Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

А с какого возраста у вас работают на этой системе?
Самому младшему у нас 4 года, самому старшему - 26. Вот как с кордой и седелкой познакомили, только надо помнить несколько вещей: по началу, лошади будет трудновато работать в системе продолжительное время (я на своей новой 9-ти летней начинала с 10 минут, 6 месяцев спустя до сих пор снимаю заднюю резинку для галопа). У возрастных лошадей может вызвать аритмию хода, особенно задняя резинка. Ну и начинать надо не сильно затягивая (нормальная длина для привыкшей лошади - 2/3 длины от одной защелки до другой).

А еще, ты про такое слыхала? http://www.equicoreconcepts.com Очень рекомендую, у нас почти все в этой системе работают, и молодежь, и возрастные.

Да, я у тебя в дневнике видела :))), но нам до такого еще расти и расти :), в смысле минимум год-полтора.

Гыгы, из нелегкой жизни коневладельца, вот развешивала коням подкормки на две следующие недели, коты старательно инспектировали и помогали в силу разумения :)

20160716_095433_1_resized_zps7mwjf8zf.jpg

Хит сегодняшнего дня – это занятие со Стюартом. Простите, буду писать подробно, чтобы можно было перечитать и вспомнить, на что обращать внимание и вообще что делать в домашней работе. Так что пропускайте, кому это слишком много деталей. Сначала мы показали, что мы уже умеем: ходить/останавливаться/рысить рядом, делать боковые сгибания на человека и от человека, осаживать, стоять.

Стюарт похвалил, что Бэйли хорошо все это делает, но сказал, что теперь, когда Бэйли знает, что именно надо делать, надо снижать воздействие до самого-самого минимума. Гыгы, я была уверена, что и так работаю на минимуме, но Стюарт сказал, что для многих молодых лошадей, это уже было бы отличным результатом, но Бэйли чувствителен и старается сделать вообще от мысли, так что нужно обязательно давать ему этот шанс, беречь эту чувствительно, не затупить ее. А для этого мне надо быть медленнее, чтобы у Бэйли была возможность сделать все с меньшего и меньшего воздействия. Как пример, боковые сгибания, я когда показывала Стюарту нашу работу, сначала пальчиком отвернула голову Бэйли в центре, а потом подобрала лейцу, Бэйли сделал сгибание когда лейца еще даже не подтянулась до горизонтального уровня, то есть еще есть провисание. Но Стрюарт показал, что если бы я дала Бэйли чуть-чуть больше времени (не так быстро вела рукой), то реально Бэйли делает сгибания просто от того, что ты еще только ведешь руку назад, то есть в принципе от смещения веса повода.

Или вот мы начинаем рысить, я сразу начинаю бежать вперед, натягиваю лейцу, если Бэйли не бежит, туширую за спиной. А Стюарт сказал, что надо давать ему шанс, то есть первые несколько шагов рыси человек может сделать просто на месте со скоростью шага, чтобы дать возможность лошади включиться на позитиве. А постепенно лошадь будет становиться быстрее (в смысле отвечать на требования быстрее).

Из косяков у нас получилось осаживание :). Точнее осаживание Бэйли уже делает от мысли, но только два шага, а потом очень удивляется, что надо еще. Потому что я его обычно прошу шаг-два, чтобы не напрячь суставы. Надо будет все-таки поиграть с этим, то один шаг, то два, то три, то четыре.

Вообще, Стюарт подчеркнул, что с такими лошадьми, как Бэйли надо постоянно делать что-то новое, что лучше не надоедать лошади одним и тем же, оттачивая, а сегодня поделать одно, завтра другое, послезавтра третье, потом вернуться к первому. И поскольку Бэйли очень быстро все схватывает, нужно все время анализировать себя, чтобы не давать ему знать, что будет дальше, чтобы он не мог предсказывать, иначе он учит не только команду, но и общий рисунок :). Хихи, зато я удивила Стюарта, он нам предлагал типа «А еще можно показать ему мяч» - «Я уже!»- «А еще можно взять его на плац приучить к мостику» - «Мы уже ходим в обе стороны» - «А еще можно вывести на маты мойки» - «Мы уже!».

Еще мне сказали при движении плечо в плечо перестать смотреть на лошадь. Я должна смотреть вперед, а лошадь должна отслеживать меня. Оооо, как меня корежит от этого! Это уже сидит глубоко в печенке отслеживать Кабира, особенно при переходе на рысь, потому что он же мог кинуться с оскаленной пастью, поэтому я всегда бегаю с вывернутой к лошади головой, чтобы точно видеть любое движение ухом, глазом, тень мысли. Это прямо как у меня в верховой езде цепляющееся колено, так мне надо отслеживать лошадь.

