Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Насколько я поняла, смысл в том, что сначала вы вместе спокойно проходите мимо, потом, к примеру, ты идешь с зонтом, конь за тобой (тоже в ритме просто прогулки, а не адресно "У МЕНЯ ЗОНТ!"))), потом, допустим, ты идешь с зонтом у плеча и можешь его вверх-вниз поднимать. И так, постепенно можно до чего угодно дойти. Я вообще заметила, что коням шагать с пугалками проще, чем стоять. Какое-то действие отвлекает их.

Это я так умно пишу, да :D, а сегодня приучала к плёнке, вдохновившись твоим железобетонным Бейли. Вдохновения было много, поэтому попали все кони. :) От молодежи добилась только шага по пленке и троганья носом пленки у меня в руках. Потрогать тушку не дал никто. Никто, кроме Серенького, который за овес в прямом смысле слова был готов закутаться в пленку в головы до ног! И вот, в какой-то момент, когда пленка лежала у него на холке, свисая до земли с двух сторон, он шагнул в сторону, испугался и понесся. Вот еще почему надо это делать все-таки на чомбуре! Я стояла и боролась между смехом и страхом, убъется или нет. Ну и звала его. Серенький проскакал два круга галопом с развевающейся пленкой, которая обвилась вокруг него и не падала (а она у нас черная), аки Черный Плащ, ужас, летящий на крыльях ночи и все такое, и прибежал за моральной компенсацией. Прямо КЮР отработали, можно подбирать музыку и ехать. :D Но это Серый, он такое прощает. А если с молодежью так провтыкать, то, наверное, психологическая травма на всю жизнь. :D

Насколько я поняла, смысл в том, что сначала вы вместе спокойно проходите мимо, потом, к примеру, ты идешь с зонтом, конь за тобой (тоже в ритме просто прогулки, а не адресно "У МЕНЯ ЗОНТ!"))), потом, допустим, ты идешь с зонтом у плеча и можешь его вверх-вниз поднимать. И так, постепенно можно до чего угодно дойти. Я вообще заметила, что коням шагать с пугалками проще, чем стоять. Какое-то действие отвлекает их.
Я - лентяйко! то есть по хорошему так и надо! И если бы Кабир бился в истерике, мы бы так и делали где-то (а куда деваться с подводной лодки). Но он был достаточно вменяем (тьфу*3), поэтому я сразу начала к нему приставать конкретно :). Гыгы, кстати, с Бэйли я еще шагала рядом, неся зонт над собой. Бэйли слегка удивлялся, какая пуля меня сразила, шел рядом спокойно :).

От молодежи добилась только шага по пленке и троганья носом пленки у меня в руках. Потрогать тушку не дал никто.
Надо же! А я думала, что как раз твой Веня - это образец бомбо устойчивой лошади. Все-таки лошади загадочные создания.

Вот еще почему надо это делать все-таки на чомбуре!
Да, я такими играми только с чомбуром занимаюсь, чтобы иметь контроль над лошадью, если вдруг что :), да и легче не дать им сразу свалить в пампассы :)

аки Черный Плащ, ужас, летящий на крыльях ночи и все такое, и прибежал за моральной компенсацией
Бедный Серенький, хотя я представляю и ржу, представляю и ржу. Я могу себе только вообразить, что они о нас думают :)

Вчера отлично потренировались с Фэйрисом, хоть и было жарко.

Начала я сразу со сгибаний шеи стоя (ну то есть сначала пошагали, а потом начали гнуться), я решила, что бессмысленно пытаться что-то делать, если он сразу с зажатой шеей. НоФэйрис был хорошим, поэтому мы успешно начали шагать, подбираться на шагу, гнуться, поехали рысью (господи, ну когда у меня уже облегчение под нужную диагональ будет автоматом?).

