ламы – это почти козы, они вес больше 20-25 кг в принципе везти не могут и тащить не могут. Так что люди как-то транспортировали эти каменюки сами. Причем не по ровному, а по местным гористым поверхностям. Ученые определяют откуда перли тот или иной камень по его химическому строению, а также по химическому строению окрестных гор. Так вот большинство каменюк притащены издалека.

Ну и еще немножко видов (кто там просил 127 фотографий :)?)

9-10.jpg


7-11.jpg


Пока лазили по руинам – запыхались по самое «не могу»: во-первых, жарко, во-вторых, лазить достаточно высоко по холмам и лестницам, в-третьих, в принципе на высоте почти 4000 метров дышать приходится значительно чаще. К автобусу все слегка приползли, когда Андреасу пришла идея в голову, что можно было бы и пройтись до отеля. Смотрим на него как на психа, идти из автобуса не хочется никому. Но Андреас соблазняет очередной местной кафешкой с офигенными бутербродами, ну и тем, что идти надо будет вниз, а не вверх.

Так что очередная прогулка. Типа готовимся к тропе Инков.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Аня спасибо огромное ,прям как сама везде побывала
:)
мало того что у инков одни ламы ,так у них еще и колеса то не было, так что и катить ламы нифига не могл,и
крупные экземпляры могут везти до 50кг ,это конечно мало ,зато на такой высоте где все ,кроме разве что яков ,склеило ласты через пару км



по поводу крокодилов кайманов и прочего хороший конечно совет не дрыгаться ,но блин этож какая сила воли нужна чтоб не дрыгаться пока тебя жуют :shock:
нет уж я лучше африканскими методами ,буду глазики выдавливать ...
90% видов паку (пираньи) вообще травоядные +еще и сами очень вкусные
обслуживала акву с десятком черных паку длиной около 30см -руки мне не отожрали ,но все нужно делать плавно и в перчатках
если разнервировать даже одну ,то приятного наверно будет мало , пасть большая ,зубы острые- шмат вырвет большой

кстати гдето там в притоках Амазонки еще водиться один вид лопаторылого сома,который как показала практика при близком контакте являеться достаточно ядовитым что бы потом несколько дней ходить с руками больше похожими на калбасные изделия типа докторская и это под димидролом то
а уж очучения то какие непередоваемые ,как будто руки в кислоту\щелочь опустили... под конец операции очень хотелось зажарить его нафиг ,а не поломаное рыло собирать опухшими руками ,скулила я наверно еще несколько дней

короче правильно что не купались ,там еще и пиявки зачетные по размерам ,хотя в тропиках они и просто по кустам сидят

вот эти bullet ants они не то что бы одиночки это примитивные муравьи с неразвитой социальной системой и жалом ,тоесть семья там есть но не больше 5 десятков особей
и любая особь в состоянии заменить или матку или самца
,но если угрожать конкретно их дому то кидаються всей толпой
у меня знакомый держит что то из этих примитивных ,как по мне то гораздо опаснее пауков

так что да штаны в голфы и руками ничего не трогать :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Вика, ага, я вообще не знаю, как люди в джунглях раньше выживали. Помимо же всех вышеназванных зверушек там же есть еще куча ядовитых змей, причем некоторые из них агрессивные (то есть не ждут пока ты на них наступишь, а работают на опережение), есть анаконды, которые вырастают больше 10 метров, есть пумы и ягуары (которые, вроде на человека не нападают, но....), а еще есть куча всяких инфекций, вирусов, простейших. Нам говорили, что испанцы легко захватили горы, но в джунглях завязли намертво именно потому, что умирали, как мухи. И в конце концов решили, что оно того не стоит: индейцев по лесам гонять.

День 6. Тропа Инков.

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.»

Ночью просыпалась много-много раз, сердце активно пыталось сказать, что ему тесно в грудной клетке и билось со скоростью больше 130 ударов в минуту. Телу было плохо, телу не хватало кислорода. Легкие работали в режими «Мы бежим марафон». Так вот ты какая, горная болезнь. Таким позорным образом мной была проиграна битва за неиспользование химии. Черт, жалко, что этого не произошло на два дня раньше.

