Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

А я тут познала ужас жизни в Канаде. Блин, чуть не села в тюрьму, да :).

У нас тут проходит всеобщя перепись населения. Формы прислали еще в мае, я их посмотрела, не нашла он-лайн кода (а он должен был быть там), выкинула и забыла :). Ну а что, думала я, это же как голосование, хочешь делай, хочешь нет, мне вот лень :). В июне в мою дверь начали стучаться всякие разные люди с напоминанием, что надо бы заполнить. В принципе, меня это не напрягало, потому что обычно меня все равно нет дома, и о визите напоминала только очередная бумажка, засунутая под дверь. В бумажке говорилось, что заполнить форму для переписи - это требование закона, а если вдруг я даун не могу заполнить форму сама, то позвоните по телефону ХХХ-ХХХ-ХХХХ и вам помогут. В июле люди стали стучаться ежедневно :) (да-да, я - лентяйко). А вчера я сижу ужинаю, в дверь стучат, мне лень, но мысль уже повернулась в сторону переписи. А дай - думаю-посмотрю, а чего будет то за незаполненный формуляр. Первая же ссылка заставила меня подавиться: $500 и/или 3 месяца тюрьмы :). И вот вы знаете, я прямо так сразу метеликом все сделала, и позвонила, и выяснила свой он-лайн код, и заполнила форму (там прости господи 15 вопросов максимум). Великая вещь - мотивация :). Нееее, в тюрьму бы меня не посадили (меня бы босс выкупила и взяла в рабство), но $500 долларов. Моя жаба меня бы удавила.

О как круто)) Только это... чего 500 то? Мне кажется, 500 это эквивалент, Ну, не знаю, пары недель? Чтоб прям 500 и три месяца как варианты? Странно.

Я сейчас погуглила, вроде никого в тюрьму никогда не посылали еще :)

"Some Canadians have previously refused to fill out the census, but no one has ever been jailed for the offence. The overall response rate for the mandatory long-form census was 94 per cent in 2006. The number dropped to 69 per cent for the voluntary National Household Survey in 2011."

Гыгы, то есть я не одна такая лентяйка вообще :).

А еще у меня тут опять плач Ярославны по седлу. Ладно Бэйли (да-да-да, я уже сейчас думаю о будущем головняке, потому что история с Кабиром оставила огромные шрамы на моей душе и кошельке)

Я тут разговорилась с Кирстен и она мне таких ужасов о Шлейзе нарассказывала, что у меня встали волосы дыбом. А ведь я была морально на расслабоне, что уж с Кабиром точно все в порядке (есть и будет). Там были и скрученные седла, и сломаные ленчики, и жуткие подгонки, и больные лошади. Короче, капец-капец. В результате, я приехала домой и заказала Impression pad. Во-первых, посмотрю седло Кабира, во-вторых, седло Бэйли надо будет тестировать каждый месяц по сути.

А потом я поймала свою жабу, задушила (вычеркнула из бюджета свои покупки) и таки заказала Кабиру Ogilvy с дополнительными прослойками для переда и зада (вдруг надо будет).

А еще я составила список того, что нужно будет Бэйли в ближайший год. Ага, на берегу Рио Гранде села я и заплакала (с) Коэльо.

1) Шведская уздечка для Бэйли (ладно, ладно - это спорный момент, это нужно мне, а не Бэйли, реально хачу-нимагу)

2) Вот такая меховушка с карманами под вкладки мемори фоам. Мне сказали, что это самый разумный вариант не сойти с ума с молодым конем. Ибо им седло надо урегулировать каждые 3-4 недели.

six-point-saddle-pad-sheepskin-halfpad-shims-colors.jpg

3) Подпруга для снятия давления с плечей

product-dressage-shop-thumbnail-shoulder-relief-girth-black-brown1.png

4) Ну и вообще седло для Бэйли, буду брать тут по местному. У нас вроде есть хорошая местная фирма, и они в состоянии приезжать настолько часто насколько надо переобжимать седло и за намного более разумные деньги по сравнению с Шлейзе. И вроде в скандалах были не замечены (тьфу*много).

5) Я уже молчу, что ему надо минимум 5 попон (денниковая легкая, денниковая средняя, и 3 уличных: легкую, среднюю и тяжелую)

То ли в лотерею выйграть надо, то ли банк какой ограбить.