Тут как раз у Рона закончился предыдущий урок и он взялся за нас: сиди выше (ну в смысле вытягивайся вверх в позвоночнике, на английском «Sit tall!»), сиди ровно (у меня есть тенденция сидеть больше на левую сторону), не давай ему убегать, но двигай вперед, да-да, находи баланс между этими понятиями. Галоп в этот раз прямо так хорошо пошел, что Рон сказал будем делать плечо внутрь на галопе и траверс на галопе. Я вздрогнула, потому что у нас и на рыси то 1 раз из 3 получается. Но как ни странно даже получалось местами, даже в сложную сторону (я пока не поняла, для кого сторона сложная: для меня, для Фэйриса или для обоих). Наверное, большую часть тренировки работали с галопом так или иначе (ну или с переходами на/с галоп). Я начала подозревать, что сейчас сдохну, когда Рон сказал «Ну ладно, хватит с галопом! Хорошо поработали», но только я вздохнула, как он добавил «Будем делать принимания на рыси!». Мммм, принимания на рыси у нас были...ээээ... разные :). Какими мы только буквами зю не ездили вбок. Бедный Рон не успевал давать цу: смягчи внутренним, не бросай внешний, полуодержка, сядь налево/направо, плечи поверни, внутренняя нога, больше внутренней ноги, а теперь внешняя, больше, опять внутренняя, вот хорошо, ты чувствуешь?, заходи еще раз. Мой мозг закипел под шлемом. Я даже не знаю, кто из нас с Фэйрисом вздохнул с большим облегчением, когда Рон сказал, что на сегодня достаточно, остановимся на светлых проблесках, в следующий раз займемся этим вплотную.

Ну и последний ролик про Бэйли: с мостиком. Прошу заметить, что это первый раз, когда я попросила Бэйли остановиться и стоять на мосту:

в последний раз его как-то повело на мостике:D

а тренировкам завидую:( так хочется, чтобы кто-нить говорил, куда чего и как, да еще на лошади, которая все это умеет... эх... у нас просто не к кому податься - ве у нас существует в двух разновидностях: прокат "слава-богу-не-падаю", и местная разновидность, простигосподи, конкура.

Бедный Серенький, хотя я представляю и ржу, представляю и ржу. Я могу себе только вообразить, что они о нас думают

Меня больше пугает, что думают мои соседи :D Они - простые селяне, а мы мало того, что коней в плуг не запрягаем, так еще и периодически бегаем вокруг с них с непонятными плёнками и зонтами! :D
Кстати, собаки зонтом впечатлились не меньше коней! Очень потешно драпали)

Надо же! А я думала, что как раз твой Веня - это образец бомбо устойчивой лошади. Все-таки лошади загадочные создания.

Вот точно загадочные! Он был очень железобетонен, а Мэдж - истеричен. А теперь я вижу, что Мэдж местами даже смелее Вени! Причину понять не могу... За Мэджа рада, потому что истеричное скоростное чк - то еще удовольствие. А Веня меня удивляет... Честно говоря, припоминаю, как к нему в леваду ветром занесло огромный полиэтиленовый пакет из-под подстилки. И он там летал какое-то время в порывах ветра (а Веня демонстрировал продуктивные движения во все стороны сразу), пока я не увидела и не забрала. Может, поэтому к полиэтилену он относится недоброжелательно. Ну, тогда это пройдет (надеюсь))).

в последний раз его как-то повело на мостике:D
Вообще, по видео, это судя по всем меня повело, а Бэйли просто согласился идти, куда ведут :)

а тренировкам завидую:( так хочется, чтобы кто-нить говорил, куда чего и как, да еще на лошади, которая все это умеет... эх... у нас просто не к кому податься - ве у нас существует в двух разновидностях: прокат "слава-богу-не-падаю", и местная разновидность, простигосподи, конкура.
Ох, сочувствую, я все еще помню, как оно было в Харькове. Да и здесь, у меня все еще идет квест: постой/тренировки в одном флаконе.

Меня больше пугает, что думают мои соседи :D Они - простые селяне, а мы мало того, что коней в плуг не запрягаем, так еще и периодически бегаем вокруг с них с непонятными плёнками и зонтами! :D
Пусть скажут спасибо, что вы вокруг них с пленками и зонтами не бегаете :D

Вот точно загадочные! Он был очень железобетонен, а Мэдж - истеричен. А теперь я вижу, что Мэдж местами даже смелее Вени!
Может, Мэдж не был пугливее, просто он был не уверен в себе, а потихоньку взрослеет и становится увереннее, так бывает :). А у Вени может просто есть парочка фобий :D. А вообще ужасно интересно, когда общаешься плотно не с одной лошадью, а с несколькими. Кажется, что вот, я понял, эту конкретную... а пото БАЦ, и ты понимаешь, что тебе до понимания еще ползти и ползти.