Лирическое отступление 1. Как оказалось на моем примере. Аклиматизация на высоте не всегда происходит сразу. Да, большинство людей сразу чувствуют себя нехорошо, а потом потихоньку (все с разной скоростью) начинают из этого состояния выходить. Однако есть такие индивиды, у которых сначала организм пытается использовать внутренние резервы. А вдруг это кратковременное и все вернется на круги своя, чего напрягаться заранее. А вот когда резервы заканчиваются, тогда организм говорит, что все плохо, все умерли. И кто не спрятался, тот сам виноват. Именно поэтому я первые два дня скакала как коза, зато на третий день не могла даже ползать.

Дорога в столовую прошла под речевку «Я не упаду в обморок! Я не упаду в обморок!». Зря напрягалась, кстати. Ибо в столовой желудок активно сказал, что если в него хоть что-нибудь попытаются запихнуть, то он это выпихнет обратно. Это тоже один из симптомов горной болезни. Организм направляет потоки крови в самые-самые важные места, желудок в их число не входит.

А в 6 частов утра выезд. Андреаса я встретила чуть ли не со слезами на глазах. «Андреас, я не знаю, что делать. Я умираю.». Андреас – тертый перец – поэтому уверенно сказал «Главное в заварушку ввязаться, а там по обстоятельствам» и вообще «Иди, дочь моя, все будет хорошо» (что про себя я перевела, как «5% - допустимы потери»). Тут еще подтянулась женщина из группы, которая не шла на тропу Инков, но пришла всех проводить и она включилась в мотивационную игру «Убеди Аню сделать харакири». Со словами «Все будет хорошо» шатающуюся меня засунули в автобус и (как потом призналась Натали) тревожно переглянулись мол, а точно ли будет. На что Андреас философски сказал в течении 36 часов узнаем. Все отказы с тропы обычно происходят в первые полтора дня, потому что потом отказываться нет никакого смысла – идти вперед легче и короче, чем тащиться назад (вертолеты для лентяев программой не предусмотрены). Но одну полезную вещь я таки сделала я стала принимать препарат для горной болезни. К сожалению, он не действует мгновенно, как скажем обезболивающее, он просто ускоряет процесс, но все равно несколько дней как пить дать понадобится.

Поэтому первый день треккинга для меня был битвой за выживание. Еще по прямой или вниз было ничего, но когда надо было в гору, то я останавливалась каждые 10 метров хрипя как будто у меня и астма и эпилепсия и еще я пробежала 10 км. Большое спасибо гидам, которые видя такое дело очень быстро стали на горках отбирать у меня рюкзак, а также подбадривать и повторять «Медленно, медленно! Зигзаг!». Зигзаг – это вообще спасение при долгом горном треккинге. Причем, что вверх, что вниз. Вверх он, увеличивая общий пробег, снижает тем не менее угол наклона. А угол наклона пожирает силы не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Вниз зигзаг заставляет использовать обе ноги на ступеньках, потому что изначально мы все однобоки и долго спускаясь склонны подстраивать это дело так, чтобы больше загружать главную ногу, от чего колену этой ноги быстро приходит трындец. Еще я научилась идти не смотря вперед на подъеме (как мне этот навык пригодился на следующий день!!!), а смотря только на пару шагов вперед. Таким образом мозг не успевает ужаснуться, куда ему надо взбираться и соответсвенно не начинает паниковать заранее. Это такое медитативное восхождение получается. Думаешь только об одном шаге наперед «Левой, правой, левой, правой». А паузы на продышаться – оказались чудесными возможностями полюбоваться окрестностями, потому что когда идешь вперед, головой не сильно покрутишь, если, конечно, эта самая голова тебе дорога и перелом ног не входит в планы. А окрестности там чудесные. Горы такие разные. Горы такие суровые. Даже как-то понимаешь, почему боги индейцев, по преданиям обитающие именно в горах, такие жесткие ребята.

Погода в горах на такой высоте тоже такой себе неподарок. Большой такой неподарок. Если солнце светит, то чувствуешь себя как в Сахаре. Жарко и сухо. Как на гриле. Останавливаешься, раздеваешься, обмазываешься кремом от солнца. Как только ты заканчиваешь, на солнце наползает тучка и становится холодно, так что быстренько одеваешься обратно. Тучки, как показала практика, ползают достаточно активно. Поэтому одеваешься-раздеваешься непрестанно. На высотных перевалах идет снег. То есть приходится тащить с собой одежду на от 0 до 30 градусов.