а можно подробнее? Я впервые слышу, что такая форма снимает давление с плечей. Век живи- век учись!(с)
Конкретно эта подпруга сделана так, что ее центральная часть сидит там где и обычная подпруга (в самом узком месте), но ее концы сдвинуты назад, туда же они слегка сдвигают седло, освобождая плечи и давая локтю место для движения. Вот так это выглядит:

total-saddle-fit-shoulder-relief-girth.jpg

TSF_Jump-Saddle-w-GIrth_medium.jpg

А я вот твою жабу очень хорошо понимаю )))

У тебя такая же :)?

ВОт сдвигать седло это мечта. Я обратила внимание, что выездковые седла больше на плечах, чем конкурные, за счет их размера и положения.

Аньк, а зачем тебе все эти дорогущие седла и пады, если ты не ездишь гранпри нагрузки и вообще седлаешься далеко не каждый день (как я поняла)? Понятно, что седло должно подходить. Я тоже люблю класть memory foam либо гель, зависит от того как лежит седло, но это как раз не стоит слишком дорого. А так я вот для себя выяснила, что самое важное как ты сама сидишь, вот это действительно влияет на состояние спины. Ну и как лошадь работает, само собой. Остальное, даже седло, вторично. Вот если тебе самой в седле неудобно, это очень плохо - никогда не сможешь сесть хорошо и не мешать лошади..
Аналогично насчет подпруг.. Сколько людей, столько и мнений. Буквально сегодня я прочитала на сайте производителя вот таких вот подпруг анатомической формы, что их не стоит покупать плоским коням, они подходят тем, у кого глубокая грудная клетка (или сенное пузо). А лошадям с плоской грудью эта подпруга может даже быть очень болезненной.
А многие веты считают, что намного важнее подпруга эластичная с двух сторон, а не ее форма. А также очень важно, чтобы пристуги на седле соответствовали анатомии лошади (например если у лошади короткая холка или лопатка, то приструги на седле не должны быть слишком впереди). Вот насчет эластичной подпруги я полностью теперь согласна, на собственном опыте :( Важнее не форма, а мягкость. Тогда локоть при отведении назад не будет упираться в жесткий край. Поэтому я вообще теперь нерассматриваю кожу, только неопрен или memory foam. Как раз сегодня тоже об этом читала - что типа прогрессивные производители подпруг считают, что они должны быть мягкие.
Кстати такая вот попруга анатомическая кожаная у меня есть, покупала Белке, ему потому что прямая кожаная упиралась в локти. Вот не заметила эффекта, зато заметила, что эта подпруга ему вогнутым краем давила на живот. Так что тут только собственный опыт в помощь :)

Аньк, а зачем тебе все эти дорогущие седла и пады, если ты не ездишь гранпри нагрузки и вообще седлаешься далеко не каждый день (как я поняла)? Понятно, что седло должно подходить.
Потому что хиропрактор и вет стоит еще дороже :))), причем намного дороже. Ну вот, для примера, полтора визита хиропрактора - это подпруга :). А уж сколько мне будет стоить сломанное что-нибудь у меня, если лошадь активно будет против того, что больно ей ...

А так я вот для себя выяснила, что самое важное как ты сама сидишь, вот это действительно влияет на состояние спины. Ну и как лошадь работает, само собой.
Эээ, если седло мостит, или падает на плечи, то как не сиди, а лошади будет давить :). Или вот как не сиди, а если лошади подпруга защемляет плечо, то плечо будет болеть.

Вот если тебе самой в седле неудобно, это очень плохо - никогда не сможешь сесть хорошо и не мешать лошади..
Эээ, Кабировское седло мне удобно :), седло Бэйли я тоже попробую. Я же вроде не пишу, что куплю что угодно, лишь бы коню было хорошо, а я все грудью на амбразуру. Но реальность такова, что за последнее время я поездила в куче качественных седел (уроки на разных лошадях) и мне удобно во всех. Вот такая я неприхотливая скотинка :).

А многие веты считают, что намного важнее подпруга эластичная с двух сторон, а не ее форма
Дык это не или, или. Это подпруга тоже эластична :)

Кстати такая вот попруга анатомическая кожаная у меня есть, покупала Белке, ему потому что прямая кожаная упиралась в локти. Вот не заметила эффекта, зато заметила, что эта подпруга ему вогнутым краем давила на живот. Так что тут только собственный опыт в помощь :)
Тут не надо путать, анатомических подруг куча :), но именно вот эту мне хвалили ВСЕ, кто ей пользовался. То есть обычно по амуниции кто-то говорит "Да!", кто-то говорит "Фигня!". Есть две вещи, которые мне хвалили все: это Огилви и эта подпруга :)))

что эта подпруга ему вогнутым краем давила на живот
Вообще не поняла, как такое может быть с той подпругой, что я повесила, ведь как раз центр у нее повернут к груди и лежит в самом узком месте. Там до живота еще огого сколько.