Но будем стараться.

Еще Стюарт показал, как приучать к подпруге веревкой (кордовой широкой круглой, а не сенной или еще какой – это я на всякий случай). Перекидывать веревку как подпругу, подтягивать, держать в кулаке, а если надо еще подзатянуть, то вращая кулак на 90% это делается легко. Этой же веревкой вокруг лошади можно приучать лошадь сразу к воздействию ноги. То есть когда ты тянешь веревку на себя, то оказываешь давление на весь противоположный бок, почти как нога всадника (по крайне мере достаточно близко). Интересно со стороны смотреть, как вот вроде все спокойно, вот Стюарт слегка подзатягивает, и Бэйли горбит спину (но не прыгает). Но быстро расслабился. Так что пока уберу седелку, буду играть с веревкой. Когда на максимальное затягивание веревки будет спокойным, верну седелку.

Той же веревкой нам рекомендовали приучаться к вожжам, типа накидывать «петлей» на круп лошади, чтобы лошадь привыкала к веревке под задними ногами, и не просто к веревке, а и давлению, то есть натягивать веревку.

Короче, делать не переделать.

Потом отработала Кабира, не седлалась, и правильно сделала, потому что парило просто нереально, Кабир слегка побегал, и пришлось его купать. Во время купания тренировали привязку к земле. Вообще бедняга Кабир страдает за Бэйли, ибо мысль моя обычно легко двигается от «Бэйли научила" до "Надо же теперь Кабира научить/обновить знания». Вот сегодня взяла метлу, пошла показывать жеребенку, Бэйли не впечатлился совсем, только пытался метлу зажевать, а так я его ей и почистила, и над головой помахала, Бэйли смотрел с интересом. А вот Кабир замер в своем деннике, прекратил жрать и начал внимательно смотреть. Ага, попал! Пошла к Кабиру, Кабирка выкатил глаза как перископы до белка, захрюкал и предпринял попытку слиться со стенкой. Господи, как будто я его этой метлой бью ежедневно. Только обществу защиты животных показывать. Лошадь чуть не стал плоским в попытках избежать метлы. Но после танцев с бубнами и вкусняшками согласился, чтобы его метлой погладили, правда, вздрагивал сначала, как будто по нему тарантулы ползают, потом смирился, но смотрел так жалостливо, что только каменное сердце бы не дрогнуло. Отстала от него, когда исчезла угроза потери глазного яблока (в смысле глаза вернулись на место, хотя в них еще и стояла неуверенность на тему того, так ли все это безопасно, но я решила, что для одного раза достаточно). Бэйли внимательно посмотрел на шоу, я было даже испугалась, что он решит, что старших товарищей надо слушать и теперь тоже начнет бояться. Пошла к нему опять, но нет Бэйли, тьфу*3, дурных выводов не делал. Завтра утром урок с Кирстен.

Весьма любопытственно ))
Скажи, а про голосовые команды Стюарт что-то говорил? Вот, например, когда я приучала своего бегать рядом рысью - я командовала голосом и начинала движение. Получалось, что я лошадь уже подготовила к новому аллюру и чомбур натягивать не надо.

Вообще бедняга Кабир страдает за Бэйли, ибо мысль моя обычно легко двигается от «Бэйли научила" до "Надо же теперь Кабира научить/обновить знания».
Вот ведь неугомонная мать! мало дитятка нового, надо еще и ветерана замучить:D

Скажи, а про голосовые команды Стюарт что-то говорил?
Стюарт очень даже за голосовые команды, они сильно облегают жизнь при переходе под верх. Он просто считает, что лошади больше понимают телом (особенно в начале), поэтому нужно делать жизнь молодой лошади, как можно проще, а со временем можно и только голос оставить, или даже просто лошадь будет реагировать быстрее, от того, что человек вперед побежал :)

Вот ведь неугомонная мать! мало дитятка нового, надо еще и ветерана замучить:D
Ато! всех надо замучить! Чтобы никто не чувствовал себя обделенным :)

Я для себя поняла, что две лошади – это нормально, а вот три лошади – это уже легкая форма мазохизма. А если на улице около 30 градусов, то можно сказать, что это уже и не легкая форма мазохизма, а вполне себе такая устойчивая. Начала я издеваться над собой с урока у Кирстен. Кирстен опять взяла меня на корду, но сказала, что халява закончилась (а она была? как-то я пропустила) и теперь сама, все сама, поэтому никаких развязок. Меня это, в общем, не сильно огорчило, потому что развязки Кирстен в любом случае вешала больше, как гирлянду на елку, то есть я реально не припомню особо положения у Ларри, при котором они натягивались.

