Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
А какая по размеру лодка, на которой по реке плыли?
Ну лодка - это не прямо лодка-лодка. Это такой почти плоскодонный плот с мотором. На нем становятся несколько столиков. Где-то вот так выглядит:
http://www.adventurezonevicfalls.com/ac ... e%2002.jpg
Но вообще даже такой лодке гиппо могут быть опасны, поэтому к местам их локации близко не подплывают.
День 12. Утро
Утром пошла на экскурсию к водопаду. Точнее за мной заехал гид, довез до водопада (около полу километра), потом мы заплатили за вход в парк, а дальше пошли по проложенной дорожке от одной обзорной площадки до другой.
Водопад Виктория в отличие от, например, Ниагарского водопада падает в узкую расщелину, поэтому взвесь стоит нереальная. Такое впечатление, что постоянно идет дождь. А ведь это еще сухой сезон. То есть в декабре вода в Замбези практически на самом низком уровне. Говорят, что в полноводный сезон к водопаду вообще невозможно подойти, чтобы сфотографировать. А из 14 (или около того) обзорных площадок имеет смысл идти только до первых 5, потому что дальше постоянно идет тропический ливень
. То есть идти туда может хотеть только тот, кому надо постирать вещи и принять душ.
Водопад Дьявола (ну то есть это все водопад Виктория, просто разные его секции)
Главная секция:
Еще какая-то секция
А это ближе к границе с Замбией. Сразу видно, что воды не так и много.
После того, как мы набродились вдоль водопада (У меня опять мокрым было все, включая нижнее белье. Это такой рок был в эту поездку. Я даже освоила навык высуши себя и одежду феном за час. Надеюсь, фен это тоже пережил без последствий), я отправила гида на машине домой, сказав, что до отеля я как-нибудь дойду сама (напоминаю, расстояние не больше 500 метров, а то и меньше). На что гид меня 10 раз спросил, а точно ли дойду. Неее, я, конечно, блондинко и теряюсь профессионально. Но пройти по прямой без сворачивания 500 метров я могу... наверное... хотелось бы верить.
Природа однако решила, что я еще не совсем мокрая, еще пара ниточек там и здесь вполне себе сухие (то есть с них не течет ручьем) и включила дождь. Ну такой не то чтобы прямо ливень-ливень, но сильный дождь.
Я была наивной и решила переждать. Пошла полазила по крошечному магазину сувенирчиков. Дождь все идет. Пошла попила кофе с тортом. Дождь все идет. Кстати, насчет торта. Вот что мне понравилось в Зимбабве, так это цены. Например, за большой кусок шоколадного торта и большую чашку вкусного капучино с амарулой я заплатила что-то около 8 долларов, причем это же прямо в парке с Водопадами, то есть месте, которое самое что ни на есть «Обдери туриста как липку». В общем, когда в меня уже ничего не лезло, а погода даже не думала распогоживаться, я решила таки пойти. Причем по дороге, я по своей задумке, хотела еще остановиться на базарчике и купить пару статуэток животных.
Мероприятие, конечно, не для слабонервных. Во-первых, с неба льется вода до такой степени, что по лицу уже бегут ручьи. Во-вторых, торговцы ну... назовем это ... очень активны. То есть ты не просто ходишь между рядами, за тобой идет толпа всех окрестных торговцев и по мере перехода от одного лотка к другому из нее выныривает нужный продавец. Все остальные алчно наблюдают за каждым твоим движением, пытаясь понять, что же тебе нужно, чтобы потом тебе это рекламировать, когда ты дойдешь до их лодка. С другой стороны текущий торговец тоже не хочет тебя отпускать, поэтому на вопрос цены отвечает вопросом «А сколько дашь?». И с одной стороны, мне было ужасно жалко этих людей, а с другой стороны, мне было страшнее, чем со львами ибо я боялась, что сейчас отберут у меня сумку с фотоаппаратом, например, и что я буду делать? Короче, я была готова купить что угодно по какой угодно цене лишь бы от меня отстали. Но я продержалась до середины ряда, выбрала слона и носорога за смешную цену в 20 долларов (очень красивые статуэтки) взяла свое богатство и поскакала в гостиницу. Прыгать пришлось вдоль дороги поэтому к опасению, что меня сейчас ограбят добавилось опасение, что меня сейчас собьют, но ничего так, обошлось и без первого, и без второго. Пришла в гостиницу и проложила водой дорожку по ковровому покрытию от входа до своей двери
. А ведь мне через пару часов ехать на сафари. Вот тут то фен и пришелся к стати
P.S. а статуэтки не пережили перелетов в Ботсване, там мы летали на маленьких четырехместных самолетах, и багаж запихивают в очень маленький багажный отсек, через очень маленькое отверстие, так что сумку прессовали жестко. В результате носорог потерял рог и ухо, а слон сильно поцарапался. Но слона я все равно сохранила.