Вчера у Кабира глаз уже был значительно лучше, хотя еще и отекший, но уже полностью открытый. Видимо, поскольку глаз открытый, то Кабир решил испугаться ватки. Вот блин, во вторник я этой ваткой ковырялась в глазу совершенно спокойно и Кабир не пикнул. А вчера страшно, да. Но только без недоуздка. С недоуздком уже не страшно. Маленькая макака.Оказалось, что у капель есть еще один недостаток – они быстро заканчиваются :). Так что сегодня утром перед работой у меня был квест, в какую клинику ехать, чтобы не застрять в пробках и вообще не потратить все утро (у нас все клиники за городом, в 30-40 км, но в разных направлениях). Плюс еще оказалось, что с гентамицином беда – в смысле, у нас его нехватка по какой-то причине и его из-под полы веты привозят из США. Хм, есть дни, когда я люблю Канаду меньше, чем обычно :).

Бэйли тоже слегка плакал одним глазом. Вот почему бы ему не научиться у Кабира чему-нибудь хорошему, ну там хотя бы кранчу, испанскому шагу, укладке. Нееее, мы учимся опухать глазами. К счастью, пока не отек, но попросила и на него маску одевать постоянно и на всякий случай гентамицина взяла в двойном количестве :).

С Бэйли вчера занимались на уздечке. В смысле, я ему одела уздечку в деннике, довела до крытого, походили в руках уже с нормальным положением рук (одна держит повод рядом с трензелем с внутренней стороны, вторая держит внешний повод рядом с внутренним шенкелем – гыгы, все поняли?). Останавливались, шагали маленькие вольты внутрь, ходили в обе стороны. Учила его от небольшого перебора поводом сдавать в затылке. Бэйли все-все старается делать, но блин он этот трензель прямо жует-жует, прямо очень активно им бряцает. Это нормально?!

В конце чуть-чуть поопутывала его подпруго-веревкой и отстала. Сегодня в программе Кирстен.

Как же мне нравится заниматься с Кирстен. Вот уж у кого на счет раз-два-три получается выкидывать меня из зоны комфорта мастерским пинком под зад и это есть очень хорошо :).

Вчера Кирстен выпихнула нас на плац и сказала «Задание на сегодня (и навсегда впредь) четко ездить по буквам. И я должна совершенно ясно видеть, какую фигуру ты задумала». Я приуныла, потому что подобной самодисциплины у меня нет, я езжу по линиям, подсказанным вдохновением :). Но решила, что ладно сосредоточусь на траекториях, подумаешь качество езды чуть-чуть пострадает. Кажется, Кирстен прочитала мои мысли, потому что тут же добавила «Без ухудшения того, что мы уже достигли: контакт, посадка и т.д.». Попадалово! Мой мозг аж подвис от всех этих: я хочу вольт ХХ метров, если я начинаю вот у этой буквы, то дальняя точка вот эта, плюс я должна оставаться в YY метров от соответствующих поперечных линий манежа. При этом Кирстен не дремала:
  1. Лошадь должна быть идеально прямой вне кривых, лошадь должна быть идеально согнута на кривых, поэтому ее «Прямее!» или наоборот «Согни!» раздавались с регулярностью в несколько секунд.
  2. Я должна сидеть ровно, красиво, не растопыривать руки, держать лопатки вместе, бедро внизу
  3. Лошадь должна бежать в два повода от ноги, постоянный контакт с внешним поводом.
  4. Гыгы я уже молчу про правильные места смены ног, под которые облегчаешься
  5. Лошадь должна уходить на вольт от внешнего повода и ноги, а не от внутреннего повода
К концу разминки у меня уже стояли волосы дыбом. А Кирстен дала новое упражнение на контакт с внешним поводом: делать как бы серпантин во много-много петель, но все повороты должны быть квадратными. То есть, например, ездой направо, проехали короткую стенку, зашли на длинную, на М четко повернули направо, едем ровно строго до H, повернули налево, едем прямо ровно строго до S, повернули налево, едем прямо до R, от R до B и так весь манеж. То есть получается как бы серпантин в 6 петель, но категорически без плавных поворотов. Все время держать лошадь на внешнем поводе. Хорошо, что хоть Кирстен не сильно придиралась к смене ног облегчения, я то мой мозг бы взорвался :). Он и так почти-почти. Классное упражнение, если на первом раунде, мы с трудом вообще вписывались хоть куда-нибудь и ездили по траекториям «Пятый бокал был лишним» то к концу ну прямо так даже ничего начало получаться. Мы даже не втыкались в бортик на последних петлях (там где всего 6 метров).