Еще вода. Пить надо ОЧЕНЬ много, потому что теряет влагу организм просто зверски. О нехватке воды в организме, тело сообщает жесткой головой болью «Или пей, или умри».
Но все это компенсируется потрясающими видами и чувством удовлетворения, что ты смог, ты сделал, ты прошел, хотя конечно застрелиться было бы значительно легче :).
Еще здесь нельзя не упомянуть группу поддержки. Эти скромные ребята творят чудеса. Когда мы в первый день дотащились до места ланча, они уже поставили тент, расстелили клеенку, чтобы бросить наши рюкзаки, накрыли на стол, приготовили вкусную еду, приготовили воду для помывки рук, еще и встречали нас аплодисментами и улыбками, искренними и теплыми. Нам оставалось только помыть руки и рухнуть на стулья в тенте и нам тут же подали свежий горячий суп, жареную рыбу с рисом и овощами, напиток, а также чай-кофе-горячий шоколад. После ланча пол часа на отдых. Только все устроились и вытянули ноги, как у одного из ребят активно пошла кровь из носа (а ведь ему говорили пол дня «Надень панамку, надень панамку»). Кровь текла весело и вся группа принимала участие в практическом семинаре «Остановка кровотечения в полевых условиях», жгут на шею решили таки не накладывать. Так весело и с прибаутками мы провели время отдыха.

И снова в бой, покой нам только снится (зачеркнуто) видится в бреду. На вторую половину дня в мою группу умирающих включилась еще одна девушка из Канады, у нее было жестокое растройство желудка. Тоже не сильно сил добавляет. Мы себя так и назвали Canadian disability team (Канадская команда инвалидов). Зато мы были очень стильно и в цвет одеты, имели треккинговые палки в тон с одеждой и рюкзаками и вообще являли собой иллюстрацию журнала «Активная жизнь». Хрипели мы тоже хором и художественно. Что не мешало нам друг друга подбадривать и смеяться на всех остановках, коих у нас было много.

К базовому лагерю мы притащились в состоянии полного нестояния, к счастью палатки уже были поставлены и все имели возможность тут же в них свалиться. Не успела я начать неравный бой с самонадувающимся матрассом, как ко мне подскочил поддерживающий и помог все устроить (хорошо, что волосы у меня окрашены в светлый, все сразу понимают, с кем имеют дело). Через несколько минут раздался клич, что все приглашаются к полднику (в этот день были печеньки с чаем-кофе-шоколадом и горячий свежий поп корн). А через пару часиков ужин: опять суп и основное блюдо. После ужина (в 8 вечера, все разбрелись по палаткам и умерли до следующего дня, который обещал быть самым сложным).
Отправная точка, групповая фотография, это чтобы в конце сделать еще одну и посчитать, сколько не дошло :)

4-17.jpg


Немножко видов (ну просто когда ты в предобморочном состоянии, то о фото думаешь в последнюю очередь

2-20.jpg


1-21.jpg


5-15.jpg


6-15.jpg
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Шикарно рассказываешь! :D Прям себя вспоминаю, как тащилась на 5200 :) глядя на 50 см впереди своих башмаков.
А на какой высоте тебя горняшка прихватила? У меня так и не было ее, зато у коллег - всяких веселых последствий насмотрелась. У одного дяди например это выразилось в помутнении рассудка: он начал тырить вилки и закапывать их в норы сусликов...
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Про Мачу-Пикчу и про прочие всякие постройки с многотонными камнями есть две "относительно новых" версии, про которые сняты фильмы: "запретная археология" - там говорится и даже почти доказывается, что это все инопланетяне сделали и ваще, это было у них для войнушек. А еще теория Глеба Носовского, историка, который предположил, что все эти инопланетные версии - фигня, а вот БЕТОООН, это вот наше все и всяким древним он уже тогда был известен. Так что все эти монолиты - суть бетонные блоки :)))) Обе версии довольно интересные и забавные, наблюдаю за развитием обеих.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Гоблинёнок написал(а):
Очуметь :) Что-то мне тоже туда захотелось :roll:

Там очень-очень красиво, я бы рекомендовала :)

Ourman написал(а):
Шикарно рассказываешь! :D Прям себя вспоминаю, как тащилась на 5200 :) глядя на 50 см впереди своих башмаков.
А на какой высоте тебя горняшка прихватила? У меня так и не было ее, зато у коллег - всяких веселых последствий насмотрелась. У одного дяди например это выразилось в помутнении рассудка: он начал тырить вилки и закапывать их в норы сусликов...

