Ань.... коты у тебя какие то страстные получились... Ты им на ночь фотики Хала Дрого показывала, что ли? ))))
Дык, это у них обычные доминантные игры. Ну в смысле, вот такие попытки ухватить соперника за загривок - это попытка показать, чьи в доме тапки.
котики!!!
Даешь еще котиков!
Котики будут бонус для тех, кто читает отчеты
. Надо какую-нибудь систему придумать: типа три комментария о лошадках - фотография котика
Господи, спасибо, что у меня не все выходные такие, а то я бы забаррикадировалась в офисе. Как-то в офисе оно полегче, физически по крайне мере. Сегодня я съездила на занятие к Кирстен, потом поездила на Кабире, потом помучила Бэйли, потом приехала домой быстро перекусила (мммм, мороженко!) и поехала смотреть конюшню. А и да, у нас сегодня жара! Теперь в деталях (ленивые могут сразу перейти в нужный абзац):
Кирстен хоть и подготовила корду, но так нас на нее и не взяла. Сказала «У тебя хорошо получается, работай сама!». В общем, опять она меня просила делать «Больше действия сзади, меньше действия спереди». Объясняла, что чем лучше настоящий контакт, тот который от зада, тем легче управлять лошадью, если лошадь просто согнуть в нужное положение (а это возможно), то управлять ей легче не особо становится, потому что нет связи между задними ногами и передом лошади. То есть всадник пытается ехать в одну сторону, а задние ноги у лошади бегут куда им надо
. Так что продолжали учиться работать зад лошади, причем корректируя каждую из задних ног в отдельности (если надо). Еще Кирстен обращала внимание на то, что у меня все еще есть тенденция подзажать плечи на галопе, но когда я об этом думаю, то исправляюсь. Вообще, в конце она нас Ларри сильно хвалила, я сегодня умудрилась лошадь на переходах не ронять, держать руками контакт ровный. И Кирстен даже сказала, что я начала ехать галоп, а не сидеть на галопе. Ну в смысле, ridecanterэто когда у тебя активная посадка, и ты корректируешь лошадь ей, а sitcanterэто когда просто сидишь, не мешая.
Поехала к Кабиркину, а не сначала расскажу главное. Я сегодня сидела на Бэйли!!! Вот!!! …. Не пугайтесь, это в том плане, что я пришла на конюшню, а он лежал, так что я метеликом метнулась за вкусняшками, пришла к нему, и всяко его чухала, в том числе и сидя на нем. Бэйли вот совсем не напрягался в этот раз: показывал, где чесать, складывал губы трубочкой и т.д. Блин, даже не знаю, что сказать, когда меня первый раз подпустил к себе лежащему Кабир, это было как выиграть миллион или два. Ну то есть «Бинго! Ура! Невозможное возможно!», я научилась красться по конюшне, как заправский ниндзя, сливаться со стенами и полом, ворковать, как голубка, убалтывать, как цыганка. У меня ушли месяцы. С Бэйли тоже ужасно приятно (ну нельзя сопротивляться обаянию лежащей лошади!), но как-то обыденно что ли. Хотя все равно классно, да!
Ну так вот поседлала Кабирку. Работали мы с ним минут 40, из которых 35 вправо. Я как дятелко тупо просила его гнуться вправо, гнуться вправо, гнуться вправо. Кабир сначала не хотел от слова совсем, а потом на шагу стало совсем хорошо, потом начало проблескивать на рыси, а в конце даже на галопе были светлые моменты. По сути даю ему внешний повод, а внутренним гну сильно внутрь под активный внутренний шенкель. И держу его так, не пока он согнется, а пока он согнется и расслабится. Вроде работает, но посмотрим. Чтобы дать ему отдых делала налево короткие репризы. Это просто земля и небо по сравнению с право. Блин, ну точно две лошади.
Последним брала Бэйли, чтобы разнообразить ему быт, опять приносила зонтик, Бэйли не то, чтобы боялся, но считал, что идея залазить под зонт – это как-то не комильфо. Но если дают сахар, то он готов стоять под зонтом хоть головой, хоть телом (это я зонт на место всадника ставила). Потом опять опутывала его веревками: сначала на круп/задние ноги петлю кидала (как подготовку к работе на вожжах), потом вокруг туловища цепляла (типа подпруга). Плюс стали ходить в руках, то есть пока я цепляю все, Бэйли должен стоять, а потом я его прошу идти так. Очень даже хорошо. На этом я его расхвалила и завела.
А уже к вечеру ездила к Роберту. Роберт – немец и является тренером и по выездке и по конкуру. Помогает выезжать лошадей нашим олимпийцам-конкуристам. Плюс сам он выступал вроде до БП. Побеседовали мы хорошо, он сказал, что не проблема моих лошадей выгуливать, сколько я хочу: хоть целый день, хоть целую ночь, хоть 24/7. И по сену (моя вторая параноя) не проблема давать вволю. Паддоки у него маловаты, конечно (за исключением одного пастбища), оно побольше. Но тут уже не до жиру. Все фотографии взяты с сайта.
Денники большие 3,6 на 4,2 метра где-то, двери половинчатые, так что все лошади торчат в проходе:
Манеж офигенный (ну по нашим деревенским меркам), просторный, с зеркалами во всю короткую стенку:
Паддоки двух типов: песок и трава, навоз везде убран, все чисто-вылизано:
Есть галопный песчаный трэк (1км) и выезд на природу:
Короче, это вроде одна из сильных опций. Криста сегодня предложила к ней поставить, тоже вариант, но у нее на конюшне слегка эээ беспорядок (вещи в проходе и т.д.) и выгулы похуже, чем у Роберта, да и сеном вроде ограниченно кормят. Сегодня она спешила на соревнования, но мы договорились в четверг обсудить, что она может предложить.