Дальше мы перешли на необлегченную рысь: работали над сократи-выдвини-сократи, шаг, и сразу рысь, сократи-выдвини-сократи, шаг, и сразу рысь, и сразу галоп. То есть в плане был «и сразу галоп», но у нас с Ларри получалась «и сразу прибавленная рысь». Поэтому мы опять тренировались «возьми лошадь на внутренний шенкель, а теперь на внешний, а теперь на внутренний, а теперь на внешний, отзови, смягчи, а теперь внутренний опять, а теперь внешний, а теперь подъем в галоп».

И да, галоп был контрольным выстрелом в голову, потому что опять было много-много переходов, только теперь точно по буквам плюс много контрагалопа, на котором Ларри нужно было держать ровно в той же рамке,как и на обычном. Вообще, Кирстен этому ОЧЕНЬ много внимания уделяет. Стоит только мне слегка Ларри упустить, что он начинает идти более плоско, как раздается голос свыше «Упустила! Повод короче! Контакт с внешним поводом! Шенкель! Веди его вгорку! Локти согни!».

А еще Кирстен меня сильно пинает за постоянное упускание повода. Упускаю я его самыми разными способами: расслабляю пальцы, выпрямляю локти, подаю корпус вперед, даю лошади чуть забрать у меня повод, так что он проскальзывает между пальцами. Кирстен уже давно это усекла, поэтому вместо ожидания, когда я опять очередным способом уроню лошадь на перед, она кричит заранее «Повод! Контакт! Не давай ему сваливаться! Повод!».

Короче, тьфу*3, каждая тренировка – это кайф (ну для такого опытного мазохиста как я).

Еще говорили с Кирстен о постое. В принципе даже все может получиться. Кирстен совершенно «за» давать моим сено вволю, и готова выделить им хороший выгул (где-то метров 70 на 200) на них двоих. Конечно, у нее на конюшне легкий бардак, что меня напрягает (да-да, вот такой вот я загадочный товарищ, дома у меня не бардак, а БАРДАК, но на конюшне меня напрягает), но денники отбиты, лошади одеты в попоны и выгуляны, а уж какая у нее аптечка первой помощи (!), я думала, что я параноик, нифига подобного.

Ой, так 70 на 200 вообще ж красота!! А бардак в каком смысле? Это бардак с кормежкой / кормами / отбивкой / подстилкой / регулярностью работы персонала / опасными предметами на территории? Если нет, то мож и хрен бы с ним?

Не-не, корма хорошие, кормят в одно и тоже время, подстилки большой запас.

Я о том, что в проходе лежат ногавки, ящики для щеток, висят уздечки и т.д. Тоже самое в амуничнике (вещи не красиво разложены, так что ничего не видно, а куча седел лежит на временных подставках, горы вальтрапов).

В принципе, я могу с этим жить :), если взамен мои лошади получают качественный выгул, еду, тренировку

Ну вот да, совсем не самое страшное... кмк явно лучше, чем чисто порядок, но левады 20 на 40 или сено по норме.

Вот это
И да, галоп был контрольным выстрелом в голову, потому что опять было много-много переходов, только теперь точно по буквам плюс много контрагалопа, на котором Ларри нужно было держать ровно в той же рамке,как и на обычном. Вообще, Кирстен этому ОЧЕНЬ много внимания уделяет. Стоит только мне слегка Ларри упустить, что он начинает идти более плоско, как раздается голос свыше «Упустила! Повод короче! Контакт с внешним поводом! Шенкель! Веди его вгорку! Локти согни!».
чем-то мне напомнило вот это "Какова скорость звука, если то, что мне мама говорила в детстве доходит только к сорока годам?" ))) Я в том смысле, что мне тренер долго вычитывал за такое же упущение-бросание повода, а дошло лет через пять...
Я о том, что в проходе лежат ногавки, ящики для щеток, висят уздечки и т.д. Тоже самое в амуничнике (вещи не красиво разложены, так что ничего не видно, а куча седел лежит на временных подставках, горы вальтрапов).
- перфекционист, да? Сочувствую)))