Начали с расслабления и растяжки, независимая работа рук, независимая работа ног (каждого из шенкелей), контроль ритма с помощью облегчения. Кирстен говорила много о том, что контакт – это не повод, контакт, это насколько ты связан с задними ногами лошади через ее спину. Поэтому большинство проблем с контактом решается не руками, а работой тела, хотя, конечно, кажется, что руками легче. Это большая ошибка, потому что руками можно только согнуть лошадь, но получиться в результате может намного хуже, потому что лошадь то согнется, но проводить станет еще хуже. Правильная работа над контактом, это от задних ног, через расслабленную спину, мотивируя лошадь искать трензель, давая ей стабильность в оном.

В момент, когда Кирстен сказала «Ну вот Ларри растянулся, теперь можно просить его подняться и начать работать» мой мозг уже кипел :). Чтобы окончательное его приготовить, Кирстен спустила нас корды, велев сами держать круг. Сегодня делали очень много перебалансировок на рыси и галопе: когда одержками под ногу садишь лошадь больше на зад, а потом расширяешь по траектории вверх, а не по траектории вперед. Это, конечно, если кто-то не бросает повод на переходах. И это еще одна какая-то трудноистребимая хрень: я уже внимательно слежу за руками, и все равно, иногда пальцы автоматически расслабляются на переходе и контакт теряется, лошадь падает на перед и мы начинаем все сначала. Ничего, колено добиваем, и это добьем. Опять делали бесчисленное количество переходов рысь-галоп-рысь. В общем, в следующий раз мне сказали одевать шпоры, что уже можно. Как они синхронно –то Роном :).

Кстати, грусть тоска меня съедает. После внимательного изучения рынка, поняла, что есть 4 конюшни с хорошими тренерами: Кирстен, Рон, немецкий тренер Роберт и Робин, у которой стояли мои друзья. И вот беда какая, мне очень нравится Кирстен, очень-очень, но условия у нее на конюшне для меня неприемлемы (выгулы у нее ужасные, маленькие, каменистые, ни тенька, ни травки, да и сено как-то очень дозировано лошадям дают), у немецкого тренера лошади гуляют максимум 3-4 часа, на конюшне у Рона получше, но выгулы тоже маленькие и я не уверена, что там можно гулять ночью (шелтеров нет). Лучше всего в этом плане у Робин, вот у нее реально хорошая конюшня, выгулы, шелтеры, но у Робин по многим отзывам биполярное расстройство личности. Вообще не знаю, что делать. Если переставлять то двух лошадей, я не потяну метаться между конюшнями, а за что бедный Кабирка будет страдать? Беда-беда. Хотя нет, есть вроде еще одна конюшня, надо будет туда съездить глянуть. Я ни про нее, ни про тренера ничего не знаю.

Приехала на нашу конюшню и пока мой энтузиазм не сдох, поседлала Кабира. В целом, он был очень хорошим, прямо очень-очень, в смысле, сосредоточенным, спокойным, некапризным, но блин зажал правую сторону, как мог. Пытаешься смягчить внутренний повод, типа берешь правую сторону чуть на себя, лошадь поворачивает шею, ага, но при этом сурово держит этот самый сгиб шеи. Как прут металлический согнул. При этом же чувствуется, что старается бежать в повод. Задом работает, переходы пытается делать, только зажат в правую сторону в шее, по самое немогу. В результате плюнула, остановила, и делали на стоящей лошади боковые сгибания по Клинтону Андерсону, после этого лошадь чуть разжало. Как-то дело веселее пошло. Искупала, закинула в денник.

На последнем рывке, пока тело не решило «До коле?!», взяла Бэйли. Он был тухлый, видно, вчера устал, так что я долго его не тиранила, быстро повторили все со вчера, чуть позатягивала веревку у него на животе, объяснила ему, что на затягивание не надо идти вперед (сразу сгибала в бок), надо ждать, а потом уже идти, если предлагают. И на этом все. А не, вру, еще в деннике после небольшого перерыва одела уздечку с уже пристегнутым поводом и пару раз согнула в деннике, как взрослого только на трензеле и вот на этом уже точно отстала.

