Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

На конюшне лошади поменялись местами :), теперь Кабир хорошо ходит в поводу и работает, а Серый таскает всех за собой по траве и работает с пятой команды :). У них видимо по гадостям дежурство: пост сдал - пост принял :). А может уже насчастного Кабира так завоспитывались, что он уже не знает, какую бяку придумать.
Сегодня он хорошо делал сбор, пасся, работал, ходил в поводу, в общем делал, все, что просили. У него теперь, у бедняги, два блока общения с человеком :) : утренний с 8 до 12 подряд, и вечерний тоже часика на 3.

Я как еж, который, как известно, птица гордая – пока не пнешь – не полетит :). Пока меня в н-ный раз «не пнули» по электронной почте, ничем не могла разродиться :). А теперь вот пнули, так что я пишу.
На самом деле, на начальном этапе совершенно не важно, что вы будете учить, главное, чтобы упражнения были достаточно простыми для понимания лошади. На этом этапе вырабатывается язык человека и животного: как реагировать на ваши туширования, как вы говорите да и нет, как реагируете на инициативу.
Кстати, инициатива – это очень важный вопрос и очень тонкий, если ее не хвалить, лошадь может перестать предлагать, а если перехвалить, то лошадь будет забивать на команды, а будет делать то, что считает нужным. Мы решили эту проблему так. Если Кабир предлагает то, что нам не подходит категорически, то мы говорим «Нет!» и даем команду к выполнению чего-то другого. А если он предлагает что-то, что потенциально нам подходит, то мы его хвалим, тут же придумываем команду, по которой он должен будет в дальнейшем выполнять предложенное действие, даем эту команду (обычно лошадь, которую только что за что-то похвалили сделает это еще раз), хвалим, повторяем несколько раз упражнение, дальше чередуем с другими упражнениями и больше никогда не хвалим за это действие сделанное без команды. То есть инициатива у нас поощряется только за новые упражнения, действия известные, как бы хорошо они не были сделаны, если они без команды, они не поощряются. Исключение - это сбор, если лошадь в свободное время (разминка-заминка) предлагает сбор, вы ей восхищаемся , потому как чем больше он ходит в сборе, тем лучше, пусть качает мышцы.
К простым для объяснения упражнениям относятся: шапп, задний кранч, постановка ног на тумбу, кадраны, аппортировка, реверансы.
Если упражнение с выставлением ноги вперед от туширования освоено. То можно начать осваивать тумбу. Для этого кладете, перед лошадью досточку или плиточку, стучим хлыстиком по досточке, а потом тушируем ногу для выставления ее вперед, скорее всего лошадь выставит ногу и поставит ее на досточку, похвалить, повторить с другой ногой. Хорошо брать для первых занятий широкие досточки или плиточки, чтобы у лошади не было шанса промахнуться при выставлении ноги вперед. Постепенно тумбочка увеличивается. Только этот процесс должен быть постепенным, чтобы не потянуть сильно ноги. Для высоты больше 70-80 см, лучше чтобы лошадь была разогретой. Данное упражнение есть основа для испанского шага.
У нас вот в деннике есть замечательно удобный бортик :), это мы учили упражнение сначала одна нога потом другая:
ddbe975e.jpg

Хоспидя, как все сложно. :D Мы научились испанскому шагу, просто постепенно увеличивая высоту подъема ног и продолжительность данной развлекаловки. Сейчас она получает вкусняшку только за 4 чисто выполненных шага. (Вот только страдаю я этой фигней сейчас очень редко.) А от камушков-тумбочек я стараюсь держаться подальше, после того, как она с энтузиазмом попыталась уронить одной ногой здоровенный камень себе на другую ногу. Это я, дура, повелась на утверждение, что лошадь поставит ногу на неустойчивую опору только, если она доверяет человеку. Да, конечно. :? Достаточно эту лошадь подвести к камню и привлечь к нему ее внимание. Нога на камне гарантирована. А если площадь камня позволяет, то и две.

Ну дык способов объяснения упражнения существует огромное количество :).

А насчет тумбы, помню прикол, это было еще когда тренер мой ездил на Кабире, но ставить ноги на тумбу я уже научила :). Испугался конь стенки, не захотел прыгать. Тренер подъезжает стенку показать, Кабир подумал-подумал и взгромоздил одну ногу, чувствует, что-то от человека похвалы нет, убрал ногу, подумал, взгромоздил вторую :).

