Боже упаси, Кабир - не жеребец (а то я бы точно застрелилась).
Люди здесь да, очень нежные. Привыкли работать с благонравными лошадьми, а например жеребцов вообще редко кто в глаза видит, не то что уметь с ними обращаться.
При этом я не оправдываю Кабира, скажем по Украинской шкале трудности лошадей от 1 до 10. Я бы Кабиру дала 5, не столько из-за того, что он делает что-то ужасное, а потому что он мгновенно ловит людей, и он мастер по человеческим страхам. То есть он каждому человеку (если у того есть хоть малейшая неуверенность) подберет поведение, которое будет пугать именно этого человека. Вот берейтор, кстати, как раз опасалась, что он на нее кинется, он ее и напугал ее страхом. Кстати, вторая женщина, которая его поймала, а потом упустила сокрушалась не по тому, что он ее пригрозил цапнуть, а из-за того, что упустила его. Сказала, что сегодня его возьмет утром на цепочке, чтобы доказать ему, что он не прав. Я, правда, не поняла, работает она там или нет. Если работает, было бы прекрасно, я бы знала, на кого свалить Кабира, даже если мне надо было бы за это доплатить
.
Про берейтора мне сложно судить. Как всадник - она реально хорошая (по крайне мере то, что я видела). Но на земле явно не очень. Она тоже чувствовала себя плохо, что упустила лошадь, но что плохо, она пыталась это спихнуть именно на то, что лошадь такая ужасная, повторяя "Я, конечно, не одела цепочку, но ведь это не могло же быть причиной!". Хотя для Кабира - это почти сигнал "На старт, внимание, марш!". Еще бы такой подарок судьбы: неуверенный человек и никаких средств воздействия.
Я сейчас пытаюсь связаться с Эмбер, которая работала Кабира пару лет назад. Она много заезжала молодых и проблемных лошадей, и у нее с Кабиром особо проблем не было. Но она с тех пор очень повысила свой уровень, занималась с Олимпийцами, я не уверена, что ей интересно будет хобби лошадь работать.
А про люли, я не то что разрешаю давно уже, я прошу, умоляю, можно сказать. "Залез в ваше пространство хоть немного, дайте цепочкой по морде! Посмотрел косо, дайте цепочкой по морде (я не садист, просто Кабир обычно шоу устраивает, с такого поворота головы в сторону человека, мол, готов ли ты, человече?). Сложил уши в деннике, шлепните!" Короче, прошу "шаг влево, шаг вправо - приравнивается к бегству". Я не живодер, но во-первых, пусть лучше Кабир боится персонал, чем персонал боится Кабира. А во-вторых, доминирование придает людям уверенности.
Но в основном, берейтор - это фигня, найти другого берейтора или самой работать - это просто неудобство. Меня нервирует, что остальной персонал на берейтора смотрит как на профи, и если профи не справился, то как же они тогда
. То есть меня пугает, что Кабир получит ОЧЕНЬ плохую репутацию.
Как вариант, я могу еще попробовать попросить их водить Кабира вдвоем. Один держит на цепочке, второй сзади с бичом. Не то, чтобы это как-то помогало, но это обычно производит на Кабира впечатление :mrgreen:
В общем, я сижу держу пальцы скрещенными, чтобы никто реально сильно не напугался.
З.Ы. Отправить бы их на стажировку к Фрэнку его жеребцов в руках поводить временами. Кабир бы сладким зайкой показался.