Фух, гора с плеч, закончила приготовление котам еды на следующий месяц. А то я тут нервничала, ибо во-первых, у меня осталась порция на один день, во-вторых, в моем магазине на прошлой неделе сердец не было и я с ужасом представляла себе, чем их заменять и как убеждать котов эту замену есть. Но тьфу*3 сердца сегодня были, так что коты с едой.
В пятницу, лошадей опять успели выпустить до моего прихода. Так что я опять тренировалась в ходьбе
. С Бэйли занимались хождением в руках и осаживанием на нужное мне количество шагов. Лошадь осаживает на два шага от мысли почти, зато потом вкапывается насмерть. Пришлось ему нагрубить пару раз (в смысле поднять силу команды), чтобы вообще сдвинуть с места. Вроде дошло немного. В конце опутывала его веревкой
(«подпруга» и «вожжи»). Кабира отловила только чтобы закапать ему глаз.
Вчера был сумасшедший, расписанный по минутам день. Утром я рванула смотреть очередную конюшню. И теперь я в полном раздрае, потому что не знаю вообще какой вариант лучше.
Сюзан (вчерашняя конюшня)
+ Есть пара больших выгулов с шелтерами. Правда, это только на летний период, зимой в эти пастбища возвращаются лошади, которые живут на улице, а летом их перекидывают на дальние выгулы. Выгуливать лошадей в летний период с вечера до утра – не проблема.
+ Есть водилка (правда за доп. плату)
+ Мне кажется, Сюзан как тренер/всадник уровнем повыше, чем Кирстен
+ Манеж 20 на 60
+ На конюшне порядок
- Сюзан с января до марта уезжает с частью лошадей во Флориду, то есть те, кто остается, живут эти три месяца без тренинга и без уроков.
- Водилка на двух лошадей в месяц дает достаточно большую дыру в бюджете
- Сюзан похоже достаточно негибкая к требованиям клиентов. Например, я ее раза 4 спрашивала так или иначе про сено вволю и прямо однозначного ответа не получила. Прямо как-то она мастерски уходила от ответа. Вроде как и да, но вроде как и нет. Или вот попоны они не меняют. Нужно иметь двухслойную попону: при заходе в конюшню, они снимут верхний слой и оставят лошадь в нижнем, при выходе из конюшни соответственно оденут верхний слой обратно.
- Тренинг лошади только со вторника по пятницу. То есть в лучшем случае 4 дня, и то с провалами, потому что Сюзан много ездит (то в Германию, то на соревнования. Кирстен тоже много ездит, но не настолько
)
Кирстен:
+Большой выгул и летом, и зимой, но без шелтера (но с деревьями)
+ Сено обещали 24/7
+За те деньги, что мне у Сюзан будет стоить тренинг Бэйли и водилка для обоих, у Кирстен будет полный тренинг для обоих (5 раз в неделю)
+Тренинг круглый год
+Кирстен вроде более открыта к общению на тему нужд каждой лошади. У Сюзан прямо через предложение читается «У меня опыт 30 лет, я лучше знаю, как кормить, выгуливать, работать вашу лошадь»
- Крытый манеж поменьше (20 на 40)
- Бардак на конюшне (в смысле вещи валяются)
- Нет крытой мойки (у Сюзан есть)
- Вообще у Сюзан конюшня более цивилизовано выглядит
В общем, думаю думу
После просмотра поехала к своим лошадкам. Бэйли решила не мучать особо, а то он еще так, бедняга, решит, что люди зло. Взяла его в бочку на 10 минут, учились ходить шагом не тормозя, подходить, пара подъемов рысь. А потом взяла его просто погулять по территории. Ходили учиться не бояться машин в крайнюю леваду. Она прямо рядом с дорогой. Нуууу, Бэйли не боялся
. И вообще ходил за мной везде без фокусов. Видно, что он слегка не в своей тарелке, ибо лошадей нет, места новый, но не истерил, не прыгал, был вменяем. Зато он заподозрил мини оградку, которую Кэтлин поставила вокруг парочки ростков. Не фырчал, а просто крался к ней. Подкрался ,понюхал, успокоился. Подвела его к качелям, поставила метрах в трех и начала бичом их раскачивать, причем все (три штуки). Бэйли сказал «Ага, мама при деле!» и стал пастись
.
Единственное, он меня расстроил кашлем. На конюшне засекла ,что кашлял пару раз, хотя пыли нет. Может, подавился, конечно. Но буду следить.
Кабира брала просто побегать на плацу. Кабир вел себя так, как будто у него глаз не слегка опух, а как будто ему глаз зверски вырвали. То есть строил из себя больного, несчастного и неподвижного. Он вообще был забавен до безобразия, пока я возилась с Бэйли, Кабир периодически орал «Возьми меня! Меня! Хочу внимания!». Пришла, одела недоуздок, говорю «Идем работать!». Как только Кабир понял, что мы сворачиваем к плацу, он вкопался и так «Ээээ, я передумал, можно я обратно в денник?».
После лошадей заехала домой почухать котов, чтобы им тоже внимание было.
А потом к Юле. У нас был запланировал девичник. Девичник удался нереально просто. Во-первых, Юлин муж нас закормил вкусностями, во-вторых, Бэн (кот) был готов нас развлекать не жалея сил, поэтому он постоянно перемещался вокруг ножек столов и стульев, а потом просил его распутать (и так 150 раз
). В – третьих, мы как всегда ржали не переставая. В-четвертых, мы хоть и не напились, как планировали, но сделали пару шагов в этом направлении. В-пятых, мы придумали еще кучу совместных планов, как то поход в рынку (это у нас такой прикольное место в Оттаве с кучей разных кафешек), вечер пельменей, совместные выезды на конюшни с целью съемок видео и фото, поход к реке и что-то там еще, но я уже не помню
.