Меня схватило после 3800. Хотя я тут почитала после приезда: скорее всего меня схватило, потому что я, дура, на второй день скакала как коза через ступеньку и вообще лазила, везде, где только можно, как будто высота в природе в принципе не существует. Врачи пишут, что обычно за такое плохое поведение организм ночью и мстит, чтобы впредь неповадно было. Так что в следующий раз буду медленнее, ну и сразу пить диамокс, чтобы не рисковать. Гыгы, хорошо, что я вилки не тырила (я надеюсь :lol: )

Bestya написал(а):
Про Мачу-Пикчу и про прочие всякие постройки с многотонными камнями есть две "относительно новых" версии, про которые сняты фильмы: "запретная археология" - там говорится и даже почти доказывается, что это все инопланетяне сделали и ваще, это было у них для войнушек. А еще теория Глеба Носовского, историка, который предположил, что все эти инопланетные версии - фигня, а вот БЕТОООН, это вот наше все и всяким древним он уже тогда был известен. Так что все эти монолиты - суть бетонные блоки ))) Обе версии довольно интересные и забавные, наблюдаю за развитием обеих.
Про Мачу-Пикчу и про прочие всякие постройки с многотонными камнями есть две "относительно новых" версии, про которые сняты

Ээээ, ну еще инопланетян я могу как-то понять. Но бетон... там же цельная гранитная плита, ее, как мне кажется, бетоном сложно объяснить :). Впрочем, я и в инопланетян не особо верю :). Мне понравилась версия одного моего соконюшенника: просто инки боролись за свое посмертие, ну в смысле они же БОГАМ приятно делали, а тут уж лучше растараться, потому что лучше сдохнуть, но жить хорошо после смерти, чем не сделать, жить подольше, а потом вечность после смерти отрабатывать. Мотивация - великая вещь.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

День 7. Все еще тропа Инков. Перевал мертвой женщины.

«Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.»

Программа дня проста как двери: в 5:30 подъем, в 6:10 завтрак (овсянка, яишница, колбаска, овощи, хлеб, масло, мармелад, мед, чай-кофе-шоколад). В 6:45 выход. Дальше многочасовый подъем с 3000 метров на 4200 (в среднем 5-6 часов) на Перевал мертвой женщины, фотографирование выживших и спуск до 3800 в лагерь. В лагере ланч и после этого отдых до конца дня. В дорогу нам дали перекус (апельсин, шоколад, печенько). Листьями коки мы затарились еще до начала похода.

Ну что могу сказать... «мне этот бой не забыть никогда». Наверное, это можно считать моим самым большим физическим достижением. Горняшка все еще донимала меня, хотя в этот день я хоть и хрипела, но хоть в обмороки не валилась. Я никогда не думала, что смогу настолько переступить через себя, когда легкие болят дышать, сердце заходится, а ты все равно переставляешь ноги «левой, правой, левой, правой, зигзаг, вперед не смотреть, не думать, главное не думать, сколько еще впереди». Хорошо, что рядом товарищ на остановках сначала вместе дышим, потом вместе любуемся видами и смеемся.

4-18.jpg


Сзади идут оба гида. Даешь каждому инвалиду по сопровождающему! Гиды переодически предлагают взять рюкзаки, но с уходом обмороков вернулась гордость. Я смогу, я сделаю, и мы прем (зачеркнуто) ползем вверх. Дорога инков изобретение садистов. На высоте быстро обнаруживаешь, что намного легче идти в гору по уклону, чем по ступенькам, потому что каждая ступенька это мини рывок, а чертовые ступеньки еще и разной высоты, некоторые по колено. Как молитву «Левой, правой, левой, правой. Мы сможем. Мы дойдем. Не трогайте мой рюкзак, я сама! Левой, правой!» Перезнакомились с кучей других групп. Наша минигруппа инвалидов идет медленно, поэтому то нас обгоняют, то мы обгоняем. Через пару часов начинаем поддерживать и быть поддерживаемыми кучей народа. Все друг другу улыбаются.