Последнее редактирование:
Эээ, если седло мостит, или падает на плечи, то как не сиди, а лошади будет давить
Ну так я написала, что седло должно подходить. А вот доводить это до идеала - имхо затея почти бессмысленная. Вот ты кладешь седло, оно мостит. Ты в него села - не мостит. А кто-то полегче сел - все равно мостит. Или седло прекрасно лежит пока лошадь просто стоит. Лошадь опустила голову - задняя лука приподнялась. А как иначе - лошадь живое существо и спина у нее подвижна. Видишь, тебя напугали с маркой твоего седла, даже такое идеально подобранное седло - и опа, а оказывается бывают нарекания. Я к тому, что удачно подошедшее дешевое седло может оказаться намного лучше, чем дорогое на заказ по меркам. Ну и если что - продал, другое купил, не жалко.

подпруга защемляет плечо, то плечо будет болеть
Поэтому мягкая неопреновая подпруга безопаснее кожаной. Она ничего не защемляет, она сама мнется. А анатомическая подпруга должна ОЧЕНЬ хорошо подходить по длине, то есть ложиться ровно куда надо. Но есть нюансы.

ведь как раз центр у нее повернут к груди и лежит в самом узком месте. Там до живота еще огого сколько.
Проблема в том что подпруга не прямая и при натяжении ее края так или иначе выгибаются, от этого никуда не денешься. Так вот у таких подпруг есть тенденция поворачиваться в сторону изгиба, то есть она слегка оттопыривается с выпуклой стороны и впивается с другой.
Не могу найти четкое фото - попробуй вот тут рассмотреть, там в целом видно о чем я.
https://pp.vk.me/c303201/v303201187/5c44/I4gLSskFZJA.jpg

Ну так я написала, что седло должно подходить. А вот доводить это до идеала - имхо затея почти бессмысленная. Вот ты кладешь седло, оно мостит. Ты в него села - не мостит. А кто-то полегче сел - все равно мостит. Или седло прекрасно лежит пока лошадь просто стоит. Лошадь опустила голову - задняя лука приподнялась. А как иначе - лошадь живое существо и спина у нее подвижна. Видишь, тебя напугали с маркой твоего седла, даже такое идеально подобранное седло - и опа, а оказывается бывают нарекания. Я к тому, что удачно подошедшее дешевое седло может оказаться намного лучше, чем дорогое на заказ по меркам. Ну и если что - продал, другое купил, не жалко.
Лошадь меняется все время, поэтому мне на обоих лошадях нужно седло, которое можно легко поменять, а не продал , купил новое :). И потом я вроде не говорила, что куплю самое дорогое седло на рынке :), я же не Ротшильд. Но определяющий момент - это его легкая адаптируемость к новой форме лошади, особенно в контексте теплокровного жеребенка растущего до 6 лет :). Потому что покупать/продавать седла намного дороже. Плавали, знаем :)

И потом тестируется седло со мной на спине у лошади и в движении, а не на стоящей лошади и без всадника :)

Не могу найти четкое фото - попробуй вот тут рассмотреть, там в целом видно о чем я.
Эээ, у тебя такая же подруга или все-таки другая? Я к тому, что марок то много, но все они удачные, это не повод браковать другую марку :)

А вообще в догонку. Я в начале выкинула кучу денег на дешевые вещи: попоны/вальтрапы/подпруги и прочее. Очень быстро все выкинула, потому что попоны стали промокаемыми или были сожраны или сильно терли, вальтрапы корежились после стирки, подпруга быстро растянулась в резинках и стала щипать кожу и т.д. Я уже молчу про траты на вета/мануальщика от плохого седла. И вобоще о головняке купить седло - продать седло (посчитать потерянные деньги, поплакать). Со временем до меня дошло, что самое правильное - это брать качественную вещь. Не дорогую, но именно с проверенным качеством (не знаю, как где, но прямо дешевыми они у нас не бывают, но зачастую это и не зашкаливающая цена). Например, Кабир носит попону Рамбо уже 4 сезона и на ней ниодной зацепки и она все еще держит воду.

Теперь я подхожу к этому вопросу осмысленно: я читаю отзывы, спрашиваю тренеров, владельцев конюшен, друзей и т.д. И если их мнение однозначно, то я знаю, что это хорошая вещь. Особенно, если мнение проверено временем. Если неоднозначно, тогда я знаю, что нужно или искать другое или смотреть, в чем именно расходится мнение (в смысле, что подходит нашему случаю).

Сверху