Анонс историй на сегодня
106.png

Бен вел себя хуже чем мои дети - он требовал находится в нашем присутствии, лазил по стульям, переодически себя запутывал, требовал внимания, показушничал. Аня наконец уделила ему достаточно внимания и сегодня - о чудо, - он проснулся в восемь часов утра!!! Я вот думаю предложить Ане работу котоводом. )))

Анонс историй на сегодня
106.png

Бен вел себя хуже чем мои дети - он требовал находится в нашем присутствии, лазил по стульям, переодически себя запутывал, требовал внимания, показушничал. Аня наконец уделила ему достаточно внимания и сегодня - о чудо, - он проснулся в восемь часов утра!!! Я вот думаю предложить Ане работу котоводом. )))
Вместе они смотрятся прекрасно))

Фух, гора с плеч, закончила приготовление котам еды на следующий месяц. А то я тут нервничала, ибо во-первых, у меня осталась порция на один день, во-вторых, в моем магазине на прошлой неделе сердец не было и я с ужасом представляла себе, чем их заменять и как убеждать котов эту замену есть. Но тьфу*3 сердца сегодня были, так что коты с едой.

В пятницу, лошадей опять успели выпустить до моего прихода. Так что я опять тренировалась в ходьбе :). С Бэйли занимались хождением в руках и осаживанием на нужное мне количество шагов. Лошадь осаживает на два шага от мысли почти, зато потом вкапывается насмерть. Пришлось ему нагрубить пару раз (в смысле поднять силу команды), чтобы вообще сдвинуть с места. Вроде дошло немного. В конце опутывала его веревкой :) («подпруга» и «вожжи»). Кабира отловила только чтобы закапать ему глаз.

Вчера был сумасшедший, расписанный по минутам день. Утром я рванула смотреть очередную конюшню. И теперь я в полном раздрае, потому что не знаю вообще какой вариант лучше.

Сюзан (вчерашняя конюшня)

+ Есть пара больших выгулов с шелтерами. Правда, это только на летний период, зимой в эти пастбища возвращаются лошади, которые живут на улице, а летом их перекидывают на дальние выгулы. Выгуливать лошадей в летний период с вечера до утра – не проблема.

+ Есть водилка (правда за доп. плату)

+ Мне кажется, Сюзан как тренер/всадник уровнем повыше, чем Кирстен

+ Манеж 20 на 60

+ На конюшне порядок

- Сюзан с января до марта уезжает с частью лошадей во Флориду, то есть те, кто остается, живут эти три месяца без тренинга и без уроков.

- Водилка на двух лошадей в месяц дает достаточно большую дыру в бюджете

- Сюзан похоже достаточно негибкая к требованиям клиентов. Например, я ее раза 4 спрашивала так или иначе про сено вволю и прямо однозначного ответа не получила. Прямо как-то она мастерски уходила от ответа. Вроде как и да, но вроде как и нет. Или вот попоны они не меняют. Нужно иметь двухслойную попону: при заходе в конюшню, они снимут верхний слой и оставят лошадь в нижнем, при выходе из конюшни соответственно оденут верхний слой обратно.

- Тренинг лошади только со вторника по пятницу. То есть в лучшем случае 4 дня, и то с провалами, потому что Сюзан много ездит (то в Германию, то на соревнования. Кирстен тоже много ездит, но не настолько :) )

Кирстен:

+Большой выгул и летом, и зимой, но без шелтера (но с деревьями)

+ Сено обещали 24/7

+За те деньги, что мне у Сюзан будет стоить тренинг Бэйли и водилка для обоих, у Кирстен будет полный тренинг для обоих (5 раз в неделю)

+Тренинг круглый год

+Кирстен вроде более открыта к общению на тему нужд каждой лошади. У Сюзан прямо через предложение читается «У меня опыт 30 лет, я лучше знаю, как кормить, выгуливать, работать вашу лошадь»