Левой, правой, левой, правой. Крик «носильщик!» звучит музыкой в ушах, потому что можно отсутпить к скале и отдохнуть пропуская, вроде как это не я остановился продышаться, это само так получилось. Носильщики – про звери. Мы чувствуем себя бесполезными домашними болонками. Мы идем одетые в соременную дышащую одежду, в хорошей треккинговой обуви, со спец палками, с рюкзаками весом 4-5 кг и дохнем, а эти ребята несут по 20 кг, одеты в шлепанцы и спокойно прыгают по ступенькам трусцой. Многие еще и сочувственно улыбаются и подбадривают. Дорожка, носильщики (знаю, рюкзаки выглядят огромными, но на самом деле строго не больше 20 кг, несколько раз за поход их перевешивают официальные лица, компания, которая нагружает своих носильщиков хоть на 1 кг больше, на следующий год не получает лицензию)

1-22.jpg


Левой, правой, левой, правой, вернусь домой, начну бегать. Скалолазанье закалило мышцы, мышцам пофигу на все эти ступеньки, а вот легкие и сердце сдают и нифига местные пешие походы вокруг Оттавы не помогли. Там то нет высоты, а высота меняет многое. Левой, правой, левой, правой, Перевал мертвой женщины, его явно назвали в честь меня, заранее. Индейцы же могут предсказывать.

Сзади гиды «Молодцы, еще чуть чуть осталась, хорошая работа, зигзаг, медленно!». Левой, правой, левой, правой – какая хорошая мантра. Заворащивающая. Последняя часть самая сложная, во-первых, по ощущениям кислорода в воздухе уже вообще не осталось, во-вторых здесь самые крутые ступеньки, в-третьих, холодно, легкие устают дышать мгновенно. В четвертых, те, кто долез стоят на верху и подбадривают. Конечно, это хорошо, но когда на тебя смотрят воздух в легкие не лезет и ты идешь быстрее, чтобы не заставлять людей ждать. На перевал вваливаемся в состоянии близком к коматозу. Но ветер на вершине такой, что умирать быстро передумываешь, поэтому несколько фотографий и бегом вниз.

5-16.jpg


6-16.jpg


7-12.jpg


Как всегда в сложном месте – групповая фотография

9-11.jpg


И просто я, удивленная и радостная, что дошла

8-13.jpg


11-8.jpg


И еще вид

10-9.jpg


Кстати, вниз – это не вверх. Вниз я скатилась быстрее всех в группе. Отчасти потому, что предусмотрительно взяла с собой поддерживающие браслеты на колени. Поэтому мои колени не болели вообще, а народу местами было очень очень плохо. Потому что несколько тысяч ступенек вниз подряд. Стараюсь не останавливаться вообще, потому что на остановках ноги начинают дрожать и труситься, это раздражает. В лагерь, нужно немножко подняться. Это подло. Это выбивает весь воздух из легких. В лагерь, по уже сложившейся традиции, вползаю. Через 20 минут подтягиваются остальные, гиды удивлены моей прытью, объясняю им, что вниз, это не вверх, тут я могу скакать долго и продуктивно. Можно как-то исключить подъемы из остатка пути?

Ланч уже готов, нам даже испекли пирог с яблоками. Вкусно. Скажите, а можно я заберу повара с собой домой? До полдника (вкуснющие печеные штуки с сыром и яблоками) все разбрелись по палаткам и попадали мертвыми. И тут начался дождь. Сервис продолжает оставаться на уровне: слышу как кто-то подбегает в моей палатке и быстро натягивает ее еще сильнее. Дождь идет минут 40 и успокаивается, вылажу а на улицу, а неееее, это был не дождь. Мокрый снег. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. На улице колотун, но тут я уже подготовлена. Даже жарко. После полдника до ужина режимся в карты. После ужина (повар умудрился приготовить еще и желе на дессерт) отбой. Всего-то ничего надо чтобы перевоспитать сову в жаворонку, 12 км по горам, и все дрыхнут без задних ног с 8 вечера.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Ourman написал(а):
Шикарно рассказываешь! :D Прям себя вспоминаю, как тащилась на 5200 :) глядя на 50 см впереди своих башмаков.
А на какой высоте тебя горняшка прихватила? У меня так и не было ее, зато у коллег - всяких веселых последствий насмотрелась. У одного дяди например это выразилось в помутнении рассудка: он начал тырить вилки и закапывать их в норы сусликов...