А на неустойчивые тумбы вообще не прошу ноги ставить, потому как не уследишь и останется мой Зай без ноги, а него их всего 4, так что все под расписку :). Он у меня в этом плане вообще оправдывает высказывание местное "У каждой лошади есть предопределенное место для смерти, и каждая лошадь с большим упорством это место ищет". То есть если чисто теоретически куда-то можно залезть, то он обязательно реализует это на практике.

А вот. Копирую часть поста из своего дневника.
Сегодня, время обеда. Прихожу с водой. Коняга пить не хочет, требует еды. У меня выход из денника перегорожен цепями. Цепи, естественно, натянуты не туго. Я замешкалась, поправляла еще и индюшиную кормушку. Эта гадина, стоя правым боком под острым углом к этми цепям, ставит правую ногу на нижнюю цепь (высота около 40 см). И, глядя на меня наглыми глазами, в которых явно читается вопрос "ну и что ты делать будешь?", выжимается на этой ноге, отрывая левую от пола. А что я делать буду? Стоять, боясь шевельнуться, потому что если она будет отпрыгивать, то будет толкаться от этой цепи. Передняя-то у нее в этот момент именно правая опорная, левая в воздухе. И лихорадочно прикидывать, где можно сделать новую дырку для крепления, если оно не выдержит. И вспоминать, есть ли у нас запасное крепление. Выдержало. Разочарованная кобыль медленно опустилась на левую и убрала правую с цепи.
Она, кстати, обожает с цепями играть, в т.ч. и жевать их. Кто там говорил про аЦЦкую боль от трензеля? Срочно проведите ликбез моей кобыле.

К простым для объяснения упражнениям относятся: шапп, задний кранч, кадраны, аппортировка, реверансы.

A можно краткие объяснения что есть что, и как этому учить?

OlgaN, a gde tvoj dnevnik celikom nahoditsja :) ?

Aime, postepenno vse napishu :), osobenno esli menja budut periodi4eski pinat' :), a to u menja davno hroni4eskij skleroz - mogu zabyt' :)

Здеся Вот только не знаю, можно ли дневники без регистрации читать. Для прочтения бОльшей части материалов регистрация требуется.
А чего ты то кириллицей пишешь, то транслитом?

Aga, shapku ja etu tozhe o4en' ljublju :) - ona vyzyvaet massu sporov sredi detej: naturalnyje eto volosy ili net :).

A u tebja, propazha :) , kak dela? Otdyhaesh nebos', poka nekotoryje delajut vid, 4to rabotajut :)

OlgaN
U menja doma est' russkij shrift, a na rabote kanadcy ne u4li neobhodimost' moego obs4enija na russkom forume v rabo4ee vremja :), poetomu est' tolko latinica :)

Ясно. Так я и думала. Только не могла разобраться, где есть кириллица. :lol:

Я сегодня поняла, что такое западло :). Западло - это такая ситуация, когда деньги есть, а чего купить любимому животному придумать не можешь :): седло, вальтрапы, уздечки и прочее нам не нужно по определению, попон у него - завались, подкорму летом кормить - это лишнее, лечить (Слава тебе Господи и тьфу*3) не от чего, в общем со страшным скрипом мозгов придумала купить глистогонное и игрушку :). Так что объявляю конкурс "Придумай нужную вещь для лошади!" :)

Я боюсь, что на конюшне его выкинут не распаковывая :), справедливо решив, что я сошла с ума :)

Дай подумать :lol:
Недоуздок
Попона от мух
ликит
резиновую чесалку на стену
кондиционеры, шампуни и тд
Массажер
зеркало в денник
щетки из натуральной щетины
щетка из овчины для придания допблеска
рептух в виде мяча
Ну и совсем бред
кардео со стразами Swarovsky 8)

Тэкс, по пунктам :)
Недоуздок думала :), в субботу поеду посмотрю :)
Попона от мух есть, в прошлом году пошили по нему, пока еще целая :)
Ликит есть, уже два года висит без дела :), он был первой вещью, которую я купила, как частный владелец.
Что такое резиновая чесалка на стену :)?
Кондиционеры, шампуни есть :), и неизвестно когда закончаться :), мы ими почти не пользуемся :)
Массажер и зеркало в денник - это идея, нужно подумать
Щетка с натуральной щетиной есть, причем из конского волоса, Лиля собственноручно сделала :)
Рептуха в виде мяча я здесь не видела :).
Кордео со Сваровски нельзя :), Кабир любит жевать кордео, еще камнями подавится :)

резиновая чесалка - это когда часть стены обивают такими резиновыми рефлеными пупырчатыми пластиночками. лошади об них чешутся. Я в англ каталоге такие видела, надо будет найти и вставить фотку :roll: [/b]

Сверху