Господи, как хорошо, что кошек не надо работать :).

Гыгы, о вкусной и здоровой пище или хроники диеты :). На ужин у меня 700 ккал. Я их сегодня очень вдумчиво распределила: 400 ккал это говяжий стейк и пюре из цветной капусты, 300 ккал изюм в шоколаде :)))

Прикольно, я тоже против таких зажимов сгибаю по КА и тоже помогает. И тоже ловлю себя на том, чтобы при проблемах с контактом не рукой прихватывать, а ногой насылать и корпус... снять с задней луки :))) Но даже с пониманием этого все равно прихватываю неосознанно.

ааааааа, стейк.... изюм в баню! )))

Аня! я не могу читать про конюшни у вас!!! да они все одна прекраснее другой по ощущениям )))
Может, эмигрировать в Канаду... и порядок я люблю...

про Бэйли оч интересно!
Кабирка не помолодел поведением от соседства с юным созданием? ))) новые игрища, кокетливые взгляды?

Прикольно, я тоже против таких зажимов сгибаю по КА и тоже помогает. И тоже ловлю себя на том, чтобы при проблемах с контактом не рукой прихватывать, а ногой насылать и корпус... снять с задней луки :))) Но даже с пониманием этого все равно прихватываю неосознанно.
Гыгы, ну как говорил Фрэнк Грело, именно работа руками сделала нас людьми (в смысле из обезьяны), поэтому и на лошади инстинктивно мы ездим руками. Хотелось бы конечно кому-нибудь этот инстинкт в отношении лошади сплавить :). Объявление: меняю шаловливые ручки на посадку Шарлоты :).

М-да... изюм в шоколаде, вспомнила его вкус... ммм....
Мммм, что угодно в шоколаде это мммммммм :). Я считаю, что создатель как-то очень недосмотрел: почему, блин, 100 грам цветной капусты это всего 25 ккал, а 100 грамм шоколада это 400 с лишним. Я уверена, что должно быть наоборот :)

Аня! я не могу читать про конюшни у вас!!! да они все одна прекраснее другой по ощущениям )))
Это ты сейчас злорадно насмехаешься или просто по-доброму прикалываешься :)? У меня сейчас "Миссия невыполнима" просто: пытаюсь найти конюшню с хорошим выгулом (более менее большими паддоками и долгим) и хорошим тренером. Просто капец! Или выгул 4 часа или тренера нет (ну или он страдает каким-нибудь психическим заболеванием типа би-полярного растройства личности - не знаю, как это на русском правильно). У меня уже дергается глаз от слова "седло", скоро он будет дергаться от слов "тренер" и "выгул" :(

Кабирка не помолодел поведением от соседства с юным созданием? ))) новые игрища, кокетливые взгляды?
Кабирка весь из себя важный, строит Бэйли на пастбище :). Авторитет!

Штирлиц был как никогда близок к провалу. В смысле начали мы сегодня с Фейрисом заниматься, плавно переходя из плохо в ужасно. Сначала он просто категорически не хотел сгибаться и расслабляться направо. К черту контакт, здесь уже не до таких подробностей, лошадь ВООБЩЕ не гнется, а на каждую попытку смягчить направо тупо тормозит. Я его тупо двигала вперед и говорила, что фиг с ним контакт, фиг с ним расслабление, вперед, мой маленький черный друг, вперед. Нога – это такая штука, на которую надо как-то реагировать, особенно если человек делает все возможное, чтобы никак тебя нигде не зажать. Чуть выдвинув его вперед, начали делать серпантин на пол манежа (если разделить манеж вдоль, то есть постоянные полукруги 10 метров в диаметре).

Лошадь начало расклинивать, тут как раз пришел Рон и все должно было быть хорошо, когда вокруг начался движ: недалеко разгружали сено, поэтому работал конвейер, ходили люди, ездили клети, паслась в руках лошадь. И вот тут Фейриса переклинило конкретно, то есть он вкопался и начал СМОТРЕТЬ, неее, он не боялся, он просто застыл а позе памятника и на любую попытку его сдвинуть из этой позы начинал истерить (мотыляя шеей и прыгая на месте). По хорошему, его бы надо было пробить или из седла, или двинуть на корде. Первое я категорически ненавижу, а для второго вроде как условия не те, да и лошадь не моя. Минут 10 мы бодались с переменным успехом, Рон нас подбадривал «Ты все делаешь верно! Не вешать нос! Больше внешнего повода! Больше внутреннего повода!» .