Вспомнилось. Здорового дяденьку пытались развернуть с Эльбруса, а он орал. что ему сейчас в лагере консервные банки повесят....
А у меня горняшка в головной боли выражается. В базовом лагере Эвереста такие вкусные булочки пекут... Самая высокогорная пекарня :) А башка так трещит, что не то что булочек - жить не хотца...

Автору спасибо за идею - давно хотела в Перу, но то на Килиманджаро пошли. то еще куда-нить. Теперь я увидела Перуанские горы и все. Коплю деньги, еду!
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Antarktida, вы (можно на "ты"?) были на Кили? Каким маршрутом? Как оно? Я только собираюсь, поэтому любая информация приветствуется :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Привет! Разредите в ПЧ?;) зачиталась, такая круть! Мечтаю об этом месте.
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Офигеть, как ностальгично: я на Проконях комментирую Анин дневник, который, я думала, уже не ведется так активно - круть! :)
Ну что, почитала я прекрасный отчет на одном дыхании (ну, не считая перерывов на станцевать/спеть ребенку) и - больная на голову женщина - захотела испытать такие же страдания! )) это ведь действительно то, что запомнится на всю жизнь. Это - приключение обалденное! И красоты, и другая культура, и пауки-птицееды (я это написала, предварительно упав в обморок)) ) и, что я больше всего люблю, вкусная еда! )) в общем, хочу-хочу. Выращу всех своих детей и тоже поеду покорять тропу Инков. :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Пятачок написал(а):
Привет! Разредите в ПЧ?;) зачиталась, такая круть! Мечтаю об этом месте.

Предпочтительно, конечно, ПП (постоянный писатель) вместо ПЧ, но на безрыбье и ПЧ сойдет :lol:

Shanty написал(а):
Офигеть, как ностальгично: я на Проконях комментирую Анин дневник, который, я думала, уже не ведется так активно - круть!
Ну что, почитала я прекрасный отчет на одном дыхании (ну, не считая перерывов на станцевать/спеть ребенку) и - больная на голову женщина - захотела испытать такие же страдания! )) это ведь действительно то, что запомнится на всю жизнь. Это - приключение обалденное! И красоты, и другая культура, и пауки-птицееды (я это написала, предварительно упав в обморок)) ) и, что я больше всего люблю, вкусная еда! )) в общем, хочу-хочу. Выращу всех своих детей и тоже поеду покорять тропу Инков.

Вита, ты мне отомстила за паука, я как твой пост увидела, так чаем и поперхнулась от неожиданности. Еле отфыркалась. Ща буду заманивать тебя заходить еще: это не весь отчет, впереди самое интересное ИМХО :).

Кстати, да, некоторые (не в нашей группе, а на маршруте) были семьями, так что дитей можно с собой брать :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Офигеть, Ань, это ж вообще какими отчаянными надо быть, чтоб детей с собой тащить! Тут и за ними-то постоянно глаз да глаз, и без того устаешь, а еще и самому бы не помереть. :) разве что подросшие дети. :) так что я предпочитаю "отдыхать" вдвоем с мужем. ))
Да, решила я, что на фейсбуке очень попсово комментировать под ссылкой на прокони и пришла сюда, чтоб ты поперхнулась чаем. План сработал. ))
Да, я поняла, что не конец. Из закладок не убираю и буду обновлять. :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Я вернулась. Перу.

Предпочтительно, конечно, ПП (постоянный писатель) вместо ПЧ, но на безрыбье и ПЧ сойдет
А я в ПоЧитатели запишусь. Они и читают и пишут :lol:
Я бы вообще ратовала за то, чтоб во всяких журналах про путешествия, писали б так же, как ты (ничего, что я сразу на "ты", без расшаркиваний? :D )
А то вот вроде интересно, но как-то занудно, начинаю кемарить на полстанице. А тут читаешь и только ждешь, что же дальше и почему так мало?!

Ну и конечно сила духа/воли/упрямства восхищает. Я б уже давно стала распихивать вилки по сусликовым норам :lol:
 
Сверху