- Крытый манеж поменьше (20 на 40)

- Бардак на конюшне (в смысле вещи валяются)

- Нет крытой мойки (у Сюзан есть)

- Вообще у Сюзан конюшня более цивилизовано выглядит

В общем, думаю думу :)

После просмотра поехала к своим лошадкам. Бэйли решила не мучать особо, а то он еще так, бедняга, решит, что люди зло. Взяла его в бочку на 10 минут, учились ходить шагом не тормозя, подходить, пара подъемов рысь. А потом взяла его просто погулять по территории. Ходили учиться не бояться машин в крайнюю леваду. Она прямо рядом с дорогой. Нуууу, Бэйли не боялся :). И вообще ходил за мной везде без фокусов. Видно, что он слегка не в своей тарелке, ибо лошадей нет, места новый, но не истерил, не прыгал, был вменяем. Зато он заподозрил мини оградку, которую Кэтлин поставила вокруг парочки ростков. Не фырчал, а просто крался к ней. Подкрался ,понюхал, успокоился. Подвела его к качелям, поставила метрах в трех и начала бичом их раскачивать, причем все (три штуки). Бэйли сказал «Ага, мама при деле!» и стал пастись :).

Единственное, он меня расстроил кашлем. На конюшне засекла ,что кашлял пару раз, хотя пыли нет. Может, подавился, конечно. Но буду следить.

Кабира брала просто побегать на плацу. Кабир вел себя так, как будто у него глаз не слегка опух, а как будто ему глаз зверски вырвали. То есть строил из себя больного, несчастного и неподвижного. Он вообще был забавен до безобразия, пока я возилась с Бэйли, Кабир периодически орал «Возьми меня! Меня! Хочу внимания!». Пришла, одела недоуздок, говорю «Идем работать!». Как только Кабир понял, что мы сворачиваем к плацу, он вкопался и так «Ээээ, я передумал, можно я обратно в денник?».

После лошадей заехала домой почухать котов, чтобы им тоже внимание было.

А потом к Юле. У нас был запланировал девичник. Девичник удался нереально просто. Во-первых, Юлин муж нас закормил вкусностями, во-вторых, Бэн (кот) был готов нас развлекать не жалея сил, поэтому он постоянно перемещался вокруг ножек столов и стульев, а потом просил его распутать (и так 150 раз :) ). В – третьих, мы как всегда ржали не переставая. В-четвертых, мы хоть и не напились, как планировали, но сделали пару шагов в этом направлении. В-пятых, мы придумали еще кучу совместных планов, как то поход в рынку (это у нас такой прикольное место в Оттаве с кучей разных кафешек), вечер пельменей, совместные выезды на конюшни с целью съемок видео и фото, поход к реке и что-то там еще, но я уже не помню :).

108.png

Ань, а вот эту фотку мы пропустили ) Только с увеличением можно заметить Бенину морду под твоим локтем )

Я согласна на все на следующую неделю ) В Канаде такое коротокое лето что до конца августа точно надо успеть на маркет, а пельмени и довгу мы вполне можем сообразить в более холодное время )

Ну и наконец я и Аня (Аня великодушно заметила, что меня полнит платье и реально я намного худее, я поняла, что мне еще 5 кг надо потерять в срочном порядке) - по нашим довольным рожицам можно понять, что вечер удался
)
109.png

Ань, Crimson Peak был ужасен даже с обаянием Тома ) Даже ради Тома его смотреть не обязательно, потому что если в ужасный ужастик запихнуть красивого мужчину, этот красивый мужчина все таки должен что то делать еще, кроме того, что бы переносить свою красивую морду из кадра в кадр как портрет Ленина на демонстрации. Должна быть какая то химия между двумя главными героями, но по-моему, у Мии было больше химии с CG3 привидениями - что скорее отдает дань ее таланту, чем сюжету)

а в Канаде у всех бенгалы?:D:D:D

шепотом: я бы переехала к Кирстен;):D
Не, просто мы с Аней нашли друг друга благодаря @alaena - Алена , у нас одни и те же духи - хранители ))))

PS как сделать что бы ник были кликабельный? А то упоминаю Алену, а выглядит странно )

Последнее редактирование:
Сверху