Я начала малодушно думать, что нафиг надо воспитывать чужую лошадь :), когда у самой семеро по лавкам, и мысль о своем родном бревне натолкнула меня на идею. Клинтон Андерсон! – икает, наверное, бедный последнее время. И я сказала Фейрису, мы не будем двигаться вперед, вообще. Мы будем гнуться: лево-право-лево-право-право-право-лево-лево-право. Как только Фейрис расслаблялся, я ему предлагала двинуться вперед расслабленно. Неее?! Ну как хочешь, продолжаем гнуться. На второе предложение Фейрис почапал активно вперед, но опять перемкнулся, продолжаем гнуться, через пять минут Фэйрис расслабленно шагал. А как насчет рыси? Замкнулся. А теперь мой милый друг, мы будем гнуться на шагу, ты все еще не хочешь просто рысь? О, хочешь! Я так и думала. Короче, через 5 минут, Фэйрис прекрасно побежал, а чтобы мозг его не успевал следить за посторонним, мы делали переходы. Кто-то подсчитал, что в среднем Хестер советует делать переход каждые 20 секунд? Мы это переплюнули :). В среднем за стандартный вольт мы делали переход 2 раза: рысь-галоп-шаг в разных вариациях на восьмерке, то есть еще и постоянно меняя направление. Рон в этот процесс вставлял комментарии по улучшению качества «Потеряла внешний повод, он упал, еще раз, выставил плечо, еще раз, внешний зад не работает, больше внешней ноги, больше веса в стременах, бедро вниз, спину расправить. Отлично, еще раз. Молодцы! Замечательно! Опять потеряла внешний повод!». Как ни странно, физически почти не устала. Вот что значит, на улице не +35, а приятные +24 :).

Бедный конь :))) А вот мой бы потом с прилежным видом "не подсказывайте, я сам..." в любой пугающей ситуации бы сам сгибался направо и налево, как у нас с остановками произошло :)) Вот ведь правда действенный метод эти сгибания, и в голову не придет, как у лошади может пойти логика...
Интересно, если с тобой кто-нибудь поменяется, что ж за комплект получится с той стороны - без посадки и с шаловливыми ручонками... диванный форумный тролль? :)))

Бедный конь :))) А вот мой бы потом с прилежным видом "не подсказывайте, я сам..." в любой пугающей ситуации бы сам сгибался направо и налево, как у нас с остановками произошло :))
Мне кажется, со сгибаниями слегка сложнее :), он же не знает, в какую сторону будет просьба: я могу сделать три подряд направо, потом один налево, потом опять три направо, а могу менять сторону постоянно :)

@Kinder, @B-veter, @мать_хомячков, я ищу конюшню на через год, то есть на после заездки Бэйли, я бы все-таки хотела чтобы частично его работал кто-то опытный. В идеале, мне бы лучше хотелось всадника, приезжающего на эту, но в этой стороне я вообще не вижу нормальных альтернатив.

Юля, ты мне напомни, я тебе при встрече расскажу всю грустную историю моих друзей на одной из выездковых конюшен :)

Дайте две!:D (если что - я не про ручки, а про посадку:D в смысле я тоже хочу меняться на посадку)
Тюююю, а я думала, я тебе две ручки, а ты мне одну хорошую посадку :D

Ну за год может и у вас что-то изменится, может какой-то подходящий берейтор в поле зрения появится :)
А со сгибаниями - я-то просто самонадеянно считала себя умной и хитрой, и когда у меня конь по привычке в ответ на контакт мгновенно ускорялся и истерил, тормозила его мягенько одним поводом, сгибала туда-сюда до размягчения в обе стороны... и тоже типа старалась непредсказуемо чередовать стороны. Параллельно работала над тем, чтобы конь нормально принимал повод. Но кто кого перехитрил - это конь меня! Из всей этой ситуации он извлек, что после того, как удалось себя каким угодно способом затормозить, надо в обе стороны посгибать шею, этот ритуал почему-то доставляет хозяйке радость. И в итоге после отличных остановок в контакте, от поясницы, я отдавала коню повод, чтобы похвалить, а он, стоя на месте, качественно туда-сюда поворачивал шею :)))
Напоминало мне хомячков Карен Прайор, которых она думала, что научила синхронно прыгать, а они думали, что прыгать раз в сколько-то секунд - сколько ей было нужно на ай-бравы, угощение и паузу до следующей команды :)))
Это я не в качестве предостережения тебе насчет сгибаний, просто вспомнился казус в тему :))

Сверху